2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決済】クレジット・QRコード… 「かざす決済」世界で主流に [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/06/14(日) 01:14:14.40 ID:CAP_USER.net
経済活動が再開されるなか、支払いをするときの接触を減らす動きが世界で広がっている。スマートフォンやICチップを使えば感染防止につながると、各国政府も普及に乗り出す。セキュリティーや購買データ提供への消費者の抵抗感は薄れてきた。脱現金でデジタル化が進めば、生産性が高まる可能性もある。

セブン―イレブンは11日から全国2万店でICチップ内蔵のクレジットカードなどをレジにかざすだけで支払いができるよう…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60339360T10C20A6SHA000/

269 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 09:38:09.67 ID:0z7TP6q3.net
>>265
手数料業者以外大したメリットないしな
今は一時的にキャシュバックやってるみたいだけど

270 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 09:43:35.72 ID:gSdGyjFa.net
>>253
FeliCaよりはだいぶ劣るけどな

271 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:07:09 ID:0LObrRab.net
iPhoneでモバイルPASMO使えるようになってくれないと不便なんだけど。
いつになったら使えるようになる?

272 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:07:45 ID:38FHcZKo.net
今後コロナ不況でカード決済手数料倒産とか出てくるだろうな
中国のQR決済並みの手数料実現しない限り普及は頭打ちになるよ

273 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:12:55 ID:gSdGyjFa.net
>>271
Suicaみたいに何千万ユーザーとかいればすぐじゃね?

274 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:15:30 ID:qXXKQUpv.net
チャージとか面倒なんで、さっさとVISAタッチで改札通れるにして

275 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:23:36 ID:gM6GoU+m.net
>>274
モバイルSuicaのオートチャージにしろよ

276 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:25:06 ID:kWJxdlAj.net
>>260
セブンのほうが圧倒的に早いと思うが
セブンは決済音ローソンは読み取り音なので
音がなるのはローソンが早いが

277 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:33:01 ID:gPuJWKRo.net
長いことお札で会計してお釣りは毎日貯金箱に入れる生活してた
ここ数年で全然たまらなくなったなぁー銀行口座にいれちゃうかな
老後500円と100円貯金箱から少しずつ買い物に使おうと思ってたけど
小銭使うと嫌な顔されんだろし

278 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:34:29 ID:qXXKQUpv.net
>>275
何でわざわざ現金より使い勝手が悪い物に換金しなきゃいけないのか、と。
VISAデビットで換金の手間なく電車に乗せてほしいの。

279 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:38:41 ID:0GoCf6D9.net
>>278
換金はお金に換えるという意味だぞ
国語がんばれ

280 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:40:20 ID:qXXKQUpv.net
>>279
はぁ…面倒くさいやつ。

281 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:44:59 ID:WQ9UI0oV.net
盗用されやすそうだな

282 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:56:41 ID:1ZnmqiuZ.net
>>278
そもそもSuicaじゃないと首都圏のラッシュな対応できない

283 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 10:59:18 ID:Wu2lABRa.net
>>278
決済早くて音がなればレシートぶっちして店出れるSuicaはむしろ現金より利便性上だわ
ただ限度額は2万じゃなくて5万にして欲しい

284 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 11:01:32 ID:qXXKQUpv.net
>>282
そんなに急いで何が楽しいんやろね。
もっとノンビリ生きようや。

285 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 11:02:28 ID:bB/5R3xj.net
日本ではQRはオワコン
今回のキャッシュレス還元でも一番使われたのは結局クレカで6,7割を占める
QRなんて1割に満たなかった

286 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 11:04:08 ID:qXXKQUpv.net
>>283
そんなんVISAデビットでいいやん。
VISAの方が使える店多いし、いちいちSuicaなんぞに金動かさんでもいいし。

287 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 11:05:26 ID:Wu2lABRa.net
>>286
コンビニとかでクレカはダルいんだよ
Suicaのが全然速いしレシートや決済待たなくていいのはデカイ

288 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 11:07:57 ID:NVV7J2uL.net
>>286
モバイルSuica使えば金の移動なんて意識することないし
一度使ってみたら超便利でもう手放せないわ

289 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 11:09:38 ID:CoTNH/bM.net
>>3
1次元な!

