2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】トヨタ、部品会社に値下げ要請 業績悪化や材料価格下落 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/07/27(月) 15:56:15.46 ID:CAP_USER.net
トヨタ自動車が一部の部品メーカーに、部品価格の引き下げを求めていることが分かった。年に2回(4月、10月)価格の見直しをしているが、途中の値下げ要請は異例。新型コロナウイルスの感染拡大による業績悪化や原材料の値下げで、一段のコスト削減に踏み込む。トヨタは2次下請けまででも約4万社と取引があり、幅広い製造業の収益に影響が出る可能性がある。

トヨタが値下げ要請をエンジンなどの部品メーカーに文書などで…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2020/7/27付
日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61926060W0A720C2MM8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 15:57:42.29 ID:Mgt8mDX9.net
人は石垣、人は城、人は堀

3 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 15:57:51.35 ID:wh/iKivy.net
くるまは
ねあげ?

4 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 15:58:51.84 ID:brR2tvjt.net
下請け締めて利益確保

5 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:00:07.01 ID:nLO5y7a5.net
対等な関係ならまだともかく
その力関係を考えたらひどい話だ

6 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:02:02.44 ID:D0tWS6t2.net
そんな要請はよーせー

7 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:04:50.82 ID:vvywkdjd.net
トヨタの企業努力って下請け絞り以外にあるのか?

8 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:05:20.76 ID:U0QB7LGX.net
車の値段下げろよ

9 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:08:55 ID:0gwUg8/c.net
大バブル弱小糞テスラなんかの百倍の実力大資産、絶対盤石、千年大企業トヨタ様
とつい先週口を揃えてここの皆さんおっしゃっていた

10 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:09:05 ID:/PucSNIC.net
最低

11 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:12:33 ID:7GQyuDSb.net
これ下請け法の買い叩きにならんのかよ…

12 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:15:25 ID:kDfY3kGQ.net
材料支給だろうから下請け工賃値下げに材料価格関係ねえよなあ?

13 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:15:32 ID:5uy+LQUY.net
>>9
テスラはバックがなぁ 心境の変化かトヨタは勢いを失いつつある 何かを失った感がある

14 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:19:11 ID:LsNvME6Z.net
走る棺桶・殺人機械の元締めやな。

15 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:25:25 ID:S5JZC7eP.net
【社会】「若者のクルマ離れ」が解消か? 新型コロナの影響でマイカーへの関心が高まる★6[シャチ★] [納豆パスタ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595825465/
こっちは好調なのに

16 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:43:23 ID:t3mYyTrX.net
平成のマハーポーシャ

17 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:50:23.95 ID:Fru0qRnd.net
違うそうじゃない

18 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:50:37.19 ID:aeD69htX.net
下請けは値下げをしなくていい、トヨタが潰れればいいだけ。

19 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:53:25.88 ID:NyTVrOS6.net
乾いた雑巾を絞り切って捨てる

20 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:53:39.52 ID:7oNTFJbD.net
トヨタはトップが知恵遅れっぽい
何も見えてない感じ

21 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:53:58.75 ID:Ndmj05eF.net
いくら業績悪化と言え、大企業トヨタが それは無いだろ。
弱いものイジメの極み。
「業績悪化だが、もう一度みんなで取り戻そうと」と言って、、「値上げ」すれば益々人気が上がるのに。
これじゃぁ、嫌われ者だな。

22 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 16:54:55.13 ID:vvywkdjd.net
単価アップを行う時は徹底的に上がる理由の説明を要求してくるくせに、
下げたい時は理屈抜きで強要してくるからな
なんで下請法違反にならないのか不思議に思う

23 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:02:25.99 ID:FOwDcQu5.net
下請けはいくらでも代わりはいる
値下げに応じないなら契約解消だ

24 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:02:47.55 ID:7oNTFJbD.net
トップが馬鹿で泣き虫だからな

25 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:03:50.11 ID:vfmOHVX8.net
何%要求したんだろ?

26 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:27:05.42 ID:QrNhsngq.net
他のメーカーもやってんだろうが、トヨタのはよく目に入って胸糞悪いからトヨタの車だけは買わん

27 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:28:34.41 ID:kkjuBz6/.net
先月末に社長がこんなポエムを放っておいて、結局はリーマンショックの時と同じことするんだなぁ…
https://i.imgur.com/c1XqzId.jpg

何が酷いって、「困ってる人がいたら助ける」とか言っておきながら、下請けには非正規雇用の雇止めを求めてるとこね

28 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:31:07.03 ID:7oNTFJbD.net
>>27
サイコパスでしょ

29 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:32:02.36 ID:t3mYyTrX.net
本社の無能正社員を一人クビにした方がよっぽど良くなるかもしれないけど
まあ共産主義だからね

30 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:33:09.99 ID:2xS0IWlp.net
平時でもコロナ禍でも下請けいじめする日本のトップ企業か
安倍さんのお友達企業だから公取委も目をつぶるね

31 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:45:59.97 ID:fah9gjwB.net
トヨタはなぁ「勉強会」があるのよ。

下請けに自分のトコの帳簿持って来させて、経理の勉強会との名目で、下請けの中身を丸見えにして、で、来期は単価をこれだけ下げますから、ここをこれだけ下げて下さいって指示が頂ける。そしたら来年も安泰。
企業の独立性なんて全く無いからね。
下請けはサラリーマンと変わらんよ。

32 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:53:12.33 ID:irWjDD4s.net
安いメーカーから買えば良いだけ。
なぜ、値下げ要求するんだろうね。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:56:44.42 ID:vxhCboJI.net
こんな時期に原価低減の要求を出すとか内情は予想よりずっと酷いだろう
倒産は無いだろうが下請けは首吊りものだな

34 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 18:10:57.66 ID:wigViffA.net
下請けがちょっとでも潤ったらこれでもかって位搾るからなあ
儲かってないのに搾るのはちと違うような気もするが

35 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 18:32:17.70 ID:/Q4tjJIa.net
まさかトヨタが下請けに優しいとかいう
都市伝説信じてる奴いたのか?

コストダウンってのは
下請けが潰れる寸前までするもんだ。

下請けの社員に笑顔があるなら
まだコストダウンできるって事だ。

36 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 18:36:20.65 ID:AL0P9reU.net
下請けは生かさす殺さず絞りとるべし

37 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 18:36:32.47 ID:8oEvIfMB.net
>>19
捨てられたのが俺コロナになるのか

38 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 18:37:09.32 ID:76cree3K.net
トヨタが生きるために下請けはしねってことだね
またいつもの下請けイジメ
こんなことばっかりやって何が世界シェアだと笑わせんな

39 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 18:38:20 ID:ZgB4PmNX.net
下請けの原価改善率
トヨタ 1% ※赤字企業は0%
ホンダ 1%
日産 5%

<下請け企業>
一次下請け=ティア1 :デンソー日鉄東レなど大企業 売上数千億円〜数兆円
二次下請け=ティア2 :その子会社 売上数百億円〜数千億円
三次下請け=ティア3 :その子会社 売上数十億円〜数百億円
直接交渉するのはティア1のみ

40 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 18:39:02 ID:iJE6KT6h.net
まーた下請け叩きかよ

シネよ

41 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 18:48:55 ID:q8fJRfMx.net
完成車体の若い奴は本当に性格悪い奴が多い
設計がおかしいって言って確認したら、黙ってさっさと作れ、案の定不良が出たらそっちで直せ
無茶な納期で残業だらけで赤字になるし

20前半のガキに中小の部長やら役員がへこへこしてるのホンマかわいそう

42 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:00:50.52 ID:7+GtkKer.net
>>1
こういうところがトヨタだよな。
ただの1企業の癖にさ

43 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:03:07.49 ID:quIxhKMT.net
>>37
愛知にキチガイが多い理由か

44 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:03:17.43 ID:sBhMgeuc.net
>>32
少しでも下請けさんにに仕事残してあげようという親心。

45 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:10:03.76 ID:RGBtmALC.net
下請けの手柄は弊社の手柄

46 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:10:45.44 ID:LiILShMz.net
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dovpi.manica.org/sx/6i05yfyjf/sn1lmzd0262.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dovpi.manica.org/hy/uh2zaa33/sevo136618n.html

47 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:12:22.41 ID:uD7VCNAd.net
日本が衰退してるのは政府のせいもあるけどトヨタも同罪だな

48 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:14:21.87 ID:dfK3zOld.net
この状況で値下げ要請とか鬼畜だな(´・ω・`)

49 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:18:26.44 ID:oUkBhGt/.net
>>27
下請け達は「ありがとう」しか言えない体質に調教されたから平気

50 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:24:39.82 ID:gLrDRZT3.net
業績悪化したら下請けに転嫁する簡単な商売です

51 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:32:55.35 ID:yFZBdkII.net
マイカー離れが加速しているからな

52 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:33:58.66 ID:yFZBdkII.net
>>15
クルマ離れがヤバイから書いた願望記事

53 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:35:17.61 ID:fvsXqfoC.net
毎度おなじみのちり紙交換、じゃなくてトヨタの値引き要求、いつもの

54 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:43:35.25 ID:izg3xSFM.net
>>1
図面引いている下請けも同じような要請が来ているんでしょうか?

