2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】キャッシュレスの次は「マネーレス」が到来する

1 :田杉山脈 ★:2020/01/19(日) 11:57:28.75 ID:CAP_USER.net
消費増税後の消費腰折れを防ぐため政府が導入したキャッシュレス決済でのポイント還元に背中を押され、スマホ決済や電子マネーなどのキャッシュレス決済が急速に普及している。ソフトバンクグループ傘下のPayPayによれば、スマホ決済サービス「ペイペイ」の登録者数は2019年11月中旬に2000万人に達し、この3カ月間で2倍に増えたという。またJR東日本の交通系電子マネーSuicaの19年9月のポイント会員の入会数が、前月比14倍に達したとも報じられている。

政府は2016年時点で20%だった決済に占めるキャッシュレスの割合を、25年までに40%に引き上げる目標を掲げている。この勢いが続けば前倒しでの達成も可能だろう。

ではその先に、私たちにはどんな未来が待っているのか。私たちのお金との付き合いはどう変わるのだろうか。

本書の著者は明言する。

「私は、今後30年の間に『お金』の概念が事実上消滅すると思っています。キャッシュレスであることはもちろん、マネーレスになると考えているのです」

マネーレス、つまり「お金がなくなる」とはにわかには信じられない大胆な予測だが、その大きな理由の1つとして著者が提示する「お金の役割がインターネットによって揺らぐ」との指摘は興味深い。

お金だけが取引の手段ではなくなりつつある
お金には「欲望の二重の一致を不要にする機能」があるという。どういうことか。お金を介在させない物々交換には、「A氏がB氏の持ち物を欲しいと思い、B氏がそれをいらないと思っている」だけでなく、「B氏がA氏の持ち物を欲しいと思い、A氏がそれをいらないと思っている」という二重の一致が必要だ。

かつては、こんな二重の一致が起こる可能性は奇跡と呼べるほど低かったので、何にでも交換でき、誰もが欲しがるお金が必要だった。

しかしネットの普及で、今や二重の一致は奇跡ではなくなった。今後スマホ決済などによって売り手と買い手がインターネットで結ばれていけば、やがて物々交換や知識・労働の提供など、お金を用いない取引が拡大していくだろう――。

もちろんこれはあくまで1つの予測だ。とはいえ、すでにネットの仲介機能を活用した物々交換サイトや、サービスやモノの対価として自らの知識や労働を提供するサイトも登場している。お金だけが取引の手段ではなくなりつつあるのだ。

では、私たちはお金の価値が揺らぐ未来をどう生きたらいいのか。著者はその重要なキーワードとして「自己実現」を挙げるが、ここは本書の読ませどころなのでぜひ紐解いていただきたい。お金の将来を予測し、どう身構えたらいいのかを考えるうえで、示唆に富んだ一冊だ。
https://president.jp/articles/-/31561

2 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 11:59:37.34 ID:9ruzH74N.net
物々交換には消費税がかからないから、消費税が更に上がったら物々交換が流行るかも

3 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:00:39.47 ID:TgnXXsE8.net
中国みたいに個人の信用が数字化されるんかな。
良い大学出てるからみたいな。

4 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:03:08.82 ID:9y7iiyz3.net
ソフトバンクって、キチガイの集まりなの?

破防法適用団体になるの?

5 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:05:16.39 ID:7AQ7qcYO.net
税を納める代わりに労働させられるのか

6 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:05:24.06 ID:tOt31Gv8.net
金がなくてもいいなら共産主義の最終形態になるな。

7 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:07:50.32 ID:gWZTSXgC.net
未だにペーパーレスすらしてないのに
キャッシュレスなんて、なるわけないだろ
アホか

8 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:10:00.49 ID:BD2o83Eb.net
徴税トップの国税庁長官サガワなんて、公文書改ざんしてもペナルティ無しだから、
役人国家ってのは自分達の糧を得るために税金を分捕る泥棒みたいなもんだ。

今後、税率は際限なく上がって行くだろう。
役人国家とは別枠で共同体をつくって価値交換していくしかないわな。

9 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:12:46 ID:VnilUh/K.net
キャッシュレス煽ってるのは決済企業の金儲けの為
ポイントに釣られ踊るバカども!目を覚ませ、現金こそが最強だと

10 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:13:03 ID:qQDnEcfG.net
ガバレスでいいわ
もう

11 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:13:43 ID:3dLRDIr4.net
ノーマネーでフィニッシュ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:14:57 ID:KhvBVKMO.net
>>1
バカっぽい記事と思ったらプレジデントかw
マスゴミのレベルの低さには引くわ

13 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:15:40 ID:KhvBVKMO.net
>>8
死ねよジジイ

14 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:16:25 ID:XuXjqjkR.net
円の流通と需要が薄れて、国債も発行できなくなって終わりって筋書きかね。
国の財政運営や借金が悪いんじゃなくて、国民がマネーレスを求めた結果と
政府や日銀が口実にして逃げる公算だな。

15 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:17:28 ID:keSEdBt7.net
タンス預金不能になるな

16 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:18:54 ID:sG89DQFd.net
>>9
既に商品価格にキャッシュレスの手数料が乗ってて、
現金払いの方が損する状態になってる店が多い

17 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:22:20 ID:jLBbg3N5.net
キャッシュレス
マネーレス
ホームレス
ライフレス(´・ω・`)

18 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:23:11 ID:VnilUh/K.net
>>16
結局は決済企業の横取り
こんな流通は健全じゃない

19 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:24:07 ID:ibyoXe81.net
>>1
スタートレックの世界観だね??
人は何故生きて働く??

回答はより良き生活と社会の向上の為人は名誉をすてて
絶え間なく努力を積み重ねるために働くだったなー??

果たしてそんな高潔な考えをドナルド・トランプあまりか大統領は
持って居るだろうか??

彼はいうだろう、マネーレスは富を俺が独占して思う様に切り分けて
貧乏人に与えるために有ると!!

どちらが正解か不明だが、・・・・・

20 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:24:09 ID:TrL0u5I0.net
価値が一致すれば物々交換で事足りるが
それが1対1か、1対2とか4とかで擦り合わせれば良いけど
それも最初に物品を所持してないと取引が成立しないわけで
欲しいものを手に入れるためにかなり遠回りの取引きが
必要になる場合もあるんじゃないか?

21 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:26:20 ID:tggjjmTO.net
>>3
仕事や学歴はどうでもいいが、前科の有無、事件関係者だったりがわかるのはありがたい
そういう部分のプライバシーとか死ねとしか思わんし

22 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:26:51 ID:Iyr1ov3+.net
バカなの
殲滅するの?

23 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:27:38 ID:BtLSB2vZ.net
セックスレス
ヒューマンレス
地球にやさしいね

グレタの希望か

24 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:28:15 ID:TrL0u5I0.net
わらしべ長者が出てくる代わりに
道徳観や倫理観が無くなって互いの臓器の交換とかも
出てくるだろうね。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:30:42 ID:Bj++oMwU.net
随分と遅れてるな
俺の財布はずっと前からマネーレスだよ

26 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:31:38 ID:BPP+jMcN.net
ポケットの中に五百円硬貨百円硬貨十円硬貨五円硬貨一円玉を、マサグッテ、「いっぱい飲めるぜ」ってのが人生の楽しみってもんよ。

バカやってるんじゃないよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:32:25 ID:J4z/dobW.net
各個人のデータが徹底管理される為、詐欺師やそれに準ずる韓国人は何も売買出来なくなるな

28 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:33:11 ID:Wi+sggTI.net
マネーレスきついぞ

29 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:33:20 ID:o8V1Vd9I.net
とりあえずさっさと自販機すべて電子マネー対応にしてくれ。
実際自販機くらいしか現金使わないんだ。

30 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:33:55 ID:O1yWWXcQ.net
金払わなくて良いって事?

31 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:38:14 ID:K5mev3ph.net
現金を持たない社会が定着したとして
どこかの国が電磁波兵器で通信ができない状況になった後どうなるか?
そう、中東ばかり見せしめのようにミサイル爆撃されるのには理由があるのさ。

32 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:39:03 ID:/XaRvVz1.net
>>3
お金が意味を成さなくなると、身分制度の社会になっていくのは納得いくな。
個人主義とか自由主義なんかは貨幣経済の発展と共に成長してきた面があるからな。

33 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:39:11 ID:Ac/mJ6Tv.net
>著者はその重要なキーワードとして「自己実現」を挙げるが

あたしゃこんな胡散臭いもの絶対に信じないねwwwwww

34 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:39:40 ID:X1ORSX+y.net
人間レスで地球が救われる

35 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:39:41 ID:H7zNrPzF.net
でぇじょーおぶだ
オラなんか最初から1ゼニーも稼いでねっぞ?
優秀な息子の稼ぎと嫁っ子の実家頼みだ!
兄貴の元上司は世界一の金持ちに入り婿したしな!
オラより愛妻家でツンデレで息子を溺愛する良い連れだ!

36 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:48:54 ID:HzcG1HqN.net
アホだなあ
ネットを過信しすぎ
二重の一致とやらが起きるまでの時間がもったいないんだよ

37 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:50:54 ID:LMxVosLD.net
ノーマネーでフィニッシュです

38 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 12:56:20 ID:Ulz7jA+t.net
>>35
天下一武道会で一度優勝してるから、最初から一度も収入を得たことはない、は無い
嫁からも仕事に就かないなら大会に出ろと度々催促されてる

39 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:00:56.94 ID:QUoSm5ez.net
次に来てほしいのは
アヘれす
で一択

40 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:02:54.60 ID:SBs1ToOM.net
お金がない

41 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:09:29.01 ID:ML8MrDO2.net
日本以外でやってくれ

42 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:10:43.31 ID:KNkvvvfl.net
物によっては、情報と輸送の方法とコストを集約する市場みたいな
ものが出来れば、税金や決済が不要な物々交換は可能かもしれない。
ただ品質の保障が難しい。実現の可能性があるのは日本くらいかな。

43 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:11:39.78 ID:vfRdSIZA.net
国の通貨を否定して、自分達でコントロールしたがる
IT崩れな連中がこんな記事を書きたがるのだろうね。

44 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:19:54.19 ID:Q2se3o75.net
ノーマネーでフィニッシュです

45 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:20:36.94 ID:AfhWKimo.net
人口減少で市場が縮小していくことを考えると、貨幣経済より物々交換の方が豊かになれると思う
モノが売れなくても、モノが欲しい人はいるしね

46 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:20:47.34 ID:PyHaTN6d.net
ペリカ?