290 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 11:15:48 ID:qXXKQUpv.net
>>287
VISAとSuicaで、そんな何十秒も差が出る訳でもあるまいし…
どんだけ忙しい生活送ってんのか知らんけど、その1秒でも縮めようとするその気合がすごいわ。

>>288
あー…モバスイか。
おさいふとかGoogle Payが使えないとダメなんでしょ?あれ。
今の機種おさいふついてないから、今度スマホ買い替えたら検討してみる。

291 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 12:29:42 ID:60Z+M+eC.net
わけあって春くらいからほぼコンビニ限定でペイペイ使いはじめたけど特に不満はないがなあ

292 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 13:02:03 ID:jBFmkEev.net
クレカとスマホ決済最大の差は
財布だすめんどくささに尽きる
スマホってすぐ出せるトコに入れるけど、財布ってスリ警戒もあるしそこそこちゃんとしまう
併用してると、財布って出し入れ手間結構あるなあって思うようになる
いまんとこだと一番カンタンなのはAppleWatchだな
ただ肝心の改札でちょい面倒という一長一短

293 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 13:16:47.26 ID:7JfJB2sb.net
>>264
話にならん程差があるわ
プリペイドFelicaのみならず遅い遅いと言われるデビット紐付けFelicaよりも遅い

294 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 13:19:14 ID:7JfJB2sb.net
>>292
モバイルSuicaはプラスチックカードよか電波の掴みがよくて反応がしっかりしてるじゃん

何かアクロバティックな使い方してない?

295 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 13:48:19.38 ID:eE/MTiky.net
大幅還元がないQRなんか絶対に使わない

296 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 14:19:21.35 ID:+8gIS7cw.net
dポイントがたくさんあるからなくなるまでd払いを使わないといけない

297 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 14:29:09.70 ID:ejQk6NT+.net
>>157
逆w
来年QRの手数料がクレカFeliCa並みに高くなるからQR勢は自滅する

298 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 14:46:53.72 ID:xXB/sq3v.net
>>297
QRが自滅してもFeliCa勢には大して影響しない。
一時的にQRに流れてた人が戻ってくるぐらいだし、それこそクレカのタッチ決済がライバルになる。

299 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 15:42:00.74 ID:gSdGyjFa.net
>>298
実はそんなに流れてない
もともとキャッシュレスやってないやつが大半
そうじゃなきゃポイント貰って使ったら戻ってる
その後はQR難民が増えるからその難民受け入れが面倒なくらいか

300 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 15:57:54.38 ID:ebgzPut7.net
>>3
つるっ禿げには反応しないだろう

301 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 17:35:55 ID:04/eQ7HJ.net
>>287
コンビニスイカ決済ってレシートないの?
経費とかどうすんの?

302 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 17:37:36 ID:04/eQ7HJ.net
>>295
今どき入場券とか全部QRになってきてるけど
どうやってFeliCaで入場(個人認証)すんの?

303 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 18:03:59.90 ID:gSdGyjFa.net
>>302
出来なくはないと思うがなんでそんなもん例に出したん?
この場合のQRは決済サービスのほうやろ
普通に考えたら

304 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 18:37:02 ID:JiHODJTV.net
>>265
良く解らなくて怖いから使いたくない

それは使えないってこと

305 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 19:40:03.93 ID:MiXFwsCT.net
iPhoneで使うなら何が一番便利?
電子決済も種類多すぎだよ

306 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 19:49:25.72 ID:gSdGyjFa.net
iDかQUICPayかな

307 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 20:09:03.39 ID:IM42T7zt.net
>>305
クレカに一括された方が明細見やすいし管理もしやすいはず

308 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 21:24:39.06 ID:TPpVzemf.net
>>305
王道のSuica、三井住友でiD、オリコでQUICPayから選べ

309 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 23:27:59.58 ID:0GoCf6D9.net
apple payにセゾンカード(QP)入れて使ってるが
微妙に使える店が少ないんだよな
iDが使えてQPが使えない店や自販機はあっても
その逆はお目にかかったことがない

310 :名刺は切らしておりまして:2020/06/16(火) 23:32:20.24 ID:0GoCf6D9.net
続き
VISAはapple payに入れても店舗決済が出来ないので
VISA以外でiDになるクレカ持ってたら
それがiphoneと一番相性がいい
それと定番モバスイね

311 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 00:16:18 ID:PAiukFOX.net
>>310
三井住友masterはiDだよ

312 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 03:27:46.71 ID:8sY+B6QI.net
三井住友は頼んでもないのに勝手にiD付のカードに切り替えあがって、余計なもん付けんなと思ったけど、
今じゃ便利過ぎてスマホにもiD入れてるわw

313 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 08:05:52.06 ID:d40lRdNk.net
>>292
FeliCaもスマホ決済あるけどね
てかQRコード決済のみをスマホ決済と言い出したやつって物凄い無知で馬鹿とは思う

