2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】政府、全国民に現金給付へ 「リーマン対策」の1万2000円超す額で検討 新型コロナ対策

1 :田杉山脈 ★:2020/03/18(水) 14:16:40.35 ID:CAP_USER.net
政府・与党は17日、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて4月にも策定する緊急経済対策として、国民1人ずつに現金を配る「現金給付」を盛り込む調整に入った。リーマン・ショックを受けた景気刺激策として、2009年に1人当たり1万2000円の「定額給付金」を配布したケースがあるが、今回は低迷する消費の底上げに向け、それを上回る金額の給付を検討する。

 安倍晋三首相は17日、首相官邸で自民党の岸田文雄政調会長と会談し、経済対策について協議した。岸田氏は会談後、記者団に「首相の意向をうかがい、大筋の方向性では一致した」と説明。首相は16日に経済対策の取りまとめを岸田氏に指示しており、党主導で現金給付を実現したい考えだ。

 麻生内閣時の09年に配布した定額給付金は、1人当たり1万2000円(18歳以下と65歳以上は2万円)で、総額約2兆円規模となった。ただその際には…
https://mainichi.jp/articles/20200317/k00/00m/010/334000c

2 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:18:41.30 ID:WEHDIwBE.net
1万3000円

3 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:20:02.09 ID:34XJZllw.net
現政府のやることがせこ過ぎ その場しのぎダナ

4 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:20:24.47 ID:1rjAvtFx.net
裕福層、特に経営者には給付するなよ
二重支援になって不公平だろ

5 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:20:36.82 ID:4aP7dv8t.net
アホは風欲1回行って終わり。

6 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:20:58.77 ID:vN2eGOUp.net
ざっと予想して、森永卓郎言ってる10万円の半額5万円程度かな
大抵は貯金だろう
まあ、それでも金持ちはなんか買うだろうし
じわじわと効果はあると思う

7 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:22:03.28 ID:KzXFlCEX.net
年齢×千円 

8 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:22:18.00 ID:Kk4VL3v1.net
手続きに無駄が多すぎて現場崩壊するだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:22:26.07 ID:U/Z4ySuY.net
12500円だな

10 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:24:34.75 ID:5D5ekkuW.net
10万にしろよ
経済回復にはインパクトが必要www

11 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:25:26.54 ID:dTjWOsLa.net
>>3
無理にもらわなくていいからな
お前の分は俺がもらってやるから

12 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:25:27.44 ID:KuImBvjF.net
56700円

13 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:26:46.27 ID:zCCb8Az+.net
18歳以上は1人10万円でお願い。

14 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:27:58.82 ID:JHiFXzIA.net
>>1
金は貰うけど不要不急以外出かけないぞ?

15 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:28:16.39 ID:Q8eNzDWK.net
マイナンバーカードを持ってない奴には配らなくて良いよ
2回取りにこられても解らないし

16 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:29:07.27 ID:zCCb8Az+.net
>>8
小切手が一番簡単、18歳以上で一律にすれば速やかに対応できる。

17 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:35:38.36 ID:lUzo/gaT.net
4月中旬までに配布して、GWに使えるようにしないとな。
ガソリン価格下がってるから、国内旅行も流行るぞ。
観光業もインバウンド期待やめて日本人相手の商売に戻す良い機会。

18 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:39:22.47 ID:4tpQ3Y4N.net
4月に配布として急速に収束していったら止めるだろ。

19 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:45:15.24 ID:nZ3VwbEJ.net
>>1


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
■安倍晋三が消えることが、最高の景気対策。。。。。。。。。。。。。。。コロナ拡散止めないと、金融政策も財政政策も効かない。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

だって
消費できないから

小学生でも分かる。。。。。。。。。。。。。。。。日本の財政が破たんすれば 日銀紙幣はただの紙切れだから。

20 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:49:45.30 ID:8iwFDUac.net
一割は税金で回収

21 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:50:42.85 ID:7GikXluN.net
消費税もゼロにすべき。

22 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:52:30.17 ID:Tn+EC2/L.net
住民税と所得税納めてる人に限定しろ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:55:27.28 ID:xGQxn8ok.net
焼肉とかを1回食べて後は貯金だなぁ…

24 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 14:56:05.19 ID:x5WbK1BF.net
北京の小学生の小遣いの平均が日本円にして1万円まで来ている時代に5万円はない

25 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:05:46.01 ID:9E0zHhTY.net
>>1
この手の限定した現金給付は本当に意味が無い
それよりも恒久的な減税、特に消費税率の引き下げが必要
あと公共投資の増額な
財源をどうするかって?建設国債でやれ
特例公債が必要かさえそもそも疑問だ
安定した経済成長による税収の安定という好循環を取り戻す必要がある

26 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:11:17.40 ID:YRz03wDm.net
やっす
アベノミクスさすがやな

27 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:12:05.74 ID:rUuuUBgp.net
高速道路1000円ポッキリまたやってくれないかなぁ

28 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:13:40.27 ID:p2dFoLag.net
*消費税を3%にしろ
*年収800万円以下の人で、毎月国民に20万円配るべきである。
*一回の現金給付では無駄だと思う。

29 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:16:01.45 ID:p2dFoLag.net
何で子供2万円なのか理解に苦しむ
この国の労働者は馬鹿にされているよね

30 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:19:19.40 ID:eyj3lUvR.net
65歳以上は二万って老人は溜め込むだけだろ
一番消費が多そうな層に渡せよ

31 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:19:44.12 ID:tI824gKy.net
公明党は、また商品券とか言い出してきているな
現金給付は貯蓄に回されるだけだから効果は低いとか

32 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:20:14.49 ID:QyNf5yya.net
はよ配れや。今月中にやれ。欲しい物があるから、50,000円もらえたらありがたいわ。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:22:51.08 ID:0DgZ6zEX.net
底辺はパチンコか風俗に行って終わり

