2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】英BA、ボーイング747全機を退役 コロナ禍で旅行需要減 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/07/17(金) 14:18:30.50 ID:CAP_USER.net
[17日 ロイター] - 英航空大手ブリティッシュ・エアウェイズ(BA)は16日遅く、米ボーイング(BA.N)のジャンボジェット「747」型機を全機退役させると発表した。直ちに実施する。新型コロナウイルス流行による旅行産業の落ち込みを受けた。

同社は発表文で「クイーン・オブ・ザ・スカイ」の愛称で知られる747型機を再び商業運航することはないだろうとした。インターナショナル・コンソリデーテッド・エアラインズ・グループ(ICAG.L)傘下のBAは世界最大の747運航会社だった。

BAは今後について、より現代的で燃費効率のいい欧州エアバスの大型旅客機「A350」やボーイング787型機などの運航を増やす方針を示し、そのような旅客機が2050年までに温室効果ガスの排出量を実質ゼロにする目標の達成に寄与する見込みだとした。

2020年7月17日 / 14:12
ロイター
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-iag-idJPKCN24I0GJ

2 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 14:25:01.10 ID:Nghp8KSU.net
英国BBA

3 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 14:43:14.13 ID:TKmsi3kO.net
燃費が悪すぎるしな
777と330に勝てるわけない

あとは湾岸が380諦めればもう4発機はこの世界から消えるだろう

4 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 14:43:47.08 ID:TKmsi3kO.net
330じゃねえや350だ

5 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 15:42:57.37 ID:aNkI85tb.net
YS-11は現役です(商業運行はしてません)

6 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 17:43:14.24 ID:lS+QX7Mt.net
>>3
A380ってもう生産しないんじゃなかったっけ?

7 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 17:45:26.36 ID:qvBe6ztU.net
>>3
生産とかそう言う話しじゃなくて運行の話な!
発達障害かな?最近は大学生でも日本語理解できないから無理も無いけど

8 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 17:57:07.73 ID:dMpmpcVS.net
退役いうてもこの状況で誰もジャンボなんか引き取ってくれないだろ
スクラップになるんかね

9 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 18:08:30.31 ID:F4F7/JAU.net
>>8
カンタスが今回退役させた747はアメリカに飛んで部品取りでバラされるってさ

これも同じ運命をたどるのでは

10 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 18:12:58.87 ID:qmWi/11I.net
こないだ747-8生産やめるってニュースあったけど貨物機向けもやめるの?

11 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 18:15:18.21 ID:AXNGatKs.net
747といえば、前の政府専用機は誰が買ったんだろうな。
内装は豪華、整備も万全で飛行距離も短いレア機だったんだけど、その後が知りたい。

12 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 18:15:46.73 ID:JtU4AqE8.net
>>1
サウジカーゴも2機のリース切れで売却するってニュース有ったな。
ちょうどCOVID-19で航空需要激減で一気に終了になってしまった感じ。

13 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 18:21:34.22 ID:JtU4AqE8.net
>>11
13億ほどで売りにでてます
https://www.controller.com/listings/aircraft/for-sale/81028201/1991-boeing-747-400

14 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 18:30:31.06 ID:AXNGatKs.net
>>13
おお!安い!もちろん買えないし置く場所無いけどなw

15 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 18:34:58.34 ID:/mgqYcAM.net
中共に高値で買い取らせろ!

16 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 18:40:31.92 ID:mVWVmKO5.net
>>8
貨物機で旺盛な需要がある

17 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 18:51:37.84 ID:p3z2zbMi.net
もうB747とA380はお荷物でしかないな
ビジネスも大抵はWebミーティングで事足りるし

18 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 19:56:49.18 ID:Jm2Z34Hu.net
ジャンボジェットからエンジンを2つ外せば777と同等の経済性だと思うの。
名案でしょ?

19 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:39:22.29 ID:bfKb+Y+c.net
世界中にコロナ広めた謝罪は?