314 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 08:42:02.82 ID:UDLJfIsJ.net
>>304
QRなんてゴミいらねえよ。visaタッチが使えるならそちらに乗り換える。
恐れるじゃなくて使う気にもならん。

315 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 09:59:57.81 ID:35tCdjbf.net
>>310
俺VISAでiDもQUICPayもできてるんだが
まあiDはDカード、QUICPayはENEOSカードだけどな

316 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 11:26:11.29 ID:omUfZeJr.net
国が主導して個人経営店の手数料ゼロにしないと普及しないだろ

317 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 14:38:27.16 ID:+xAFQ13n.net
このスレに来るような奴なら俺も含めてキャッシュレス取引全般に関心があって取り敢えず使ってみてシステムそのものが自分の性分や生活習慣に合うか試してみたくなる奴が大半だろう
でも世間の大半はそんな意欲を持っていない

318 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 16:52:06.26 ID:1uSBwxd6.net
客側のレジ液晶画面使って「現金」「楽天Edy/iD/QUICPay」「バーコード」「クレカタッチ」で選ばせれば店員の負担も減るんだがな
「バーコード」は客の目の前に卓上型リーダー置いて対応すれば尚良し

319 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 17:07:57.63 ID:ZgzyBAxk.net
そのうち通信経路でパラメータ引っこ抜かれて、バーコード複製されて光の速さで先に決済される事案が出そうだな。

320 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 17:09:21.98 ID:jb5UwBB7.net
還元今月までだろ
使わんくなるんじゃね

321 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 18:13:30 ID:YTTeadcC.net
ポイントが何に使えるかだわな
楽天はクレジットでもデビットでも基本が還元率1%でなんのかんのと上積みがある上にポイントは端数でもクレカの支払いにすら使えた
やる気が疑わしいauですらau wallet時代だとプリペイドで還元率0.5%クレジットで1%で100ポイント単位でプリペイドにチャージ出来た

QRコード決済ならこれ以上の還元率と利便性を基本にしないとFelicaやmifareには太刀打ち出来ない

322 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 18:42:57.35 ID:nr4PDj39.net
>>316
税金をぶち込まないと普及しないようなものは
そもそも必要とされてないからな

323 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 19:25:34 ID:OyHnGp48.net
今日コンビニでpaypay使ってみたけど
最初からアプリ起動して買い物すれば
意外とレジの対応が速くて確かに便利かもね
バッテリーと故障にさえ気をつければ現金よりスマート感はある

324 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 19:49:15.76 ID:YTTeadcC.net
最初からアプリ起動しといて支払いでカウンターに携帯を置けば相手は黙ってスキャンするわな。SuicaでもEdyでもブツを見せれば同じ。

現在混乱してるのはVISAやMasterとかのコンタクトレス
クレジットでって言ってカードリーダーにカード乗せたら
マスドナルドでは店員にカードを奪われスロットに挿そうととしやがったから暴れはしなかったがキレた
ローソンではiPhoneに登録したMasterカードで払おうとしたら画面にQUICPayマークがついてるのでQUICPayにされてしまった

325 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 19:59:23.21 ID:3x6RAyq7.net
>>322
そりゃ頭が悪すぎるわ
目の前のモノしか見えてない
銀聯とかなんだと思ってんだ

326 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 20:09:33.13 ID:nr4PDj39.net
>>325
お前が業者だからそう思ってるだけだろw
ただのポジトークでしょ

327 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 20:31:41.39 ID:PAiukFOX.net
>>317
もっと深く知りたかったら、クレジット板に一年張り付くことをオススメする
クレカオタが多いから、思わぬ裏技も見つかる

328 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 21:38:53.65 ID:izXxM0Lc.net
三井住友のVisaカードにiD付けた。あとはSuica。この2枚で事足りる。あとはDカードがあれば良いかなぁ。

329 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 09:55:04.26 ID:brMHyUua.net
>>324
そりゃ乗せて手離したら取ってほしいと理解されて当然でしょ。
セブンとかイオンでもカードを力強く押し付ける人とかたまに見掛けるけど
ほんの短時間かざすだけで良いのになぜ余計なことをするのか。

330 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 13:58:40.78 ID:y7Vbs8EY.net
もうすぐデジタル日本円に置き換わるんだよ、デジタル日本円にすべて置き換わるんだよ

331 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 19:31:31.97 ID:5NdQ1t9t.net
>>329
手放したとは書いてないが

332 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 19:39:25.80 ID:qOww2Rm+.net
安全性が高そうなQRコードは面倒くさい