34 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:42:12.41 ID:wwwtFYnI.net
2万円だとしても20万円購入分の消費税にしかならんよ

35 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:42:41.44 ID:scU09+N7.net
どうしてこう小出しにするんだろ?
けち臭い奴らだな

36 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:45:28 ID:E80jDpTl.net
打ち出の小槌かよ
日本はどんだけお金持ちなんだよ

37 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 15:59:22.95 ID:OG90ZQOp.net
江戸っ子は宵越しの銭はもたねえ と言ったもんだが
今時は蓄えないとイザというとき飢えてしまう

日本国民に消費に回してほしいのだろうが
全員貯蓄をやめてしまうと、いつかはデフォルトに陥る
また日本人の貯蓄を、米国政府やヘッジファンドのヤカラが当てにしている

どうなるんざんしょね?

ホームレスの人やら、昭和の時代に天王寺公園北側の通路で将棋やったり歌うたってたりしてた人やらに、現金支給したら、必ず消費されてただろうにね。

38 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 16:01:54.23 ID:pPYf9scK.net
これで株価は12000切りますよ

39 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 16:13:15.86 ID:pILzrtEK.net
前回と同じ設定だったら生活保護受給者は丸儲けだな
(前回の定額給付金は生活保護受給者にも配られたけど収入認定にならないから生活保護時受給額の減額等は無かった)

40 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 16:21:44.43 ID:bymTiLVz.net
金で国民を黙らせるつもりか?

41 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 16:24:50.32 ID:vL6ZnFb+.net
期限付きの小切手を配布すればすべて消費に回る

42 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 16:33:41.08 ID:wgKaowT9.net
訪日外国人が減った分を埋めるように、国内の行楽地や病院の人間ドックなどで使えるクーポン券で。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 16:37:15.70 ID:a77Y7EK5.net
現金給付が消費喚起効果ゼロだという過去の歴史的事実をどう見ているのか
もしかしたらもの凄い馬鹿が政治をやっているのか
全部お財布の中に消えて市場には流れ出さないよ

44 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 16:38:07.74 ID:x5WbK1BF.net
ヨーロッパが崩壊気味だから
もう1発恐慌もどきが高確率でくる
オリンピックは2年延期ならさらに金が掛かるがマラソンが東京でやれるなら幾らでも出費していいな
結論としては森元と小池がゴミだからロクな開会式にならん
やめちまえ

45 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 16:38:18.30 ID:qtMmNmMt.net
リーマン越えの1万2千2百円でどうだ

46 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 16:45:18.81 ID:6zFdLbzV.net
貯金民族にこんなことして大丈夫?

47 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 16:46:35.13 ID:p2dFoLag.net
給付も良いけど
海外旅行などに使わせない用にして欲しいのだけど?

48 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 16:48:53.90 ID:++RIQ20L.net
こんな金を貰っても便乗値上げの怒りは収まらない。そんな事も知らないのか政府は。
商売人や経済界への怒りは当分収まらないよ。

49 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 17:03:40.32 ID:tlnaGH0N.net
まあ欲しいのは貯金無くても仕事には困らない感だからなぁ
とはいえそういう「なんとなく景気が良い感じ」はもう求めるものではないのかもしれんが

50 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 17:18:39.26 ID:sjOLCht9.net
麻生のアホは自らの経験で現金ばらまきはもうやらんと言ってるが
安倍のバカはきっとやるだろう、自分の人気保持の為にも

51 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 17:22:31.41 ID:EIfgjh1X.net
>政府・与党は17日、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて4月にも策定する緊急経済対策として

トランプは2週間以内に国民一人10万円配ると入ってるのに、「4月にも策定」って5月ごろに
策定がおわって、配るのは7月くらいとかかい?額もしょぼいし

もう自殺者続出だわな

52 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 17:31:08.93 ID:hUStNg+R.net
10万ならもらってやってもいい

53 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 17:32:45.43 ID:6I8PkJTa.net
確実にリーマンショック超えだわ

54 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 17:33:02.15 ID:+1HUDLXo.net
>>27
高速が混雑して意味ないけど、それでも良い?

55 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 17:51:38.20 ID:9FJxEsSw.net
>>22
だよね

色々思うところもあるけど、税金払ってる日本国民に限定で。

56 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 17:54:26.56 ID:vnOeosYJ.net
全員でなくていい。有権者だけ

57 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 18:02:16.86 ID:iWAXc6Ah.net
給与安定の公務員
在宅上等の年金爺に生活保護

これに重複支給するぐらいならもうベーシックインカムにしろ

58 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 18:20:45.36 ID:Ov0INIRk.net
>>46
キャッシュレス還元の延長だと思ってた

59 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 18:34:28.14 ID:nZ3VwbEJ.net
>>1



1兆5000億かよぉ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。消費税0.7%分?

いずれ
増税

こいつら
コロナ対策しないで。。。。。。。。。。。。。。。。。。いくらばら撒いたってすべて漏れていく。

60 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 18:34:53.20 ID:E3F947sm.net
お金くれるならまあ安倍ちゃん応援してあげてもいいかなw
買収は大事

61 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 18:35:09.77 ID:gu1aYKJB.net
ふざけるなぁ〜〜〜はした金よりマスクをよこせ!!!