20 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 21:43:02.76 ID:3f5dlmHZ.net
>>1
400の爆音は良い思いで

アラーム無しで起きれたw

21 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 22:22:46.52 ID:JtU4AqE8.net
>>17
貨物で活躍中です
https://www.nca.aero/service/freighter/

22 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 23:50:50.87 ID:ZWLSIWUd.net
なんでボーイングの機体って7xxって数字ばっかなの?
firefoxみたいに気前よくバージョン上げりゃいいじゃん

23 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 00:05:10.69 ID:nWICNvYJ.net
>>22
まだ797が未使用で残ってるんだぞ

24 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 02:22:30 ID:QOZEj+xj.net
>>11
購入時の首相は安倍晋三

25 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 06:44:56.14 ID:jWo58Mcu.net
>>3
ANAのアホが残りそう

26 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 07:16:44.30 ID:NGtwDUrg.net
>>3
P-1 が、あと30年くらいは頑張ると思う。

>>22
ボーイング929というのもあるよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 09:52:51.14 ID:GUSG9AvE.net
ボーイング2707「俺の後継の時代きた」

28 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:35:05 ID:aJfwQO/7.net
飛行船−俺の時代が来たか

29 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 10:47:07 ID:cnJOHjDN.net

sssp://o.5ch.net/1oq1d.png

30 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 11:00:35 ID:2sKrxNf7.net
744大好きなんだが、とうとう終焉を迎えるのか・・・ちょっと悲しい
747-8の旅客型で失敗しちゃったしなぁ

31 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 11:03:11 ID:Qh7VvNAB.net
>>26
飛べないけどね。

32 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 12:20:29.23 ID:B8CdpKFY.net
>>22-23
だから、JR東海の新幹線車両は、ボーイングに習って700の数字にこだわり続けてる
ってことなのかな

33 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 12:43:47.19 ID:TvvDxae8.net
>>30
747-8自体がどうこうより、双発機が進化したおかげで
4発機は滅びる運命なんだろう

34 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 12:46:15.36 ID:LU4gcl8Z.net
まだエアバスは360、370、390が未使用で残ってるからな

ていうか310って今ひとつ印象薄いな

35 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 12:54:41.01 ID:RX4h/5OJ.net
消える言うやついるけど貨物機では大分あとまで残るっぽいよ
B52がそうであるようにな。変えがない

36 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:00:03.46 ID:LU4gcl8Z.net
旅客ではもう消えるだろう
湾岸の会社も厳しいはず

37 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:11:30.51 ID:2ubAWTPd.net
勿体ないから機体はそのまま再利用して
777のエンジン双発に魔改造したらどうか

38 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:33:55 ID:fpScqxMs.net
>>33

ノーズドアがあるのは747だけだしね。
そうしょっちゅう使うもんでもないけど
ノーズドアがあると可搬可能品のカタログリストが相当増えるし。

39 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:37:18 ID:KukKudZj.net
>>8
貨物機で死ぬほど需要があるよw
日本専用型ですら高値取引の世界
747は息が長いよ

40 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:39:08 ID:LU4gcl8Z.net
旅客機の退役ニュースの話題なのに軍用機やら輸送機の話してドヤ顔してる人って友達いなさそう

41 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:54:18 ID:MHDXb4Au.net
爆撃機に改造できないのかね?

42 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 13:58:54 ID:FmQpGjx4.net
アニメみたいに人類がエンジン一切作れなくなった
とかなら魔改造もあるだろうが
現状へっぽこ単純爆撃機なんて作ってもなんの需要もねえよ
B52がダダあまりで砂漠で朽ち果ててるだけなのが現状だし

43 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:05:47.10 ID:7DYMmZan.net
KC46Aが不評だし747-8を空中給油機に改造しよう

44 :名刺は切らしておりまして:2020/07/18(土) 15:34:07.52 ID:qeQ4xa5n.net
絨毯爆撃は住人皆殺し用だから今日日需要がない
中国くらいだろう

45 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 02:03:45.69 ID:vWHqROvU.net
>>16
嘘くさい

46 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 02:18:27.33 ID:7W0Jqi/c.net
>>11
日本の廃品回収業者が競り落としてパチンコ屋が購入
うの専用機か韓国の政府専用機になる予定スミダ

47 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 02:20:41.46 ID:VmOJ18mB.net
退役した747はカーゴ機に改造されて増え続けるネット通販商品を運ぶまで読んだ

48 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 02:48:52.62 ID:vBnOAglw.net
>>45

国際線の床下貨物室は結構容量あって
旅客便でも航空貨物運んでいたんだけどそれが相当部分運休。
旅客需要に比べて貨物需要はそれほどは落ちてないんで
現在貨物専用機はフル稼働状態なんよ。

49 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 08:55:14.23 ID:L9vcurdi.net
ジャンボたんハァハァ

50 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 09:10:49.32 ID:FXzcWG82.net
 考えなおしたら貨物機の総積載重量は、旅客機より遥かに思い。 だから、墜落リスクの低い二倍のエンジンである4発の747が、重宝されるんだな。

