2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産】空き家、全国最多は東京・世田谷区の4.9万戸

1 :田杉山脈 ★:2020/01/12(日) 20:56:53.85 ID:CAP_USER.net
全国の空き家を市区町村別にみると、最も空き家数が多いのは東京都世田谷区の約4万9000戸となった。2位は同大田区で、東京23区や県庁所在地市が上位に並んだ。管理不全の空き家が地域の課題となっているが、主要都市ほど深刻化している様子が読み取れる。空き家率では過疎が進む地域が高かった。

総務省の2018年の住宅・土地統計調査の確定値に基づいて分析した。居住者がいない住宅のうち、リゾート地などに多い別…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54298260Q0A110C2EA1000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 20:58:44.66 ID:CJ1IsqM/.net
世田谷区は区内に大型総合スーパーが一つもない。
あるのは小型の食品スーパーだけ。

3 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/01/12(日) 21:11:43.75 ID:aWJJK+Is.net
実は世田谷はウルトラマンの第二の故郷だたのだ
つ[風は世田谷]

4 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:12:53.29 ID:7jruZJXO.net
せただにくですら空き家問題かよ

5 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:14:29.20 ID:BrKPLgww.net
世田谷区って都心から遠いし走ってる路線も微妙だしだから家賃安いんだって納得出来る

6 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:17:17.45 ID:lLSEB/1N.net
せたがやたがやせ

7 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:18:11.78 ID:ZNeHau3O.net
>>2
用賀にオーケーストアあるやん。

8 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:20:50 ID:Z0DsRS1x.net
ごちゃごちゃしてて空気悪いイメージ。人は足立江戸川に比べてはるかにまとも。

9 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:23:05 ID:9+BDFLcD.net
>>1
空き家は、更地より税金を高くしろ
そうでもしないと廃墟ばかりになるぞ

10 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:24:14 ID:TX7q8RAO.net
JRも地下鉄もない不便な土地だからな

11 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:25:15 ID:mAXGXryK.net
大阪でいうところの阿倍野か住吉区って感じ?

12 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:25:44 ID:A9zWbCdv.net
家が立ってれば土地の固定資産税が1/6 になるからそのまま家を残してるんじゃね?

13 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:26:24 ID:9/wC2q+U.net
ワンオペを通り越して誰もいなくなった

14 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:27:42 ID:2ermW/zN.net
空き家っていうと、田舎のイメージだから、
空き家の最多は世田谷区って、ちょっと意外だったな。
人口ちゅう密な都会で、ちょっと不便だと空き家だらけになっちゃうんだろうな。

15 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:28:20 ID:TX7q8RAO.net
世田谷区にはJRも地下鉄もないから渋谷駅、新宿駅以外は初乗り運賃2回払わないと都心へ行けない
まだ地下鉄で新宿、六本木、浜松町(大門)、汐留、上野御徒町に行ける練馬区の方が便利だな

16 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:28:24 ID:WOHcBtBG.net
空き家って本当に多いの?
賃貸物件の家賃ってほとんど横ばいじゃないの?

17 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:29:27 ID:NQ7VWRPl.net
東京にこんなに空き家があるのか
まだまだ東京の人口増やせるな

18 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:30:27 ID:aTkUtdhI.net
空き家問題は税金が安いのが原因だと言われて
すぐにでも改正されると言われてたのに、なし崩しになったのはなぜ何だろ?
よほど大きな協会とかが反対したとか?

19 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:31:32 ID:2ermW/zN.net
うちは千葉県のやや都市部だけど、
表通りこそ人が住んでるけど、ちょっと裏通りに入ると
空き家多いよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:32:19 ID:ssKZLMR+.net
日本の窃盗犯罪の集中化が目立つほどにそれ以外の地域の貧困化で犯人も犯罪を
やる気が起きないみたいだね

他の地域より世田谷が変わりになってくれるから金のない人は犯人と出くわすことが
ほぼなくなって楽になる

21 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:32:23.20 ID:YZS8Xe87.net
そろそろ更地にした方が税金安くしないと老朽化して火事やら倒壊が起こって大変なことになるぞ

22 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:32:27.87 ID:SZs69RwE.net
世田谷、静かで、落ち着く。

23 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:33:44.00 ID:aTkUtdhI.net
表通りでも空き家が増えてるよ
住むにも店にもできない広さの土地でほっとくしかないんだろ
バブルの頃の遺産だな

24 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:34:47.26 ID:2ermW/zN.net
それと最近、かなり新しい家でも空き家になってるのを見るよ。
老朽化したから放棄したっていうより、
やっぱり人口そのものが減ってるんじゃないかなって実感するよ。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:35:56.84 ID:OHsknKP3.net
固定資産税評価額を下げると地方自治体の税収が大きく下がる。

かといって、売るに売れない殆ど0円評価の土地に重税をかけるのは好ましくない

26 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:36:39.81 ID:W0UOxs0c.net
マンションは中古でも利便性良ければすぐ売れるけど、一戸建ての中古はなかなか売れないからな
かといって解体するにも費用がかかるし、どうしようもなくて放置される

27 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:37:02.65 ID:aTkUtdhI.net
>>25
それだな
抵抗勢力は公務員か

28 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:37:23.15 ID:ssKZLMR+.net
>>21
更地でも空き屋でも根本にあるのは日本の消費者の消費率低下だけどね

29 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:38:16.94 ID:aTkUtdhI.net
あ、勘違い
公務員だって空き家に更地並みの税金かけて毟り取りたいわなw

30 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:39:58.79 ID:b5EFbLkC.net
都心のことだ 相続でもめている連中がおおいんだろうよ
ご苦労なこった

31 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:40:42.91 ID:OHsknKP3.net
不便なところで、利用価値の無い土地なのに、
毎年3万6千円の税金がかかるとしたら、
タダでもいらないだろう?

