2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】中国半導体企業、2.2兆円調達 米国対抗へ国産化加速 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2020/07/07(火) 05:54:56.26 ID:CAP_USER.net
【上海=張勇祥】半導体の国産化をめざす中国企業が資本調達を急拡大している。2020年の調達額は5日時点で約2兆2千億円と、半年で19年通年の約2.2倍となった。支援の主役は政府系ファンドと19年に開設した新しい株式市場だ。中国のハイテク覇権の阻止を狙う米国に対抗し、生き残りを懸けて半導体の自給率向上を急ぐ。

中国は半導体自給率が10%台半ばにとどまる一方、高いシェアを誇るスマートフォンや次世代通信規格「5G」向け機器は国際的な影響力の源泉になっている。ハイテクでの中国台頭を抑えるために米国が半導体市場から中国を締め出せば、これら機器の生産が難しくなるうえ、米国との覇権争いで脱落しかねない。

日本経済新聞社が中国の民間データベースや企業の開示、メディア報道などをもとに半導体関連企業の株式による調達を集計した。20年の調達額は5日までで約1440億元(約2兆2千億円、払い込みが済んでいない案件も含む)と約半年で19年通年(約640億元=1兆円弱)を大きく上回った。公表案件を積み上げると、過去数年の調達額はおおよそ6千億〜1兆円弱だった。

背景には、米国が仕掛ける「半導体戦争(チップウォー)」への中国政府の危機感がある。中国排除を進めるトランプ米政権から18年に禁輸措置を受けた通信機器の中興通訊(ZTE)は破綻の間際に追い込まれた。

華為技術(ファーウェイ)は最先端の半導体の調達に支障を来している。半導体製造装置の一部も輸入が難しい。中央・地方政府は相次ぎ半導体の国産化を目的とした半導体ファンドを設立し、中国企業への投資を本格化している。

14年には政府系の半導体ファンド「国家集成電路産業投資基金」を設立し、19年までに1400億元の投資を終えたとされる。19年秋には第2号ファンドを新設し、20年から投資を本格化。上海市や北京市などもファンドを立ち上げ、中央・地方一体で半導体国産化へ支援を加速させる。

代表例が中国の半導体受託生産最大手、中芯国際集成電路製造(SMIC)だ。20年の調達額はグループ全体で1兆円規模にのぼる。

SMICは月内にも中国版ナスダックとされる新市場「科創板」に上場、最大で500億元あまりを調達する。グループ会社は地方政府系ファンドなどから22億5千万ドル(約2400億円)の出資を受ける。世界最大手の台湾積体電路製造(TSMC)に代わる存在に育成する狙いだ。
以下ソース
2020/7/6 23:00 (2020/7/7 5:27更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61214120W0A700C2MM8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:01:58.13 ID:EPBxo1Gw.net
取り合えずサムスン潰しで頑張ってください

3 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:02:12.13 ID:yx7KIOpH.net
日本の半導体世界シェアはわずか6%
蚊帳の外から偉そうにダメ出しする惨めな日本人を、世界の人々はどんな目で見てるのか

4 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:07:23.15 ID:OEN0bxGQ.net
>>3
興味ないだろ(´・ω・`)

5 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:09:52.08 ID:057TPpPB.net
なるほど株式バブルで世界から資金集めできるな。
国家コントロールできるうちは大丈夫だし

6 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:10:08.21 ID:zreFOmlv.net
幾ら人民のギャラが安いとはいえ
国外から買ってる機器や素材の内製化なんかだとそんな額じゃ全然ムリだよなぁー
(どっかの国が「国産化」とかウソをついているのとまったく同じ構図だけど)

でも普通に最先端の工場を立てまくるというならいい感じの額ではある

7 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:11:54.30 ID:3AsoIaLB.net
これ相当問題出るよ

中国の製造業は製品の保管、管理の問題と
過剰生産抑えてライン管理すること
そして熟練がまともな生産管理を行うこと

これが中国できない、それで製品作ると歩留まり悪くなるんだよね
中国のLSIはここで躓く

8 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:17:27.23 ID:NpHKZKFg.net
【寄稿】中国の半導体は今後も韓国に追い付けない
https://news.yahoo.co.jp/articles/86047129162426a9bb8dcb9931ac82875f4024ac

ムン・ジェイン政権なら中国に技術協力しそうだが

9 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:20:24.82 ID:1mW1f3Ox.net
 もう向こうは生産技術も日本に追いついてる
産業機械も価格競争で負け出してる
もう無理じゃね?