62 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 18:37:31.27 ID:iLuRO2vT.net
>>3
現金給付なんてただのご機嫌とりだよなぁ。
普通に考えたら国内での消費喚起に一番効果あるのは消費税の減税なのに。

63 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 18:57:48.15 ID:eNIx3awx.net
1万2001円
ドヤww

64 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:09:13.43 ID:ufTfeGp/.net
>>62
こんなんでご機嫌取れるかダボがw
ガムやるよ、ってレベルだろ

65 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:11:01.88 ID:mYjN/Dn7.net
いや低収入層だけでいい
年収1千万世帯が1万2千円貰っても、は?だろ

マイナンバー進めたんだから、把握が不可能とは言わせねーぞコラ

66 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:17:31.25 ID:FjsgPW5b.net
せっかく構造改革のいいタイミングなのに、無駄なバラマキかよ

こう言うバラマキは、低生産性の人や企業をゾンビ化させるだけ
日本人全体にとってはマイナス

67 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:19:37.70 ID:FjsgPW5b.net
>>65
低所得者にいるのは労働で非低所得を脱出できるチャンスだよ
金など撒いても無駄

教育と労働機会を政府は用意するべき

68 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:23:47.65 ID:B+jjwOHQ.net
焼け石を冷ますには風呂おけの水をいっぺんにかけるしかない
それをスプーンですくってかけ続けても1ミリも冷めないよ
永田町だけが世界の全てなんだろうな政治家は

69 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:27:27.40 ID:R4flKlmf.net
5万だよな?

70 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:33:11.56 ID:SY4b+ArF.net
まずは、その財源でコロナ対策を優先させる事が大事なんじゃないですかね?

71 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:38:52.29 ID:S018D0Ux.net
>>5
12000円って飲み会の足しにもならん

72 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:41:21.89 ID:zVbk4VqV.net
金よりマスク

73 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:45:02.30 ID:p2dFoLag.net
>.67
お前のように現金支給を否定する人って何なの?
バカなの?

俺は年収1000万円以下の人に支給するべきだ

*ケチな事を言わないで毎月20万円を支給するべきだ
*消費税は3%にするべきだ

74 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:51:15.24 ID:0AFd4pam.net
18歳以上全員一括30万円給付
消費税は今のままで

75 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:51:27.36 ID:FjsgPW5b.net
>>73
そう言う笑いはここだけにしとけ

76 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:55:24.39 ID:WPHFzEj8.net
短期的な高下を問題にするのは弱い
GPIFの投資方針自体を否定しなよ

77 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:55:33.71 ID:fCcVx0fh.net
>>41
小切手って現金化するものだけど・・・?

78 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:56:48.58 ID:fCcVx0fh.net
>>73
年収1000万はもらえて、
年収1001万はもらえないんだ。笑える。

79 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:56:54.56 ID:p2dFoLag.net
小切手だけど
銀行に行く暇が無い人はどうするんだろうね

80 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 19:58:41.81 ID:n+kO00QJ.net
最近東京に行ってないが、1万2千円で東京のビジネスホテルに1泊出来る?
サンルートとか東急インとか。

81 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:07:00.58 ID:78+ep7C0.net
この1か月で消滅した日本人全体の資産に比べたら、焼石に雀の涙

82 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:09:50.52 ID:LVNQQ7o1.net
減税しろよ
何が増税反対派だよ
財務省の犬野郎

83 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:12:53.07 ID:YRz03wDm.net
マジレスすると今こんなこと意味ない
まず、政府は一人に一台PCを支給、ネット環境を整備する費用を支給
子供は全てオンライン授業
工員以外はリモートワーク
工員には全員防護服を支給
あと、食料とマスクは全て配給制にすること
これが最低限いま政府がやること
おれが総理ならまずこれをやる

84 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:14:16.62 ID:c6obqGfZ.net
マイナンバーカード持ってる奴のみにすればいいんじゃね
でマスクもこれで管理すりゃいい

85 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:15:33.71 ID:bxzwRKZu.net
選挙をやるからばらまくだけ。

86 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:15:51.23 ID:g1vPwiNC.net
>>80
コロナ感染しに行きたくねーよ、トンキンなんて

87 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:18:03.55 ID:RYXMXume.net
麻生のときは知り合いの外人が帰国前に受け取って大喜びしてたわ
今回も外人に渡すつもりなら出さんでいいぞ

88 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:19:21.26 ID:t04RNsWU.net
少なすぎてワロタ

89 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:28:27.10 ID:REallBlq.net
ゴミw

90 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:29:15.02 ID:QyNf5yya.net
12,000円って国民を完全に馬鹿にしてるわ。

91 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:32:39 ID:4xNP8tkw.net
桁が1つ2つ足りないんじゃねえの
池沼政権

92 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:35:47 ID:mggxEjm0.net
億持ちに1萬やってどうすんだw
所得制限つけて10倍にしろアホか

93 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:38:30 ID:p2dFoLag.net
>>92
同意だよね。
何処で制限をつけるかだよね?
年収高くてもローンが多いという人もいるよね?

94 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:40:34 ID:l8P/6uyw.net
郵便局員使って個別に現金を配る方法が一番即効性があるぞ。
預金振り込みしたらそのまま預金になるだけ。

95 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:42:36 ID:LVNQQ7o1.net
>>92
子持ち世帯に3万円とか言ってたドアホどもに所得制限なんて感覚があると思うか?

96 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:49:13 ID:rW5gB4Fg.net
全員に給付?

