2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】コメ卸値が急落 家庭用の需要にブレーキ [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2020/07/17(金) 20:28:37.64 ID:CAP_USER.net
2019年産のコメの卸値が急落している。代表銘柄の新潟産コシヒカリ(産地を特定しない一般品)の業者間取引価格は7月上旬で1俵(60キログラム)1万4100円と、前月上旬に比べ9%安い。
千葉県産も9%下がるなど、幅広い銘柄で下落した。家庭用は新型コロナによる買いだめの反動で売れ行きが鈍く、業務用の需要も振るわない。

青森県産まっしぐらは前月比9%安、宮城産のひとめぼれが8%安と、軒並み下落…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61639890X10C20A7QM8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:30:54.87 ID:P7Q5pld0.net
家庭用の需要は高くなるだろ

3 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:31:03.64 ID:IPgB56/T.net
この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

4 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:32:15.83 ID:IL8N6gt9.net
外食減ったしなあ

5 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:32:26.96 ID:RLErB1Sp.net
>>1
今までが高杉

6 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:32:33.39 ID:QGMyZA73.net
>新型コロナによる買いだめの反動で売れ行きが鈍く

笑うところやな たんなる需要の先食いじゃん

7 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:34:12.90 ID:QGMyZA73.net
同じ人数なら、コメ食える量は毎年ほぼ同じやろ

8 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:34:18.77 ID:7OAr9eoD.net
需要にブレーキじゃなくて需要がブレーキだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:35:44.24 ID:HgVbniSm.net
じゃあ何食べてんだ?パンか麺類?

10 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:36:28.64 ID:kGAVGLWh.net
安ければ安いほどいい

11 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:37:05.54 ID:XwTMtbSV.net
みんなパスタとかも備蓄しまくったから
皺寄せがコメに行ってそう

12 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:38:06.63 ID:ZioMelkd.net
>>9
記事の後半見ると買いだめの反動+麺類と小麦粉に需要とられたってあるな。

13 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:38:47.23 ID:QGMyZA73.net
>>9
春にはパスタまとめ買いした奴多くて
売り場の棚スカスカだったな。
パンケーキの粉もなかった

14 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:40:00.09 ID:ZioMelkd.net
>>11
安いしソースも安価ながら種類多いしで、パスタばかり食ってるわ。

15 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:40:03.75 ID:3t8wTvsY.net
人は記憶型と思考型に大別できる

買い溜めの影響なら1,2ヶ月で元に戻る

16 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:41:19.34 ID:jitA34By.net
いつを基準にするか知らないがこの半年位米1割位高かっただろ

17 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:42:17.92 ID:6E/XoCWy.net
コロナで鎖国しててもぜんぜん食糧に困らないな
無駄な人の移動なくしてエコじゃん

18 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:43:58.27 ID:ugpAoU41.net
アホか米だけじゃ全然足らない

19 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:44:19.58 ID:QGMyZA73.net
コロナ自粛でほとんどの業界の生産活動が止まってた中で
米作農家は休むことなく自由に生産続けてたしな

20 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:44:27.54 ID:cx1d5j/t.net
ここ数年値上がる一方だったもんなぁ

21 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:44:47.08 ID:Q7P/dtVF.net
まあ、タダでさえ、自粛生活でコロナ太り増加中なのに、米食うやつは自殺行為。

22 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:47:23.91 ID:4BCch1l7.net
モットー

23 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:47:24.00 ID:QGMyZA73.net
世界的なバッタ被害とコロナ禍で穀物不足が起きたら
米の人気もでるやろ 安心せい(棒読み)

24 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:47:55.05 ID:j7wMv719.net
うちの家族は、コメ消費量がかなり増えてる。
ゴパンで米パンたまに焼くし、
ここ半年くらいヨーグルトメーカーで自家製甘酒も作り始めた。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:48:22.57 ID:yBi3m8ji.net
オレの場合、パスタ麺と食パンの買い置きは、ほぼ絶やしたことが無い。
しかしコメは、買った覚えがない。
一人暮らし歴は30年くらいの、68歳の男でやんす。

26 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:48:55.76 ID:DOFxtrtV.net
家庭保管のコメは梅雨を過ぎると一気に不味くなるよ

27 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:50:18.58 ID:wpS4FCM7.net
国内自給率を高めるために多少高くてもやむを得ない

28 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:50:49.77 ID:R9hiBKfv.net
米は毎日喰うのに高過ぎるんだよ

29 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:50:58.97 ID:fCw1Czkw.net
明日買いに行こうと思ってたんだけどもうちょっと待ったほうがいい?

30 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:52:31.28 ID:jJ3QfY1s.net
>>27
ブランド米乱立とか飼料米誘導とかでむりやり価格上げようとしてるから逆に小麦に流れて自給率下がるのでは?

31 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:55:16.79 ID:QGMyZA73.net
>>26
なら精製した米より、パスタの方が
長期保存に向いてるということかな

32 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:55:55.22 ID:ssuBUG3s.net
ジャップ農家ざまあ
朽ち果てろ

33 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:58:20.18 ID:oPb1YOPW.net
自給率が低い最大の問題は家畜の飼料を輸入に頼ってる事だからちょっと米食ったくらいじゃ問題は解決しない
根本的な問題は豊かになって肉とか食うようになったからだし
飼料米なんて農水省が補助金予算を確保する口実なだけで自給率的には気休めにもならない

34 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:58:34.28 ID:UN2MUwaZ.net
米の小売り価格って統制されてるの?スーパーで500円/kgで買ってるんだけど

35 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:02:47.22 ID:DY6csSM8.net
バカめ
今のうちに買っておけよ

36 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:03:22.32 ID:XwTMtbSV.net
つかコメ高いから押し麦ガバガバ入れてるわ

37 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:04:47.24 ID:Qp3dOoiq.net
長雨続きで今年は不作。
今のうちに玄米買っておいた方が良い。
庭を耕して野菜も確保。

38 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:04:53.12 ID:DIA6xCnD.net
ウシ続落とかブタ反発とか商品相場の表現は微笑ましい。

39 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:06:10.65 ID:DY6csSM8.net
>>37
だな
イモチが流行るぞ

40 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:06:23.01 ID:8W228YDR.net
>>35 その通りです

41 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:07:46.39 ID:udcjY5ef.net
10kg3000円が普通の頃の価格に戻して

42 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:10:33.21 ID:FG+RUlcI.net
長江流域が大雨で三峡ダムが大変だ。
長江流域はどこも氾濫して農作物が冠水した。

農作物の値上がりはこれからだ。
世界中に散らばった共産党工作員が
マスクみたいに買い占めるから。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:11:23.76 ID:oPb1YOPW.net
去年も7月までは天候不順だったのが8月の猛暑で結局平年並みだったからな

44 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:11:51.03 ID:nsNdjeVt.net
どうせ消費されるようになる
小麦アレルギーの爆増は抑えられん
カバーするのは米しかない

45 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:14:42.34 ID:DOFxtrtV.net
>>31
おそらく、まず間違いなく

46 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:16:06.54 ID:DOFxtrtV.net
>>36
いま、ほとんど価格は変わらないだろうに

47 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:16:35.63 ID:YOFILGEW.net
米は下級国民にとって高すぎる

48 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:18:32.26 ID:B/PxlyA4.net
海外価格の7倍。ええ加減にせぇ