10 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:21:46.07 ID:cM0cR4MD.net
> 半導体製造装置の一部も輸入が難しい。

米国政府が各国に圧力をかけているからね。 韓国に輸出したものが横流しされないように監視が厳しくなった。

11 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:23:07.83 ID:EPBxo1Gw.net
米中の覇権争いなので日台を巻き込まないと無理だろうね
中国には自国内で完結するなら自由だけど
全世界に喧嘩を売っているようでは仲間がいない

12 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:28:23.77 ID:dm8SxPmB.net
>>6
中国内にあるSamsungとHynixの工場を接収して
製造装置をリバースエンジニアリングするんだよ。
なんせあいつら、知財なんてガン無視だし。
これでも数年の時間稼ぎは出来るから、その間に中国包囲網を
構築しないと、地球規模で資本主義経済が破壊される。
素材分野を押さえている日本も、中国の台頭を阻止する側に回らないと。

13 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:30:58.83 ID:iXweh+os.net
日米半導体摩擦してた1985~当時は韓国は足元にいなかっただろ
ほとんど東芝の置き土産とかしらける

14 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:35:35.53 ID:JG+PWSZO.net
>>3
白人の奴隷

15 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:37:15.46 ID:ye8CajBD.net
日本企業も政府or日銀経路で簡単に資金調達出来るようにしないとますます途上国化するね

相手は、これまでの市場原理や企業倫理無視の独裁共産党の所有企業だからねぇ
もっと日本政府としてマジメに対抗策考えて欲しいわ、ホント

16 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:43:19.37 ID:mGv0Xl/I.net
チンコム再開しろよ
半導体製造装置は日本製も頑張ってるからな
中韓を日干しにして日米で製造しようや

17 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 06:46:31.35 ID:yF912Dg6.net
日本の半導体は技術をパクられないように−‐安易に輸出してると家電の二の舞に

18 :大島栄城 :2020/07/07(火) 06:51:01.10 ID:qeb6ReO7.net
中国でやっても高いだけじゃないの、インドでできないのけ

19 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 07:02:30.39 ID:isC0dUwQ.net
ありがとうアメリカ

焼夷弾による日本列島無差別爆撃 民間死者50万人
原爆で人体実験 民間40万人
沖縄戦無差別殺戮 民間死者10万人 軍属10万人
ソ連北方四島占拠の後方支援

今もなお 日本中米軍基地だらけ
米国による日本列島の制空権を掌握
三沢 横田 厚木 座間 横須賀 岩国 佐世保 普天間 嘉手納 etc
沖縄ではやりたい放題
毎年1兆円にもなる、居留地、航空基地、軍港整備、補給施設、現金支援
民間競争に負けそうになるとスーパー301条を勝手に作って不公平な関税強要
さらに競争に負けそうになると粗探して、懲罰的罰金と称して莫大な罰金を強要

そんなアメリカが日本人は大好きです

20 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 07:02:48.63 ID:2P1hnq+4.net
半導体には我が国の高純度フッか水素が必要不可欠ですよね^^
日本が中国に供給すれば、日本がアメリカに滅ぼされるわな

21 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 07:09:13.66 ID:FLfpcdxt.net
中国って先進国が開発した技術を後追いするだけで、
自分は人類に新しいアイディアを提供することは絶対にないのな。
パナソニックみたいな奴ら。

22 :大島栄城 :2020/07/07(火) 07:10:02.93 ID:qeb6ReO7.net
松下電器は、真似はしてもフォローもする
中国共産党の中国人はなんもせん、それが問題になってるだけよ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 07:18:51.11 ID:1QI9oAf2.net
https://biz-journal.jp/fitness/2020/06/post_11807

24 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 07:23:04.55 ID:Pmw369kA.net
ぶっちゃけ日本の場合
ソニー、パナソニック、日立が半導体事業を強化したら
政治家と官僚に妨害ばかりされてきたからな
海外との共同事業ばかり押しつけられて
ほとんど外資に技術を取られている状態

あっ小泉と安倍か

25 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 07:24:23.60 ID:QF7D7xeD.net
IntelになるかIntelを引き抜いたり買収したりするか
鉄鋼大安売りで自壊か

26 :大島栄城 :2020/07/07(火) 07:37:40.06 ID:qeb6ReO7.net
>>23
そんなのする以前に腹にくる交流式電流の攻撃辞めろよ

27 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 07:37:58.26 ID:BGKdrO9t.net
>>3
日本の半導体製造装置と材料とウエハを大量に買ってくれるので大助かりですよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 07:40:21.87 ID:BGKdrO9t.net
>>12
違法製造装置で製造した製品やそれを部品に使った機器は輸出すると違法になるのしらないの?