97 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:54:36.54 ID:gwaI785L.net
課税対象者に給付しろよ
非課税者は、経済を循環させないゴミだろ

98 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:55:31.12 ID:+A5EALlL.net
香港14万
米国10万
日本国民舐めすぎ

99 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 20:58:53.39 ID:gfXAa41l.net
12月まで月額12万円を配り続けてみたらどうだ
「ある意味効果が出たと言える」ようになるまで続ける粘り強さが
安倍ちゃんのいい所だろ

100 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:02:46.03 ID:FVTW0ozH.net
12300円だな

101 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:04:14.31 ID:Nk1OuBM3.net
1万2千円って日経平均の底値かと思った。

102 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:04:48.65 ID:CG6ro6E7.net
今の仕事、コロナの影響ほぼない業界なんだけど
貰えるのか、ありがとうございます

103 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:05:31.16 ID:BNkQX9y4.net
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop

104 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:07:27.55 ID:+A5EALlL.net
経済対策給付金にしては気持ちだけ
公務員の給与は世界一高額なのに
国民にはショボい。総理は国民選挙がいいわ

105 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:12:17.57 ID:R2OMwC4Q.net
>>67
日本語いかれてんぞ
ランサーかよ

106 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:13:59.35 ID:LvWaX4kj.net
リーマンの時ってどうやって受け取ったっけ?
全然記憶に無い

107 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:19:44.01 ID:8wA3EfDG.net
コロナのストーブ買えるくらいくれよ

108 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:22:59.93 ID:KuImBvjF.net
1年程度の使用期限付きの商品券
全ての国民1人当たり10万円分支給とか
1000円券が100枚、換金不可でおつりは出ない

109 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:27:52.33 ID:YRz03wDm.net
トンキンは放射能の影響ですめる場所じゃないのに
トンキンに住んでて金をくれって言ってる連中何なの?
頭おかしいのか
トンキンに住んでるやつらこそ、別に会社休まずに、学校も行ってろよ
お前ら無敵だろ
カス

110 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:32:04.91 ID:STizZGBo.net
かあさん助けて詐欺が捗るな

111 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:35:58.81 ID:936bD9u/.net
>>4
個人番号カードの出番だな。

112 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:37:31.89 ID:YRz03wDm.net
福島事故の時もトンキンはホットスポット続出だったのに、今更の話じゃないだろトンキン土人は
お前らが働いて全国民に配給しろ
人柱になれ

113 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:47:33.17 ID:936bD9u/.net
経済対策って旧札を全部廃札してくれ。

>>1
最低限、「個人番号カードの交付を受けている者で、個人番号と紐付け済の銀行口座への振込みに限る」……というか、限れ。

114 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:47:43.83 ID:st+bP04K.net
高橋洋一先生は「一人10万円が適切」って言ってたぞ?
なんだよ5万円って?
もうダメだこの政権

115 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:48:38.94 ID:YRz03wDm.net
>>114
まじで?
高橋洋一と森永卓郎が同じこと言うってヤバいよ
何か起こるよマジで
怖いわ

116 :名詞は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:52:23.31 ID:o6w0PYBm.net
どうせ相当額の期限付き商品券なんだろうね

117 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:53:44.73 ID:zSlWa0tz.net
雇用保険も延長してあげれば

118 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:56:53.77 ID:ooXWFll5.net
5万はすくねーよ 

119 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:57:09.09 ID:qCuWD7lL.net
\(^o^)/ これで月に一度回転寿司で10皿一年間食べられるよー w

120 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 21:59:38.30 ID:R1Y1dCtf.net
なぜか5万なら、貯めておくかという感じだが、10万だと何に使おうかという気になる。

121 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:01:26.56 ID:pPo5V1aM.net
リーマンが直接の原因で死んだやつは少ないが

新型コロナでは何万人も死ぬんだぞ 

122 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:02:11.33 ID:pPo5V1aM.net
葬式代なら二百万は欲しい

123 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:12:13.77 ID:FoEWb1Td.net
消費税下げたほうが効果的

124 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:16:30.48 ID:R4flKlmf.net
安倍政権は経済政策が無能すぎる。

125 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:18:00.49 ID:n+kO00QJ.net
>>116
それも子育て世帯限定とか

126 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:25:29.85 ID:7iYBkyDU.net
>>1
カップラーメン1個400円だという財務脳症の無能な番犬タロウがひん曲がった口を出すから
一般国民の考える常識的な金額は出てこない

127 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:28:14.03 ID:LBcx2bCZ.net
一律でなくて困窮者に厚くして〜

128 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:40:21.88 ID:IWdxaQdW.net
香港は18万円だっけ?

129 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:44:14.68 ID:pj7Sv0Oh.net
>>16
それじゃ景気対策にならないから期限付きのプリペイドカードがいいんじゃないか?

130 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:45:15.69 ID:3PmzuhnP.net
どーせ財務省が渋るだろうからショボい金額配って終わりだろ?

131 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:50:06 ID:ZJ9jSY+H.net
>>108
商品券は使えないとこ出てくるからだめだよ

132 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:51:02 ID:Yj+n7L4i.net
>>124
つくづく麻生太郎を財務大臣にしたのはマズかったと思うよ
黒田も一期目はともかく2期目をやらせたのは失敗

133 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:52:45.22 ID:6ejCR9XL.net
>>4
君も起業すればいいんだよ
簡単な事だろ?

134 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:54:38.92 ID:6ejCR9XL.net
>>1
子供は2万円とか無意味
それこそ貯金に回るだけ

135 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 22:56:55.57 ID:adfo7ZWm.net
>>28
年収1800万以下でお願いいたします。

136 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 23:11:26 ID:lwMEvTlP.net
リーマンの12000円て何?初めて知ったわw

137 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 23:17:27.18 ID:jd6lC5+I.net
給付紙幣の肖像画は歴代最長の安倍晋三との噂

138 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 23:22:44.82 ID:CZtKjFq0.net
金額によっては景気回復に貢献するため、ヘルスかソープへ行く。

139 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 23:32:36.39 ID:vZ3VJwwK.net
× 新型コロナウイルス
○ 武漢ウイルス

140 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 23:44:21.09 ID:ph2T3910.net
>>1
アベノミクスも行き詰まってるのだし、積極財政で景気浮揚を図るべきだよ。
まあ無暗に金配っても貯蓄に回るだけだから何か策は必要だろうけど。
一番良いのは国が直接金使って需要を生み出すことだけど。

141 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2020/03/18(水) 23:59:47.19 ID:xiLkGCKm.net
  


 若者よ、お前らの世代では、

 介護保険料や後期高齢者医療制度の支払いに耐えられる年金受給者は少数になる。

 このバラまきは、お前らがケツを拭くんだぞ www


 

142 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 00:30:58.66 ID:A23S/Nx4.net
>>62
何で消費税だけなの?
在日外人も払っているからそれだけに騒いでいるわけ?

