2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】天才プログラマーが2週間で構築 テレワークシステムが好評 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/06/14(日) 02:29:06.20 ID:CAP_USER.net
新型コロナウイルスの流行を機に、NTT東日本が開発し無償提供しているテレワークシステムが好評だ。自宅のパソコンから安全に職場のネットワークに入れるシステムで、利用者はすでに3万2千人を超えたが、驚くべきはこのシステムがわずか2週間で開発された点だ。携わったのは同社が4月にヘッドハンティングした登大遊(のぼりだいゆう)さん(35)。業界では名の知れた天才プログラマーだ。

 「短期間で作ったシステムだが、大きな事故はない。今後のシステム開発にとって大きな価値になる」

 そう語る登さんは、小学生でプログラミングを始め、高校時代にはプログラミングに関する著書を出版。筑波大在学中に開発した独自のVPN(仮想プライベートネットワーク)システムで平成19年に経済産業相表彰も受けた。今も同社に籍を置きつつ、筑波大准教授や自ら起業したソフトウエア会社の代表も務める。

 国のサイバーセキュリティー研究の中核を担う独立行政法人「情報処理推進機構(IPA)」でも業務にあたるが、仕事をする上で必要となる秘密保持の誓約書の提出を拒否した逸話もある。その際は、厳しすぎる守秘義務が開発を滞らせている点や、代わりの情報漏洩(ろうえい)対策をまとめた数十枚のリポートを提出して特例を勝ち取った。「今も研究仲間の間では、このリポートの提出が慣例になっている」という。

 世界の技術者がしのぎを削るシステム開発の世界ではスピードが命だ。しかし、日本の大企業の開発現場は部署間の縦割りや、セキュリティー対策を重視する傾向があり、新技術の導入は遅れがちだ。NTT東にとっても柔軟で迅速な開発は課題。登さんを迎え入れるのに合わせて「特殊局」という部署を新設し、自由に仕事ができる環境を整えた。

 新部署といっても2人だけの小所帯。外出自粛もあって、テレワークシステムはテレビ会議をしながら作り上げた。手のひらサイズの汎用(はんよう)コンピューター100台を利用しているのが特徴で、設備費用は既存のシステムの10分の1程度に抑えた。セキュリティー面で難色を示す声もあったが、スピードを優先させた。

 「日本の大企業はエンジニアの質も高く、開発環境も恵まれている」と語る登さん。ただ社内調整に力を割かれている現実もあるといい、「エンジニアの能力が発揮される環境整備が大切だ」と話している。
https://www.sankei.com/economy/news/200613/ecn2006130011-n1.html

703 :きぬさや:2020/06/24(水) 17:36:06.83 ID:wK7j5BNn1
もうすぐ、Google先生のサポートシステムが終了致します。。

トウシロウトの中小の方はお早めにプロアドバイザーを募集して下さい。。。🐽

704 :名刺は切らしておりまして:2020/06/24(水) 18:10:49.64 ID:imzJUdwX.net
日本だと天才プログラマーでも無給で働かされて権限無しだからな

705 :名刺は切らしておりまして:2020/06/25(木) 06:35:50.39 ID:GxhBl0pv.net
情報漏洩対策をまとめた数十枚のレポート ってのが嘘くさい


セキュリティダダ漏れなんじゃねーの のぼりさんよ


 2週間でどのくらいコード書いたのよ 数十枚のレポートの他にでしょ 


 似非小説家の方が向いてるんでない

  既存のテレワークツールを webほづティングにまとめただけとか AWSのAPI使って 
zoomも使います なら何処が天才よ 


ライター さんの嘘つき 隠蔽策士のアフリエイトほだし化

706 :きぬさや:2020/06/27(土) 00:54:13.34 ID:TfqjlHUo0
すまんがこのネタをビッグローブのニュースに転送してくれない?

自分、コピペの仕方が分からないからさ。

頼むよ💩。

707 :名刺は切らしておりまして:2020/06/27(土) 17:43:06.21 ID:zYiIJXyq.net
へー凄いんだ

708 :名刺は切らしておりまして:2020/06/27(土) 18:20:12.63 ID:lURt7iug.net
情報漏洩したら責任とってくれるの?