55 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 19:52:46.03 ID:yMofzqNR.net
自動車は早く潰して観光以外の他の業種伸びるようにしないとダメだろ。


敗戦が決まった大戦末期に兵器の開発に予算回してるのと同じ

56 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 20:07:04.86 ID:gt3bhJMl.net
この余裕のなさを見るに
全固体電池はやっぱ量産化できそうも無いんだろうな

57 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 20:09:18.48 ID:qbBfmM8v.net
日本の経済政策がトヨタ頼み一辺倒なのが原因だな
大艦巨砲主義にしがみついて戦艦大和を作ってる旧日本海軍レベルに時代が読めてない
1995年に円高に振れたとき、激しい痛みは伴ったろうがトヨタピラミッドを見捨てて
IT産業に傾注すれば良かったんだよ。アメリカはGM、クライスラーを倒産させたろ、それと一緒だ。
あそこで失敗してから25年、日本はズルズル後退を続けてしまった。

58 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 20:17:46.59 ID:pVtmo8Zz.net
コロナ以前の問題としては慢性的なモノ余りがある。耐久消費財の普及が一巡しているのに、生産性はどんどん向上(生産技術の進歩・このような「締め付け」も含むコストダウン)していく。

59 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 20:23:54.04 ID:yMofzqNR.net
>>56電池の最先端技術はモバイルだから
開発そのものがガセだよ
そんな最先端な電池を開発成功したらスマホの持ちが一週間くらいになるわ

60 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 20:35:40.90 ID:SylMnSGT.net
トヨタが売る車はずいぶん値上げしたのにな
ビッッツ(ヤリス)200万
カローラ300万

61 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 20:38:05.96 ID:GMn52l65.net
祈ります。

コレで下がる。

62 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 20:41:00 ID:pVtmo8Zz.net
ただ「モノ余り」自体は悪いことではないどころか本当に本当にありがたいことでもある。
ソビエト連邦の末期には、空っぽのスーパーに行列ができていた(社会主義の計画経済体制下で公定価格はそのままだっただろうが実質ハイパーインフレ状態)のに比べれば“西側自由主義経済の勝利”だといえる。
自動車でいえば、世界には自前の自動車メーカーが数社の選択肢どころか1社もない国は珍しくない(オーストラリアなど)。

63 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 20:41:39 ID:q8fJRfMx.net
>>60
そら世界で売ってるからな
世界はインフレ、日本はデフレ
2030には下手すりゃ東南アジアに賃金抜かれる国でっせ

64 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 20:43:19 ID:LFwMO85H.net
>>60先進国の平均給与が上がって
日本人の平均給与上げてないんだから当然の結果だろ
世界的に車が売れなくなって国内でも売れない
兵站軽視の日本軍そのものだわw

65 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 20:46:47.93 ID:x6C6L5pM.net
>>64
所得は下がってるからな
車は世界的に値段がそんなに変わらんもんやから
日本人には高くても海外では所得上がってるから変わらん

タイのフードコートで日本食が1食1200円やで
タイ人が日本に来て物が安いて喜んでるんやで

日本人は危機感なさすぎ

66 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 20:58:29.62 ID:pVtmo8Zz.net
「モノ余り」のデフレスパイラルと、需要の減少、労働力の過剰から来る買い叩きを、一挙に解決しようとするなら方策は「余暇の増加」になってくるのだろう。

短期的には所得や生産高の減少は免れないが、生産や労働力の、過剰供給側の需要ギャップの緩和効果はある。

モノやサービス、兼業への需要増加効果もある。

67 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 21:03:41.99 ID:DqNrOhK5.net
結局値下げ要求するのか。
あの社長のポエムはなんだったんだろう。
頭がいかれてるのか心配になるな。

68 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 21:10:47.39 ID:GMn52l65.net
メキシコと東京、大阪商圏以外の日本は、同じ時給
もう全然リッチじゃない

69 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 21:18:46 ID:pVtmo8Zz.net
減税や補助金といった「価格」の関数にどれだけ介入しても、既存のあるいは政策的な生産体制を強化する方向に働いてしまって(エコポイント制度等)、根本的の質的な受給ギャップの解消には向かわないんじゃないか。

70 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 21:19:01 ID:nUmGGmi3.net
ありゃー

71 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 21:19:48 ID:xn2ZNZKH.net
この手の話は毎年の恒例行事みたいに聞くけど、なんで愛知土人はトヨタの下請けなんてやってんの?
味噌ばっか食って脳ミソ腐ってんの?

72 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 21:20:06 ID:3Cq4Akrq.net
内部留保でなんとかしろ。

73 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 21:26:01 ID:1wycq7Ts.net
さいならトヨタ

74 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 21:37:28 ID:Mh6w4jrm.net
あのさぁ・・・こんなことやってるからトヨタは駄目なんだよ
潰れて、どうぞ

75 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 21:38:51 ID:DqNrOhK5.net
まぁ、トヨタがあっての下請けだからな。
仕方ないけども。

76 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 21:55:22.93 ID:NQoDpuFi.net
そろそろ乾いた雑巾の繊維が断裂してボロになる

77 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 21:59:34.42 ID:dxHBFJda.net
ガソリン車が終わった後の、DXとかコネクティッドシティに投資せないかんから、
最後のひと絞り

78 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 22:08:28.29 ID:5mxRoj+Y.net
世界的に車は売れなくなってきてるし、車は作って売っても利益率は低いんだから自動車業界から撤退して、トヨタは織り機メーカーとしてやっていけばいいんじゃないの

79 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 22:11:34.12 ID:WQzxsdBP.net
結局こうなるのか

80 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 22:17:26.85 ID:HBm25tie.net
中韓メーカー「我々に部品売りなよ、トヨタよりも高く買ってあげるアル!」

しばらくして…。

中韓メーカー「トヨタ○○そっくりの完全パクリ車が出来たニダ!」

81 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 22:23:10.19 ID:xmICakBB.net
まあ下請け絞ったらますます車うれないんちゃうか?
いろいろ巡り巡って買えなくなっちゃうからね

82 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 22:34:55 ID:KUDHnVaB.net
>>80
実際にありそうで笑えないな。
トヨタの下請け部品会社も潰れないようにそうせざるをえなくなるだろうな。
日本の家電メーカーの優秀な技術者を高額報酬で引き抜き日本の家電メーカーが終了したのと同じ事を繰り返しそう。

83 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 22:50:27.57 ID:BLsYN4le.net
>>1
またなの?
理由を着けて、下請けに損失を寄せてくるよね

84 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 22:52:55.30 ID:54RKRE0h.net
悪魔の所業

85 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 22:54:32.97 ID:7kQeesaL.net
>>21
数十年前からこのやり方だよ。
弱い者いじめが許せないから
俺はトヨタだけは乗らないって決めてる。

86 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 23:03:40.12 ID:+9QPO4Zq.net
東京一工早慶に入れなくても
名工大の院出ればトヨタ本体に就職できるんだよね
結構数学がややこしいらしいが
うらやま

87 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 23:06:05.71 ID:yMofzqNR.net
一族経営に戻した時点で倒産は決まったようなもん
責任取れる部外者いないだろ

88 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 23:07:59.89 ID:M+eVAMvY.net
トヨタって支那の電磁鋼板使うんだろ。
挙げ句に国内部品会社に値下げ要請?

本当に日本の企業?
支那企業に鞍替えしてね?
アメリカに制裁食らうんじゃね?