29 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 07:59:06.44 ID:hw1FLwfm.net
で誰かが半分は中抜きするんだろ

30 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 08:00:59.70 ID:PH4O6lMM.net
作っても売り先が国内だけじゃなぁ

31 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 08:47:36.67 ID:Wam66wu+.net
DRAMにスパイウェアを仕掛けないなら、
安い中国製DRAM大歓迎

32 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 09:55:14.98 ID:Y2ZmGPdH.net
なんか親中派の書いたシナを持ち上げる記事だな。
日経にはこういうの多すぎ。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 10:20:48 ID:znRuiLc6.net
半導体が安くなるのなら中国に頑張ってほしい。いまや半導体は原材料で、先進国は
アプリケーションで勝負すべき。
アプリケーションでも中国に勝てない日本は貧困国に転落もやむを得ない。日本人には
それくらいの覚悟が必要。

34 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 10:23:14 ID:znRuiLc6.net
>>31
中国製USBデバイスの安さにも助かっている。イギリス製の数分の1の価格だ。

35 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2020/07/07(火) 10:25:33 ID:qeb6ReO7.net
医薬品業界のはなし聴いてると、中国からむと価格は上がるんじゃないの
かといって、いまの韓国人の馬鹿の粗悪品のオンパレードよりはマシかもだが

36 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 11:04:30.64 ID:7oflz4Lv.net
>>6
今ある工場を接収してもそれをやったら以降一切協力しなくなるぞ?
どうやって開発競争すんの?

37 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 11:15:30.31 ID:LBhvJQE1.net
>>31
スパイウェアを仕掛けないワケないから、無理w

38 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 11:16:46.43 ID:kTQry+ZP.net
中国は地獄へ落ちろ!

39 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 11:26:22.04 ID:OhBgZ9AK.net
朝日の記事で米中覇権争いというシリーズを年頭からやっていたな 半導体強化は力を入れているんだろ
この手のことは俺はさっぱりわからないがインテルより上なのができたとか、その手の話が書かれていたな。
一つできるのと大量生産できるの、あるいは特許を回避してつくれたのかとかいろいろありそうで記事を読んでも
実際にどのレベルにあるのか俺には分らなかったけどね

40 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 11:28:16.58 ID:gTtAa/b2.net
サムソンが中国に作った工場はNANDフラッシュメモリ向けだから、例えばスマホのCPUに転用すると言っても限界あるだろう
半導体製造技術はオランダのASMLがダントツだけど、サムソンも最新のASMLのEUVは韓国内の工場にしか入れてなかったはず

41 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 11:40:15.69 ID:3bE0ovPS.net
>>1
開発資金について、自国通貨の元なら供給しやすい
中国におけるてこいれは今に始まった事ではなく、鉄鋼、自動車、造船でも過去にいくらでも例があった
だから、俺には、結局、センセーショナリズムの為の記事に感じてしまう

半導体産業への真の衝撃として、Huawaiはシノプシスとケイデンスのツールを購入できなくなっている(去年の外電)事を挙げたい
この記者は知らないのかもしれないが、設計〜検証ツール無しには、どれだけ頑張っても、絶対にLSIは生産できない
今回の記事も、SMICの製造規模拡張に終始する模様だ
しかし、中国が目指す半導体製造の内製を真の意味でなし得るには、spiceあるいなBSIMモデルレベルに遡って国産化しない限り不可能で、それは、昨年、一時的ではあってもIEEEからHuawaiが追放された際の衝撃で彼らは理解できたろうと思う
だが、spiceやVerilogに代わるものを今から中国が独自に作り、それが世界標準になる事は絶対に無い

製造に関する報道を軽視するつもりはない
しかし今回の報道は中国のこの20年くらいの路線がそのまま続いていて、日本もそれを延々と報じている、という感想以外は持てない

42 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 11:47:49 ID:3V/es1Wo.net
英ジョンソン政権、ファーウェイ製品を完全排除へ。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 11:48:44 ID:3V/es1Wo.net
中国、上半期の社債デフォルトが1.3兆円超え。

44 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 11:51:21 ID:a1gl1/C7.net
メモリも含めてLSIを設計するためのソフトウェアは、ほぼ100%が米国製なんだよねw

それを止められたら即死です

45 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 13:01:10 ID:Lg2nct8w.net
>>34
イギリス製ってなに?オーディオインターフェース?

