2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】「巨大NTT復活」に待った auやソフトバンクなど30社、共同調達に反対 意見書提出へ

1 :ムヒタ ★:2020/01/27(月) 08:46:57.44 ID:CAP_USER.net
 総務省が昨年末に打ち出したNTTグループによる通信関連機器などの共同調達を認める方針を受け、KDDI(au)やソフトバンクなど通信約30社が近く、反対の意見申出書を高市早苗総務相に提出することが26日、分かった。総務省は規制緩和による調達コスト低減で、先進技術への投資やデジタル変革などを促す考えだが、競合企業は公正な競争が阻害されることなどを懸念し、“巨大NTTの復活”に待ったをかける。

 KDDIやソフトバンクなど約30社は意見申出書を27日にも提出する。公正競争確保のために必要な議論の実施や、共同調達にかかる審査や認可基準を定めることを求めるほか、これらが完了するまでは共同調達を開始しないように指導するよう要求する。

 旧電電公社が前身のNTTは昭和60年の民営化まで通信市場を独占し、関連機器メーカーに対して巨大な購買力を誇った。このため、NTTドコモ、NTTデータ、NTTコミュニケーションズの3社が分社化される際は、競合がコストで太刀打ちできないとして、NTT持ち株会社とNTT東日本、NTT西日本との共同調達が行政上の方針で禁止された。

 だが近年、NTT持ち株会社とNTT東西を合わせた調達額のグループ全体に占める割合は、かつての8割程度から2割程度に下がった。総務省の有識者会議は昨年12月にまとめた将来の通信ルールづくりの最終答申で「資材調達を取り巻く環境が大きく変化し市場に与える影響は小さくなっている」として共同調達の容認を盛り込んだ。

 この流れに競合各社は警戒感を強める。NTTグループの通信機器の発注量が増えて価格交渉力が強まれば、NTTグループがコストで有利になるだけでなくNTT仕様が通信機器の事実上の標準になる可能性もあるためだ。関係者は今春の第5世代(5G)移動通信システムの商用サービス開始を踏まえ、「新たな通信網整備などが進む時期だからこそ、公正競争が担保される環境が非常に重要になる」と語る。

 有識者会議の最終答申では「公正競争を阻害しない範囲で認める」としながらも、「対象品目や規模など具体的な内容は何も示されていない」(関係者)。競合各社からは「ルール変更の際の根拠や影響などがほぼ議論されないまま、方向性だけが出た」という不満の声が上がっている。
2020.1.26 22:25
https://www.sankei.com/economy/news/200126/ecn2001260002-n1.html

2 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 08:50:24.11 ID:2HSCUjNN.net
解体してしまえ

3 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 08:58:25.39 ID:cQCwOG13.net
そういうauもソフトバンク(買収だけど)も元国営だったという

4 :大島栄城 :2020/01/27(月) 08:59:43.74 ID:1UDU9zAw.net
いまの回線交換機の電話の警察の盗聴は酷すぎる

さっさとみんな新型に新調してくれ、変えても同じかもしれんが

5 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 08:59:50.66 ID:q1v9Jgdq.net
巨大クソ野郎復活

6 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 09:00:00.85 ID:xoAotVLL.net
だからインフラは国営のままにしておくべきだったんだよ

7 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 09:00:02.60 ID:PImknQVi.net
いつの時代だよ
こんなんだから国際的に勝てねーんだろ

8 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 09:05:20.49 ID:N6sKZ1i7.net
もう国内で細々とやる時代じゃねーんだよ
反対してるとこも共同購入やれば?

9 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 09:11:44 ID:QiH+GwDi.net
携帯販売店とか見てると通信業界はどこも良心持っていないように見えるけど
やはり金持ってて投資できる超巨大企業が一つないと、いかんわな。
その超巨大企業が腐ってたら業界もろとも終わるけど。

10 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 09:27:48 ID:tmnJGkCQ.net
元々NTTは総務省(背広組)の
実働部隊(制服組)みたいなもんだからなぁ

官僚の仕事がし辛くなるだけなので解体はしないだろう

11 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 09:29:57 ID:djkA39+P.net
中小企業は大企業に勝てないから、大企業は解体すべきなんだろうか
公正な競争って難しいな

12 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 09:32:48 ID:6ShRMj1T.net
電話加入権どこいった

13 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 09:33:05 ID:ylM+H2LA.net
NTTは海外投資失敗で毎回何兆円も溶かしてるだろ
あれ絶対内部に還元してるよ
責任とれよ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 09:51:11.28 ID:yj17UMK4.net
総務省利権のNHKも解体してね♡

15 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 09:54:05.72 ID:exvfTbxa.net
>>6
通信にしても電力にしても、重要インフラは国策で良いんだよ。
電力とか、自由化で酷い事になり始めてる

16 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 09:55:46.17 ID:4OANhfGJ.net
>>12
元々は電話債券と呼ばれていて回線の返却や譲渡の際には
支払った元金が返ってくるはずだったが、たしか民営化とともに
無かった事にされて、昔に引いた固定電話は基本料金を食うだけのお荷物

17 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 10:13:42 ID:96CkGb4u.net
NEC・富士通・沖電気救済案

