2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】高輪ゲートウェイ駅開業 山手線に49年ぶり新設

1 :田杉山脈 ★:2020/03/14(土) 20:50:55.22 ID:CAP_USER.net
JR東日本は14日、山手線で49年ぶりの新駅となる「高輪ゲートウェイ」を品川―田町間に開業した。山手線の初電は午前4時35分に駅を発車し、多くの客や鉄道ファンが電車に乗り込んだり、出発の様子を見守ったりした。羽田空港に近く、リニア中央新幹線の始発駅となる品川に隣接する新駅として、東京と世界のゲートウェイ(玄関口)の役割が期待される。

高輪ゲートウェイは山手線と京浜東北線の新駅として開業した。山手線の新駅は西日暮里以来、49年ぶりで、JR東の深沢祐二社長は「街に開かれた駅、そして未来を感じられる駅にしたい」と意気込む。

14日は早朝から初電を見ようと集まった多くの鉄道ファンでにぎわい、午前9時までに約6000人が駅を訪れた。父親と一緒に来た埼玉県に住む小学6年の男児は「他の駅とは全然違う。屋根や床がすごく綺麗だし、2階からホームに入ってくる電車がよく見える」と笑顔で話した。新型コロナウイルスの影響で小学校は休校しているが、久しぶりの外出を楽しめたという。

高輪ゲートウェイの中村多香駅長は「早朝から多くのお客様に来ていただき、注目される駅として開業できたことを嬉しく思う。(ロボットの活用など)最先端のサービスを取り入れた駅だが、今後も一歩先行くサービスを考えていきたい。安全を第一に、お客様から親しみやすく愛される駅にしていきたい」と報道陣に語った。新型コロナの感染拡大の影響で式典などは開かなかった。

JR東は当面、1日の利用者数を約2万3千人と想定する。羽田空港に近いことから、旅行者や周辺のオフィスに勤めるビジネスパーソンなどが多く利用すると見込まれている。同社は2024年をめどに周辺に商業施設やホテル、オフィスなどを建設して「街びらき」を目指す。同年には1日の利用者が12万3千人程度になると予測する。

駅舎は有名建築家の隈研吾氏がデザインした。大屋根を折り紙をイメージした形にしたほか、駅構内はスギの木を多用し、和を感じられる駅にした。駅舎に掲げた「高輪ゲートウェイ」の看板の書体も和を意識して明朝体にしたという。

駅構内には最新技術も多く取り入れた。1つは23日に開業する無人コンビニエンスストア。店舗に設置したカメラが利用者や手に取った商品を自動で認識する。利用者はレジを通らずに店を出られる仕組みだ。

このほか掃除や警備を担うロボットを6種類、乗り換え案内などをする人工知能(AI)を搭載したデジタルサイネージ(電子看板)を4種類投入した。新駅は単なる移動の拠点だけでなく、新技術の体験の場としてもにぎわいそうだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56791090U0A310C2MM0000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 20:55:11.15 ID:b7bcxwbY.net
命名センス悪すぎ

3 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 20:55:59.40 ID:15kPRBRp.net
どこが和だよwwwwww

4 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 20:57:21.37 ID:WLharhVp.net
自分達の不動産開発プロジェクトの名前「グローバルゲートウェイ品川」を駅名にするなよ

5 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 20:58:14.39 ID:///V3QC6.net
うぇいうぇいうぇーい

6 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 20:59:30.67 ID:qCnTe6z5.net
隈研吾のデザインって今後のメンテナンスにめちゃくちゃ金かかるんだけどJRだいじょぶか?

7 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 20:59:37.03 ID:pSzSkIZ/.net
ゲートウェイ?

支線の駅名ならともかく山手線ではやめて欲しかった。

8 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:02:00.39 ID:qCnTe6z5.net
>>3
見に行ってないけどラジオでリポーターが「ちょっといいとこの高島屋みたい」って言ってたから
和と言っても純和風ではなく昭和初期のモダン建築みたいな「和」なんだなと思った

9 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:05:35.86 ID:GRbo8DX3.net
センスさなすぎダサすぎ

10 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:06:05.39 ID:nonICdel.net
全くの意味なし駅。税金を無駄遣い。大税金泥棒どもめが。どうせ大成建設が関わっているだろう。
ジョイントベンチャーの名の下に談合を繰り返す大成建設なんぞ潰せ。

11 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:09:08.69 ID:uw7Di/jM.net
神奈川の駅名を連想する趣味の悪さ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:14:37.67 ID:AxNgko81.net
311の原発事故翌日の九州新幹線全通といい、JRはことごとく
イベント潰れるな。
北陸新幹線敦賀延伸時に南海トラフとかやめてくれ。