49 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:18:34.83 ID:yWL7oTF8.net
>>42その通り

50 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:23:57.20 ID:q04arOAX.net
デフレが進むだけ
米の生産が細れば
食料安保も危ういぞ

51 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:25:51.69 ID:nM/mubr9.net
主食はパンの方が安い
味噌汁とか納豆とかには合わないので
和食好きには向かないけど

52 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:30:23.48 ID:nbJIq7MX.net
コロナ給付金を狙って、わざと米作りしてない農家も多い
今年の秋は供給が大きく減って、今異常に値上がりするよ

53 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:30:40.33 ID:eiFcTMgg.net
家計見直すと案外米が高いことに気がつく
主食として食うなら小麦粉系のが遥かに安い
毎日食パン一斤食ってもご飯食うより安いしうまい

54 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:32:16.74 ID:7K9S39jU.net
コスパの高いパスタが馬鹿売れしたもんな

55 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:32:35.64 ID:JwydebXh.net
消費の鈍化は3月の備蓄分を自宅で食べているから?
西日本は水害で東北は冷害。
取りあえず安心させておかないと、どこかの国の買占め作業がスムーズに進まないかな。

56 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:34:24.11 ID:vYf8moFi.net
コメを買いだめるのは危険
ちゃんと保管しないと虫が湧くぞ

57 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:35:28.74 ID:Lyas1RRL.net
普段は2980円/10kg(税別)のコメの特売が
今週のちらしだと2880円に下落してたのはこういうことか

58 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:36:41.43 ID:XwTMtbSV.net
>>46
いやワイの場合はだいぶ変わる・・

59 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:39:37.21 ID:q04arOAX.net
特売で5キロ1500円切ってた のはそのせいか
米+丸麦派
美味しい米は入れない

60 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:39:44.79 ID:m9NQgYmK.net
>>30
小麦も国際的に価格は上昇傾向では?

61 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:46:12.68 ID:KRTJRu28.net
>>1
今回の豪雨災害で九州は最悪だと考えます。 あの瓦礫と大量のゴミでは刈り取りが出来るかどうか? おそらく米の在庫はあっという間にはけると考えます。 よって米の値段は現状維持、もしくは上がるでしょう。 

62 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:58:27.72 ID:QEEnT462.net
スーパーなどの○○産100%は混ざりものだから、買うのなら農家から直接買うのがよい

63 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:05:28 ID:IuDcJ5Hj.net
>>60
でも多少上がったところでコメより断然安いのでは?

64 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:05:37 ID:QDVEHyw1.net
>>62
混ざってるから味が安定するってのもあるけどなw

65 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:06:57 ID:PYGcZ9k7.net
値段が跳ね上がる前の下げ

66 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:10:52 ID:EQjuqtiy.net
学校給食で使ったらどう?夏休み無いよ。

67 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:16:34 ID:sntrDoRc.net
アレルギーで米しか食べれないから安くなると助かる

68 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:19:07 ID:e7JkVt8s.net
最近は賞味期限切れ間近のラーメンがスーパー店頭で叩き売られているのだが
食料品ですら売れなくなってきたのだろうか
結局、食品関係の売れ行きは一時的なものだったんだろうな
簡単に言うと需要の先食い

69 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:23:28 ID:uhopjF5m.net
>>1
オコメスキーの俺さま大歓喜

70 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:25:40 ID:QLLdRYAF.net
米は価格が政府によってある程度以下は下がらないから
その代り米は足りなくなっても極端に値上がりもしない
消費が減って減反になるほうが怖い
みんな米食え

71 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:27:46.91 ID:hbzyDcyq.net
>>8
コロナが原因で、「需要にブレーキ」がかかる。

参考
「コロナがブレーキ」になって、需要が減少した。
「需要がブレーキ」になって、販売数量が伸びなかった。

72 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:30:35.21 ID:NulnDR3i.net
>>30
例えばオレは、5年前はコメを食ってたが今ではスパゲッティーしか食べない。
ここ数年コメの値上がりが続いていたからだ。

73 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:31:44.82 ID:NulnDR3i.net
>>70
コメは高いから買わない。
重量で比較するとスパゲッティーの2倍の値段。

74 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:36:52.36 ID:NXRz3XAE.net
外食しないから破棄分が減ったとか?

75 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:41:16.75 ID:5EloGtYd.net
コロナ太りでダイエットするから

76 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:03:44.25 ID:xwOZYyD0.net
店だと余計に炊いて捨てるのも多かっただろうが
、家庭だと余分に炊かないから。

77 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:07:16.72 ID:cVLq4zb9.net
これから確実に高くなる

78 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:11:22.61 ID:J9pIzN48.net
>>6
知ってた
買いだめ報道してるときから思ってた

79 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:15:08.32 ID:IlESWFYp.net
業務用米の需要減の煽りかね
コロナで食糧の生産基盤がやられたらパニックだろうな
小麦の値も跳ね上がるだろ
これから当たり前のものが当たり前で無くなるのだから
危機感を持った方がいい

80 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:18:06.00 ID:UooRDhHW.net
日本人の主食は相当前からパンだしな

81 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:19:44.32 ID:86KvRzzT.net
日本人の今の所得水準からすると日本のコメは高杉。
カルロース又は蓬莱米をもっと入れるべき。

82 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:20:59.83 ID:7K9S39jU.net
ロサンゼルスで食べたけどカリフォルニア米って結構もちもちして美味いんだよなあ

83 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:39:02.28 ID:Ywwwoary.net
今夏の天候不順では不作になるだろうからそこまで供給過剰にはならないのではないか

84 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:41:48.58 ID:AmGqEdNl.net
5Kg1000円で売れよ
主食なのに高えんだよ

85 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:43:18.55 ID:U3NEjUAv.net
あくまで自分基準で言うとパスタの方がコスパや手軽さで勝ってる。レトルトのソースも充実してるし御飯のお供的な食材より圧倒的に安い。なにより美味しい。米を必要とするならばオニギリくらいか

86 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:47:55.87 ID:fhGxllVG.net
茨城県の米っておいしい?

87 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:56:19.49 ID:+4qNmgbl.net
バッタが中国の小麦を食い荒らすから、2か月後にはまた上がるだろうよ

88 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:59:02.74 ID:PzFjRYbP.net
春ごろに20kg買ってその後5kgしか買い足してないからな

89 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:59:14.18 ID:mjPs/eaf.net
いっときスーパーの棚からコメ消えたのに

90 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:02:53.02 ID:mteFMDwS.net
>>1
中国が洪水で米不足になるから日本にいる中国人が米を買いあさって
本国へ送る。いつものパターンが発生するから心配無用。

91 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:10:10.81 ID:PTasKYRe.net
腹を膨らませて、おかずを節約するための炭水化物の塊にしては高いからな
パスタがディスカウントスーパーで1k200円くらいなんだから
同じくらいの値段で十分

92 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:11:53.81 ID:Q2Sf/1Hg.net
コロナつかキャッシュレスの還元やらレジ袋で先買ったんじゃね
近所のスーパー米だと2枚重ねだからな
もうアマゾン辺りで買うわ

93 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:15:35.67 ID:g3R2kX3u.net
つや姫は別格で旨い
それ以外の銘柄は何食べてもかわらんわ

94 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:16:39.20 ID:R3aP5lMF.net
買いだめは参ったわ

95 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:17:44.28 ID:lKp/NTKt.net
魚沼産コシヒカリの威光って完全失墜したの?

