2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融機関】紙の通帳やめれば1000円 三菱UFJ銀行、先着10万人に 2020/01/21

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/01/21(火) 13:01:20 ID:CAP_USER.net
2020/1/21 10:11

三菱UFJ銀行は24日から、紙の通帳をやめて、スマートフォンなどで閲覧できるデジタル通帳に切り替えた利用者に対し、1000円を提供する取り組みを始める。同行に普通口座を持つ先着10万人を対象とする。

紙の通帳には1口座あたり年200円の印紙税や、印刷代などの負担が銀行側に生じる。超低金利の厳しい収益環境が続くなか、少しでもデジタル化を前に進めてコスト削減を狙う。

銀行が利用者に現金を還元する形で業務効率化を促す取り組みは珍しい。三菱UFJ銀は新規の口座開設者の一部に対する紙の通帳発行を対象に、200〜1000円程度の手数料を徴収する検討も進めている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54633550R20C20A1EE9000/?n_cid=SNSTW001

2 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:03:14 ID:c/eah4AF.net
1000円もらって解約しよう

3 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:04:55 ID:WpdLBFzo.net
口座つくってくるか。。。

4 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:05:10 ID:MASvt2O+.net
デジタル通帳とか言うなら、素直にネット銀行で十分やな。存在意義が無い。

5 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:05:50 ID:MASvt2O+.net
こんなのに先着10万人限定とかいかにも高飛車で客を馬鹿にしているわw

6 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:07:51 ID:bYBu9Py3.net
もうすでにデジタルなんだけど1000円くれんのか

7 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:10:04 ID:6qZK+vsZ.net
スマホで残高照会ができるだけなのか
ネットバンキングなのかどっちなの?

8 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:15:15 ID:YV61qw96.net
ハッキング対策に不安あるからやらない

9 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:15:46 ID:JqHUT7ds.net
預金封鎖 デジタルクラッシュ

10 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:22:56 ID:rz4KPX6u.net
UFJって使い難い。
もうUFJ使う意味なくね?

11 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:23:39 ID:uEQTYeL3.net
1億円ね

12 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:25:32 ID:Rjt+9XFj.net
入出金管理を通帳でしてる人は困りそうだな

13 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:28:43 ID:XLSX6ZJ2.net
相続の時に困る遺族が続出の予感

14 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:29:20 ID:TaO5cgoV.net
前のらくらくインターネット口座の通知みたいなのとは別か

15 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:29:52 ID:WgHpYo28.net
通帳ってその程度の役割だったのね

16 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:33:26 ID:RauSIwUG.net
死んだら親族が把握出来ないようにするため

17 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:35:06 ID:0brEP+Df.net
市中銀行の存在価値も無くなるわ。

18 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:38:02.80 ID:ZuxM++Tm.net
最初っから通帳作ってない俺は何ももらえないのか?

19 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:39:24.48 ID:8/0id/RQ.net
ネットバンキングだがどこから申し込むの?
全然記帳してないっていうか、UFJ銀行もATMも
少なすぎ(´・ω・`)

20 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:43:33.02 ID:sXgiseYx.net
>>1
ペーパーレスになればATMの台数を削減できるからどこの金融機関も
通帳顧客は減らしたいはず。
1億円で日経新聞が取り上げてくれれば広告費としてむしろ安く済むので
賢いなw

21 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:43:52.83 ID:cmbMkZp0.net
は?なんで人数限定なの?

22 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:45:00.96 ID:qh8NkXD7.net
UFJはメインバンクとして数千万入ってるからネット登録はしたくないな
Amazonでの買い物やVISAデビットやPayPayチャージ用にジャパンネット銀行で口座を作って
10万くらい預金して万が一の事態が起きても被害は10万以下で済むようにしてる

23 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:47:13.37 ID:L/9eXNuw.net
既にインターネット支店の口座持ちだが、、、何もないのか!

24 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:49:00.27 ID:MASvt2O+.net
>>21
高飛車だから

25 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:53:36.92 ID:TaO5cgoV.net
>>19
普通にトップページから行けよ

26 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:57:47.46 ID:Zk9kRqd/.net
口座開設以後の履歴全部見れるならいいよ

27 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:58:12.46 ID:LRF9+LXs.net
既に電子通帳へ移行済みの人にはあげません(笑)

28 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:07:23 ID:L2R0dEwL.net
とっくにオンラインにしてるのに
窓口行くと通帳出せとかぬかすのやめろや

29 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:11:02 ID:xhLoEu7R.net
デジタルだと後から客にバレないように改竄とかできるから信用ならねえ

30 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:13:41.48 ID:gbW01ubj.net
既に、eco通帳である人たちへのリターンは? ないんですか???

31 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:14:25.80 ID:k7tKdGWE.net
たった1000円じゃ誰も返さないだろw

32 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:16:51.17 ID:NCl76lfm.net
なんか勘違いも甚だしい
お金を"預かり管理してやっている"感まる出しでw
庶民もそう思ってるんだろうねw
"預ける"というのは言葉の表現であり
本当は"貸付け"ることの借用書や台帳代わりの通帳だろうにw
横着な考えになっちまったものだ、銀行も庶民もw

33 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:16:54.50 ID:FSKzEJCi.net
そんなことより情報流出する脆弱なシステム直せよ。

34 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:17:23.61 ID:JfE5xHKL.net
>>5
これなら、先着1000人、10万円の方がいい
今からいくわ。
(笑)

35 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:18:13.40 ID:gbW01ubj.net
1万円100万人ぐらいしとけよな シケてんな

36 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:22:48.14 ID:5yRWmAe2.net
デジタルなら印紙税不要で紙ならいるって制度もよくわからん

37 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:24:15.29 ID:uIj8jxCF.net
>>10
都市銀行やったら振込手数料無料とかになるのここやと楽やぞ
三井住友とかポイント全然貯まらんし

38 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:25:07.49 ID:eJz13+Ns.net
並ぶぞ、あちらの方々が
列では日本語は一切聞こえず

39 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:26:53.92 ID:5ZSJoZ/+.net
お金が他人に預かってもらってる電子データになってもなんのエビデンスにもならないので通帳は一生続けるよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:27:07.09 ID:+YBcBnTN.net
今頃いうのか
もう紙の手帳やめちゃったのに

41 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:27:11.22 ID:r/2OEzII.net
>>1
よそもこれやりそうやな
ただ維持費考えたらせっこいなw

42 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:29:01.76 ID:zKRNE8v2.net
この銀行さんは、よほどお困りなのね
いつも残高が千円あるかないかの
わたくしの口座は解約して差し上げますわ

43 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:34:22.39 ID:nXOvX72q.net
市販の通帳で記帳できるようにすれば解決だろ

44 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:36:28.80 ID:NCl76lfm.net
国政を改めないいろいろな抗議デモ行進するより
預貯金全額現金化で抗議したほうが効果あるかな

45 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:38:07.69 ID:uXcC4eLd.net
>>29
こんな事言ってる馬鹿がまだいたのか

46 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:39:20.07 ID:7TMzUp0A.net
三菱UFJは合計記帳があるから、元々、紙の通帳の経費は他行より低い。
郵便局とかどうするよ

47 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:39:42.48 ID:S4+11WAy.net
印紙税のせいで休眠口座でも無駄に金掛かるし(まあ税金だが)一部とはいえ還元するのは互いにとって良い取り組みだわな。
既に通帳デジタル化した顧客に軽く喧嘩売ってるけど。というかさっさと口座維持手数料有料化すりゃいいのに。

にしても今から口座作りまくって24日以降に解約すれば錬金出来るんだろかw

48 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:51:11.98 ID:jv3ovdL3.net
三井住友銀行に10講座以上あるわ

49 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:52:14.74 ID:jv3ovdL3.net
>>46
ゆうびん局もおまとめされるよ

50 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:55:52.72 ID:9zfOpkR7.net
マンション借りたときやバイトやパートでも振り込み用に通帳作らせたりしてたけどいまはああいうことやってないのかな

51 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 15:22:03 ID:Woq/eBfT.net
日本土人にデジタル化は難しい

52 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 15:37:58 ID:gFZ3Aklg.net
すでにしちゃってる人にはどうしてくれるんだ
1回店舗で紙の通帳に戻せばいいの?