そういう事なんだよ。w

32 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:41:10.09 ID:Rx1jot30.net
>>5
不便な方がいいんだよ
カッペリーニ避けになる

33 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:41:27.21 ID:aTkUtdhI.net
土地の相続は揉めるからなあ
数百万の田舎の土地でも神経使ったわ
世田谷の億いきそうな土地じゃなおさら

34 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:43:35.36 ID:aTkUtdhI.net
>>9
これな
空き家ばかりで土地が死んだままになるしな
地震が起きたら火災旋風の良い焚き木

35 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:43:57.90 ID:OHsknKP3.net
大規模農業するには良いんじゃね。

ただで貰えるかも・・・。w

36 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:44:53.64 ID:jHKAsmev.net
テナントビルの空きテナントが目に見えて増えたw

37 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:46:54.21 ID:OHsknKP3.net
相続放棄が増えてるんだよな。

国の土地がどんどん増えてくんじゃね?w

38 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:50:55.66 ID:OHsknKP3.net
東京などは、戸建ての敷地面積を増加させるチャンスなんだよな。

100坪の土地に平屋の家を建てるチャンス。

年寄りに2階建ては疲れる。火事の時に危ない

39 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:54:46.73 ID:fXbWmjsD.net
オオゼキ地味に高い
他のスーパーの税込み価格=オオゼキの税抜き価格みたいな感じ
総菜半額もやんなくなったし

40 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 21:54:56.90 ID:OHsknKP3.net
隣家を買って、平屋の新築住宅を建てて、2台分の駐車場も設けた。
これからは夢じゃない!w

41 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:02:10.71 ID:OHsknKP3.net
芸能人が、1億円の土地に家を建てました。


オマイら→1億円から値下がりして、2500万円の土地に2500万円で家を建てました。

42 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:06:33.50 ID:EEbvNSY+.net
大型、複数階店舗、食品、衣類、生活雑貨が揃う西友、ダイエー、イオン、イトーヨーカドーみたいな
総合スーパーが歴史上一つも立地したことがないし今後できる予定もない。
練馬、板橋には西友、ダイエー、イオンあるのに。
区内の方は食品は食品スーパーで買えるけど、衣類、生活雑貨はどこで買ってるのか?

43 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:08:07.45 ID:5DiIf61Y.net


持ち家政策で、住宅ローンや金融公庫が融資して、

貧民でも家が持てたからね。

家が持てるとなると、貧民は舞い上がらせてしまって

安普請の個性的な家をたくさん建てさせてしまった。

こんな家なんて独りよがりで、他人は住めない代物。売却も賃貸もできない。

多くの税金を投入したのにね。

金の無いやつに、家を建てさせるとロクなことはない。そのツケが回ってきたな。




44 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:08:20.84 ID:vS6r3OLj.net
>>33
相続放棄でいいじゃん。

45 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:10:22.04 ID:vS6r3OLj.net
>>43
昔みたいに貧乏人は長屋とかアパートでいいんだよな。地方だと空き家だらけなのに田畑を潰していまだに
格安一戸建どんどを建ててるよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:10:34.83 ID:eAOZsEab.net
>>44
金の亡者共がそんな選択するか?

47 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:11:50.16 ID:p7mkHMMZ.net
相続税は物納が禁止になって以来、世田谷区民には厳しいのよ
相続放棄しようにも、その土地を担保にローン借りてたら無理だし

48 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:12:06.81 ID:G/zT7Glz.net
>>23
東京行ったことない俺でも聞いたことある世田谷区
うちらの田舎は空き地、耕作放棄地があれば太陽光発電になってたけど、車一台置けるなら駐車場にしといたらいいんでないの?月3万円くらいにはなるでしょ

49 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:12:07.12 ID:vS6r3OLj.net
>>36
もう個人じゃ家賃払って商売なんて成り立たない。

50 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:13:57.11 ID:VqkAa0lL.net
>>49
上野でテナントの6割が空いてる、深刻だよ

51 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:13:58.08 ID:aGYpMqiq.net
>>37
え?そんなことできんの?市役所に誰も耕せないから畑を寄付しますと言ったら断られた話よく聞いて、泣く泣く固定資産税払ってるとか
固定資産税は安いからいいけど、雑草管理がシルバーさん呼んで色々かかるんだよなー

52 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:14:53.26 ID:eAOZsEab.net
>>48
田舎ほど車需要ないからなあ
あんまりそればっかでも腐りそう

53 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:15:11.18 ID:M3olTZ0+.net
>>47
金融資産が1000万ないならその後のメンテ、解体、税金を考えたら放棄が良いとされてるね。
それとは別に世田谷の土地はまだ価値があるだろうが
共同名義とか登記されてないとかで塩漬けになってんじゃないの?

54 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:17:00.71 ID:p5Pytiey.net
>>49
拠点をおく必要もどんどん減ってるからね
うちも登記だけはまともな場所でしてるから小さい物件借りてるけど
事務所機能はほぼオンラインのツールしかない

55 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:17:10.57 ID:vS6r3OLj.net
>>50
東京もチェーン店だらけになっちまったね。
浅草近辺なんかでも今の老店主がやめたら
終わりみたいな店ばかり。

56 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:19:29.61 ID:M3olTZ0+.net
>>54
製薬会社も地方では事務所廃止してMRは在宅勤務になってるし銀行、証券も支店の統廃合で不動産がいらなくなってる。
事務機器も厳しいらしいね。

57 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:21:11.40 ID:p5Pytiey.net
>>51
放棄自体はできるよ
けど放棄したからって管理責任は免除されないから、権利はないのに責任だけ残るというクソオブクソだよ
あと不要な土地だけ選んで放棄はできないから、死ぬ前に他の財産はすべて贈与するなりしておかないと駄目

自治体は寄付は絶対受け取らないよ、税収が減って管理が増えるから嫌がる
さすがにおかしいだろってことで法改正に向けて動いてるみたいだけどね

58 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:21:12.71 ID:mvX9SHv4.net
>>42
サザエさんの世界そのまんまなんだと思うぞ。

59 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:21:16.93 ID:xQNJeCxE.net
https://i.imgur.com/mx6CXqm.jpg

23区内には既に15万戸以上の空き家があるな。

60 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:27:52.00 ID:ModWBYAa.net
金持ちの、相続対策

61 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:28:38.01 ID:B8wmexUv.net
>>15
世間知らずなのか田舎者なのか知らんけどよく知らないのに馬鹿晒すなよ

62 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:30:10.15 ID:OHsknKP3.net
上野の有名な寺は、空きテナントが増えたら大変だろう?w

63 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:30:23.31 ID:rNxCK+SV.net
@空き家税の創設
住民票やマイナンバーの登録で居住者登録の紐付けが
出来ない所は空き家と認定。現在の固定資産税を10倍にし、半年毎に倍額にしていく。税金を払いたく無ければ
誰かを住まわせるか売却すれば良い。そうすれば土地は
流動化して土建屋も儲かる。景気対策には持ってこい。
税収も見込めるし一石二鳥!!

Aレインズの一般公開の義務付け
不動産業界の既得権益になっている土地情報や売買情報
の透明化を図り、土地の適正価格を国民へ周知する。

B空き家のオークション、個人売買取引の拡充
一般人がヤフオクやメルカリなどで個人売買するような
感覚で空き家の売買が出来る様に政府主導のサイトを
運営する。もちろん手数料をとって事業化し、税収財源を確保する。

早くしないと都市部が空き家だらけになって本当にヤバイぞ。

64 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:30:31.80 ID:Uh2LlMKI.net
県内高校フィルター

65 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:35:27.30 ID:IQ4UBmIX.net
固定資産税すら滞納する高地価に苦しむ世田谷区民が相続税なんて払えません
これが全てだよ

66 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:36:53.57 ID:Vp14Xh2S.net
東京の西側で本当の金持ちは府中に住む

67 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:39:10.59 ID:OHsknKP3.net
>>66

脱税で捕まったの?w

68 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:41:11.15 ID:buENu2A3.net
共産党や在日5chが、もっと金持ちから税金獲れと主張するが
世田谷区民感情を無視した意見だな

69 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:41:41.68 ID:MQThwsvy.net
ははーん
さては外国人を住まわせようって魂胆だな?