143 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 02:57:19 ID:nYbqM7Fe.net
オリンピックどころじゃないな。

144 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 03:01:16 ID:nIqy1tY6.net
>>141
もうわかったから半島に帰れ。

145 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2020/03/19(Thu) 03:13:04 ID:TU71rhcl.net
>>144

 クソみたいなレスこそ、バカチョンの証し

 

146 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 03:25:11 ID:nYbqM7Fe.net
オリンピックなんかどうでもええわ。
他人を応援してる場合じゃない。

147 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 03:27:36 ID:a3beiI6l.net
【ベーシックインカムきたー!】英首相 最低限の所得を保障する「ベーシック・インカム」検討の考え 感染拡大の景気対策で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584552110/

148 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 03:27:53 ID:a3beiI6l.net
【バラマキっていうのはこういう風にやるんだよ!】米、新型コロナで現金給付検討 経済対策、1兆ドルに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584473460/ 

149 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 05:11:54 ID:yqfuXFJi.net
55000、110000みたいに
消費税分は上乗せしろよな

150 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 05:27:54 ID:P13BDqUH.net
12,000えん!
すげー金額だぁ!

うちの家族3人の外食費より少ないw

151 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 05:40:09 ID:mxOHPaPm.net
>>66
上段は同意だけど、企業に給付金与えてるわけじゃないから下段の批判が的はずれ

152 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 05:57:54.24 ID:5fM9KKY5.net
>>106
国から用紙が届き、銀行口座書いて提出。

153 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 06:06:51 ID:I1SyXGdu.net
国民全員にじゃなくて低所得者のみに絞るって案も浮上してるみたいよ

154 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 06:23:38 ID:tZs3I1rh.net
>>1
アメリカは 5千ドル≒50万円らしい
トランプ やるのー

155 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 06:27:40 ID:lQLqPfIr.net
まさに焼石に水 マスクでも配った方がいいんじゃないの?

156 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 06:30:35 ID:bqNCmi7m.net
給付1万5千円で終わりだな
マスクはこれから市場価格50枚5000円だ

157 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 06:46:35 ID:NH0EZDaW.net
>>1
貯金にまわす可能性があるので〜・・・とか経団連の白髪頭が言ってたけど
それはおまえだろっての。おれは貯金なんかできねぇ〜〜〜生きていくだけで精一杯だもん。

158 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 06:48:17 ID:NH0EZDaW.net
>>153
だったら10万円くらいほしいわ。
一息つける。来年の灯油を今のうちにタンクに貯めておきたい。安いから。
今年は暖冬でなんとか生き延びられたけど来年は厳しいと思う。

159 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 06:57:53 ID:YoC3A2iq.net
現金撒いても効果は半分以下ってわかってるのにw
今回はヒトが動かない不況だからモノが減少したら物価が高騰するで

160 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 07:02:27 ID:eyi5cDgm.net
現金を直接渡せば効果はあるさ
前回は確か銀行振込だろ? んなもん効果があるわけない

161 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 07:13:03 ID:YD5rJlrk.net
いらねーよ
俺の税金で子供部屋おじさんに小遣いとかヤメレ
消費喚起より雇用だろ

162 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 07:41:27 ID:z7h5z496.net
単発なら金額はずまないとインパクトないわな
あと年金受給者は除外でもエエかと

あとマイナンバーで二重給付防止&配布コスト低減

163 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 08:59:27 ID:4BipUKYd.net
政府にゃ悪いが、俺の今の懐具合では、貯蓄に回さざるを得ない

164 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 09:04:39 ID:xUihGG8D.net
収入のある奴に現金渡しても貯蓄に回るだけだろ
ニート限定で20万くらい支給した方がいい

165 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 09:56:29.55 ID:FvZM+26T.net
手続きが面倒だから現金を直接 家に届けて下さい俺だけ

166 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 10:23:34 ID:hY4diY8p.net
>>1

兎に角早くしろよ

  

167 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 10:33:34 ID:zpXPnluI.net
その分後で税金とることになるんで、意味無いし、給付オペレーションコストが無駄になるからやらない方がいい

168 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 11:04:36.80 ID:XdgwnMpY.net
効果的な給付、つまり金持ちには配らないとかそういうことをしたいならマイナンバーが必要。

169 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 11:05:33.81 ID:9GTWUlbs.net
>>167
とにかく大至急(アメリカは2週間で)配らないといけないんだから、一律配って、
困窮層に手厚くするために消費税廃止と所得税の課税は、悪くない政策だぞ

困窮層を助けるためだから、毎月10万円くらいはないと意味ないが

170 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 11:14:43.87 ID:HVJcKVjI.net
お友達にはたくさんばらまくのに国民にはこれっぽちか。

171 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 11:16:25.64 ID:xUihGG8D.net
人手不足時代には不景気でも失業率は上がらないから景気対策なんかしなくて財政再建を優先するべき

172 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 11:20:28.87 ID:VNibJkZK.net
>>62
消費税の一時的な軽減は効果無いのは景気対策で付加価値税に減税入れた国々で証明済み

173 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 11:24:55.57 ID:ERR2VerM.net
>>164
パチに消えるだろ
働かない奴にはやらない