18 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 10:15:45 ID:NWeYocUm.net
これからの日本は、少ないパイの奪い合いになるね。

19 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 10:24:15 ID:4h+/bdG+.net
ゴミNTTに金出すなや
光回線のクソ勧誘すげーうぜえ

20 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 10:24:30 ID:4tSGGv35.net
>>16
電話債券は民営化前にすべて償還された。
電話加入権とは別物。

21 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 10:25:15 ID:7YE5uTqV.net
NTTよりKDDIの方が糞だしSBに至っては論外だからしゃあねえ

22 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 10:30:09 ID:2BveN8MA.net
庶民なんか轢き殺しても構わない

天下りは上級国民の特権なのだから

23 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 10:30:30 ID:T2pHblyD.net
総務省が仕切る体制をなくすことを
優先すべきだ

24 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 10:31:57 ID:/F6QPhS8.net
影響が強くなる!!って言っても
お前ら高い通信費の談合やってるやんw

25 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 10:32:16 ID:9cE/fxHv.net
NTTやJRなどの元国営企業は東大閥が支配してる

26 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2020/01/27(月) 10:39:50 ID:1UDU9zAw.net
>>20
爺さんが電電債買ってたが、カネなんか帰ってこなかったけどね
どうせ小切手詐偽だろ

27 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 10:53:13 ID:Of/chPiE.net
>>1
公正競争というなら縛ったり格安スマホの回線を絞るなよ

28 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 11:03:07 ID:RWyyWCQ3.net
光回線だけ一般家庭に限って無料にしろよ。プロバイダは別料金にして。

29 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 11:21:14 ID:4Yco6nj9.net
>>23
だって政府がまだNTT株の1/3もっていて、株主総会で単独拒否権あるんだもん
政府の指示を拒否できない仕組みで、さらにNTTはドコモ株の過半数もっているから、やはり政府の統制受ける

30 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 11:35:30 ID:xKKSifCr.net
>>3
そうなの?

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/KDDI#/media/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%3ATelecom_history_in_Japan.png
を見たけど、よく分からない。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 11:56:45 ID:Z4laT0zd.net
>>15
国営のままなら携帯はもっと高いままだけどな
電力なんて競争ないから電力会社の言い値やん

32 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 11:57:53 ID:PdfsBBNr.net
ソーラー発電の賦課金の3%はnttファシリテーズが旧でんでん公社時代の交換所跡地にメガソーラー作って盗んでいるからな。

国民から巻き上げた金で買った土地でさらに巻き上げ。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 11:59:21 ID:lk93BAlc.net
>>1
日本の通信環境を著しく遅らせたNTTの罪は重い。
NTTは外せ。

34 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 12:09:42 ID:tqyf1MZQ.net
わかるけど、東西で分けるのは愚の骨頂だろ
JRとかもな

35 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 12:29:30 ID:JVZENxH/.net
競争起きなくてぬるま湯の現状にNTTが参入してくることによって競争が起きて利益減らしたくないだけだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 12:30:14 ID:5UF5e8z5.net
「日本でもGAFA育成を」の回答編じゃん

37 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 12:31:56 ID:7AB+m+/g.net
ソフバンはすでに時代遅れの考え方

38 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 12:34:36 ID:+1O1i4BE.net
他の三キャリアを統合して、独禁法を回避

39 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 12:39:51 ID:FrrhlkHa.net
NTTはその分、固定電話回線維持とか国の基礎研究の出資の義務負ってるからな

40 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 12:49:56.43 ID:/DzvPpGp.net
>>37
ADSLの推進とか
スマホで最初にiPhone採用とか
民営化のメリットの象徴みたいな存在だったんだよね。

41 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 12:53:57.47 ID:/DzvPpGp.net
>>26
勘違い。
かつては、加入権と電話債券の2本立てだった。
電話債券は利率が高かったので
電話加入申し込みをすると、
局員がその場で電話債券の買取りをしたいと言ってきたぐらい。
満期になると償還された。

42 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 12:59:21.27 ID:/DzvPpGp.net
>>19
ひかりコラボの勧誘は問題だよね。
会社名を名乗らず、NTT東日本なんちゃらのだれそれですと言うのはましな方で
NTT東日本のだれそれですと名乗るのまでいる。

NTT東日本に申し出ると、勧誘を中止できると言うが
ひかりコラボ業者に渡す名簿からは削除されず、
追加して勧誘拒否のリストも渡すという
個人情報二重提供になるだけ。
しかも、お知らせが必要ならば、連絡もありうるという逃げ腰。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 13:12:52.77 ID:yJT6JIyF.net
楽して金儲けできる企業は全て
政府癒着系
役人はぼろ儲けの証

44 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 13:13:46.00 ID:yJT6JIyF.net
シナ共産ですら最早しないであろう
クソ化社会主義政策

45 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 13:19:27 ID:L/ZpoQgf.net
ジリ貧感がヤバいね

46 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 13:36:13.44 ID:/0yGLSVw.net
NTTが大きくなって料金を安くなるなら賛成

47 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 13:38:51.41 ID:looZJgmu.net
政府お手盛りの企業政策で成功したケースってほぼ皆無
実業の経験もセンスもない官僚や政治家がやってるんだから当然か