333 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 20:56:55 ID:h/2Czyai.net
この一年はLINEvisa一択 3%常時還元

334 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 23:36:57.17 ID:bKovQaoc.net
QRコードって店員がスキャンしてくれるやつなら楽で良いけど
自分で金額入力する奴は面倒で嫌だわ
店によって使えるのか、どの方式なのかも分かりづらい

335 :名刺は切らしておりまして:2020/06/19(金) 09:15:28 ID:kjdTqItx.net
いちいち入力した決済金額合ってるかスマホを店員に見せながら操作するのめんどくさい
キャッシュレス還元終わったらつかわねーわ

336 :名刺は切らしておりまして:2020/06/19(金) 11:47:14 ID:VMqwhLrs.net
>>326
そこまで言われても理解できないなら
ほんとに頭悪いだけだわ
無理しなくていいぞ

337 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 09:58:04.74 ID:UOo9wqH4.net
>>104
現状キャッシュレスしたい場合は両方必要なんだよね
店による使い分け
個人商店などはキャッシュレスと言ってもQRとかのみだけだから
それとキャッシュレスに対応してないところでは現金が必要だから取り敢えず俺は5千円札をキーケースに忍ばせている

338 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 10:49:13.78 ID:UOo9wqH4.net
>>334
前者に統一されたらすごく楽だね
だけど店側の端末導入コストとかがあるからね
あと後者を採用してる大型スーパーもあるんだけど、それは店にとっても向かない
客がレジに並び待ちしてるところで使用するものではない
美容院、散髪屋とかならいいけどね

339 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 10:52:29.73 ID:UOo9wqH4.net
>>335
現金orその方式のpayしかないお店だったならば、俺はpayの方で済ます
現金は現金しか使えないお店でしか使わない

340 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 11:06:23.47 ID:YPpcCwr/.net
IDやQUICPayもじわじわと使える店が増えてきてついにIDは、
去年だったか、吉野家(一昨年だったか??)かつやとか餃子の王将とか
まで広がって、期待してたらその後ぴたりと新規加盟の動きが止まっちまった。
なか卯と松屋はよ!はよ!

341 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 11:23:51.69 ID:qYdA8RPA.net
QRコードは先進国では使われないけど

342 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 11:36:18.88 ID:AgxU0nm6.net
食べたい店が現金しか扱ってなかったら現金で支払うしかない
ちっちゃな個人のお好み焼き屋さんとかね
そういうところにQRコード読み取り式でも置いといてくれればと個人的には思う

343 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 11:37:25.08 ID:AgxU0nm6.net
まぁちっちゃいお店とかは手数料がネックなんだよね

344 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 11:53:59.88 ID:q22vSjIQ.net
>>2
チョン涙目
QRコードは日本メーカーが開発したからね

345 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 17:59:12 ID:CugttgQ0.net
PayPayとd払いはよく利用してるな
送金や割り勘とか請求書払いなんかわりと便利
アプリだから広告入れたり出来るしただのカード払いより店側にもメリットあるだろう

346 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 18:24:36.03 ID:o8V0dD62.net
>>340
iDの公式なんか1月から更新されてないだけで
てんや、はなまるうどん、バーガーキング
モス、ファーストキッチン、今春は日高屋
最近はほっともっとが使えるように
松屋なか卯は確かに欲しい

347 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 20:40:05.11 ID:SQqa2lxO.net
いつからかクレジットカードはスライドから挿し込むようになったよね
非接触になるのは遠い未来か

348 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 20:54:00.20 ID:wJxSLHPr.net
>>339
俺もそうだわ

現金は極力使わん

349 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 21:08:58.26 ID:N7AO+5rd.net
>>347
日本だけFelicaが使うからガラパゴス化してるんだよ
携帯と一緒…20年遡ればPC98やx68ですよ
長期スパンで見ればNFC Type A/Bになる

350 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 21:41:08.69 ID:Lz+Sflr8.net
>>347
NFCの付いたカードも増えてきてるんじゃね
NFCとFelicaの付いたカードもあるし

351 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 21:55:00.60 ID:N7AO+5rd.net
βは利権ガチガチで連合組んだVHSに負けた
メモリースティックはライバル沢山いたのにコンパクトフラッシュにすら勝てなかった
ウォークマンはATRAC3に拘り完敗してからMP3対応にした
液晶は技術盗まれて撤退した、無論トリニトロン押し過ぎ
産業機器は良いのにそのまま民生機器に持って来るから値段が高くて負けるそんな会社です

