2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ディスプレイ】LCD市場で中国に追い越された韓国、OLED市場でも4年後には… [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2020/06/14(日) 07:52:09 ID:CAP_USER.net
2024年には中国のスマートフォン用OLED(有機発光ダイオード)生産能力が韓国を上回るという予想が出てきた。
LCD(液晶表示装置)市場を中国に明け渡したのに続き、OLED市場でも中国に主導権を奪われるということだ。

◆2024年の小型OLEDシェア…韓国49%、中国50%

市場調査会社ディスプレイ・サプライチェーン・コンサルタンツ(DSCC)によると、昨年の国別モバイルOLED市場シェアは韓国が76%で、中国(22%)とは大きな差があった。
しかし2024年には中国が50%、韓国が49%と逆転される見通しだ。
DSCCのロス・ヤング研究員は「韓国が依然としてOLED市場を主導しているが、中国がOLED市場に莫大な補助金を投入し、2024年に韓国を追い越すだろう」と予想した。
テレビとスマートフォンを含むOLED市場全体でも中国の逆転は時間の問題とみられる。
DSCCは、韓国のOLED市場全体のシェアが今年の69%から2025年には51%に減少するのに対し、中国は同じ期間に29%から47%に増加するという見方を示した。

◆5年後のLCD市場は中国70%、韓国2%

韓国が撤収手続きを踏んでいるLCD市場がさらに厳しい。DSCCは韓国のLCD市場シェアが昨年の19%から今年は13%に減少し、2025年には2%に…

続きはソース元で
https://japanese.joins.com/JArticle/266899

2 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 07:56:44 ID:j0WkQdkL.net
韓国の天下は短かったな。中国はもっと短くなるだろう。

3 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 07:57:43 ID:0WjMpp4D.net
どうやって生きていくんだ韓国?

4 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 07:57:50 ID:ioW20vJI.net
設備入れたらインドでもベトナムでも

5 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 07:58:34.09 ID:WuBLLCwY.net
だから、「なに?」

6 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 08:06:42.28 ID:jOvz0QCg.net
他人の心配するなジャッピー

7 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 08:15:43.27 ID:4hJRicED.net
>>3
>>1
それなんだが韓国は例によって日本の後ろにくっついて離れない
日本が幹細胞開発特区をつくるとその周辺を包囲するように韓国の製薬会社が支店をだした
日本が開発した製薬市場をいつもの方法で乗っとるんだって

8 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 08:18:15.39 ID:14UiYOw+.net
チキン屋。以上。

9 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 08:25:05.60 ID:RBke3aX2.net
JDIどうしてる?

10 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 08:46:11.10 ID:/CjKo7dU.net
自発光 ディスプレイは、最悪友達が務めている企業へ委ねることになる
JDIは清算しとけ 政府系金融

11 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 09:06:03 ID:5gUkVzY9.net
そもそもシェアをとったところでもうかる事業じゃない

12 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 09:06:14 ID:ZWap6POx.net
短い天下だなw

13 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 09:09:35 ID:hvjOnd3W.net
>>2
いや、俺はしばらく不動だと予想する
何せ中国では愛国政策で国産以外使うなってなってるからな
それにスマホだけでも国内6000万台捌けるだけの市場がある
テレビ、サイネージその他もろもろ考えれば、もはや他国に頼る必要性は無い
無い技術は輸入で拡張し、獲得してしまえば他国をどんどん排除できる
得た収益で技術開発を独自で行えるから更に強くなる
半導体の分野ではまだ少し遅れているが、それも時間の問題
ライバルに並んでしまえばスケールメリットで出し抜き、再び追い抜くことは出来ないようになる

韓国は輸出ばかりで内需を育てず、さらに少子高齢化に陥っている
この先大量の移民を受け入れない限り人口は減り続け税収も下がる
そうなれば輸出企業を陰で支えてきた政府の援助もストップ
厳しい競争の中で優遇処置が無くなれば、企業が国内に留まる理由は無くなり
より良い環境を求めて技術と共に雇用も流出する
これらを代替えするような目ぼしい新規産業は無く、まさに今が地獄の一丁目という感じ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 09:12:21 ID:oSIaWizS.net
まあ、ジャップの通ってきた道
次は韓国ってだけ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 09:13:52.46 ID:gtEnSEon.net
ハイテク産業も
欧米→日本→韓国・台湾→中国→インド→…
の流れでどんどん新興国に移っていく。
問題は、産業が他国に移ったあと、自国で次に何を育てていくかだ。
欧米は金融・IT・医療でうまくやってるが、
日本は未だに新興国と競合する産業ばかり

