2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売】ドラッグストア、20年連続成長 食料品を深掘り [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2020/05/19(火) 23:28:01 ID:CAP_USER.net
ドラッグストア企業の成長が続いている。2019年度の市場規模は前年度比5.7%増の約7兆7千億円で、調査開始以来、20年連続の成長を達成した。強みは医薬品にとどまらない商材の豊富さだ。
新型コロナウイルス禍でマスクなどを求めて来店者が増え、客層も広がった。コンビニエンスストアなどに並ぶ社会インフラとして地位を固めつつある。

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59270150Y0A510C2TJ3000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/05/19(火) 23:28:35 ID:TFOiN7am.net
働いたら負け

3 :名刺は切らしておりまして:2020/05/19(火) 23:37:20 ID:b01I2ybL.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cmksou.rabbithill.org/yd?4vgtn4bl/6e0806f8law.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cmksou.rabbithill.org/lr?ceba5v9z3kgb/88yvgz0ysg3.html kj

4 :名刺は切らしておりまして:2020/05/19(火) 23:38:17 ID:TrOBEcya.net
僕はカワチ薬品!

5 :名刺は切らしておりまして:2020/05/19(火) 23:44:46.58 ID:NQ/fwr06.net
病院嫌いの若者多いし薬を扱う店は強いね

6 :名刺は切らしておりまして:2020/05/19(火) 23:50:14.13 ID:7RPUA4R3.net
一部の食品は安くても、薬の安くない店がある

7 :名刺は切らしておりまして:2020/05/19(火) 23:50:26.38 ID:xvIZQJKl.net
ドラッグストアが進出して、スーパーが無くなった街が悲惨過ぎる。
ウェルシアが出来てマックスバリュ閉店とか超悲惨。
入手出来る生鮮品が一気に減る。遠くのスーパーに通わざるを得なくなる。

8 :名刺は切らしておりまして:2020/05/19(火) 23:55:18.19 ID:M7YPtQas.net
コスモスとドラモリじゃ昔から普通の形態
もしかしてこの形態先端いってる?
余所のドラッグストア行って、なんで食料品置いてないんだろ思ってしまう。

9 :名刺は切らしておりまして:2020/05/19(火) 23:57:04.25 ID:LT+ySM3f.net
・ココカラファイン
セイジョー(東京)
セガミ(大阪)
ジップドラッグ (白沢ドラッグ+ドラッグタックヘルシー+東洋薬局+マイニチ薬局+シーズアンドアーパス)(愛知)
ライフォート (神薬堂+マルゼン+松ノ木薬品)(兵庫)
スズラン薬局(北海道)
クスリのコダマ (新潟)
いわい(東京)
クスリ岩崎チェーン(山口)

10 :名刺は切らしておりまして:2020/05/19(火) 23:57:25.74 ID:LT+ySM3f.net
・ツルハ
ドラッグトマト(岩手)
ポテトカンパニー(山形)
くすりの福太郎(千葉)
リバース(神奈川)
スパーク
杏林堂(静岡)
B&D(愛知)
ウエダ薬局
かもめ
レデイ薬局(愛媛)
ハーティウォンツ(広島)
ウエルネス (島根)

11 :名刺は切らしておりまして:2020/05/20(水) 00:21:38 ID:Md6AcRUv.net
今のドラッグストアはスーパーとかコンビニの代替品みたいなもんだ
旧来のドラッグストアはそう遠くないうちに淘汰される

12 :名刺は切らしておりまして:2020/05/20(水) 00:21:56 ID:R2hLqeaZ.net
地元のゲンキーってドラッグストアは
特売日は焼そば、うどん、もやし、豆腐が、どれでも9円お一人様各3つまで

13 :名刺は切らしておりまして:2020/05/20(水) 05:25:11 ID:yfPpeN4r.net
ネット通販よりも店の方が100円近く安いのはいつになっても変わらんしなw

14 :名刺は切らしておりまして:2020/05/20(水) 05:44:36 ID:yiz1sjLy.net
インバウンドとかコロナ特需で儲けすぎだから、特別税をかけた方がいい。

15 :名刺は切らしておりまして:2020/05/20(水) 05:54:20 ID:8R1khICm.net
>>14
儲けた分は従業員にきっちり還元すればよし
ドラッグストアやスーパーには感謝しかない

16 :名刺は切らしておりまして:2020/05/20(水) 05:56:32 ID:amUwX0RQ.net
ウエルシアは冷凍食品常時半額、スーパー特売日にいかなくなった。

17 :名刺は切らしておりまして:2020/05/20(水) 07:02:28 ID:8Q6KBpZx.net
コンビニを喰っちゃいなよ

18 :名刺は切らしておりまして:2020/05/20(水) 07:45:16.41 ID:XRCc2sc8.net
【薬局】ドラッグストアvs調剤薬局、激化する「処方箋」争奪戦の行方
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1557145649/l50

19 :名刺は切らしておりまして:2020/05/20(水) 07:48:15.31 ID:XRCc2sc8.net
【業績】コスモス薬品、19年6月〜20年2月期の純利益8%増
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1586778673/l50

20 :名刺は切らしておりまして:2020/05/20(水) 09:15:43 ID:8DAVdW4m.net
コンビニは外人店員ばかりだから行かなくなった

21 :名刺は切らしておりまして:2020/05/20(水) 09:34:26.48 ID:uK/GgUE8.net
ドラッグストアの日配品は安いからな

22 :名刺は切らしておりまして:2020/05/20(水) 12:48:38 ID:Ra0kgKxg.net
コロナ疲れに
医療大麻CBDオイルユーザーレビュー特集
↓↓ コロナ CBD でも検索
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/202005090000/

