2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ジム・ロジャーズ「必ず史上最悪の危機が来る」

1 :田杉山脈 ★:2020/04/23(木) 17:52:59 ID:CAP_USER.net
ファイナンシャル・プランナーの花輪陽子です。今年に入り、私は新型コロナショック後を含めて2度、「世界3大投資家」の一人であるジム・ロジャーズ氏(シンガポール在住)にインタビューをし、5月8日にロジャーズ氏の著書として『ジム・ロジャーズ 大予測:激変する世界の見方(東洋経済新報社刊)』を緊急出版することになりました。天才投資家は、コロナで変わり果てた世界経済をどのように見ているのでしょうか。

■世界が大不況に突入することは避けられない

 「世界が大不況に突入することは、もはや避けられない。最大の理由は世界中の国が経済を停止させ、国境を閉じてしまったからだ」

 日本でもついに緊急事態宣言が全国レベルに拡大され、多くの人が自宅待機を余儀なくされていますが、ロジャーズ氏や私が住むシンガポールでは、より厳格なロックダウン(都市封鎖)となっています。

 集合住宅の共用設備の多くも封鎖され、必要最低限の食料を買い出しに行く以外は部屋から一歩も出られないほどです。買い物に行く際にも、社会的距離を確保できないと、罰則があります。

 中国ではロックダウンが解除され始めていますが、それでも国境を以前と同じように開くには相当な時間がかかるでしょう。アメリカの金融当局や政府が次々と政策を打ち出していますが、新型コロナショックによってNY(ニューヨーク)ダウは3月16日、1日で2997ドルという史上最大の下げ幅を記録しましたし、4月に入っても20日にはNY原油先物価格が史上初のマイナスとなるなど、異常な事態が続いています。

 ロジャーズ氏は、コロナ危機については、「過剰に反応しすぎている」としながらも、人々は実際に「恐怖」に支配されてしまっており、世界経済はパニック的な大混乱に陥っているのは事実だと述べていました。

 「おそらく、株価は値下がりすることになる。50%、60、70%、いやそれ以上だろう。実体経済の落ち込みは、いずれ金融機関の破綻をもたらし金融システム不安を引き起こす。いつとは断言できないが、それは必ず起こる」

 アメリカの景気拡大は10年以上続きました。今回の景気拡大は、過去最長でした。しかし、新型コロナウイルスによって正常な経済活動が困難となり、株価は「I」の字で急落しました。これほど早く、大きく相場が下げたことは初めての経験だと言います。

ロジャーズ氏は次の金融危機が過去最悪になる理由として、世界中の国が非常に大きな債務を抱えている問題を指摘しています。リーマンショックの時は中国が巨額の財政支出をする「余裕」があり、それによって危機を脱出することができました。しかし、その中国も今では大きな債務を抱えています。

■中央銀行も無制限に債務を増やせない

 アメリカの中央銀行のバランスシートは急拡大を続けています。しかも、今回のコロナ危機では発行企業から新発の債券を直接買うなどしており、「危機を深刻化させないためなら何でもやる」という姿勢です。日本でも日銀が追加金融緩和を行い、ETF(上場投資信託)や上場REIT(不動産投資信託)などを買い増しています。

 こうした事態にロジャーズ氏は警鐘を鳴らします。「中央銀行も無限に債務を増やし続けることなどできない。いつの日か、必ず終わりが来る。ある日突然、相場参加者の態度が変わるときが必ずやって来る。その局面では、もはや誰も世界経済を救うことはできない。次の危機は『史上最悪の危機』になると見ている」

 ロジャーズ氏は「破綻の連鎖は徐々に大きくなっていく」と言います。2008年のリーマンショックの際には、アイスランドやアイルランドが破綻しましたが、その前の2007年には米投資銀行のベアー・スターンズが巨額の損失を出したり、英国の銀行ノーザン・ロックが破綻するなど、すでに危機は起きていたのです。

 今回の危機でも、すでに米中堅のシェール開発企業や豪州の航空会社が破綻しています。トランプ政権は巨額の資金投入で賢明に企業の破綻を避けようとしていますが、結局はいずれ大きな問題に繋がると言います。

 現在は連銀もいっしょになって大量のお金を刷って、問題をもみ消していますが、金融危機はもう始まっているのです。そして世界中に連鎖する、と言います。

■一時的に相場が上昇してもさらなる悪化を招くだけ

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0c14f868bedb1953f5622bc0eca67fbc8a05641

