2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国経済】韓国GDP、2019年は+2.0% 金融危機以来の低い伸び【政府支出で】

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/01/22(水) 12:05:58 ID:CAP_USER.net
[ソウル 22日 ロイター] - 韓国中銀が発表した第4・四半期の国内総生産(GDP)速報値は、政府支出の急増を受けて、前期比で約2年ぶりの高い伸び率を記録した。ただ、輸出不振や世界的な貿易摩擦を背景に、2019年通年のGDP伸び率は2.0%と、2009年以来10年ぶりの低水準だった。

第4・四半期GDPは、季節調整済み前期比1.2%増加し、2017年第3・四半期以降で最も高い伸びとなった。ロイターがまとめたアナリスト予想中央値(0.8%増)も上回った。

スタンダード・チャータード銀行(ソウル)のエコノミスト、Park Chong-hoon氏は「成長を押し上げたのは明らかに政府支出で、足かせとなったのは輸出だ」と指摘。その上で「米中の通商合意署名や中国の景気刺激的財政政策を背景に今年の輸出見通しは改善している」と語った。

第4・四半期は、公共インフラへの政府支出増と民間消費の回復が成長率を押し上げた。一方、輸出は成長にまったく寄与しなかった。

民間消費は第4・四半期に前期比0.7%増、建設投資は6.3%増。一方、輸出は数量ベースで0.1%減少した。

第4・四半期GDPは前年同期比では2.2%増加。1年ぶりの高い伸びを記録し、予想(1.9%増)を上回った。

韓国中銀の高官は「(2019年通年の成長率)2%のうち、政府部門の寄与はネットベースで1.5%ポイントと、2009年以来の大きさだった。しかし、輸出の点では韓国にとって厳しい年だったという事実に変わりはない」と指摘した。

また、GDP統計発表後に行われた記者会見で、別の中銀当局者は、中国で発生した新型コロナウイルスの感染拡大が消費支出に打撃を与えかねない新たなリスクとなっていると指摘した。

同当局者は「中東呼吸器症候群(MERS)の感染が広がった際には、外出や旅行を控える動きが出た。この点からすると新型ウイルスの感染拡大によって、消費は減少する可能性がある」と語った。

2020年1月22日 / 09:02
ロイター
https://jp.reuters.com/article/south-korea-gdp-idJPKBN1ZK2WP?il=0

2 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 12:06:56 ID:Vg2BqDXo.net
 

「日本は26位に転落」一人当たりGDP
 
もう安倍政権は動くな息するな

なにがインターネット税だ
 
 
 
 

3 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 12:16:03.43 ID:4WveEoJ6.net
今や穴掘って埋めるのが下朝鮮の主力産業w

4 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 12:19:50.18 ID:GS+4wchj.net
一方勤勉な日本は、アベノミクスで戦後最長の好景気だ。

5 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 12:20:24.51 ID:FQQc3P/w.net
20年間成長率0の日本www

6 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 12:27:51.41 ID:hrhANVK6.net
やっぱ韓国、景気がいいな
まぁ日本は、中韓に併合も間近かな
自民が中韓大好きだし
そのための憲法改正だしな

7 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 12:33:41.90 ID:OQXuDXUh.net
日本と比べたら韓国には伸びしろあるのにw

8 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 12:36:39.48 ID:idgCz0pl.net
あと数年でなくなる劣等国

9 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 12:41:50.00 ID:aKqLTJWW.net
>>1
アジア通貨危機で破綻した



チョーセン化は、



経済破綻の象徴。

10 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 12:53:52.01 ID:iC1e7IRE.net
外人投資家は韓国株を売って、韓国国債を買いまくっている。
韓国国債の発行額が分からない、いや発表できない。
外人が換金に回った時、どうなるか?その時期は韓国統一選挙で文ザイトラ派与党が勝った時ニダ

11 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 13:07:07.16 ID:BeDe2McA.net
あれだけメモリ価格が下がってるのに、
韓国の数字が嘘くさ過ぎる件

12 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 13:11:17.17 ID:7eA7E5/A.net
2%もあるのか、うらやましい
助ける必要ない

13 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 13:16:20.95 ID:MqaTYZF4.net
>>1
日本よりすごい伸びじゃん
さすが先進国w

14 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 13:32:54 ID:dwRWOMoZ.net
一か月で20%減
半導体、造船でなかったっけ?
なんで帳尻が合うのか中国以上に分からない
本当に現時点で民主主義国家なのか?

