2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決済】マイナポイントに登録したいキャッシュレス決済1位は「PayPay」 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/07/02(木) 12:36:27.88 ID:CAP_USER.net
  ICT総研は、マイナポイントの申し込みが始まる直前、6月末時点での利用意向調査結果を発表。マイナポイントの利用意向者は34%。マイナンバーカード未取得者が消極的であることがわかった。

 ICT総研は6月29日、マイナポイント利用意向に関する調査結果を発表した。この調査では、申し込みが開始される前の時点におけるマイナポイントについての消費者の認知度や利用意向の実態を把握することを目的として、インターネットユーザー10,754人へWebアンケートを行った。調査期間は2020年6月19日〜22日。

 マイナポイントは、マイナンバーカードの普及促進などを目的に総務省が推進する事業・制度。マイナンバーカードにキャッシュレス決済を登録することで、ユーザーがチャージや決済を行なうとポイントを受け取ることができる。還元率は25%、還元金額は5,000円が上限となる見込みで、2020年7月1日からマイナポイントの申し込みがスタートした。

 まず、マイナポイントの認知度・理解度についてたずねたところ、「内容を把握している」14.1%、「聞いたことはあるが、内容把握していない」38.6%、「聞いたことがない」47.3%という結果になった。政府が積極的に広報しているため、「聞いたことがある」とした回答者は合計で52.7%と半数を超えているものの、内容を把握している回答者は1割強となっている。

https://yz-cdn.shoeisha.jp/static/images/article/217213/217213_01.jpg
マイナポイントの認知度円グラフ

 次に、マイナポイント制度の内容について説明したうえで、この制度の利用意向を聞いたところ、「利用したいと思う」33.9%、「利用したいと思わない」25.6%、「わからない・回答不可」40.5%という結果になった。現時点での利用意向者は3人に1人程度となっている。

https://yz-cdn.shoeisha.jp/static/images/article/217213/217213_02.jpg
マイナポイントの利用意向円グラフ

 マイナポイントの利用には、「マイナンバーカード」が必要となるが、マイナンバーカードをすでに取得した回答者のマイナポイント利用意向が58.2%であるのに対し、まだ取得していない回答者のマイナポイント利用意向は24.6%だった。マイナンバーカード未取得者の利用意向が、明らかに消極的な傾向にある。

 マイナポイントを利用するには、マイナンバーカード取得後に、任意のキャッシュレス決済を1つ登録する必要がある。そこで、現時点でマイナポイント制度の決済サービスとして登録されているキャッシュレス決済の一覧を見せたうえで、「もし自分がどれか1つに登録するとしたら、どのキャッシュレス決済をマイナポイントに登録したいか?」という登録意向を聞いた。

https://yz-cdn.shoeisha.jp/static/images/article/217213/217213_03.jpg
「マイナポイントに登録したい」キャッシュレス決済棒グラフ

 その結果、登録可能なキャッシュレス決済の中で、「PayPay」の登録意向が23.0%でトップ。これに「楽天カード」が21.8%で続いた。

 以下、「WAON」7.4%、「楽天ペイ」6.3%、「d払い」6.2%、「楽天Edy」5.3%、「Suica」4.8%、「イオンカード」4.6%、「dカード」4.2%、「nanaco」3.9%。電子マネーやクレジットカードなどの既存のキャッシュレス決済手段と比べて、ここ1年程度で市民権を得たQRコード決裁の存在感が大きいことが読み取れる。

 7月に入り、マイナポイントの申し込みがスタートした。消費者がどのキャッシュレス決済サービスを選択して購買に活用するのか。マイナンバーカードの普及とあわせて、その動向が注目される。

□関連リンク
ICT総研
https://ictr.co.jp/
プレスリリース
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP536675_Z20C20A6000000/

2020/07/02 10:00
MONEYzine
https://moneyzine.jp/article/detail/217213

692 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 15:09:10.26 ID:7+pHPrjW.net
PayPayは、不正使用被害を全額補償する点を早々と明言してたからね。第一希望の決済サービス事業所ではなかったけれども、肝心な所はちゃんとしてもらわないと。

https://about.paypay.ne.jp/pr/20190828/02/

693 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 15:16:44.77 ID:Hv5w3kqG.net
paypayって他人の銀行口座から引き落としの場合は口座の持ち主のお金を補償するのかな?

