2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】竹中平蔵氏「コロナで月5万円ベーシックインカムを」 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/05/27(水) 19:16:50 ID:CAP_USER.net
−−世界中で新型コロナウイルスの感染拡大が続いている。

◆竹中平蔵さん パンデミック(世界的大流行)が終わった後は、必ず別の世界が来る。2003年のSARS(重症急性呼吸器症候群)の後はネット通販が一気に伸び、数年後に中国のアリババが、世界最大のEコマース(電子商取引)企業の米イーベイを追い抜いた。1918年に発生したスペイン風邪では欧州で被害が大きく、米国のGDP(国内総生産)が欧州全体を追い越し、その後米国経済が世界の中心になった。

 危機は社会が持つ強さと弱さが一気に露呈する。日本は新型コロナによる死者の割合が低いが、遠隔診療や遠隔教育ができない。在宅勤務もあわててやっている状況だ。デジタル化とそれに伴う規制緩和が徹底的に遅れていた。


−−変化に対応するには何が必要か。

 ◆「ポストコロナ構想会議」が必要だと思う。11年の東日本大震災後に、政府は復興構想会議を設置し、提言をまとめた。目の前のことで精いっぱいかもしれないが、構想を持ち、将来を見据えながら今の政策を決めないといけない。

 今は医療現場が大変だ。日本は医者の数が少ない。人口に対する医師数は、ドイツやノルウェーの半分だ。既得権益者たちが新しい医学部を作らせなかった。遠隔診療も医師会が長く反対してきた。厚生労働省も目の前の利害調整しか、してこなかったのではないか。

徹底して資金繰りを支えよ
 −−政府内に司令塔が、不在という印象がある。

 ◆政府全体が面となって政策を議論する仕組みになっていない。安倍晋三首相や菅義偉官房長官の頑張りは評価すべきだ。後のところは縦割りで、各省がこれまで実施してきた政策を少し広げて持ってくるだけだ。官僚の言うことを信用しているだけではだめだ。(郵政民営化担当相などを務めた)小泉内閣では首相の後押しも大きかった。自分が「辞めてもいいからやりきる」という思いを持って、進めていかないと達成できない。

−−政府は全国民への一律10万円の現金給付を実施する。

関連記事
<岩井克人氏が語る「コロナ危機」と新自由主義の終幕>

<投資の達人が語る「コロナ相場」はバーゲンセール!?>

日本のアニメとマンガ「アラビア語圏2億人」を攻める

新型コロナ制圧?「中国経済」早くも復活は本当か

帝国データバンクが予測「これから増えるコロナ倒産」

新型コロナに負けない「有望日本株銘柄」

粉飾や架空取引「不正会計調査」専門家が語る実態

 ◆これまでの現金給付は、消費刺激効果がなかったと言われるが間違いだ。これは景気刺激策ではなく、生活救済策だ。10万円の給付はうれしいが、1回では将来への不安も残る。月に5万円を国民全員に差し上げたらどうか。マイナンバー取得を義務付け、所得が一定以上の人には後で返してもらう。これはベーシックインカム(最低所得保障)といえる。

 −−今後は、どのような政策が必要か。

 ◆優良企業でも突然死してしまう可能性があるので、徹底して資金繰りを支えることが必要だ。支援は相当大きなスケールで実施しないといけない。商工中金や信用保証協会を通じたこれまでの形では追いつかない。

 米連邦準備制度理事会(FRB)は早い段階で約250兆円の資金を用意し、社債の買い入れをすると発表した。中央銀行がやらないといけないことだ。日銀は関東大震災の時に震災手形を引き受け、その後の金融危機を招いた苦い経験がある。モラルハザードを起こさないようにして、十分な資金を供給することが必要だ。

 −−財政再建が遠のいたとの見方もある。

 ◆日本は財政赤字を増やしたが、円安になっておらず、株価はそんなには下がっていない。日本の財政に関し、当面深刻な問題はないということが証明されたが、中期的な問題として残る。今は経済を崩さないように、財政資金を惜しまず、経済を支えることで、第2のリーマン・ショックを防がないといけない。
以下ソース
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20200525/biz/00m/020/011000c

2 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:19:03 ID:GxFLdByN.net
年金より減ってどうする

3 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:20:57.22 ID:zK3isFab.net
お前が言うと胡散臭い

4 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:21:15.41 ID:M5o32ALx.net
生活保護とシングルマザーを全廃するなら
月5万円のベーシックインカム賛成だわ

5 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:24:30.73 ID:LNcLSGWU.net
"Statement on Kelton Visit to Japan" The Modern Money Network Sep.10,2019

"At no point prior to or during this interview was Kelton aware of Mitsuhashi’s reputation in Japan, or prior personal history."