89 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 23:22:25.93 ID:5/vtlAd+.net
弱いトヨタが夕暮れ
更に弱いものを叩く

90 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 23:26:26.00 ID:mdYvH3iv.net
>>89
見えない利益が欲しくて
売れないモデル打ちまくる

91 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 23:31:26.76 ID:u7U+8SPn.net
トヨタ破綻したらこいつら全員に重機なしのマンパワーでアベピラミッドを作らせよう
ついでに2Fのもな

92 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 23:33:10.37 ID:hv/L0STe.net
コストダウンは下請けに依頼するだけの簡単な仕事ですか。。。
そんな仕事で得た給料で育てられた子供は幸せになるのかなぁ。
他人を不幸にして家庭を作るのはいかんよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 23:42:25 ID:pIijb59V.net
下請けを絞りに絞って、これで品質が保てるのか疑問なんだが
サービスキャンペーンや保証期間延長とかするから平気なのかな

94 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 23:54:55.01 ID:djWM3OO/.net
>>7
見えないところを沢山削ってコストダウンしまくってるよ

95 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 23:56:21.62 ID:VBLs4YKz.net
更に乾いたボロ雑巾を絞る

96 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:08:33.75 ID:ttjeNuyn.net
あそこは設備の減価償却分を価格反映させてくるからな

97 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:15:27.15 ID:KN1WNNjq.net
かつてトヨタは富士山に例えられていた。

今や、南海トラフを始めとする大地震が同時に起きて
富士山が大爆発&崩壊することが危惧されてる。

盤石に見えるトヨタ山も、内部でマグマが沸々と
胎動を始めていて、裾野にあたる下請集団もろとも
吹っ飛び消えるのかな? みなさん早く逃げましょね ^^;

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2020/07/28(火) 00:23:50.61 ID:m2xTejjl.net
トヨタは中国から 撤退しないのかしら
名古屋のひとですからね
下請けいじめがひどいのでは

99 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:25:24.39 ID:bIkLdgFa.net
もうクルマは有って当たり前の道具。経済が停滞してるのに高級車や普通車すら売れない。
早く新しい売れる商品創れよ!
元々織機屋だろ、クルマから新しい需要ある商品を考えて作らないと遠くない将来に3流自動車メーカーになって終わる。
介護ロボット本気で開発しろや、介護ユニットとして自動化した部屋でもいわけだし。

100 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:26:39.68 ID:ELIllrtk.net
トヨタは安く買い叩くイメージあるけどボッシュのえげつなさに比べればマシだと思う

101 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:30:47.50 ID:viuOFxEW.net
【虎△丿△門■二〇ュ〇―〇ス】●7/27(月)田北×竹田×居島
・東京 新たに239人感染
・国内で新たに835人感染 地方で過去最多
・GoTo初休日 人出増加 主要観光地
・中国で米総領事館の閉鎖準備進む
・総領事館は中国のスパイ拠点 ポンペオ氏
・中国 ブータン東部の領有主張
・政府 韓国ビザの厳格化を検討
・シアトルで最大規模の抗議デモ 45人拘束
・米中ロ核軍拡競争 トランプ氏「高くつく」
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時

102 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:34:29.81 ID:Cjf95W/v.net
いつものぱたーん。。

103 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:39:06.13 ID:lbDonbPr.net
>>1
ちょ、ちょっと待って・・・

ヨタは普段から無理やり値下げをゴリ押ししてるじゃない
下請けを殺す気なの???

104 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:39:25.42 ID:VEVrFDZX.net
下請けもギリギリでやってると思うんだがな

105 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:40:55.66 ID:aD0b4pbq.net
一方ディーラーでは強気の価格設定

106 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:44:29.05 ID:MOCx8gfH.net
>>103
それ以外に何があると思うんだ?

国内下請けが逝けば
「国内で調達できなく成ったんです。仕方なく支那で生産します。」って言えるじゃん。

107 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:45:38.72 ID:tXCbyhB1.net
>>106
今じゃ中国も高いし、安く買いたたく日本なんか相手にしない。

108 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:50:52.98 ID:MOCx8gfH.net
>>107
えっ、トヨタは支那に工場増やしてるやん

支那天津エンジン工場
支那広州組み立て工場
支那企業電磁鋼板採用

109 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:53:31.84 ID:zfWTZ31U.net
こういうのは下請法の買い叩きに当たらんのか?^^;

110 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 01:09:57.31 ID:KsDO78TF.net
要請と言う名の強制

111 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 01:12:08.75 ID:ezNTVZzZ.net
もうここからは買わない、何だか時代遅れ感が強くなってる気がする。
ひょっとすると今がピークなんじゃないだろうか?
家電業界と同じ匂いがしてきた、車屋だからソフトウェア開発遅れあって
自動ブレーキ開発遅れの時も経営陣は運転手が主体とか詭弁してた印象。
他社に差を付けられた期間を取り戻せるのか、多分ムリでしょう。

112 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 01:22:28.81 ID:/JJznokN.net
>>93
品質に異常が出たら下請けに賠償請求する

113 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 01:30:17.10 ID:LCaZSLYk.net
まだこういうのやってんだな。
それより東京本社売っぱらって、全員テレワークにすればずいぶんとカイゼンするんじゃないの?

114 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 01:50:14.41 ID:QyJrpHa9.net
莫大な広告宣伝費削れや、トヨタ様の製品の魅力なら宣伝しなくても売れるよね?
まあ俺は魅力あるとは思って無い側だけどさ。

115 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 02:10:23.48 ID:Vh20vqNX.net
これで更に加速するのが、部品会社工場の海外への移動。
そもそも、消費税とかの影響が大きすぎて国内で作ると不利になる。それを助長しているのがトヨタ。
国内に技術があったとしても、全部ただで中国に食われてしまう

116 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 02:11:53.19 ID:1dEdN50R.net
最近は気持ち悪い宣伝工作員こない、費用対効果分析でクビになったか
まるで逆効果に気付いたか

117 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 02:16:13.50 ID:u0o/2uqr.net
【なかなか壊れない車屋】三菱自動車、3600億の大赤字を受けて固定費20%減を宣言
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1595858439/l50

118 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 02:16:31.88 ID:AdxVubqa.net
どんどん下に値下げ押し付けて苦しいのは末端の町工場

119 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 02:21:50.00 ID:F84YvOP4.net
そろそろ、国産手抜き仕様程度の車を廉価に販売する輸入車が期待される
日本車が米国で販売されて覇権握ったように、歴史は繰り返す。

120 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 02:36:47 ID:ugHBVLbl.net
そもそも自動車業界がクソなんだよ
そろそろ人が逃げる頃かねえ。
トヨタも例外泣く沈んで行きそうだ

121 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 05:49:06.58 ID:eTi3dWHp.net
韓国自動車販売数 +6.6
主要国唯一のプラス

日本 -19%

無能安倍 消費税減税で景気刺激をする韓国大統領に負ける


無能wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwアベ

122 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 06:08:24 ID:QiZf8J1M.net
>>111
車屋は組み立て屋と良く言うけど
自動ブレーキ、自動運転はもう部品メーカの領域だよ。
今の運転補助は大抵大手部品メーカの製品が使われてる。
最近じゃSonyがコンセプトカー出すレベル。

昔某社が部品メーカの開発した物で盛大に前倒しして
ユーザがハンドル握らなくて良い物売ったら普通に事故起こして
その車メーカは部品メーカのせいにして部品メーカも怒って取引が段階的に廃止に
なった例とかある。

123 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 06:31:21.61 ID:uiQ8IiNX.net
下請けイジメだな。

124 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 06:36:13.70 ID:UNrF+aZS.net
下請けは「生かさぬよう殺さぬよう」

125 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 06:46:00 ID:1lng3Hog.net
>>40
トヨタ以外は叩かない不思議なスレだからねえ
金もらってるのw

126 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 07:08:43 ID:XOeLYRC2.net
豊田家は一代一事業とか何とか
織機と自動車は成功したけど住宅は盛大にコケたな
モリゾーは何やるんだかw

127 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 07:09:32 ID:H3l9S40+.net
値下げばっかだな。車作るのやめたら。

128 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 07:28:21.09 ID:IpoiOqeZ.net
こりゃトヨタの凋落の第一歩になるかもよ

129 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 07:45:18.11 ID:gYiDVfIK.net
章男ちゃんに逆らえる下請け企業なんぞ皆無

130 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 07:50:40.56 ID:6vCGo3Qs.net
こういう国内でやってる値下げ要請ってアメリカや他の国でもやってるのかな?

131 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 08:04:56.97 ID:IE6hWPXp.net
>>125
んなこた御座いませんよw
叩くべきはどこの企業だろが叩くわ

で、あんたはヨタ公の社員様?それとも電通さん?

132 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 08:05:31.17 ID:MqVhcs9U.net
海外は規制あるし、組合が強いから無理
日本の下請け法が形骸化してんのと、労働組織が個別になって大きなストライキ出来なくされたから。

133 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 08:15:47 ID:6vCGo3Qs.net
そうなのか
そうすると部品会社は言われるがままだな
日本は規制できないのかね

強い奴が弱い奴に要請っていうのは強制と同じだもんな 

134 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 08:46:18.46 ID:lO6mvz1i.net
下に押し付けてると、少子化が益々進むな
そして20年後の需要や労働力を失う流れになる

135 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 09:23:23.07 ID:TtAnnL6J.net
断じて値下げするには参りません!!
部品会社に半沢直樹みたいな奴がいればなぁ

136 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 09:28:56.93 ID:Kz9E/9Eo.net
>>134
結局、タコが自分の足を食ってるのと同じなんだよね

137 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 09:55:26 ID:IE6hWPXp.net
>>136
脳ミソもタコ並みだから自分の足くっちまうんだよ
まぁ、タコなら足生えてくるけどな

138 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 10:13:50.56 ID:tNDMng0+.net
役員報酬や社員の賞与減らせよ。アホか。

139 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 10:18:56.62 ID:3wusGe+h.net
毎年値下げ要求してるが下請け大丈夫なのか

140 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 10:24:06.84 ID:eXSOYKLn.net
条件反射みたいなレスばっかだな
爬虫類の巣窟かここは

141 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 10:29:09.20 ID:bdy3Pm1S.net
>>139
下請が非正規労働者を雇止めしてるから問題ない

142 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 10:32:21.29 ID:5XWXIc0l.net
どうせ需要は先細りなんだから
下請けもこの機に転向すりゃいいのに

143 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 10:41:32.12 ID:nOGNFmKn.net
車が売れないのは下請けが悪いわけじゃないだろ
安倍政権が国民を貧乏にしたからじゃん
自民党への献金額減らせよ

144 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 10:42:48.09 ID:uRxbZVT8.net
>>143
どちらかと言うと経団連の派遣請負要請を自民党が実現した形

145 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 11:02:08 ID:BdAX4FXD.net
下儲けいじめ盗用多

146 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 12:10:28 ID:OlXXJ3r1.net
こういう企業ピラミッドのあり方、トヨタだから批判されないよね?