96 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:25:01.62 ID:nOjXUeYQ.net
安くて旨い米が増えんとドンドン米離れが進むぞ
家でご飯炊く習慣も減りかねん

97 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:28:10.76 ID:MqfQI0dK.net
関税なければ10kg1000円や

98 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:39:16.70 ID:sx/jclSC.net
今年は冷夏だから

99 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:59:22.94 ID:AB1nFoqe.net
でもまあ、今年はどうやら天候不順で不作になりそうだし
値段はあがると思うなあ
タイ米を輸入せざる終えなくなる程かは
まだわからんが

100 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:38:06 ID:BjK3y0re.net
中国さんが大洪水なのでガンガン買ってくるぞ

101 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 01:40:48 ID:I+d6LEds.net
26年前はひどかったな

102 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 02:00:32.30 ID:k+mEvkow.net
今年は冷夏(不作)・疫病・恐慌の3点セットだ
戦前までなら大変なことになっていただろう
でもまあ、いざとなったらカリフォルニア米が大量に入ってくるだろうから
この件に関しては大丈夫だとおもう
それで安価なカリフォルニア米が定着したりしてね

103 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 02:01:47.28 ID:i+BkZbEr.net
もうカリフォルニア米に輸出余力があるほどの生産量は無いのに何言ってんだ

104 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 02:24:50.73 ID:+HJLgSER.net
今年は長雨で不作のような気がするから
備蓄したほうがいいんじゃない?

105 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 02:31:03.71 ID:+HJLgSER.net
>>68
相変わらずパスタソースの棚がスカスカ&高値なんだけど、
どうゆうこと?
もう子供は学校行ってるはずよね?

106 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 02:38:38.57 ID:2i6RzVgu.net
今年は冷夏っぽいので買い占めとくか

107 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 02:40:06.27 ID:2i6RzVgu.net
>>105
第二波懸念からか
先週からパスタ系の品切れ始めたとスーパーの人が言ってた

108 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 02:52:02.65 ID:ku3b0j8t.net
>>6
先食いならまだ悪くないが、個人的には消費税増税の影響も大きいのではと思ってる

109 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 03:31:48 ID:ezqwZDtS.net
コロナで自宅にいて米ばっかり食っていたら
10kg太ったわ。
お腹いっぱいになるのはいいけど
やっぱり炭水化物はだめだな。

今月はコメ買わずに、肉買う事にする。

110 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 03:32:39 ID:07hLD39F.net
外食が減ると廃棄分も減るのかな?

111 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 03:56:12.11 ID:KA2MIA+b.net
>>109
たんに食いすぎだろ。
数か月で10キロとかただの暴食が原因だ。

112 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 03:57:11.36 ID:ZwnKmDVH.net
>>31
コメは精米してると湿度に敏感だからね小分けして冷蔵庫で保管する人も居る
パスタも長期保存するなら密閉容器に入れて冷蔵庫保管しないと虫湧くと思うで

113 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 04:01:00.84 ID:ZwnKmDVH.net
>>34
昔はコメの値段は国が管理してたけどもうやってないやろ
小売価格はどこも似た様になるでしょキロ500円は高いな昔は
コシヒカリとか10キロ5000円くらいやったな

114 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 04:30:50.29 ID:RtCU2T7f.net
若者が少なくなれば米の需要も減る
でも今年はお米ヤバそうだよね

115 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 04:37:37.00 ID:2F1S9wJZ.net
タンパク質が少ないから栄養が不足する米。
1日に必要な糖質量=体重60kg×体重1kgあたりに必要な糖質量5〜7g=300〜420g
60kg÷365=1日あたり164g
14100÷365=39円 毎日炊飯保温しても1日あたり60円程度

116 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 05:02:05.42 ID:UAaorYHV.net
どーせ、コロナ需要を当て込んで値上げしてたんでしょ

117 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 05:31:39.41 ID:2J6Fp6bR.net
単に重要の先食いしたってだけだろ
しばらくしたら元に戻る

118 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 05:33:45.99 ID:OtR6c0Oy.net
米まだあるけど少し買っとくか

119 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 05:37:31.42 ID:7x01bLLo.net
前に大量買していれば、新米までは保つんじゃね。
それなら、今は買わないよな。

120 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 06:03:05.58 ID:KmeNmtJU.net
穀物を始めとする食料全般は、世界的にもだぶついてるようだね。
生産量はさほど減って無いのに、コロナで需要激減してるから。

誰だよ、食料危機が来るとかカキコしてたのは?

121 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 06:35:59.15 ID:WhLGdOTe.net
若者の米離れ「」

122 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 06:38:25.21 ID:uL3l+91P.net
10月くらいに魚沼あたりに行くと美味しいお米が食べられる。雪が降る前の紅葉が綺麗なのでコロナ治まったらまた行きたい。

123 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 06:56:39.24 ID:dUbilv4J.net
米は贅沢なんよ

124 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 06:58:34.11 ID:tPQfv6+6.net
外食減ったから、廃棄分も減ったんだろな。エコじゃんw

125 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 07:51:29.55 ID:E1sRnuhu.net
中国の食糧難で買いまくられるんじゃね?日本も今年は米の生育不良で番狂わせあると、思う。マスクみたいに中国に買い荒らされないよう対策を

126 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 07:52:23.67 ID:FlVKNXMF.net
輸入小麦パスタ食べた直後に持病が劇症化、これまで何度も何度も。
輸入小麦アレルギーが持病で酷い。
毎日米炊いて腹一杯食べてると、腹持ちもよいし便秘も改善する。

127 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:21:01.98 ID:kwQluoWn.net
>>5
Amazonで見ると凄く高くなったと思う
ちっとも下がらない

スーパーは安くなった

128 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:22:05.09 ID:3vW4Zxcp.net
>>125
そのために備蓄米があるんだけど、米不足の年に
備蓄米が店頭に並ぶことってないんだよな

129 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:23:06.40 ID:km8LmHyR.net
この値段で高いとか、いつの物価感覚だよw
もっと働いて稼げ

130 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:33:16.26 ID:EQpEE8LN.net
>>1
一時期、スーパーのお米が売り切れていたからね。
家庭にはまだ買いだめしたお米が余っているんだろう。

131 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:54:55.65 ID:kwQluoWn.net
>>33
山で放牧しようぜ!
気を間引いて葉っぱを食わせよう
https://www.youtube.com/watch?v=YE3OAR6Bh-8

132 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 08:56:52.23 ID:W1x/lN1d.net
おかしいな
貧困が進むと穀物と豚肉の需要が増えるのに
https://i.imgur.com/2zNxRq2.jpg

133 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:14:30.11 ID:MXOng2oW.net
天候が悪いので、凶作になりそう

134 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:16:40.00 ID:81i+5GUt.net
米の買いだめって・・・玄米でも売れてるのかね

135 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:30:09.89 ID:ECURHuTd.net
>>78
キャッシュレス還元も終わったな
米売ってる業務スーパーも対象だった

136 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:37:49.35 ID:0HcLU1Pp.net
キャッシュレス還元の駆け込みかね

137 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:04:29.12 ID:0ZFXBGbQ.net
米食べなくなったなぁ。月に10回くらい。カレーと手巻き寿司
米の代わりは発泡酒か日本酒のソーダ割。朝は、パンも止めてる

138 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:14:30 ID:Ka2RfeaV.net
米が大好きなので
安くなって有難い

139 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:31:08 ID:5lB9HxZj.net
いや、国産米が安く買える話なんだから、買えよ

140 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 11:34:22 ID:WoGn0Sye.net
買いだめされていたという事は、値段が上がってただけじゃないの?