48 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 13:40:03.75 ID:/DzvPpGp.net
NTTの元々の業務の中心だった固定電話は加入者がどんどん減っていて
かつての1/3ぐらいまで減少
そのため、高額になる従来型の電話交換機の調達を続けても採算が取れず
音声データをインターネットで使われるIPパケットに乗せて
局間ではルーターで音声データをやりとる方式に移行
(2024年1月から2025年1月にかけて移行)

ここで注意が必要なのは
加入者宅から局までのメタル(銅線)は維持されるので
加入者宅では電話機はそのまま使えるし
何の工事も発生しない。
変わるのは加入者宅からは見えない局の電話交換機よりも後ろ側の部分

変わるのは
ほとんどの加入者には関係のない一部のサービスが終了するのと
電話料金が全国一律になることぐらい。
(現在の市内料金で全国どことでも通話できるようになる。)

49 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 13:48:30.81 ID:/DzvPpGp.net
元々、電話機はダイヤル方式でもプッシュホンでも
AC電源は必要なく、局からの給電で動いていた。
電話機を留守番電話に換えても
局からの給電はあるので、
一部の留守番電話には停電になると局からの給電に切り替わって
親機での受信と発信だけはできるものがあります。
留守番電話のACアダプターを引っこ抜いて
受話器を取って、発信音が聞こえれば
停電でも使えるタイプ
試しに携帯から電話を掛けたり、177等に電話してみるとよい。

この仕組みは局までのメタルが維持されるので
2024年1月以降に電話網がIP化されても使えます。

50 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 13:52:20.95 ID:7rkjwxe6.net
もうNTTに頑張ってGoogleに対抗してもらうしかない

51 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 13:52:21.93 ID:4h+/bdG+.net
NTTのサポートとも電話したことあるがまさに殿様商売な態度だったわ
いっぺん潰れてしまえ

52 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 13:54:27.45 ID:7rkjwxe6.net
電話加入権3本を休止されてるけど最後どうなるのかな

無期限休止扱い
加入券持ってる人は光回線優遇してくれたらいいのにね

53 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 13:55:34.03 ID:zPcOcPm3.net
その前に自分の子飼いのMVNOと一般MVNOと競争させたれよw

54 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 14:19:33 ID:HBv0XvRo.net
NTTは使えないジジイの吹き溜まりだからね
ちょっと前に近所で労組幹部宅の放火事件があったけど、
ああやっぱりなあと思ったわw

55 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 14:23:55 ID:URgQXk+j.net
>>15
これは顕著に酷いと思う

へへへ水道は頂いた
【Twitter速報】麻生太郎がフランスのヴェオリアに日本の水道事業を売り渡しへ 水道が民営化知ってましたか?ロスチャイルドG ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579786823/

56 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 14:29:27 ID:8oepOwo+.net
NTTを分社化かして体力を削ぐことは国益にそぐわないよ
「グローバル化という波に飲み込まれるのに東西各社に分けるなんて愚の骨頂 外資に喰われるだけだぞ」とウチの教授が20年前に言ってたとうりになったなぁ

57 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 14:36:51 ID:8kB+qf+X.net
固定回線を喰った外資なんていたか?
KDDIもソフトバンクも法人向けだけになって、家庭向けの直収サービスなんて終わってるのに

58 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 14:43:52 ID:8oepOwo+.net
通信は特に自由化すべきではなかった
外国企業にイニシアチブを取られた今の惨状を見ればわかるだろう
体力が残ってる今のウチにNTTは体制を整えなければいけない。
6G網構築までに出来なかったら日本の通信業界は終わる

59 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 14:57:09 ID:8oepOwo+.net
>>57
固定回線の損益というより分社化と共によってありとあらゆる制限を受けて身動きとれなくなり(通信技術)(NTT法)世界標準をリードするサービスを展開出来なくなった

60 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 15:02:09 ID:7YE5uTqV.net
>>40
ADSLはソフトバンク参入前から群雄割拠だったんだが?

61 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 15:04:33 ID:7YE5uTqV.net
>>42
それを言うならソフトバンクのパラソル部隊やauのbiglobe絡めたセールスも問題視しないとな
全部糞だが

62 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 15:22:08 ID:moaD5t+5.net
>>30
KDDIは、国際電話のKDDがあるし
ソフトバンクは、国鉄JRの通信網を手に入れている
たぶんそのことを言っている

ソフトバンクで考えたら、公金入れまくった長銀を安価に買って
売らない約束を破り、高値で売り抜けた過去もある

63 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 15:31:58 ID:aLWfP6jU.net
>>30
KDDIは元第二電電だろ
父親が電電公社出身でコネで兄がKDDI、次男がNTT勤めとかザラにある

64 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 15:50:16 ID:1wLs+dyl.net
ソフトバンクがなければADSLも光回線もなかった!
…みたいなこと言うてる奴、ちょいと歴史認識がおかしいというか、
当事存在してなかったやつじゃねえの?

むしろISDN→光ファイバー網 の流れを遅らせたのが
ソフトバンクADSLの存在だろ?