352 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 22:29:51.57 ID:PHY6/SwO.net
>>349
ならんよ、多分。これだけ普及してたらね
大体、今更それが普及する理由がない
今あるの捨ててそっち使うのか?誰が?費用は?それにJRは変わらず残るわけで馬鹿の極地なんだが

353 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 22:36:45.07 ID:BSHPzg9c.net
>>349
ローカルの公共交通機関の決済なんてガラパゴスでも構わん
レジはFeliCaもNFCも数年のうちにどっちでも非接触で使えるようになっていく

354 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 23:00:04.69 ID:6uDjnzPb.net
>>353
そう!その通り!
長期スパンで見たら交通系専用になって行くだろうと予想します
無論オレの勝手な意見だから反論もあるでしょう
でも何か革新しなければシェア的にFelicaが生き残る道は交通系だけだと思いませんか?

355 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 23:09:04.43 ID:jRnqMu2l.net
QRとか面倒。クレカで良いじゃん。

356 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 23:41:42.49 ID:wofAMf1P.net
消費者があーだこーだ行っても、店舗が導入してくれなきゃどうにもならない
資金力があればマルチに対応するだろうけど、零細はQR に落ち着くんじゃね

357 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 23:44:27.44 ID:N7AO+5rd.net
>>356
零細は脱税出来なくなるから電子決済嫌う

358 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 23:56:47 ID:N7AO+5rd.net
小さい所はネンショウ一千万以下に抑える
コレ常識

359 :名刺は切らしておりまして:2020/06/21(日) 00:00:47 ID:f9P342fD.net
>>354
Felicaに付いては同意します
日本だけじゃなくて世界に何かしないとね…
PlayStation とか使えば良いのに使わない…
何なんだろう…

360 :名刺は切らしておりまして:2020/06/21(日) 00:21:16.55 ID:CJxclMIP.net
輪番停電はわずか9年前なんだけどな
再度痛い目に遭いたくないから現金は多めに持っている

361 :名刺は切らしておりまして:2020/06/21(日) 00:33:47.34 ID:nq5EB8+e.net
>>1
日本じゃ厳しそうだな

362 :名刺は切らしておりまして:2020/06/21(日) 04:27:42.07 ID:w/iknP67.net
現金は不潔

363 :名刺は切らしておりまして:2020/06/21(日) 08:56:53 ID:zGFKB9Dj.net
>>354
何を革新するのか全く分からんが、FeliCaに比べてNFCにそんな部分など全くないんだが
今あるのを廃止して劣ったものを普及させる意味などないし、店側も望んでない。費用も労力も無駄だからな
客にしても今更FeliCaに変えて劣った企画であるNFCにする理由など全くないんだが
お前ならやるのか?今FeliCaを使ってるという前提で、だぞ?
スマホをわざわざ買い換えるとか、使い慣れたFeliCaのカードを捨てて新しい別な規格の、
しかも性能も悪いのに別な物をわざわざ入手するわけですかね?w

364 :名刺は切らしておりまして:2020/06/21(日) 09:14:19.99 ID:LrxLTSTc.net
>>357
大多数の良識ある店なら電子決済の手数料や現金管理のリスクや顧客ニーズで判断していくと思うけどね

365 :名刺は切らしておりまして:2020/06/21(日) 09:37:18.95 ID:IOnopGIf.net
基本は車通勤だけど
書類とか持っていくとき電車で移動するからICOCA
会社の事務所から家に戻るときは車
台風とか自宅に戻れないときは都心のマンションに寝泊まりする

366 :名刺は切らしておりまして:2020/06/21(日) 10:02:41 ID:IHOLtkft.net
>>363
海外の人を呼ぶ為、又は海外に良く行く人
信用のある国の決済はNFC

今の所は日本だけの人は関係ないから良いかもしれんな

367 :名刺は切らしておりまして:2020/06/21(日) 10:42:15 ID:zGFKB9Dj.net
ここは日本で99%の人はそうだからそうしかならんわけだが
今更NFCに切り替わる必要性や理由が分からん、完全に被る技術でありコード決済普及よりあり得ない
どうやったら今の日本でどんな過程でそんな事があり得るのか聞きたいものだ

368 :名刺は切らしておりまして:2020/06/21(日) 10:57:29 ID:CVTZu9U+.net
>>357
まず手数料だろアホ

369 :名刺は切らしておりまして:2020/06/21(日) 12:56:50 ID:oIv592n9.net
>>367
NFC化勧める圧倒的シェアのvisa やマスターに言えよ

総レス数 792
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200