141 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 11:41:47 ID:PCQMoXMh.net
パスタは米よりも消費期限が長いからそうなるよな。

142 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 11:47:19 ID:m3cv6Wpk.net
若者「米を買うカネがない」

143 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 11:47:49 ID:m3cv6Wpk.net
>>139
どーぞどーぞw

144 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 12:03:13.47 ID:9doMUuv3.net
政府というより自治体で備蓄した方がいいと思うよ。飢饉きそう。

145 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 12:12:45.49 ID:eyI8T/AI.net
コメ兵

146 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 12:24:54.27 ID:E4mvMCKK.net
ところで魚が安くならないんだが?

147 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:06:40.60 ID:81i+5GUt.net
そういやAmazonのパスタは値上がりするどころか安くなってるな
パントリーの方ね

148 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:52:56.60 ID:hHRfIu8C.net
>>16
やっぱ高かったか。
5キロか安くて1600円台でおかしいな、と思ってた。

149 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 14:18:20.60 ID:pSWanxIJ.net
今コメが安いうちに買っといた方がいいよ。
たぶん今年は冷夏でコメが不作、下手すりゃコメ不足で外国から緊急輸入なんて事態にもなるかもよ。

150 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 14:48:36.00 ID:nOjXUeYQ.net
コメがなければケーキを食べる

151 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 14:49:36.54 ID:m3cv6Wpk.net
>>149
お前が買い占めてもいーよ
どーぞどーぞ

152 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:10:16.33 ID:kwQluoWn.net
>>132
安いのは鶏肉なのにね

153 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:11:36.61 ID:kwQluoWn.net
ペットボトルに入れて保存してる
ウイスキーの4リットルのやつとか

154 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:12:17.46 ID:8qF+G6bz.net
>>146
都市部での消費が落ち込んでるから
地方で上がった分は都市部に回さずに
地元で安く売ってたりするね

155 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:24:56.55 ID:diNEVLMk.net
自宅に玄米を保管するドラム缶みたいなのがあったのに
爺が急に「邪魔だ」と言い出して勝手に捨てやがった
爺が買った物だから何も言ってないけど
年寄り特有の短気を起こしやがって馬鹿だなぁって

156 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:27:44.78 ID:HyIFIr3z.net
米は高カロリーなのについつい食べ過ぎるのでダイエットに良くない

157 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:32:45.31 ID:fq02IEBZ.net
家庭用じゃなくて、外食需要が減少って新潟のニュースではやってたよ。
詳細忘れたけど、別の業務用米に転換するキャンペーンやってた。

158 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:45:56.28 ID:8HWZbsTG.net
コロナ前は米が売れない、米が売れないって言ってたから
コロナで売れるようになっただけでもよしでしょ
もともと米は売れないんでしょ

159 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:51:25.61 ID:k+mEvkow.net
インスタント麺でも鍋を使用する袋入りは売れない
ましてやお米を研いで炊飯器で1時間ちかくかけて炊く米はな
最近はお茶(紅茶も含む)も淹れない層が増えている
しかし、こういう層は失業者や所得減少のあおりを真っ先に食らうだろうな
生活能力が異常に低い

160 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:57:58.38 ID:MuFckDLT.net
7月になっても肌寒いくらいの毎日
仮にこのまま梅雨前線が本州に居座れば、1993年並みの冷夏になる予感がする

つまり日本の稲作が大打撃を受ける可能性がある

そのとき米価はどうなるか? 
あのときみたいにタイ米を大量に輸入できる情勢なのか?
今は中国が世界中の食料を日本よりも高く買い占める時代なのに大丈夫か?

161 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:58:15.13 ID:nOjXUeYQ.net
少子化進んどるからな
自然に売れなくなる

162 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:00:24.01 ID:w70H9FmQ.net
もうコメから他の作物に転換したほうがいいんじゃね?

運送コスト込みなら、輸入品と勝負できるものはあるはず

163 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:06:25.31 ID:KxiPYuFB.net
コロナで必要以上に買ったからまだ使いきれないんだろ
トイレットペーパーもアホみたいに余ってるわw

164 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:08:57.71 ID:Fg2xbdki.net
冷夏で価格が上がると必死に煽ってるやついるけど、それを上回る勢いで消費も減ってるわけで。今も飼料米転換圧力が半端ない。

米どころ 非主食転換急ぐ 需給安定へ飼料用推進 説明会、動画配信も
https://www.agrinews.co.jp/p51344.html

165 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:10:45.71 ID:k+mEvkow.net
>>160
>あのときみたいにタイ米を大量に輸入できる情勢なのか?

カリフォルニア米があるから大丈夫
そもそも若年層は自炊などほとんどしないのでコメ消費量は落ちている

166 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:13:20.95 ID:UtL0sVc0.net
>>41
田舎の直売所に行きな

167 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:14:25.38 ID:vVvjBY7N.net
ここ数年の米価のグラフがあった
https://i.imgur.com/qX5kTvL.jpg

168 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:17:31.50 ID:UtL0sVc0.net
>>70
水田転作野菜農家への補助金ブーストやな

169 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:20:19.26 ID:X6Wrxk9v.net
もう古米処分だろ。10月には新米出るし。

170 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:25:00.47 ID:LZAibwk3.net
日本米ってあんま好きじゃないんだよな
タイ米とかインド米のほうが好きだから関税下げてほしいわ

171 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:34:07.78 ID:xpk88EA4.net
>>125
国産サバ 5月の対中輸出22倍
www.minato-yamaguchi.co.jp/minato/e-minato/articles/103089

172 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:42:26.07 ID:0R3w0Iwh.net
今年冷夏で米不作になるから良いんじゃないの
温暖化とは何だったのか この気温ならオリンピック余裕だったろ

173 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:52:41.73 ID:xoh/zsXQ.net
パスタは売り切れとるぞwww

174 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 16:58:58.59 ID:tNqq8VQ4.net
>>14
自分は焼きそばばかり

175 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:03:58.82 ID:OV8Og2cE.net
60キロ14000円もする高級米なんてナマポのワイには関係ないし...ワイは20キロ3000円の貧乏米で充分や(´;ω;`)

176 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:08:51.14 ID:9ooVkK6m.net
5sの精米が2000円前後してる時点で異常だわ
米が主食というなら500円くらいが妥当だろ

177 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:09:44.31 ID:GgkyMGWM.net
福島の米は安くて美味いんだよ
アレさえ気にしなければ
ものによっちゃ会津産のほうが魚沼のよりも美味しかったり

178 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:28:16.17 ID:m3cv6Wpk.net
>>174
焼きそばコスパ最強だよな
1食9円で済むからな

179 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:30:52.21 ID:XZ1pUW01.net
冷夏、長雨だから、今のうちに玄米買い溜めしとくか

180 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:31:43.81 ID:j52HEm9Z.net
一食当たりの米の値段なんて微々たる額だぞ

181 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:41:35.29 ID:Il34g0Oh.net
白米食ってると寿命が縮むぞ。江戸時代の徳川将軍みたいに。
まともに寿命全うしたのは、明治になって肉食覚えた最後の将軍だけだしな。

182 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:41:44.11 ID:rq1qPZrH.net
高血糖だからもう穀物糖分の類いはそれほど取らない

183 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:44:35.05 ID:WiomD8Ay.net
高すぎるから100kg3000円まで値下げ。

184 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:47:31.92 ID:0thtBa5h.net
>家庭用は新型コロナによる買いだめの反動で売れ行きが鈍く
>前月上旬に比べ9%安い。

この時上がった値段が今下がってるだけじゃね?
前月より去年と比べて見ないと意味ないような?