65 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 15:50:39 ID:igGDSH69.net
NTTをくっつけようがバラそうが、国際競争力はゼロのままだよ

出世する人ってサラリーマンとして優秀だとは思うけど、
IT企業のリーダーやマネージャーとしてはビジョンの欠片もないやつらばっか
40代以上のゴミっぷりは見るに堪えない
最近は若くてできる子も絶望してどんどん逃げてる

66 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 15:51:45 ID:xOg11k25.net
KDDI(au)やソフトバンクで、外資の餌食

外資の餌食よりはNTTにしたほうがマシってか?

67 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 16:01:18 ID:/DzvPpGp.net
>>64
そうは言うが、戸建てのひかりの月額料金の高さを考えると
ブロードバンドの普及で
ADSLという選択肢があったのはよかったと思うが。

68 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 16:04:08 ID:/DzvPpGp.net
>>65
でも、ひかり電話の運用実績があってのことだと思うが
固定電話網のIP化は結構すごい決断で
うまくいけば、ほめてあげたいと思う。

69 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 16:08:37 ID:L4yZBmzh.net
そんなことよりNTTは早く電話加入権の払い戻しに応じろ。
俺の債権をどうしてくれる。

70 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 16:08:59 ID:G2h7OwdR.net
NTTだけがコスト有利になると結果的に市場を支配して
消費者のコスト(支払う料金)は跳ね上がるぞ

71 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 16:17:29 ID:8kB+qf+X.net
>>59
無理無理
移動体だけど、国策でPDCとかPHSとか推進しても世界レベルではどうにもならなかったんだから

72 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 16:34:57 ID:9e93yLej.net
足引っ張るだけの糞馬鹿が妨害すんな
経済知っちゃかめっちゃかにする無能企業がNTT大企業主義を妨害するな

73 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 16:38:11 ID:JqA48bJA.net
そんな事よりNTTは電話使わなくなったら権利金7万円返せ

74 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 16:54:03 ID:sOtsRXqT.net
世界で戦う必要もある分野だし
3社の中では一番技術力ありそうなNTTが強い方がいいんじゃないか?
ただ家の中みてもNTTなのは親父の携帯だけだけど。

75 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 16:57:42 ID:FDb2kEY/.net
>>69
総務省に言えよ

76 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 17:27:08.25 ID:kV3hymZm.net
>>31
高くて良いんだよ。そうしたら無駄遣いが減るだろ。電話料金もしかり。無駄話と歩きスマフォが増えただけで良いことはさほどない。

77 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 18:12:20.63 ID:Up7NC/PX.net
日本の足を引っ張り続ける有象無象

78 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 18:19:36.47 ID:BSPzuJ35.net
>>51
NTT子会社の時給1000円くらいの非正規が対応してるよ。

79 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 18:42:15.52 ID:GzFKyC1X.net
>>16

日本電信電話公社が1953年(昭和28年)から1983年(昭和58年)まで発行した加入者等引受電信電話債券(以下「加入者債券」)については、すべての元金と利子(以下「元利金」)の時効が到来している現在でもお支払いをしておりますが、
すでに最終発行日から30年以上、全債券の満期日の到来からも20年以上が経過していることから、元利金のお支払いは2027年7月5日までとさせていただきます。

3.加入者債券と電話加入権は違うものですか 加入者債券は日本電信電話公社が資金調達のために発行した債券であるのに対し、
電話加入権はお客様が加入電話契約に基づいて加入電話の提供を受ける権利であり、全く異なるものです。
https://www.ntt.co.jp/topics/saiken/

80 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 18:44:59.60 ID:e6nVPcWb.net
おまえらの意見見てると
やっぱりGAFAが生まれない理由がよく分かるわ
NTTなんて海外投資は大損しまくってる組織やん

そりゃ公務員になったほうがええわ
究極の国営組織の一員になったほうが日本では生きやすい

81 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 18:45:18.59 ID:28nkKscJ.net
72000円返してくれたら復活してもいいよ

82 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 19:00:47.58 ID:T48cCIh7.net
こんなの担っていても意味がない

83 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 19:16:34.99 ID:djkA39+P.net
土管会社とサービス会社を分けた方がいいのでは

84 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 19:58:22.98 ID:HcROQpHB.net
>>62
そんなもん全くの対象外じゃねーかよ
KDDIだってもともとDDIでKDDは比較的小さくなったときの買収した時じゃねーかよ

85 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 22:10:47.19 ID:+1O1i4BE.net
NTT合体でGAFA超えもあるか

86 : :2020/01/27(月) 22:16:43.98 ID:iBJyKK8C.net
>>1
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)職権乱用に近い行為だな

87 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 22:45:07.63 ID:VZY0DVIH.net
巨大NTTは業界として望むところだと思う

88 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 22:45:33.72 ID:VZY0DVIH.net
旗頭がない業界こそ困る

89 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 22:46:27.48 ID:8sC7AmGr.net
>>9
3キャリア全部使った感想としてはドコモが一番クソだな
夏野も文句言ってたが詐欺行為に近いレ点ビジネスが本当に酷い
まあauやソフバンも似たようなものだが
楽天が付け入る隙があるとすれば、こういうユーザーの不信を煽る詐欺行為を無くすことだ