"On the basis of the information provided by Kelton, as well as additional verification from other colleagues more familiar with Japanese politics,
MMT academic Bill Mitchell drafted a set of protocols for visiting Japan to avoid such issues in the future, which includes"
"Avoiding any interaction or involvement with Mitsuhashi"

6 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:24:46.06 ID:npFRuQE/.net
こいつ世の中派遣だらけにして失業率下げたとか屁理屈言ってるクソだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:25:48.46 ID:F8OVDqTU.net
何企んでいる?

8 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:26:13.71 ID:UUzcwqJF.net
>>4

また、貧乏人のヤッカミかいw

生活保護者が余程気になるようだなw

9 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:26:41.32 ID:aioYAss5.net
>>3
それな
多分派遣が使い捨てになるのが
世の中広がっててなり手がない
しかもコロナで切り捨てにあう身
BIあれば派遣利権が旨みを増す

10 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:27:54.87 ID:ZRhsHPE2.net
5万円とかどんだけ世間知らずなんだ

11 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:28:42.82 ID:mBPNwCag.net
>>10
パソナに登録して短期労働させる前提なんだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:28:55.69 ID:UtpWWzwh.net
パソナが事務代行手数料取りますw
今回のコロナ対応と景気対策で数百億、数千億儲けたもんな

13 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:29:25.91 ID:UtqepjCI.net
貧乏人は、死なぬ様、生きぬ様。

14 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:29:38.65 ID:nirbRXDT.net
生活保護に金やりすぎだし保護受けれるかどうかも不公平だから生活保護つぶしでベーシックインカム入れて欲しい

15 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:32:44.01 ID:nirbRXDT.net
派遣も契約満期で失業保険6ヶ月とかもらえるならいいけど
満期だと切られて終わりなんだろ?
不安定過ぎるわ
あと派遣会社のピンはね率の上限5%とかに設定と時給を正社員に比べて1.5倍とかに法律で決めとかなきゃいけなかったのに竹中なにしてたん
海外とか法律でちゃんと守ってるのに

16 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:33:41.14 ID:M5o32ALx.net
>>8
盲腸みたいもんだからな
存在価値なし

17 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:34:46.13 ID:t0eOGpJz.net
まだ生きてたのか。
小泉と一緒に早く自殺しなさい

18 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:37:46.64 ID:NuPSFQol.net
国家の失政のために国民は苦しんでいるのに、
たった10万円で胡麻化そうとしている。
被害者は全員国家に対して、損害賠償を請求すべきだ。
さもなくば、月100万の生活保障を要求えしても当然だ。

19 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:38:04.77 ID:N/gUsTm6.net
サラリーマンは毎月2万円から3万円ほど 健康保険料を給与天引きされ
年間30万円ほど払っているだろ
熱が出ても4日寝ていろと病院も行かさず、検査もさせない
インチキ国家の日本は5万円でもベーシックインカムで返金しろ!

20 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:38:31.20 ID:RG92J40U.net
低所得者は五万もらって、八万円納税になるんでは?
まあ良いけどどっちにしても五万なら国的にもかなり得じゃんw

こりゃやるだろなー年金廃止で五万って厳しいわw

21 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:40:30.77 ID:4BR07Mn6.net
ベーシックインカムの前に、ピンハネをやめて、派遣社員にもちゃんとした給料を払え!

22 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:40:58.24 ID:M5o32ALx.net
>>14
ほんとこれ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:41:02.37 ID:KpNqiErA.net
>>8
月10万くらいで生きてて悲しくならんか

24 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:41:13.87 ID:vPwo+xLH.net
何がトリクルダウン
何が慶応か

25 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:44:36.72 ID:pj+R4u74.net
年金福祉医療保険全廃(必要なら個人保険で)、
消費税は30%
消費税分はベーシックインカムで全員に配分
(消費税30%で月6万支給可)

所得税法人税は国と自治体の運営資金
(福祉全廃しても、防衛インフラ治水は必要)