53 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 15:40:41 ID:PtXLYpW2.net
通帳もだけどクレカの明細もかなりのコストだよな
いまだに紙の明細欲しいなら有料でも文句言うなよ
こっちはとっくにネット明細にしてるのに全員で負担するのおかしくないか?
すでに有料なのかもしれんが

54 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 15:57:45.65 ID:SB3k56Kh.net
ATMはすべて警備会社が運営して、銀行は借りて手数料払う仕組みにすればいい。嫌なら電子マネーやデビットを広める方向で頑張れ。

55 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 16:02:09.62 ID:vPwx6qrX.net
【IT】新人1000人に異例のアジャイル研修、三菱UFJ銀がデジタル人材育成を急ぐ理由 はコレでした、、

56 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 16:02:18.37 ID:caZ8KcX/.net
突然死対策としてレスにはしないと決めている

57 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 16:04:07.49 ID:vPwx6qrX.net
【金融】不稼働口座に手数料、三菱UFJ銀検討 年1200円 2020年10月?

58 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 16:27:20.70 ID:6DjzZo7X.net
>>49
ダイレクトプラスという通帳のいらないものになってる

59 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 16:28:07.51 ID:+Sbhcx5e.net
1000円とかバカにしてんのかよw

60 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 17:04:37 ID:DnE9LTQX.net
三和銀行時代から通帳ないけど

61 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 17:06:11 ID:0UdX9qAB.net
去年ボロくなったカード新しくしたついでに移行したわ
1000円くれるんか

62 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 17:17:25 ID:uGKQtNe1.net
数年前に変えた俺にもくれ

63 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 17:26:58 ID:1QTCJSc8.net
絶対かえない
紙がいい

64 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 17:45:52 ID:C4Gkiu5O.net
印紙税を脱税する気まんまんw
税務署に通帳見せろと言われたら
パソコンのスクショ?
スクショなんかで誰が納得するするさ
ねつ造し放題じゃないか
現物の紙の通帳の方が証拠能力が圧倒的
つまり利用者に不便をかけて
国にも税金納めずって
いらない会社だよ

65 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 17:47:37 ID:q5Lt5yoY.net
千円いらねーから、いつまでも通帳の提供頼むわ
三和銀行からつこてるさかい

66 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 17:56:15 ID:DzziqQe3.net
なになに?テレビでやってるけど

67 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 17:57:55 ID:dPaqqkTg.net
メガバンクがほぼ唯一ネットバンクより有利なのが通帳があることでしょ
通帳がいらないならメガバンクじゃなくていい

68 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 17:58:49 ID:3kdMC5Qr.net
よろしい、ならば解約だ

69 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 17:59:30 ID:DpU+aNLV.net
>>68
喜ばれたりして

70 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:03:12 ID:aCAOJqLq.net
1000円って少ないだろw
1万にしろw

71 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:04:57 ID:sXgiseYx.net
銀行側が負担していた経費を軽減できる
 ==> 国税庁が別の方法で徴税する必要が生じる
 ==> 増税

72 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:09:45 ID:rhgaVgkt.net
取引履歴をずーっと残してくれるならいいけど、既存のネットバンキンクはすぐに消去するからな。
紙通帳のように取引履歴を反映できるようにするなら、データ管理と保守が膨大な量になるね。

73 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:12:44 ID:ub0w29KV.net
>>1
とっくの昔にデジタル化しちまったんだが、、、
紙の通帳?使わないし、、、
今時はスマホアプリで残高照会だろ

74 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:19:08 ID:qrRLbM8u.net
コンビニでデビットとか使い出すと
明細すごい行になるの?

75 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:20:28 ID:p2BPsmct.net
電子化の不便で不親切なところ
死亡した本人がパソコンにパスワード掛けてたら
遺族は情報を知ることすら出来ない
休眠分のお知らせすらしてないから
証券会社や銀行のやりたい放題

76 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:22:03 ID:jyc4VhoG.net
何にしろ紙の通帳は必要で証拠にとってある、私のスマホ通帳とW記帳だね、安心できるよ

77 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:23:33 ID:px+xgnLp.net
まさか未だに通帳と印鑑で運用してる奴ここにいないよな?

78 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:28:46 ID:CEXq2B9L.net
中国人が大量に新規口座作って1000円もらいそう

79 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:57:24.65 ID:Pzb5bWNp0
ウェブ通帳かよ、お客がインターネット買わなくてはならない、1000円じゃインターネット買えない。

80 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:37:53.08 ID:Dvz+G2K8.net
確定申告のときに通帳見せろって言われたことあるけど,あれできなくなるんかな。

81 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:40:29.80 ID:6DjzZo7X.net
>>73
いちおうマネーフォワードにはずっと残るけどな プレミアムになっておけば
それが証拠と認められるかはわからないが

82 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:41:42.89 ID:m+xC8/Af.net
>>1
三井住友は15年以上前からWebだぞw
いまどき記帳してるやつ見ると笑っちゃう

83 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:43:52.94 ID:XvLj/Ajg.net
無料ドーナツや牛丼に大行列やから
瞬殺やろうねこれ

84 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:46:49.00 ID:JHjkrUob.net
>>6
同じく
不公平だわ

85 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:51:11.32 ID:tI/EyQgA.net
転売屋が並ぶのか

86 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:52:27.45 ID:bd+cmTQo.net
たった1000円w

87 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:53:38.16 ID:isyXtsCI.net
過去の履歴全部見られるならアリだな

88 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 18:57:52.42 ID:3h7gfTJA.net
通帳はいらないので
1000円もらいます
先着順かあ

89 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:00:36.89 ID:nbVZToIB.net
そんなことよりBizstation使いやすくするか
安くしろよ!

90 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:13:56.69 ID:Pzb5bWNp0
通帳レスは希望者だけだろう。

91 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:09:12.46 ID:SvGhavme.net
おい!記事見て慌てて今日しちゃったじゃねーか

92 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:11:57.45 ID:QvYxqssa.net
通帳にかかる印紙税を止めるように法律改正すれば良いのでは?