13 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:21:23.85 ID:bRO5sAib.net
高輪いなかっぺ大将駅の方が日本ぽくて良かったのにな

14 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:24:39.83 ID:iKYxqYFh.net
今日を高輪GWクラスターとして、記念日として語り継いでほしい。

15 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:26:14.92 ID:LuxPO5FZ.net
高輪コロナシティ

16 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:31:43.46 ID:m8X8WzTT.net
略称「ウェ〜イ」

17 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:38:29.42 ID:VZqzt7Fe.net
次は西日暮里と日暮里の間に新駅作ろうぜ

18 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:41:46.60 ID:x4sw/W0S.net
今電車乗ってるけど
入場券買いに殺到してるって
コロナやばいじゃん

19 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:41:48.42 ID:ANoO24E7.net
>>17
ちょい西日暮里駅

20 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:44:08.47 ID:IofpTnY6.net
来週末頃、全国でクラスターが。JR東は何故。。。

21 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 21:49:17 ID:wJjv+ll7.net
高輪ゲートウェイという田舎もんがつけたような下品な名前で和とかただのバカだな

22 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 22:00:45 ID:esLh9Qys.net
時代をとらえた新駅

『LGBT ゲイとウェイ!』

23 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 22:05:52 ID:mcaN5eSy.net
東京民ってアホみたいなセンスだな

24 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 22:19:43.04 ID:Mayzigl1.net
高輪駅や芝浜駅だったらお前らにここまでは注目されてなかっただろうし
結局大正解やん

25 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 22:30:30.81 ID:KcgtG4Ud.net
この命名にはマッキンゼーのコンサルが関わってるらしい
色々な名前で定着率をシミュレーションしたら、ゲートウェイ高輪が一番刺さることがわかったんだと

26 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 22:36:48.18 ID:cC5/iWvb.net
>>4
公募人気No.1の「高輪」と再開発名称の「ゲートウェイ」で「高輪ゲートウェイ」だね
場所は港南だけど高輪の入口にあるから高輪ゲートウェイとはなかなかナイスな名称だね

27 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 22:54:54.08 ID:ojz6M+Ga.net
>>1
ゲートウエイを外せよ、
誰がこんなダサイ名前を付けた?
いきさつを公表しろ

28 : :2020/03/14(土) 22:56:26.11 ID:2blcGBxK.net
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)俺は近所でも興味が無ければ一切行かないけどな、何事も

29 : :2020/03/14(土) 22:57:01.77 ID:2blcGBxK.net
>>27
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)普通にたかなわだけでいいのになぁ

30 : :2020/03/14(土) 22:57:48.25 ID:2blcGBxK.net
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)昔高輪プリンスに泊まった事有るわ

31 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 23:01:09.40 ID:6Qz5Wwkl.net
>>1
反対署名した馬鹿はどうしたの?

32 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 23:06:20.57 ID:ZKiWYSXG.net
もともと泉岳寺駅があった地域にできたのだから、泉岳寺駅として都営地下鉄や京浜急行線との接続をアピールすべきだった。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 23:41:27.39 ID:IX0FnEVr.net
高輪牛

34 :名刺は切らしておりまして:2020/03/14(土) 23:53:44.90 ID:eJ1z+Osf.net
高輪門跡に変えろ

35 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 00:17:02.05 ID:rpxGl0dU.net
15号から見えますねこの駅 意味不明なまでにオシャレな作りでワラタ

36 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 00:18:48.67 ID:ZC1FUKuZ.net
高齢ゲートボール

37 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 00:45:08.34 ID:iLzcPhdk.net
イベント中止なのに何故延期しなかったの
長蛇の列で大混雑

38 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 01:02:15.95 ID:2Bgh9sW9.net
ちょっと待って、また京浜東北線遅延要因が増えるってこと?

39 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 01:09:34.44 ID:Mt4skxQg.net
駅名反対運動してた頭のおかしい連中どこに消えたの
ああそうかここに湧いてるのかw

40 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 01:13:41.64 ID:CvP6zq4u.net
こういうときにもコロナ関係ないんだなw

41 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 01:57:50.17 ID:sSC688Pp.net
>>1
ニュースで流れてたけど鉄ちゃんたちが集まっていて歓声をあげていた
高輪ゲートウェイ初のコロナウィルスクラスターになりませんように

42 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 02:26:26.27 ID:NqZR62cZ.net
>>1
「高」という字に「コロ」が含まれていてコロナワゲートウェイと作れるな

43 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 03:08:24.40 ID:71etlKv9.net
>>32
地下鉄の泉岳寺駅(東京都)は駅名で迷惑しているとお寺から訴えられたんだ
(例えば、泉岳寺××マンションとかが建ち、お寺の物件だと勘違いされて問い合わせの電話がかかるとか)
お寺が敗訴したとはいえJRが採用する訳がないよ