病気になった時に金がなければ見殺し。

こんな感じ。

26 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:45:12.51 ID:N3AWrcY7.net
だ、騙されないぞ・・・。
年金も健康保険も生活保護も無くなるんだろ?
それって、普通の人なら(通常の判断が出来る人なら)、絶対嫌でしょ?
こわい。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:46:06.47 ID:RG92J40U.net
実質1〜2万の収入増で、年金半額以下。

ほんませこいわw

28 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:47:20.61 ID:mBPNwCag.net
>>26
皆保険を廃止して、外資系保険会社が台頭するまでが既定路線

29 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:48:50.41 ID:bnyMqP/7.net
>>1
>月に5万円を国民全員に差し上げたらどうか。
>マイナンバー取得を義務付け、所得が一定以上の人には後で返してもらう。
>これはベーシックインカム(最低所得保障)といえる。

逆にいえば、ベーシックインカムは、
国が国民の資産を管理できることが大前提である

30 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:51:30.55 ID:OQD2Xu6j.net
ベーシックインカム導入なら
保険料と年金料ももちろん減額か廃止になるんだよな?
早く減らしてくれ

31 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:54:24.22 ID:AqBzkI/q.net
60歳以下の老害以外に金をばらまいて欲しい。

32 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:57:14.97 ID:0Q0BvCXt.net
年金も健保も生保も障害も老若男女子供すべての手当や控除も廃止でいいわ。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:57:39.76 ID:vf+oYxTL.net
財源はこいつの資産

34 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:57:51.52 ID:vBReNXN9.net
もう取り上げないでくれ
みたくもない

35 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:58:09.37 ID:XAkMkrX3.net
日本人は5万円あれば十分ってことか

36 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:59:25.51 ID:kakt9zVp.net
今の年寄の年金廃止すれば行けそう。

37 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 20:01:12.25 ID:0Q0BvCXt.net
30年間物価現状維持出来るなら5万で十分だろ
俺は50年は働かんでも生活出来るし。

38 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 20:06:07.85 ID:do3Rxcht.net
じゃあ、お前とパソナが組んで仕掛けた移民政策を転換し、移民を祖国に追放して減らさんとな。

人口が少ない方が、ベーシックインカムの一人当たりの分配金は増える。

日本は人口減を迎え、ベーシックインカム実現には理想的だったのに、お前とサカイヤ・タイチが移民政策をアベに吹き込んだ。
「単純労働者にも永住権!」とアベがわめき散らかした時、さすがに気がふれたかと思った。

移民政策を廃止し、企業に設備投資を強制・義務つけて、AI化、ロボット化で省人化・無人化を進める。
そうして上げた利益に課税し、国民に分配する。
ロボットは電気さえ与えれば社会保険も有給休暇もなく、24時間365日働き続ける。

役所でさえも印鑑廃止、電子文書化、電子申請を導入し、住民は自宅から申請から許可までネットで完結できるようにする。
マイナンバーも住民基本台帳番号、年金番号、社会保険番号、国税庁の納税者番号、銀行口座と紐づけて効率化。
RPA化を進め、これまでの人目での申請のチェック作業もAIで自動化。
これにより事務員を中心に公務員をリストラする。

役所がスリム化すれば住民税も半分になり、原付税も2千円から無料にできる。
リストラされた公務員を介護、土方、農業、漁業に回せばいい。
またベーシックインカムで収入が足りない一般人も、上記の3K職をワークシェアリングして働くことになる。
そうすると移民と職が競合するので、それまでに移民を祖国に帰還させる”令和の帰還事業”を始めないと、日本も欧州のように治安悪化する。

人は趣味や創造的な活動に専念できる。
人に残された最後の仕事は交尾して、人類絶滅しないことだけ。

(※但し次世代の人類は、高度な人工知能の開発や修理に高い知能が求められるので。
誰にでも交尾が許されず国家の許可制となり、子作りが許されるのは高知能高IQ夫婦のみとなる。)
 

39 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 20:10:14.26 ID:S2AF1W70.net
>>1
竹中、次は生活保護にたかるヤクザみたいなことをやる気か?