47 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:22:01.95 ID:K+QOQUbm.net
>>1
お前の願望かw

48 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:23:23.26 ID:AfhWKimo.net
だっておまいら、モノは余ってるのに、お金がなくて手に入らないのを変だと思わないのか
アメリカで飢餓とか笑えないのはお金のせいなんだぞ

49 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:24:50.24 ID:MYaKD157.net
マネーの基本は帳簿すなわちツケ
紙幣や硬貨などのキャッシュはなくなるかもしれないが
物々交換であっても片方の納入が後日になるケースはあり得るから
やはりマネーの概念が不可欠だ

50 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:24:56.13 ID:c5YH9D+6.net
【印刷】プレジデントレスの次は「雑誌レス」が到来する
の方が多分早いと思う。

何だかんだ言って自国の通貨の方が信用も流動性もあるしな。
自称キャッシュレス最先端の中国様朝鮮様の通貨とかは知らんけど。

51 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:26:54.02 ID:m8/0dVYw.net
どうしたって物流コストはかかるんだから、ありえない

52 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:30:50.76 ID:3n9AYpRH.net
経済制裁で外貨不足のイランと、通貨危機で外貨不足のタイが、原油とコメを物々交換というのが有ったような

53 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:31:25.83 ID:25CVytGJ.net
ライフレス

54 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:33:33.27 ID:ICQBSJHU.net
マネーがなくなるのか

55 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:35:34.08 ID:A2fI/Bxk.net
税金を払うのにキャッシュが必要ですね。オシマイ。

56 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:39:11.21 ID:n2cooTRO.net
>>1
何をどうすればマネーレスに行きつくのだろう?

57 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:46:07.28 ID:dARL++bZ.net
マネーレスの次はヒューマンレスか

58 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:51:37.78 ID:70qwJ1qZ.net
わらしべ長者方式か
つまり死亡事故

59 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:52:40.39 ID:BLoRtGYq.net
既にマネーレス
最先端だったな

60 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 13:54:34.54 ID:70qwJ1qZ.net
なんもしない人、すらお金もらうようになったのに

61 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:01:14.25 ID:xubeqaL6.net
現金をここ数年触っていない。
給料も公共料金も家賃もすべて、ポイントで支払いできるようにしてほしい。

62 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:12:19.53 ID:WcIgyhNh.net
ずっとマネーレスのオイラが時代の最先端を疾走しているとは気付かなかったぜ!

63 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:17:54 ID:RcIU0Q6W.net
いい加減な記事だなぁ…

64 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:26:23 ID:cm4johQI.net
スタートレックの世界
真っ赤な世界
努力を由としない世界

そんな世界いやだわ

65 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:30:12 ID:GWuZD5Zl.net
日本がそうなるのはズーっと先
中国のキャッシュレスは半端ない
偽札が横行しているからとか言って馬鹿にしてたけど
屋台で現金を出したら屋台のおいちゃんは困惑していた
中国ではすでに現金の取り扱い方を忘れかけている
そういえば走っている車やバイクはほぼ電気自動車
日本は大きく水を開けられている

66 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:32:49 ID:jMTL9sEp.net
>やがて物々交換や知識・労働の提供など、お金を用いない取引が拡大していくだろう
中世の時代がくるのか

67 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:33:52 ID:cm4johQI.net
>>65
おなじ金なんだけどなぁ
形が違うだけで
表面しか見えない、理解できないからだめなんだけど、気づく事はできなか
まぁ、こういう馬鹿記事がある限り無理なんだろうな

68 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:36:00 ID:cm4johQI.net
>>66
大本の本は働く必要のない世界を前提にしているみたいだ

69 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:41:46 ID:hNK9875j.net
>>5
懲役ですね分かります

70 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:42:02 ID:kdx2nFsp.net
国を挙げてキャッシュレス煽ってたけど、ぶっちゃけただの“政商”だからね
旨味があるのは決済企業だけで、菅直人が孫正義と組んだ売電と同じ

71 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:42:18 ID:h5y+4PcY.net
>>1
通貨の機能を交換手段だけと考えてるのか?
通貨単位が一つ二つに収れんすることはあっても
マネーレスはないな
マネーレスにしようとすると
金本位制みたいなものに逆戻りだろな

72 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:43:17 ID:+Rb+uFcU.net
それが
ビットコインになるんやで

73 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 14:43:53 ID:whdEwalj.net
物々交換に行き着くのかw

74 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:05:58 ID:4hpfYdyS.net
>>1

確かに、サブスクとか豪華なオフィスの延長上に成立するわな

生活に必要な全サービスが使い放題
対価は労働、もしくは年会費をまとめて振り込むだけ

これで実質マネーレス
もはや身分制に近い

75 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:06:21 ID:c5YH9D+6.net
>>65
社会信用システムとかとともに
壮大な実験場として中国にはもの凄く期待している。
マジで。

アメリカソ連EUに続く逸材。
どこも直接住みたかないけど。

76 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:09:09 ID:rJAlTkK4.net
AI「将来的に経済は廃止

77 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:12:01 ID:2ScHu4NS.net
>>65
末端まで中共の管理下か。
恐ろしいな

78 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:22:54 ID:D0LGMtvv.net
>>1
共産主義社会な

79 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:28:54.26 ID:Zu8h2Aj3.net
給料はどうするんだよ

80 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:29:01.64 ID:/Tnd1OES.net
海外で使えないキャッシュレス
停電で使えないキャッシュレス
リボ払いに誘導するキャッシュレス

81 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:33:01.30 ID:ZwWOUNU7.net
「究極のデジタルはアナログである!」
という中学生でも思いつきそうな事を得意げに語りたいなら中学校に行けばいいと思う

82 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:33:22.29 ID:81c3I8cF.net
現在は物々交換といっても通算料や手数料、送料は取られるわけだが

83 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:36:49.91 ID:c5YH9D+6.net
ワイは理論的には全世界の全人類がACWI(世界の株の全部入り)を国力や個人資産に
合わせて配分して購入したら、共産党員主義者を介しない革命も必要ないインチキ経済も否定しない
地球レベルの共産主義が可能かもしれないと思っている。

84 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:39:40.39 ID:k8nxjmW9.net
髪レスしたら終わり

85 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:48:14.56 ID:UM32Wvp6.net
>>65
良いねえ。中国共産党が勝手に国民全員の預金残高を減らして自分の口座に入れちゃえる世界(爆笑)

86 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:51:02.57 ID:Q97BzTF9.net
意識高い系に大人気のプレジデントがこんなザマです
キャッシュレスと声高に叫び続けても浸透しないのに次段階っておまえさあ

87 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:55:29.91 ID:cojQmkXm.net
(´・ω・`)若者のマネー離れ

88 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:55:38.45 ID:UM32Wvp6.net
全人類から一円ずつネコババしたら70億円、百円なら7000億円か?そりゃ悪くない。
文句言ったら残高ゼロにしてやる(爆笑)

89 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:57:28.91 ID:l7pp+VMr.net
>>1
韓国が北朝鮮やイランに先端開発に必要なものを渡し、
物々交換で輸入する事かな。
ドルは不要。アメリカ没落決定。

90 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:08:39.47 ID:4liAe6IQ.net
>>86
最近のプレジデントは本当にレベルが低い。
会社の役員で読んでいる人はもういないだろう。

91 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:12:54.93 ID:ud+TgqSm.net
そのうち、
「人間が取引に介在するのはもう古い。AIに欲しい物を全部判断して手に入れる。時代はヒューマンレス!」
とかいい出すぞコイツラ。

92 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:13:33.87 ID:LnDhkBAj.net
オレはセックスレス

93 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:16:32.82 ID:gm8k+1uu.net
ここまでの電波記事は久しく見なかったな

94 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:21:03.96 ID:x8sGXH+Y.net
【フランスパリ女帝★川越あすぽん】池袋ギャルデリらら浜松ハンパじゃない伝説静岡沼津五反田サンキュー川越キスにゃん富山イキすぎハイスタイル町田ヤリスギ越谷君とサプライズ学園八王子ペロンチョヤリスギ横浜厚木すぐ舐め立川もっと欲しい金沢城咲エル

95 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:22:26.67 ID:HF44BBoZ.net
ワークレス生活くるー?

96 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:25:26.62 ID:JmGx/Ebm.net
ノーマネーでフィニッシュ

97 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:25:44.73 ID:4x6aAV2a.net
さすが、ヤフオクという脱税と盗品にかけてはゆるぎない市場でかせいでるだけあるな。

98 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:26:48.54 ID:hqflcZLy.net
>>28
何で?

>>30
そそ。

99 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:28:02.41 ID:EyenhKQ8.net
そりゃ、中国みたいな偽札大国だと、
キャッシュレスは普及するだろな。

決済会社も日本で中国並みに普及させたいなら、
偽札ばら撒いたらいいんじゃね?

100 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:29:15.96 ID:TCXG+p6L.net
ハゲ艦長「24世紀ではもうお金というものは存在しないんだよ」

101 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:29:36.55 ID:hqflcZLy.net
>>32
身分制度というより資格制度かもね。
何かをするときにそれをする能力がある事を保障するような。
つまり、仕事は名誉となる。

102 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:31:41.01 ID:hqflcZLy.net
>>36
供給に問題が無くなると二重の一致も無意味だよね。

103 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:31:48.57 ID:k+dG+oNe.net
物々交換において当事者以外の人にかかる費用はどうするの?
例えば、物々交換の「場」の提供者への報酬は?