486 :名刺は切らしておりまして:2020/11/09(月) 21:05:09.68 ID:SCG+AHfU.net
【東京】歌舞伎町の大型ゲーセン「新宿プレイランドカーニバル」が閉店へ 「ゲーマーの聖地」 [孤高の旅人★]
-
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604895940/l50

487 :名刺は切らしておりまして:2020/11/15(日) 21:11:39.93 ID:FsByqefA.net
*
「日本の貧困が加速してるなぁ」と感じる時
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605431998/l50

488 :名刺は切らしておりまして:2020/11/15(日) 21:41:33.80 ID:5Oqtajgx.net
初代  紫ばばぁ  
2代目 ジム

489 :名刺は切らしておりまして:2020/11/15(日) 21:52:40.38 ID:7JUehzZg.net
>>1 じーさん、「資本主義」というシステムと信頼が、根本より崩壊していいのか? だから、米 EU 日本も中央銀行が買い支えている。 不健全だけど、ツケはインフレと分かっている。 インフレやハイパーインフレなら、人類は何度も経験している。

490 :オーバーテクナナシー:2020/11/16(月) 11:49:32.59 ID:87p6lJVw.net
(シェアリングエコノミー) クラウド・AIで「共有型経済」 in 未来技術板 (資本主義の終焉) [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1477473619/

491 :名刺は切らしておりまして:2020/11/28(土) 19:47:23.08 ID:pqO2SwYL.net
【社会】国内の自殺者数が11年ぶり増加の可能性。コロナ第3波でさらに増える懸念も []
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606555914/l50

492 :名刺は切らしておりまして:2020/11/29(日) 05:41:48.43 ID:O2zbzrFR.net
石油枯渇論
成すがまま、無策や対応できずの現状の延長線上ではそうなるだろう
だから嘘じゃない
しかし人類が成すがままにしておく筈もなく

493 :名刺は切らしておりまして:2020/12/08(火) 05:17:49.88 ID:f+9GVPv7.net
【悲報】飲食業界 壊滅 過去最多倒産

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607357354/l50

494 :名刺は切らしておりまして:2020/12/08(火) 06:30:33.27 ID:GogKnToM.net
バフェットと違ってジムロジャーズからは邪悪なものしか感じない

495 :名刺は切らしておりまして:2020/12/08(火) 11:04:23.22 ID:xTitpYl5.net
買いなおしたいのか

496 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 20:47:39.10 ID:Uf7wWedj.net
【プロ野球】<巨人>今年の赤字は50億円は下らないのではないか?大半の球団が数十億円規模の損失... [Egg★]

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1608195803/l50

497 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 20:53:50.34 ID:JXyBIyg4.net
紫ババアと共著を出してみれば

498 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 20:56:39.58 ID:kNZZcUus.net
現実にこいつは金持ちになってる実績があるけど
ちょくちょく変なことを吐くよな

499 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 21:14:09.72 ID:mBfW9TlO.net
>>1
ジム・ロジャーズが大損して
電車止めるかビルから落ちるまでは
怒らない。
それまで笑ってるよ。

500 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 21:14:11.83 ID:qpiR8y8o.net
>>1
企業活動が鈍化して不況なのは既に分かってる事。更には設備投資とか金の行き場失ってるのに、リーマンや黒月曜日のような株価下落するかねぇ?
とても思えないが。

501 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 21:22:21.89 ID:qpiR8y8o.net
>>1
企業活動が鈍化して不況なのは既に分かってる事。更には設備投資とか金の行き場失ってるのに、リーマンや黒月曜日のような株価下落するかねぇ?
とても思えないが。

502 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 21:29:49.86 ID:oTAYHVxr.net
 <`∀´>キムロジャースの
 ( : )予言どおり二ダ


◇ベトナムが20年後に韓国経済力逆転の見通しに韓国プッツン
http://miletarymk1.seesaa.net/article/479095182.html


悲報】日本の対韓国貿易黒字43%UPへ 韓国さん 弾幕薄いよ!!
http://miletarymk1.seesaa.net/article/479062497.html

503 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 21:30:44.15 ID:i+e4Hws2.net
ジム・ロジャーズさんって、日本で云うと「武者陵司」である
曲がり屋の典型で、彼が指摘する逆に張ると何故か儲かります
これって意図的に言ってるのか、天然ボケなのかわかりません
こいつら、自分が全く見えてなくて、自省とか反省が無い