93 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:13:48.60 ID:QvYxqssa.net
何でもかんでも税金を取る仕組みを国は考えるのね。
何かのドラマで国は泥棒と言っていたことを思い出した。

94 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:16:12.60 ID:QvYxqssa.net
>>75
死亡した後、書類をもっていけば、口座があるか、どうか
調べてもらえるはずだよ。

95 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:17:20.46 ID:MJ2y1dRT.net
紙の通帳をATMに入れてジジジジジと印刷するあのレトロな感じが最高なんだよなぁ

96 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:20:44.84 ID:h5VQimoK.net
早く言えよ、もう解約しちゃったよ

97 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:26:18.24 ID:0LUJh/hm.net
1000円に目がくらんだみたいで恥ずかしいわ

98 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:28:42.06 ID:5LB0zvE+.net
UFJチャレンジするね
良いと思うよ

99 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:32:43.53 ID:UuGfFPR+.net
EMP攻撃受けたら俺の預金どうなんの?って思うと記帳したくなる。

100 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:36:11.38 ID:NGGLXOny.net
紙の通帳って印紙税かかるのよね

101 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:37:29.93 ID:QvYxqssa.net
サイバー攻撃やデータがもし飛んだらどうするの?
北朝鮮や中国からの電磁波攻撃でデータが飛ぶよ。

102 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:39:59.03 ID:ij13RuUm.net
ネットからは24か月前までしか見られないのに何言ってんだか。
税務調査とか過去の入出金出さんといけんのに24か月じゃ無理。
それ以前の明細取り寄せるには1650円いる。

103 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:47:40.93 ID:QFD9YRqI.net
電磁波攻撃でバックアップテープも破損するのかな

104 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:50:27.98 ID:tI/EyQgA.net
一年後に口座維持手数料でいくら取られることになるかな

105 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:51:06.13 ID:fEcJoiPD.net
>>42
残高10万円の口座解約に行ったけど引き止めも何にもなく淡々と処理が行われたぞ。
現住所と違ってたので解約なのにまず住所変更をやらされたのには笑った。

106 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:53:10.87 ID:dPaqqkTg.net
>>74
なる
通帳が2ヶ月で埋まる
そう考えると印紙代はかわいそうな気もするw

107 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:54:14.86 ID:W+aQt4Xw.net
メガバンクは法人メインでしょ
リテールも金持ち相手前提
億未満の個人口座がいくら消えようが
銀行にとっては逆にありがたいのでは?

108 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:56:34.35 ID:7nQZ17C0.net
ディズニーの通帳は版権代100円かかっているだろw

109 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:59:14.86 ID:fuvB4WYd.net
記帳なんてしてないからな
通帳がどこあるかも知らんから
おけおけ

110 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:01:02.91 ID:x4Q9eV8B.net
>>95
インクリボンなんかな、あれは
いつの頃からか
一日分の印字は残高打たなくなったのはインク節約なんだろうな
おれは年に一回くらい繰り越してる

111 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:01:16.57 ID:ILtPvTin.net
乞食プログラムw

112 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:03:20.94 ID:x4Q9eV8B.net
1000円かぁ
本店と取引店だけ通帳残してネットにしようかな
公共第一とか第二の専用口座なんかも統合されるのだろうか

113 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:07:02.37 ID:tI/EyQgA.net
>>109
記帳せず何年か放置すると、金融機関のものになるそうだ

114 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:07:47.19 ID:8/0id/RQ.net
あっ、24日からか。探してしまったじゃないか。

115 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:19:14.51 ID:TaO5cgoV.net
>>101
サイバー攻撃受けたら紙の通帳も通用しないから安心しろ
紙の手帳は別に全て手書き算盤で処理してると思ってるのか

116 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:19:35.08 ID:3WFgB+mx.net
上に居る昭和のゴミがもうちょっとネットIT関係の危険を理解してて
万一の為の法がちゃんと整備されて保障もしっかりしてるならまだしも
思い付きで馬鹿やって失敗してもオラシラネwwwなんてやってるゴミしか居らん現状で
デジタルに丸投げとか怖くてできんわ

117 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:19:40.87 ID:36bco3eo.net
一方ネットなら2万円

118 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:22:43.87 ID:3WFgB+mx.net
>> 113
サイバー攻撃食らってデータぶっ飛んでも攻撃前にこの通帳にはこれだけは入ってた。
という物証にはなるぞ?現物で残ってるのだから最低限その額近辺はきっちり保障しろ
や、と言えるようになるだろ。

119 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:28:16.35 ID:hiyDj+GZ.net
何だよ、通帳眺めてニヤニヤするのが俺の趣味なのに

120 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:36:52 ID:9s9t31iC.net
>>113
貴重ではなく入失禁な

121 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:37:23 ID:v+ykmqoD.net
死んだときに通帳がないと遺族が貯金の存在がわからなくて
銀行が丸儲けするのかな?

122 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:38:00 ID:nAoPW0/y.net
先にデジタル化した人は損するの?
平等に1000円払え!
俺は三菱じゃないから、どうでもいいけど。

123 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:43:07 ID:Xsv8ZEGO.net
まぁ、労金が最強ですなw

124 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:44:06 ID:t/iScUGb.net
>>121
普通預金なら
カードと暗証番号さえあればなんとかなる
定期とかは死ぬほど苦労する

125 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:44:18 ID:d8VZmXwG.net
1000円程度で動くかよ

126 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:46:45 ID:cCAk6Yy0.net
すでに切り替えてた。
データ保存されている方が便利かと思って

127 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:47:11 ID:/D8x8AOb.net
>>95
分かる!

128 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:48:16 ID:0aPCNM8d.net
永続的に前履歴が見られるなら変えてやる

129 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:49:42 ID:/D8x8AOb.net
紙の通帳以外は改竄できそうな気がするんだよな
振り込んだ、振り込んでないで問題が起きたとき電子通帳じゃ信用できない

130 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:55:35 ID:DnBWIzSp.net
スマホは電磁波強すぎ脳などに悪影響だろ?やめた方がいいんじゃ

131 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 20:58:42 ID:TdwScyJm.net
1000円なんてどうでもいい
継続的に1000円くれ続けるなら話は別だが

132 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 21:02:30.51 ID:t/iScUGb.net
見方を変えれば
1,000円払ってでも通帳無くさせれば
銀行がそれ以上に得するってことだよな

133 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 21:05:56.33 ID:0K1MFbad.net
本当に、三菱U F J銀行はリテールが下手だなw
何年も前から、三井住友銀行は紙の通帳を止めたら、コンビニATM無料だよ。

134 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 21:15:35.33 ID:1QHTS46T.net
>>132 銀行は口座を新規に作るだけで2万円かかってるけどな

135 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 21:17:50.10 ID:lQdN/1GS.net
>>1

独身者が死んだときの家族(父母、兄弟)の遺産相続手続きはややこしくならない?

136 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 21:18:46.27 ID:NLzVRq/k.net
たった1000円ぽっちで紙と言う現物の証拠をなくすなんて嫌なこった。

137 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 21:26:39.72 ID:g/OIyMSW.net
ユ:「口座が消えているんですが」
銀:「口座があったことを証明する何かありますか」
ユ:「」

138 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 21:32:35.54 ID:QDeqfHKW.net
いつでも改ざんできるようにしたいからなー。
中央銀行制度の中にあることをみんな警戒した方がいい。

139 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 21:35:11.19 ID:p5l4TyCz.net
過去10年分しか見れないんだろ(笑)
そういう中途半端なことするなよ

140 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 21:41:59.15 ID:cuWx+/4E.net
>>53
知らない間に紙の明細が有料になっていた。
5%ポイント還元始まった月のが欲しかったが、期日(有料を知ったときには終わっていたが)までに発送手続きしなかったので、もらえずじまい。
ああ、悔しい。

141 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 21:48:43.58 ID:sXgiseYx.net
>>137
キャッシュカードがあれば大丈夫かと

142 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:03:36.58 ID:A1IXJzLf.net
通帳あるの日本だけ、後進国日本は終了。

143 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:12:46.13 ID:OcBxAtTN.net
 


免許証が無く、マイナンバーカードは嫌だ、という人間は、

通帳+他の証拠1点で身分証の代わりにしている場合がある。


 

144 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:13:28.72 ID:Ln7qbdva.net
10万円なら。。。。

145 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:54:02.10 ID:ZLowGgTAr
ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ!
日本は南京大虐殺について謝罪および賠償をしろ!
リメンバーパールハーバー!