15 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 13:55:57 ID:K/rVDDiz.net
2.0%で低いのか
こっちは7年間の平均成長率が1.6%なんだが

16 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 13:59:30 ID:70fDUTxN.net
オワコンやな

17 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 14:46:56.29 ID:rWtk7aWu.net
安倍さんは頭使ってないよな
取り巻きの言いなりでむちゃくちゃだよ

18 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 16:05:53.27 ID:MP2skAQ3.net
2.0%で低いって日本はどうすんねんw

19 :590:2020/01/22(水) 16:30:50 ID:YLWDQBXw.net
>>15
2013年以降、安倍政権下での実質だと1.1パーセント。年々降下中で去年は0.3だった。

民間予測だと以後も1パーセント超えない。
2019 0.8
2020 0.5
2021 0.5

韓国ウォンは対円で9円から11円を上下してるけど、7年後くらいにウォン高がくればそこで日韓の一人当たりGDPは逆転する。PPPだともっと早い。

20 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 16:48:19.43 ID:GlX7r8+G.net
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 

21 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 16:52:34.01 ID:qOxAkZ+j.net
2%は結構高いと思う日本人…

22 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 20:03:36.93 ID:W+CyUZH6.net
兎に角この世から消えてくれ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 20:24:53.37 ID:+eDYbds5.net
日本より成長してて草

24 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:27:33.47 ID:b0tLe+O4.net
>>1
■【韓国】 10万もの韓国人女性が国外で売春に従事、うち日本は5万人
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1288326023/

日本では全体の半分にあたる5万人もの韓国人女性が売春に
従事しているほか、オーストラリアで2500人、グアムで250人、
さらにシンガポールや中国、香港、米国などを合わせると
10万人以上の韓国人女性が売春に従事していると伝えた。

■【韓国】 韓国人売春婦、米国内23.5%で圧倒的シェアに
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1376892695/

さらに衝撃的なのは、アメリカ国内での国別売春婦の割合だろう。
2位のタイ11.7%、3位ペルー10%を大きく引き離し、韓国人売春婦が
23.5%と圧倒的なシェアを獲得していたことが明らかになっている。

ロサンゼルス当局の関係者が「毎月逮捕される70〜80人の
売春婦のうち、9割が韓国人」と語ったことを報じている。

■その他

■【韓国】 海外で売春する韓国人女性、日本5万人米国3万人、米豪で社会問題化

■【韓国】 オーストラリアの外国人売春女性、韓国人女性が全体の17%

25 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:27:47.68 ID:b0tLe+O4.net
>>1
■【韓国】 サムスン、7〜9月の半導体事業 78%減
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1572485980/

全社の営業利益は同56%減の7兆7800億ウォンで、
売上高は5%減の62兆ウォンだった。メモリー価格の下落に伴う
半導体部門の業績悪化をスマホやディスプレーなど他部門が補えなかった。

■【韓国】 LG電子、営業利益 90%減
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546955559/

前年同期と前期に比べてそれぞれ79.5%、89.9%急減したものである。
金売上高は15兆7705億ウォンで、営業利益率が0.48%にとどまった。
市場では「全く予期せぬパフォーマンスの低下」という評価が出た。

■その他

■【韓国】 現代自動車、7〜9月の営業利益 70%減

■【韓国】 SKハイニックス、7〜9月の営業利益 93%減

26 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:28:09.80 ID:b0tLe+O4.net
>>1
■【韓国】 韓国の失業者数、失業率、青年失業率が過去最高水準に悪化
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1565752401/

韓国の先月の失業者数は前年比5万8000人増加した109万7000人で、
7月の時点では、1999年(147万6000人)以来最大値を示した。

失業状態が長期化し求職活動を放棄する「休暇」の人口は
209万人で、統計の作成が始まった2003年以降、最大値に増えた。
失業者が大きく増える傾向も続いた。

■【関連】 

■【日本】 完全失業率2.2%に低下 7月、26年9カ月ぶり低水準

総務省が30日発表した7月の労働力調査によると、完全失業率
(季節調整値)は前月比0.1ポイント低下の2.2%と、1992年10月以来、
26年9カ月ぶりの低水準だった。