それに泉岳寺駅は新駅から微妙に離れているよ
JRから浅草線に乗り換えるなら田町駅から三田駅に乗り換えた方が近くて速い

44 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 03:14:55.02 ID:71etlKv9.net
>>33
Gatewayはつぶれた米国の牛柄マークのPCメーカーだろ
この辺りが昔は高輪牛町だって知っていたわけじゃないよね
https://www.lib.city.minato.tokyo.jp/yukari/j/ukiyoe-detail.cgi?id=10

45 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 03:19:24.20 ID:71etlKv9.net
>>34
高輪大木戸の方が好きだな

46 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 03:46:41.54 ID:GWwvY223.net
高ゲイで決まり

47 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 03:59:39 ID:4X5V2QMq.net
鉄オタがゲイとウェイしたおかげでコロナ拡散だな
JR東は2週間後くらいに謝罪会見な

48 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 04:09:07 ID:NpKZUoJX.net
文字がクソダサイ
建物も冬は寒々しいし、夏はくそ暑そう
センスがかなり酷い
昭和のちょっとセンスある気取りみたい
とにかく、ダサい

コロナであまり報道されなくて良かったね

49 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 04:19:22 ID:mAjGcTsc.net
普通に無視して、利用者・世間は「高輪駅」と呼び続けたらいいだろう

実態を反映しなくやれば、やがて廃れる駅名

50 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 05:01:44.78 ID:MGXuT1GP.net
>>11
たまプラーザとかな
あの辺は行かないからどうでもいいけど山手線でこれは違和感しかない

51 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 05:32:53.32 ID:mYRJBcj9.net
もう既に高輪駅で安定

52 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 05:51:27.07 ID:YvhcWi5K.net
同日京急も複数の駅を改名している
個人的に仲木戸や産業道路の駅名がなくなったのは残念

53 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 06:14:16.61 ID:/dsXWf+I.net
>>13
いなかっぺ大将って何?
イミフ

54 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 06:15:42.56 ID:6u6eSvxQ.net
山手線ゲームで言いにくそう

55 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 06:27:06.23 ID:36gu4dqK.net
Jリーグのチーム名的な恥ずかしさがある

56 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 06:57:32 ID:4m/HC1ll.net
高輪ゲームボーイ

57 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 07:59:05 ID:mj3r368U.net
署名までしてた駅名反対派は結局負けたんか

58 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 08:28:21.06 ID:36gu4dqK.net
滅びゆく国って感じ

高輪ゲートウェイはないわ

59 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 08:41:49.32 ID:Pv2rWsY2.net
>>1羽田空港に近く、(snip)東京と世界のゲートウェイ

言うほど羽田に近くはない。誰も東京と世界のゲートウェイなんざ思ってない。滑稽すぎて恥ずかしいレベル

60 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 09:32:37.09 ID:BBoAyT5f.net
別に用事のない所には行かない

61 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 09:43:19.61 ID:zoRGG9iC.net
>>49
高輪とかちょーださい
白金台下駅にしろ

62 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 09:53:08.63 ID:Jyvv2fhm.net
>>61
バス停かよ

63 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 09:53:15.56 ID:6aXE4Svb.net
>>47
謝罪するのはお前

64 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 09:54:29.05 ID:byFdmKUe.net
かわいそうなゲイ

65 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 10:04:06.02 ID:/a5d59cD.net
日本鉄道史に永遠に消えない汚点を残した
高輪ゲートw

66 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 10:18:09.68 ID:U1+EYGo/.net
>>1
名前でケチ付いたから
コロナに話題持ってかれたな

67 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 10:27:12.03 ID:VX51UZSh.net
高輪クラスター駅になりそうだな。
https://i.imgur.com/TD8W7e1.jpg

68 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 10:36:40.91 ID:q4eeU7AD.net
ゲートウェイ駅ひっそり開通

69 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 10:43:50.18 ID:XI/kuD0Z.net
タカナワ・ゲイウェイ・ステーション

70 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 10:48:30.58 ID:byFdmKUe.net
この駅の先輩格、
ディズニーリゾートラインの、リゾートゲートウェイ駅のことも
たまには思い出してあげてください。

71 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 10:53:37.46 ID:gdgnjTwL.net
山手線ってことはぐるぐるまわってるわけ?

72 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 11:08:37 ID:pwV+nY3+.net
大塚と池袋の間に新駅はよ!

