2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業績】日本オラクル、9%増益 6〜2月単独税引き

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/03/23(月) 22:37:19 ID:CAP_USER.net
日本オラクルが23日発表した2019年6月〜20年2月期の単独決算は、税引き利益が前年同期比9%増の320億円だった。6〜2月期としては6年連続で最高益となった。ネットワーク経由で情報システムを利用することで効率化や運用コスト抑制につながるという、クラウドサービスの採用が広がった。

売上高は7%増の1488億円、営業利益は9%増の463億円だった。

EC(電子商取引)の普及を背景に、流通業者や小売チェーンを中心に顧客の属性や購入履歴などのビッグデータを分析する動きが広まっており、関連ソフトのライセンス契約が伸びた。19年5月に国内で開設したデータセンターもクラウド利用の伸びにつながった。サーバーやネットワーク機器などの販売で前年同期に大型案件があった反動を補った。

20年5月期通期の業績見通しは据え置いた。売上高は前期比1〜5%増、1株利益は340〜350円を見込む。同社は大企業向けのシステムやソフト開発が中心で開発に数カ月以上かかることもある。作業中の案件がキャンセルされない限り、新型コロナウイルスの感染拡大がすぐに業績に響くことは少ない。

2020/3/23 22:06
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57114080T20C20A3DTA000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 22:38:36 ID:ZgM8x8t6.net
オラクル増益とか舌打ちしか出ねえ

3 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 22:40:33 ID:j4ZyOzC1.net
ライセンス料バンバン値上げしてるからな
オラクルからまだ逃げられない企業からむしり取ってる
そのうちオラクル離れすすむよ

4 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 22:45:40 ID:CpJmnHKw.net
でも日本に税金納めてないのよね

5 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 22:49:06 ID:YwsL6ihP.net
毎年、値上げするから増益だわな
今後、クラウドでリプられるかもしれないけど

6 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 22:53:01 ID:YcShoJc/.net
グローバルに比べても日本は伸びてるのか

7 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 23:01:04 ID:xEhcp/AA.net
今は別業界だけど8でプラチナ取ったオッサンだ
今DBのバージョンっていくつまで行ってるんだ
15くらい?

8 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 23:09:29 ID:ZO7HmSW3.net
競合他社が無いからやりたい放題か?
他の会社でDBに手を出すところが無いから安泰なのかな。

9 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 23:12:26 ID:e8MN5a+R.net
こいつら昔のMicrosoftみたいな立ち位置になってんな

10 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 23:17:37 ID:ehNxw0xs.net
営業利益率クソ高いのに値上げ値上げばっかすんな!
DBやJDKは実質仮想サーバーでは使えないようにしたりさぁ。
マジ公正取引委員会動けよ。
ボラクルは世界で一番消えてほしい会社だ。

11 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 23:22:47 ID:m7G5Z3tp.net
弊社でもオラクルへの嫌悪感が着実に高まってきています。
というよりもオラクル製品を使うことが経営リスクっぽく捉えられはじめています。

12 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 23:23:47 ID:6KeNs4T4.net
>>8
いや、日本オラクルとしては今後のシェアについて、課題を抱えてると捉えてるみたいよ。
ド貧乏なわが社に直々にいらっしゃって、
「んぎゃーデータベースサーバーに年間数千万、数億円も払えないですから」と構えたら、
そうではなく
DB基盤を組み込んだ自社が提供する何か、について模索なさってるようで
意外なお話だった。

13 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 23:30:11 ID:e8MN5a+R.net
Javaも保守的な言語に成り下がったし
DBも尼とMSとGoogleにシェア奪われてるし
何年か後にはIBMとかと同じくらいの立場になってそうだなぁ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 23:44:29.75 ID:rvUNYgMN.net
新規だと、オラクルって選択しに上がらないよね。
真っ先に除外する対象。

15 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 23:52:12.86 ID:PAdCb50e.net
>>7
19

16 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 00:38:21 ID:UB5DtaGh.net
コロナ患者のリアルタイム解析やろうぜ

17 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 01:22:26.12 ID:XDpiipOz.net
日本オラクルは昔は代理店販売主流で、直販は大企業や公共向けに限定していた。
ところが、2000年前後から本社からの収益拡大圧力が強くなり、
既存の代理店ビジネスを食っても、利益増大を図るようになってきた。
その一方で、2000年以降は、特に、SalesForceとぶつかるようになり、
全部込みのCloudでのアプリケーション提供の領域が増え、
これが収益に貢献するようになってきている。
現在のライバルはSalesForce, AWS, IBM, Microsoftが仕切ってるエンタプライズマーケット
この市場規模は、昔からほとんど減ってない。
むしろCloudへの移行で市場規模は拡大している。
社内の人材もOracle, SalesForce, IBM, Microsoftの間ではかなり頻繁に転職を繰り返してる。

18 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 02:34:37.66 ID:YpV/uSkp.net
昔の金融システム以外で見かけなくなった

19 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 07:27:07.67 ID:GKuOeWwo.net
oracleDB使ってるとレガシーシステムなのかなとまずは思う
新規じゃもう使わないだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 07:59:21.06 ID:6TV7XTmB.net
>>19
確かにそうだけど、オラクルやめるとノウハウ無くなっちゃうからな。
社内でポスグレを導入する動きもあるけど、
色々ベンダー任せになって、しかもベンダーがコマンド実行のミスしたりと、
システム停止が起こりまくり。

余談だが、開発側の人間と運用側の人間では感覚が全然違うな、といつも思う。

21 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 09:16:55 ID:2VYTve8V.net
切られたくないロートルがOracleオンプレに固執するんだよねえ

22 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 13:52:04.04 ID:K+eI/3n/.net
アマゾンがポスグレに移行できるのに
機能性能でOracle必須みたいな分野
もうほとんどないだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 14:56:44 ID:gEPIfDdo.net
>>22
オンプレパッケージ基幹システムがOracleから脱却できないとかそういうとこから搾り取ってるんじゃねーの?

24 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 19:15:58 ID:MmvAiipU.net
AppsとかEBSの延命案件は残ってるけど、伸びも期待できない。
むしろ脱オラクル案件が進めやすいし今後も期待できる。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 20:35:05 ID:rHMQVcZx.net
>>22
尼は今は独自実装のAuroraだろ?

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★