2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】2021年、Xperiaみたいに「指紋認証ボタンがサイドについたiPhone」がでるかも

1 :田杉山脈 ★:2020/02/04(火) 16:50:57 ID:CAP_USER.net
Apple(アップル)はiPhoneの認証を顔認識による「Face ID」への移行をすすめていますが、指紋認証の便利さが忘れられないという方もいるはず。そして著名アナリストの報告によれば、2021年には電源ボタンにTouch IDを搭載した「iPhone SE2 Plus」が登場するかもしれないのです。電源ボタン兼Touch IDの位置はもちろんサイド。

ウワサを総合すると「iPhone SE2 Plus」の話か
Apple関連の情報に詳しいTF国際証券のアナリスト ミンチー・クオ氏によると「2021年には液晶ディスプレイを搭載した廉価なiPhoneが投入される」とのこと。これまでのクオ氏の主張を踏まえると、このモデルにはFace IDが搭載されないためノッチが小さくなり、ベゼルはかなり狭くなるのではないかと思われます。そして、Face IDの代わりに搭載される指紋認証センサーは「静電容量方式で新しいデザインを採用することで使い勝手が向上している」とも。クオ氏はこの新しいデザインについて詳しくは述べていないそうですが、MacRumorsは側面の電源ボタンにTouch IDが搭載されるのではないかと見ています。Touch IDが搭載されるなら電源ボタンか画面内指紋認証かですが、廉価モデルなので電源ボタンじゃね?ってことでしょう。

今回のレポートでは詳細は伝えられていませんが、先月にはクオ氏は、2021年には「iPhone SE2 Plus」が登場すると報告していました。これは5.5インチか6.1インチのフルスクリーンディスプレイを搭載し、Face IDを搭載しないことからノッチは小さくなると伝えており、今回言及された「電源兼Touch IDボタン搭載iPhone」がこのiPhone SE 2 Plusなのかもしれません。

ところで、電源ボタンに指紋認証センサーを搭載したスマートフォンといえば、まず思いつくのがソニーのXperiaシリーズ。電源を押しつつ指紋認証をおこなえるという、まさに一石二鳥なスタイルです。これがiPhoneでも利用できるとなれば、喜ぶ人も多いのではないでしょうか。

まず、そもそも「iPhone SE2(あるいはiPhone 9)」が本当に登場するのかという疑問はさておき…今後も、お求めやすいiPhoneの廉価モデルのバリエーションが増えることに期待したいですね。
https://www.gizmodo.jp/2020/02/iphone-se-2-with-xperia-like-power-touchid-button-rumor.html

2 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 16:56:27.16 ID:FhBKadcp.net
いま使っているXPERIA8がそういう仕様でとても便利だね

3 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:12:41.85 ID:1qmsVSK3.net
FaceIDホント糞

4 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:12:56.01 ID:+N+TAlFW.net
アイフォン6が好きだったな
ドンドン大きくなって、バカ高くなってる

5 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:14:19.45 ID:fZ3Kdosu.net
Xperiaはカメラ起動兼シャッター用物理ボタンも付いてるからコンデジとしても使える

6 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:19:20.38 ID:/HYuUW9R.net
でも冬場は指が乾燥して認識してくんない。

7 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:28:06.21 ID:zXJh4iOJ.net
>>6
うそこくな
わしみたいなカレカレの老人でも敏感にわかってくれるぞ

8 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:34:34.69 ID:GssTOnFG.net
>>4
8までは大きさ変わらんやろ

9 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:37:19.08 ID:FhBKadcp.net
iPhoneを好むヤツは間違いなくブランド好き
ルイヴィトンだのエルメスだのを買うのと同じ心理
ブランド料をごっそりぼったくられている

10 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:43:25.89 ID:Rf/3ZCBG.net
指紋認証だけはXperiaが勝ってると思ってた
iPhoneの柔軟性すごいね

11 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:45:37.10 ID:GssTOnFG.net
あんまりすごいすごい言うのもなぁ
まあ俺はAndroidの操作に全く慣れないから使いたくもないだけなんだが