海外では治験なども始まってるようです
コロナ CBD 治験 でも検索

マヌカハニーは癌にも効くというが蜂の大好物は大麻樹脂である

蜂 大麻でも、画像検索

23 :名刺は切らしておりまして:2020/05/21(木) 07:12:30 ID:J14Gyi7p.net
>>1
2020年は確実にマイナス成長。

24 :名刺は切らしておりまして:2020/05/21(木) 07:42:08 ID:72PdzNM0.net
ツルハ/「ドラッグイレブン」子会社化、2366店舗体制に [HAIKI★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1588242962/l50

25 :名刺は切らしておりまして:2020/05/21(木) 11:43:33 ID:sSzdRrgu.net
株がうなぎのぼり
コスモスとか貧乏人には手が届かないところに行ってしまった

26 :名刺は切らしておりまして:2020/05/21(木) 12:42:16 ID:/OxBvGPZ.net
冬のインフルの季節は行かない。コロナも。
行くのは風邪薬とか買うときだけ。夏は気にしないけど。
これは結構弱点じゃね。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/05/21(木) 13:03:30 ID:sl+BgYfm.net
722 :無責任な名無しさん:2020/05/21(木) 12:29:00.62 ID:gBrt0ni3s[1/8]
千葉県船橋市にある太宰治ゆかりの玉川旅館が6月から取り壊しが決定した
2 :名無しさんといっしょ:2020/05/21(木) 12:16:42.12 ID:L4tJ1ri8u[1/3]
あと一週間で太宰治長期滞在があった旅館玉川が取り壊されることになっている。あっていいのだろうか。太宰が宿泊代の代わりとして原稿を渡したという逸話が残っている。
太宰へのラブレターを募集している。封筒は派手な色がいいとおもう。旅館玉川の住所はネットで検索。宛名は、旅館玉川御中です。「太宰治への手紙」と封筒に別記。
建物は壊したら終わりです。更地にして1年後には高層マンションを建て、文化財をつぶしたという非難を市役所が避ける算段かもしれない。
維持費が高いとネットニュースには書かれている。
維持費はかからない。
3 :名無しさんといっしょ:2020/05/21(木) 12:18:16.95 ID:L4tJ1ri8u[2/3]
場所はJR船橋駅から徒歩10分。快速がとまる駅だ。
4 :名無しさんといっしょ:2020/05/21(木) 12:22:51.51 ID:L4tJ1ri8u[3/3]
地域では、更地にして、マンションにする予定と噂されている。
船橋市役所が買い取ることになっているらしい。
少しの間更地にすると、「文化財を壊した。」といわれずに済む。
別件では更地化一年後だったという話をきいたことがある。
極秘で進めて誰にも文句言わせないうちにさっさと片付けるのはいつものパターンだ。
経験談では、その後小さなロケットハウスが立ち並んだそうだ。
所有権移転で誰にも文句が言えないようにしてしまう。
土地の所有者変更がカギで逃げる。
723 :無責任な名無しさん:2020/05/21(木) 12:38:38.41 ID:gBrt0ni3s[2/8]
悪いのは四人の男。
724 :無責任な名無しさん:2020/05/21(木) 12:47:10.81 ID:gBrt0ni3s[3/8]
営業は4月末まで。
ランチは3000円だった。
宿泊もあった。
再開してほしい。
文学部の学生はいくべきだろう。
建物は古くて、屋根が美しい。
ぜひ見ておきたい。
725 :無責任な名無しさん:2020/05/21(木) 12:50:20.62 ID:gBrt0ni3s[4/8]
あの建物潰してマンションにしたら儲かるな
といっているどこどこの人。
726 :無責任な名無しさん:2020/05/21(木) 12:52:40.44 ID:gBrt0ni3s[5/8]
大人気作家だから文学館にという声もある
建物の美しさだけでも保存の価値が高い
727 :無責任な名無しさん:2020/05/21(木) 12:56:04.66 ID:gBrt0ni3s[6/8]
建物が残れば、行列ができるほど人々を喜ばせられる。
残すことが絶対に必要
早急に立て壊すなど絶対に怪しい。
ファンの人、市民の人頑張れ。
728 :無責任な名無しさん:2020/05/21(木) 12:57:21.90 ID:gBrt0ni3s[7/8]
建物の管理は正直公務員には無理。
とても美しい建物だが、磨き上げる力がない。
駄目な建物にして終わりだろう。
官営の区民間の別館などにされて潰される。
それならば、営業を続けてもらう方がいいと思う。
729 :無責任な名無しさん:2020/05/21(木) 12:58:55.43 ID:gBrt0ni3s[8/8]
ひっそりした雰囲気が魅力なので静かに見守りたい

28 :名刺は切らしておりまして:2020/05/21(木) 14:14:35 ID:cErbP54+.net
コスモスが一番安い

29 :名刺は切らしておりまして:2020/05/21(木) 14:16:19 ID:cErbP54+.net
あるサプリは、コスモスなら税込み600円代
他の大手DSなら1000円以上する

30 :名刺は切らしておりまして:2020/05/21(木) 14:17:28 ID:tBXQomGi.net
肉や野菜まで売ってるからな。
鮮魚を扱いだしたらスーパーとかわらん。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/05/21(木) 14:41:47.23 ID:W/tk5p2W.net
ホットスナック置いてくれたらコンビニは要らないと思ったけど要るな

32 :名刺は切らしておりまして:2020/05/21(木) 14:50:19.18 ID:QPh2pU66.net
ドラッグストアって生鮮食品があまり置かれていないスーパーみたいなもんだよね。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/05/29(金) 20:24:00 ID:XnnTXca4.net
マツキヨ大苦戦、ウエルシア絶好調のワケ ドラッグストア「7兆円」勝ち組&負け組の“差” ★2 [HAIKI★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590726745/l50

総レス数 141
45 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★