709 :674:2020/06/27(土) 19:47:13.95 ID:RIKSypbs.net
as is でしょ
そもそもたいていのソフトは動作保証なんてしてないし

710 :名刺は切らしておりまして:2020/06/27(土) 22:29:40.02 ID:R4wMYySd.net
EULAでガッツリとリスク回避してればな、偉い人にはそれがわからんのです

711 :名刺は切らしておりまして:2020/06/29(月) 12:01:14.26 ID:irxRzbEe.net
凄い使いやすくて完璧なシステム
napster初めて使ったときに似た感動を味わった

712 :名刺は切らしておりまして:2020/06/29(月) 12:02:40.68 ID:irxRzbEe.net
便利すぎて民業食ってるけど

713 :名刺は切らしておりまして:2020/06/29(月) 14:12:29.78 ID:BD+V1GuF.net
同等の民業て何

714 :名刺は切らしておりまして:2020/06/29(月) 15:52:52.74 ID:H4WsrSwJ.net
VPN構築とかを請け負ってるところじゃない?

715 :名刺は切らしておりまして:2020/06/29(月) 17:25:45.40 ID:NP+l9INw.net
え?この件ならTeamViewerとかじゃねーの?

716 :きぬさや:2020/06/30(火) 08:44:52.93 ID:YhvkjQnPx
名古屋大学の富士通だかの「不老」スパコンは又負けたのか?🦇

717 :名刺は切らしておりまして:2020/06/30(火) 09:07:44.10 ID:TzD5Jqsy.net
その人が凄いんじゃなくておまえらがザコ過ぎなだけだよ
おまえらどうせアプリの一つも一人で作れないだろw

718 :名刺は切らしておりまして:2020/06/30(火) 09:13:45 ID:YnvVu7IP.net
>>717
>>717

719 :きぬさや:2020/06/30(火) 13:33:44.35 ID:YhvkjQnPx
天災プログラマー「天照が天災」

720 :きぬさや:2020/06/30(火) 13:34:40.74 ID:YhvkjQnPx
天照「サウジアラビア、イランは日本のお友達」

721 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 20:49:46.84 ID:FJAKkYe2.net
これマジで素晴らしいサービスだと思う

722 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 20:51:46.05 ID:FJAKkYe2.net
俺の使い方は特殊
自宅から会社のPC経由で会社の複合機でFAXでDMを打つ
顧客の大半が製造業でFAX主体なのでリモートワークで自宅からやると経費精算がメンドイ

723 :名刺は切らしておりまして:2020/07/13(月) 21:01:54.42 ID:UyYsa3r9.net
キモい嫉妬奴やなんとかして貶してやろう奴や素直な奴が入り乱れるスレ

724 :名刺は切らしておりまして:2020/07/14(火) 07:47:11.03 ID:1FPiVBxm.net
こういう人は国の宝
海外に国籍ごとヘッドハントされても
おかしくない

725 :名刺は切らしておりまして:2020/07/14(火) 18:53:31.83 ID:Sm+GtvHK.net
でも2万人しか利用してないんだな 有料化できんの?w

726 :名刺は切らしておりまして:2020/07/15(水) 11:56:09.30 ID:f31jngcG.net
同い年だ
やりたい習い事出来る環境だったのかうらやましい
当時から向いてないピアノを何故か続けさせられて辛かった時期だ

727 :きぬさや:2020/07/16(木) 21:59:06.15 ID:CyOAeonD3
NTTドコモ、電通、NHK が吊るんで盗聴したり盗撮したネット情報を
使い
企業に売り裁いている。
その盗用したネタを繋ぎ合わせてプラグラミン具しているのさ🦇。

728 :きぬさや:2020/07/17(金) 08:58:37.24 ID:FDyXDdQPr
まあ、電通とNHKは税金やら電波やらを独占してて

インターネット通信量も限りがあるから
アルバイト工作員を昨日の昼頃募集していたわ。
テレワークのね。
知識とか必要ないらしいから馬鹿のが都合上良い訳だよ。
馬鹿は考える事をしない人たちだからね🦑。

729 :きぬさや:2020/07/17(金) 09:01:18.18 ID:FDyXDdQPr
確か
水道メーター検針社員も高卒を募集してたな?(日経)

まるで御輿の上に乗っかる誰かさんみたいに馬鹿のが都合良いんだよ
データを取り集める役目わね。🦑

730 :きぬさや:2020/07/17(金) 09:12:14.40 ID:FDyXDdQPr
股を洗わないと駄目とか

電通が嘘流布してただろ?

水道メーターを計り電通の流布の影響力をデータにしてるのかもな?

コロナ手洗いもだよ。

麻生ザイムリーパナマフランス水道利権と、
AIDS昭恵の電通繋がりがはっきりしてきたわな。

731 :きぬさや:2020/07/18(土) 08:19:04.77 ID:dHKeUHD14
で?
電通は2ちゃんねるやYahoo!などへの個人の書いたネタを勝手に利用し
広告を作って良いのか?

まあ、京都アニメーション盗用は本来なら訴えられて然るべきだが

なんせ、安倍晋三がネットの情報は勝手に電通が利用しても良いとかの
法律を作ってしまっているからな?

