2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】パソコン世界出荷、8年ぶりに増加 OSサポート終了で

1 :ムヒタ ★:2020/01/15(水) 07:31:31.66 ID:CAP_USER.net
【シリコンバレー=奥平和行】パソコンの世界出荷台数が8年ぶりに前年実績を上回ったことが14日までに明らかになった。米調査会社のIDCによると、2019年の出荷は前年より2.7%多い2億6669万台だった。米マイクロソフトの基本ソフト(OS)「ウィンドウズ7」のサポート終了を控え、企業が一斉に更新に動いたことが需要を盛り上げた。

米ガートナーも14日までに19年の出荷は前の年比0.6%増の2億6123万台だったと発表した。いずれの統計でも前年超えは11年以来だ。

10年代に入ると消費者はスマートフォンなどの購入や買い替えを優先する傾向が強くなり、パソコン販売は苦戦を強いられてきた。ただ、マイクロソフトがウィンドウズ7のサポートを20年1月14日に終えることを決め、19年は情報セキュリティーを確保するといった観点から企業が業務用のパソコンを一斉に買い替えた。

IDCによると、メーカー別では中国のレノボ・グループが前の年より1.2ポイントと高い24.3%のシェアを獲得し、首位だった。2位は米HP、3位には米デル・テクノロジーズが入った。法人向けに強いメーカーがシェアを拡大する傾向が強く、3社合計のシェアは65%を上回った。

19年10〜12月期も世界出荷台数は前年同期比2.3%増の7061万台(ガートナー調べ)に達するなど堅調だが、先行きに対する見方は別れている。ガートナーの北川美佳子主席アナリストは「中国など新興国の企業は(ウィンドウズ7を搭載したパソコンの)更新を終えておらず、20年を通じて成長すると予想している」との見方を示した。

一方、IDCのリサーチマネジャー、ジテシュ・ウブラニ氏は「今後12〜18カ月は伝統的なパソコンにとって難しい環境となる」と指摘する。最新のOS「ウィンドウズ10」に対応した製品への買い替えが一巡したほか、次世代通信規格「5G」や折り曲げられる画面の採用といった新機軸が軌道に乗るまでは時間がかかることを理由として挙げている。
2020/1/15 6:21
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54398040V10C20A1000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 07:32:46.81 ID:9eXijEYq.net
 
じゃあ次はwin10終了までなしだな
  

3 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 07:34:09.96 ID:QpYD7uoi.net
だと強制買い替えの可能性がほぼなくなった10は駄作じゃん

4 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 07:37:40.72 ID:mLvxuZL+.net
>>2
win10が最後のOSだっていってなかったっけ?
以降はグレードアップのみで対処すると聞いたような気がするのだけど?

5 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 07:39:52.81 ID:G6VfBDq+.net
>>3
多分新たな策を考え中

6 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 07:42:24.27 ID:mLvxuZL+.net
>>3
9を飛ばしたのがいけなかったんや
今まで駄作、良作が交互に続く法則が働いていたのに

7 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 07:55:15.62 ID:LISr8djF.net
Windowsがもうだめだと認識できる作りではあるからね

8 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 07:59:04.56 ID:LISr8djF.net
>>6
XPを頂点に下り坂ですよ。
毎回悪くなっても捨てるような製品に仕上がってます。

9 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:06:23.33 ID:LISr8djF.net
今のタイミングでWindowsを捨てるのが正しい。
Macに切り替えるかタブに泥タブに切り替えるのが正しい選択。
Windows10使い始めて「クソだ」が口癖になる。

10 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:08:56.12 ID:LYaZOBPB.net
winはゲームとかできるから

11 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:10:54.48 ID:GYD/qAfZ.net
さあ、またこのスレでも7はよかった10はクソが始まるか

12 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:11:38.94 ID:TEp1AZnq.net
今でもWin10に無償アップデートできるんじゃなかったか?
…企業はともかく、その辺りわかってる個人はスペックに不満がなきゃ買い替えないか。
企業は税金対策で買い替えるし。

13 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:14:06.30 ID:GYD/qAfZ.net
10だと使えなくなる機器(ハード、ソフト)があるというが、今までによく出てきたのは

