2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】NTTドコモとメルカリ、ポイントサービスなどで提携

1 :ムヒタ ★:2020/02/03(月) 09:07:37.91 ID:CAP_USER.net
NTTドコモとメルカリがポイントサービスなどで業務提携する方針を固めた。ドコモの共通ポイントをメルカリのフリマアプリで使えるようにする。両社が手掛けるスマートフォン決済では加盟店の共同開拓なども検討する。キャッシュレスの分野ではIT(情報技術)や金融、小売り大手の参入で消耗戦が続くなか、提携による陣営作りが加速する。

ドコモの共通ポイント「dポイント」は約7300万人の会員を持つ。月間1450万…
2020/2/3 8:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55162060S0A200C2MM0000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 09:10:01.72 ID:LbDo7D9p.net
提携合戦

3 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 09:15:21.28 ID:ycr19veQ.net
ついこないだリクルートと提携発表して、今度はメルカリかよ

4 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 09:21:35.66 ID:WccS//FG.net
ドコモ、見境が無くなった

5 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 09:35:36.50 ID:m2990l5G.net
ドコモはなにがやりたいんだ?決済事業を通じてどのような旨味のあるビジネスモデルを構築するか具体的なイメージを描けていないのではないか?
ソフトバンクは明らかに自動車を使ったサービスが本命。弱点は会社の信用が低いこと
KDDIはじぶん銀行を中心とした金融サービスに特化している。弱点は使える場所が少ないことなのでポンタを後ろ盾にした

ドコモにはすでに普及しているFeliCaNetworksとiDがあるので大きな弱点はない。FeliCaNetworksとiDを中心としたモバイルiDアプリを作って着実に伸ばしていけば良いのに
他社の動向に流されて迷走している

6 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 09:35:59.40 ID:QmY4CzeV.net
>>4
iDをメリカリが使ってる時点で見えてるだろ。
ゆくゆくは買収する気満々。

7 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 09:44:38.46 ID:u3c3cQCK.net
思ったとおりドコモが巻き返してきてるなあ
やはり体力あるし携帯トップだから地味に強い
まあ個人的にはdポイントだけじゃなくてd払いでもidと連携させるなどしてFeliCa払い対応させて欲しいわ
もしくはidとの統合

8 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 09:53:35.18 ID:Ss4qOI0X.net
QR決済は通信キャリヤに集約になる様子

au、ドコモ、ソフトバンク そして楽天

楽天も通信安定したらauと手を切るでしょう

9 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 09:58:31.81 ID:aC/fy9IH.net
>>7
ドコモのd払い、電子マネー「iD」を統合。d払いのApple Pay版も提供へ
https://japanese.engadget.com/2019/11/18/d-id-d-apple-pay/

10 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 10:20:21.03 ID:GVJeH+8M.net
ポイントとかアカウントとか複雑過ぎ

11 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 12:09:10 ID:pgQou1aO.net
スマート払いの精算にdポイントが充当出来たりするのかな

12 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 12:48:46.00 ID:SPBBL1Em.net
とっととフリマ本体をドコモに売り渡して
糞運営は片っ端からクビでおk

13 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 13:58:24.01 ID:rvGmTRSC.net
ドコモのd払いとdポイントアプリはユーザーに使わせたくないとしか思えん

14 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 14:52:26 ID:u3c3cQCK.net
>>9
へえ、だったら対応すればFeliCaによる一度の非接触だけでdポイントもd払いもできるわけね
是非ともそうして欲しいが。ポイントによる囲い込みは企業側には良いだろうが、客にはいい加減面倒くさくて敵わん
大体、本来あるべきキャッシュレスの姿ってのはそうあるべきだよ、未来で優れてるはずなのに現金より劣ってるとかおかしい

15 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 14:53:40 ID:FXj6XdAV.net
【Twitterに投稿し、話題】「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ
http://img-yu.zeronebits.com/1578892254

16 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 23:04:25 ID:ATzfHak1.net
>>6
メルカリが吹っ掛けて売り抜けそう。

17 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 23:05:32 ID:ATzfHak1.net
>>8
そりゃそうだろうな。
Suicaに勝てるのはどこか。だな。

18 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 23:06:22 ID:vN+PiRLg.net
【Twitterに投稿し、話題】「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ
http://img-yu.zeronebits.com/1578899461

19 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 15:41:30.88 ID:+sd2mvyF.net
今、業務提携発表会見やっとる

20 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 15:52:26.47 ID:+sd2mvyF.net
ドコモ・メルカリ提携正式発表、スマホ決済の加盟店共通化 10%還元も──全国ドコモショップをメルカリの拠点に
https://japanese.engadget.com/jp-2020-02-04-10.html

21 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 18:54:20 ID:YfbbKp4c.net
2020/02/04 17時45分 連続テスト

IIJmio 低速190kbps高速1.8Mbps
https://dotup.org/uploda/dotup.org2054982.mp4

OCN旧プラン 低速270kbps高速7.9Mbps
https://dotup.org/uploda/dotup.org2054987.mp4

22 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 18:54:39 ID:YfbbKp4c.net
2020/02/04 17時45分 連続テスト

OCN新プラン 低速230kbps 高速71Mbps
https://dotup.org/uploda/dotup.org2054990.mp4

SoftBankキャリア回線 高速7.1Mbps
※少しだけ電波が悪いですがこれも日常での実力です
https://dotup.org/uploda/dotup.org2054993.mp4

23 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 20:01:27 ID:IA/ACXis.net
>>5
ドコモは王者として日本の携帯電話はどうあるべきか示してほしいよね

24 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 21:28:19 ID:vreVwl9B.net
>>5
> ドコモはなにがやりたいんだ?

ソフバンにメルカリ取り込まれる前に押さえておきたかったんじゃないの?

25 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 07:35:40 ID:h2O4IJa/.net
というか現状でもドコモのdポイント使ってメルカリで買えるし、web版のd払いも使えるんだけどね(手数料100円かかるが)
メルカリのFelica決済はiDだし

今回のは一歩進めて、ローソンみたいにメルカリでポイント増量するって話だな
あとは加盟店の共通化というか、dポイント加盟店でメルペイ使えるようにするのが目的

26 :名刺は切らしておりまして:2020/02/06(Thu) 10:57:00 ID:Yd4Du0zl.net
dポイント還元がもっとはやけりゃいいんだけどなー

27 :名刺は切らしておりまして:2020/02/14(金) 12:06:23.43 ID:1p94DSry.net
メルペイとd払いはどこに向かうのか
https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/suzukij/1235107.html

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★