自分の足元が見えてません

かれらに忠告したいのは、「脚下照顧」って云う佛道語である

504 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 21:40:49.32 ID:d3U9JIE2.net
小規模の農家が復活しそうだな
家と農地と米があるから死ぬことはない

505 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 21:43:02.47 ID:llkYzscf.net
>>1
キターーーーーー

今が買いってことね

506 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 21:47:41.54 ID:LNT1quqy.net
>>1
花輪陽子さんよ、あなたが 世界3大投資家」、「天才投資家」と呼ぶジム・ロジャーズさんが、去年の日経新聞で
ベネズエラとジンバブエへの投資を勧めていたよ。あんたもベネズエラとジンバブエへ投資したんだろうな。
え、投資していない? それじゃアンタはジム・ロジャーズさんのことを信用していないのか。そりゃいかんな。

507 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 21:51:18.31 ID:DIg1PvTd.net
コイツが言うと逆になるし暫く安泰かもしれんわ

508 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 21:52:11.80 ID:VG1equTC.net
大恐慌が来たら、次は世界大戦。

509 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 21:52:52.69 ID:ETMPwVQ2.net
ワクチン広がって株価暴騰しそう

510 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 21:53:48.73 ID:ETMPwVQ2.net
>>508
なんで失業が広がって戦争すんの?w

511 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 22:01:13.66 ID:KOvclqEz.net
韓国滅亡から見たい。

512 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 22:10:30.12 ID:toaIgOuu.net
またポジショントークか、このおっさんポジショントークばっかだな

513 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 22:17:29.51 ID:NYn75VPd.net
こいつ
紫ババアみたいな芸風になってきたなww

514 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 22:31:00.00 ID:kNPq13/T.net
>>1
ジムはガンダムではザコキャラだからな。
ザコの言うことは誰も聞き入れないよ。

515 :名刺は切らしておりまして:2020/12/19(土) 22:34:21.63 ID:+EsUlnQ5.net
ジム爺さんは、他人の為に情報流す様なタマじゃない。ホントだったら爺さんが死ぬ時(爆笑)

516 :名刺は切らしておりまして:2020/12/20(日) 12:13:22.08 ID:oVb4zFaM.net
提供

ロヂャース

517 :名刺は切らしておりまして:2020/12/26(土) 22:31:17.09 ID:xl1hjlG6.net
都心部で女性ホームレスが急増していた これまで宿代わりだったファミレスはコロナの影響で深夜は閉店
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1608924962/l50

518 :名刺は切らしておりまして:2021/01/04(月) 01:14:44.81 ID:qFMKNqcZ.net
生活困窮者「ここまで苦しくなるとは思わなかった」相談多く
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609670783/l50

519 :名刺は切らしておりまして:2021/01/05(火) 23:36:45.58 ID:OIJy60Cnh
単純労働者解禁だそうだ。
ところで、何でオマエラの職場には外国人さんがいないわけ?www単純労働者解禁と騒ぐということは、高度な労働者はすでに解禁されているはずなんだよなあwww
君の職業は、単純労働だという証明だよなあwww単純な職にしては給料が高すぎるよなあwww
例えば、大学とかはとっくにそうなっていないといけないはずなんだけど。日本の大学はレイシストで排他的だな。

日本人なら、「安楽死」ができるはずだ!名誉なことだぞ!
俺は日本人じゃないからしない。

オマエラ日本人の主張なら、「移民に劣る、生産性の低い日本人は、腹を切って自決する」ことこそが、名誉だろ。

日本でのみジャップに対してのみ安楽死法案を通そう!カミカゼは志願だったそうだから、安楽死もさぞかし沢山の志願者が現れることだろう!www

ところで、フクシマの掃除も志願制にしてみてはどうだろうか?wwwカミカゼは志願だったそうだから、フクシマの掃除にも沢山の志願者が自発的に現れることだろう!www
東京オリンピックのボランティアには沢山応募したんだから、フクシマの掃除にもさぞかし沢山の応募があることでしょう!