16 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 09:30:50.70 ID:GaKTTsQ4.net
中国も人件費高騰で組立産業がベトナムやインドに流出しつつあるので、組立屋からこういう最先端産業に移行するしかなく必死だわな。

17 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 09:32:54.90 ID:ZWap6POx.net
>>7
>日本が幹細胞開発特区をつくるとその周辺を包囲するように韓国の製薬会社が支店をだした

そんなことやっても意味ないよ
幹細胞医療の研究開発中心は大学と研究機関、特区に入ってるのは成果を商業化するためのベンチャーだけで
肝心な研究開発は基本的に研究機関と官公庁と大手メーカーがガッチリ組んでやってるから
末端の売り出し営業組織にくっついても仕方ない

18 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 09:34:38.51 ID://KsvsE0.net
日本の真似をしてきた国だから仕方ない
それにしても先駆者がいるのに同じ轍を踏むとは情けない

19 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 09:40:25.92 ID:Ti9/HVwF.net
普及価格帯を捨てて高付加価値商品に注力する戦略は必ず失敗する

20 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 09:47:53.30 ID:/REEBEFW.net
国が支援してるんだからな
民間が勝てる訳ない
競争の土台が既に違いすぎる

21 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 09:49:52.15 ID:ZWap6POx.net
韓国メーカーにも国の支援があるけどね

22 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 10:04:18 ID:a6xIjXU0.net
>>2
中国の代わりが出来る国は無い

23 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 10:09:08 ID:pihSJbXq.net
>>15
どんどん抽象化したものを売る必要があるんだよね。

24 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 10:09:47 ID:9ze4SvG9.net
>>18
同じ失敗をやる韓国の無能さは馬鹿にできん草

25 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 10:12:12 ID:vH2IsbO3.net
>>22
強いて言えば人口的にもインドなんだろうけど、ちょっと人材に差がある気がする。
仕事で両方の人間と会う機会あるけど、インド人は中国より勤勉さがない気がする

26 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 10:12:38 ID:9ze4SvG9.net
>>23
SAABなんかマニュアル作りや工場設計手法で稼いでる。三菱のMRJも自分でマニュアル作れないからSAABに外注

27 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 10:17:36 ID:wYYzQgVZ.net
多種多様なディスプレイ
TFT LCD , FSTN LCD , VBN LCD , VA LCD , OLED ,
有機EL, 無機EL,
電子ペーパー, E-Paper, 液晶モジュール , セグメント ,
グラフィック , キャラクター , 透明・透過型ディスプレイ、
産業用ディスプレイ(4K、8K)・・・・など、

28 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 10:39:37 ID:wYYzQgVZ.net
LGが中国に生産工場を
中国(LG)は 人手が多く 供給過多に 値崩れ 
韓国で作ると採算割れ

仕方がないな!

 

29 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 11:18:18.83 ID:Y1hNVagx.net
韓国が淘汰される市場は、韓国が得意としてるこのての商品は
・量産品
・特別な高度なノウハウが実はとくにいらない使い捨て品
と中国のほうが得意なジャンルなんだ

韓国はテクノロジをご錯覚して、ただの新しい粗悪品を作るのが得意な韓国は
その手の競争力じゃ中国に勝てないと

こういうことなのに、韓国は競合やめないんだ。ここらへんのファンダメンタルは見事に北と真逆

30 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 11:35:22.42 ID:DZYo0Eof.net
>>13
まさに日本と同じ道だな。
内需を育てて移民を入れてる欧米は賢明だ。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 11:55:04.01 ID:9Y+AXjcZ.net
>>23
ハードに固執してソフトを蔑ろにしてた日本に何ができるんだろ…