70 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:42:30.95 ID:R3Ct45UL.net
府中も府中駅周辺に大型総合スーパー(GMS)が全く無いから不便。
府中本町のイトーヨーカドーは潰れて代わりの店舗できないし。
京王線は朝ラッシュ時に速度低下して都心に出るのに1時間かそれ以上かかる。
金持ちが多いように見えて、伊勢丹が潰れるぐらいだから大したことない金持ちなんだろう。
浦和の方が上だな。

71 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:43:31.95 ID:vETePUsz.net
>>9
そうそう、住民票のない住居は重税かけて
払わなければ即土地を押収できるようにすればいい

72 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:47:21.74 ID:aptZOCK0.net
もう移民に無償提供しかないわ

みんなあげちゃえ わらわらわらわらわらわらわらわら

73 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:47:57.21 ID:R3Ct45UL.net
中国人は頭いいからコスパ最高の川口周辺に住んで
世田谷みたいな不便で大型スーパーも無いようなところには住まない。

74 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:49:33.61 ID:QoTfEqW1.net
>>73
首都圏のマンションの3割は外国人が買っているんたよ(´・ω・`)

75 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:50:25.17 ID:cHyztrn2.net
民法第940条第1項
相続放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、
自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。

http://www.souzoku-mado.jp/28.10.18

相続人が不存在となった場合は相続財産は法人化し、相続財産管理人の選任がなされます(民法第951条、第952条)。
選任された相続財産管理人は相続財産の清算等を行い、残った相続財産を国庫に引き継ぎます。ここまでが民法の規定する相続人がいない場合の相続財産の流れです。つまり最終的に不動産は国が管理していくことになります。

民法第940条第1項「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となったものが相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、
その財産の管理を継続しなければならない」
この規定の存在により、相続放棄をしても相続人であった者は相続財産管理人が選任されるまでは相続財産を管理しなければいけなくなるのです。

早々に相続財産管理人を選任すればよいのではないかと思われると思います。しかし相続財産管理人を選任する上で問題になるのが費用の問題です。相続財産管理人も業務で
財産管理をしますので、無論報酬が発生します。報酬は相続財産から支払われることになりますが、足りなければ申立人が支払うことになります。相続財産を相続したくないから
相続放棄を選択したのに、結局相続財産を管理しなければならず、管理したくないから相続財産管理人を選任した場合は報酬を支払うことになります。

不動産の場合ですと、国はほとんど引き取ってくれません。その理由は明快で国も当該相続不動産を欲しくないからです。本来売れるような不動産なら債権者が財産管理人選任請求をし、
相続不動産を清算してしまいますし、売れる不動産なら被相続人に借金がなければ相続人が相続するはずです。そうなるとほとんどの相続放棄の場合に残る不動産は売れない、
国も欲しがらない不動産になります。
こうなってしまうと、相続財産管理人の業務はいつまでも終了せず、選任申し立てをした者は相続財産管理人の報酬を払い続けることになります。
そうなると普通に相続して維持費を支払っていた方ほうが安く済んでしまうことも十分考えられます。

76 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:52:47.96 ID:zeVPI1DP.net
そんなに世田谷の空き家が多いなら、家賃や中古住宅価格は下がってんの?

77 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:53:41.73 ID:cHyztrn2.net
「タダでも欲しくない」不動産が日本中で増え続けている [264660287]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526178603/

日本ヤバイ。「所有者不明の土地」が大問題になっている。定期的に更新しなきゃ、権利を失うようにすればいいじゃん。 [274141358]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521467379/

78 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:54:28.06 ID:Og0ETqQP.net
ふつうの持ち家サラリーマンや農家では、世田谷区の固定資産税は払えないだろう
土地持ち分の少ないマンション住人ならイザ知らず

79 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 22:54:47.58 ID:GJxPVVr8.net
>>51
それは自分がもってるときに手放す場合の話で
これは親がもってる土地を相続放棄で放り投げるって話っしょ
放棄すれば固定資産税とかはいらんが
相続放棄しても管理責任はなくならないから何かあったら責任がでるとかなんとかだけど

80 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:05:17.73 ID:G/zT7Glz.net
今年だったかな、緑地法だかで売買できなかった農地が一斉に売買可能になって、デベロッパー大喜びという週刊誌読んだような気がするが、この>>1の流れだと、大して売れなさそうだな

81 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:10:35.25 ID:mvX9SHv4.net
>>63
世田谷だったら売りに出せば買い手付くだろうけど、
地方の過疎地の親の家を相続なんかしてみろ?
役所は物納を受け付けない。
物納されても管理が大変ってこと以上に、使わない土地をもらうより
固定資産税でおカネもらったほうがうれしいからだ

82 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:11:20.66 ID:QSA96cDQ.net
>>32
地方出身女子に人気なんだってさ

83 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:13:29.17 ID:PTWKMCcT.net
>>55
下町の旨い店とかもその店主が亡くなったら壊してマンションかアパートか土地を細かくして小さい一軒家になる

84 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:19:42.72 ID:vS6r3OLj.net
>>83
そんな感じだね。ただ東京の凄いところは借地で
商売してたとしてもその借地権が億で売れるんだよな。

85 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:25:25.54 ID:kYn2HwQW.net
>>15
東急・小田急・京王が走ってるじゃん。

86 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:27:43.16 ID:qybxoGNP.net
23区なのにJRも地下鉄もない
区長は左翼の元暴力活動家

それが世田谷区

だだっ広くて
インフラが追いついてないって意味では
足立区や葛飾区と大差ないんだから
今までが過大評価だよ

87 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:37:38.99 ID:eOu3NSdp.net
>>86
メトロ千代田線を喜多見まで掘ってやると言われてたのに
地下鉄は税金の無駄遣いだとして主張して反対したんだろう

88 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:46:28.13 ID:Peqjij0h.net
>>87
汚堕窮が反対して建設されなかったんじゃないの?
汚堕窮が複々線になっても鉄道空白地帯が多く残って不便なまま。

89 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:52:55.59 ID:grQox1/P.net
道路建設は無駄遣いだというから、道路はどれも行き止まりになるし
駅前整備も税金の無駄と主張するので、駅前で路線バスが旋回するのすら困難

90 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:53:55.57 ID:sp1zWWu/.net
世田谷も小杉も頑張って住むようなところではないよ
ブランドイメージってのは怖いね
商売がうまい

91 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:56:00.34 ID:/4hmMgj7.net
世田谷にある振りしてる田園調布、実は大田区

92 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:59:21.54 ID:vS6r3OLj.net
>>91
田園調布も限界集落化しつつあるな。
成城も今や都心から遠いだけだし。

93 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:59:25.58 ID:m3slnfyU.net
す、すき屋?