踏み台に使われたらドコモ見たいに補償するのかな?

694 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 15:41:03.82 ID:epqo4Bq7.net
楽天カードにして
ポイント全部積立nisaにブッ込む予定
10年後にポイント還元したらどれくらいに膨らんでるか

695 :名刺は切らしておりまして:2020/09/13(日) 17:21:38.21 ID:rDp0QBim.net
>>690
今回の事件を理解していないな。 無知すぎる。(ブーメry


ドコモが厳格な本人確認怠ったのとPCでも利用可能にしたことが原因なんだよ。

696 :名刺は切らしておりまして:2020/09/15(火) 17:02:52.83 ID:iuokXhX1.net
PayPay、1日および1カ月ごとの利用上限金額を設定可能に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200914-00000156-impress-sci

早速設定したわ
限度額を変更したい場合は逐一SMS認証とのこと
対応が早くて、ちょっと禿を見直したぞ
だからといってソフバンYモバは使わないしこれ以外のYahoo!の有料サービスも使わないけどw

697 :名刺は切らしておりまして:2020/09/15(火) 17:12:16.06 ID:lMTrskma.net
なんやらpayはまだ流行ってるの?
もうお得期間終わったし、面倒なだけなのでは
そもそも使ってる人見たことない

698 :名刺は切らしておりまして:2020/09/15(火) 23:34:01.46 ID:jOet0Cwr.net
去年は普及させるためにポイント還元をやたら推してたけど
コロナ騒動以降は予算出なくなったのかどこのQR決済もしょぼくなってんな

699 :名刺は切らしておりまして:2020/09/15(火) 23:40:44.57 ID:D7WcpPpC.net
>>697
今はマイナポイント貰うために使ってるよ

700 :名刺は切らしておりまして:2020/09/16(水) 00:09:38.16 ID:oG8quUl6.net
【虎△丿△門■二〇ュ〇―〇ス】●9/15(火)百田×北村×小野寺×居島
・「中国海軍に追い抜かれる!」米国がついに認める
・自民党の議員に憲法改正をやりたい人はほとんどいない
・教えて!北村弁護士”菅直人が中国船船長を釈放した””石垣のり子議員の秘書は菅野完”
・火曜特集「菅義偉新総理誕生!政治履歴書徹底チェック」
・中国語教育に抗議 大阪でモンゴル人ら集会
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時

701 :名刺は切らしておりまして:2020/09/16(水) 00:24:19.77 ID:Hkr8RZMt.net
抜かれそう

702 :名刺は切らしておりまして:2020/09/16(水) 00:24:56.86 ID:Hkr8RZMt.net
イオンだなヤッパリ

703 :名刺は切らしておりまして:2020/09/16(水) 00:25:48.85 ID:Hkr8RZMt.net
マイナもヤバそうで。。。

704 :名刺は切らしておりまして:2020/09/16(水) 05:03:05.17 ID:sGsy344H.net
でもイオンは付与されるのが遅いんだよね
nanacoはすぐ付いたけど

705 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 11:09:05.38 ID:kNIPiN1l.net
PayPayは当たる気がしないのでもれなく貰えるWAONにした

706 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 15:28:12.05 ID:vNev9bgI.net
PayPayのは見た目の数字でかくして当選率は自分らで調整できるっていう底上げだからまあアテにしたらいかんな

707 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 18:03:04.53 ID:qKaD/ell.net
https://i.imgur.com/yIHXa1I.jpg