日本がドイツと組んで世界侵略をし人権を侵害しまくったんだろ。ヒロヒト及びテンノー制度の責任問題だからな。
ジャップは、これをごまかそうと、し続けている。
だから、最近マスコミが垂れ流す、ドイツによる日本批判とやらは、日本のマスコミによる煙幕だろ。
世界的にはナチこそがテロリスト。当然ナチと同盟を結んだヒロヒトおよび日本もテロリストだ。
人権および自然権が最上位の存在。それらを否定しているからこそテロリストなんだ。
日本はそもそも教育がおかしい。一番上にいるのは国家ではなく人権。
人権に逆らうのがテロ。

146 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:59:22.33 ID:ZLowGgTAr
お前ら日本人みたいに、
金持ち(日本は債券国なんだろ?)先進国に生まれたというだけの、ぐうだらでバカでクズのボンボンのクソガキが、選民思想持っていてナチ思想を持っていて、貴族になりたがっていたら、
白馬の王子様もオマエラ日本人のところには来ないのは当然だろwww

例えば、ハリウッドスターとかリベラルとかで、東南アジアの途上国の孤児や難民を引き受けて育てる奴いるけど。
ひねた見方をすればあれもパフォーマンスで受けがよいからやるわけで。

お前らみたいな「選民思想持っていてナチ思想を持っていて貴族になりたがっている、金持ち(日本は債券国何なんだろ?)先進国に生まれたというだけの、ぐうだらでバカでクズのボンボンのクソガキ」
を引き取っても何のプラスにもならないだろwww

それどころかマイナスしかない。お前らみたいな日本人を引き取ったらイメージが悪化するだろwww

オマエラ日本人がもっと貧乏になり選民思想を捨て貴族面するのをやめたら、白馬の王子様も来てくれるってことだろwww
ただ、おもそも白馬の王子様は存在自体が間違いだぞ。オマエラ日本人は頭がおかしいんだ。
オマエラ日本人は、北海道にでも行って、ヒグマに頭でもかじられてろ。

オマエラ日本人「どうして、私の前にひれ伏さないの?!」
オマエラ日本人「ディズニーアニメでは、お姫様の前に、ライオンでもトラでもチーターでも象でもハイエナでも全部ひれ伏しているわ!」

お前ら、お姫様のつもりかよ。あれはアニメだ。

北海道に行って、クマに頭かじられて来い。
オマエラ日本人「どうして、このクマは私にひれ伏さないの?!?」
クマ「ガブッ!(間抜けなえさが来た)」

147 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:11:06.46 ID:ZLowGgTAr
お前らジャップの仕事は、インバウンドの観光客さんの接待だろ。
失礼がないようにしろ。
クレームがついたら首な。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!


お前らジャップと同じ民族だと、米国の99%に俺は思われたくない。俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。

内需と為替は連動している。いい加減理解しろ。経済学部卒業できてないぞ。

何の話であれ「米国の軍事費を減らす」と言う結論に持っていくのが正しい。

148 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:23:43.33 ID:ZLowGgTAr
さあ、アジアを戦争の無い平和な世界にしよう!さあ、ヨーロッパを戦争の無い平和な世界にしよう!さあ、中東を戦争のない平和な世界にしよう!さあ、アメリカを戦争のない平和な世界にしよう!
さあ、世界を平和にしよう!
さあデタントです!和平会談をしましょう!
米・中・北朝鮮・露・ヨーロッパ・中東・アジアで平和について会談するのです!
何度もすることで信頼も醸成されます!
その結果世界中の軍事費が減らせるのです!

この考えに反対する奴は、ファシストで・全体主義で・ナチな悪の帝国です。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

今すぐ、お前ら日本の会社にも移民のかたを受け入れよう!  今すぐ、お前ら日本の会社にも外国人労働者さんを受け入れよう!

149 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:16:06.38 ID:sXgiseYx.net
>>143
どこの金融機関も通帳には身分を証明するような情報は印刷されていないかと

150 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:18:22.22 ID:sXgiseYx.net
>>143
免許証がなければパスポートが身分証明になるかと

151 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:34:48.71 ID:40Ftbapr.net
いやいや紙最強だよ
今後未曾有の自然災害くるんだから停電しないわけない
あれこれ手数料とられても紙発行にしてる
勤務先もFAXキープだし

152 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:46:34.50 ID:sXgiseYx.net
>>151
紙の通帳が無くてもキャッシュカードがあれば大丈夫かと

153 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 22:51:37.83 ID:2QC8l7aK.net
それならネット銀行と変わらんな、金利はネット銀行の方が高いのに

154 ::2020/01/21(火) 22:57:08.34 ID:0u9JuXgo.net
 たまっていた紙の通帳を繰り越しして10冊ぐらい印刷してきた。
 やっぱ紙はいいね。

155 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:13:10.46 ID:sXgiseYx.net
>>154
Eco通帳ならオンラインで確認できるのでそんな手間はいらないんだが

156 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:32:55.18 ID:ZLowGgTAr
日本およびジャップは、金持ちになってもナチ野郎のクズのカスのゴミだったのだから、
日本およびジャップを金持ちにするのは無駄だ。
予算は限られている。
日本およびドイツを世界一の貧困国に叩き落し、日本およびドイツの全財産を没収しろ。
日本が移民だらけになれば、お前らジャップは、移民にヘイトするのに忙しくて俺を叩いている暇がなくなるだろwww。
俺も目立たなくなるからジャップから攻撃を受ける回数が減る。
そして最終的に移民の数が51%を超えれば、立場は逆転する
日本に移民が増えるのは俺にとってはプラスだ。

157 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:28:29.14 ID:tI/EyQgA.net
>>154
前に郵便局の通帳でそれやったとき
取引明細が省略されて入出金が合算で印字されてしまった

158 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:32:18.10 ID:9s9t31iC.net
>>122
来年は500円かもな

159 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:33:12.37 ID:9s9t31iC.net
>>128
銀行はマイクロフィルムに保管してるから見ようと思えば過去にさかのぼって記録は残してるよ
事件とかそういうとき

160 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:34:04.49 ID:9s9t31iC.net
>>141
そのうちキャッシュカードもアプリになるやろな
クレジットカードみたいに

161 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:37:19.09 ID:sXgiseYx.net
>>157
ゆうちょの口座数は1億2,000万とほぼ日本の人口と同じぐらいあるので
明細の保存期間にはおのずと限界がある。

162 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:40:45.18 ID:egIJ4TnL.net
どの銀行も右に倣えでネットバンキングやったり、デビットカードやったり、手数料サービスしたり、
ワンタイムパスワード導入したりしてるよな
カードやパスワードだけ無駄に増える

163 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:41:44.16 ID:hNRExRz/.net
>>8
ハッキングされてる時点で紙も同じやで…

164 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:47:54.81 ID:NkKswWqn.net
ここも今や外資