■【日本】 平均年収441万円、6年連続で増加
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569649905/

去年1年間、民間企業で働いた給与所得者の平均年収は
およそ440万7000円で、前の年と比べて8万5000円増え、
6年連続の増加となりました。

このうち、女性の給与所得者はおよそ2081万人で、
平均年収はおよそ293万円と、いずれも過去最高となりました。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:28:30.98 ID:b0tLe+O4.net
★韓国の出生数 2017年・40万人 → 2018年・35万人 → 2019年・30万人

■【韓国】 韓国政府、今年は1.1兆円の少子化対策 → 今年の出産率、0.89に転落へ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564542032/

韓国の今年の合計特殊出生率が0.89−0.90程度に
とどまる見通しとなった。 昨年0.98となり初めて1.0を
割り込んだ出生率が、今年は0.9をも下回りそうだ。

韓国における合計特殊出生率は徐々に低下し、
少子化の悪循環に落ち込んでいる。2016年に1.17人、17年1.05人、
昨年の0.98人に続き、 今年は0.9も割り込むというのだ。

28 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:28:48.25 ID:b0tLe+O4.net
>>1
■【韓国】 ★韓国の新卒大学生、正社員就職は10人に1人
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/02110800/?all=1

日本の文科省に当たる韓国「教育部」の発表によれば、2017年12月時点での
大卒就職率は67・7%。日本の98%と比べればかなり低い水準だ。

だが、さるソウル駐在員に言わせると、

「韓国では大学が内定者数を水増しする傾向もあるので、67・7%が
信用に足る数字とは思えません。実際に大学生を取材した感覚からすると、
卒業生の7割近くが職にありつけるなんてとても信じられない」

この駐在員が、より実態に近いデータとして示すのは、中央日報の
ネット版が1月22日に配信した記事である。そのタイトルは衝撃的だ。曰く、

★〈韓国の新卒大学生、正社員就職は10人に1人〉

つまり、新卒学生の9割が正社員になれないということになる。このデータは
韓国の就職情報サイト「ジョブコリア」が実施した調査をもとにしている。

約千人の「就職を希望する」大卒予定者にアンケートを取ったところ、
正社員として就職できたのはわずか107人。つまり、「10人のうち1人」だけだった。

アルバイトや契約社員などの非正規社員を加えても、
結果は「10人中2人」に過ぎないという。

29 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:29:14.97 ID:b0tLe+O4.net
>>1
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

★アベノミクス円安、日本に多大な恩恵…正規雇用も賃金も増、
家計の金融資産150兆円増
http://biz-journal.jp/2017/08/post_20244_2.html

★10円の円安で1.2兆円の実質所得増加

円安にはメリットもある。まず、国内の雇用機会を増やす。
事実、過去10年間のドル円レートと就業者数の推移をみると、
就業者数がドル円レートに遅れて明確に正の相関関係にあることがわかる。

そこで、過去10年間のドル円レートと就業者数の関係をみると、
ドル円レートが10円円安になると、12カ月遅れて就業者数が
+30万人程度増加することになる。

さらに、過去10年間のドル円レートと雇用者報酬の関係をみると、
ドル円レートが10円円安になれば、4四半期遅れて雇用者報酬が
年額で+2.8兆円増加することになる。

結果として、10円の円安は家計負担を1.6兆円増やす一方で、
2.8兆円の雇用者所得の増加を通じて、実質的には
1.2兆円程度の所得増加をもたらすことを示唆する。

さらに円安の恩恵は、株高などを通じて家計の金融資産の増加にも
結びついていることが明確に表れている。実際、日銀の資金循環統計によれば、
円安が進む前の12年9月末から昨年末までに180兆円以上増加している。

30 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:29:33.83 ID:b0tLe+O4.net
>>1
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