185 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 17:53:16.60 ID:gLg4GQVm.net
>>181
麦混ぜて麦御飯さ

186 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:07:20.88 ID:tbqiHxoq.net
日本のコメ作りは金かかりすぎ。
大変な農家もあるが、そもそも国と自民党がすべての政策が遅れている。

187 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:07:59.83 ID:EIQVJAUq.net
バッタと洪水の影響あるから
真空パックで保存の利くやつを買っておくのよ

188 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:08:49.61 ID:nOjXUeYQ.net
失われた30年の自民党を支持するアレなのが多いからな
自業自得や

189 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:09:47.54 ID:IzOOqsxd.net
>>1
米、パン、麺類の消費量が、ほとんど同じらしい
みんなもっとコメを食べろよ

190 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:11:53.64 ID:PpnOrn7Y.net
あと10年したら米の価格はさらに上がる
乗っとけコメ農家の高齢化は半端無い

191 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:12:05.71 ID:PpnOrn7Y.net
乗っとけってなんだiPhone

192 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:13:29.39 ID:F/6vWMEM.net
米に隠れてるけど野菜も最近結構高いよな
バラ売りのジャガイモなんか5月頃は1個30円くらいだったのに今は安くて60円、高いとこだと80円とかするしな
玉ねぎやら人参やらの値段も地味に上がってて自炊してるけど最近野菜買う量と機会が随分減ったわ

193 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:27:00.14 ID:oGoEiu6T.net
もうコロナで十分設けただろ
値段設定ちょっと高めでも飛ぶように売れたし

194 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:29:47.74 ID:VTJtEJQu.net
正しいダイエットは、低脂質ダイエット。
江戸幕末の漁師は、米ばかりを食っていて、脂肪がほぼ無い体つきをしていた。
少々の麦を混ぜ、タンパク質と少々の脂質なら脂肪が減っていく。
なぜなら、基礎代謝の約半分は脂肪を燃焼したカロリーで、
何もしなくても燃えているから。

現代人が肥りすぎなのは、脂質を口から摂取しているから。
糖質制限ダイエットは、筋肉を分解して水分を出しているだけ。
だから、短期間で激減するが、脂肪があまり減らずに残ってしまう。
筋肉がないからリバウンドするし、体脂肪率が20%より下がらない。
何より、凄まじく老化してしまう。

米中心でカロリーを摂ろうとすると、かなり食いますが脂肪が痩せる。

195 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:32:08.81 ID:NRgcGpwB.net
外食・中食用は、家庭用よりも廃棄処分に回る量が多い
だから、外食・中食用需要が減って家庭用需要が増えている昨今は、前年同期比では需要量が落ちるはず

196 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:34:01.44 ID:VTJtEJQu.net
米は、体の特に筋肉を作るから、食べた方がいい。
筋トレしたら、タンパク質を多めに食う。

糖質制限ダイエットは、何より危険。

197 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:50:45.41 ID:xoh/zsXQ.net
192名刺は切らしておりまして2020/07/18(土) 18:13:29.39ID:F/6vWMEM
米に隠れてるけど野菜も最近結構高いよな
バラ売りのジャガイモなんか5月頃は1個30円くらいだったのに今は安くて60円、高いとこだと80円とかするしな
玉ねぎやら人参やらの値段も地味に上がってて自炊してるけど最近野菜買う量と機会が随分減ったわ0-

天候不順で野菜壊滅やなwww

198 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:57:11.27 ID:LZAibwk3.net
日本の米作農家も同じような米ばっかり作ってないで長粒米作れよ
タイ米好きだけど関税のせいで高いんだよな

199 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 18:58:36.32 ID:aOO9I5Vt.net
貧乏人は(安くなった)米を食え

200 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 19:01:42.86 ID:2Uav4Y6i.net
貧乏人は麦を食え

201 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 19:01:59.04 ID:FXAFMkrH.net
書いてあるじゃん
主婦がアホみたいに買いだめしたからだよ
使いきればまた売れるよ

202 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 19:04:11.18 ID:mLwEcear.net
コメ飽きたぁ・・・ 巣ごもりで自炊だが、コメばかり食ってられっか ボケ

203 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 19:05:49.52 ID:7PZ958H9.net
コメはコロナで1割ぐらい高かっただろ
スーパーも広告も入れずに安売りも
してなかったからもとに戻ったぐらいじゃねえの

204 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 19:11:01.41 ID:jR7OGr6f.net
>>1
また、米不足煽れば転売ヤーが買ってくれるよw

205 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 19:27:38.28 ID:LZAibwk3.net
>>202
パスタと焼きそばとそうめんと蕎麦で回せ
そばつゆのアレンジとかもこのご時世だから出回ってるし

206 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 19:37:46.92 ID:Pf2FMosB.net
バッタで食料危機がくるんじゃなかったのか?
先物の投機筋の買い煽りかな

207 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 19:49:57.17 ID:MmYpBLWw.net
結構お高かった炊飯器を捨て、肉魚野菜果物中心の食生活にし、外食でも米を食べなくなった
食材を吟味し、酒をきっぱりと止め、日常に運動を取り入れたら、体脂肪18%であと3%は下げれそう
ジャンクフードや白米もりもり食ってるデブを見ると、豚が餌食ってるようにしか見えなくなった
きっと元喫煙者が現喫煙者を忌避するように、元デブは現デブを忌避するのだろう、同族嫌悪だね

208 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 19:50:41.94 ID:3VsIE07D.net
業務スーパーのパスタがコスパ最強

セリアの「電子レンジ調理器パスタ」に水を入れて浸け置き
 (1時間半、もしくは前日に冷蔵庫内で浸け置き)
電子レンジで加熱4分前後で完成

ケチャップとマヨネーズで味付けして食う!