165 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:48:47.44 ID:uqIqW5/6.net
せめて5000円からだろ
1000円って貧乏人馬鹿にしてんのかと
通帳発行で手数料とかはわからなくもないが

166 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:49:13.06 ID:sXgiseYx.net
>>162
ワンタイムパスワードは使いきりなのでパスワードだけ無駄に増えるなんてことはない。

167 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:00:52 ID:vPKlPRtZ.net
おまえ等が勝手に紙の通帳与えて何言ってんだ

168 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:01:36 ID:76ZSIcvR.net
ネット板金になれると、通帳っていらないよなぁ
JNBを10年以上使ってると、特に

169 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:08:21 ID:8p+KXJx0.net
>>19
わりとUFJって駅前に店舗あるよね
みずほより断然マシ

170 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:08:34 ID:sXwSmp6B.net
>>167
何で?
イヤならそのまま通帳口座を利用できる。
無通帳口座への変更を募るのは金融機関の自由でしょw

171 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:17:06.86 ID:Fnj0QwLf.net
>>157
ゆうちょは結構はやく合算してくる

172 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:17:59.16 ID:Fnj0QwLf.net
>>169
関西はUFJ銀行もみずほもほとんどない

173 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:30:12.69 ID:Kj/JDXR7.net
1000円ってw
紙の方がいい

174 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:31:24.88 ID:Kj/JDXR7.net
>>172
有るよ
お前どこに住んでんの

175 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:38:32.84 ID:Kj/JDXR7.net
>>124
それな
定期解約は狂うほど難しい
書類半端ないよ
暗証番号も知らなきゃ意味ないわ

176 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:43:58.71 ID:sXwSmp6B.net
>>172
 UFJ銀行の前身である三和銀行は大阪市に本店があって関西を中心に
事業を拡大してきた銀行なのに当時から支店すら無かった「クソ田舎」の
事情なんて知らねえよw

177 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:44:54.71 ID:87bNYDcl.net
なまじ定期持ってると、解約して投資信託買えと言われてうるさい

178 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:46:00.30 ID:87bNYDcl.net
太陽神戸の銀行マンどうしているかな?
人柄良くて好きだったけどな

179 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 00:59:38.77 ID:sXwSmp6B.net
>>177
定期預金の満期に合わせてならまだしも口座を解約して投信買えなんて
付き合う銀行としてはもう論外だろwww

オレがもしそんなこと言われたら即決で口座から資金を引き上げるわ。

180 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 01:10:26 ID:COkN78zU.net
1000円とか舐めすぎじゃね
ガス会社でさえ、使用料金明細のポスト投函を通帳記入のみに切り替えたら
月100円安くしてくれてるのに

181 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 01:45:01 ID:n2G+T/IK.net
>>26
取引履歴が10年分、いつでも何回でも無料ならすぐに変えるわ
もちろん1000円べつにいらない

182 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 01:54:24 ID:87bNYDcl.net
大災害起きたとき、クラッシュと共に預金も消えたりしないよね

183 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 03:24:18 ID:2jB27wG6.net
誰かが言ってた気がするけど通帳で自分の人生の入出金が分かるからなー
初任給とか結婚式場の支払いとか出産祝いの入金とか
それが電子化されるのは少し寂しい
娘が嫁いで家を出るまで紙のままにしておきたいな

184 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 03:54:48 ID:sXwSmp6B.net
>>182
 銀行の預金データがバックアップも含めて全滅するような大災害に
なればそれこそ紙の通帳があろうがなかろうがどうしようもないでしょう。
 先の大戦の時には空襲で金融機関も通帳もなくなってしまって一文無し
になった人が多いがそれこそ紙の通帳なんてセキュリティとしては危険ですな。

 今は紙の通帳がすべての時代よりむしろ安全かと・・

185 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 04:11:50.94 ID:ZRWo5asa.net
5000〜10000円なら考えるけど、1000円ならイラネ

186 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 04:23:08.54 ID:/VLT/78z.net
やっすw 1000円だってw

187 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 06:20:13.66 ID:+J05X6NP.net
>>160
亡くなった人の指にスマホ押し当てて、ロック解除するようになるんですね

188 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 06:58:41.85 ID:295/7PKN.net
1000BTCの間違いだろ!


円要らね

189 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 07:01:24.74 ID:VR+TOPCZ.net
最近父親が亡くなったんだが、そういう時は神の通帳の方が何かと便利だな
通帳と印鑑が揃ってればすぐに手続きできるしね

ネットバンクだと身内にその存在も知られず、死後に休眠口座として銀行に接収されてしまっている預金も少なくなさそうだけど、通常の預金口座も通帳を電子化すれば同じような状態になりそう

190 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 09:40:48.54 ID:Eb01ntZf.net
>>183
くだらねぇな

ま、それが人生やな

191 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 10:27:45.19 ID:87bNYDcl.net
>>189
神の通帳って、使った分翌日に補填されているような?

欲しいな

192 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 10:38:42.76 ID:sXwSmp6B.net
通帳なんて誰でも見れるし、それこそ印鑑を盗まれたり、偽造されたら
誰でも簡単に引き出せるのでセキュリティの面では最悪なんだがw

193 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 10:56:53.15 ID:P4/8IOYs.net
確定申告や相続やらそういう手続きが現行のままなら、通帳発行する銀行の通帳をわざわざ電子化に切り替えるメリットが薄いんだよな

194 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 11:03:45.75 ID:sXwSmp6B.net
>>193
メリットはセキュリティ

195 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 11:34:48.85 ID:5mkHE0v5.net
通帳必須。自営業なら

196 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 11:38:13.11 ID:5mkHE0v5.net
銀行いらなくね?引き落としと給料振り込みだけ

197 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 11:40:54.64 ID:1D8EOrUx.net
銀行なくなったら中小零細企業が死ぬ。
労働者の大半がそういう企業で働いている。

俺は超大企業だから中小零細が死に絶えてもいいけど。

198 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 11:43:20.47 ID:d3q8AxT9.net
UFJってネットバンキングの手数料が異常に高いんだもん

199 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 11:44:04.14 ID:1D8EOrUx.net
メガバンクは大抵手数料高いだろ。

200 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 12:10:35.74 ID:qq+TZXso.net
>>193
むしろ相続にはデメリットだらけ
まめに取引記録アウトプットしてくれてりゃいいけどね。事業やってて帳簿つけてる人ならいいけど、そうじゃないと1000円なんて吹っ飛ぶくらい結構な発行費用がかかる。

201 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 12:54:26.75 ID:sXwSmp6B.net
>>198
ATM手数料、振込手数料はどこも同じ。

ファイナンシャルフィールド
消費税10%で銀行手数料にも変化が。メガバンクのATM手数料と振り込み手数料はいくらに?
https://financial-field.com/living/2019/10/22/entry-60486

202 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 12:59:19.61 ID:sXwSmp6B.net
>>200
個人で記録した帳簿なんて国税庁への相続申告では何の根拠にもならない。
相続では金融機関から残高証明書を取得して手続きする必要があるので
通帳があろうがなかろうが関係ない。

203 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 15:01:16 ID:iW8LKIRP.net
>>190
家庭持ったことのないお前にはわからないだろうなw

204 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 15:21:02 ID:87bNYDcl.net
写真撮ってアルバムにしておけば

205 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 15:23:19.41 ID:Ns6ETgLF.net
口座取引を全期間、データでダウンロードできるようになったら考える

206 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 16:45:33.20 ID:fzJHlY7m.net
樽田愛子とヤリまくりw
スタイル抜群、立ちバック大好きな好き者だよw

207 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 17:33:49 ID:mnEznQHR.net
紙に残さないと災害や停電で。。。。

208 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 18:19:22.98 ID:sXwSmp6B.net
>>205
 メガバンクや地銀はネットバンキングのシステムを導入する以前から口座を
開設し、利用している顧客がいるので物理的に無理です。
 すべての取引履歴に対応するのはネット銀行なら理論上は可能だと思う
がサーバへの付加が高いし、扱うデータ量もコストも膨大になるのでおのずと
期間を限定されるはず。

209 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 18:31:41.30 ID:uAZeGoPk.net
通帳ないといろいろ困るだろ
金入ってないならいいけど

210 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 18:50:57.63 ID:sXwSmp6B.net
>>209
全く困らない。
新生や住信SBIなんて創業開始から通帳を発行する制度が無いが普通に利用できている。

211 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 19:10:06.64 ID:fSNwtqf2.net
EMP攻撃に備えて
小まめに記帳!
が危機管理の一歩!