174 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 11:26:53.44 ID:2ODeztRW.net
付属池田小事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%84%E5%B1%9E%E6%B1%A0%E7%94%B0%E5%B0%8F%E4%BA%8B%E4%BB%B6

宅間 守の部屋の仏壇に注目!
https://imgur.com/Fw7Xu3V

175 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 11:41:06.28 ID:xUihGG8D.net
>>173
経済回るやん
働こうとする奴が多すぎるせいで需要不足の供給過剰で慢性的なデフレ経済になってんだよ
社会の意識を変えるためにもニートにばら撒くべき

176 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 12:02:18.37 ID:A23S/Nx4.net
>>173
自分より弱そうな奴にはやたらと強く出るんだな

177 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 12:04:22.49 ID:A23S/Nx4.net
>>161
いくらおさめているかは知らないけど
弱者救済にはやたらと厳しいんだなw

178 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 12:53:30 ID:2sTb0KMM.net
>>153
低所得者というのは無職の人も含まれるのか?

179 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 12:57:44 ID:2sTb0KMM.net
>>161
今の様な省力化やオートメーション化については
君はどう思っているのか知りたいな

180 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 13:07:37 ID:zNq8eKyS.net
15000円と予想

181 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 13:22:24 ID:2sTb0KMM.net
毎月20万円を支給するべきだ。

182 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 13:23:26 ID:2sTb0KMM.net
毎月10万円や20万円とかで仕事を辞めたりするのかと言いたくなるよ。

逆にそれだけ仕事数を増やす必要がなくなるから、雇用が増えると思うよ。

183 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 13:24:45 ID:Yfw8t7e0.net
アベ日本人にはケチ
外国人には大盤振る舞い
のチョン李晋三

184 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 13:33:59 ID:9GTWUlbs.net
>>172
>消費税の一時的な軽減は効果無いのは景気対策で付加価値税に減税入れた国々で証明済み

それは不景気の原因にもよるが、コロナ不況は収入激減が原因だから給付しないと話にならん

それとは別に、10%の消費税だけで1月が恐慌といっていい状態だったんだから、その対策として
の恒久的消費税撤廃も必要

185 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 13:47:48 ID:YqH8szxX.net
国庫って誰のものなんだろうね()

186 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 14:52:42.27 ID:oeKScyYs.net
>>1
定額給付金もらえてない。
まじゴミ使えない政治家たち。

187 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 14:56:47.90 ID:XHXjPn9L.net
【麻生財務相】新型コロナ対策、現金給付は現時点で検討していない
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584516294/

188 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 15:03:09.16 ID:oAeP/s8o.net
ゼニのないやつぁ俺んとこへこい、俺もないけど心配すんな ←そんな国

189 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 15:07:52.61 ID:OX82fiQ1.net
>>1ショボ

190 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 15:22:40.31 ID:Uf2xF0yY.net
ドンドン削られてるな
コロナ税とか追加されるんだろ
ナマポが一番

191 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 15:48:34.69 ID:SwtjXlZt.net
>>169
アメリカでどうやって配るんだろうな
日本みたいにきっちりやらないだろうよ
申請してきたやつだけに配る
日本みたいにきっちりやらないと騒ぐ奴らもいるしこんなことにコストかけてやってほしいくないわ
キャッシュレス還元とかの率操作でやるので十分

192 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 15:50:15.52 ID:SwtjXlZt.net
>>176
ニートは決して弱いものではありませんね

193 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 15:50:58.75 ID:SwtjXlZt.net
>>177
子供部屋オジサンは弱者とはいえんな

194 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 15:54:41.37 ID:SwtjXlZt.net
>>125
それはそれで良い。ニートやコドおじのクレクレにはお預け対応でいいと思う。

195 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 16:05:10.83 ID:hwgspXq2.net
>>2
日経平均の終値みたい。

196 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 16:11:46.82 ID:eGXKsyEy.net
財務省「 12000円はいづれ消費税で回収」

197 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 16:41:22.03 ID:k23HhoMo.net
>>1
消費税廃止

198 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 17:10:34.31 ID:DDH0cAnJ.net
ぶっちゃけ1万くらいじや家族で旅行いこうとも思わないわな
せめて最低1人3万だな
そしたら旅行も考えるわ
その方が経済も回るだろうに

199 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 17:33:16.23 ID:TU71rhcl.net
現金だと貯蓄に回すから、期限付き商品券かな?

200 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 17:42:22.64 ID:YoC3A2iq.net
一ヶ月経ったら自動的に消滅する電子マネーで毎月10万円

201 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 17:53:26 ID:z+7I4gj+.net
>>191
アメリカは小切手だと思う

202 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 18:13:47 ID:7aA5Nnew.net
とりあえず早く配らないと
困窮者続出で治安悪化コースだからな
まあ俺は怒った民衆に自民党が襲撃される分には一向にかまわないが・・・www

203 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 18:14:53 ID:7aA5Nnew.net
コロナで家に閉じこもれと言うてる時期に旅行とか
どういう頭しとんねん

204 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 18:24:16 ID:lxbGeJ+T.net
前年に納めた納税金額の1/10くらい戻せよ。

205 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 18:25:52 ID:yelGqTns.net
厚労省がコロナ病院を指定しろと指示出しているくらいだから、
今後の状況によっては感染爆発が予測されているのかもしれない。

206 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 18:44:55 ID:+tqvdnqW.net
ここ4半世紀の間に低所得者層ほど海外生産の安物を買う癖がついているから
国内消費が国内生産に結びついて
雇用と設備投資という形での景気拡大につながることは無いだろうね

地方の地域の小売店も壊滅的なダメージを被っているので
ばら撒かれた資金は中央資本の大手の懐に入るだけなのかもしれない
それと先述の理由で国内消費の増大が輸入増につながると
輸出−輸入の差額が赤字になってGDPがさらに落ち込んだりしてね