おかしくね?

147 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 12:31:05 ID:cgmh03sp.net
かといって
「嫌なら別の企業と組んで良いんだよ」
と言われても即死するのが下請け

残酷な世界

148 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 12:37:59.75 ID:9HTchYGx.net
ヤクザだな

149 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 12:39:18.53 ID:9HTchYGx.net
自分一人じゃ何もできないくせにな

150 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 12:39:46.86 ID:2P/aSWWZ.net
どこまで値切れば気が済むんだよ
トヨタの社員の給料がもう少し安ければそんな値切る必要もないだろ
トヨタ社員の給料は聖域なのかね

151 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 12:45:05.61 ID:gRM+4Prq.net
原材料が1円下がったら鬼のように値下げ要求
原材料が10円上がっても企業努力で吸収しろと言う

152 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 12:49:58.86 ID:WdWxIK6D.net
客もモデル末期は値下げ期待するやろ

153 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 12:56:43.30 ID:2P/aSWWZ.net
この調子だとそのうち「この仕事は0円でやれ、嫌ならほかに回す」とか言いそうw

154 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 12:59:12.68 ID:4OFK9N7P.net
下請けには値下げ要請だが、車両価格は据え置きですか?

155 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 13:03:43.73 ID:RsXZnOUD.net
大都市を守るため地方の堤防を爆破した中国共産党みたいな体質なんだな。

156 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 13:06:25.74 ID:2P/aSWWZ.net
>>155
今や中国はトヨタの一番大事なお客さんw

157 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 13:13:12.40 ID:yJwQ6vka.net
乾いた雑巾を絞らせてそこから流れる水で生き延びろって会社。
乾いた雑巾はどんだけ絞っても水は出ませんよ。

出るとしたら、それは自分の手から出る血です。

158 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 13:14:30.77 ID:yJwQ6vka.net
>>146
それが資本主義ってやつの弱点だわな

ペンは剣よりも強いが、お金には勝てない。

159 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 13:15:28.10 ID:yJwQ6vka.net
>>142
すべての需要が先細りなんだから転向する場所なんかないよ。

160 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 13:34:51.23 ID:/ay7am5z.net
デフレの元凶だろ。

161 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 13:51:23.43 ID:bIbNmAs3.net
>>97
トヨタですらアメリカから資産凍結されたら終わりだよ

162 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 13:56:03.99 ID:bIbNmAs3.net
経団連の派遣制度だし仕方ないよ
それで契約してるのだから

163 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 13:57:18.38 ID:IE6hWPXp.net
>>140
食われないうちに昆虫類の巣窟に帰りな

164 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 14:06:28.95 ID:2P/aSWWZ.net
>>162
派遣を原則自由化して大量の使い捨てを可能にするきっかけを作ったのは元経団連会長兼元トヨタ社長の奥田だからな
こいつはもう氷河期世代の敵でしょ

165 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 14:18:58.19 ID:gsM9VEKb.net
トヨタも日産やホンダのようにコストの安い海外で部品を造ればいい
現状は業界トップの責任として高い国内生産比率を維持してるけど
それで下請けいじめだのなんだの言われるぐらいならもうやめたらいい
それで困るのは日本の部品メーカーだけど
このスレの連中はそれで本望なんだろ?

166 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 14:21:18.00 ID:9RDAiMUW.net
パワポ上手な高級取り集団

167 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 14:25:47.62 ID:QpdTrYXl.net
高級車の自動車税上げろ

168 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 14:48:23.69 ID:97uKrTl6.net
>>165
それが健全な競争ってもんだろ
部品メーカーも海外に売ればいい

169 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 15:07:59.60 ID:tNDMng0+.net
値下げとか逆だろ。
下請け以下に、富の再分配をすべきだろうよ。

170 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 15:12:03.73 ID:Kz9E/9Eo.net
>>169
トヨタの本業は下請け叩きです

171 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 15:14:29.80 ID:ZGYpUMsA.net
こんなだから車売れなくなってるんだよ
下請けいじめしてる会社の製品を誰が買いたいと思うんだ

172 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 15:55:37.07 ID:IE6hWPXp.net
もうね
フツーに外車買った方がいい

173 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:08:10.68 ID:SCFk98fJ.net
これがトヨタのカイゼン。

174 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:29:31.99 ID:rcAIH+bQ.net
>>134
逆だろうに
下請けはトヨタに食わしてもらってんだろうに
トヨタの条件が不満ならトヨタに切られるの覚悟で
トヨタよりカネ出してくれるところの仕事を受ければいいだけ
他に行き場がないなら条件が下がるのが適正水準

175 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:54:23.94 ID:j1IkVcRK.net
こんな系列商売は、あと10年で終わるだろ。
それに合わせてトヨタも終わる。

176 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 20:03:27 ID:fLzgqXr7.net
嫌なら請けなくて結構
替わりはいくらでもいる

177 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 20:25:48.47 ID:IE6hWPXp.net
>>176
そしてトヨタも中華OEMになるわけね

178 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 21:13:08 ID:j6RvxRht.net
車や部品を値下げしなくても、円安にするだけで一発解決なのに

179 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 21:29:29 ID:GzZwJC50.net
>>178
報復でアメリカに自動車関税掛けられるだけだろうな

180 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 21:52:06.93 ID:kgZ6n6UG.net
これで車の価格下がるならまだしも、トヨタの利益守るためにやるんでしょ

181 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 21:54:23.08 ID:GHlM8W0R.net
鬼だなトヨタ
乾いた雑巾をさらに乾燥機にかけてから
しぼるようなレベル

182 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 22:11:29.01 ID:0WNNjyQ3.net
>>7
嫌なら取引やめればいい

183 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 22:16:42.03 ID:gTCgURZx.net
一台の車の部品は2万〜3万個と言われる。1個あたり1円下げただけで2,500億円の収益改善に

184 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 22:59:06.85 ID:gRfT1Z6v.net
家電メーカーが下請け叩いて
下請けが韓国メーカーにも部品売るようになり
サムスンやLGは品質上がってそこから躍進
自動車部品メーカーも既に韓国メーカーに部品売るようになってて
ヒュンダイとか韓国メーカーがじわじわとシェア増やしてる
家電メーカーの二の舞にならなきゃいいけど

185 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 23:04:45.76 ID:DrrP0Khp.net
>>181
乾いた雑巾を絞るのも下請けにやらせて
手から血が滲みでたら「ほらでるじゃないか!」って言ってる感じ

186 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 23:16:32 ID:lLBQtMfo.net
乾いた雑巾じゃねえよ
牛乳ふいた汚ねえボロ雑巾だよ

187 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 23:17:16 ID:1TGtdMw+.net
>>184
なにほざいてんだこのアホ

188 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 23:54:36.98 ID:oqdwGpUL.net
>>35 ひどい&#128557;

189 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 23:58:10.49 ID:ylFnpSCA.net
テスラが日本工場作れば良いんじゃないかな?

190 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 00:15:36 ID:z/KyKhh/.net
>>183
円じゃなくて銭です。
下請が1銭の利益が出るように努力したら1銭値下げしろと言われるのです。

191 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 00:16:11 ID:NOpFFEnU.net
水素(笑)

192 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 02:38:18.63 ID:yHX3vzah.net
今治タオルの子会社ベトナム人違法長時間労働、賃金不払いと同じ。親会社の利益は下請けの違法労働で生み出されてる

193 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:13:58 ID:S9j5gXzD.net
>>190
たられば算してるのになにほざいてんだこのアホは

194 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:14:54 ID:nGyfCyja.net
売国奴トヨタは日本にあるだけ中国に行けば?
日本を竹中と壊した売国奴トヨタ自動車
自分たちの為に日本を巻き込むな。

195 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:17:12 ID:9W+jwEm4.net
>>194
チョンさん、キムチ見えてますよ

196 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:18:35 ID:nGyfCyja.net
>>179
中国よりだし別にいいしな。 日本にあるだけの売国奴トヨタ自動車だし

197 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:19:58 ID:nGyfCyja.net
>>195
日立製作所就職差別裁判で中身が在日や帰化人だらけのトヨタ自動車の事か?