708 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 20:16:12.41 ID:N6IaWAYs.net
ナナコにしたわ
セブン銀行のATMでサクッと紐付け
数日後に2万円チャージして5000ポイントゲット

709 :名刺は切らしておりまして:2020/09/22(火) 08:14:19.54 ID:NF8Hpd0R.net
>>707
グロ

710 :名刺は切らしておりまして:2020/09/23(水) 19:47:50.16 ID:EbzWQ6AQ.net
とりあえず一番メジャーなここにして5000円ゲット
ガススタとかアマゾンとか一番使うところで使えないのな

711 :名刺は切らしておりまして:2020/09/24(木) 01:14:09.52 ID:tUOqDE0V.net
↑ まんまと5000円のエサに食らいつきよったわwww

この雑魚がwww

712 :名刺は切らしておりまして:2020/09/24(木) 02:12:45.74 ID:tR3zm1BR.net
WAONはミニストップでバニラVISAギフトカードやアマギフが買える。しかもさらにポイント還元。

dポイントはキャリアユーザならアマゾンの支払いや自己チャージに使える。
あるいは、別途dポイントプリペイドを発行すればMasterCardとして使える。

713 :名刺は切らしておりまして:2020/09/24(木) 04:05:22.37 ID:Xjh9XSBk.net
ワオンは、無期限だから、普通にワオンでちまちま使うのが一番。
アマゾンとかは、ほかのキャンペーンですでに何万円もうまっているから、もうこれ以上いらない。

714 :名刺は切らしておりまして:2020/09/24(木) 09:39:23.56 ID:739Kd7BV.net
ポイント消化の為にわざわざ何か買うというのは、大抵無駄な買い物なんだよな
amazonポイントなら生活費の一部として自然に消えていくので一番お得

715 :名刺は切らしておりまして:2020/09/24(木) 23:01:55.66 ID:pGO7yjeM.net
何が一番かっていえば自分がよく使う決済方法が一番なのであって
企業ごとの一番なんてないわ

716 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 07:57:21.75 ID:/lUwVi0U.net
>>715
追加ポイントの多い少ないはあるぞ?

717 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 08:42:30.88 ID:qAVNnU+n.net
でも大差は無い
そもそも流行ってないから競争が起きてない
こんな1回限りのイベントでは客の取り込みにならない

718 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 09:58:47.43 ID:/lUwVi0U.net
はあ?

719 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 12:29:23.29 ID:LJwbVmh9.net
地元のスーパーがpaypayしか使えないんだよなあ…

720 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 13:06:49.68 ID:tYAn3uoH.net
免許証の代わりになります。保険証の代わりになります。

免許証と保険証があるのにいるか? ボケー

721 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 14:01:46.33 ID:/lUwVi0U.net
>>720
保険証は身分証明書として不完全
免許証は取得ハードルがあり本来表情身分証明書としてあるべきものじゃない

そんなことも理解出来ない無能か

722 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 14:35:06.25 ID:qAVNnU+n.net
身分証明書って何?

723 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:23:20.35 ID:rYGyJomN.net
マイナンバー

724 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:25:37.51 ID:3AJCG+hZ.net
>>721
もうすぐマイナンバーカードが保険証になるからその問題はなくなる

725 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:45:19.44 ID:tYAn3uoH.net
>>721
マイナンバーカードのどこが完全なのか? アホ面ー 低脳ー

726 :名刺は切らしておりまして:2020/09/25(金) 15:47:14.92 ID:tYAn3uoH.net
マイナンバーカードで喜ぶのは、政府と振込詐欺!