40 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 20:14:11.24 ID:S2AF1W70.net
>>14
友達の知り合いが生活保護を受けて、必死の思いで見つけた家賃4万5千円のボロマンションにケースワーカーが家庭訪問に来た時
「生活保護でマンションなんてダメです。引っ越してください」って言われたんだって。

41 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 20:14:13.31 ID:tZd6fpWS.net
生保の特権化だもんな。
BIにして一律性にしてほしい。

42 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 20:15:27.50 ID:L13p7ljw.net
ベーシックインカムで額がナマポ以下は害悪しかない

43 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 20:17:40.21 ID:q3oNFy3H.net
>10万円の給付はうれしいが、1回では将来への不安も残る。
>月に5万円を国民全員に差し上げたらどうか。
>マイナンバー取得を義務付け、所得が一定以上の人には後で返してもらう。

コロナ禍では
弱者への生活保障や格差是正に優しい竹中さんという
意外な展開に

44 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 20:20:55.05 ID:IxMEGs6K.net
5万もらっても税金で全部持っていかれる。

働いて稼いだ分を取られるよりましだが。

45 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 20:39:23 ID:nFsJ7ku1.net
生活保護より安いって保護されてないじゃん

46 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 20:41:59 ID:DdU1p46x.net
ケケ中お前は何者やねん?

47 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 20:49:40.70 ID:yQE8FH9l.net
>>1
こいつが言うと胡散臭い。
国賊だから自分への利益誘導しか考えていない。

48 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:07:49.44 ID:Qy6V5TXP.net
日本の経済って観光客で成り立っていたのね。

49 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:08:51.75 ID:7+IbTAYg.net
悪の権化め
日本の腐りきった部分の代表

50 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:09:49 ID:Xr4M5aZZ.net
売国奴が言う事にゃ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

51 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:11:53.99 ID:3o4RE9n7.net
竹中平蔵「働いてないやつに6割も払いたくないから、国が3割払え。ああ、働いているやつも3割減額でいいな」

52 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:14:41.73 ID:BeJJk5Qp.net
>>1

ケケ中・小泉改悪で民間4割非正規環境がOKとなり
3年勤続で正社員化の義務も直前解雇で回避するなど
パソナ派遣の悪行が続いた。同一労働異賃金で正規社員と同等か
それ以上の責任まで負わされる事もある非正規雇用。昇進賞与十分な
退職金も無く安定雇用も無い。その環境は
先進国最低であり民間賃金水準も先進国最低な日本。官民格差やその2倍盗りなNHK
貰いすぎな医者etc一部の既得権益層。

そして年金制度は目減り財源破綻だと言う。自衛で国民年金の人など多年満期収めた
人でも最近10年ルール救済と同じ数万しかこないと言う
ケケ中さんはそれらの自分も関わった悪事を死ぬ前に改善して世直ししないと
芸妓殺し同様地獄に落ちると思う。在日生保・年金などを一括統合して
新社会保障制度を日本で造るべきだ。

ケケ中さんの少なすぎるBI額にしろ
年金制度にしろ財源無いから、と財務省更生労働省が言うが、自分等の世界最大の
法律違反な官民格差を是正するべき。非課税25兆円産業のパチンコや宗教法人にも
売り上げに応じて公正な税金を課し、何百兆円も溜まった大企業・優良企業の内部
留保も死に金ではなく富裕層の使わない金同様社会で分配還流させるべき。

それくらいやらないとコロナ不況は勿論、ケケ中・芸妓殺しが改悪で完全に壊した
日本経済社会や少子高齢化社会の日本は回復しない、と言うかコロナ以前で
立ち行かなくなっていたのが解決しない。ケケ中ピンハネ派遣や関連会社も傾くだろう。
無論、新BI設定する代わりに国保無くして米国みたいにインフルや虫歯でも医者逝けず
ホームレス沢山、老人路上死なんてのは許される事では無い

こう言う事を言うと全て現在政権にある自公与党が悪いように言う人が沸くが
事態は野党政権の元でも放置や改善せずに来た事であり、連合などが政府与党
の民間賃上げ要請に反対など釜したのを、立憲や国民共産みたいな野党ですらダンマリだった
状況がある。無力な上に政権等の批判や足引っ張りくらいしかしない野党にこそ
猛省を希望する。そうでないと次の選挙では既存大野党など殆ど改編で消えても
不思議は無いように思える

53 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:24:38 ID:vbmJQzLy.net
若者が現実的に妥協して正社員しか無い選択枝を優先するのを止める気だな

54 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:28:58 ID:gCFQRVFF.net
>>3
こいつが国民にとって利益になる政策出すはず無い