198 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:21:20 ID:nGyfCyja.net
>>195
お前自身の事を言っているのか?

199 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:21:41 ID:J4pQ34uC.net
>>197
くやしいのうクソチョンw

200 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:22:36 ID:UKZcQKYt.net
>>198
サル以下の自演w
さすがチョン

201 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:37:35.07 ID:hevUPR9P.net
悪徳代官 トヨタ。
お主も悪だのう。
いやいやお代官様こそ。
はっはっはっ。

202 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:38:09.28 ID:sJpyIiYl.net
業績良いときの値上げとセットなら理解できる

203 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:43:11.86 ID:cnv9X2TG.net
嫌ならトヨタの仕事しなきゃいいやん

204 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:52:04 ID:lXwj0HF3.net
こう言う時に、下請けは護ってやるべきじゃ?

205 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 04:55:51 ID:nGyfCyja.net
中国よりだし、
又アメリカにやられたらよい。

206 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:07:10 ID:X9dXMIaS.net
非正規派遣社員と、トヨタの下請け中小零細は
上流国民の暮らしを守るための「経済的な調整弁」
なんですよ。 収入が減れば、消費を減らさず
払うお金の額を減らすだけ。 楽ですよねぇ... (-_-)/~~~ピシー!ピシー!

207 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:10:50 ID:uKzzrnTH.net
おかしいですねえ
インフレ政策でしたよねえ?
労働賃金改善するんですよねえ?

208 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:16:40 ID:Su453MCZ.net
>>207
トヨタ社員の賃金を守らないとね

209 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:22:46 ID:XOhY5nSX.net
トヨタも日産と同じ運命
自分さえよければ他はどうでもいい

こんな会社の車乗りません

210 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:27:06 ID:mOpYLV8l.net
>>209
材料費下がってるからな

211 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:34:29 ID:nGyfCyja.net
>>209
そもそも必要性がないしな。

わざわざ日本を破壊した売国奴トロイの木馬トヨタ自動車だしな。 中国よりで尚要らない。

又アメリカにやられたらよい。

212 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:37:36 ID:0YHXJxQE.net
ゴーンがきたときの日産の下請けだったけど
値段下げて同じ品質をなんて不可能だからな
いかにバレないように品質を落とすかって発想になってたよ

213 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:50:19.67 ID:uKzzrnTH.net
最近の日本車はプレス加工した部品のあわせがグダグダ
隙間だらけ=>車内の騒音&風切騒音=>対策部品購入で無駄な出費

214 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:52:39.32 ID:UkFc/h/S.net
>>212
要求スペック以上なら良いだろ
リコールにでもなればとんでもない打撃を受けるんだから、わざわざ品質マージンギリギリを攻める意味ないが

215 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:55:26.58 ID:kcWKFY3E.net
>>213
軽量化やハイテン材の多様で昔みたいに無駄に重厚じゃないだけ

隙間てw
アホかこのおっさん

216 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:56:07.78 ID:uKzzrnTH.net
企業・ビジネスの信用は、取引相手を儲けさせるかどうか+末端ユーザーの得になるかどうか。
これだけで信用が決まる。

誰が儲けてるかを見れば経営者のレベルも判る。

217 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:58:45.82 ID:uKzzrnTH.net
>>215
頓珍漢な人だね
誰が素材の話をしてるんだね

君こそアホじゃないのかね

218 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:59:36.71 ID:Py9TXIhT.net
>>217
いや、アホは完全にお前やん昭和生まれのおじいちゃん&#128116;

219 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 05:59:54.59 ID:DNMoqvVf.net
消費税増税の時も実質値下げさせて輸出戻り税を独り占めでウハウハしてただろ?

220 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 06:00:17.87 ID:uKzzrnTH.net
寸法の甘さついでに言わせて貰うとガラス加工の歪みも甘くjなってる
素人には分からんかw

221 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 06:04:07.72 ID:uKzzrnTH.net
>>218
いや、お前が単純バカだということはよく分かった。

222 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 06:19:38.68 ID:57vMwPi3.net
コロナより怖いトヨタ

223 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 07:15:00 ID:7tes08/F.net
自動車部品メーカーの「身売り」続出、日本電産と商社が買収に名乗り
https://diamond.jp/articles/-/243874

224 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 07:25:42 ID:7tes08/F.net
国内アセットマネジメント業界「非効率」という金縛り
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20200720/biz/00m/020/016000c

225 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 07:43:25.95 ID:7tes08/F.net
経済指標、新型コロナ感染拡大で悪化 製造業、個人消費、雇用… 景気減速の懸念拡大 2020/7/28 08:45
https://www.at-s.com/news/article/economy/shizuoka/791246.html

226 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 11:02:53 ID:dgjt6Dzw.net
>>187
その通り
サムスンやLGが躍進したのは実力で
日本製の部品のせいじゃない

227 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 11:07:23 ID:tseJiX+9.net
>>226
経営者の質の問題が一番大きいよな
下請け叩きしかできないボンクラでも日本の大会社を経営できたのは下請けたちが優秀でやる気も創造力もあったからだ

228 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 11:11:36 ID:1SYZAwq/.net
>>153
コロナ不況の今ならそれは現実だろうな

229 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 11:14:36 ID:1SYZAwq/.net
>>223
いいんじゃない
部品メーカーが大手に変われば、トヨタだってそうそう無茶は言えなくなる

230 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 13:18:37 ID:1YNU76mf.net
>>194
今やトヨタにとって中国は一番の太客だからな

231 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 13:20:32 ID:1YNU76mf.net
>>195
そういやトヨタって昔そんな名前の奴が社長だったな

232 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 13:48:40.23 ID:Scp4qnwX.net
>>230
中国はマーケットでも有るし、
人権無視の低賃金労働者を提供してくれるし、
企業は技術提供もしてくれる
天国のような国

というのが日本の経済界の認識

コロナごときで撤退なんてするわけなし

233 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 16:39:47.69 ID:nJg+di6F.net
こんな事平気でやるから
安定経営
情や常識なんて下請けには無い。
スズキは更にセコい
スズキも同じような事を
自称中小企業のオヤジがやる。

234 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 17:04:53.54 ID:f981ZKSI.net
自動車産業なんか潰れてしまえ

235 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 17:07:47.30 ID:FdVA4EIr.net
>>233消費者も車業界に情けかけてないけどな。
常識も捨てて車のディーラーマンに対して土下座を強要するのは当たり前

最終的に買わないけどなw

236 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 20:33:02.64 ID:FaN+O3lO.net
>>193
何カッカしてんの?さっさと新聞配れやバイトw

237 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 22:15:03.69 ID:S43SwLAM.net
>>236
ガラケーじじいw
昭和生まれのポンコツ臭がくせぇよ

238 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 23:45:07 ID:FaN+O3lO.net
>>237
ヤッベ真面目に底辺バイトだった!?ごめんホンマごめん!君みたいなのが居るから俺とか楽できっから、頑張って下さいね?

あと平成生まれでスマホからだから妄想やめたほうがええよ?

239 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 04:47:52.11 ID:Gg3ueV5/.net
>>238
底辺じじい過ぎんだろこのアホ

240 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 05:20:17 ID:oZ+rjuU5.net
自社のブランド力上げればいいのに
バカにも程がある

241 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 05:41:11.71 ID:KpfnVsaK.net
車なんて部品の寄せ集めなのにな
リコールならないにしても
本来10年で壊れるはずだった箇所が8年で壊れてたり

242 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 10:18:48 ID:5zDFzuZf.net
日野自動車、最終赤字80億円…コロナ禍でトラック市場急減速 2020年4-6月期決算
https://response.jp/article/2020/07/30/337006.html

243 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 10:40:53.73 ID:8iDLpLxP.net
トヨタは下請けや非正規から搾取してるだけなんだよね

244 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 12:02:08.23 ID:RNvfx9S4.net
又、外国人呼ぶんだろ?
安倍自民党公明党
要らないよな。しかも中国韓国

245 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 12:03:26.87 ID:RNvfx9S4.net
>>243
日本にあるだけだし、日本を巻き込まず、
中国に行けば?としかいいようがない。
グローバリズム

246 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 12:07:36.52 ID:Do0/WkSr.net
>>243
あと税金乞食
今年分の税金乞食しつくしたら受注停止www

247 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 12:30:27.22 ID:UcSi5V4G.net
まーた始まったよ

248 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 12:39:27.51 ID:82ZqGBtY.net
>>243
嫌ならトヨタと取引きしなければ良い。働かなければ良いじゃん

249 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 13:43:59.31 ID:a0Kf2fS9.net
>>242
トラック・バス業界は震災やオリンピック特需で全然生産が間に合わないとか言ってたのに急にこれか
近所の土建屋のおっちゃんが2tダンプの納期が1年先で仕方なくリースで繋いでるって言ってたんだが

250 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 17:42:34.48 ID:KARhZWWH.net
嫌なら断ったら良いだけ
他の会社と契約したら済む話や
信頼関係?そんなもんで飯食えるんか?値下げ要求とかされてる時点で信頼なんか無いやんただの上下関係の搾取対象にしか見られていない

251 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 20:18:18 ID:A7ElzXwI.net
利益5000億トヨタ「キッツイわー値下げしてくれや!」
赤字60億部品屋「・・・はい、わかりました。」

この構造なんとかしろや

252 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 20:41:29 ID:32yWTIaG.net
>トヨタ、部品会社に値下げ要請 業績悪化や材料価格下落

業績の悪化は下請けのせいじゃないだろ
それなのに下請けいじめとかさすがに呆れるわ
トヨタには良心は無いのか?
モラルは無いのか?