94 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:00:11.04 ID:tXJJR8G7.net
>>89
道路拡張は住民が不便で逃げ出して地価が下がってから
で良いんじゃないか?
坪単価高いところの整備は後回しで良いよ。
限られた税金を金持ちに渡す必要はない。

95 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:04:30.32 ID:k7B0UqFg.net
乗用車同士でも離合な困難な狭隘で行き止まりばかりの世田谷区の道路
鉄道空白地帯が広いので自動車は必要なのに、少子化を理由に道路拡幅すら拒否

96 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:13:28.65 ID:iaZXr6Ef.net
昨年、長年住み慣れた世田谷区を離れ、品川区に越してきた。
品川区便利だね。
地下鉄直通で都心へ出られるし、
スーパーもディスカウントショップも近くて、通販使わなくても大抵のものは徒歩圏内で揃う。
ただし衣料品がね…。百貨店が遠くなっちゃって、良い服買いたいと思うと新宿まで遠征しないといけない。
もっとも、百貨店まで行くような衣料品なんて年に5回も買わないけど。

>>42
新宿か渋谷へ出て、
衣料品は百貨店かユニクロ、
生活雑貨はニトリか無印。
あるいはAmazon。

97 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:13:39.98 ID:iaZXr6Ef.net
昨年、長年住み慣れた世田谷区を離れ、品川区に越してきた。
品川区便利だね。
地下鉄直通で都心へ出られるし、
スーパーもディスカウントショップも近くて、通販使わなくても大抵のものは徒歩圏内で揃う。
ただし衣料品がね…。百貨店が遠くなっちゃって、良い服買いたいと思うと新宿まで遠征しないといけない。
もっとも、百貨店まで行くような衣料品なんて年に5回も買わないけど。

>>42
新宿か渋谷へ出て、
衣料品は百貨店かユニクロ、
生活雑貨はニトリか無印。
あるいはAmazon。

98 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:13:53.40 ID:iaZXr6Ef.net
昨年、長年住み慣れた世田谷区を離れ、品川区に越してきた。
品川区便利だね。
地下鉄直通で都心へ出られるし、
スーパーもディスカウントショップも近くて、通販使わなくても大抵のものは徒歩圏内で揃う。
ただし衣料品がね…。百貨店が遠くなっちゃって、良い服買いたいと思うと新宿まで遠征しないといけない。
もっとも、百貨店まで行くような衣料品なんて年に5回も買わないけど。

>>42
新宿か渋谷へ出て、
衣料品は百貨店かユニクロ、
生活雑貨はニトリか無印。
あるいはAmazon。

99 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:14:04.44 ID:21ifaa06.net
>>24
リーマンショック後に空き家になった感?

ローン払い終えるまで所有者が銀行ってのもなんかせつねえな

100 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:14:19.06 ID:S41ME1l/.net
>>94
地価が下がれば固定資産税等の税収も下がる
道路改良の財源が苦しいのは今と変わらない、道路改良を停滞させるメリットって何?

101 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:16:24.63 ID:j2x+PToz.net
>>94
地価が下がれば固定資産税等の税収も下がる
道路改良の財源が苦しいのは今と変わらない、道路改良を停滞させるメリットって何?
>>96
道路と鉄道が使い物にならないから、通販ですか?

102 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:16:34.14 ID:sJTG4upi.net
20年前に等々力に住んでいたが、都心に仕事に行くのに大変。道も狭くて大変。ババアがプライドが高杉てクソ。友人はほとんど世田谷脱出した。実家は残ってるが

103 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:16:41.91 ID:iaZXr6Ef.net
昨年、長年住み慣れた世田谷区を離れ、品川区に引っ越してきた。
品川区便利だわ。
地下鉄直通で都心に出られるし、
スーパーもディスカウントストアも近くて、たいていのものは徒歩圏内で揃うので
通販使う必要がほとんどなくなった。
ただし百貨店が近くない。百貨店は渋谷か新宿まで行かないといけない。
東急東横店がなくなるから、これからは年に4回ほど新宿に行かないといけないな。

世田谷区に住んでた頃は、ちょっと大きな買い物は新宿か渋谷に出ないといけなかったし
都心へ行くのに新宿か渋谷で乗り換えていた。
日用雑貨を買える店が近所になく、通販使いまくりだった。
ただし、新宿や渋谷の百貨店は近かったので、洋服買うのは困らなかった。

104 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:17:30.50 ID:iaZXr6Ef.net
ああすいません、なんか調子悪くて連投しちゃいました。

105 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:17:31.94 ID:Jk8IObbX.net
>>32
中国人が住み着いてるけどええんか?

106 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:20:57.03 ID:KcjWgxt2.net
>>105
憧れの渋谷や新宿に一歩近づけたやんけ

107 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:21:04.32 ID:iaZXr6Ef.net
>>101
世田谷区って、大型スーパーがないので、
「日用品を買い込める店」がないのですよ。
ゴミ箱とか、ほうき、バケツ、玄関マットといったものを買える店が近くにない。
商店街の金物屋もなくなっちゃったし。
だから通販使いまくり。
新宿や渋谷には、百貨店や家電量販店はあるけど、日用品の店はあまり無いからね。
(最近はニトリができて、新宿や渋谷も少しはマシになったけど)

108 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:21:07.40 ID:MYtVwW2J.net
万戸とか言う数え方やめません?

109 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:21:59.67 ID:tXJJR8G7.net
>>100
世田谷の道路整備に多額の予算を使うなら、
最近負け気味の八王子にテコ入れするとか、
一局集中を避けるように投資すべきじゃないの?