菅官房長官も安倍晋三のやらかした尻拭いをするために
韓国遺族へ慰謝料を
青葉上等兵に代わり、肩代わりして、支払うしか方策が無いのが気の毒だわ

盗用した作品で金儲けをする奴等が悪いに決まっているのだからな?

況してや韓国という外国が盗みを働いたならば焼き討ちして空爆しても
構わない。

それがイージスアショワの役割りだろ?領土を侵犯するミサイルへの?

732 :きぬさや:2020/07/18(土) 08:57:06.80 ID:dHKeUHD14
電磁波攻撃でCD止めるの止めてくれないかな?安倍晋三の犬どもわよ?

ソニーラジオが変な不具合起こしている。

賠償しろ!盗聴慰謝料もだ!三億円早くしろ!!電通

733 :きぬさや:2020/07/18(土) 09:00:11.11 ID:dHKeUHD14
(2019/07/11)
日経
【FRB、利下げ必要性高まる】

734 :きぬさや:2020/07/23(木) 09:48:00.50 ID:ZOMpouD+I
(2019/02/22)
日経
【中国、豪の石炭禁輸、大連など関係悪化背景か!?】

【合意「覚え書き」作成へ詰め】

●米国、中国閣僚、「知財」など協議

「…米国は中国の〈産業補助金〉も〈WTOルール違反〉として批判しており…」

735 :きぬさや:2020/07/23(木) 09:51:29.07 ID:ZOMpouD+I
補助金が入る〈 NHK 〉へ〈韓国インターネット企業〉がはいのりし
日本人の税金による処の補助金を流用するのを

韓国造船業界への韓国政府補助金入りだとして
WTO提訴した、
日本政府は提訴しないのかね?🦑?🐽

736 :きぬさや:2020/07/23(木) 09:55:23.91 ID:ZOMpouD+I
更に日本政府は2010年あたりから
更に
東日本大震災による〈過度な円高〉による影響を懸念し
〈為替操作〉をしたと日経記事にある。

米国は中国に並び日本も為替操作国として批判している。

更には
コロナ規制国家としても米国は
中国、日本、韓国、イタリアを渡航禁止に指定。
イランは元より核兵器制裁国家である。

737 :きぬさや:2020/07/23(木) 09:57:17.71 ID:ZOMpouD+I
その核兵器制裁国家イランに日本は以前、はやぶさでお馴染みの
イオンエンジン誘導装置を寄与している。
韓国企業と共に。

ソースはゲスニックスアパルトヘイトヤクザ犬NHKのアーカイブを観てくれ。

738 :きぬさや:2020/07/23(木) 09:59:58.76 ID:ZOMpouD+I
H.II A  ロケットミサイル搭載の🇦🇪の火星探査には

イランへ流したイランエンジンが着いているかも?

勿論流したのはイランの可能性大である🦇。

739 :きぬさや:2020/07/23(木) 10:00:43.14 ID:ZOMpouD+I
スマホ時計が2秒遅れだ。

ミサイル着弾なら間に合わない👾。

740 :きぬさや:2020/07/23(木) 10:09:38.12 ID:ZOMpouD+I
【コロナテレワークによりマイクロソフト関連株価上がり】
ゲスニックスアパルトやくざ大本営NHK十字ニュース
(提供:鹿島建設)


※そんじゃ、テキサスに新幹線なんか投資しても無駄だろ?
このままテレワークで済むならそれに越した事はねーんだからさ?

トランプ大統領支援企業の
ナスダックのETFを支えるガーフアなどがな?

741 :きぬさや:2020/07/23(木) 10:49:37.75 ID:ZOMpouD+I
NTTへの年金基金資金は公的補助金には中らないのか?

年金基金が公的なものでないならば
全て企業年金として振り分けては如何か🦑?

地方の団体などに委託した方が政治家による私的な流用が無くなり
良いのでは?

地方の年金基金には141兆以外にあと300兆円の遊離年金基金が存在する
らしいから
その企業年金を中国どもへ分け与え様としているのが中国系の議員どもの
思惑であろう。

インフラ支援などにより。

742 :きぬさや:2020/07/23(木) 11:02:03.34 ID:ZOMpouD+I
新幹線システムには沢山の武器関連が含まれている筈だ。

特に自動運転プログラムシステムはヤバ系だろう。

自民党は売国しかやらない🦇!

743 :きぬさや:2020/07/23(木) 15:26:31.55 ID:ZOMpouD+I
〈米国の主なロボタクシーメーカー〉
テスラ、ウエイモ、ゼネラルモーターす、ウーバーテクノロジーズ


※昨日Yahoo!にウバーのタクシーの事書いたら
入らなかった。🐽
コロナでタクシーメーカーも売上ヤバ系で、

そうそう
首都高の道路のインターチェンジの話題だよ🦑!