253 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 20:48:54 ID:kpeRDOyg.net
>>252
いや、世界的に材料価格下がってるから下げろよって話なんてどのメーカーもしてるぞ

254 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 22:31:55.42 ID:chJSQvIj.net
こいつらいっつも値下げ要請してんな

255 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 22:32:20.48 ID:5zDFzuZf.net
トヨタ系5社の4〜6月、最大の最終赤字 7月以降復調へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62101440Q0A730C2L91000/

256 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 22:35:57.23 ID:5zDFzuZf.net
トヨタは黒字維持だが他社は大苦戦、自動車産業が直面する未曾有の危機
https://diamond.jp/articles/-/244219

日野自動車、日産、三菱自動車赤字

257 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 23:46:32 ID:5zDFzuZf.net
名古屋コロナ陽性率「異常に高い」本当のヤバさ
https://toyokeizai.net/articles/-/366208

258 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 23:49:28 ID:5zDFzuZf.net
ソニーの電気自動車が日本で公道走行実験を予定…それでも市販の可能性が低い理由
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/1cb57a7f25485f762a6a3ebeea3609ff0acd48a9/

259 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 00:49:53.59 ID:Oswru1sB.net
名古屋市、感染者急増にPCR検査が追いつかず
https://www.chunichi.co.jp/article/97207

260 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 03:06:26.10 ID:nycJB5Xw.net
日本人は奴隷体質だから、値下げしろと言われるとそのまま受け入れちゃうんだよな。
これで日本が衰退してる、残るのはピンハネ、中抜き、値引き要求できる奴ら

261 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 10:00:07.89 ID:RMsiRsSp.net
>>248
いっそトヨタが下請けの仕事全部やれば下請けいらねえし

262 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 10:01:38.60 ID:RMsiRsSp.net
>>164
稀代のワル、奥田はGO TO HELLが相応しい

263 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 10:32:03.63 ID:soYljhL9.net
大企業の下請けいじめが子供たち同士のいじめに伝播 それをおふざけでけしかけてるのがお笑い芸人

264 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 11:25:56.29 ID:Oswru1sB.net
円高来てるね

265 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 11:31:20.25 ID:Oswru1sB.net
円相場 値上がり 約4か月ぶりの円高水準
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200731/k10012542731000.html

266 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 11:43:49.50 ID:Oswru1sB.net
デンソーの20年4〜6月期、最終損益900億円の赤字
https://www.nikkei.com/article/DGXLRST0468668Z20C20A7000000/

267 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 12:09:46.80 ID:fZRf4Rzq.net
なんせ自動車産業は国がバックアップしている日本の産業の柱なので
メーカーの利益の為に下請は泣いてもらうしかないという構造なので

268 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 12:30:40 ID:w3bv6k9q.net
>>267
別に応じる必要はないからな

269 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 19:20:25 ID:Oswru1sB.net
マツダ、今期は最終赤字900億円・無配に 4&#8212;6月期も過去最大の赤字
https://www.newsweekjapan.jp/headlines/business/2020/07/286620.php

270 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 20:25:15.96 ID:qcho06hs.net
しかし、日本はいつまで物づくりにこだわるんかね。
発展途上国と安い賃金の戦いしてたら、日本が貧乏になるだけだろ。

271 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 20:50:44.08 ID:wm41uZjl.net
下請法的にどうなるの?

272 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 21:06:51.03 ID:zPJobmH6.net
トヨタは下記のような議員を飼っているが、さすがに養育費削減とはいかないだろうね。

古川元久(希望の党、愛知2区)、近藤昭一(立憲民主党、愛知3区)、
神田憲次(自民党、愛知5区復活)、丹羽秀樹(自民党、愛知6区)、
山尾志桜里(無所属、愛知7区)、鈴木淳司(自民党、愛知7区復活)、
伊藤忠彦(自民党、愛知8区)、長坂康正(自民党、愛知9区)、
岡本充功(国民民主党、愛知9区復活)、杉本和巳(維新、愛知10区復活)、
古本伸一郎(国民民主党、愛知11区)、八木哲也(自民党、愛知11区復活)、
重徳和彦(無所属、愛知12区)、大西健介(国民民主党、愛知13区)、
大見正(自民党、愛知13区)、今枝宋一郎(自民党、愛知14区)、
根本幸典(自民党、愛知15区)、関健一郎(国民民主党、愛知15区復活)、
野田聖子(自民党、岐阜1区)、武藤容治(自民党、岐阜3区)、
金子俊平(自民党、岐阜4区)、今井雅人(無所属、岐阜4区復活)、
古谷圭司(自民党、岐阜5区)、岡田克也(無所属、三重3区)

273 :名刺は切らしておりまして:2020/07/31(金) 23:41:33 ID:JOlmmpIw.net
汚物アキオ

274 :名刺は切らしておりまして:2020/08/01(土) 06:28:17.85 ID:yVz+HE0t.net
トヨタグループ各社が31日発表した2020年4〜6月期連結決算は、新型コロナウイルスの感染拡大などの影響で、豊田自動織機と豊田通商を除いた6社の純損益が赤字化した。デンソーは900億円の赤字、アイシン精機は503億円の赤字だった。売上高は全8社が減収となった。

275 :名刺は切らしておりまして:2020/08/01(土) 06:31:36.09 ID:yVz+HE0t.net
いずれも公表していなかった21年3月期の業績予想も全社が開示。デンソー、アイシン精機、豊田自動織機、豊田合成、豊田通商の5社が最終黒字を目指す。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62149880R30C20A7DTB000/

276 :名刺は切らしておりまして:2020/08/01(土) 06:35:04 ID:yVz+HE0t.net
【決算速報】アイシン精機、売上高は予想を下回り、利益は予想を下回る結果に

277 :名刺は切らしておりまして:2020/08/01(土) 07:41:02.64 ID:kskyGJAs.net
有力な部品会社にはトヨタが役員を送り込んで支配しているからな。
部品会社がトヨタから離れるのは無理

278 :名刺は切らしておりまして:2020/08/01(土) 23:39:36.95 ID:6GX1C6lu.net
>>271
トヨタの取引先は下請法対象外ばかりだから。

279 :名刺は切らしておりまして:2020/08/01(土) 23:41:12.43 ID:6GX1C6lu.net
>>241
ん?部品の寄せ集めではない、工業製品ってあるの?

280 :名刺は切らしておりまして:2020/08/01(土) 23:58:57.24 ID:AvpzcCdy.net
法律に違反しないの?

しかし生き残るためにどこも必死だわな。
来年の今頃は失業者だらけだろうし。

281 :名刺は切らしておりまして:2020/08/02(日) 02:56:30.48 ID:3dsrstU7.net
トヨタイムスw

282 :名刺は切らしておりまして:2020/08/02(日) 12:32:49.40 ID:RLK0GtBo.net
デンソーやアイシンは韓国メーカーへのシフト進
デンソーの韓国法人はヒュンダイにべったり
トヨタは不快感示してる

283 :名刺は切らしておりまして:2020/08/02(日) 13:03:45.64 ID:FKdA486A.net
https://i.imgur.com/9AjXvdu.jpg
そんな中、トヨタの社長はポエムを放つ仕事をしています

284 :名刺は切らしておりまして:2020/08/02(日) 13:30:34.79 ID:HF0IwUv7.net
安定のクズっぷり

285 :名刺は切らしておりまして:2020/08/02(日) 13:49:56.33 ID:tdcsphws.net
>>261
下請けやる奴がいなくなったらそうするんだろうね。

286 :名刺は切らしておりまして:2020/08/03(月) 18:59:32.56 ID:h2bCXMVC.net
スズキ 長尾常務「コロナ禍で実質営業赤字」…第1四半期は98%の営業減益に
https://response.jp/article/2020/08/03/337169.html

287 :名刺は切らしておりまして:2020/08/03(月) 19:00:56.08 ID:h2bCXMVC.net
トヨタ系部品メーカー、回復へ不安要素は「トヨタ以外」
https://www.asahi.com/articles/ASN7072TLN70OIPE007.html