勝ち組の立場を維持するために税金投入するよりも負け組に
渡して富の再分配を目指す方が是金の使い方として健全でしょ。

110 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:22:51.54 ID:6m1DYtml.net
世田谷区は東京らしくない
畑見えるし

111 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:29:14.62 ID:tkJ2itsE.net
>>27
地価を下げたくない公務員がなんかインチキしてそう
地方に行くと市や県の公務員が市下や県下の一番給与水準のいい民間企業と同程度かそれ以上の水準の自治体がある
なんか、以前、公務員の人から聞いたんだけど、これ、インチキして高く設定してるらしい
当該自治体の民間企業の平均水準じゃないとおかしいと思う
固定資産の価値もインチキありそう

112 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:32:28.31 ID:+q4EqGDN.net
 
不便で高い

113 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:38:49.63 ID:uU6fQcuH.net
これからはマイホームを一生持たないデジタルノマドの時代。

114 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:41:46.12 ID:7FT06m+S.net
>>5
それでも駐車場は3万円するぞ

115 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:42:54.01 ID:7FT06m+S.net
>>66
武蔵国だった頃の首都な
平安時代までならそうだよ

116 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:43:25.11 ID:YzZSt7c1.net
>>42
お前が言ってるような大型商業施設は既に二子玉川にあるんだけど
せめて少し調べてから発言しろよ

117 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:44:00.96 ID:WglOzVOD.net
>>42
一応23区内の赤羽には西友、ダイエー、イオン、イトーヨーカドーがあるね。
無印良品、ニトリ、ユザワヤ、ユニクロ、GU、ビバホーム、角上魚類なども。
オリンピック選手の練習場であるトレセン近いから大型スポーツオーソリティなんかも。

118 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:44:30.55 ID:X4USDJX9.net
>>103
二子玉か大井町

119 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:47:54.77 ID:pxUV+jIi.net
相続がうまくいかなくて放置がほとんどだろ
法律改正して代表者が売れるようすれば、空き家問題解決

長期間放置で衛生的、危険箇所で近隣に迷惑掛けたり、
治安悪化が進んだり、経済的に不動産の流動性から経済活性化を考えて、
法整備したほういいかと

根本的に処分しにくい現状があり、半分は法律の問題

120 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:50:35 ID:W4kDhGGk.net
>>37
最終的には国の土地なんだが不動産は考えようによっては管理権なんだよね
日本国領土という大きな枠の中に不動産が存在する

121 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:58:23 ID:uqvh78ol.net
>>42
城山通りのライフ。

122 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 00:59:44 ID:Iw8k6n76.net
TBSのすぐそばにあるボロボロの家も何とかしろよw

123 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 01:01:50 ID:vOR04Mwc.net
東京の人口増は真っ赤なウソ

124 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 01:03:46 ID:O9CqNKg8.net
居住実態のない宅地の固定資産税減免を廃止するしかない

125 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 01:04:01 ID:kI/5/aD1.net
うちの近所は法改正後、上物を潰して駐車場だらけになったし
古い家屋は取り壊され新しく立て替えてる、どこに空き家あるのってくらい土地が回ってる
要するに当該自治体がポンコツなんだよ
都市部で空き家があると害虫や害獣の住処となり余計なコストがかかり景観も悪いし、治安にも影響する
ここまで放置した責任は世田谷区と大田区にあるに決まっとろうが
災害で被害が拡大しようが自業自得で因果応報だ

126 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 01:08:47 ID:NH3hXu0f.net
空き家があるのに意地でも値下げしない、地主同士の談合か何かか?

空き家にしてないで、相場の3割引きぐらいで売れよな

少子高齢化、人口自体も減ってるのに、家の価格だけ暴落しないのは、
いつまで続くことやら

127 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 01:14:01 ID:pxUV+jIi.net
>>125
所有者の財産から、共有財産のそれぞれの権利を厳格にしすぎて
「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」
を脅かしているんだよね

空き家や整備できない土地が増えてきているのに
まったく実情にあわない法律

だれか、頭のいい政治家が気づいてくれれば良いのに

128 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 01:16:09 ID:qH6IKce4.net
所有者が管理責任放棄しているような物件、公示送達のような仕組みをつかって
どんどん国有地、公有地化していけよ、住宅地だけじゃなくて、農地山林も所有権ぐちゃぐちゃになっているだろ
もう土地の完全私有の精度、憲法の財産権の部分から考え直したほうがいいんじゃないか?

129 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 01:21:42 ID:pxUV+jIi.net
>>128
共有名義の不動産がそう簡単に、処分したり、売ったり、土地活用したり
一人でも反対すれば、整備も管理もできないんですよ

130 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 01:28:11 ID:Apy/T8np.net
それでも、賃貸の家賃は安くならないよなぁ

131 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 01:33:07 ID:tXJJR8G7.net
>>129
それな。

兄弟喧嘩してて、遺産相続で揉めてにっちもさっちも
いかないってことはよくある。
お互いに親の財産を相手以上に相続したいと思っていた場合、
どちらか片方が勝手に親の土地を売るなんてことは許しがたいだろう。

結局、平等・公平を突き詰めると物事は揉める一方で片付かなくなるもんだ。

132 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 01:33:13 ID:tXJJR8G7.net
>>129
それな。

兄弟喧嘩してて、遺産相続で揉めてにっちもさっちも
いかないってことはよくある。
お互いに親の財産を相手以上に相続したいと思っていた場合、
どちらか片方が勝手に親の土地を売るなんてことは許しがたいだろう。

結局、平等・公平を突き詰めると物事は揉める一方で片付かなくなるもんだ。

133 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 01:37:05 ID:pzIzrwwq.net
>>9
それが払えなくて放置して権利者不明状態になってるのが問題。
税制度より、権利者不明を早期に接収する制度が必要。

まぁ、やりすぎると地面師どもに騙される奴ら続出するだろうが。

134 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 02:16:39 ID:J4uyUy1l.net
空き家を安く貸し出せよ

135 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 02:57:55 ID:VQzut8Sy.net
都内のライフスタイルに合ってないよな
車無いと不便だけど都心部に行くには車が邪魔だ
車で出かけても近所にはロクなスーパーも無い
世田谷は広いので一部地域はお金が有れば良い
基本的に246より北側は腐れてきてると思う

136 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 03:54:09.79 ID:7xvr26AM.net
都心に住む富裕層だけど絶対住みたくないわ世田谷とかそういう昔ながらの住宅街って
今の若い富裕層は新宿・渋谷・品川以外にはほぼ住まないよ。周りはほぼ100%←のどれかだわ 数人例外はいるけど

世田谷とか犯罪多いし、お店もなく不便だし、坂道多いし、とにかく田舎で全部が不便。すべてが昭和で止まってると感じる。
こだわった家つくろうとすると住民による反対運動があったり、
条例やら昔ながらのなあなあの親同士の取り決めとかあったりいろんなうざい規制やルールがあって不便すぎるよ。
他にも東京だけど住みたくない場所いくつかあるわ。

昔の人は良いと思ってやってたり制定してたりするんだろうけど逆に若い富裕層を遠ざけてるよ。
法律や条例なんてそうそう変わらないから自然と避けるよそういう地域は。
仮に親が住んでても自分の世代はお断りって人多いよ。結婚を機にそういう古い住宅街から出ていく若い人も多いよ。
他に住んで仕事もそっちだと同じ都内でも家買ったらもう戻らないしね。今の富裕層は職住近接一択というくらい近くに住む。
通勤とか離れてるとか考えられないよ今の若い世代は。時代が変わったよ。もう東京都内でも勝ち組地域負け組地域がはっきりしてくるよ今後。
俗に言う下町と呼ばれる地域にも危ないから絶対住まないしね。