★アベノミクスが雇用改善に寄与した根拠
http://www.newsweekjapan.jp/noguchi/2017/10/post-14_1.php

・労働需要だけではなく労働供給も増やしたアベノミクス
・民主党政権期、就業者数は増えていない
・労働需要が労働供給以上に拡大した

・景気循環に伴う労働力の退出と参入
・アベノミクスの恩恵を最も受けた若年層
・大きかった円高の是正

アベノミクスが開始された2013年以降は、単に失業率が低下を続けたのみではなく、
就業者数と労働力人口がともに、明確に増加し始めるようになった。

つまり、アベノミクス以降は、それ以前とはまったく異なり、
「労働力人口が拡大に転じたにもかかわらず、就業者数が
それ以上に拡大し、結果として失業率が低下した」のである。

要するに、民主党政権期の失業率低下は「労働供給が労働需要以上に
縮小した」ことによっていたのに対して、アベノミクス期のそれは
「労働需要が労働供給以上に拡大した」ことによるものであった。

したがって、「失業率の低下は労働人口の減少によるものであって、
需要の回復によるものではない」といった仮説は、民主党政権期の
状況に対しては当てはまる可能性があったとしても、少なくとも
アベノミクス期に対してはまったく当てはまらないのである。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:29:50.92 ID:b0tLe+O4.net
>>1
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

★日本のGDPの推移 → パヨク民主党政権で縮小・安倍政権で拡大!
https://ecodb.net/country/JP/imf_gdp.html

★名目GDP

2008 521兆 → ★自民党政権

2009 490兆 → ▲反日パヨク政権の民主党政権
2010 500兆 → ▲反日パヨク政権の民主党政権
2011 491兆 → ▲反日パヨク政権の民主党政権

2012 495兆 → ★安倍政権スタート!
2013 503兆
2014 514兆
2015 532兆
2016 536兆
2017 545兆
2018 549兆
2019 558兆 (IMF推計) 

★実質GDP

2008 499兆 → ★自民党政権

2009 472兆 → ▲反日パヨク政権の民主党政権
2010 492兆 → ▲反日パヨク政権の民主党政権
2011 491兆 → ▲反日パヨク政権の民主党政権

2012 499兆 → ★安倍政権スタート!
2013 509兆
2014 511兆
2015 517兆
2016 520兆
2017 530兆
2018 534兆 
2019 540兆 (IMF推計)

32 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(Thu) 06:51:00 ID:Tkxr7jRP.net
劣等民族は娯楽も兼ねてじゃんじゃん苦しめないとね

33 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(Thu) 07:09:34 ID:GTzoZGL9.net
>>1


■日本の2倍

34 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(Thu) 07:10:33 ID:5DmWExaS.net
GDP成長率は日本よりかなりいいな

35 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 09:06:31.82 ID:tiXtlV7C.net
日本は既に衰退国だ
韓国がどうであろうと関係なく

36 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 09:10:15.87 ID:EXauOvaI.net
>>10
国債には満期があって、買い主が自分都合で換金とかできんだろ?

37 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 10:14:34.57 ID:mJg5/iy2.net
【中央日報】 韓国経済、踏み入れたことのない道に入った [01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1579686023/

38 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(Thu) 10:54:14 ID:KEe1Bo6G.net
なお、海外の工場の生産分もGDPに入っている模様

39 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 12:32:38.79 ID:EXauOvaI.net
>>38
先生、それはGDPではなくGNPではないかと思います

40 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 17:07:31 ID:EcXXMHsg.net
日本越せずに没落だな

41 :名刺は切らしておりまして:2020/01/31(金) 08:05:16.88 ID:xIR0rbTS.net
【中央日報/社説】新型肺炎まで襲った韓国経済、革新と改革が突破口だ[1/29]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1580272593/

42 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 10:17:04 ID:FBXXiJA5.net
【韓国経済】中国が咳をすると、韓国は肺炎で入院するーだから「新型コロナウィルス」に責任転嫁[2/2]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1580647514/

43 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 10:47:46.25 ID:otI0Mvj0.net
韓国よりも日本が悲惨でしょうにw
一人あたりGDPもうぬかれるなw