90 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 22:52:31.23 ID:/qYHe60l.net
なにこれw

強すぎるから規制してって。
国内でこんなことやってたら外資に全て市場を持っていかれるぞ。
競争力がないなら退場してもらうのが一番。

91 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 23:01:37.01 ID:1ixi3iTe.net
通信会社は日本でないと色々アレやろ
NTTで良いわ

92 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 23:02:23.55 ID:VZY0DVIH.net
自社が旗頭になりたいなら相応の経営をすればいい

93 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 23:08:12.34 ID:mfFm2D7m.net
嫌になるくらいのハードネゴになると…

94 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 23:20:14.59 ID:vHpTRHz9.net
アマゾンさん参入して

95 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 23:55:04.89 ID:51WJ/Jap.net
納税の義務も果たしてないくせに権利だけ主張するソフトバンク

96 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 00:04:22.33 ID:R7fmSxvj.net
NTTは時価総額100兆円目指して頑張ってくださいw

97 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 03:09:42.79 ID:+Z8Y9Prn.net
NTTって電電公社かよw
つか三公社五現業も知らない人間達がNTTを語る
マジで消えろ!
歴史的物語さえ知らない、つかバカチョンに脳をやら(感染した)れた

お前らの事だよ

98 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 03:10:45.18 ID:+Z8Y9Prn.net
>>96
オマエをチョイスした
100兆円乙ってなん?

99 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 03:11:56.71 ID:+Z8Y9Prn.net
>>96
なんかさ
なんかさあ
なんだかさぁ
オマエって異世界とかでつぶやいてんの?

100 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 03:38:15.93 ID:ZA70d4Fl.net
まあドコモは南日本と北日本に分割すべきだわな

101 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 03:41:44.37 ID:ZA70d4Fl.net
>>97
三公社、電電公社と専売公社は分かったがもうひとつは・・・、とぐぐったら

おおー国鉄か!

102 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 03:48:43.03 ID:+Z8Y9Prn.net
>>101
オマエも国鉄か!?w

103 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 03:49:17.94 ID:+Z8Y9Prn.net
いらんから
アプローチいらねw

104 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 03:50:17.70 ID:+Z8Y9Prn.net
さて、何故こうなったか
を語ろうか?
授業料は5円

105 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 03:54:59 ID:R7fmSxvj.net
>>98>>99
??

106 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 03:56:13 ID:R7fmSxvj.net
普通業界の盟主がいるとありがたがるものなのにw

107 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:10:11.07 ID:+Z8Y9Prn.net
>>105
>NTTは時価総額100兆円目指して頑張ってくださいw
これの詳細説明して欲しいのだけど
無理ならスルーでどうぞ

108 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:13:00.23 ID:+Z8Y9Prn.net
具体的な問答しないと
いいっぱなしになる
相互理解のため頑張って説明しましょう

109 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:18:51.29 ID:HeduaXKE.net
モバイル通信インフラ 世界一韓国
日本は世界50位
NTTありがとう
僕はITが大嫌いだ
イノシシの皮をかぶって草原を駆け抜けて生きてゆきたい

110 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:18:52.01 ID:h1QMbfgB.net
>>6
公安系も
民間警察、民間消防にしよう
安全に金を払う現実的な社会

111 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:20:05.84 ID:QbYKShBN.net
>>10
国際電電のドメ部隊が電電公社やったな。
ソフバンは、国鉄の末裔の会社も混じってるな。

112 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:20:49.47 ID:+Z8Y9Prn.net
>>109
世界一ですね
本当に素晴らしい
何もいうことなんです

113 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:22:14.97 ID:HeduaXKE.net
NTT、NHK、JT、公務員、政府系金融機関、JR、電力、ガス

夢のない業種一覧

114 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:25:31.93 ID:+Z8Y9Prn.net
>>109
気づくの遅かった
伊之助かぁ 猪突猛進!ですね
草原だけじゃなく海原も
陸と海を駈けて下さい

115 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:29:04.34 ID:QbYKShBN.net
>>101
交通公社は?
国鉄の旅行会社やったけどな。

116 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:30:18.25 ID:EfbUZcZ/.net
無能なお前らに教えてやる

インターネット引く際に
どのプロパイダにしようと変えようと
大した作業でもなくなったはずなのにかかる

NTT工事費用

各プロパイダが工事費無料キャンペーンをやっているから目立たないだけ
もうそろそろ気がつけよ

117 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:32:43.85 ID:LrcoLLRa.net
結局「分割」とか日本弱体化を狙った策略よな。

大きければ、海外進出もしやすかった。

市場縮小中の日本こそ、海外進出が重要な局面なのに
国内の競争とかに焦点当ててる場合じゃない。

118 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:33:47.79 ID:HeduaXKE.net
電波ってなんですか?