32 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 12:14:40.71 ID:8aOEI9VO.net
>>19
これな

33 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 12:18:07.36 ID:IAXBED4O.net
>>15
それな
日本は食っていける産業が育ってない

34 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 12:25:26.07 ID:ZWap6POx.net
>>33
すごい勘違い
競争のない安泰な産業なんて存在しない
競争力をキープできるかどうかが産業を維持するカギ

35 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 12:29:21.22 ID:/5hnsyPa.net
「ベトナムに進出したら知らな人からは人件費が安いからだろといわれるんです。でも違うんですよ、優秀だから
ベトナムに進出したんです。東大生でも正解率が低い問題をベトナム人はみんな、しかも短時間で正解するんです」

36 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 12:44:38.49 ID:atMu35gP.net
>>1
4年もかからんて
設備は日本のブイテクあたりが作るんだからサムスンLGと同じもん作れるで
あとは中国の国力ぶっ込んだ大量生産でダンピング、韓国の国力注いだ程度のサムスンLGなんか即死やで
そんで経営うまくいかなくなって中国内にある韓国勢の設備そのまま持ち帰れずに中国に取られるんや

まあ一年やね

37 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 12:59:59.67 ID:R5i7GyEZ.net
韓国は財閥の資本力で勝負して耐え忍んで競合を撤退に持ち込むチキンレース戦法。
ただ、チキンレース戦法でチキンレースの王様中国には勝てない。
丸焼けチキンになるだけ。

38 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:05:47 ID:/gBnqIVy.net
ふええ・・・もうチキン屋は飽和してるニダよ・・・・

39 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:07:19 ID:R5i7GyEZ.net
丸焼けチキン ×
丸焦げチキン ◎

40 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:10:08 ID:ZWap6POx.net
チキン屋しか産業がなかったらどうなるんだろうね

41 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:17:22.53 ID:hFkqtS+x.net
結局、韓国に負けたのって電機業界だけで、製薬とか化学、自動車はまだまだ日本圧倒してるんだよな。
韓国の製薬って壊滅状態に等しいが、なぜこうなったんだ?

42 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:20:49.45 ID:nongfKp3.net
そりゃあ技術を流出させればこうなるだろ。
日本も一部の技術者がアルバイトみたいな感じで教えて,根こそぎ韓国に市場を奪われた。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:21:45.91 ID:3ook5D3J.net
>>41
電機も一般汎用品ぐらい。
でも、それは中国製品に置き換わる。
今、韓国はバイオだとセルトリオンなどを韓国マスコミは必至に煽っている。

44 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:23:49.60 ID:dbn/33dn.net
□■◇▼△∩ 日本の韓国に対する資金援助
・1965年8億ドル+α(経済協力金)//////
・1983年40億ドル(特別経済協力金)////
・1997年100億ドル(通貨危機救済金)////
・2006年200億ドル(ウォン高救済基金)////
・2008年300億ドル(ウォン安対策IMF、韓国に2.8兆円融通)/////
その他、2002日韓ワールドカップのスタジアム建設費の融資した300億円は未返済////////
韓国は、日本のIMF援助の84億ドルとその前の140億ドル、さらに以降の120億ドルとODAの有利子負債の利子 全てを払っていません。////////
約1070億ドル、13兆円ほどが貸し出されたままです。

▼ 韓国人のタチの悪さ
韓国に対しては、欧米の銀行は長期貸しは絶対にしない。
韓国に長期貸しをしているのは、日本の銀行のみ。
韓国は、外国金融機関からの返済期限が1年未満の短期債務が常時2,000億ドル〜
3,000億ドルもある。
このため、韓国経済全体が、いわば自転車操業になっていて、いつ破綻しても
おかしくないという状況下にある。

45 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:26:28.49 ID:DrT38l3C.net
>>42
サムスンの元社長まで中国メーカーに行っちゃうくらいだしなあ。

サムスン元社長が中国半導体企業の経営陣に!業界に衝撃走る=韓国ネットは猛批判
https://news.livedoor.com/article/detail/18406677/

46 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:29:32 ID:C/qi1Clg.net
>>15
これだよね。凄い的確

47 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:33:34 ID:ZWap6POx.net
>>43
K防疫とかPCR検査試薬とか他国に売り込もうとしてるよな

韓国が提供できる試薬はよほど医療産業が発達してない国じゃなければ大抵作れる簡単なものなのに
どうやって産業化するつもりだろうね

48 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:41:06.22 ID:ZIHTXTrV.net
>>1
その補助金は市場を歪めすぎてないか?
明らかなダンピングだろ?