104 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:34:26.90 ID:hqflcZLy.net
>>56
機械が奴隷を開放すれば。技術的にはもうすぐそこまで来ている。
あとは富裕層が奴隷を欲しがることをやめる必要があるな。

105 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:41:41.87 ID:hqflcZLy.net
>>103
皆がその場を使うことを納得すれば良いんじゃないか。
だから調停機関のようなものは要るよね。
こういうのはAIでいいんじゃないだろうか。

106 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:42:08.27 ID:R2EjSwxn.net
>>17
セックスレスも

107 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:43:01.22 ID:1Uf9Gctf.net
プレジデント

108 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 16:46:19.60 ID:XoiylaCl.net
現金やらデンマ(とくにプリペイド式)やら金が分散するのが腹立つな
これをもう少しすすめてどれもこれも一元管理できたらええのにね

109 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 17:03:34.21 ID:a6SvdbuE.net
>>103
ビットコインと同じでしょ
場を用意したら相応のポイントが手にはいる
ポイントは現金ではないが価値があるので物々交換に使える

110 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 17:06:08.82 ID:AfhWKimo.net
物々交換というか、提供するのは労働力になるんじゃないの

自分がタダで働いて作ったモノを場に提供して誰かにあげる代わりに、お金ではなく
誰かが作って場に提供したモノをもらう

誰がなにを提供してなにをもらったかは記録に残りフリーライダーを防げるのでは

111 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 17:12:54.53 ID:q4uxxDkT.net
ジャップランドは貧しくなってマネーレス時代がくるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

112 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 17:13:34.30 ID:Dth75XkJ.net
> 【経済】キャッシュレスの次は「マネーレス」が到来する

日本には「ノーマネー(金が無い)」輩が増えている。

113 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 17:14:38.64 ID:oZprITyT.net
>>17
無とはいったい・・・うごごご!

114 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 17:16:45.19 ID:ztQeX56N.net
>>65
自由主義陣営では中国のようなことはできない

ビッグデータで人民管理をするために、強権的に監視社会を発展させてるんだからな
顔認証、カードデータ、信用スコア・・・等々管理されてるから
政府に逆らったらあっと言うまに見つけ出されて逮捕される
ちなみに逃亡中は公共交通機関も使えない、まさに1984の世界だわ

115 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 17:36:26.53 ID:virdXZZ8.net
やっぱりギャートルズの世界に戻るんだな

116 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 17:45:24.46 ID:j192A7wd.net
お金が一番無差別でバリアフリーなのに、お金が無くなるとか馬鹿かと思う。
この手の資本主義の次系の話は、話半分に聞くことにした。

117 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 17:47:32.75 ID:j192A7wd.net
貧困家庭の児童労働でも、風俗業でも、前科者の稼いだお金でも
お金はお金。
金融的包摂に必要なのがお金の存在。しかも現金であることが大切
中国みたいに監視社会化を進めると落ちこぼれた人が二度と這い上がれない仕組みになる
ましてやお金を無くすなんてもっての他

118 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:00:40.78 ID:VOC+kwH2.net
俺は既にマネーレス。

119 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:04:56.48 ID:WBNmPxnq.net
仮にそうなったとしても、ポイントが通貨として機能するだけでしょ。
頭悪いん?

120 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:09:44.87 ID:WgyMFi3W.net
>>118
奇遇だな!オレもだ。

121 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:12:05.19 ID:M1RueRC2.net
日本でも千数百年前、世界でも数千年前はマネーなど無かったろ

122 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:13:55.09 ID:Ny2LqB4/.net
ペイレス

123 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:16:19.21 ID:AfhWKimo.net
モノを作っても売れなければお金は稼げない
人口減少でモノはどんどん売れなくなる

お金にしがみつくと貧しくならないかな

124 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:19:26.54 ID:P9oSOt4v.net
停電、データ消失でアボンww

125 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:33:49.56 ID:c4/g+m52.net
>>34
(`ハ´  )と<丶`∀´>の消滅を希望します。

126 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:36:54.90 ID:hqflcZLy.net
>>116
お金が唯一の価値の物差しである資本主義社会では、お金こそが
バリアであり差別をもたらしているのだが。
お金がないせいで潤沢にある資源を入手できないのが不景気といわれる現状。

127 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:41:25.36 ID:LMEeSobD.net
ネットを介した物々交換って話だと思うが
工場やらの生産設備やらはどうやって手に入れるんだ

128 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:43:20.68 ID:otTTPvd7.net
最後はヒューマンレス

129 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:44:33.48 ID:tYYFIehA.net
>>2
課税逃れで
そういう交換サイトできそうやな

130 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:48:04.90 ID:NneQXPrd.net
ジャップ政府「物々交換税とります」

131 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:48:08.00 ID:QDYJBOSL.net
最後はアースレス

132 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:50:30.20 ID:c5YH9D+6.net
>>126
お金さえ払えば誰でもサービスを受けられる
んだからある意味平等なんだよ。

オレらでもお金を払って普通の格好と普通の振る舞い
さえしてりゃ一泊何十万円のホテルでも泊まれるでしょ。
本当に必要かどうかは別だよ。

中国共産党幹部以外の入場お断り、つーか目に入るから
ホテルの前も通るなって自由経済国以外じゃザラだぞ。

133 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:51:06.94 ID:j192A7wd.net
>>126
お金こそ誰にでも平等なものはない
お金は利用者を差別しない
誰でも使える

戦後も闇市でお金が大勢を救った
自由市場がなければ日本人は餓死者が続出していただろう

134 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:52:50.38 ID:VXweSCZX.net
>>2
物々交換が進化して貨幣が生まれたりして

135 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:55:07.90 ID:KEs1Rfl3.net
生活保護の支給もキャッシュレス化するかもな
そうしたら問題点明るみになって社会福祉的にはプラスだろう

プライバシーがーって騒ぐなら働けばいいし
本当に必要な人には寧ろもっと支援が必要な部分がはっきりする
実際足りてないギリギリ生活の人もいるからね

136 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:55:56.88 ID:VemDtkYa.net
金欠か

137 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:57:26.61 ID:j192A7wd.net
>>135
キャッシュレス自体が問題そのものだろ
現金渡す方が優れてるんだわ
生活保護抜け出す原資にもなるしな

138 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:57:39.75 ID:cdjWrovp.net
全てが、無料な

139 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:15:49 ID:ZJ2GgF1S.net
預金残高をドラゴンボールZにでてくる戦闘力のように捉えているアホが多い

140 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:24:29 ID:VO0zkTxG.net
税金どうすんの

141 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:29:38 ID:Cb1KOlAF.net
>>139
私の預金残高は53万です、ふふふっ
こうですか?

142 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:30:45 ID:Cb1KOlAF.net
>>140
労働かな、ピラミッド作ろう

143 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:31:21 ID:Epl+Y5Js.net
世の中にいいことしたら金が入るシステムにしろ!そーすれば世界中ハッピーじゃねーか!

144 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:38:29 ID:3n9AYpRH.net
>>64 でもスタートレックのフェレンギ人はお金の概念があるよな

145 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:41:11 ID:lSKwZgW0.net
遅れてるな
ずっと前から俺のさいふは常にマネーレスだ

146 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:42:54.68 ID:j192A7wd.net
>>143
誰が良いことだと判断するのかという問題がある
それやってるのが中国だけど俺は嫌だな

147 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:45:31.20 ID:hqflcZLy.net
>>132
払えなければ使えないサービス。

>>133
金額による差別。

あなたたち分かってて書いているよね。

148 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:48:15.43 ID:yr83m+m2.net
物々交換が面倒だから、数値に置き換えてマネーとしてるわけで、マネーレスになったところで変わりを担保する何かしらのポイントになるだけで本質的な変化はないだろ。
物だと差額でたらわけられねーっての。

149 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:56:43.75 ID:j192A7wd.net
>>147
金額による差別がない世界が来たとしよう
誰がその商品・サービスを作るんだ?
旧ソ連末期みたいに何の商品もサービスも受けられなくなるだけよ

150 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:57:47.18 ID:/ZECS6jM.net
消費税25%くらいになればCtoC取引においては物々交換大流行

151 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 19:59:52.97 ID:WLxauF9J.net
俺は既にマネーレス
住民税と国保料高杉

152 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 20:00:04.59 ID:TYDeh0RL.net
ヘアーレスなら・・・

153 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 20:06:16 ID:WttH65tT.net
国がなくなるのはありえるな

154 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 20:16:02 ID:hqflcZLy.net
>>149
機械。
(>>104)参照。

155 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 20:26:05 ID:mWq+pcny.net
機械の製造やメンテとかはお前がただでやってくれるんだな
あ−あと通信とか輸送とかもお前がただでやってくれや

156 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 20:26:29 ID:2XVxZBvN.net
【株式賭博場】 経済から完全に分離したラスベガス
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1574489421/l50
sssp://o.5ch.net/1ltzh.png

157 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 20:41:29.14 ID:FzD6I/8w.net
ヘアーレス時代

158 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 20:50:48.60 ID:XpIetKz4.net
物々交換なんて、田舎の方じゃ普通だけどな。
それも、等価交換というよりは、プレゼントなんだよ。
もらいものとお返しが、数週間、数か月離れていて、
当人たちには物々交換という意識が全く無いのが普通。

「よくよく考えれば米なんか買ったことないな
毎年誰かからおすそ分けがあるし」とか、そんな感じ。

その通貨は信用と友好。

159 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 20:54:49.79 ID:xL+h56m5.net
中央銀行制度を破壊し、現政府を滅ぼすために日本人が立ちがらないとな。
いまのままだと、生命と財産全て奪われる。
陰謀論などと無条件で信じ込むバカの讒言よりも思考しろ

160 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 21:16:08.56 ID:vxPej3nO.net
>>1
本の宣伝記事でスレ立てんなカス

161 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 21:29:44.06 ID:pHwInQ5e.net
マネーレスの次はヒューマンレスが到来する

162 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 21:44:59.59 ID:GntxoYjT.net
作者は頭が弱いな

163 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 21:47:30.77 ID:pHwInQ5e.net
>>162
さて、頭が賢い貴方の見解を伺おうか

164 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 22:47:33.64 ID:9NbhWqyK.net
電子マネー なぜか高齢者に好評 老人ほど利用額が多いというデーターが出てしまう [709039863]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1548731932/

若者ほど現金主義
https://i.imgur.com/NIWDiBR.jpg

165 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 22:47:38.12 ID:9NbhWqyK.net
キャッシュレス決済を「利用していない」 20代34.0%、60代18.5% なぜなのか [956093179]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1554706715/

【調査】キャッシュレス派は7割 6割以上が現金に「お金の重みを感じる」 高齢者ほどキャッシュレス決済利用率高く
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554710174/

166 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 22:56:31.95 ID:DiAIRSuF.net
>>134
それに近いことは起きるだろうね
それらに対する規制も

167 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 23:00:25.47 ID:3ezVdtAU.net
物々交換は疑心暗鬼になって取引成立しないだろ。マネーの再発明が起きるだけ

168 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 23:05:00.28 ID:4A4KPnG6.net
くだらねえ妄想本の宣伝か

169 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 23:20:32.43 ID:ud9N5fbK.net
>>7
俺もアホらしいけど名刺刷っちゃうわ。誰かに会ったときに相手のリテラシーに関わらずとりあえず渡してコミュニケーションを初められるのは便利。

170 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 23:27:22.23 ID:ud9N5fbK.net
>>35
金稼がなくても大魚生け捕りにしたり、狼捕まえて食えるし、エコな解体業も出来るし、いざとなれば地球ごと吹っ飛ばせるんだから、働く必要がねえよ。

171 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 23:40:13.48 ID:nwWQeJdG.net
石高制か(´・ω・`)それもいいね

172 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 00:03:23.17 ID:/3j/yiaN.net
わけがわからん

173 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 00:23:49.84 ID:fog6oe4l.net
>>155
機械がやるんだよ?