209 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 20:30:57.34 ID:81i+5GUt.net
そもそも、外食需要がなくなってるからな
不足になりようがない

外食ってバンバン残飯を捨てまくってるからな

210 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 20:45:21.74 ID:cnJOHjDN.net
道産米の殆どが遺伝子組み換えだって知って本当にショックだった!
://twitter.com/tunentl/status/1123218526406205440
(deleted an unsolicited ad)

211 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 20:53:48.12 ID:xoh/zsXQ.net
病気になったら米しか食えんし

米食わんと病気は治らない

風邪引いてしんどいときパン食えるかwww

212 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 21:04:25.73 ID:2JSeFhTB.net
割高だが、パック入りの電子レンジ米お手軽だし、残らないし、巣ごもりにはうってつけ。後片付けも要らないし、おにぎりや弁当買ってくるよりリーズナブル。それに会社の机に備えて置けば、残業遅くなってもう帰るの面倒になった時、缶詰と一緒に食えばこれが結構行けたりする。

213 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 21:11:57.71 ID:VyROWx8D.net
>>177
会津産なら大歓迎だよ。
ただ、会津産なのか中通り産なのか、恐怖の浜通り産なのかわからんからな。
会津の産品はマジうまいよ。

214 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 21:25:19 ID:PKJ51RH+.net
それ、米やなくて、コーンフレークやから

215 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 21:25:28 ID:p407z+Fk.net
>>213
茨城の鹿島灘沿岸〜浜通り〜宮城・三陸海岸のササニシキは、ほどほどに硬くて最高なんだけどね。
冷害に弱くて作付けが減ったのが残念。

寿司のシャリには今でも良く使われてるけど、回転寿司の需要が落ち込んでるからなあ。

216 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 21:27:55 ID:rfYg1uG0.net
買い溜めしてたアホは使い切ったの?
米も普通に劣化するよ?w

217 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 21:39:41.84 ID:53iuYaHP.net
安くなるなら買うわ

218 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 21:46:49.76 ID:muqRXyYp.net
>>212
あれ地味にうまいよな
コシヒカリだらかな
下手な弁当食うよりよっぽどマシ

219 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 21:50:09 ID:pzTrEMMd.net
もうすぐ中国人が買い占めに来るだろ
水害にバッタまで来て、13億人の食い物がない

220 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 21:58:44 ID:ZdfMv8hk.net
>>1
減反政策を廃止しろ!米の輸入も禁止にしろ!

221 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:00:17 ID:ltqieNUD.net
米やパスタの買いだめは困ったわ
納豆も一時品薄だったし

222 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:01:35 ID:3VsIE07D.net
>>219
中国は新米は全て備蓄していて
市場に流れるのは全て古米だったような

223 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:03:40 ID:2JSeFhTB.net
>>218 そうそう、だから若者の米離れとか何とか言うんじゃなくて、もっと柔軟な考え方でニーズに応えて欲しいんだよな。

224 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:04:53 ID:uM41j3uP.net
盆過ぎには新米が出るんだから下がって当たり前

225 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:06:22 ID:pSWanxIJ.net
>>181
白米だけだとビタミンB1不足になるから、押し麦混ぜて炊いてるよ。
コメ2.5カップ+押し麦1袋(0.25カップ)を水3カップで炊くと1050g程度の麦飯が出来て、
1食150g×7パックに分けて冷凍保存してる。
これで数日食いつなぐ。

226 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:20:48.56 ID:RBUFj7ei.net
安くなった所で、中国に買い占められ、米が無くなるぞ!ウマシカは飢えて人生終わる。

227 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:22:09.52 ID:oz2ChEru.net
コロナのセイで農産物も海産物も価格が大暴落

お陰で数年ぶりに価格の下がったうなぎが食べられそう
  でも何で日本産のウナギは中国産のウナギの4倍もする高値なの?

  人件費から見てもせいぜい2〜3倍が妥当なのに

まあうなぎの価格が下がったと言えども 俺は中國産しか食えないからどうでもいいや

228 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:23:08.16 ID:81i+5GUt.net
>>216
特に精米後なw

保存するならせめて玄米にしておけ

229 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:23:23.67 ID:mdDMi6aY.net
>>7
それがパン食が増えて米の消費減ってる。

230 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:32:11.09 ID:oz2ChEru.net
今年は冷夏になって東北・北海道が冷害になって大凶作になりそう
 併せて九州・西日本の大洪水の被害とイモチ病の可能性

更に中国から東シナ海を渡ってバッタが来たら コウ害(虫偏に皇)被害が起きて・・・・

なんだか20年前のタイ米騒ぎが起きそう
 今のうちにコメの先物を買っておいた方がよさそうだ。暴騰しそうな気配だよ

231 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:37:58.67 ID:2JSeFhTB.net
自分はレンジでパックご飯を温めて、それを食パンに挟んで食べている。スーパーの惣菜コーナーで買った唐揚げや魚フライ、シーチキンなどを真ん中に挟む。こうして食べたら食器洗わないで済むしこれから夜食にもお手軽で良いよ。

232 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:42:04.36 ID:JqBZG6bD.net
コウガイの影響で穀物需要増えるで

233 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:44:25.79 ID:W/MW0TrN.net
小麦先物が不気味な上げ続いてるよな

234 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:58:23.12 ID:zIwrM7hh.net
無責任なこと言ってる人多すぎ
古米は余り気味だから処分の投げ売りしてたけど今は落ち着いたよ
8月も曇りばっかりなら不作確定だけど
作付面積は平年並みだから多少の不作なら古米あるし問題ないかんじ
北海道は出来良いみたいだしな

235 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 22:58:45.27 ID:m3cv6Wpk.net
>>232
そう思うならお前が買い占めろよw

236 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 23:00:29.44 ID:zIwrM7hh.net
少なくともインバウンドで来てた人が食べてた分はまるごと浮いてくるし
不作でも最終的には帳尻あうんじゃないかと
世界的な動向で今は穀物余りとか言われてるけど季節が変わればあてにならんて

237 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 23:32:59.01 ID:4sHoKyRg.net
>>25
38歳で離婚したの?

238 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 23:40:11.91 ID:+apE/Joj.net
今年不作でしょ

239 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 00:50:11.92 ID:xeizfOGx.net
>>1
米買ったことないし前年比も書いてないからわからんのだけど、新米まで3か月切ったから、古米としての処分販売の時期がやってきましたというのとは違うの?

240 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 01:20:06.53 ID:RjzBEzCm.net
アイリスオーヤマの米をamazonで買ってるけど品薄遅配がアナウンスされてる
これが国産かどうかは知らん

241 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 01:41:32.20 ID:oCP1M/rX.net
ネット通販の無洗米が安くるから助かるのだ

242 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 02:34:04.75 ID:Tm3oOmCI.net
今日スーパーで安いと思ったらそういうことか

243 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 02:52:09.09 ID:UGVhOw2p.net
今年は長雨で日照不足
8月がカンカン照りなら問題ないけど天候不順なら
平成の米騒動のようなことになる

いまその前兆として野菜の値段が高くなってる

244 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 02:57:48.47 ID:7v0Cu+aW.net
今日は一日中パスタやったわ

245 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 03:49:10.92 ID:+XFZpXEY.net
コロナ太りで10キロ増
朝晩2合で計4合だったのを1日1合にしてる
きっと同じようにダイエットで米控える人が多いのだろう

246 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 04:07:57.65 ID:Y7LdFsM3.net
でも店頭価格は下がらない

247 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 06:15:33.65 ID:pPFZuf5I.net
よく行くスーパーで 
複数原料米がすごく安く売ってたけど、これは福島県産のコメが沢山入ってるのかね?!

248 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 07:25:25.05 ID:AcCsbv0M.net
貧困家庭の米離れ
米が売れないのは貧困家庭が増えている証拠
コンビニバイトが雇用の受け皿なんて言ってるくらい
今の日本は貧困家庭が多い

249 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 07:49:49.23 ID:Rmk3IT0i.net
>>231
ごはんサンド美味しいのか?
白飯?