119 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:39:42 ID:EiGZnolh.net
>>63
第二電電は国営じゃない
はじめから私営

120 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:40:20 ID:+Z8Y9Prn.net
>>117
世界を眺めると
国営でうまくやっているところがあります
なんで日本人は国営を選択しなかったか?
それはマスコミを利用した政治のあり方
現在もね
国鉄は決して悪くなかった、詳細は自分の手で確かめましょう
政治家は、今も今日も国民を欺(あざむく)きます
全ては権力欲しさなのです
長くなるので止めます

121 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:43:04 ID:+Z8Y9Prn.net
権力を欲する政治について
歴史を見れば分かるでしょ?
庶民(国民)からお金を盗って私利私欲に使った

それだけのことをしたいために人は狂ってしまう

122 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:47:53 ID:+Z8Y9Prn.net
権力は人を鉾(ほこ)します
権力は人を盾(たて)にします
権力は自身を保護します
権力は全ての戦いのために存在します

123 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:52:42 ID:+Z8Y9Prn.net
政治家としてしがみつきたい
どこかの目の離れた老害女wがいます
地元はなんで未だに支えようとするのか?
おかしいでしょ
権力に寄りたい哀れな庶民がそこに居るからなのです

124 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 05:03:58 ID:QbYKShBN.net
>>119
国際電電のことやないの?

125 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 05:09:02.00 ID:SGaK+ipu.net
 


高市は、所詮役人の腹話術人形だからなw


 

126 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 05:52:26.60 ID:NYIf30KQ.net
>>119
KDDは電電公社から分割してできた特殊会社だが

127 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 07:56:57 ID:R7fmSxvj.net
>>107
詳細も何も読んでの通りだがw
100兆にしたのはGAFAに合わせただけw

128 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 07:57:49 ID:R7fmSxvj.net
>>113
安定し過ぎてるw

129 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 09:18:18 ID:Oz3v5gRe.net
>>120
民営化が悪いわけではない
ただNTTの場合はNTT法により同業者を潰すような攻撃的な商売をすることが許されなかった。
そういった法の隙をついて何千億も設備投資した光回線はあわや外資に乗っ取られる寸前だったんだよ。
皆が「高い高い」と叫ぶ通信料だって他社が太刀打ち出来ない価格値にしたら問題になってしまうので出来ない。
こんな国内で小競り合いしてる程 今の日本に余裕ないんだがなぁ

130 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 10:26:26.70 ID:u1//kvvE.net
ソフトバンクはいらない!

131 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 11:54:45.35 ID:twoPmut/.net
まぁソフバンよりはええがな。電気のことといい、最悪なことしかしねぇ。

132 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 12:32:07.94 ID:z9sGRZ7N.net
NTT各社から必要な部材をヒアリングして調達する方法だと時間がかかるような予感。。。

133 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 12:41:41.67 ID:5PPzA5c6.net
反対とかじゃなくて一緒にやれよ
個別の売上狙うかぎり海外に追いつけないぞ?

134 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 14:01:13.57 ID:zfHrM/LS.net
加入権のカネ返せ!

135 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 14:19:58.30 ID:XQ81oS/Y.net
>>134
負担金は回線建設費の一部であり権利に非ず、財産的価値まで保証はしていない
旧電電時代だから文句は国にな

136 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 14:49:46.51 ID:63Eh5tBl.net
ペテンハゲの方が会社でかいんだから文句言う資格はない

反日の寄生虫なだけだろ

137 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 17:51:38 ID:aHt7Yuks.net
その30社も一緒に共同購入したら良いだけ。調達費を下げて競争力をつけないと、日本自体が低迷する。

138 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 18:05:23.41 ID:FYZBAbbd.net
>>4
一応令状持ってやっとるんだから
エシュロンと警察二本立てで安心やん

139 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 04:10:16 ID:YhEBdG39.net
>>129
シェア上げてもいけないし下がったらリストラ。

140 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 17:45:38.88 ID:ix1JaThO.net
>>137
てかこの30社ってほぼaとsの子飼いだから実質2社よ
共同調達やってる所が、自分たちだけやらせろnはコスト高止まりさせとけというどちらが競争を阻害させてるのかという事案

141 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 18:04:59.20 ID:5mjq/mON.net
電力系も混じってる

142 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 21:14:36.51 ID:mN56S+WH.net
NTTって代理店に個人情報を公開して複数の代理店がNTTが公開している個人情報から各代理店が電話しまくるので、悪質な営業をしているので嫌いや。
ハヨウ解体しておけ😝

143 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 21:15:45.29 ID:mN56S+WH.net
>>134
アホな。
詐欺師がカネを返すとでも?

144 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 21:44:30.41 ID:KELN0oOM.net
無能に会わせて国力を低下させる国賊企業なんか無視しろ

特に反日チョン企業の詐欺常習の犯罪企業ソフトバンクなんぞ追放してもいいぐらいだろ

145 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 22:09:27.50 ID:3sdmhESz.net
価格談合してるのに反対とかwww

146 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 22:27:56.48 ID:w2BO0ldD.net
>>142
NTTの代理店って質悪いんだよな。

昔、勝手に契約変更手続きされて、NTTからの確認電話で発覚した事がある。
NTTは「それでは申し込みは取り消しますので大丈夫です」とか言ってスルーしようとしてたが、
「ちょ待てヤ。コレ、電気通信事業法的にどうなの?監督義務とかあるんじゃね?」って畳み込んだら、
件の代理店が菓子折り持って謝罪に来た。