174 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 00:32:42.06 ID:Uc+PAGpy.net
物々交換するにせよ、客観的な価値指標としてマネー換算という過程が必要なんじゃないの?

175 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 00:49:40 ID:fv2QIZdK.net
有り体に言ってしまえば、マネーレスとは共産主義と言っても差し支えない。
生産力が発達しすぎてモノ余りにはなるが労働価値も余ってゆき、労働対価としてのマネーが暴落して購買できないから『必要に応じて働き必要に応じて受け取る社会主義』に行き、
労働価値の暴落で更に低廉に不足なく生産出来てしまう様になれば、社会維持の労働以外に必要な労働が無くなりモノやサービスの価値を図るための貨幣の意義がなくなって『能力に応じて働き必要に応じて受け取る共産主義』に至る。

176 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 00:51:12 ID:fog6oe4l.net
>>174
物やサービスの供給が潤沢になって、奴隷労働の必要が無くなるのが前提。
等価交換などの概念が無意味になり社会システムがコペルニクス的転回を
する。

177 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 00:53:30 ID:XD4PRhoF.net
>>166
既に起きてるじゃん
まだ気づかないのか
ポイントがそれだよ
そのうちみんな
どの企業圏のポイントに属するか
みたいな状態になる
政府マネーと比較して共通化が狭まった分、得する場面が出てくるつーわけやな

178 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 03:38:29.68 ID:Hxhs90sj.net
>>2
交換した物の10%を売却して
売上金を納税しろってなるよ

179 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 03:43:14.33 ID:Hxhs90sj.net
>>55
物納
物納品をアマゾンに販売依託
売上金をもらう
アマゾンでさえ拒否るのは無視

180 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 04:38:02 ID:j2YS1aPV.net
現金のほうが便利だろ

181 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:15:51.14 ID:98Dn2J1L.net
屁本位制

182 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:16:07.38 ID:98Dn2J1L.net
屁レス社会

183 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:16:29.15 ID:98Dn2J1L.net
屁ゾンドットコム

184 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:17:25.09 ID:98Dn2J1L.net
屁イスブック

185 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:17:49.60 ID:98Dn2J1L.net
屁ップル

186 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:18:02.43 ID:98Dn2J1L.net
屁クロソフト

187 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:18:21.87 ID:98Dn2J1L.net
屁スタグラム

188 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:18:37.44 ID:98Dn2J1L.net
屁イッター

189 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:18:56.38 ID:98Dn2J1L.net
屁ーホン

190 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:19:21.89 ID:jyAcpmc3.net
>>2
公務員がバギーに乗って物資の1割を奪いに来るよ

191 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:19:22.06 ID:98Dn2J1L.net
屁ラーリ

192 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:20:02.74 ID:98Dn2J1L.net
屁ーチューバー

193 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:23:19.02 ID:98Dn2J1L.net
時代は屁

194 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:24:17.11 ID:98Dn2J1L.net
屁臭ポイント制

195 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:37:59 ID:LIh1NciQ.net
物が全部タダで買えるのか
これで働く必要が無くなるな

196 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 05:39:04 ID:K7ykpP65.net
まだ無理やろ

197 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 06:04:22.14 ID:+sVjWvfE.net
アメリカでもなってないやん
洋画でも普通に現金で払ってるシーンばかりだし

198 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 06:30:08.41 ID:KRWz1QU1.net
マネーレスとか聞いててこっちが赤面する
グローバル化や異民族共生に匹敵

199 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 06:35:03.88 ID:WdBADpJw.net
paypayみたいなローカルキャシュレスで戦える訳無かろう
本気ならpaypalのメール受渡しを復活させろよ

200 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 06:40:33.99 ID:98Dn2J1L.net
抜け駆けでずるいことばかりする奴らがたくさんいる以上マネーレスは無理

201 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 06:50:05.17 ID:GZGsqe1X.net
本当の意味で、「お金その物が無い人」が増えている。

202 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 07:08:40.93 ID:UXBMV98P.net
>>12
大体馬鹿っぽい記事はゲンダイかプレジデントだよなw
プレジデントは自称ビジネス紙という看板すてろや

203 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 07:12:30.88 ID:av5G+LGV.net
マネーレス?物々交換!?

204 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 07:19:59.37 ID:98Dn2J1L.net
そのうち隕石落ちるからどーでもいい

205 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 07:59:51.93 ID:PyfhgbHT.net
はい今月の給与ね
→ダイコン3本

マネーレスの世界です

206 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 08:34:53.22 ID:U8D1HB5M.net
デジタル人民元が基軸通貨になる

207 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 08:47:16.48 ID:+ewLAnLu.net
未来予測ではなく、願望の垂れ流しに見えるが。

208 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 09:26:40.56 ID:/vtrGu8r.net
物物交換?
塩交換?

209 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 09:38:13.48 ID:L6Aw81M+.net
>>18
そうは言っても、システム維持は無料じゃない、民間企業だと利益を出さないといけない
それが嫌なら国営企業で税金を使ってやるしかない
お札や硬貨の製造・流通だって無料ではなく税金だからね

210 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 10:02:14.19 ID:ImtcBgMu.net
例えば、自家栽培した野菜の物々交換仲介サイトがあったとして
そのサイト利用料やら配送料でマネーやら、なにかしら必要そうだな

211 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 12:31:34 ID:7LzBuqLN.net
プレジデントレスというよりプレジデント0でいいわ。
ビジネス雑誌(笑)の名前借りたゲンダイかかSPAもどきが

212 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 12:41:09 ID:Dgdsl515.net
>>210
利用料も野菜で

213 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 12:46:08 ID:wjLfFitv.net
>>67
えっ
形態の変化が肝なのだが

214 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 12:48:31 ID:Z3iSGwXZ.net
共産主義者の願望記事

215 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 12:52:11 ID:XvfXX1Fb.net
物々交換に原点回帰か。それもよかろう。

216 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 12:52:29 ID:lzMRKcZd.net
俺は、飛び越えてマネーロストだから

217 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 12:57:20 ID:+nzeImuv.net
>>85
共産党は大々的にやるかどうかはおいておいて,
コソ泥的な末端官吏がチョコマカと不正流用・不正蓄財するかもな。
ただ,不正官吏が1000万人いるとかというトンデモ社会になるだろうな。

218 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 12:59:25.22 ID:uUYklKcY.net
>>2
なんかtorrentみたいやな

219 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 13:05:43.00 ID:6on7M0i6.net
>>16
俺の行くスーパーはクレカだけポイント還元無し

220 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 13:08:46.39 ID:uUYklKcY.net
>>16
そうは言っても支払う額に違いはないやろ
内訳が変わるだけで

221 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 13:13:18.04 ID:SGmzrgPT.net
物々交換ではマージンが稼げないと
世のブローカーどもは申すだろう
すべての代理稼業は、ブローカーだよな

222 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 13:25:43 ID:og3YCIQw.net
銀行員とカード会社だけがニッコリ

223 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 13:36:58 ID:+nzeImuv.net
>>18
となると公的電子決済ですかね。
明治から大正期に私鉄各社を統合して国鉄にしたように,
雨後の竹の子のようにある決済屋を統合して日銀が管理する。
財務省的には財務省所管の特殊団体がやる方向にするのだろうけど。

224 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 13:40:30 ID:ePsMHHAW.net
プレジデントさんネタがないので何かひねり出す必要あるのは解るが、とはいえこれはいかんやろ

225 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 13:42:02 ID:aQgmA837.net
>>1
うまいこと言ったつもりなのかな(´・ω・`)

226 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 13:48:15 ID:dC0/12Bz.net
ぶつぶつ交換なんて大変だぞ

227 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 13:49:39 ID:IynRSmoL.net
>>1
マネーじゃなくポイントになります、って話かと思ったら、通貨の否定かよw
価値観が均一化されない限り起こりえないよw

228 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 16:52:53.45 ID:34hk+vwP.net
スマート払いで街での買い物の5%還元
http://imgur.com/Dq7Wbnd.jpg
本人確認の方法は2通り
・お支払い用銀行口座の登録
・アプリでかんたん本人確認

http://imgur.com/GT1fWlC.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます

229 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 16:52:59.00 ID:34hk+vwP.net
http://imgur.com/8WHpXgn.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです

230 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 17:33:18.86 ID:Km7WU86X.net
>>1
で、お金を用いずにどうやって朝の通勤ラッシュで電車の改札をくぐるつもりなんだ?
JRと物々交換や知識・労働の提供が成立するまで改札の前で待つのか?

231 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 17:40:55.21 ID:fog6oe4l.net
>>230
で、お金を用いずにどうやって朝の通勤渋滞に参加してるの?