137 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 04:13:45.53 ID:lSayKE1A.net
23区内で、世田谷 足立区 葛飾区 江戸川区は人口減少が始まる

杉並区も危ない

138 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 04:14:10.07 ID:e4qTSh98.net
政府がどんどん買い取って
再整備でも道路拡張でもなんでもやってしまえ

139 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 04:16:39 ID:smVi44PX.net
>>135
だよな
・車が無いと捗らないほど公共交通機関はプア
・道路は車線数も混雑度も幹線道路網の密度も首都高の行先の少なさもICまでの遠さも何もかもクソ
・坂は多い
でどうしろとw

140 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 04:19:02 ID:smVi44PX.net
>>138
ところがどっこい、23区の西側って道路拡幅に非協力的なんだよなぁ

141 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 04:19:23 ID:CK9tcRoA.net
かわいそうにな
地震で火に包まれ逃げ惑うのか
俺なら怖くて住めない
歴代自民党は東京一極集中是正をしなかった、、、アホ

142 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 04:24:34 ID:Gw1yTK2E.net
人を食べるだけの東京

143 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 04:24:58 ID:5pN6XDfC.net
>>140
都市計画なんでも反対しまくるから国から名指しされたケチ王 

144 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 04:29:10 ID:FcbdGwcY.net
無料で住まわせてくれよ

145 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 04:34:30 ID:f4DEJF1a.net
都会・首都圏での生活はイヤだわ。
宅地が広い中に自宅がある田舎の生活がゆったりできる。

146 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 04:57:28.87 ID:ZQ4/l7ZQ.net
賃貸に出すと売りたいとき困るもんな

147 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 05:21:03.16 ID:b1RLWSS6.net
世田谷なら負動産にはならないはずなのになぜ売却しないんだろう
そんなに相続で揉めるか?

148 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 05:22:47.83 ID:1gHX2oi/.net
>>147
世田谷区民ってプライド高そうだもんなぁ
他人に譲歩するということを知らなそう

149 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 07:04:18 ID:exoDBlLi.net
世田谷区は静かで落ち着いているし田舎の人もいいんでないか。

150 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 07:23:33.50 ID:rXbgXsZd.net
>>125
世田谷は区長にあれ選んじゃうようなアホだからw

151 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 07:29:57.24 ID:xr2cxA+k.net
世田谷桜ヶ丘に庭付き一戸建てを持ってる俺は超絶勝ち組

152 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 07:30:52.71 ID:+9P04GKm.net
世田谷には30年くらい前に住んでいた
昭和末期にはまだサザエさんに登場するような家も多かったんだけど、当時バブル期に入り地価が高騰して相続税が払えなかったのか、そういう邸宅の土地が次々と細切れにされて狭小な家に変わっていったのを覚えてる

今のご時世、世田谷で20坪程度の土地なんて高い割に使い勝手が悪くて、中途半端だから売れないのかな
若い層は都心へのアクセスの良いタワマンに住みたがるだろうし

153 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 07:31:56.49 ID:xr2cxA+k.net
>>152
俺もそうだわ人に貸して横浜のタワマン
金に困ってないから売りはしない

154 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 07:44:25.11 ID:CZNOCpWQ.net
東京ざっこ

155 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 07:51:29 ID:N/4smYMm.net
日本中空き家で溢れてるのに家が買えない不思議

156 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 08:22:13 ID:xr2cxA+k.net
>>155
買えるやつに合わせたら、日本の不動産暴落したら破綻するからなぁ

157 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 08:35:20 ID:jFYwS6Vw.net
>>1
>>59
宇都宮市在住だが確かに実感できるレベルで多いな
しかも中心市街地で目立つ、多くは戸建ての築数十年でほぼ廃屋に近い
宇都宮市は将来に対するビジョンがまるでないから都市計画も行きあたりばったり
無理やり高層マンション建てるしか頭が働かない

158 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 08:39:28 ID:WdTibtQt.net
>>85
読解力が低いのはよくわかった

159 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 08:43:00 ID:+1SanEN4.net
さっさと壊せばいいのに。

160 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 08:50:31 ID:GuBGArHK.net
地方は確かに空き家が増えてるが世田谷でもそうなのか
通販が充実してから東京に行くことも減ったので知らんかったわ

161 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 08:51:27 ID:GuBGArHK.net
>>159
税金が高くなるから壊さないんでしょ
たしか6倍に上がるんだったけ、固定資産税

162 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 08:52:11 ID:lbgW2im1.net
東京多摩某所
老人夫婦世帯か独居老人の家多数
感覚的に2軒に一軒の割合
税対策なのだろうが実質無意味に近い住居跡の駐車場も多い
10年後には間違いなく空き家問題は不動産価格に反映するだろ、常識的に

163 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 08:56:17 ID:Pc9cRe1x.net
>>32
地方女子が好きなのが世田谷

>その中で目立つのが政令指定都市からの20〜24歳の女性の転入である。その理由は「東京に憧れがあった」、「親元や地元を離れたかったから」など、東京での新しい生活に魅力を感じていることで、そこには男性より明確な意志が存在している。
>彼女たちに好まれるのが、世田谷、大田、杉並という西南地区の伝統的な住宅地だ。この3区は今後も人気が衰えることはないと言える。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578872253/-100

田舎の人にとってはイメージいいのかもしれないけど、実際は東京の郊外

164 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 09:05:08 ID:NH3hXu0f.net
日本人の年収がどんどん下がっているけど、(特に中流、下流)
首都圏の賃貸家賃や分譲の価格が3割安くなるだけで、
下がった年収でも楽に暮らせるようになる人が増えるはずなんだけどな

自分が住む以上に不動産持ってる人に対して、ぬるい法律のままだよな
価格競争に陥るぐらいなら、空き家のままにしておこうと思えなくなるような
法律にしてしまえばいいのに

中流、下流が賃貸や持ち家に払う負担が減れば、生活にも余裕が出て
今大問題となっている少子化も少しは改善するかもしれないのに

少子化改善したいなら税金を配るのではなく、富豪がたくさんもってる
土地を割安で貧乏人が使えるようにしろよ、財源なしでできるぜ

165 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 09:10:51.09 ID:EPikKp7G.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

166 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 09:13:41.45 ID:A2Jwa32z.net
20世紀は利便性より住環境重視だったけど
いまは利便性の高い地区が人気だからね
ただしこれも行き過ぎの感がある

167 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 09:15:21.35 ID:bV7bCcIn.net
梅ヶ丘かぁ、懐かしいな。
何もないし小田急しかないのにクソ家賃高いし。
面白い奴は多かったけど。
もれなく田舎からの上京者だけど。

168 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 09:20:59.54 ID:/4jdGU4j.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