55 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:33:37 ID:bw5TK3V3.net
どうせパソナが中抜きするんだろw

56 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:36:27.70 ID:P1ndesaz.net
>>1
>10万円の給付はうれしいが、1回では将来への不安も残る。
>月に5万円を国民全員に差し上げたらどうか。
>マイナンバー取得を義務付け、所得が一定以上の人には後で返してもらう。
>これはベーシックインカム(最低所得保障)といえる。

日本国民ならマイナンバーはもれなく所有しているでしょう
まあ、カードや口座を持っていない人はいるかも知れなけど
竹中先生はBIのために全国民にカード所有を義務付けて
紐づけで口座まで開設させる気なのだろうか

57 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:39:00.61 ID:BgRxX73z.net
スーパーシティ法案座長の竹中平蔵。
こいつは許さない

58 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:40:36.66 ID:P1ndesaz.net
「所得が一定以上の人には後で返してもらう」のなら
所得減税や社会保険料の減額・免除でじゅうぶん
それでも漏れる人にはナマポや支給をすればいい
無駄な仕事を増やしてどうする?

59 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:42:17.70 ID:izafQXUT.net
You Tube見ちゃった!ふふふ

60 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:46:37.56 ID:hss/0bTk.net
>>47
パソナ助けてくださいという暗喩

61 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:53:23.33 ID:kNhvPzb/.net
竹中平蔵にまで
毎月5万円払うのはいやでーーーーーーーーーーーーーーーす!

62 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:55:49.64 ID:v+VeY8Vn.net
>>19
勤め人は半分勤め先が払ってるだろ

63 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:56:22.34 ID:EsVjava/.net
5万円の手数料 竹中 コロナ 最近どこかで聞いたワードだなw

64 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:56:48.40 ID:kNhvPzb/.net
>月に5万円を国民全員に差し上げたらどうか

差し上げたら ×

いただいたら 〇

自分もたかるクセにテメーのカネを国民に恵むみたいな言い方しやがって

65 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 21:57:32.98 ID:v+VeY8Vn.net
>>45
一人五万なら生活保護の方が安い
オマエラだまされすぎ

66 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:05:27.84 ID:sXyfiOHj.net
給付金1人あたり5万円/手数料1人あたり5万円だぞー
ほんと竹中パソナは資本主義の豚

67 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:08:29.83 ID:A3PCv6Ef.net
生活保護廃止
ベーシックインカム月5万円支給
(無職の夫婦でも月10万円は貰える、子供を産めば更に子ども手当が付く)
少子高齢化対策とコロナ経済対策

国立医学部を増やす
医者の数を増やし平均年収を600万円程度に抑える

これで社会保険料負担を減らしたうえで医療費負担3割の国民健康保険を維持

月5万じゃ生活できない弱者のために
国民宿舎を建設、無償で入居可能
そこでの調理業務、清掃業務などを入居者に委託(月10万円程度の最低限の給料)
宿舎自体も入居者に作らせて自給自足(もちろん野菜や米も入居者に作らせる)
ここだけ共産主義で北朝鮮状態
努力すれば民間企業に就職可能(宿舎に住みながらでもOK)
また勤勉かつ昇進試験に合格すれば月15万程度の公務員新卒レベルとして雇ってもらえる

これでいいよもう

68 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:10:17.68 ID:2xvz9zDO.net
ケケ中が出せば済む話

69 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:16:11.91 ID:GIEHt7Q/.net
日本の疫病神
奴隷商人
こいつがしゃべるたびに
日本が貧乏になる

70 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:19:52.94 ID:yVYj+Ykm.net
五万円では足りないので、パソナを通して派遣をしますって、最初から言えば良いものを💢

71 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:20:53.87 ID:x/TJq/a5.net
竹中平蔵が初めて良いこと言ったw
これで年金制度廃止すれば良いんだよ

72 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:28:29 ID:IiE8HYyi.net
ベーシックインカムって新自由主義のゴールに近い政策なんだけどな
政府が「毎月一定額カネをやるから、勝手に生きとけ。あとは何もせんよ」と言ってるわけだが

73 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:30:09 ID:FRN5wlSr.net
今更何を言ってもお前の評価は変わらんぞクソ野郎

74 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:30:49 ID:UTeYX36u.net
コロナウイルスは頑張ってゴミ・無能・国賊竹中平蔵を討ち取ってくれー。

75 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:30:52 ID:2A9ok9Gr.net
小泉、安倍、森、竹中
うんざりだな

76 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:32:48 ID:d7HiXyaI.net
財源は各省庁のトップ供の給料な

数兆円はあるだろ

77 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:41:04.63 ID:VmplvDq1.net
これって年金と別にくれるんけ?