288 :名刺は切らしておりまして:2020/08/03(月) 19:02:28.15 ID:h2bCXMVC.net
【希望退職者募集】シチズン・ペッパーフード・三菱自動車…7月も続々
https://maonline.jp/articles/voluntary_retirement202007

289 :名刺は切らしておりまして:2020/08/03(月) 19:11:46.13 ID:h2bCXMVC.net
立ち直る中国自動車市場、テスラの独壇場に
https://news.yahoo.co.jp/articles/e956b4afe6c98ab0c631b7aa3483dd71bde3e65c

290 :名刺は切らしておりまして:2020/08/03(月) 19:13:49.93 ID:h2bCXMVC.net
テスラのマスクCEO、コロナで自動車購入もオンライン志向と分析
https://jp.reuters.com/article/tesla-musk-idJPKBN24Y0U1

291 :名刺は切らしておりまして:2020/08/03(月) 19:19:55.31 ID:h2bCXMVC.net
テスラ、トヨタ超え本物か 利益の2割超ソフトで稼ぐ
ビッグBiz解剖(上)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62208230S0A800C2TJ1000/

292 :名刺は切らしておりまして:2020/08/03(月) 21:12:23.84 ID:T3gJJCWx.net
いつものレス埋め立て屋が来たな

293 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 18:57:37 ID:D4hfibU0.net
>>21
>>22
理屈は有料記事部分にあるんだ。

>【エンジンや足回りの部品価格を値下げ要請】
>トヨタが値下げ要請をエンジンなどの部品メーカーに文書などで伝えた。
>トヨタはエンジンや足回りの部品などに使う一部の特殊鋼の価格が、2019年度下期(19年10月〜20年3月)と比べて1トン当たり7千円程度下がっていると判断。
>該当する特殊鋼を使った部品の値下げを要請した。

294 :名刺は切らしておりまして:2020/08/07(金) 23:02:19 ID:eq4V7aow.net
追突されても死なない車を作ってください

295 :名刺は切らしておりまして:2020/08/10(月) 16:53:37.98 ID:KWrTOo8X.net
>>285
今まで余所任せにしてた事がホイホイ出来るかはちょい疑問
まあ本当に下請けがトヨタ離れしてけばやらざるを得んだろうね
トヨタ本体がやったら部品価格上がって購買層が損するだけになりそうだけど

296 :名刺は切らしておりまして:2020/08/12(水) 14:48:42.44 ID:KgvQrD5P.net
>>295
会社ごと買うんでしょ。別会社のままにして給料据え置けばいいんだし。
逆に肝の部品に係わってる中小なんて身動き取れないようにしてあっても不思議は無いような。

297 :名刺は切らしておりまして:2020/08/14(金) 12:09:44 ID:s2J0vOuB.net
自動車界の山口組だな。

298 :名刺は切らしておりまして:2020/08/15(土) 00:06:37.27 ID:bA3HisIq.net
>>293
円安でトヨタぼろ儲けした時は
下請けに還元すんの?

しないだろw

299 :名刺は切らしておりまして:2020/08/15(土) 03:17:24 ID:tS8Ktkj3.net
今時現調対応できない企業は相手にされないから
円安益はトヨタと下請けで同じように享受する。

末端の末端の町工場は円安とかそんなのではなく
地産地消の流れで敬遠されている。

半導体やレンズがアジア各所で作れる時代、
自動車部品生産で壁になるのは鉄鋼材料の質くらい。

もう日本は加工輸出大国じゃない。

300 :名刺は切らしておりまして:2020/08/15(土) 04:31:35.82 ID://1zDxVz.net
ひどいなTOYOTA、こんなんまかり通ってたら何でもありやないけ。もうTOYOTAには乗らん、MAZDAにする

301 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 00:06:59 ID:n2F7rFHX.net
>>26
他メーカも一緒だよ。という訳で、うちはホンダ車が無理。マツダも無理。マツダ車に乗ってたけど

302 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 00:07:00 ID:5JtzuRcR.net
>>26
他メーカも一緒だよ。という訳で、うちはホンダ車が無理。マツダも無理。マツダ車に乗ってたけど

303 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 00:11:13 ID:n2F7rFHX.net
>>35
国産部品買ってくれる分まだマシとも言える

304 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 00:16:07 ID:n2F7rFHX.net
>>71
それでもトヨタがまだマシな値段で買ってくれるから
下請けも毎回黙って従うばかりでもない

305 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 00:17:42 ID:5JtzuRcR.net
>>100
ボッシュは技術力有るから文句言いにくい

306 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 00:23:48.58 ID:n2F7rFHX.net
>>146
寧ろ、こういうニュースがトヨタばかりしか出ないのが不思議
トヨタは叩いても良いみたいな風潮。

今どきの町工場が未だにトヨタ一社だけなんてリスク負ってるとはまず無いでしょうに

307 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 00:29:43.03 ID:wYgYnDhW.net
死ねと?

308 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 00:47:11 ID:2ZPCbSyZ.net
トヨタのコストダウン=下請け苛め

309 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 16:28:26 ID:u/3T7FYs.net
>>306
いや町工場レベルなトヨタに限らず一社にしか供給できないって事はあるでしょ
しかも直接じゃなく2次請け3次請けだろうし

310 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 10:55:43 ID:D/FVeZHA.net
>>60
日本の給与水準が低いだけ。特に欧米と比べたら平均給与で倍近い差がある。なので海外基準で考えたら車の値段はまだ安い位ってオチが付く
真っ先に人件費を切る事で利益を出してるから当たり前だけど

311 :名刺は切らしておりまして:2020/09/08(火) 11:20:50.07 ID:dDJ7zQvyX
部品会社結託して値上げしたらカルテルになるん?

312 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 10:24:51.47 ID:Y/J+LIww.net
合理的な理由で原価低減ならまだしも
業績低下のため値下げしろは下請けいじめ以外の何者でもないのでは

313 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 10:29:59.02 ID:8U4Kmbdz.net
買うならやっぱりトヨタレクサスなんだなって

314 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 10:48:50.06 ID:1MksHewP.net
いますぐ、スズキ・ダイハツ・イスズ・トヨタ・ホンダ・マツダ・ミツビシ・ニッサン・スバル・東芝・日立・IHI・日本製鉄・JR・
セイコー・カシオ・三井住友銀行・東京三菱UFJ銀行・みずほ銀行・日本郵政株式会社・NTT・au・旭化成・バンダイナムコ・ソニー・任天堂・
パナソニック・キヤノン・ニコン・富士フイルム・オリンパス・VW・BMW・ベンツ・アウディは、全て潰れろ。

いますぐ、日本は、日本の内需を拡大し、1ドル=5000円の円安ドル高にし、日本を競争社会にし、
日本の厚生年金・日本の共済年金・日本の老齢年金・日本の健康保険を全廃しろ。
いますぐ、日本の貿易収支および日本の経常収支を赤字にし、日本を債務国にしろ。
いますぐ、ドイツの貿易収支およびドイツの経常収支を赤字にし、ドイツを債務国にしろ。

いますぐ、日本は、東南アジアおよびアフリカから日本への移民のかた受け入れを完全自由化しろ。
いますぐ、日本は、東南アジアおよびアフリカから、日本へ、移民のかたを無制限に受け入れろ。

315 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 14:24:50.64 ID:v59sW6xJ.net
トヨタだけ賃上げを数年続けて既に倍半分の世界
ここから下請けに値下げしろとか完全に殿様商売

日本のガンやろ、こいつら

316 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 09:27:58.06 ID:7lNg9TQ8.net
>>1
労働組合はサヨク支持活動から手を引け
選挙という日本1億有権者の意思集約の最大の機会を
右の宗教、左の労組と、役割分担して
一般有権者の影響力を本質的に低下させてしまうような悪事をするな

民主主義の実質を壊す行為だぞ

d

317 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 21:31:33.07 ID:dcnEijw2.net
>>315
海外部品は安いんやで
設計を少しでもかじっていれば、
国内というだけでスペックが同じ高い部品は買わせてもらえんよ

318 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 21:42:53.36 ID:b1284RFD.net
>>317
海外部品といっても、日本の部品メーカーの海外現地法人が大半。
設備は日本の設備を持って行っているし、作り方も日本と基本的に同じ方法。
同じ部品作っているならば品質の差はない。
日系の海外の現地法人はフリーで動いていて、世界中の自動車メーカーと取引している。

319 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 21:51:55.56 ID:WABxv/MM.net
少し前に下請けのことを考えて値下げ要請はしないと言ってたくせにこの様か
マジでクソ企業だわ

320 :名刺は切らしておりまして:2020/10/09(金) 20:21:18.68 ID:JrLnOdIZ.net
ANA、希望退職を募集 冬の賞与もゼロに ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602132452/l50