73 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 11:10:19 ID:gdgnjTwL.net
駅が増えるってことは止まるんだから、時間かかるってことだろ

74 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 11:20:17 ID:zyQaxK/m.net
余計に時間がかかるのはホント勘弁して欲しいわ
無意味で有害な駅

75 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 11:40:45 ID:vcKgWddu.net
散々駅名にケチつけといて
いざ開業したらわざわざ押しかけるんだな

76 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 11:48:54 ID:gdgnjTwL.net
意味先行だと響きがダサくなるよな

77 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 12:17:15.07 ID:yyiwRWgD.net
コロナ騒動の最中、わざわざ人混みの多い所に行こうとは思わんわ
行くとして数ヶ月後だな

78 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 12:28:03.54 ID:gdgnjTwL.net
>>77
youtubeの動画見たらまだ中は伽藍洞らしいな

79 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 12:33:21.80 ID:DyC060tG.net
増上寺駅に、なぜせぬ

80 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 12:38:21.02 ID:G2l+6o6W.net
同日開業した南伊予駅をご覧ください…
https://www.ehime-np.co.jp/article/news202003140056

81 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 12:40:01.92 ID:LAthkokK.net
>>79
増上寺にJRの運行状況とか問合せの電話する馬鹿がいっぱいいて、増上寺から勝手に名前使うなってクレームつけられてるらしい。

82 :大島栄城 :2020/03/15(日) 12:40:34.65 ID:HZtgFFRl.net
よりによって円周率の日に開業か

なんとも胃炎

83 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 13:03:27.49 ID:2XRWxigq.net
>>17
日暮里ハードゲイ駅

84 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 13:25:09 ID:X96zc3g8.net
>>44
GATEWAY(PCメーカー)は潰れたっつーか、エイサーに吸収。
ブランドは今も残ってて、一昨年実家の母が買ったPCも牛キューブの付いたGATEWAYだった。

85 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 13:36:42 ID:X96zc3g8.net
>>51
やっぱ「高輪駅」って呼んじゃうよな。
まあ、「ゲートウェイ」を普及させなければ、「E電」みたいに消える可能性はある。
利用者は「高輪」や「JR高輪駅」等と呼び、民間の地図や不動産等の案内も「JR高輪駅」からの
位置や距離・時間を書いていれば、そのうち廃れるかも知れない。
反対してもJRが変えないのなら、対案の方を普及させて事実上の標準にしてしまえば勝ち。
つーことで、お前らも今日から「ゲートウェイ」禁止でよろ。

86 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 15:17:14.02 ID:0P3wOZ4t.net
>>17
「しっぽり駅」

87 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 16:54:45.37 ID:4Vz9tCt8.net
>>6
手が届かないところはホコリで薄汚れる。
足場組まない限り、清潔保てないな。

88 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 17:48:26.83 ID:pOk8ivhi.net
降りるほどでは、ないと。

89 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 18:46:00.21 ID:DyC060tG.net
>>81
くっ・・・仏陀の教えを知らぬやつらだッ!!

90 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 18:50:10 ID:iapraWfW.net
芸術家気取りの建築家先生の基本
メンテナンス等後先は考慮しない
景色は借りる物で貸す事は考慮しない
「使い勝手?」そんなもの芸術気取りの前では無に等しい

91 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 19:15:32 ID:yo69t2kq.net
高ウェイで待ち合わせが今夏都民のトレンド

92 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 19:54:45 ID:kLVDp6/Q.net
>>59
記事読むなら品川のがゲートウェーイにふさわしいよな。

93 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 19:56:26 ID:2FbTZw1v.net
このご時世に人が集まるようなイベントやるなよ。バカなの?

94 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 20:02:40 ID:8ftVM2Sm.net
ビヨーンズの高輪ゲートウェイができるころには
いい歌だね

95 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 20:23:44 ID:AIJ4Gptp.net
無駄空間多すぎ、豪雨だとどうなるのかな

96 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 20:25:15.54 ID:AIJ4Gptp.net
車内の駅名表示が苦肉杉

97 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 21:15:12.58 ID:L97yh970.net
どうせ高輪駅とかJR高輪と略して定着しちゃうんだろうな
そのうち改名されるだろう

98 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 21:32:18.16 ID:byFdmKUe.net
>>97
略すなら、ゲートウェー駅だろ

99 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 22:21:35 ID:yyiwRWgD.net
品川にもゲートウェイが出来るのに?
こっちは駅名じゃないけど

100 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 22:47:17.73 ID:Fg2g5/gd.net
この駅行ったらわかるけど、山手線の内側方向にしか出口が無い。
外側に出れない駅なんだよ。

新宿駅でたとえると、歌舞伎町方面にしか出口が無くて、新宿西口方面に歩いていくことができない。
これは大きな欠陥。
踏切も陸橋も何もないから、線路を越えることができない。都会の駅とは思えない不便さ。

総レス数 235
60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★