232 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 17:42:01.37 ID:KxYif6Jk.net
こういう事書く奴は、自分の収入を現物支給にしてからにしてくれ
江戸時代の武士みたいに米で支給されたいのかなw

233 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 20:08:09 ID:u28HucFv.net
前澤がテレビでも言ってたじゃん
金がなければ、みんな幸せになるって
それじゃん

234 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 01:17:50.28 ID:NQOl2IiW.net
マネーレスの虎

235 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 04:44:47.94 ID:ep/IG0S+.net
仮想世界とかBIとかAIの話をするのかと思ったら物々交換で草
メルカリの進化系かな

236 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 07:41:43 ID:HUDsklJc.net
もうじき隕石落ちるからどーでもいい

237 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 12:23:55.14 ID:znFQbUM4.net
>>1 >>100


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

238 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 12:53:44 ID:bVdVR1JX.net
【フランスパリ女帝★川越あすぽん】池袋ギャルデリらら浜松ハンパじゃない伝説静岡沼津五反田サンキュー川越キスにゃん富山イキすぎハイスタイル町田ヤリスギ越谷君とサプライズ学園八王子ペロンチョヤリスギ横浜厚木すぐ舐め立川もっと欲しい金沢城咲エル

239 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 15:47:27.92 ID:1p8YK8Ch.net
甘いな

240 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:38:41.89 ID:ZNwy0Wah.net
トップレスは?

241 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 21:44:55.32 ID:NJtNHC5P.net
そしてホームレス

242 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 02:06:42 ID:ZYbiz/pM.net
※広告を見れば

243 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 03:23:49 ID:DZhFH8f9.net
もうとっくにみんなマネーレスになってんじゃん。オイラの周りだけってこともあるまい。

244 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 04:47:23.07 ID:xKsRLwf4.net
ねぇんだわ

245 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 11:06:28 ID:pxq4GeE+.net
マンレスでいいんじゃ?

246 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 02:58:59.49 ID:0P+vCeMs.net
小室レス
ねぇんだわ

247 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 10:08:53.04 ID:vUp8XWDB.net
物々交換は等価なものを用意するのが大変なんだよw

248 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 12:16:06.18 ID:J3tziAD5.net
すでに貧乏なのでまねーれすですがなにか

249 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 13:06:02.01 ID:pX+jKxE1.net
そりゃブロックチェーンの会社の代表なら、こういう発言はするでしょ

250 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 13:08:22.59 ID:9SICqzrX.net
ノーマネーで、フィニッシュです

251 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 15:12:51.63 ID:+Gacaqo/.net
>>247
価値の異なる物同士の交換の際は高価な物を差し出した側に専用の「札」を渡して
次回以降の物々交換の際にその札を使えるようにしよう。

252 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 23:04:53.27 ID:O7lwsIG4.net
>>113
エクスデス乙

253 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 23:26:14.11 ID:UnxGi5JO.net
>>219
サミットか?

254 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 15:17:07.53 ID:1bxyO7wh.net
>>251
その札を数値化して、数種類の単位札作ればいいんじゃね!
1000ポイント、5000ポイント、10000ポイントって!
そうしたら交換用の品物とこの札だけで経済がまわるわ!!
いっそ札オンリーとポイント相応の品物の交換を可能にしたら、もう紙幣いらなくなるな!!

255 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 23:57:40.14 ID:+KETPUPC.net
人間て欲望があるからね。マネーレスは遠い将来なら可能性あると思うけど、当分は無いでしょう。

256 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 00:57:14 ID:KEaBMiZi.net
>>2
メルカリ
ヤフオク

257 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 00:59:43 ID:KEaBMiZi.net
ここまでリブラなし

258 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 08:17:51 ID:Jj2oa+HE.net
脱税目的なら流行るかもね

259 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 08:23:13 ID:Jj2oa+HE.net
例えばパン店で一個100円相当のパンを売ってる人が1億円の住宅を購入しようと思ったら
100万個のパンを製造し、1億円の住宅を持っていて100万個のパンを欲している人を探すの?

貨幣制度があればそんな必要ないけど

260 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 09:41:52.96 ID:djkA39+P.net
野菜が豊作で農家が困っているが、物々交換なら問題にならないからなあ

>>259
家もパンも余っているのだから、ほしい人がもらったらいいんじゃない?
足りなければどんどん作ったらいい

めざせ豊作

261 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 12:54:57.20 ID:zs6YhSRh.net
>>233
貨幣があるほうが幸せだろ。
物々交換で生きていける人なんかほとんどいないのでは?
みんなが依存しているスマホ代分を確保するのも難しそう。

>>259
サービスを受ける時とか、いちいち交渉するようになったらメンドクサ過ぎる。
髪をセットしてほしいとか、家計相談したいとか。
医療なんかどうなるんだか。事故で気絶して救急搬送とか
前もって準備出来ないこともあるし。

262 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 14:48:22.91 ID:MDEJQA54.net
>>260
そそ、カネが物の流れを阻害している。

>>261
既存の価値観の延長で考えるからそうなる。価値観がグルンと変わらなきゃ
マネーレスにはならない。

交換とか交渉とかしなくても、無い物は製造され、必要なものは供給される。

263 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 18:30:18.54 ID:usD7+i1O.net
面白がって書いてる奴と
理解できずにマジに受け取る発達障害とに別れるのは面白いな

264 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 18:59:15.16 ID:x8ctr4Yj.net
なんだ、お前らのことか

265 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 19:14:02.93 ID:wTNkzWua.net
マネーレスでフィニッシュです…

266 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 04:53:29 ID:Fo/PRZ42.net
ある訳ねーよ。
日本は通貨発行権があるんだよ。
逆に現金に戻るよ。
色んな面でキャッシュレスのデメリットに気づくよ。

267 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 05:21:16.72 ID:z07IhxMB.net
>>5 それは良いね。自分は大歓迎だわ。
『納税労働の為会社休みます』ってw 会社も文句言えないね。

268 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 20:20:14 ID:AmoqRq1W.net
作っても売れない
売れないから欲しいものが買えない

それでもマネーにすがるのか
物々交換なら欲しいものを作ればいい

269 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 20:27:23 ID:hU0y/lix.net
マネーレスって俺のことか

270 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 20:28:16 ID:hU0y/lix.net
>>251
のちのお札である

271 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 20:32:48.34 ID:lOrIcf/k.net
キャッシュとマネーって日本じゃ意味が良く分からない。
日本語でおk

272 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 20:45:20.04 ID:/CZMmKsl.net
俺もマネーレスだから心配するな

273 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 21:08:04.53 ID:glSgESc3.net
そのうち給料とかもポイントになるだろう。

274 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 21:33:35.16 ID:hU0y/lix.net
長期的には日本円の価値が無くなる流れ
元か金を買っとけ

275 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 10:21:18.88 ID:5mjq/mON.net
>>273
マネーレスって事だから現物支給じゃね

276 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 10:40:37.00 ID:ZuUVzTZo.net
>>273
ペリカ払いを禁止するために日本円で払うことが義務付けられています

277 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 20:55:19.58 ID:BIe4tmZA.net
うちの会社は最先端だな
既にボーナスは現物支給だ
残業代もマネーレスだし
すごい会社だったんだな

278 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 21:19:31.97 ID:R12NngX5.net
>>1
物々交換は勝手にやればいいけど
そのブツを運搬する費用はタダってわけにはいきませんよ?

279 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 06:45:37.53 ID:u62698GI.net
>>278
トラックの運ちゃんにポテチ1袋な。

280 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 07:00:14.95 ID:l1i4Yolc.net
マネーレスの後はホームレスになるんですね

281 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 02:19:34.83 ID:OkIOBh7f.net
>>275
給与といった概念や現物支給といった概念さえもなく定職についたり定所得を得る必要性がなくなるんだよ
例えば予め働いて稼いだお金で物やサービスを得るのではなく物やサービスが必要になってから
それの価値に応じた短時間の労働などを提供する、そういう生き方が可能になる
ただ食うことだけに限れば時給換算で3時間程度働けばいい事になる

282 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 02:20:36.96 ID:OkIOBh7f.net
>>280
そうなるね、ネットにさえ繋がれば世界中どこにいようが仕事をできるようになるから
特定の住所や住居に縛られる必要性がなくなる、社屋を持たず社員がネットのみで結ばれた企業
なども出てくるだろう、そして多くの人が自由を求めてキャンピングカーなどで放浪するようになる

283 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 02:30:32.90 ID:OkIOBh7f.net
>>278
輸送手段なんか最終的にはほとんど機械化や自動化がされるでしょう
もしくはウーバーのように、特定の方向に移動したい個人が運搬も請け負って
効率化がはかれるようになる、それに物を移動させる必要性自体が減少していくと思うよ

284 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 02:49:23.31 ID:L6gAgNh9.net
まずキャッシュレスの実現が無理な今 そんなの考えても仕方がないぞ
まず乱立した支払方法の整理から始めろ キャッシュレスが普及しない一番の理由だ
アカウントをいくつも作らないとキャッシュレスが実現できない現実を見ろ

285 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 03:01:55.46 ID:OkIOBh7f.net
>>284
それは全く無関係な話だな、電子マネーすらも必要のない状態の話であり
そして全員がそなる必要性もない

286 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 09:18:18 ID:lHrPb5n+.net
1日3時間の労働で、必要なものを作れれば、仕事はそれでおしまいなのが物々交換
マネーを使う限り、そこにマネーを獲得する競争が生じるから、1日8時間労働はなくならない

287 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:22:34 ID:fngzkIwL.net
マネーレスの真実は使いすぎたり貧乏が加速して貯金がないという皮肉だろうな

288 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 17:42:57.78 ID:e9DFf8J1.net
3億円の金融資産のある俺様はこういうニュースは嫌いだ

289 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 19:12:54 ID:HFozm+W9.net
>>288
金融資産なんて一瞬で蒸発するでしょ。

290 :名刺は切らしておりまして:2020/02/10(月) 04:05:26.42 ID:dKl1FTCL.net
>>281-283
イケダハヤトみたいな言い草

291 :名刺は切らしておりまして:2020/02/20(木) 17:11:44 ID:yJniy3/C.net
資産Stockと言う概念を忘れてないかい。資産を持って無いから俺みたいなのは、貧乏人なんだと思う。キャッシュより資産。日本の場合は不動産投資でしょ。

292 :名刺は切らしておりまして:2020/02/21(金) 01:53:52.77 ID:BqE2n1yN.net
キャッシュレス嫌な言葉だ。
独裁の象徴だな。

293 :名刺は切らしておりまして:2020/02/21(金) 01:59:03.39 ID:b9QQ0QRM.net
不便
特定の価値にしか交換することが出来ない
趣味でやってろ

294 :名刺は切らしておりまして:2020/02/21(金) 02:00:19.60 ID:bS55kXW4.net
貨幣の代わりにJKのパンツにしよう、レートは1JK=\1,000