12 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:49:33.86 ID:cNTAo+CA.net
Androidに出来ることはiPhoneでも出来るがiPhoneに出来ることがAndroidでも出来るとは限らない
iPhoneのシェアが高い理由はこういうところにあるんだよな

13 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:50:21.54 ID:UfHqXFU5.net
Xperia、指紋認証にしてるのにたまにPINコード入れろといってきてうざい

14 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:55:08.71 ID:FhBKadcp.net
iPhoneのシェアが目立つ国って日本とアメリカだけなんだがね
他はすべてシナチョン製

15 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:55:13.40 ID:GssTOnFG.net
>>13
iPhoneもやで

16 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:58:00.50 ID:V8ekD2bZ.net
>>12
iPhoneでしかできないことって何?

17 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:58:02.38 ID:SEpdFIjX.net
ソニーは売り方さえ上手くやればスマホまだ戦えると思うんだけどな
どうせ製造なんてどこも中国だろうしデザインとかの部分の差なんだろうな

18 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 18:00:44.59 ID:GssTOnFG.net
>>16
なんやろ
スワイプで戻るとか?

19 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 18:01:48.24 ID:fJNydSyw.net
>>17
出す度に「デザインがダサい」言われてるしな
変にノッチデザインに乗っからなかったところは評価できるが

20 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 18:03:28.70 ID:K1Hx45Xw.net
そんなSE要らない
サイズは6/6Sでいいから
Φ3.5のステレオミニジャックを返せ

21 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 18:03:49.91 ID:P1AmLP4J.net
同僚♂が母親の顔でも認証解除されたと言ってたが、ホンマかいな。。

22 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 18:04:37.44 ID:1YxM6XNE.net
>>6
逆に指が少しでも濡れてる方が認識悪い

23 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 18:09:42.74 ID:xox974iX.net
>>12
少なくとも当面はモバイルPASMO使えるのAndroidだけなんだけど

24 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 18:50:04 ID:nAn6EU+p.net
電源を押しつつ指紋認証がXperia?
よくわからないな

25 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 18:50:42 ID:nAn6EU+p.net
>>23
モバイルSuicaあるのでいらないです

26 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 20:32:31.98 ID:+g+1zZCS.net
>>13
一定時間経つと再度認証を要求するAndroidの仕様

27 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 22:37:46.46 ID:5Q/zLT0h.net
>>14
俺も次はOppoにしよう

28 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 07:42:18 ID:vVAWPeEY.net
xperiaの認証いいよな
xz1辺りまでは安くてよかったが、もう次は買えんだろうな
855のってりゃなんでもいいし

29 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 08:32:59 ID:aZK+aAdu.net
>>9
二分されると思うけどな。

一方は同調圧力のブランド好き、
もう一方は高性能好きガジェオタ。

TSMCが製造してるiPhoneのプロセッサは、Androidの最高モデルよりさらに2年ほど先を行っている。
64ビット化を果たし、指紋認証を搭載したiPhone5Sから、性能面では完全に独走状態。

だから、別に最新モデルじゃなくて、iPhone8あたりでも、そこいらのAndroidを蹴散らす性能持ってるし、単純にコスパが良い。

唯一ディスプレイが小さいのがネックだが、ディスプレイの性能自体は高いし、逆に小さい画面を好む層もあり、iPhoneSEですら現役で使えてしまうのは凄い。

30 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 08:40:08 ID:NJBASOPC.net
マスクしたら使えないFaceIDなんかより全面スッキリ横ボタンの方がいいわ

31 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 12:55:40.17 ID:oCe1+Mbp.net
>>1
Xperiaは迷走中
中途半端で高いしELだから見ないようにしてる
xz1くらいが最後の花火だったのかな
そういや指紋認証も横でよかったのに裏に変えたり迷走してたな 今どこにあるんだろ?