212 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 19:15:52.56 ID:4WveEoJ6.net
ここのIRに行ってきたけど、なんか全く地に脚がついてない感じで
いつかスゲぇやらかしをしそうな感じがした

ここの株?買う訳ねぇだろ。

213 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 19:20:21.35 ID:tUmfjoat.net
>>6
俺もこれだけど、千円もらえないとおかしいよね。

214 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 19:42:23.63 ID:fkN8+d8J.net
>>208
過去のデータはマイクロフィルム化されてるはずだから面倒だけど引っ張ってきてほしいな

215 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 20:01:08.55 ID:qq+TZXso.net
>>202
会計帳簿は訴訟では一定の証拠能力が認められてる。所得税法法人税法では会計帳簿の証明力を否定するには当局側がそれを示す必要がある。じゃあ相続税なら全く別の思考になるなんてない。つまりなんの証拠にもならんは嘘。

216 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 20:13:03.78 ID:sXwSmp6B.net
>>6
>>213
「紙の通帳をやめて、スマートフォンなどで閲覧できるデジタル通帳に切り替えた利用者に対し」
って日経新聞が報じているから「紙の通帳」に該当しない人は対象外でしょw

217 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:03:15.15 ID:I2vf3Z3f.net
いま三菱銀行時代からの通帳何冊あるか探してきたら
7口座あったわ 
一冊だけ残して6000円貰おうかしら

218 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:46:09 ID:aYw9Efq7.net
粘っていたら1,000円以上やぞ

219 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:51:04 ID:QkocGVrb.net
銀行は通帳をネットに切替させようと躍起だけどさ〜。取引履歴を合算で記載されたら預金をちょろまかされてもわかんなくなっちゃうよな
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1579582798/

220 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 21:57:30.69 ID:DqTe/Ziw.net
真剣にやるなら申し込んだ奴全員が当たり前だろ
銀行ってつくづくバカしかいないんだな
嫌々やってるか真面目にカネがないかどっちかだ

221 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 22:01:46.60 ID:xYB6xULU.net
税務署「困る」

222 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 22:04:46.14 ID:xYB6xULU.net
最低10年はログをオンラインで保存して、
自分のIDで自由にDLできるようにするんだろうな

223 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 22:09:05.29 ID:vE6UftH5.net
前500円くれるキャンペーンの時にやったけど結局不便に感じたので神の通帳に戻したわ

224 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 22:17:15.15 ID:UCzk4FDC.net
>>222
えっと
そんなことは何年も前からみんなが利用してるが…
君は時代に何年遅れてるの?

225 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 22:53:06 ID:CsA2BhX4.net
>>224
できないだろ?

226 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 00:19:02 ID:qvqJO6tD.net
よし、まず紙の通帳口座作りに行くわ

227 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 00:49:47 ID:JB0NdreL.net
6月までな

228 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 03:21:39.56 ID:igKVswoU.net
>>118
紙なんて細工し放題なのにならねえよ
感覚、感性が古いね

229 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 08:53:02.29 ID:JdO8K6gF.net
>>118
サイバー攻撃食らってデータぶっ飛んだら通帳そのものが紙くず

230 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 09:02:11.10 ID:Fe60J5Nm.net
>>228
実際世の中のシステムが古いんだから、お前らだけ感性鋭くても意味ないだろ

231 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 11:09:34 ID:4e/92oTN.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg

232 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 17:34:10.49 ID:O44CowSn.net
>>213
はっきり言ってなにもおかしくないよ
普通の店でも買った次の日にキャンペーンが始まったり値下げがあったり

233 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 22:04:24.68 ID:ObVlgjItY
1000円じゃインターネット買えないだろう。

234 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 22:25:15.69 ID:8Q3+2BT3.net
─────国が国債という券を売り、それを買ってもらうことで国はお金を手に入れる。
日本の場合、買ってくれるのはほとんどが国内の銀行など。
銀行の資金になるのはみんなが預けたお金ですよねぇ?
つまり、みんなのお金を使って銀行は国債を買っているんです。
形の上では国は銀行から借金をしていることになるけれど、
その実態は国民から借金しているようなもの。

ホラン千秋「これだけ借金があっても国債を買っていって成り立っているわけじゃないですか。」
池上彰「そうです」
ホラン千秋「だから大丈夫っていうことなんですか?」
池上彰「はい」

─────これだけ借金があってもまだ国債が買われているから大丈夫?

池上彰「今はとりあえずは大丈夫ですね。」
ホラン千秋「・・・今は。」
池上彰「今はなぜ大丈夫かっていうと。
借金を返せなくなったらどうするのか。
非常手段は・・・
皆さんの預金や貯金を全部


     国 が い た だ い て し ま う


というやり方をすれば、
借金チャラにできるわけでしょ」
一同「え〜」

235 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 22:46:07.22 ID:UkrhTC46.net
明日千円もらってまた通牒にもどせばええんやな

Eco通帳を解約して、紙の通帳でのお取引をご希望の場合は、窓口にてお手続きください(お届印・キャッシュカード・公的本人確認書類をご持参ください)。
※ 引き続き普通預金口座をご利用いただく場合、紙の通帳を発行します。Eco通帳解約後は、三菱UFJダイレクト(インターネットバンキング)での入出金明細照会期間が「最長25ヵ月」→「最長2ヵ月」に短縮されます

236 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 23:58:31 ID:yjgzQ5Fx.net
>>10
ufjはじぶん銀行と併用するとお使いやすし

237 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 00:04:10 ID:pcUoIv/8.net
入出金明細を電子署名付きpdfで発行してくれ
そうすれば迷わず切り替える

238 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 02:07:50 ID:i1cBQKKU.net
>>234
>      国 が い た だ い て し ま う

そんなことできません。
憲法第29条で定められている財産権の侵害になる。
そもそも、政府が自ら財源を絶つことになり国家の自爆になるわけで
そんな法案を検討した段階で前述の憲法第29条違反として法制局が認めない。

そもそも日本が民主主義国家だということを忘れてもらっては困る。

239 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 07:56:21.07 ID:bTQ5U3J+.net
休眠口座がひとつあったから1,000円貰っといたよノシ

240 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 08:21:37.88 ID:ka5FseXl.net
1,000程度じゃ釣られねーから
通帳は紙だよ紙
電池関係なくいつでも見られる