・TVボード
・サウンドカード
・DVD/BD再生ソフト

私はどれも該当しない

14 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:15:18.74 ID:LISr8djF.net
Windows10はやめた方がいい。
くそと認識するために使うかだな。
嫌気を起こすには最善の策。
ドブに捨てるつもりでWindows10買って速攻で起動不良で再起不能になって捨てるか
Macに乗り換えるかここで勝ち組はMacに乗り換えられたやつです。
そっち目線でこのスレを見てば意味がわかるよ、

15 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:15:48.26 ID:LISr8djF.net
Office2010も使えなくなる。
10月以降

16 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:17:23.57 ID:GYD/qAfZ.net
>>14
マイクロソフトになんか恨みでもあるの?

17 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:17:30.41 ID:LISr8djF.net
Windows10のサポート期間は18ヶ月です。
毎回認証します。WindowsとOffice
そのタイミングで認証できないと終わる仕組みです。

18 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:20:22.29 ID:LISr8djF.net
>>16
事実だよ。
SSDモデルで高速スタートアップ有効で
システムを書き換えるようなことしてみ
システム障害で突然起動でききなくなるから
全部ではない最新モデルえ3割くらいでる。
ドライバーのインストールとか面白いことが起こる。

一般のSSDモデルは高速スタートアップがオフで出荷されいる場合があってなりにくいが
BTOモデルだと高速スタートアップが有効なのでなりやすい。
やってみ!

19 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:20:32.47 ID:TEp1AZnq.net
>>11

>>7はクソ。
>>10はよかった

自分の環境は古いしカスタマイズしまくってるしミニノートだしSSD入れ替えてるしで、もはや調子が悪くなってもOSのせいなのかわかんなくなってるw

>>13
同じく使えなくなったハード・ソフト無し。
ただ、特定のアプリを長時間使うとフォントキャッシュが壊れる。
まあキャッシュファイル捨てるバッチ動かしてから再起動すればいいし、Win10が原因なのかアプリに問題があるのかわかんないわけだが。

20 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:21:54.70 ID:LISr8djF.net
1台しかない状態で
HDDリカバリーモデルでファイル破壊で起動で聞くなると詰むよ。
結局Windows以外を買う羽目になるからw
頑張れよ。

21 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:23:13.59 ID:LISr8djF.net
HDDリカバリーモデルでファイル破壊で起動[しなくなる]と詰むよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:26:17.69 ID:GYD/qAfZ.net
>>20
10が出た時から使ってるけど(もう4年くらい?)、大きな不具合はないな
家族の分も含めて5,6台あるけど問題なし

23 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 08:30:53.84 ID:LISr8djF.net
Windows10でファイル破損が起こっている兆候。
高速スタート有効な状況で

・セキュリティーソフトのインストール中に失敗する
・プリンタードライバーを入れている最中に壁紙が突然えきる。

この現象が確認できた場合再起動すると立ち上がらなくなる。
青い画面でループ、詰んだ!という状態になります。
初心者で見えないコンパネのところの電源オプションに高速スタートアップの設定が
そこにあるとはわかるまい。

24 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 09:20:31 ID:9fwbiPCb.net
windows10がクソと言ってる人は
クソPCを使ってる人です。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 09:25:04 ID:Z+svvzMy.net
買い換える人が多いのか
7機に10入れたら快適になりすぎて新PC買わずに済んだわ

26 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 09:37:27 ID:GYD/qAfZ.net
都会の生活に疲れて、とある地方に引っ越して
うんたらかんたら

そんな時、出会ったのがWindows10です。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 09:54:10.81 ID:tdKcIPSQ.net
>>25
PCの大部分は企業向けだからな
OS入れ替えなんてするよりリース契約で入れ替えた方が安いし

28 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 09:59:00.96 ID:fvbo1w79.net
つられて、去年買ったWin10ノートの環境構築がまだ終わらん、
これはwin7から書きコしとるわ

ところで、お勧めの5ちゃんビューワーがあったら教えてこれ

29 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 10:39:17 ID:09VAqfjY.net
iPad Pro12.9インチ 1TBモデル