520 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 21:54:03.74 ID:11CZyQkw.net
>>513 紫ババアみたいな芸風
浜さんは黙る時は黙る。ジム・ロジャーズは常時タレ流し。2015年に「アメリカ株はもうおわり」と宣言してアメリカでは
「投資家失格」の烙印押された人を「世界3大投資家」と呼ぶのは、朝日、毎日、日経の関係者のアチラ系の記者。
自分達で安倍や菅を批判ばかりしていると「変」に思われるのでジム・ロジャーズの看板使って安倍や菅を批判すれば
「有名な外国人が安倍や菅を批判している」という名文が立ち、何も知らない一般庶民を騙せると思っている。
こういう日本人をバカにした考え方は朝日、毎日、日経の関係者のアチラ系。あの変な判決出した国の系統の人達ね。

521 :名刺は切らしておりまして:2021/01/10(日) 22:10:56.06 ID:Xk0+LPMi.net
株屋の話はあてにならん。
というかワザと反対の事を言うだろう。

522 :名刺は切らしておりまして:2021/01/11(月) 00:12:19.04 ID:joCHNOND.net
ジムは株屋ではない
金塊の投機屋
危機を煽れば人々は備えようと金を買う
つまり金を買わせたい国の人達にききを吹き込んで
自分はその前にその国で金塊を買い込んでる
だから師匠に「残念な投機家になった」と言わしめた
本物のユダヤの金庫番のソロスなんかと並べるなよw

523 :名刺は切らしておりまして:2021/01/11(月) 08:37:54.10 ID:vpKRkA6j.net
>>522 金塊の投機屋
<ジムロジャーズ氏のインタビュー>今後どこまで上がるかと聞かれれば、1オンス当たり2000ドルまでいってもおかしくない。
つまり、あと数十年内に2000ドルまでいく可能性があるし、もっと高くなることもある。それまで、保有する金を売ることはないね。
2011年8月3日(水)・・・当時オンス1800ドル台・・・それから5年間下がり続け、1000ドル近辺になった。
https://www.kitco.com/LFgif/au3650nyb.gif
この人が「世界3大投資家」の一人なんだったら、投資ファンドでも組んで資金集めたら・・・やらないだろう。それでもこの人の
「世界3大投資家」の看板を使う、朝日、毎日、日経のアチラ系の記者は異常だと言える。日本人を心底からバカにしいる。

524 :名刺は切らしておりまして:2021/01/11(月) 17:48:36.77 ID:EcTvFmQp.net
「世界3大投資家」って言ってるのは、日本だけらしいね

525 :名刺は切らしておりまして:2021/01/11(月) 19:18:30.04 ID:GQl/6/DQ.net
本当に優秀な投資家であってもポジショントークなんか信じないよ

526 :名刺は切らしておりまして:2021/01/11(月) 19:40:44.94 ID:g5J/mARx.net
>>1
人は必ず死ぬってのと同じこと言ってるw

527 :名刺は切らしておりまして:2021/01/11(月) 20:03:16.28 ID:nJKkyrBu.net
紫ばあさんの次はジムか
こういう役割の奴っているよな。需要はあるのだろ。

528 :名刺は切らしておりまして:2021/01/11(月) 21:11:43.88 ID:+BDTXe6M.net
テスラは絶対バブルだと思う 

いずれなにか問題が置きて垂直落下すると思うのでそれが一番の楽しみかな

529 :名刺は切らしておりまして:2021/01/11(月) 21:26:00.16 ID:DRpyxzo8.net
ジムロジャースは結局なにをしたひとなの?

530 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:16:04.00 ID:eo/cibhX.net
テスラは自分もバブルだと思うが、そう考えてショートした連中はみんな死んだ。今年に入ってこの水準からショートすれば流石にローリスクだろうと考えた奴らも死んだ。
もはやビットコインと同じで理屈なんかない感じだけど、それゆえに難しい。

531 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:17:21.38 ID:mEiTuBCS.net
こいついっつも同じこと言ってんな

532 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:20:53.28 ID:WFWl9IS8.net
まだまだ株価上がるのか

533 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:27:22.21 ID:dOdGmq8Z.net
コロナが終息して、ワクチン接種が当たり前になったら
逆に世界中が浮かれ気分で一気に好景気になると思う

534 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 18:05:32.02 ID:SGAavs6u.net
航空株ド底で損切りしたんで悔しいのう

535 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 19:33:19.88 ID:V22zbqsY.net
ラーメン店倒産、年間40件超 過去最多…人気店、チェーン店でも行き詰まる [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610532453/l50

総レス数 535
117 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★