295 :名刺は切らしておりまして:2020/02/21(金) 02:22:37.49 ID:X6Gl32y/.net
マネーレスからのホームレス

296 :名刺は切らしておりまして:2020/02/21(金) 02:42:47.90 ID:txpOJYMs.net
消費増税の悪影響による消費低迷と経済の縮小で、
システム以前に財布の中から物理的にマネーレスになる方が先なのでは。

297 :名刺は切らしておりまして:2020/02/21(金) 10:05:59 ID:q8rpPYBJ.net
マネーだと消費低迷は悪いことだけど、物々交換なら消費低迷は良いことになる
欲しい人に行き渡っているということだからね

298 :名刺は切らしておりまして:2020/02/21(金) 10:39:24 ID:HJtvllKf.net
>>277
昔、松下電器がボーナスの現物支給をやった時
電化製品なんから会社から買うより量販店で買ったほうが遥かに安い
と管理職の奴が嘆いていた

299 :名刺は切らしておりまして:2020/02/22(土) 03:39:07 ID:8hiQeVXe.net
>>293
筆者が言うところのマネーレスを全く理解していないよな、むしろ便利になるんだよ
とある物が不要で代わりに別の物がほしいとする、その逆の事を思っている者もいる
そのマッチングをネットの力でやってしまおうという話であってダメ元で登録しといて
たまたまたマッチングすれば物凄い儲けもの、そういう便利でお得なチャンスが増えるって話

マッチングしなければネットオークション等に出すかリサイクルショップに売る事になる
ネットオークションではありふれて出品数が多い商品は値下げ競争になるしリサイクルショップでは
ネットオークション等の相場から店の利益を引いた額で買い取られるから売り手とっては損だ
だが今すぐに現金が手に入るという強みをかざしてリサイクルショップは足元を見てくる
お金を介在させると、どんどんすり減っていくんだよ

マネーレスが成立した方が明らかに得だろう

300 :名刺は切らしておりまして:2020/02/22(土) 04:10:17 ID:8hiQeVXe.net
中古品のトレード以外にも事例をあげておこう

例えば個人でお店をやっている、もしくはこれから開業しようとしている人がいるとする
店のかっこいロゴを作りたいが看板業者やプロのデザイナーに依頼するほどの予算はない
その一方で腕に自信はあるが何の実績もないデザイナーやイラストレーターなども多数いる

店の商品やサービスを報酬にしてプロ・アマ問わずデザインを募集する
すると店の近くにたまたまいい感じのクリエイターが住んでいて交渉成立
こういうのもマネーレスなんだよ
この手のクリエイター系のマッチングサイトは既に多数が運用されている

301 :名刺は切らしておりまして:2020/02/22(土) 07:12:42 ID:s+n2cJBn.net
貨幣が成立したその理由を無視して言いだしても現実味がないぞ

302 :名刺は切らしておりまして:2020/02/22(土) 09:01:36.80 ID:mMFdl9Y+.net
モノを作っても売れなくてデフレという貨幣が成立しなくなった理由も認めてほしい

303 :名刺は切らしておりまして:2020/02/22(土) 12:24:38 ID:s+MXrKXb.net
マネーレス = 万引

304 :名刺は切らしておりまして:2020/02/22(土) 14:38:56 ID:8sDtkIdM.net
俺はマネーロスだから

305 :名刺は切らしておりまして:2020/02/22(土) 14:52:32 ID:O3xq7qmg.net
まじかよ無料最高だな

306 :名刺は切らしておりまして:2020/02/22(土) 19:34:31 ID:+UV9rZap.net
>>298
そうそう、量販店のが安い
ただ、新商品のうちだけは会社のが安い

307 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 12:51:00.53 ID:NwS+dJNY.net
金のために不要不急の仕事でも休めないのをみると、非常時はマネーレスの方がいいんじゃないか

308 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 12:59:25.22 ID:vCJ4xMq6.net
「お前らジャップの代わりはいくらでもいる」というのは不正確だった。
ジャップほどひどいゴミクズカスはほかにはいない、が正しい答えだった。
ジャップが死滅したほうが地球は"まし"になる。

お前らジャップは移民に仕事を奪われるんだろ?www
移民から仕事を奪ったジャップはいないだろwww

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

ジャップはサムライを自称するなら、しかも世界にアピールしたり広めようとしているんだから、
中東に行きPKOをし、
老人介護をし、
育児をし、
しかもすべてボランティアでただ働きですべきだよなあwww
サムライとかにあこがれちゃうバカをタダ働きさせる夢の世界を作れるな!www
イラクから日本に難民の方々を受け入れよう!イランから日本に難民の方々を受け入れよう!

309 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:07:30.87 ID:vCJ4xMq6.net
日本をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。
東京をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。

日本の人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
日本にもっと移民の方を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはテンノー制に賛成しない可能性が高いだろ。テンノーのために税金払いたくないよな。

テンノー制がなくなればカスミガセキも消滅するし、東京一極集中もなくなるし、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味での日本も消滅するなwww

ドイツの人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
ドイツにもっと移民の方を受け入れよう!ドイツにもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはドイツの選民思想や日本の選民思想に賛成しないだろ。
ドイツの選民思想や日本の選民思想のために税金払いたくないよな。

ドイツの選民思想や日本の選民思想がなくなれば、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味でのドイツおよび日本も消滅するなwww

外務省およびその天下り先である宮内庁も廃止だな。 外務省およびその天下り先である宮内庁もネトウヨの巣窟

日本が多民族になれば、ジャップも被害者面した汚い小芝居をできなくなる。
敗戦記念日
ナガサキ
ヒロシマ
東京
あとなんだ。

ジャップは汚いドブネズミどもだ。
1945年にジャップを根絶やしにしておくべきだったんだ。
1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。

多民族になってもVEデーとかノルマンディーの日は残る。人類にとってファシズムを倒した偉大な日だからだ。

310 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:14:15.48 ID:vCJ4xMq6.net
日本の経済学者や日本のカンリョウや日本の政治家に、英語で、twitterにでも書かせろよ。
さすがに世界中の経済学者が看過できずに突っ込むだろ。

だから、日本はとっとと英語を公用語にしろって。
お前らがコシヌケでぐうだらでクズなせいだろ。迷惑しているんだ。

ああ、その際にはviewerの数もきちんと記録しろよ。
見ているのが海外駐在の日本人300人だと意味ないからな。


日本の公用語を英語にしよう。

ツイッターとかも英語に。
日本のマスコミやカスミガセキや日本の政治家や東大教授も英語で書くわけだ。

すると、書き込むたびに
世界中から、
「英語がおかしい」とか「人権も理解していないでおかしい」
とか、いろいろ突っ込みを くらいまくるわけだwww

日本の権威失墜しまくりwww革命やら起きるかもなwww

日本の公用語を英語にしよう!
俺は、もう、日本の味方はしないし、東大の味方はしないし、日本の中学高校の味方もしないし、日本のお受験の味方もしない。
日本は今すぐ滅びろ。ドイツは今すぐ滅びろ。
お前らが俺を焦らすために、「英語だ留学だ」とか言い出したんだろ。
ざまあ

311 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:19:53.81 ID:vCJ4xMq6.net
日本は英語を公用語にしよう!日本の公用語を英語にしよう。
で、お前らの意見をtwitterでも何でも世界に書いて聞けよ。
オマエらそんなに自信があるならやれ。
オマエらが世界から叩かれた瞬間回りの日本人も手のひらを返すと思うけどな。

別に英語じゃなくて中国語でもロシア語でもフランス語でも何語でもよいんだぞ。世界に通じる言語を使え。

日本は俺の敵。 今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
オマエラ英語でツイッターにでもその意見を書いてこいよ。日本の公用語を英語にしろ。
英語を日本の公用語にすれば、君達の意見が世界でどう思われているかすぐにはっきりするだろ。
日本の公用語を英語にすれば、君の意見が世界で主流か、テレビが言うようなそんなブームが本当に世界にあるのか、はっきりするだろ。
日本は、日本でのみ、日本人に対してのみ、副業をとっとと解禁しろ。
日本では、暇そうな日本人の公務員多すぎだろ。
オマエラ日本人だって現業を批判していただろ。
日本では、日本でのみ、日本人に対してのみ、「時給で働いた時間だけ給料払い、後は勝手に副業しろ」でよいだろ


日本は今すぐ日本の公用語を英語にしろ

312 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:25:26.59 ID:vCJ4xMq6.net
今すぐ、東大の総長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学学長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学理事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学監事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の大学医学部附属病院長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!
今すぐ財務省を解体しよう! 今すぐ東大を解体しよう! 今すぐ経産省を解体しよう! 今すぐ外務省を解体しよう!
改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!

今すぐトヨタの社長をアフリカのかたにしよう!今すぐトヨタの社長をインドネシア・マレーシア・フィリピンのかたにしよう!
今すぐ日本の新聞社の社長および重役を東南アジアおよびアフリカからの移民のかたにしよう!

見栄っ張りのクソバカ勘違いエリート気取りがwww 国立に集中しなくなる分 社会が”まし”になるだろ。www
米国には国立大学は無い。 医者の資格は州の資格。 公立が必要なら、州立大学でも市立大学でも可能。

閉塞した社会を改革するんだろ!www
早くやれよwww。



新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。

日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。


東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

313 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:29:21.11 ID:NGF55wNi.net
>>1
無いね、為替が無くなるはずない

314 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:29:29.63 ID:vCJ4xMq6.net
日本にもっとユダヤ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとユダヤ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアラブ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとアラブ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとイスラム教徒の方の移民を受け入れよう!日本にもっとイスラム教徒の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと東南アジアの方の移民を受け入れよう!日本にもっと東南アジアの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアフリカの方の移民を受け入れよう!日本にもっとアフリカの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとフィリピンの方の移民を受け入れよう!日本にもっとフィリピンの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと中東の方の移民を受け入れよう!日本にもっと中東の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとインドの方の移民を受け入れよう!日本にもっとインドの方の外国人労働者さんを受け入れよう!