51 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 23:19:10.85 ID:EIkJdogg.net
B747ってもともと貨物機として開発されたものを
旅客機に転用したら大当たりしたようだな。

52 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 00:10:30 ID:FADzJUSv.net
>>32
単純にフルモデルチェンジするほどの進化をしてないだけかと。

53 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 04:17:49.47 ID:dqzqVzZv.net
トレントエンジン4発にしてだな

54 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 06:30:05.80 ID:l9dHcmrX.net
>>3
おそロシアさまのイリューシンIl-96が細々と製造継続中のはず。
プーチンの大統領専用機もコレ。

55 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 07:15:39 ID:QQKnmu/c.net
ANAはスカイマークの大型を維持することになって大変だな

56 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 10:01:26.94 ID:rEmEKFn7.net
747ってもともとは軍用貨物機だっけ?

57 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 13:29:38.45 ID:5ebbjO+3.net
>>26
8発のB-52はそれ以上持ちそう

58 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 13:31:33.27 ID:wu5bZDp9.net
コロナが数年で収束する見込みはないという判断だな

59 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 13:49:36.97 ID:MZ5lOvnU.net
機体寿命が近いということもあるのかな

60 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 14:34:40 ID:dRwX5z9U.net
>>59

旅客便は減ってても貨物専用機はむしろ大忙し。
いまなら貨物機改造を前提として、中古機市場でも高値で
引き取ってくれるという算段でっしょ。

61 :名刺は切らしておりまして:2020/07/20(月) 14:56:13.11 ID:gveG47/9.net
というか、貨物機用の部品取りのために解体されるだろ

62 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 05:24:22.03 ID:7Q7NJPj/.net
航空貨物シェアでみると747で半分を運んでることになるようだ

63 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 06:41:22 ID:DOaV36IU.net
>>60
貨物専用仕様の機体はノーズドアやスイングテールを装備してるけど
旅客機仕様の機体からの改造であれを付けられるの?
機首がパカッと上に開いたり、大きなお尻がパカッと横に開いたりするから
747貨物機って価値があるんだと思うんだけど。

64 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 09:43:19.55 ID:28+Cm00c.net
正直貨物用途でも双発機のほうがそのうち席巻しそうな気がするんだが
安くて貨物輸送量が負けて無ければそっちとるだろ、エアバスあたりがそのうち出すんじゃないのか
4発機の新規開発や必要性って現代ではほぼ無いよね

65 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 09:46:38.78 ID:aMrFVQNs.net
P-1「え?」

66 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 17:00:58.02 ID:o3IeOTo9.net
高バイパス比の大出力エンジンさえ開発できれば4発機など必要ない。
おそロシアにはそういうエンジンが作れないから
イリューシンIl-96は4発機にせざるを得なかっただけ。

67 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 17:59:33.46 ID:6Mq3jFsM.net
ロシアも西側のエンジン使えばいいじゃん背に腹は変えられんだろ

68 :名刺は切らしておりまして:2020/07/21(火) 22:50:56.40 ID:Ghwb6c08.net
>>67
シリアやらウクライナやらで、
ちょっといたずらするたびに部材の供給を止められるから、
完全に西側には頼れないのがロシアのお国事情。
だからロシア製エンジン搭載仕様を前提に
西側製エンジンも積めるようにするのがいまのロシア流。
…というわけで4発機w

69 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 00:21:15 ID:UpYP4wTb.net
>>66
中古市場に限れば枯れた技術の旧エンジンも中古で安いので、貨物機に使う分には1個止まっても荷物は悲鳴をあげないから構わないつもりでクラシックジャンボ貨物機で使い潰せば良いのだ

70 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 00:35:35.71 ID:NspEscTg.net
デルタ航空みたいな事はデルタ航空だからできるわけで、
747いっぱい余っているからってかき集めてもそうは上手くいかないぞ

71 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 01:35:25.21 ID:UpYP4wTb.net
世界の航空貨物の半分はジャンボ貨物機が運んでるようです

72 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 20:41:41.80 ID:Bx+2AP4D.net
BREAKING: Boeing confirms end of 747 production in 2022. Will reduce 787 rate to 6 per month in 2021 and will study consolidation to single Everett or N Charleston line. 737 Max output scales back to 31/mo in 2022 and 777/777X to 2/mo in 2021

総レス数 72
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★