44 :名刺は切らしておりまして:2020/02/08(土) 11:57:27 ID:6I3EQQO5.net
新型コロナ 韓国経済に影響

 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、韓国では店舗や工場の休業が相次いでいます。
 「日本人観光客もよく訪れるソウル中心部の百貨店、臨時休業を知らせる紙が貼られています」(記者)
 ソウル明洞(ミョンドン)にあるロッテ百貨店は新型コロナウイルスに感染した中国人観光客の女性が
今月2日に来店していたことが確認されたため、7日午後から臨時休業しています。これから店内の消毒
などを行い、10日に営業を再開する予定です。
 また、韓国の通販大手GSホームショッピングではスタッフに感染者が出たため、6日に社屋を閉鎖しました。
ケーブルテレビで放送しているテレビショッピングは8日の午後6時まで生放送を中止し、収録した番組を
再放送しています。
 一方、韓国の大手自動車メーカー、現代(ヒュンダイ)自動車も7日から11日まで韓国国内の工場すべてで
操業を停止しています。新型コロナウイルスの感染が拡大している中国から部品の供給が滞っているためで、
韓国メディアによりますと、5日間の操業停止でおよそ7000億ウォン=日本円でおよそ650億円の損失が
見込まれるということです。
 韓国では、これまでに24人の感染が確認されていて、感染拡大と経済面での影響が懸念されています。

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3899846.html

45 :名刺は切らしておりまして:2020/02/09(日) 00:09:57 ID:16qrHbSR.net
【韓国二大労組】新型肺炎でマスク不足の韓国 マスク増産を邪魔する巨大労組の横暴 国民の健康や経済より労働の既得権の方が重要[2/7]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581154863/

46 :名刺は切らしておりまして:2020/02/09(日) 01:24:32 ID:NS6AJo6f.net
韓国のがまだしってのがきついな。
まあどっちも人口問題でお先真っ暗。

47 :名刺は切らしておりまして:2020/02/11(火) 01:16:04 ID:RPZmx1u9.net
【中央日報】英経済分析機関キャピタルエコノミクス「新型肺炎で韓国の今年の成長率1.5%」[2/10]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581295738/

48 :名刺は切らしておりまして:2020/02/13(木) 23:38:24.84 ID:259SkfVu.net
【文大統領】新型肺炎じきに終息 政府と産業界で経済回復を 韓国経済の早期立ち直りに向けて大企業側の積極的な協力を求める[2/13]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581589858/

49 :名刺は切らしておりまして:2020/02/13(木) 23:54:44.30 ID:3/MWDoCp.net
>>44
>ロッテ百貨店は新型コロナウイルスに感染した中国人観光客の女性が
>今月2日に来店していたことが確認されたため、7日午後から臨時休業しています。
>これから店内の消毒などを行い、10日に営業を再開する予定です。

すごい徹底ぶりだな
日本では無理だと思う

50 :名刺は切らしておりまして:2020/02/14(金) 00:03:32.06 ID:Y5M0uUqW.net
>>46
一人当たりGDPで、日本26位、韓国28位。ちなみに20年前の日本は2位だった。
https://ecodb.net/ranking/imf_ngdpdpc.html

このままのペースでGDPが推移した場合、早ければ10年ほどで日本と韓国の一人当たりGDPは逆転する。それが現実となった時、ネトウヨはどう反応するのだろう?非常に楽しみだ。
余談だが、おそらくネトウヨの頭は20以上前で止まっている。連中はJapan as NO.1の価値観を今でも引きずっているから、中国、韓国を蔑視しているのだろう。実際はネトウヨこそが侮蔑の対象なのだがね。

51 :名刺は切らしておりまして:2020/02/17(月) 16:29:53.60 ID:9NNScRHQ.net
速報値だけど日本の2019年通年の実質GDPは+0.7
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL17HUX_X10C20A2000000/

52 :名刺は切らしておりまして:2020/02/20(木) 22:22:04.35 ID:vAg3Ddpk.net
韓国経済研究院「わが国の成長率下落幅は特に大きい」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200220-00000024-cnippou-kr

53 :名刺は切らしておりまして:2020/02/23(日) 22:41:09 ID:2/KOpIO/.net
2020年も厳しくなるな
経済危機来るかも

54 :名刺は切らしておりまして:2020/02/25(火) 07:47:03 ID:+wm2CMCW.net
マイナス10%でどや?

総レス数 54
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★