321 :名刺は切らしておりまして:2020/10/10(土) 04:58:05.66 ID:fmCM7w1e.net
下請けがATM化している件

322 :名刺は切らしておりまして:2020/10/10(土) 05:02:12.74 ID:fmCM7w1e.net
ヤクザがみかじめ料を値上げするのと同じ

323 :名刺は切らしておりまして:2020/10/10(土) 05:15:54.08 ID:aPmv8vpD.net
ゴマの油と下請けは絞れば絞るほど出る

324 :名刺は切らしておりまして:2020/10/10(土) 07:08:14.06 ID:fBDe4+GZ.net
増産するから早く納品しろ、しかし値段は下げろ

325 :名刺は切らしておりまして:2020/10/10(土) 07:38:59.17 ID:Y980FqnG.net
>>323
生かさず殺さずだったのが
殺し放題になりつつあるなあ

326 :名刺は切らしておりまして:2020/10/10(土) 08:46:45.40 ID:b85piD7f.net
しかしふざけてるな
車両販売価格は高くなるばかり
給料は下がるばかり
下請け価格は下がるばかり
税金払い戻しはがっぽり

ほんと腐れ企業ですわ

327 :名刺は切らしておりまして:2020/10/10(土) 09:12:11.47 ID:2VyPVQL+.net
全部自分の所で作ればいいのに
コストカットし放題だろ

328 :名刺は切らしておりまして:2020/10/10(土) 13:37:03.29 ID:ju9gdv1Q.net
乾いた雑巾を絞るトヨタ
こんな会社は害悪でしかない

329 :名刺は切らしておりまして:2020/10/10(土) 14:26:11.51 ID:tN4y+UCz.net
もう自動車業界も終わりだねー。
これからは有能な人材が来ないから、一気に衰退するぞー。

330 :名刺は切らしておりまして:2020/10/10(土) 16:01:01.18 ID:MuXeAfQ7.net
飯塚みたいなジジイが乗ったらシートから高圧電流ながれる仕様を標準にしろ

331 :名刺は切らしておりまして:2020/10/22(木) 16:13:55.83 ID:GD6IKJvS.net
コロナ禍、自殺増える背景 女性や中高生の悩みが深刻化(朝日) ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603315436/l50

332 :名刺は切らしておりまして:2020/10/29(木) 17:11:33.98 ID:8xELdLz5.net
*
三菱重工「潰れそうなので社員は期間工としてトヨタに派遣します。でもMRJはやめません」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603842429/l50

333 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 09:57:45.61 ID:f637LGZ+.net
【飛び降り】三菱電機神戸製作所で自殺か。敷地内で男性死亡 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604966295/l50

334 :名刺は切らしておりまして:2020/11/10(火) 12:34:27.70 ID:WcABG43u.net
トヨタも弘道会もおんなじ体質

335 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 12:30:15.40 ID:Jmw1uK1U.net
ヤリス/ヤリスクロスに大規模リコール来るで
しかもミッション下ろししないとダメなクリティカルなやつ

336 :名刺は切らしておりまして:2020/11/19(木) 22:15:45.82 ID:55bpmNXw.net
電気自動車に本格参入するまえに、下請けを更に搾り上げて
数を減らそうとしているのだろう。

337 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 20:48:32.59 ID:jr7iWCVp.net
JTB、ANAは冬ボーナス支給なし 主要企業100社調査 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606876692/l50

*

338 :名刺は切らしておりまして:2020/12/02(水) 21:04:05.64 ID:3d8GCFeA.net
下請法?何それ美味しいの?

339 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 11:54:05.80 ID:4Qp/Ih+s.net
>>310
トヨタのアメリカのでの時給は3500円
数年勤めれば時給5000円
仕事内容は日本より遥かにラク

日本の賃金は安いぞマジで

340 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 13:33:49.80 ID:2eQxM+kI.net
>>29
今どきトヨタに無能な奴らっているんかな…
あそこは役員ですら大幅に整理したしな

ホンダ、55〜58歳の正社員に早期退職制度を再開
https://news.yahoo.co.jp/articles/faf6c72b2a4bf85a4409ba5457f1099aadaeec0b

トヨタに限らずホンダも色々やばくなってきたねw

341 :名刺は切らしておりまして:2020/12/03(木) 13:39:18.70 ID:2eQxM+kI.net
>>326
車は住んでいる地域によっては必需品だから仕方ないけども無理に新車なんて買う必要はない

342 :名刺は切らしておりまして:2020/12/16(水) 20:35:25.83 ID:DpJAckNm.net
>>335
予想通り来たなw
https://toyota.jp/recall/2020/1216.html

343 :名刺は切らしておりまして:2020/12/16(水) 20:51:09.39 ID:C4CoWZ8F.net
デンソーの下請けだが、D購買担当が勝手に工場に入って蛍光灯を半分に減らして、「これで12円値下げできますね」って言ってきた。
トヨタはそういう会社だよ。

344 :名刺は切らしておりまして:2020/12/18(金) 11:56:43.06 ID:p1fWwzBX.net
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい.
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 13

345 :名刺は切らしておりまして:2020/12/18(金) 12:06:18.97 ID:1dVV6b+w.net
オールトヨタネットワーク分科会のみなさま
今日も工作ご苦労様です

346 :名刺は切らしておりまして:2020/12/18(金) 12:59:06.74 ID:BaHjDYNI.net
日本の内需拡大をしたければなおさら外国人労働者さんおよび移民を日本に受け入れろ!!!
オマエラ甘やかされたクソガキボンボンの日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、ハングリー精神があり上昇意欲があるから良く働きよく遊ぶ。
外国人労働者さんおよび移民の方が、バイクやら電子レンジやらテレビ買うために必死で働く。外国人労働者さんおよび移民の方が、ジェットスキーやらAV機器を買うために必死で働く。
オマエラ日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、日本の内需拡大をできる。
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

俺は、「日本へいらっしゃる外国人労働者の方の人権」や「日本へいらっしゃる移民の方の人権」や「日本へいらっしゃる外国人研修生の方の人権」は守ろうとしているぞ。
もっと日本に、アフリカからアフリカ人の方を移民として受け入れよう!もっと日本に、アフリカからアフリカ人の方を外国人労働者さんとして受け入れよう!

お前たち日本人より体格が大きいアフリカ人の方に、たくさん日本に来ていただこう。
そうすれば、お前たち日本人の意見も変わるだろ。
お前たち日本人の目の前に、お前たち日本人より体格が大きいアフリカ人の方がたくさんいる状態を作ればよいのだ。

そもそもお前らの理屈だと、移民に反対したら共○罪で逮○だろうがよwww 推進しているのは日本政府なんだろwww 経○省とかも推進派だろうがwww
能力主義じゃないとやる気起きません、とか言い出したのは君達日本人 。 優秀な人が逃げます、と言い出したのも君達日本人 。ああそうですかwww

347 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 12:27:28.61 ID:wcyTU5Id.net
これじゃバッテリー大規模に自社生産して大型プレス機で車体一体成形で作ろうとしてるテスラに勝てませんわ
テスラなんて4人乗りの車発売してまだ8年なのにアメリカじゃレクサスより売れてるからな
株価がトヨタの何倍にもなるわけだわ

348 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 13:09:38.78 ID:v33hMfvL.net
菅内閣は現状を変えようとする改革政権だから

NHK改革・・・NHKを敵に回す
携帯料金引き下げ・・・KDDIを敵に回す
ガソリン車廃止・・・トヨタを敵に回す

守旧派、敵を多く作ってしまうのさ

349 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 13:13:58.62 ID:ahbefgtt.net
まだ中小が多すぎる もっと締め上げて統廃合勧めるベッキー♪ スガちゃん(´p・ω・q`)ガンバ♪

350 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 13:14:20.13 ID:w6PWa3HF.net
トヨタは、日産ホンダと違って国内会社使ってるから頑張ってると思うよ
日産ホンダなんて切られて首吊った人かなりいると思うよ

351 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 14:22:29.03 ID:VYJbDHJ0.net
で、EVになったらその4万社の大半は用済みなんだろ。もう廃業したほうが早いかもしれんぞ、これ。

352 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 16:18:25.63 ID:UUXzgX4l.net
エンジンとトランスミッションの部品を作る機械加工屋は厳しいだろうね

353 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 17:54:26.93 ID:4ySRFx4x.net
トヨタ栄えて国滅ぶ。

354 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 19:47:59.22 ID:alRls1Eg.net
トヨタは弘道会と変わらん

355 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 20:26:12.83 ID:b3aXgaby.net
またかいな

356 :名刺は切らしておりまして:2020/12/21(月) 10:42:22.74 ID:O+Lj0fbT.net
トヨタのためなら日本は潰れても構わん

357 :名刺は切らしておりまして:2020/12/22(火) 22:29:44.83 ID:lKs6K9jK.net
>>353
ホンダみたいにさっさと中国にすり寄るべきだよねw

総レス数 357
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★