46 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 13:59:01.67 ID:nuyZIFrf.net
>>6
>>7
5G、6G、ナノメートルがどんどん小さくなる。技術レベルが高くなると、アメリカ、ドイツでもついてこれなくて、日本が独走するという意見もある

中国、韓国がこれから頑張るなんて話にならない

47 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 14:04:27.79 ID:nuyZIFrf.net
>>9
半導体は簡単じゃない。職人意識が低い中国人じゃ不良品が大量に出る。経験積み重ねるのにも時間がかかる

48 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 14:15:37.99 ID:zOJiKwFT.net
漢字もどきの文字だけで、複雑な思考ができるとは思えんが。
バカチョンにも言えるが、あんな記号のような文字だけで複雑な思考をするのは無理だろう。

49 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 14:17:13.42 ID:FM97OfVh.net
>>33
もう中国は終わりだよ。
安く買える今のうちに色々中国製を買っとけ。

50 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 18:37:00 ID:7xXBRvhZ.net
>>1
ネジも碌に作れないのにw

51 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 18:42:22 ID:Q/o3BWzY.net
半導体超大国()

52 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 18:59:36 ID:EhJhaddN.net
>>46
それはない

53 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 21:18:36.36 ID:tWqX7tPK.net
おかげで東京エレクトロンがバブル

54 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 21:25:50.52 ID:Znok79fU.net
>>53
アメリカが半導体製造装置を中国に禁輸したからな
あとでキッツイ米帝からのお叱りが来そうだけどw

55 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 21:55:53.75 ID:oEHIIpWq.net
チョンのフッ化水素みたいに劣悪品質の半導体が増えて故障する機会が増えるんですね 分かります
中国から直送でくるDELLとかのパソコン直撃だなぁ 自作する時代になるな

56 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 22:14:41.38 ID:c6TxrBeb.net
機械買えるの?

57 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 22:59:38 ID:XU9c0rwI.net
ω Дωつ●うんこどうぞ

*自民党が中国非難決議了承へ【香港民主派支援
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/07/blog-post_7.html

*輸出厳格化から一年  韓国のノーダメージ宣言検証
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/07/blog-post.html

58 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 23:16:50 ID:n8FQzYZc.net
政府は日本企業に金出せよ。だからやりたい放題やられるんだろ

59 :名刺は切らしておりまして:2020/07/08(水) 00:19:42.55 ID:8DXwTkfc.net
2019/12/03
【国際】中国、台湾人材3000人引き抜き 半導体強化へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1575382926/

60 :名刺は切らしておりまして:2020/07/08(水) 19:26:19.46 ID:WBmu4Uu1.net
半導体製造装置ではまだ日本も息してるが、
利益はほとんどサムソンとかにとられてるやん

61 :名刺は切らしておりまして:2020/07/10(金) 01:17:15 ID:jTniSvyx.net
カニカマの製造機は日本がシェア七割だけど利益出してるのはカニカマメーカーだしな

62 :名刺は切らしておりまして:2020/07/13(月) 18:44:36 ID:5yTdziL+.net
そもそも、世界半導体生産の7割以上が極東アジアの4か国、韓国、台湾、日本、中国に集中しているが、それは何故だろうか。
日米貿易摩擦により日本における半導体生産が著しく困難化したからである。

行き場を失った日本の技術者、素材・装置・部品などのサプライ企業は、韓国、台湾、中国に土俵を求め、現地ニーズとも相まってそこに産業集積が形成されたのである。
いわば30年前日本だけに存在していたハイテク産業クラスターが、東アジア全域に拡大した、と言える。

しかし依然として日本は、韓国、台湾、中国が必要とする最先端のサプライを一手に供給し、東アジア全体のハイテク産業クラスターの土台を担っている。
世界の半導体製造装置は日米でほぼ独占しており、トップ15社中日本企業は8社となっている。
一国内で半導体の川上から川下まで一貫して生産できる能力・技術を備えているのは世界で唯一日本だけだろう。

米中対決で日本を除く東アジア(中国、台湾、韓国)のリスクが高まれば、再度ハイテククラスターを日本中心に組み替えようという動きが出てくるのは必至であろう。

地政学によって失われた日本の国際分業上のプレゼンス(=ハイテク産業クラスターの中心)が、地政学によって復活する、という基本線を抑えておくべきであろう。

https://lite.blogos.com/article/471055/?axis=&p=2

63 :名刺は切らしておりまして:2020/07/13(月) 19:54:22.47 ID:5iVwEn7V.net
>>62
非常によくまとまってる記事だな
と思ったけど
書いてるの武者陵司さんなんだな

日本びいきの予想をしては外す事で評判悪いみたいだけど
これはどうなるか…

64 :名刺は切らしておりまして:2020/07/14(火) 00:32:28.93 ID:HZMRGT1B.net
>>63
当然外れるだろw

総レス数 64
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★