207 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 18:47:27 ID:+tqvdnqW.net
大衆受けはするが中期的展望に立った経済効果を考えれば
効果はそれほど期待できないその場しのぎの下策だろうな
つまり場当たり的で人気取りの施策

208 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 18:47:41 ID:nuZarOoU.net
100万くらばら撒けば効果あるだろう

209 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 18:52:33 ID:+tqvdnqW.net
逆に高額商品だと海外商品を買うだろうな
と言ってもロレックスやジョンロブといった所だろうけど
公共事業の方がまだ効果がありそうな気がするな

210 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 18:54:48 ID:MdP14GAd.net
給付・手当⇒貯蓄に回る(消費を刺激しない。景気回復に効果薄)
消費税廃止⇒消費したら減税される(消費にインセンティブが与えれる)

だいたい、もともと俺らの金!
バラまきますってありがたみなんてないね
はじめから徴収するな

211 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 18:56:39 ID:+tqvdnqW.net
貧民相手の施策ならフードスタンプでも配って
NPOの運営する子供食堂に資金をつぎ込むとか
あるいは地域農協に働きかけて余っている食材を提供させるとかさ
そちらの方が地域経済や庶民への効果が高いかもしれない
ただ、タカリ癖がついてしまうけどね
安易なバラマキは勤労意欲や自助努力を殺すんだよ

212 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(Thu) 19:00:08 ID:+tqvdnqW.net
>>210
>はじめから徴収するな

低所得者や若年層に対する重税政策が消費低迷の原因
こういう施策を続けて20年以上も経過しているんだから
いい加減分かりそうなものだが

213 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 19:09:38.29 ID:z8k2hLxw.net
麻生はする気ないよ。焼け石に水滴レベルだし効果ないし。
日本のコロナは現在抑えられてる状態で企業は内部留保満タンだし
市場も一時的パニック状態だからそのうち落ち着くと思ってる。

コロナの変異体による救いようのない感染爆発が起きない限り無理。

214 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 19:11:48.30 ID:qw36fn1Z.net
10万あればパソコン買えるから早くしてw

215 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 19:14:55.70 ID:HtWmLhlB.net
さっさと金返せよ俺の金なんだからよ

216 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 19:18:27.74 ID:DRFAi5FR.net
>>14
代引きで通販しろ

217 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 19:19:12.13 ID:wOJXwilc.net
パチンコに使えないようにしろ

218 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 19:38:13.38 ID:nYbqM7Fe.net
公務員のリストラして減税してくれるなら、金くれなくてもいいぞ。

219 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 20:03:59.95 ID:DEPZwBWa.net
選挙対策の定番

220 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 20:14:56.94 ID:2eKrFih0.net
麻生が現金給付は考えていないと否定しちゃったな
ぬか喜びで終わるんかこれ

221 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 20:26:32.85 ID:un5dPfL1.net
>>16
アメリカと同じか
いいよね、いらない人は記念に取っておけばいいしね

222 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 20:36:27.90 ID:I33WFUyl.net
>>11
ランサーズはボーナスも無いでしょw

223 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 21:40:14.40 ID:Bj7qW+An.net
葬式代には二百万円出してよ

224 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 21:42:11.21 ID:0jb+j0Yj.net
給付金反対!
バラマキやめろよ。
国民も呆れているぞ。
企業支援に回してくれ!

225 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 21:43:41.33 ID:plZPU3OA.net
リーマンの時は2兆円の給付で消費に使われたのは5000億円。

226 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 21:50:56.88 ID:ftwhC5SP.net
2万5000人の国家公務員が4500の特殊法人に潜伏。毎年12.5兆円の税金が投入される事態に...!
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1495288420/

表沙汰にならない職員の人数はまだまだこんなもんじゃないから怖いよね

227 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 22:08:09.55 ID:HtWmLhlB.net
1人10万、いや20万だな
さっさと俺の金返せよ!税金年金保険料は困った時の自分のために納めてたんだからよ

228 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 22:10:11.48 ID:j5K8yFB6.net
4月に検討会議
5月に申請用紙配布・回収
7月末ころに給付

229 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 22:13:56.66 ID:uESnjv7b.net
1万2千800円でどうだ!

230 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 22:19:23.82 ID:JxFR5rio.net
一年くらいの有効期限つけて10万くらい撒いたらいい

231 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 22:19:24.43 ID:fan84O2Q.net
消費税廃止⇒消費したら減税される(消費にインセンティブが与えれる)
確実に持続的に景気浮揚!
ばら撒きは、貯蓄に行くし、一時的

米国に学べよ
米国は付加価値税(消費税)を導入しない政策

232 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 23:20:38.19 ID:7aA5Nnew.net
>>231
消費できるのは金持ちだけだな
やる意味ない

233 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 23:23:09.27 ID:wd1Z+vL1.net
オメーラが稼いだ金の44.6%よこせやコラァ!アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1583738040/

(ちなみに昭和45年度は24.3%)

234 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 23:45:08.60 ID:gcRMmC1T.net
子供が小学生未満の家庭限定でやれ

235 :名刺は切らしておりまして:2020/03/19(木) 23:45:38.52 ID:zDMTGdCz.net
麻生がコロナにかかって、政界から去るのが一番の景気対策

236 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 00:08:24.62 ID:u2kub9kk.net
でもパチンコや貯蓄に回るから、たいして効果がでないらしいじゃんw

237 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 02:12:48 ID:BdqtHwsR.net
麻生さんが否定しただろ

ナニイッテンダ

238 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 02:51:09 ID:vmpedhDn.net
独身男女には関係無い話。不景気は万人を襲うけど
救済にはいつも、いつも対象外で更に貧民化