振込詐欺は特需に胸を躍らせていることだろ

727 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 03:30:39.61 ID:cUDLaBBL.net
paypayガススタで使えんかと思ったがアプリ検索でガソリンスタンドじゃなく出光とかENEOSで検索したら結構使えたわ
これで無理なく消費できる

728 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 06:46:24.91 ID:P5A7Mkkg.net
近所の買い物に使うだけだと、ガソリンなんか2ヶ月に1回5L入れる程度

729 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 12:23:46.00 ID:rtoxKtN0.net
>>716
無理して余計な買い物しないで20000円使えるかどうかが重要であってポイントは誤差だろう
どの決済でも20000円以上使うならポイント大小で選べばいいけどそうでないなら余計な買い物分がマイナスになる

730 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 12:41:16.59 ID:u8HLFtZG.net
銀行口座も紐づけして、24時間365日監視が可能。

政府: 素晴らしいシステムだww

731 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 15:55:27.01 ID:tpvJVtK2.net
Suicaに振ったけど使うのはポイント2重取りできるところ専用だな
だからセブンとかは使わない

732 ::2020/09/27(日) 14:53:17.69 ID:IgIqYYpN.net
マイナポイントをPayPayに登録して一ヶ月。還元分は使い切ってしまいました。
おかわりこないかなー?

733 :名刺は切らしておりまして:2020/09/27(日) 23:52:36.28 ID:tMM2c/dE.net
今回のPayPayうpデは「金額を入力したら画面が店員側に回転するようになったことと確定を2回押さないといけなくなったことが地味に面倒」という悪評価があって躊躇している。

734 :名刺は切らしておりまして:2020/09/28(月) 09:26:06.00 ID:9f8DBJUh.net
利用者側のアップデートではなく店側の為のアップデートだわな

735 :名刺は切らしておりまして:2020/09/28(月) 19:43:20.51 ID:G4XxxTf4.net
ありがとうございます。早速うpでしました。

736 :名刺は切らしておりまして:2020/10/05(月) 10:49:01.70 ID:i2TOteWt.net
WAONにチャージしたよ
コスモでガソリン入れるのに使ってる
ミニストップで自動車税納付にも使えるし
とはいえ、2万は年内に消費してるだろうけど

737 :名刺は切らしておりまして:2020/10/16(金) 17:41:29.15 ID:WMaOJzNJ.net
急に免許証とくっつくってどう言う事?

738 :名刺は切らしておりまして:2020/10/16(金) 18:36:24.84 ID:72o0+3Fg.net
>>737
不便になるとも知らないバカ国民を騙すための餌! 

739 :名刺は切らしておりまして:2020/10/17(土) 10:06:33.50 ID:4wCMLDMG.net
使い道が無いから誰も持ち歩かないんだよな
だからって携行を義務化する訳にもいかん
じゃあ免許だ

740 :名刺は切らしておりまして:2020/10/23(金) 14:31:29.13 ID:P5MsKLyB.net
ポイントに気を取られて無駄にチャージしたら現金損してるし意味ないやん
田舎の道の駅とか飯屋とかでもPayPayだけは使えるってことがありすぎるからこれ一本でいい気がしてきた

741 :名刺は切らしておりまして:2020/12/06(日) 03:09:59.58 ID:5JEIBW08R
日本は英語を公用語にしよう!
で、お前らの意見をtwitterでも何でも世界に書いて聞けよ。オマエらそんなに自信があるならやれ。
オマエらが世界から叩かれた瞬間回りの日本人も手のひらを返すと思うけどな。
別に英語じゃなくて中国語でもロシア語でもフランス語でも何語でもよいんだぞ。世界に通じる言語を使え。
日本は俺の敵。  今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
オマエラ英語でツイッターにでもその意見を書いてこいよ。日本の公用語を英語にしろ。
そもそも、お前らの意見なんぞ、英語どころか、日本で日本語で話しても相手にされないなwww
英語を日本の公用語にすれば、君達の意見が世界でどう思われているかすぐにはっきりするだろ。
日本の公用語を英語にすれば、君の意見が世界で主流か、テレビが言うようなそんなブームが本当に世界にあるのか、はっきりするだろ。

総レス数 741
163 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★