250 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 07:59:56.27 ID:NniN9i2u.net
買いだめチャンスじゃん。
日照不足で今年の米はダメだ。
普通なら安売り時期だが。

251 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 08:12:40.53 ID:uukGCJp6.net
>>13
なんであんなにパスタばっかり買い込むのか意味分からんかったわ
蕎麦とか普通に残ってたし

252 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 09:37:30.55 ID:Q2aG1cGK.net
>>107
もう夏休みなんですがそれは

253 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 10:07:19 ID:FRjPBNKX.net
単発IDが米不足
煽ってんね

254 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 10:53:43 ID:nh2hXbqj.net
安くてもいっぱい食えるものじゃないし、高ければパンやパスタを食う
美味しくて安ければ米買うけどな

255 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 11:09:25 ID:Q2aG1cGK.net
この時季買いだめしてもすぐいたむ
玄米で低温貯蔵するのでなければ

256 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 11:09:37 ID:tzjnBS4h.net
米がないなら麺を食え!
うどんや素麺は家で食っても美味いけど、蕎麦だけは外で食ったほうが美味いよな
米はまあタイ米食いたい

257 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 11:34:07 ID:BtZolEsF.net
コロナで飯食わなくなったの

258 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 11:42:51 ID:PSHmkFuu.net
そりゃ世界の有名機関の研究でも白米は百害あって一利なしと定説になっとるし
糖尿患者や健康志向の高まりで糖質制限が今やスタンダードになっとるし
俺もコメやパン食うの控えるようになったら血液の数値がどれも軒並み良好になって
医者がどうしたん?と不思議がる始末
ヘモグロビンa1cもここ7年はずっと5.5以下ばっか
もちろん薬も運動もしてないでこの良好な数値だ
糖尿宣告された当時はなんとa1cが9.6もある重傷糖尿病患者で薬もたんまり飲んでたが
その当時の健康状態がウソのように改善
定期的に受ける血液検査の全項目が正常値で医者も素晴らしいですねと褒めてくれる

259 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 11:48:59 ID:ZgoucA6y.net
>>84
イオンの1kgパスタがその値段だから、オレはそればっかり食ってる。

260 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 11:49:46 ID:ZgoucA6y.net
>>36
押し麦ってコメより安いの?

261 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 11:50:42 ID:ZgoucA6y.net
>>36
アマゾンでチェックしたけど、コメとあまり値段が変わらないね。

262 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:03:02 ID:H0IFIAQQ.net
白米の食べ過ぎが早死にの原因だと認められない日本人の重すぎた代償
https://diamond.jp/articles/-/210669

まあ白米に限らず糖質の摂りすぎは確実に健康を害するよ
最近は若者の主食減らす率が増えてるせいで以前農水省で
もっと米食いましょうキャンペーンしてたが効果なしだった

263 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:07:23 ID:fPKyMo+H.net
動かないのに米なんか食ってたら肥満まっしぐら

264 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:11:24 ID:f9vuEMh7.net
>>262
それニュースじゃなくて本の宣伝だから

265 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:12:13 ID:UGVhOw2p.net
>>256
台湾、ベトナムから輸入して友好を深める

266 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:12:14 ID:UGVhOw2p.net
>>256
台湾、ベトナムから輸入して友好を深める

267 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:20:47 ID:UGVhOw2p.net
>>225
玄米100gたべてりゃ1日に必要な量の1/3のチアミン (B1)が摂取できる

268 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:21:56.34 ID:oskQezKx.net
旅行業界=経済全部がおかしいよな

269 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:29:09.23 ID:tzjnBS4h.net
>>266
台湾は短粒米が主流で、しかもほぼ自家消費してるんじゃね?
ベトナム米はどうなんだろ?ビーフンとかで加工してるイメージだが
まあ今みたいな関税を掛けているうちは外米は割高になるだろ

あー長い米食いたい

270 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:35:21.50 ID:VI8yR3FZ.net
買いだめの反動ってさあ…
要はチャート見てあーだこうだ言ってるだけじゃん
アホクサ

271 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:45:18.26 ID:hozRSMP+.net
>>7
毎年人口が0.5パーセント減って
一人当たりの消費量が1パーセント減ると

10年続くととんでもなく減少する。

それが50年ぐらい続いてて、
今後100年続く。

大変なことが起きている。

272 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:47:58.22 ID:fGPnEn7I.net
アマゾンではむしろ4月から5Kg200円くらいあがっているんだけど?

273 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:57:59.92 ID:bsslUqqH.net
現実には外食での廃棄が減ったので、余りまくってるわけだ

274 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 12:59:18.92 ID:bsslUqqH.net
あと世界規模で耕作の技術が向上しているってのもあるわな

275 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:03:27.32 ID:j3gvBMrf.net
家庭の廃棄ってゼロだもんね
そりゃだぶつくわな

276 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:05:49.78 ID:tzjnBS4h.net
畑作農家は色々新しいもの作るのに、米作農家はひたすら日本の米しか作らないよな
補助金かなんか関係してるのかね?

277 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:20:29.75 ID:rwuZ0kdW.net
>>28
県とかが奨励して高く売れる米しか作ってないわけよ。

278 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:22:03.12 ID:rwuZ0kdW.net
>>275
なるほど炊いた米を食べずに捨てる状況ってほぼないもんなぁ。

279 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:29:47.35 ID:RSyEkvqN.net
>>276
米作は機械運転するだけだから人手がいらない

280 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:36:13.33 ID:tzjnBS4h.net
>>279
それ、長粒米でも同じじゃね?
国産のお安い長粒米があったら買うんだけどな

281 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:36:39.55 ID:gT+QIyav.net
外食に流れるコメの量がかなり減ったんだろうな
小麦粉とパスタ麺の備蓄を消化してる分コメの消費も減るしな
値段を3割ぐらい下げればいいよ米は高すぎる

282 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 13:48:03.45 ID:d2pnrAOC.net
>>86
うまいよ

283 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 14:03:51.30 ID:RqfbUwcD.net
新米10Kgで100円くらいになれ。

284 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 14:20:28.19 ID:9r0a4bOx.net
>>196
ぜんぜん違う。
米は糖質、糖質は筋肉のエネルギー。
筋肉はたんぱく質からつくられる。
たんぱく質は肉類の動物性たんぱく質や大豆の動物性たんぱく質。
つまり、たんぱく質で筋肉を作って、糖類で筋肉を動かす。
中年までは糖類・たんぱく質を取るべきで、
それ以降は筋肉が生成されにくくなるから筋肉を動かす糖類を減らしてたんぱく質を多くとる。

285 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 14:22:30.39 ID:9r0a4bOx.net
>>281
価格弾力性というのもあるし、価格は市場での需給バランスに任せておけばいい。

286 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 15:38:01.54 ID:4jSKvEeH.net
>>4   これじゃね?