49 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:46:42.43 ID:kNZLLgik.net
>>6

これが噂の電通部隊か!

50 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 13:56:01 ID:KeXJcC0B.net
まあこう言うのは安さ一番で上流から下流に流れて行くからな、
日本ー>韓国ー>中国ー>?
日本は材料、パテントで儲けるしか無いか。
でもこう言う流れが成り立つのはグローバル化の土台があっての話。
うちの方が安く作れますとより「ビンボーな国」へ流れて行く。
これからは判らんぞ、創造性、開発力、技術力が必要なのは当然だろう。

51 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 14:05:59.55 ID:ZIHTXTrV.net
>>50
中国がパテントを守るか?
中国国内で裁判やって勝てるか?

52 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 14:11:28.73 ID:UT3EBfce.net
韓国のようなチキンレース戦略は体力勝負だからな。
だから、国の富を財閥に集めている。
しかも、国策として為替ダンピングが必須。

53 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 14:16:48.32 ID:HUK2y+fH.net
>>1
だって独自技術もなくただ大量生産してるだけだからな
日本か欧州のメーカーから機材買って作るだけだし
LGとかやばそうだけどサムスンが目立つから情報少なくてようわからん

54 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 14:27:42.92 ID:JLnYb0mH.net
中国の次はインドあたりですかね?
それともタイあたりか・・・

55 : :2020/06/14(日) 14:32:32.29 ID:vdLESUJH.net
>>9
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)犯罪のスツクやん毛

56 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 14:42:25.50 ID:82DcrFB3.net
マイクロLEDや無機ELで天下取れば宜しい

57 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 14:46:47.79 ID:3sDzplvJ.net
>>30
移民(笑)
今それで大変なことになってるのにか(笑)?

58 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 14:56:26.84 ID:oC1zz/Hc.net
韓国が中国に抜かれるのはただのザマァで良いんだけど、中国がどれだけ設備の国産化をしてしまうかが気がかりだなぁ、、、そこさえ変わらなきゃ韓国とかどうでもいい

59 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 15:05:38.54 ID:8aOEI9VO.net
>>42
今は時給換算で5000円なんだけど
再雇用になったら最大1500円って知って
いろいろ思うところがあるわ

60 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 15:20:11.95 ID:hWzIwPKE.net
韓国は日本の技術を盗用し
中共は韓国の技術を盗用しただけ

61 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 15:39:59.64 ID:N542KpLw.net
もうTVなんて他のメーカーに作らせて
自分の会社のマークを付けて売るだけの商品になってるよな

62 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 15:56:06.49 ID:zBj7D3W/.net
こんな状況下でサムスンのトップを逮捕しようとしてる文在寅はすげえな

63 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 15:56:33.45 ID:GEuy4t1M.net
HUAWEI使ってるけどlcdなんて中国BOD社の製品で十分なんだよな。発光も色合いも全く問題ない。ちなみに有機elは色合い不自然で嫌いなタチ。

64 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 15:58:15.35 ID:GEuy4t1M.net
BODじゃなくてBOEだった。訂正。

65 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 16:07:46.44 ID:w1lzQq8M.net
日本の情報を盗んだり在日帰化人から盗む韓国
中国はその両方を金と工作で奪っていく文明アジアの父

66 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 16:42:47.25 ID:/gBnqIVy.net
>>51
特許取ると内容を公開しないといけなくて、それをシナチョンが平然と盗んでコピー品を作るから、
今時の企業は秘密のままにして特許も取らない。
スパイに盗まれたらまあそんときはそんときだ。

67 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 16:46:07.35 ID:CVkAU471.net
>>16
それでもまだまだ貧困層沢山いるので、労働力は豊富だよ。

68 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 17:05:25.07 ID:fV7OzJaR.net
パクりパクられ

69 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 17:42:06.28 ID:bLaBEmsk.net
もう日本のモノ作り時代が懐かしくなってきた頃合い
韓国もソフトウェアとビックデータ活用できなきゃ日本と同じ運命...