TELの回線変更セールスなんざ「今まで通りで大丈夫です。料金は安くなります。」の一点張りだったが、
「仕事でVPN使ってるけど今まで通りで大丈夫?」って聞いた途端に「いや・・・その・・・それは・・・」だもんな。
「ISP契約に変更無きゃ通信仕様もIPアドも継続なんだから問題ネーだろ」と解ってはいたが、
危ない代理店の管轄下に入りたくなかったんで「んじゃダメだね」で終了。

もっと可哀想なのは俺の担当している客で、NTT本体を騙る代理店の口車に乗せられて200Mに回線変更。
使用ルーターが帯域制御に対応していないモンだから、VPNはリトライ出まくりで通信障害。
本来担当のNTTのSEに伝えたら、「どこのバカが勝手にそんな事したんですか」って怒ってたな。
まぁ、「オメー等の監督責任だろ」とまでは言わなかったが、客には「NTTの代理店はヤバいっすよ」とは伝えた。

147 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 22:51:48.48 ID:mN56S+WH.net
NTTの代理店って自社名は小さく下に書いて、上には NTT東日本とNTTのロゴが大きくて、
社名が 株式会社カスタマーxxxxって名前なので、「NTTの資本が入っているのか?」って聞いたら
資本関係が無いんだって。

NTT東日本に確認もしたら、多くの内の一つの代理店なので社名すら分かっていなかった。
名刺すら詐欺みたいで酷いビジネスモデルやと呆れた

148 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 23:15:39.35 ID:ix+4XCJ/.net
電気と通信、郵便は逓信省にまとめよう。

149 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 00:02:57.24 ID:7RPcA8L4.net
5Gがさえないのは、電電公社を民営化したから。
投資額と日本最高の研究所が縮小。

150 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 00:07:17.48 ID:ZfxRpD8C.net
>>149
NTTの予算が少なくなったのは、企業年金で元職員を養っているからや。

151 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 00:42:03.29 ID:3MUrcsG2.net
【虎丿門二ュ―ス】1/29(水)上念×大高
・新型肺炎 最新情報
・ジョネトラダムスの大予言「新型肺炎で共産党王朝終了?!」
・首相 桜見る会の事前通知認める 招待者に「不適切」
・日銀審議委員に安達氏 リフレ派の起用続く
・トラ撮り!
・米政府のファーウェイ締め付け 立ちはだかる国防総省
・IS「イスラエル攻撃を」 新たな声明で警告
・新中東和平案 全容発表 米イスラエル首脳が会談
・「ポチなのか」立民・枝野代表 衆院予算委員長を批判

152 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 01:36:47.61 ID:rz6dnkbV.net
NTTだけ狙い撃ちはおかしい。KDDIだってソフバンだって元は国策会社みたいなもんだろ

153 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 03:21:46.83 ID:CQixT9N3.net
>>142
有線東西に人が余ってたのに
直営窓口での取り扱いを禁止したからなぁ。
政治家系利権商法の自業自得。

154 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 03:24:06.72 ID:CQixT9N3.net
>>152
KDDは国営の特殊法人

155 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 08:53:35.54 ID:RyOoNZA4.net
>>100
以前みたいに地域会社に戻せばいい

156 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 16:03:09.44 ID:n9GP5yuy.net
固定電話買い取って解体しろ!

157 :名刺は切らしておりまして:2020/01/31(金) 00:35:25.09 ID:ykd3voLA.net
>>147
わかってんじゃん民営化になってしまったが故の品質低下
政治利権で新たなビジネスモデルを産み出す口実にされてるだけなんよ「民営化」って

水道にこんな問題ある?
電力にこんな営業問題存在するか?

郵政民営化だってアメリカの保険屋が参入するためだけの民営化されたのよ。っであのザマ

158 :名刺は切らしておりまして:2020/01/31(金) 21:24:00.29 ID:rI6SHtYm.net
ソフトバンクは自由競争妨害するんだw

159 :名刺は切らしておりまして:2020/01/31(金) 21:43:57.20 ID:Hljtpu5S.net
ソフトバンクなんてもう投資会社で通信インフラなんて子会社にすぎんだろ
文句言われる筋合いねえわ

160 :名刺は切らしておりまして:2020/02/01(土) 00:40:11.74 ID:LK06Brho.net
水道は民営化された

161 :名刺は切らしておりまして:2020/02/01(土) 00:41:48.85 ID:m2TUWK5o.net
反対する意味がわからない、ソフトバンクグループも解体しちゃいなよ。

162 :名刺は切らしておりまして:2020/02/02(日) 05:28:39 ID:drMMV4zB.net
>>1
NTT仕様が標準になるとか地獄でしかない

163 :名刺は切らしておりまして:2020/02/02(日) 05:31:12 ID:drMMV4zB.net
>>40
NTTの研究成果にタダ乗りして研究開発にカネを払わないソフトバンクの良い面しか見えてないのね

164 :名刺は切らしておりまして:2020/02/02(日) 07:43:54 ID:ZFl/GA4a.net
>>40
今は光通信も他社の回線借りてて携帯の上場も公募価格超えた事が殆んどなく
上場した資金で自社株買いして吊り上げたグループ株も介入前の株価に戻ってたりと
かつての勢いは全く無いけどな
鳴り物入りで始めた巨大共同出資も失敗続きで次の投資ができるかどうかすら怪しくなってきてるし