241 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 08:59:01.18 ID:X2GaMsbW.net
紙で見たいから変える気もないけど1000円とかしょぼいな

242 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 09:21:37.57 ID:i1cBQKKU.net
新生や住信に口座を保有していれば「紙で見たい」なんて発想は無くなる。

243 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 10:04:19.73 ID:sWqagnCB.net
>>242
そればかりか、時々住信や新生から送られてくる郵便物がウザく感じるようになる。

244 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 10:34:57.84 ID:BQPVsstA.net
>>238
憲法は改めるkotogadekirunodesuga

245 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 10:37:58.65 ID:i1cBQKKU.net
>>243
新生はネット、住信は電話で郵送の停止手続きができる。

246 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 10:45:26 ID:i1cBQKKU.net
>>244
日本は国民の承認がないと憲法を改めることができないのですがw
おまえの国とは違うんだよw

日本国憲法
第九十六条
  この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、
 これを発議し、国民に提案してその承認を経なければならない。この承認
 には、特別の国民投票又は国会の定める選挙の際行はれる投票において、
 その過半数の賛成を必要とする。

247 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 12:40:26.58 ID:FDq5wox9.net
生活費の出し入れにしか使ってないならwebでなんの問題も無いんだけどね
資産運用とかに使ってる口座だと紙でないと、自分が死んだ時収拾つかなくなる

248 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 12:50:41.75 ID:hhyF/TNn.net
通帳記入してる時間が無いので既にデジタル通帳に切り替え済み
何か無いのか?

249 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 15:55:14 ID:1cFBJQay.net
りそなのweb切替で500ポイントより全然良いやんかー。

俺の三菱は窓口で申し込んだ時点で通帳なしで、ペラペラの契約書しか渡されなかったから、なんだかなーって思っちゃうよな。

250 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 22:26:00.37 ID:xkOIBg+QN
1000円じゃインターネット買えない。

251 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 07:33:36 ID:JjU43cRl.net
昨日の3時頃ATMで硬貨預け入れが出なかったんだけどなんで?

252 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 11:15:50.89 ID:u9jeeU1x.net
>>75
証券は年いちで取引残高報告書送ってくるが、これも電子発行に移行してしまったな。
銀行は通帳なくすと問題ある、けどキャッシュカードがあるから口座の有無は家族に残せる

253 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 15:14:04.36 ID:b8q2seZV.net
>>251
窓口での両替に手数料が発生するようになったから集金クズ野郎がATMで逆両替するようになって硬貨ユニットを満杯にしていくんだよ

254 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 02:06:26 ID:U2HxJBfC.net
UFJ使って何の特があるの?

255 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 02:06:43 ID:U2HxJBfC.net
得、な

256 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 02:32:58 ID:ONt7d5tO.net
徳な

257 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 03:33:22 ID:yItZJKaQ.net
「得をする」と使うので >>255 が正解。

258 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 03:38:05 ID:yItZJKaQ.net
>>254
「得」をするのは客から預金を「得」て運用することによって
利ざやを「得」るUFJ側ですねw

259 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 03:40:00 ID:cEgD0LfS.net
篤な

260 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 13:44:26 ID:ZUSTiRcd.net
最低でも10,000円
取引はそこからや、話にならん

261 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 19:10:42.22 ID:nOiFEf/x.net
>>253
結果、個人・法人問わずオンライン決済が一層浸透しているのにも関わらず
現金輸送とそれに付随する現金の取り扱い業務を請け負う警備会社が忙しくなってる

262 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 22:11:54 ID:CFNsZmJF.net
手続きのために窓口行け、とかはまさか言わないよな?

263 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 03:44:01 ID:E+hRoOLD.net
>>262
うん。申し込みは全てネットだよ。

264 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 01:15:38.25 ID:7YMl8bYi.net
通帳の印紙税はコスト。通帳レスに誘導したいよなあ。

265 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 14:16:20.54 ID:gktLNOXu.net
>>253
サンクス
キャッシュレス還元で小銭全部預ける人が増えたんだろうな
俺もそう

266 :名刺は切らしておりまして:2020/02/01(土) 18:39:05.43 ID:5dVyg2m1.net
10万人と言ってるが実際は全員にやめて貰いたい癖にw

267 :名刺は切らしておりまして:2020/02/01(土) 20:45:21 ID:DiCNZ4iD.net
>>266
全員にやめて貰いたいが予算として明確な数字が計上できないと稟議が通らない。

268 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 21:51:15 ID:OeB/fFYq.net
ネットは便利ではあるけど紙の通帳のが何というか入出金の実感があるんだよなぁ。

269 :名刺は切らしておりまして:2020/02/10(月) 22:12:12.00 ID:Wkuzl7Lp.net
借金してる奴が、借用書返せよ、俺が管理してやるからと言ってるのと同じだからね。

270 :名刺は切らしておりまして:2020/02/11(火) 16:31:35.30 ID:ChLoAGG7.net
ATMでの通帳繰越は過剰サービスになってるな
今後は繰越希望は窓口へ。窓口行かない人は時間を区切ってウェブ通帳だろうなぁ。

271 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 10:10:49.69 ID:KzESUEA3.net
ネット銀行が紙通帳出してくれんので、有償でいいから作ってほしいと思ってるくらいなのに
そんなはした金で通帳レスにしたくないです

272 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 10:14:01.68 ID:KzESUEA3.net
逆に通帳維持費年間1000円だとしても余裕で払いますよ

273 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 10:16:17.26 ID:+m2qA/gq.net
手ぶりの時代の人は、紙なんて信用しとらんと思う
若者ならいいかもね。

274 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 10:36:33.00 ID:WwpYvc2X.net
キャッシュカードもなくしてほしい。
スマホだけでお金をおろせるようにしてほしい。

275 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 10:43:15.59 ID:a8YWzpr5.net
>>1


毎年1000円だよな?

276 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 11:21:54 ID:7rqqHOds.net
紙の通帳が良いのにね
金が貯まるのが紙の通帳だろ?
データがあったりして
そりゃあ浪費家はどちらも関係無いが

277 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 11:22:40 ID:7rqqHOds.net
ゆうちょJAバンク、これしか残らない

278 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 21:13:09.40 ID:dzSOanbn.net
>>276
> 金が貯まるのが紙の通帳だろ?

ペーパーレスは時代の流れ。
カネが貯まるかどうかは通帳の形式と関係無い。

279 :名刺は切らしておりまして:2020/02/25(火) 12:14:00.63 ID:SO3z8usO.net
銀行は通帳をネットに切替させようと躍起だけどさ〜。取引履歴を合算で記載されたら預金をちょろまかされてもわかんなくなっちゃうよな
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1579582798/

280 :名刺は切らしておりまして:2020/02/25(火) 14:06:49.68 ID:DA81uab+.net
>>279
取引明細と合計金額が矛盾するなんてすぐにわかるでしょw

281 :名刺は切らしておりまして:2020/02/25(火) 14:08:43.71 ID:DA81uab+.net
>>279
銀行が出す取引明細が信用できないのであれば通帳に記帳されている
明細も信用できないだろうから銀行との取引をやめたほうがいいよwww

282 :名刺は切らしておりまして:2020/02/25(火) 14:13:50.07 ID:qAhVeHF/.net
預金封鎖とは、一定期間、皆さんが銀行に預けたお金が引き出せなくなることを指します。
お金を引き出せなくしておいて、それに課税するわけです。最近ではキプロスで、実際にありました。
もうひとつ、世界で預金封鎖をやった国があります。それは日本です。