首都高は出口入り口がまるで素人には分からないから
ウバータクシーの在日朝鮮人なんかは、ましてや分かり辛いだろうに
とね👾?

744 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 23:29:43.85 ID:H2KoMtUZ.net
>>725
1ユーザーあたり、14円しか掛かっていないらしいから、余裕じゃないの?
月々100円とかなら、それなりに使ってもらえそう
あんまり儲からないかもしれけど

745 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 19:25:32.84 ID:tT+T9w9H.net
ソフトイーサか。その節は課金させてもらったわ

746 :名刺は切らしておりまして:2020/08/01(土) 11:59:17.59 ID:4Tb0+pH1.net
2020/06/17
【IT】Facebook、プログラムコードを別のプログラミング言語に翻訳する「TransCoder AI」を開発 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1592396337/150,155

2020/06/10
【研究】プログラマーの脳は作業中に”誰かの声”を聞いていると判明! 数学力より音声理解力が重要 [しじみ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1591729099/268

747 :名刺は切らしておりまして:2020/08/02(日) 21:24:07 ID:BWNPWJ/c.net
日曜劇場「半沢直樹」第3話 ★6

748 :名刺は切らしておりまして:2020/08/02(日) 21:57:47.67 ID:rP2CbmF7.net
この人はwaveをmidに変換するソフトで、
ウイルス入れちゃった人か?
vectorからも追い出されたと思ってたんだが、
復活してたんだな

749 :名刺は切らしておりまして:2020/08/02(日) 23:54:07.36 ID:olqbIJdX.net
>>748
なんか色々勘違いしてるぞ

750 :きぬさや:2020/08/06(木) 16:35:55.95 ID:B+GANyymF
ゲスニックスザイムリーの高齢者アパルトヘイト投稿で
日本人高齢者をいたぶる、天照の戦犯一味のパナディアン大本営NHKFMやら
番組にも相変わらずネット投稿のネタ話を使い自分の事のように話す
ラジオ投稿者がいるが

あれはNHK自身の身内。
なぜなら
NHKラジオ地方で小説を募集していたから。

五十万円ぽっちで一般人から小説を募り朝ドラなどに採用するつもりらしい。

投稿者はネット空間の一般人のをはいのりして自分の事のように書いてNHKラジオ投稿する。

ネット空間の情報は全て電通が独り占めして企業へ売っているから
恐らくNHKが買い、桜に投稿させているにちがいない。

以前、名古屋放送局の穴が桜だと漏らしていたから。間違いないだろう。


NHK は詐欺師。🐽

751 :皆さんの協力が必要です:2020/08/07(金) 23:56:08.46 ID:fny0Rbbqd
株式会社オールウェイズ  売り上げを脱税
東京都千代田区神田三崎町2-17-2日宝水道橋ビル4F
FAX03-3261-7276
info@allways. jp.com
女社員が金を過剰に請求
男社員が金を横領
私達社員全員が全国に一斉送信し続けてます。
一斉送信して下さい
皆さんの協力が必要です
私達社員全員で全国に一斉送信し続けています
一斉送信して下さい
皆さんの協力が必要です

752 :名刺は切らしておりまして:2020/08/24(月) 18:46:46.83 ID:U6qomhXdX
日本の経済学者や日本のカンリョウや日本の政治家に、英語で、twitterにでも書かせろよ。
さすがに世界中の経済学者が看過できずに突っ込むだろ。
だから、日本はとっとと英語を公用語にしろって。お前らがコシヌケでぐうだらでクズなせいだろ。迷惑しているんだ。
ああ、その際にはviewerの数もきちんと記録しろよ。見ているのが海外駐在の日本人300人だと意味ないからな。
日本の公用語を英語にしよう。ツイッターとかも英語に。
日本のマスコミやカスミガセキや日本の政治家や東大教授も英語で書くわけだ。
すると、書き込むたびに世界中から、「英語がおかしい」とか「人権も理解していないでおかしい」とか、いろいろ突っ込みを くらいまくるわけだwww
日本の権威失墜しまくりwww革命やら起きるかもなwww
日本の公用語を英語にしよう!
俺は、もう、日本の味方はしないし、東大の味方はしないし、日本の中学高校の味方もしないし、日本のお受験の味方もしない。
日本は今すぐ滅びろ。ドイツは今すぐ滅びろ。お前らが俺を焦らすために、「英語だ留学だ」とか言い出したんだろ。
ざまあ

総レス数 752
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★