78 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:48:53.00 ID:ZSn9HEiA.net
どうせパソナと電通が出資したペーパーカンパニーが受注するぞ

79 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:54:14.67 ID:bOFCY3uB.net
ベーシックインカムをもらうには竹中の中抜き会社経由ってなったりしてな

80 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:55:18.40 ID:ItldsijO.net
日本を暗黒時代に導いた国家戦犯

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:56:16.55 ID:908fhzrH.net
BIはナマポ廃止とセットだから5万円では無理

82 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 22:58:40 ID:0JJdEcq+.net
本当は10万だけど5万は懐に入れるんだな

83 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 23:04:29 ID:c6sk2WUO.net
5万で国として責任放棄できるなら安いんだろうよ

84 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 23:05:29 ID:1j6alwvl.net
BIがあるんで給料減らしますねがまかり通る時代が来るな

85 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 23:07:49 ID:laLjjOyO.net
なぜか在日もなんだろ?

86 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 23:14:59 ID:sQzfVTXQ.net
1月1日に住所を移していた事は忘れない

87 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 23:35:49.28 ID:Q5hNiL+7.net
はじめて良い人に見えてきた。
フェイント発言ではないことを祈念する。

88 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 23:38:23.72 ID:xyyo0IHt.net
日本を潰した竹中の罪は?

まずは何よりも「ごめんなさい。」だろ?ゴミは死ねよ。

89 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 23:40:38.53 ID:bOFCY3uB.net
派遣制度も正社員をクビにしないで待遇を下げるにはコレしか無かったし
ベーシックインカムも福祉を破綻させない方法だな

90 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 23:47:16.76 ID:1tW8wnwN.net
竹中を信じたら地獄をみる

91 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 23:49:17.14 ID:Ej+ZSl4l.net
なんかまともなこと言ってるような
俺がおかしいのか

92 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 23:52:08.41 ID:VC/7ajLF.net
所得制限事実上ついてるなら、ベーシックインカムじゃねーじゃん。

93 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 23:53:10.76 ID:KR4NuTBn.net
やっとこさ、具体的なセーフティーネットの話しが出てきたな・・・。

競争社会では、セーフティーネットが大事ですなんて? 多々、発言していた氏なのに…。

遅すぎるんだよ!!!

その間、パソナで儲けやがって!!!!!

なんちゃって・・・。

94 :名刺は切らしておりまして:2020/05/28(木) 00:23:36.41 ID:iUR5RCd7.net
「景気刺激策ではなく、生活救済策だ」とはいうけれど
金融機関に一定期間継続的に真水をつぎ込むのが狙いなんじゃないの

95 :名刺は切らしておりまして:2020/05/28(木) 00:25:06.65 ID:LBwDUWyW.net
ふむ

96 :名刺は切らしておりまして:2020/05/28(木) 00:26:51.09 ID:pkx3bLK5.net
>>78
まさにそれ

97 :名刺は切らしておりまして:2020/05/28(木) 01:00:10.10 ID:QR9W4dIb.net
ネオリベのシンボルとされる竹中さんよりもさらにネトウヨのほうが市場原理主義者。

98 :名刺は切らしておりまして:2020/05/28(木) 01:42:12.28 ID:tqG+U0Cj.net
当然平ちゃんの収入&財産は接収が前提でしょ?
まぁ他の人もBI受けるなら接収だわな

99 :名刺は切らしておりまして:2020/05/28(木) 01:48:41.81 ID:rEzmR97H.net
こいつ晩年に転向しそうだな。

100 :名刺は切らしておりまして:2020/05/28(木) 01:52:59.18 ID:K+thCevw.net
>>16
国が用意したセーフティネットを必要ないとか何そのナチス思考
生活保護無くしたら働き口の無くなって生活に困った奴等が大人しく死んでくれるとでも思ってるのか?
失うものが無くなった無敵の人たちで日本全体が西成や足立区のような環境になるだけだ
特に平和ボケして自衛手段を何も講じてない日本人は強盗とかするやつらにとっては格好の餌食だわ

総レス数 442
113 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★