日本政府の負債は1941年3月の310億円から1946年3月には2,020億円に膨張しました。
そこで日本は預金封鎖を実行したのです。このときの預金封鎖は、大成功しました。

預金封鎖は、経済学ではcapital levy(預金税)と言います。
わかりやすい表現に直せば、実際には、自分の銀行預金通帳の残高の一部が、
ある日、こつ然と消滅することを指します。

1946年3月3日の時点で、10万円以上の資産を持っている世帯は10%の預金税が課せられました。
つまり10万円の残高が翌日から9万円の残高になったのです。
そこから累進的に最高で1,500万円以上の資産を持つ世帯には90%の税金が課せられました。
言い直せば1,500万円の通帳の残高が、わずか150万円になったのです。

日本の私有財産全体の約9%を没収するというこの預金封鎖の試みは、当初の概算額とほぼ同等の成果を挙げ、
世界でも稀に見る成功例となりました。

market hack.net/archives/51955817.html

283 :名刺は切らしておりまして:2020/02/25(火) 14:31:19.27 ID:bCD8C5AY.net
神の通牒「ネコと和解せよ」

284 :名刺は切らしておりまして:2020/02/25(火) 22:54:00.44 ID:DA81uab+.net
>>282
GHQの占領下で日本に主権が無い時代の金融政策を
今の時代と比較してどうするんだよw

285 :名刺は切らしておりまして:2020/02/26(水) 22:18:49.64 ID:KkRy4KPl.net
─────国が国債という券を売り、それを買ってもらうことで国はお金を手に入れる。
日本の場合、買ってくれるのはほとんどが国内の銀行など。
銀行の資金になるのはみんなが預けたお金ですよねぇ?
つまり、みんなのお金を使って銀行は国債を買っているんです。
形の上では国は銀行から借金をしていることになるけれど、
その実態は国民から借金しているようなもの。

ホラン千秋「これだけ借金があっても国債を買っていって成り立っているわけじゃないですか。」
池上彰「そうです」
ホラン千秋「だから大丈夫っていうことなんですか?」
池上彰「はい」

─────これだけ借金があってもまだ国債が買われているから大丈夫?

池上彰「今はとりあえずは大丈夫ですね。」
ホラン千秋「・・・今は。」
池上彰「今はなぜ大丈夫かっていうと。
借金を返せなくなったらどうするのか。
非常手段は・・・
皆さんの預金や貯金を全部


     国 が い た だ い て し ま う


というやり方をすれば、
借金チャラにできるわけでしょ」
一同「工エエェェ(´д`)ェェエエ工」

286 :名刺は切らしておりまして:2020/02/26(水) 22:23:53.40 ID:/Vcu3rZu.net
銀行ってところは つうちょうでも金を出せるけど、ほうちょうでも金を出せる

287 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 11:55:06 ID:EnBvI6Fc.net
だいぶ前に辞めたけど、先着だよね

288 :名刺は切らしておりまして:2020/03/06(金) 01:11:52 ID:DkwG4NQA.net
もう締め切った?

289 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 09:56:09 ID:lo5J7i+W.net
>>285
> 皆さんの預金や貯金を全部
>
>
>      国 が い た だ い て し ま う

憲法29条で財産権の不可侵が定められているのでそんなことできない。

290 :名刺は切らしておりまして:2020/03/11(水) 15:00:56 ID:WQBwXEEE.net
「創価学会」は、フランス、ドイツ、チリ、ベルギー、オーストリア、アメリカ(議会下院)といった国々でセクト指定されています。
(出典: Wikipedia、古川利明『カルトとしての創価学会=池田大作』)

291 :名刺は切らしておりまして:2020/03/12(木) 01:02:08.39 ID:5HnoJ5f9.net
電子化して見辛くしといて知らない内に一人から10円100円ネコババとかしてきそうw
オラに皆のお金をわけてくりぇ!!

292 :名刺は切らしておりまして:2020/03/12(木) 19:32:25 ID:Luw4zvel.net
>>291
顧客の預金をネコババしたら100円であろうが10円であろうが横領罪

293 :名刺は切らしておりまして:2020/03/21(土) 19:17:11.57 ID:CxUkQxva.net
有識者会議を全廃しよう!財務省を解体しよう!経済産業省を解体しよう!

さらにモリカケを考えたら。
文部科学省を解体しよう!東大を解体しよう!日本の全ての国立大学を解体しよう!

日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ! ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本の外務省は政府間合意を盾に、女性の権利を侵害しようとしている! 権力により女性の人権を侵害している!
日本の外務省も解体しよう!年金問題を考えたら。
厚生労働省を解体しよう!社会保険庁の解体だけでは不十分だ!

改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!

今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!

294 :名刺は切らしておりまして:2020/03/31(火) 06:03:21.13 ID:6M/awXTC.net
コレの逆のECO通帳廃止して通帳発行してもらう際ってテレビ窓口で受付できますか?
普通の有人窓口では時間が合わないから。

295 :名刺は切らしておりまして:2020/03/31(火) 06:45:45.51 ID:+BmemuW5.net
>>294
印紙代の現金納付もあるし駄目でしょ

296 :名刺は切らしておりまして:2020/03/31(火) 23:19:04.19 ID:FXF2wTA+.net
4月バカなのしても間に合うかなー貰いたい

297 :名刺は切らしておりまして:2020/03/31(火) 23:28:56.56 ID:5KCEkSo6.net
振り込みの手数料をデジタルだと安く紙だと値上げとかにすれば…

298 :名刺は切らしておりまして:2020/04/02(木) 15:51:16 ID:uos8COHs.net
2018/06/10
【金融】口座を持っているだけで課金?銀行が進めるサービス有料化
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528617479/
2019/12/05
【金融】不稼働口座に手数料、三菱UFJ銀検討 年1200円
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1575537898/

2020/03/23
【銀行】窓口の外貨両替6月終了 三菱UFJ銀 2020/03/23
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1584961014/
2/27
【企業】みずほ銀行も預金通帳をデジタル化へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1582756268/
3/17
【特集】 ただ?有料? どうなる銀行口座 2020/03/13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1584268339/

299 :名刺は切らしておりまして:2020/04/12(日) 12:37:07.99 ID:CNMiNNM3.net
1,000円まだ振り込まれないぢゃん

300 :名刺は切らしておりまして:2020/04/12(日) 13:07:29 ID:LeWXJNel.net
紙の通帳無くなる
本人死亡
使っていない口座なら誰も気づかない
銀行丸儲け

301 :名刺は切らしておりまして:2020/04/12(日) 14:42:03 ID:chBNwHlJ.net
>>300
マトモな家柄で育ってたら、数年から十年に1度は、公証役場で遺言証書つくるだろ

別に自筆遺言書を自宅の金庫なり銀行の貸金庫にでも入れておいて、死語に家庭裁判所の検認でも構わないけどさ

302 :名刺は切らしておりまして:2020/04/12(日) 23:18:44 ID:yjYfcmsS.net
>>301
その度に銀行に明細を取得して1000円じゃ済まない手数料を取られるわけですねw

303 :名刺は切らしておりまして:2020/04/13(月) 02:11:49 ID:JagPkstm.net
>>302
え?
遺言書作成の別紙目録の運用については法令改正により変更点はあるけど、改正前から取引明細はつける必要ないでしょうに…

総レス数 303
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★