30 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 10:48:11 ID:GYD/qAfZ.net
>>29
良いんだけど、ちょっと高い

31 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 11:17:44 ID:O/6K/U/x.net
まずLinux入れて凌いで、切りの良い所でPC買い替え。
まあ普通は買い替え炭だろうが。

32 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 11:17:49 ID:9hbDgMUU.net
一般の若者は、スマホの時代だからな…

33 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 11:24:07 ID:GYD/qAfZ.net
>>31
いままで放っておいた人にLinuxは敷居が高いと思うよ
7->10のUIの違いでさえ判らないと戸惑う人たちだから

34 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 11:53:05 ID:3DLuhcvX.net
そもそも今になって電気屋に走るようなやつに何言っても無駄でしょ。

35 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 12:18:25.05 ID:nzwzIG9u.net
この前の需要ピークはXPのサポート終了か。

36 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 12:18:39.96 ID:O/6K/U/x.net
>>33
ならばAndroid-x86とCloudReadyだ

と言う会話を昨日と今日で何回目かな…

37 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 12:19:06.55 ID:WLmM58Zo.net
sandy、ivy辺りがCPU セキュリティパッチとOSやブラウザの肥大化で急激に重くなってきてるのが主因じゃないかな

38 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 12:30:22.40 ID:p5GoOj8n.net
で来年以降は需要先食いの反動減で数年に渡って不振が続くパターン。個人のPC離れも進んでるからメーカーの淘汰が更に進みそうな。

39 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 12:41:26.17 ID:xn9lDou1.net
今、7で作業中に突然ブルースクリーンになって、
全画面でサポート終了のお知らせが出た。

もうちょっと心臓に悪くない出し方があるだろうよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 12:45:51.67 ID:zZAdxqcJ.net
>>4
君が魚なら長生きできない

41 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 12:50:19.09 ID:GYD/qAfZ.net
>>36
それ使うくらいなら10でいいやん

というか、CloudReadyってインストールが超面倒じゃなかったけ?

42 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 12:54:59.24 ID:GYD/qAfZ.net
>>41
勘違い

43 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 13:04:30.07 ID:iXzNg3VB.net
今だにWindowsなど使っているのは理解不能

44 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 13:25:17.07 ID:t15d8RfV.net
クラシックシェル入れたら普通に7みたいに使えるぞ

45 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 14:50:45.58 ID:oTtpTO2Q.net
Debian GNU/Linuxを使い始めてもう10年。

46 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 19:00:48.09 ID:+lPRC1lG.net
次はwin8.1の2023年だな。

47 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 22:26:46 ID:LISr8djF.net
>>46
それはない。
台数が出てない。
後からマイクロソフトが出荷を止めた。
Windows10はもう終わるので
上げずに残した方が使える。
この数年でWindows10が使えないのが周知になるので
Windows8,1が高額取引に変わるw

48 :名刺は切らしておりまして:2020/01/16(木) 22:00:01.72 ID:Qz6IVTEu.net
いや、windows7の買い換えじゃなくて、動画編集とかネット製作に古いパソコンが耐えられなくなった。そこにAMDがインテルを猛追して選択肢が増えたのが理由だと思う

49 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 02:02:56 ID:EHYWlRcS.net
>>9
乗り換えて何すんの?ゲーム?動画?ポチポチガチャ?SNS?

50 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 02:04:55 ID:EHYWlRcS.net
>>14
7から10に乗り換えたが違和感無いぞ?
要らん通信切っときゃ不満ないわ

51 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 02:06:20 ID:zn1xZghm.net
これが最後のパソコン増加のニュースだよね
もう後はじりじり落ちていくだけ

52 :名刺は切らしておりまして:2020/01/18(土) 13:25:23.08 ID:2Aj25KI1.net
>>47
みんなスタートタイル画面馬鹿にしてたけどあれも慣れたら良かったよ

53 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 00:55:31 ID:DQjUYATo.net
>>1
 
パソコンの世界出荷、8年ぶりに増加 ‐「Windows7」 サポート終了で [2020年1月15日報道] 
https://plaza.rakuten.co.jp/idaten30/diary/202001150000/
 
 

総レス数 53
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★