169 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 09:22:38.26 ID:A2Jwa32z.net
空き家が多いからといって
世田谷区の不動産価格が安いわけじゃないからな

170 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 09:41:45.35 ID:67K8mk42.net
人口減ってるのに新築は減らない
空き家だらけは道理だろ

171 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 10:10:48.83 ID:iaZXr6Ef.net
世田谷区は、狭小な住宅を全部取り壊してまとめて、
道路を拡張して、マンションを建てる、というような
大規模再開発をやらないとだめだろうな。
今みたいな、田んぼの畦道をそのまま道路にしたような狭い道路沿いに
再分化された狭い土地と小さな家が密集しているような状況では
新しい住人も入ってこない。

172 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 10:19:03.69 ID:RU92iBR0.net
突っ込みどころの多い記事だな。
世田谷区に限らず23区で空き家が多いのは相対的に賃貸の割合が高いことと、
今でも不動産開発が積極的になされていることのため。
地方の過疎地とはまったく事情が違う。
https://ironna.jp/article/2538

なお、世田谷区の空き家率は10%強で23区でも低い方。
https://sumaity.com/town/ranking/tokyo/vacant_house/

173 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 10:27:35.14 ID:E0Glaine.net
>>172
足立区とか杉並区って空き家率低いんですね

174 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 10:32:30.25 ID:zYlZdCUG.net
桜小の前、昔はゴミ屋敷で犬が数匹放し飼いされててキッズ達の恐怖の対象だったが今は小綺麗なマンションになっちまったな
凄い値段で土地売ったんだろうなぁ

175 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 10:38:02.29 ID:sJTG4upi.net
>>171
本当それですな

176 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 11:13:45.81 ID:kI/5/aD1.net
一応、空き家に対する固定資産税の軽減措置が見直され
それでもなお空き家が放置されてるなら、それ自治体の怠慢だし、問題ある物件だと一目でわかる
それすなわち問題解決能力のなさが露呈した問題ある自治体ってことよ
優良自治体は法改正前から税務署と協力し、改正後すぐに手を打ったのに、東京の狭小貧弱スラム地区の行政は
何の手も打たなかった、これは恥ずべき所業よ、言い訳も国がーとかだろ、トップを見れば正にそのまんまだし

177 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 12:02:35 ID:xNEuvYcQ.net
>>16
賃貸にするには、リフォームなど金かけないといけない。維持メンテナンス代も。あと不動産投資に馴染みない人にとって、リスクと責任、書類、手配などかなり面倒

回収年数と利益考えたらメンドクセが勝つ

178 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 12:08:51 ID:2xHA5jRM.net
>>176
地方公務員は無能

179 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 12:23:51 ID:xNEuvYcQ.net
>>164
経済が壊れて大変なことになる。バブル崩壊トリガーの一つだぞ、それ
土地下落すると会社の担保価値がなくなって、貸しはがし倒産リストラループに

180 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 12:58:24.48 ID:NyVWU18L.net
>>164
だから >>63 この政策を実施すれば解決する。

今の日本の消費の足を引っ張っているのはまさしく住居費だからね。

https://i.imgur.com/whJTYLn.jpg

早く対策しないといつまでも不景気が続くし、都市部の空き家も減らない。強欲な地主のせいで貧乏人や高齢者が借りれずに社会問題へ発展するし、全くいい事が無い!

181 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:06:32.96 ID:mJURN3tr.net
>>157
廃屋増えれば治安悪化の原因になる
政治家も国民もバカしかいないな

182 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:07:03.27 ID:mJURN3tr.net
>>1
廃屋多いのが世田谷区?
世田谷区は日本一治安が悪いのか?

183 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:09:07.36 ID:Ek5L7x3i.net
>>24
持ち家あっても老人ホームに住んでるとか転勤で別のところに住んでいて所有してても家財の置いてある空き家ってこともある

184 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:23:47.65 ID:f25JOff7.net
こんなに空き家有るのか
埋れば1500万軽く行きそう

185 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:25:26.39 ID:60JQjAV2.net
>>48
建物ないと固定資産税激増

186 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:26:18.26 ID:cNbpEtsk.net
中国人に売り付けてやれ

187 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:35:58.38 ID:60JQjAV2.net
>>180
その図は逆。
どっちの時代もそれぞれ自分の収入に合わせて住居を選んでるんだよ
つまり、好き好んで高い家賃を払っているし
いまどきスマホで何でも出来る、外食もしない、服はユニクロ
金の使いみちが減ってる
結果として住居の比率が大きくなってるだけ
結果として

188 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:42:30.21 ID:f25JOff7.net
>>180
給与増えてないね

189 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:43:12.96 ID:NyVWU18L.net
>>187
好き好んで高い家賃を払っている?
んな馬鹿な事あるかいww
もしかして不動産屋さん?

190 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:43:32.64 ID:60JQjAV2.net
>>172
しかもその集計
1棟全室「満室」の場合、集計から外すっていう賃貸用データが元になってるから
満室100%の建物は計上されてないんだよな

賃貸が多い豊島区が一位になってるのが分かりやすい

191 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:45:00.48 ID:60JQjAV2.net
>>189
好き好んでだよ
昔は収入の三分の一とかが目安だった
今は部屋を選り好みするからな

192 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:45:35.26 ID:60JQjAV2.net
>>189
昔は風呂なしだらけだったんだぞ

193 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:48:02.26 ID:A5TRYZ42.net
芦花公園サミット舐めてんの?

194 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:54:58.83 ID:oOGpwZzn.net
>>9
味のあるレトロな家がどんどん潰されるやんけボケ
どこに行っても駐車場かプレハブばかりだよ

195 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:55:18.55 ID:NyVWU18L.net
>>191
>>192
それは昔だから当たり前でしょう。
時代が経てば変わるのは世の常。
だったら逆に風呂なしで家賃1万とかで募集してみたらどうよ?