70 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 17:47:04.74 ID:bLaBEmsk.net
>>19
ソニーは高付加価値戦略頑張ってるけどな
しかし実際はほとんどの売上と利益がプレイステーション関連と金融だが...

71 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 18:12:06.21 ID:rOI7WQYy.net
人口が3倍で研究者が覚醒剤を薬局で買って使ってる国に勝てるわけがない

72 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 18:32:06.53 ID:UAETVbGL.net
製造装置作ってる企業の勝ちだと思う。

73 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 19:07:24.48 ID:eK8cDvHB.net
>>1
むしろ中国は、この辺を実用化して液晶と有機ELを葬って欲しい

オックスフォードとケンブリッジ大学のスピンオフ企業が
ペロブスカイトLEDの効率を改善して商品化し、マイクロLEDの新しいソリューションを追加
https://www.ledinside.com/news/2020/6/heliodisplaymaterial_perovskite

量子ドット(Q-dot) :自発光QLEDへの長い道のり
https://www.idtechex.com/ja/research-article/quantum-dots-the-long-road-towards-emissive-qleds/19699

74 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 19:47:09.45 ID:F7H9gti7.net
>>73
もうディスプレイはオワコンだよ
液晶以上に安く作れるディスプレイなんて出ないからな

75 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 20:01:00.82 ID:8ZT6Ol1o.net
>>31
新幹線とかハードだけじゃなくてソフト(運用)もよくできてるんだから、そこ売り出せばいいのに、売らないんだよなぁ

76 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 20:11:18.72 ID:1Mnnurp6.net
開発センターが昼夜2交代で設計業務とか
日本じゃあり得んもんな
ただし、スポーツジムやカフェテリア付き

77 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 21:22:12 ID:ugB3Ktre.net
>>15
中国は国内人口だけでやっていけるから、IT鎖国してGAFAの代わりを国内企業にやらせて成功してるのも大きいわ。
BATH(Baidu、アリババ、テンセント、ハーウェイ)と呼ばれてるらしいね。

78 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 21:24:34 ID:qPCcMRdX.net
ネトウヨ「チョンが中国に負けたニダ!ウリの勝ちニダ!ウェーハッハッハニダ!<丶`∀´>」

↑これ見て勝利の美酒に酔いしれてるけど、合ってるよね?(´・ω・`)

79 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 22:15:42 ID:EOwCw5RP.net
4年も持たないだろう
来年か再来年には追い越されてる。

80 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 22:59:50.28 ID:zBuafCRo.net
>>36
ブイ・テク、良い会社だけどあまり話題にならないよな。
今年も中国から大型受注来たようだし、加速度的にシェアを奪うだろうね。

81 :名刺は切らしておりまして:2020/06/14(日) 23:11:33.12 ID:zBuafCRo.net
JOLEDの印刷色が出たら日本もワンチャンあるかもね。

82 :名刺は切らしておりまして:2020/06/15(月) 06:47:52.87 ID:1m1znrP0.net
他人の国より自分の国心配しとけ

83 :名刺は切らしておりまして:2020/06/15(月) 11:23:04.00 ID:B2C9oCNk.net
価格で負けてるからな。もう無理。

84 :名刺は切らしておりまして:2020/06/15(月) 11:36:04.69 ID:9GrJTgjbw
元々が中国が他から盗むための走狗に過ぎなかった
311の時に在日マスコミ共が企業達に中韓に行け行けと囃し立てたのはその一環
その前からずっと在日政界マスコミ広告屋らは"技術供与"を迫っていたんだがな
つまり日本の癌とはまさしくそいつらに他ならない

85 :名刺は切らしておりまして:2020/06/15(月) 11:28:33 ID:Sv14DlFT.net
>>78
敵の敵は味方

86 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 14:36:47.72 ID:xekp87ng.net
>>85
どちらも敵だが?
特亜土人だし

総レス数 86
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★