で、オマエラ日本人の返事はなに?www
それがオマエラ日本人の正体。それがオマエラ日本人の本性。
君達日本人はレイシストだ。


今すぐ、東京にもっとユダヤ人の方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっとユダヤ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっとアラブ人の方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっとアラブ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっとイスラム教徒の方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっとイスラム教徒の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっと東南アジアの方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジアの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっとアフリカの方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっとアフリカの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっとフィリピンの方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっとフィリピンの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっと中東の方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっと中東の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、東京にもっとインドの方の移民を受け入れよう!今すぐ、東京にもっとインドの方の外国人労働者さんを受け入れよう!

で、オマエラ日本人の返事はなに?www
それがオマエラ日本人の正体。それがオマエラ日本人の本性。
君達日本人はレイシストだ。

315 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:32:17.91 ID:vCJ4xMq6.net
有識者会議を全廃しよう!財務省を解体しよう!経済産業省を解体しよう!

さらにモリカケを考えたら。
文部科学省を解体しよう!東大を解体しよう!日本の全ての国立大学を解体しよう!

日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ! ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本の外務省は政府間合意を盾に、女性の権利を侵害しようとしている! 権力により女性の人権を侵害している!
日本の外務省も解体しよう!

年金問題を考えたら。
厚生労働省を解体しよう!社会保険庁の解体だけでは不十分だ!

改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!

今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!

316 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:35:21.90 ID:5PosXJTb.net
>>2
個人間で事業性が無い場合に限られるけどな

317 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:41:53.66 ID:JQC7I45r.net
銀行があるうちはそれはないね

318 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:44:16.52 ID:uu83rXJo.net
これからは公文書と同等の効力を持つ口頭決裁ですね。

319 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:44:50.85 ID:OH8uU4G9.net
個人資産何兆円とか持てなくなるな

320 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:47:45 ID:AmVu+k0l.net
生産機械や設備が欲しい時は何と交換すれば良いのだろう

321 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:48:41 ID:ipJzHYuV.net
なんか本当に
皆からお金が無くなるマネーレス時代到来のふいんき(ry

322 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:48:55 ID:vS505PZl.net
この記事書いてるの頭おかしいんだろ

323 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:50:52 ID:ln9Wv9As.net
貨幣が無いと剰余価値を生み出せない
資本主義が成立しない

324 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:50:55 ID:uJB6CTBG.net
対価を払わなくてもサービスを享受できるなどいい

325 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:54:58 ID:MrSeZDGM.net
マネーレスって何だろうな。有史以来手に入れる時は貨幣相当の物との交換だからな。お金に代わる等価交換できる何かが現れないとな。無限にマネーと交換できれば何でもマネーのかわりになるけどな。

326 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 13:58:39 ID:2P5QjhNv.net
モノやサービスの尺度としてお金は残るよ。馬鹿馬鹿しいね。

327 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 14:05:53.72 ID:YAuhAWeN.net
決済方法の違いだけで金稼いで返済する後払いか現金一括先払いかの違いだけで
カード決済でポイント上乗せでお得というのはカード会社が利用者を取り込むための戦略

328 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 14:08:45.05 ID:vB7tNSp6.net
ワイはワークレス。契約期間満了で干された!

329 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 14:15:07 ID:iWswX5Ow.net
キャッシュレスやマネーレスだけの世界は永久にこない
蕎麦屋がなぜつぶれないかだ

330 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 14:17:11 ID:1ubh2AK1.net
昔からある金欠病 

331 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 14:18:47 ID:mXPbirUT.net
ドラえもんでのび太がもしもボックスにお願いしていたな。
本当にマネーレスの世界なんて実現出来るんだろうかと思って読んでると、出現したのはモノを買ってお金も貰わないといけない世界。
やっぱり藤子先生の想像力じゃお金は切り離せないんだなーと思った小学生の夜。

332 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 14:19:30 ID:1U/v9Qxg.net
農家だけど税金をダイコンで物納させてくれ

333 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 14:36:36 ID:0fHpWRAS.net
とにかく毎日食べないと生きれないんだから農家が裕福になるね。
もっとも無駄なサービス提供の 雑誌、テレビ局、新聞の多くは倒産だぁ

334 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 14:41:15 ID:8RF45WJS.net
物々交換

335 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 15:13:55.94 ID:bqiTDR1Z.net
「日本はキャッシュレス対応が遅れてる」

というのは嘘だと思う。

僕の周りの人はみんな「金ねえ」って言ってるから、
日本はかなりキャッシュレスが進んでる、というのが生活実感だぜよ。

336 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 16:17:00.69 ID:43Kcvvc/.net
>>320
なぜ交換にこだわる?

>>323
なぜ資本主義にこだわる?

マネーレスはパラダイムシフトなんだから、今までの枠から飛び出さないと
理解できない。

337 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 17:56:45.25 ID:RbD8jGQK.net
やっぱあらゆるものの共有の共産化だよ!交換すらなし
私財禁止だから、ツボ以上の文化文明一切禁止で
みんな毎日その日食べるものを探す生活だ
素晴らしく豊かな社会になるぞ

>>320
そんな事を一切考えなくて良い世界になるんだよ

338 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 18:30:57 ID:Y1voiesd.net
株で大儲けしてるが、女を買うことだけはいつまでも続けられるし、そのくらいしか楽しみってない

東京に住んでるとこんなかわい女を数万円で毎日抱けるとか幸福すぎる

339 :名刺は切らしておりまして:2020/03/01(日) 23:39:15 ID:XY1TIeaP.net
最初に兌換券考えた奴、頭いいよな

340 :名刺は切らしておりまして:2020/03/02(月) 05:31:23 ID:yDyJMUNb.net
>>7
むしろ退化して物々交換に戻るって話やろ(笑)

341 :名刺は切らしておりまして:2020/03/03(火) 09:33:48.27 ID:QnCunf2B.net
感染が怖いけれど、お金のためにコンサートを開催します
感染が怖いけれど、お金のためにマラソンを開催します

これが貨幣経済の弱点だね

342 :名刺は切らしておりまして:2020/03/03(火) 10:30:57.39 ID:OpQW3IPZ.net
>>338
知らないから理解もできんのだろうが
金で買える幸せなんてのは、泡沫のさらに末端程度の味や
売女で味わえるのは上っ面にすぎん
まあセックス産業フェチのM男ってのだったら話は別だが

343 :名刺は切らしておりまして:2020/03/05(木) 05:48:01 ID:K3SypvMS.net
相変わらずみんなわかってねーよな
物々交換の奇跡的なマッチングがネットの力で容易くなるという、しごく単純な話だろう

それがゆくゆくは個人の能力や信用度のデータベースとリンクして
ふらっと立ち寄った飲食店で1時間店員をやれば時給相当よりも
若干割増の食事ができるとか、そういうところまで行くって話なんだよ

場所や時間や雇用契約といったものに縛られずに、何かが必要になったらその時に
それ相当の労働をすればいいという、よりシンプルで自由な生き方が可能になる

1泊宿泊する代わりに翌日にボランティアで次の客をもてなすというサイクルを
延々続けていくことで無料でかつ従業員を雇わずに成立している宿が
若い貧乏旅行者に人気であったりするが、そういう考え方でもある

344 :名刺は切らしておりまして:2020/03/05(木) 05:55:01 ID:tmTuWIkH.net
物々交換専門サイトってないの?

345 :名刺は切らしておりまして:2020/03/05(木) 06:17:55 ID:K3SypvMS.net
>>320
生産機械や設備がほしければ、出来上がった製品の供給権利と交換すればいいんだよ
ただね、マネーレスはあくまで個人間や個人と1店舗や零細企業なんかの間の話で
そこそこ大きい事業や企業は普通にカネを使うんだよ、税金の問題もあるしな

>>336
シンギュラリティが本当にあと数十年で来て人類が機械に管理されることを受け入れ
でもしないかぎりは人類が資本主義を捨てるのにあと数百年はかかると思うぞ

マネーレスはパラダイムシフトなんぞではなく、既存の資本主義から外れたいという
ごく一部のアウトローの出現と、人手不足でやむにやまずそれをフレキシブルな労働力
として利用しようする一部企業が出現するという話でしかないんだよ

346 :名刺は切らしておりまして:2020/03/05(木) 06:40:56.05 ID:K3SypvMS.net
>>344
現状では無い、だがやる気ならヤフオクやメルカリでも出来るし5chでも出来るし既存のSNSでも出来る
インターネットすら無かった時代にパソコン通信でかなりの取引をしたしヤフオクが登場する以前は
2ch上でもかなりの取引をしたな、労働対価で成立したことも多々ある、引っ越しを手伝ってくれたら
古いPCあげますとかね、昔はPCや周辺機器なんかほとんどそれで手に入れていた

「◯◯要らないけど欲しいやついる?」とか「◯◯と◯◯を交換して欲しい」とか
適当な板に単発スレを立てればそれで興味持った奴が書き込んで成立したようないい時代もあったんだよ

347 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 01:55:27.17 ID:qS06ssWG.net
>>2
政府「じゃあ物々交換税を作ります」

348 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 05:32:53 ID:v3MOO9nK.net
お前ら 馬鹿ばかりだから 教えてるやるなー
キャシュレス決済なんて本当は 銀行救済の一部だからなー
そーやって決済してるけど決済手数料が 銀行金融屋が作った 決済代行屋にバンバン落ちてるからなー
本当は金利取りたいけど 貸金業で禁じられてるから 取れないから 銀行屋達が考えてキャシュレスで庶民から 金巻き上げよーと考えたなが キャシュレス決済て訳ー
金利が取れなくなってから キャシュレス決済を政府が推進しだしたから よく考えたらわかるだろー

349 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 05:35:43 ID:v3MOO9nK.net
お前ら 馬鹿ばかりだから 教えてるやるなー
キャシュレス決済なんて本当は 銀行救済の一部だからなー
そーやって決済してるけど決済手数料が 銀行金融屋が作った 決済代行屋にバンバン落ちてるからなー
本当は金利取りたいけど 貸金業で禁じられてるから 取れないから 銀行屋達が考えてキャシュレスで庶民から 金巻き上げよーと考えたなが キャシュレス決済て訳ー
金利が取れなくなってから キャシュレス決済を政府が推進しだしたから よく考えたらわかるだろー

350 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 05:57:26 ID:Y+HdM9Nh.net
バカじゃないの
ハゲとお金は永久になくなりません

351 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 09:24:31 ID:BBoAyT5f.net
俺だってマネーレス
ヘアレスだぜ

352 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 10:36:08.33 ID:q4eeU7AD.net
紙幣や硬貨自体に価値はないことはワカッテルヨ