239 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 07:03:19.85 ID:Bq/16OHP.net
少子高齢化社会だから、国民全員に配ると、お金は高齢者に偏る。 

子育て世帯に現金を配って、20〜60歳の月1万6千円の国民年金
(基礎年金)の保険料を一年間無料にしたらいい。

240 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 12:35:13 ID:eZ1n/m7N.net
とりあえず直近の自動車税を免除するだけでもかなり家計の足しになると思うけどね
自動車業界の献金が欲しいから出来ないだろうなw

241 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 18:12:11.76 ID:UuQsQioS.net
明日、また変態クズ毎日新聞で、俺が2ちゃん見てない書いてなかったら、無職クズ(それ+家事手伝いニートクズ女つけ加えて〜)が主婦やパート枠がはいれるからこいつら都合よく隠れて都合よく攻撃できるんだったな。2ちゃんで湧くあのクズどもみたく。
給付の話になったらとなりでネット広告のバイトだして、確定申告後覗きでダシにして、働かねーエサブタクズや怠け者クズ女がアメリカのフードスタンプやカネもらってくるんだろうな〜
ホント死ねクズが人のせいにできる分際で

242 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 18:22:34.56 ID:bkcMrz6G.net
>>228
8月には日本国民が半減

243 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 19:25:21.17 ID:J/MJO4Gr.net
>>240
車離れが著しいのに

244 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 19:32:05.46 ID:Ow3xm+Ik.net
>>220
一回こっきり、恵んでもらうものに喜べるってところがお乞食さんたちの限界

245 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:34:57 ID:cRk4Pq31.net
今すぐ、東京にもっとユダヤ人の方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっとユダヤ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっとアラブ人の方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっとアラブ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっとイスラム教徒の方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっとイスラム教徒の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっと東南アジアの方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジアの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっとアフリカの方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっとアフリカの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっとフィリピンの方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっとフィリピンの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっと中東の方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっと中東の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっとインドの方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっとインドの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
で、オマエラ日本人の返事はなに? w w w それがオマエラ日本人の正体 。 それがオマエラ日本人の本性。
君達日本人はレイシストだ。

246 :名刺は切らしておりまして:2020/03/20(金) 22:49:31.34 ID:3VFm/oDt.net
リーマンのとき、貰えてないけど
なんか条件ついてたっけ?

247 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 07:30:19.39 ID:bsynzMVJ.net
無意味すぎる、移動自粛で金使わないだけなのに金貰っても貯金するだけ。

248 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 07:36:29.63 ID:LOQuSZ7/.net
>>7
年寄りは金を持っているからいらないよ

249 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 07:52:03.05 ID:wJ/rZfTE.net
ヤフオクか

250 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 08:52:46 ID:XS4gntFF.net
1万や2万なら食料と日用品の買い溜め費用に回るだけだろうねw

251 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 10:39:03.92 ID:DlRw90x/.net
食費でもなんでも買い物してくれるなら
狙い通りだろ
だめなのは、そっくりそのまま貯金されることだな

252 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 16:52:59.64 ID:OKVS+ycr.net
検討する時間が無駄というのと、たった12,000円ならマスクの現物支給の方がいい。
現金支給ならベーシックインカムにして永続的にお金を支給する方がいい。

253 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 17:35:34 ID:8Rvuwfcw.net
かわいそうな中小企業や飲食店や生活保護ナマポが風俗やパチンコに使うんだったけかw
働かねー給料ドロボークズや公務員クズがいつも湧くじゃねーか。
人手余り事務職窓際族社内ニートクズどもが

254 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 17:35:45 ID:8Rvuwfcw.net
かわいそうな中小企業や飲食店や生活保護ナマポが風俗やパチンコに使うんだったけかw
働かねー給料ドロボークズや公務員クズがいつも湧くじゃねーか。
人手余り事務職窓際族社内ニートクズどもが

255 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 20:40:20.34 ID:C8QtxrqL.net
とっとと10万出せや

256 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 22:41:56 ID:+EwgoXMO.net
1万2万とか生活品に消えるだけ、このご時世で一番ヤバイのはトヨタ自動車やら自動車関連、貧乏人の為のスズキやダイハツはまだ残るだろうけどな。

257 :名刺は切らしておりまして:2020/03/22(日) 16:10:37 ID:uBDF1qkY.net
トヨタはダイハツに作らせた車全てにトヨタのエンブレム貼って売れば急場はしのげそうだけど。

258 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 11:58:47.05 ID:OITEJVu+.net
>>60
そういう、桜を見る会に招待された連中みたいなこと言うのイクナイ

259 :名刺は切らしておりまして:2020/03/25(水) 20:50:51.25 ID:+2MJMPFu.net
年収の1%でいい

260 :名刺は切らしておりまして:2020/03/26(木) 06:48:28.36 ID:trXXlntL.net
とっとと10万現金で配れや
銀行振込はアカンぞ 知らずに貯金になるぞ

261 :名刺は切らしておりまして:2020/03/31(火) 22:21:07.43 ID:ADL1omBo.net
キンマンコが「マハ―ロ!バカヤロ!!」と絶叫しながら、財務からばらまけば良いニダ

https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg

262 :名刺は切らしておりまして:2020/04/07(火) 07:12:12 ID:DqDPryJ6.net
大学の先生がラジオで言っていたけど
外国が国民に現金給付金をばら撒くのはウィルス感染防止の意味があるんだって。
そうしないとお金の無い人は関係なく働くんだって。

263 :名刺は切らしておりまして:2020/04/07(火) 08:02:20.06 ID:TtSH4HnZ.net
経済効果とか勘違いしてる上級国民がいるが、家賃とか水光熱費の普通の生活費補填に使われる。

総レス数 263
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★