32 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 14:17:03 ID:7LAhfYy9.net
>>29
デザインとサイズとスペックのどれも譲れずに結果iPhone5S以降は我慢してSEを64GB→128GBと買い換えた俺はどの層?
デザインが良くない物は欲しくないからApple WatchはS4になって買えるデザインになったから買ったしS5のエルメスも買った
iPad Proは3世代になったらカッコよく思えてスペックと機能性も良く買った

ファッションなら一昔前ならエルメスもヴィトンもマルジェラも着てたけど今はカジュアルブランド系のデニムが好き
ユニクロも買うしなんでもいいけどデザインが良くなければどんな物でも買う気は無い
それでも機能性が高くない物には興味がない
もっと言えばどんなに高価でも要らないものはタダでも要らない
必要なもの以外は一切買わない

で、これどの層?

33 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 14:20:47 ID:SCsLx3cU.net
>>3
アホか今さら指紋になんて戻れんわ

34 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 14:21:38 ID:izPQXs9Q.net
富裕層

35 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 14:25:41 ID:Ezb9c+Nr.net
iPhoneの指紋認証の精度は良かったし、捨てるのはもったいなかった

36 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 15:17:02 ID:Ezb9c+Nr.net
機種にもよると思うがXperiaの指紋認証は指が湿ってると認識しないから正直使いづらい
汗かきなので

37 :名刺は切らしておりまして:2020/02/07(金) 02:19:50 ID:JyjFp8b+.net
サイドの指紋認証は本当に便利。
iPhoneはそれを早くやればよかった。
ホームボタン機能をそこにまとめれば、4.7インチサイズでもディスプレイを大きくできた。
今のiPhoneは大きすぎる。

38 :名刺は切らしておりまして:2020/02/08(土) 06:52:36 ID:fz14PZEO.net
>>33
ならPayでもたつくなカスアホ

39 :名刺は切らしておりまして:2020/02/10(月) 15:18:53.63 ID:CXH00QKl.net
xperiaの指紋認証は不具合ばっかだな

40 :名刺は切らしておりまして:2020/02/10(月) 15:24:00.61 ID:DlTS0M4b.net
>>36
それ
安いスマホの背面にあるやつの方が認識はずっと良かった
でも使い勝手は側面が良い
海外では特許を他社が持っているから出せないとか読んだ事あったけどね

41 :名刺は切らしておりまして:2020/02/10(月) 16:03:23.61 ID:QkkglrgY.net
xperiaの指紋認証は風呂上がりに認証してくれない

42 :名刺は切らしておりまして:2020/02/10(月) 16:25:53.40 ID:GvKE88Au.net
Xperia の電源ボタンで指紋認証って、特許の問題で
米国では無効化されてたけど、いまは使えるようになったのかね

43 :名刺は切らしておりまして:2020/02/12(水) 09:54:00.17 ID:eaMuHiVQ.net
他社がっていうかまさにAppleな、その特許持ってるの

44 :名刺は切らしておりまして:2020/02/22(土) 12:08:25.36 ID:x/oKCebl.net
xperiaの指紋はゴミ

45 :名刺は切らしておりまして:2020/02/23(日) 19:55:58.47 ID:lGEGJueU.net
スリープ状態から起こすのに便利ですよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2020/02/23(日) 21:25:46 ID:+xGRXK21.net
またパクリか
まぁいいとこはパクってけ

47 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 08:22:23.24 ID:QN62c57t.net
>>33
両方載せるという概念がないのがiPhoneユーザー

48 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 08:38:06.73 ID:c1ZY3Uuw.net
faceIDって別に顔でなくても良いと思うんだよなー
目とか、口の動きとか、舌とかさ。ジェスチャーとか、端末のムーブとかシェイクとか。
遊びとして表情でもいいかな。認証速度や使い勝手に問題なく仕上げてくれるなら
虹彩認証も顔認証よりいい。

でもどれかしか載せられないってんなら指紋認証がいい。
持ち上げる時に端末掴んでる時に既に認証部に指置いてるから待つ事なんてないし。
普及させる為に退路断つ販売方法やめて欲しい(イヤホンジャック無くすとか)。

49 :名刺は切らしておりまして:2020/02/26(水) 07:39:49.99 ID:PBmceoZE.net
>>48
そんなザルなセキュリティならロック無しでよくね

総レス数 49
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★