353 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 11:50:40.74 ID:A/XlcmAp.net
上手いこと言ったとご満悦な姿が目に浮かぶ

354 :名刺は切らしておりまして:2020/03/15(日) 17:10:25 ID:aqHiqlxx.net
言うて金本位制にしたところで
腹を満たせるでもない金の本質的価値って?って話にすぎんからな

355 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 09:34:23 ID:IaoejAVo.net
マネーレスとは人間本位制ではないのか

この人は信用できるから、私のモノをあげても、代わりのモノをくれるので損をしない
信用を高めるには、他人のほしがるモノを提供すればいい

356 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 09:39:08 ID:VMIt7rZv.net
>>1
共産党くせーよ

357 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 09:53:06 ID:iK6Oi97U.net
特殊景品と交換で。

358 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 09:56:42 ID:cP/CHOI/.net
>>1
物々交換だけなら確かに金が介在する余地はないだろう

しかし、インターネットを介する時点で通信料が発生するし、対面で交換するなら交通費が発生し、
そうでないのであれば交換の安全性を担保するヤフオクの運営のような会社が必要になり、
そこへ支払う手数料が発生する

つまり、お金はなくならない
はい論破

359 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 10:58:37 ID:YngSZ2OK.net
>>347
なにそれ?
そうなるのは当たり前だろ馬鹿
そんな書き方するならスレでは誰も気づいてないようんばもっと独自の視点で語れ
ゴミ過ぎる

360 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 11:28:41 ID:PlfPT8BL.net
医者にかかる時、弁護士雇う時、どうやって対価を支払うんだよ
受付業務でもやって差し上げるのかw

361 :名刺は切らしておりまして:2020/03/16(月) 20:59:54.98 ID:3Q4wxKjE.net
ビットコインじゃ金の代わりは無理だったが
キャッシュレス化で一気に日本円互換かつ政府管理化にないポイントってのがでてきたな
政府発行通貨は揺らぐかもしれんが、数字で表せる通貨がなくなるこたーねえよな

362 :名刺は切らしておりまして:2020/03/17(火) 11:28:27 ID:LPIT5W7I.net
>>358
太陽光を手に入れるのに誰にお金払っているの?空気は?命は?

363 :名刺は切らしておりまして:2020/03/17(火) 11:29:39 ID:AwTuRtV0.net
お金がない

364 :名刺は切らしておりまして:2020/03/17(火) 11:29:52 ID:O9Aiw9pB.net
付属池田小事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%84%E5%B1%9E%E6%B1%A0%E7%94%B0%E5%B0%8F%E4%BA%8B%E4%BB%B6

宅間 守の部屋の仏壇に注目!
https://imgur.com/Fw7Xu3V

365 :名刺は切らしておりまして:2020/03/17(火) 15:03:27 ID:G6si8yC1.net
>>360 締め上げるんだよw

366 :名刺は切らしておりまして:2020/03/17(火) 15:36:14 ID:rdwRJqFi.net
あぁ、株価がぁ…もうホームレスになるわ

367 :名刺は切らしておりまして:2020/03/18(水) 10:10:26 ID:K/F2MqHa.net
マスクメーカーが設備増強をためらうのも、お金のせいだしね
終息して需要がなくなったら困るから

マネーレスなら足りなければ作ればいいし、余れば作らなければいい

368 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 08:26:11 ID:EDXAvr5K.net
>>358
あくまで現状の話をするなら、今だからこそマネーレスが成立しえるんだな

物々交換における個々の取引に占める通信費の割合なんて誤差みたいなもんだろ
月1000円程度のMVNOで十分なんだから、そしてフリーWiFi等使えば無料
それにヤフオクやSNSなんて広告収入だからユーザー側から見たら無料だ

広告を見て物を買ってくれる人のおかげで物を買わない人達が
マネーレスを教授できるってわけだ

ネットの強みはすぐ近くに住んでいる相手を容易く見つけられるところで
ヤフオクでも同県内の出品者のみに絞って利用していたら相手が3軒隣の家だった事もある
そこまで近くなくても通勤や買物になどの移動時についでに済ませば実質タダ

ほーら、マネーレスが成立した

369 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 08:48:54 ID:EDXAvr5K.net
>>358
将来的な話をするならばだ
しごく単純な話だんよ、物がタダで得られるならタダ働きでもいいだろう
労働意欲は物がタダで得られる状況を維持するために必要だから、だよ
一定以上の労働を行えばその労働価値以上の物でもタダで得られる、もしくはシェアできる社会だ

更に状況が進んでAIが大半の業務を担うようになってしまえば大半の人は働く必要性自体がなくなる
企業は儲けを競うのではなく人気を競い合いゲームを楽しむようにビジネスをするようになる
みんなゲーム大好きだろ、一銭の利益にもならないのに何時間ものめり込む、ビジネスはこれになる

最終的に行き着くのは、素材を流すインフラが張り巡らされて欲しいものは自宅の3Dプリンターで出す
食品さえもそれが可能になるだろう、家具や家電や自動車などの大きい物は公共の大型プリンターで出力する
実体が不要なものは出来る限りVR等で享受することで資源の消費も最小限に抑えられる

370 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 08:57:27 ID:HVMKa66J.net
↓彼女レス

371 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 09:14:07 ID:EDXAvr5K.net
>>370
それな、まさに来るんだよ
https://www.axa.co.jp/100-year-life/health/20190522/

いずれにせよ、10年後くらいの日本の若い世代の多くはボロ賃貸や掘っ立て小屋のような家に住んで
乗り物は良くて原付バイクで大半が自転車を使うようになり、近所に住む似たようが境遇の人達と
物々交換したりシェアしたりしながら、なけなしの収入を仮想世界に注ぎ込むようになると思うよ
そしてもちろんリアルでは恋愛も結婚もできない

アメリカは既にそうなり始めているしスピルバーグのレディ・プレイヤー1はかなりいい線いってる

372 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 10:46:24 ID:gQAM0GDe.net
地域通貨の比率を増やせばみんなの収入が低くなって節税できるよ。ただしサービスのレベルにムラが有りすぎて、怠け者ばかりの地域だと生活水準が低下しそう。

373 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 11:16:02.23 ID:FA9V7dml.net
>今後スマホ決済などによって売り手と買い手がインターネットで結ばれていけば、やがて物々交換や知識・労働の提供など、
>お金を用いない取引が拡大していくだろう

その取引をスムーズに行うためには一定の基準(単位)が必要で、結局それはマネーで
あることに変わりはない

374 :名刺は切らしておりまして:2020/03/23(月) 23:13:24 ID:/F+5Ulz9.net
最先端は消費レス

375 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 09:17:36 ID:4ATs9B72.net
自粛が困るのもマネー経済だからだよね
不急不要でも働かないとマネーが手に入らず生活が困窮する

マネーレスなら、終息するまで休めるのに

376 :名刺は切らしておりまして:2020/03/24(火) 09:42:26 ID:y9r229JP.net
>>16
まずは現金取り扱いのコストを社会が意識しだすとこからだな。世の中そう簡単には変わらんよ。郵便葉書だってまだ残ってる。それから出版、放送という順番で現金はラスボス

377 :名刺は切らしておりまして:2020/03/30(月) 02:07:45.26 ID:Y8uRzG6U.net
マネーレス以前に、マネーロストしてます

378 :名刺は切らしておりまして:2020/03/30(月) 14:50:55 ID:p+/bzQ7g.net
マスクの供給を需要に合わせて増やせないのも、儲からないからだろ
海外の安いマスクが輸入されたら国産は勝ち目ないからな

必要なものでも儲からなければ生産できないのが貨幣経済

379 :名刺は切らしておりまして:2020/03/30(月) 17:33:56 ID:s+qieAGY.net
>>2
なるほど

380 :名刺は切らしておりまして:2020/03/30(月) 17:35:25 ID:s+qieAGY.net
iPhone8で一発みたいなことか

381 :名刺は切らしておりまして:2020/04/10(金) 16:42:53.07 ID:AHa6VBk5.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586496220/l50

382 :名刺は切らしておりまして:2020/04/10(金) 16:52:02.74 ID:vAuxJIr8.net
新一万円札のような高額紙幣は、発行を取りやめるべきだろう?

383 :名刺は切らしておりまして:2020/04/10(金) 19:22:05 ID:rZjsayJo.net
貨幣経済は需要が増える一方でないと成り立たないのか

【マスク】 マスクメーカーが増産を控える理由は「アウトブレイクが落ち着いたら皆中国製を買うから」 2020/04/09
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1586421029/

384 :名刺は切らしておりまして:2020/04/10(金) 20:23:38.88 ID:fidYO8YM.net
あ?おまえの労働は、こっちの女の労働の100億分の1の価値もねぇんだよ
おまえが1万人そろって、一生働いても絶対にこの商品は渡さねーよ死ね!!!!

お金がない世界 = 実質的奴隷だらけの世界(特に無能男は完全に価値喪失)

385 :名刺は切らしておりまして:2020/04/15(水) 23:07:19 ID:iBnVrIm9.net
キャッシュレス進めるにはお金にコロナ菌でも塗って頒布させるかそういう噂が流れてくれば一気にキャッシュレス進むかもね

386 :名刺は切らしておりまして:2020/04/16(木) 00:37:18.92 ID:jrdfE5CJ.net
>>385
もう宣伝攻勢が始まってるね。

387 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 15:44:58.60 ID:HJBjA9FZl
左ならなおさら日本に移民や外国人労働者さんを受け入れるべきだろ
日本を能力主義にし、日本に移民や外国人労働者さんを受け入れれば、ブルジョアの日本人のクソガキが、不法移民にあごでこき使われる時代が来るんだぜwww
ざまあ!
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

で、お前ら日本人はお前ら日本人自身のことを「精霊に選ばれた聖なる戦士でwwwエンジェルだけど今は翼が無くて空を飛べないwww」とか思ってんだろ?www
ああ、ああ。ゴキブリもハエも翼は持ってるよなww
しかも最近じゃ、ゴキブリって、こっち向かって飛んできやがるよなwwwキモイよな
日本なんか早く滅びれば世界が今よりましになるのにな、といつも思うよwww
Other thing being equalなら、オマエラ日本人いないほうが世界は今よりましだろ?www

総レス数 387
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★