287 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 15:50:31.50 ID:nh2hXbqj.net
外食用の安い米が余りまくってそう

288 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 15:57:34.77 ID:x/pfwbmy.net
うちもまだ20kg玄米保冷庫にあるわ

289 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 17:20:42.71 ID:B+VjN9mL.net
外食は残す分の廃棄が凄そうだが、自宅は廃棄はほぼないからな
自宅なら炊いた米が余ったら冷凍しとけばいい

290 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 17:27:10.75 ID:mcCjcuMH.net
5kg800円くらいで売ってるのがある。

291 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 19:09:45.02 ID:AcCsbv0M.net
若者「米食ってるやつはバカ、コスパが悪い」

292 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 19:30:50.70 ID:BHurGgUo.net
>>251
蕎麦はパスタみたくソース変えれないから飽きるのよね。

293 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 21:46:43 ID:jJDKUHev.net
いくらなんでも北海道米や青森米とか高過ぎでしょ

294 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 21:50:03 ID:x/pfwbmy.net
>>293
ゆめぴりかは新潟コシより全然旨いからまあ高くても納得

295 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 07:39:04.99 ID:MA5mKyU9.net
>>284
米のような糖質は、インスリンというホルモンが出る。
だから、筋肉を増強する。筋肉がタンパク質だからとか、
糖質では筋肉は増えないなんて、単純なレスががついて、
反論することになるとは、思わなかった。

いくら筋肉の材料となるタンパク質を摂取しても、筋肉は増えない。
糖質を食わないとインスリンは出ない。筋肉のエネルギー消費なんて話ではない。
筋肉を"作る"過程の話をしている。それから、筋肉は脂質も消費し燃焼している。
だから、ダイエットに筋トレが必須だと言っている。

筋肉はタンパク質で、糖質では筋肉にならないとか、そんな単純な話は始めからしてない。
というより、世間ではこのくらいの単純な認識だから、判断を間違える。

296 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 07:50:17.44 ID:MA5mKyU9.net
タンパク質が筋肉を作り、糖質を制限すれば、脂肪を燃やすと考えて、
低糖質、高タンパクという、糖質制限ダイエットという間違いになる。

筋肉はタンパク質は、単純で素朴な事実で、それ自体は間違っていないが、
複雑な体内のメカニズムを考慮しないから、間違ってしまう。

それが、米を食うと肥るという神話になるし、糖質制限ダイエットで、
筋肉と水分を失って体重が減少しただけなのに、糖質が悪玉という間違いを、
強化してしまう。

297 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 08:01:30.33 ID:MA5mKyU9.net
"糖質が筋肉を作る"ことと、"筋肉はタンパク質で出来ている"ことは、
似て非なる別の事実。

両者の混同、いや無知によって、糖質制限ダイエットと米悪玉論が、
世間に罷り通ってしまう。体重減少と体脂肪率減少は全く違う。
米こそ、筋肉を作る。米を買って食うと痩せる。

298 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 11:04:42.78 ID:QTcA26Kl.net
新米が出る前に需要が減るのは毎年のことやろ
今年はコロナウィルスの影響で、それが多少大きいだけ

299 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 11:57:27.83 ID:I/CZfxf+.net
>>25
一人暮らしだとコメは大変だもんな
とはいえ、俺はコメ派でパンは無くてもいい人

もうじき嫁と別れるかもしれんし、
そうなれば私物をワンルームに収まるぐらいの量にして、ミニマリスト目指してやるんだw

300 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 12:03:09.10 ID:I/CZfxf+.net
>>275
ホントだ
言われてみればその通り
てことは、食品ロスってコンビニとかスーパーとか飲食店でしか発生しないんだろうね
家庭でいくら気をつけても企業がルーズじゃ意味ないよな

301 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 12:10:05.27 ID:F5UGh50s.net
石高のワイには辛い

302 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 13:06:39.83 ID:NhifqX8l.net
>>53
まぁ嗜好の問題だから何言っても仕方ないけど、パンのが美味いって事は無いな。

303 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 13:15:00.71 ID:NhifqX8l.net
>>76
昨日丸亀製麺に行ったんたけど、持ち帰りのババアがなんやらゴチャゴチャ言ってて、すごい行列になってた。
で、完成してる持ち帰り用のうち、一つを店員が手に取って、中身をゴミ箱にポイーって捨てた。

そしたらみんなが揃って「あ〜もったいない〜」って声に出してたよ。ついでにゴチャゴチャ言っとるババアにガン飛ばしとった。
さんざん待たされてイライラもしとったしね。

ババアは動じずにそのままマイペースで持ち帰りを持って帰ってった。

304 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 13:16:58.65 ID:NhifqX8l.net
>>95
生産量の10倍流通しとるからなぁ。

305 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 13:19:35.99 ID:NhifqX8l.net
>>296
ローカーボはみるみる体重が減るからなぁ。
あれはダイエットやる人には魅力的だよ。
騙されて仕方ないレベル。

306 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 13:43:02.83 ID:H8NKc8wZ.net
中国の水害→蝗害コンボで食料が不足したら
日本の市場に出てるコメはあっという間に買い占められるんじゃないの?

政府備蓄米は大丈夫だろうけど

307 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 12:00:46 ID:TDQtereI.net
必要以上に買い溜めしたアホだらけだからな

308 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 12:08:37 ID:APDJ9wkc.net
責任を痛感しておりますで誤魔化されちゃう馬鹿ばかり

309 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 13:25:03.07 ID:w1In3Bx3.net
カフェイン摂取を控えるとあら不思議小麦食品(ラーメン、パスタ、パン)が欲しくなくなる。
日本の復活は米の消費量と比例するだろう

310 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 16:57:13.69 ID:TDQtereI.net
>>309
煎茶「飯な合わなくてすまんな」

311 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 23:39:04 ID:0VNtKhj+.net
>>208
いいね👍 
 ガス代節約

312 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 05:02:14.59 ID:KX3beonf.net
>>7
内食増えて外食減ると何故同じ人数でも消費量が減るのか
内食なら炊いたご飯は勿体無いから全部食べるけど
外食産業は大量の廃棄を出していたから。つまり捨てる量が多かった

313 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 18:17:38.73 ID:MlDioTze.net
今まで高くなり過ぎ
パンに帰るだろ

314 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 23:43:18.36 ID:kvo4ujjF.net
半額処分の食パンを冷凍しといて焼いて食ってる
コメ高杉

315 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 23:51:24 ID:Y2aEafY1.net
米以外は炭水化物は腹持ち悪いだろ
結局沢山食べてメタボになる

316 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 10:09:01.16 ID:mkjw1DMR.net
パンはあまりにも危険すぎる!

頭が重い、肩こり、疲れがとれない、集中できない。
メタボ、糖尿病、肌荒れ、不眠、生理不順、ボケ、食事のあとの下痢――。

医者から「異常はありません。ストレスはためないでくださいね」と言われ、
対処法も見当たらず、あきらめてしまった持病はありませんか?

実は、あなたの不調の原因は、もしかしたら「毎日のパン」に
あるかもしれないのです。

*+*+ 東洋経済 +*+*
http://toyokeizai.net/articles/-/145054

317 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 10:39:16.49 ID:4ZRY/U2d.net
今日24日(金)の天気 西日本で大雨、災害に警戒を
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b653e76326bbe926cd185a27fe276f8c698a5fb

非常時用の買いだめは袋麺かパスタだよな

318 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 11:19:39 ID:TA1pto2Z.net
だから生活保護にはコメを現物支給しろと言ってるだろうが!

319 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 15:28:45.58 ID:PiEcVAfA.net
天候不順で米の生育が悪い

320 :名刺は切らしておりまして:2020/07/24(金) 17:44:48.37 ID:xtKCxYAE.net
>>317
パックご飯だよ

321 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 13:40:29.45 ID:7NhRA6cI.net
強力粉買って 自宅のホームベーカリーで週3で食パン作ってるな。ただ、最近はドライイーストがどこの店に行っても普通には置いてない。
また外出自粛令が出るとパン作る人増えそうだな

322 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 15:13:15 ID:hURzkmi1.net
食料危機がくるって2ヶ月前くらいに聞いたけど

323 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 15:51:40 ID:tOEQ1WS6.net
>>322
バッタが大量発生してる国では実際そうやで

総レス数 323
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★