165 :名刺は切らしておりまして:2020/02/02(日) 18:13:03.01 ID:2kcjvZmjr
共同調達でNTT料金値下げ→他社追従で値下げ→国民負担も軽減
全然いいことじゃん

公正な競争云々言うなら不当なレベルの値下げをNTTがしないよう監視すればいい話で、
NTTよりはるかに低い設備投資額でちょっと安いぐらいの料金設定をして暴利をむさぼる通信会社をのさばらせる為じゃないだろ

166 :名刺は切らしておりまして:2020/02/13(木) 18:37:58.12 ID:Lu4dMHW/.net
インターネット出現以前の日本の通信業界は内需でほぼ完結してたから、
国内での公正競争を促すためにNTTを細分化した経緯がある。

今後世界相手に戦っていくならNTTを再統合して業界のフラッグキャリア化も視野に入れるべきだろうな。
世界市場から見れば一部でしかない島の中で群雄割拠してる場合じゃないだろ。

167 :名刺は切らしておりまして:2020/02/13(木) 18:44:40.01 ID:lLHwDxFk.net
こんなんだから日本は世界で勝てないんだよ。

168 :名刺は切らしておりまして:2020/02/13(木) 18:54:00.83 ID:99poJVil.net
孫がKDDI買えばいいじゃん

169 :名刺は切らしておりまして:2020/02/13(木) 19:22:15.69 ID:lLHwDxFk.net
>>168
もう少し太らせてからね

170 :名刺は切らしておりまして:2020/02/13(木) 19:54:29.45 ID:D/NNQk2d.net
>>168
新型コロナで中国低迷だと、禿げんとこかなりやばいよ。

171 :名刺は切らしておりまして:2020/02/13(Thu) 20:57:24 ID:Y6fL3n/v.net
>>168
ボーダフォンですら約2兆かかったのにKDDI買収するのなんか今失敗続きのヴィジョンファンド全額使っても無理だわ

172 :名刺は切らしておりまして:2020/02/13(Thu) 21:18:03 ID:ABxQeom4.net
>>1
電話債券7万円買い取らんかいや。
この糞野郎が。

173 :名刺は切らしておりまして:2020/02/17(月) 13:59:47.07 ID:ZCpGTVBG.net
>>3
ソフバンは違うだろ
トヨタとかが出資してた会社をボーダフォンが買収したものの上手く行かずハゲバンクが格安で手に入れた記憶
auはKDDIとかいう国営の国際電話会社だったな
どっちもうろ覚え()

174 :名刺は切らしておりまして:2020/02/17(月) 14:03:33.50 ID:ZCpGTVBG.net
>>163
それw
孫は今回の記事のように元国営だからってNTTに因縁付けては自社に有利な契約をゴリ押ししてきた印象しかない
何も新たに生み出した事のない企業w

175 :名刺は切らしておりまして:2020/02/17(月) 16:44:59.09 ID:sy/Wp3cJ.net
必ずしも公平である必要はないけど周りに公平感を与える必要があるよね

176 :名刺は切らしておりまして:2020/02/20(Thu) 01:57:31 ID:LqBB8a5P.net
>>1
NTT再編があれば各社内で重複している事業でリストラされる部門や社員が出てくる

一番困るのは仕事が出来ないNTT各社社員
NTTがKDDIに言わせている可能性あるよな

KDDIは不便なNTTがあってこそ事業はが成り立っている

177 :名刺は切らしておりまして:2020/02/20(Thu) 02:15:17 ID:LqBB8a5P.net
電電公社時代に公的資金を投入して基礎を築いた通信回線設備の部門はNTT東西から切り離してはNTT持株に統合

偽装請負やら違法入札を駆使してSIだのサービス販売だのやっている部門はコムウェアやATなどのその他グループ会社と統合で良い

NTT東日本営業とか固定通信回線の収益だけで会社成り立つから全く仕事しないで遊んでるからな

178 :名刺は切らしておりまして:2020/02/20(木) 08:48:07.41 ID:2zY9jhBB.net
>>1
NTT東西の固定通信回線を統合して民間会社への卸売りだけに専業しろよ

通信回線の独占を背景に官庁システムの入札とかに入ってくるから談合入札の温床になってる

市場競争が無く国から資金注入受けてるNTT東西は固定通信回線の卸売り以外は禁止で良い
競合面してるKDDI、ソフトバンクはNTTの通信回線を卸売りして貰って通信事業やってるの一般人は知らないんだよな
競争とか勝負になるわけないよな

179 :名刺は切らしておりまして:2020/02/20(Thu) 10:10:57 ID:ME08URHe.net
>>178
また馬鹿が聞き齧った中途半端な知識で駄文書いてる…

180 :名刺は切らしておりまして:2020/02/20(木) 12:41:27.38 ID:EvjN7Kc6.net
じゃあ訂正してあげなよ

181 :名刺は切らしておりまして:2020/02/25(火) 07:39:27 ID:Z5/U18HP.net
>>179
書いたの内部だぞ

総レス数 181
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★