196 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:58:51.33 ID:60JQjAV2.net
>>195
何を言っている
部屋に風呂設備をつければ家賃相場があがるのは当然
という集計の理屈の話な

197 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 13:59:57.00 ID:60JQjAV2.net
>>195
洗濯機も屋内になって専有面積も増えるし
家賃相場は借りる側が好き好んで上げている

198 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 14:01:28.96 ID:60JQjAV2.net
部屋のグレード上がれば高くなって当然だろ

199 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 14:05:44 ID:NyVWU18L.net
>>197
>>196

ならそれやめればいいじゃん。
付加価値つけても入居者がいないのならその物件に魅力がないから。入居者を探す努力をしていない。
風呂、洗濯機外して家賃1万とかで募集すれば都心なら借りる人はいる

200 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 14:31:57.43 ID:UFotheR6.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


201 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 15:06:26.33 ID:6B1khrlT.net
>>80
売れないどころか
暴落だよ
ちなみに今年じゃないよ

202 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 17:07:51 ID:nzTqlt3V.net
(´・ω・`)

ニュータウン

オールドタウン ←いまここ

ゴーストタウン

203 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 17:51:07 ID:VlhovT4T.net
世田谷区に空き家持ってる人はすぐに土地売らなくても困ってなくて
都内の別の場所に住んでて世田谷の土地を手放さずにホールドしてるだけな気が

204 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 18:21:20.01 ID:xoEnsDbz.net
>>203
わかる。今住んでるとこの地主達は神戸あたりのデカいマンションに住んでて、自分の土地が儲かろうがそうでなかろうがもう興味ないんだろうな
土着世田谷住人のリアルな生活は、昭和の中坊という作品が実によく描けてるね。笑っちゃった

205 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 18:50:10.38 ID:PYu4AY8l.net
>>99
あほかよ

206 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 19:50:15 ID:9NdTRp+9.net
>>203
そういう感じの政治家たくさんいるから、空き家への税金高くならないんだな

207 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 22:19:38.65 ID:8u0U1SIi.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

208 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 22:40:34.38 ID:/itia+rn.net
あき家の牛丼

209 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 23:23:04 ID:WdrZIMgV.net
しかたないから
移民に無償提供しましょう

210 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 23:36:35 ID:zZ2oID6x.net
県内高校フィルター

211 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 01:24:56.65 ID:2+D3k351.net
>>203
それな

要するに
世田谷は資産価値が高いだけでクソ不便だから
空き家にして都内のもっと便利なとこに住んでる

212 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 01:27:40.43 ID:Edp+vJwU.net
空き家への税金を上げれば良いだけ

213 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 01:36:20.24 ID:yOptkDuw.net
>>203
悪いな。まさに俺のこと
世田谷に家建てたんだがイマイチ気に入らなくて2軒目建ててそっちに住んでるわ。
世田谷の家はそのうちリフォームしてカッコ良くしようと思ってて手放してない。

214 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 01:42:51.70 ID:H0hbQk1R.net
公園や河川敷に建てるなよ

215 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 01:43:45.00 ID:lA3bg364.net
安く貸し出せばいいのに。

216 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 02:10:08.19 ID:WlkB2G9k.net
角地、築30年未満、駐車スペースあり、1000万以下なら考える

217 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 03:06:26.46 ID:Va13ESs/.net
世田谷区で住むならコスパ的にどこよ?

218 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 03:14:00 ID:koBP4i3P.net
>>11
豊中

219 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 03:22:07 ID:0qF99jc5.net
>>2
いっぱいあるが?
どこに住んでるの?

220 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 03:24:25 ID:0qF99jc5.net
>>15
地下を走ってる電車があるが
会社名に地下鉄が費用か?

221 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 03:28:09 ID:0qF99jc5.net
>>42
>大型、複数階店舗、食品、衣類、生活雑貨が揃う西友
まさに西友あるけど?
無印良品とかも含めて
衣類の店舗はすごく多いね
小さな専門店も数え切れないほどある

222 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 03:30:48 ID:0qF99jc5.net
>>47
>相続放棄しようにも、その土地を担保にローン借りてたら無理だし
なぜ無理と思った?
親の借金の保証人にでもなってない限り
親の負債は切り離せるけど

223 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 03:34:23 ID:0qF99jc5.net
>>57
>放棄自体はできるよ
>けど放棄したからって管理責任は免除されないから、権利はないのに責任だけ残るというクソオブクソだよ
不要な土地引き受ける会社作ると儲かりそうだな
放棄できない土地を10万円で引き受けますとかさ

224 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 03:38:05 ID:0qF99jc5.net
>>76
下がってないね
下がる兆しはある
高すぎて買えないレベルまで上昇し続けたターンが終わりそう

225 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 03:40:12 ID:0qF99jc5.net
>>80
売れそうなタイミングで売りたいのはみんな同じ
でもすごく不便なとこの畑とか、徒歩圏内に何もなくて
川崎未満の価値

226 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 03:44:46 ID:0qF99jc5.net
>>107
>商店街の金物屋もなくなっちゃったし。
儲からん地域は廃業するよ
うちの近くでは二軒営業してるがね
東急ハンズ同様寸法カットしてくれるから助かってる
安いし

227 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 03:52:28 ID:qbu3/BP7.net
世田谷の空き家って、借り手が付かない賃貸じゃなくて放置された相続物件だろ
古い住宅地だし、大きなビル建てるようなまとまった土地は出ないし、不便な割にクソ高いし
再開発進まないで、このまま行きそうだねえ

228 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 03:52:37 ID:0qF99jc5.net
>>131
>兄弟喧嘩してて、遺産相続で揉めてにっちもさっちも
>いかないってことはよくある。

絶対に揉めない相続方法があるけどな
兄が親の財産を分割しAとBに分ける
例えば不動産と現金とか
弟に選択権を与えて、残りを兄が相続する

アンバランスに分割すると兄が確実に損をする
どっちでもいいか、という分割方法にせざるを得ない

親の立場なら、この分割方法を遺言しておけば絶対に揉めないよ

229 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 06:36:06.72 ID:W5ipKuFK.net
どんな創作したところで政令指定都市とかは上手くやってんだよな
しょせん東京の付属じゃこんなもんか

230 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 06:49:24.21 ID:LB11fdfi.net
長年空き家だとスズメバチや小動物の巣になるから、怖い。

231 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 07:38:56.46 ID:+j7DcYKn.net
>>181
廃屋からは投票してもらえないからな

232 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 07:40:46.25 ID:+j7DcYKn.net
>>223
儲からないからヤラないわけで…

233 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 09:45:39.24 ID:g+wLnDyg.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

234 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 10:13:09.91 ID:ko7lK7fy.net
日本は家屋の廃棄にすごく金がかかる。
更地にしたら更に税金が高くなる。

このコンボで手つかずの廃屋が激増していく…。
理由が解っていながら地方議員の怠慢でなにも改善されない。
議員がクソすぎるのは市民が糞だから。

つまり、世田谷区民は糞

235 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 10:51:41 ID:X2N/bDJA.net
そりゃそうだ
都心に出るのに
あんな時間かかる所に住まないよ。

地方出身者が憧れて住んでるけど

236 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 12:14:55 ID:E69T+Czr.net
人口多けりゃそうなるわな、
世田谷区の人口90万人、100万人都市て日本にいくつあるのって話で終わり

237 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 12:25:31 ID:KCKElGiu.net
世田谷って道狭いし、民家がごちゃついてるし
住んでいて楽しいのだろうか

238 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 13:39:08 ID:84a4LNuk.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


239 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 13:48:22 ID:Pk7s84/i.net
これどけ廃屋がアレは忍び込んで寝るには困らないなw
近所の爺婆も寝たきりだろどうせ

240 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 13:49:21 ID:Pk7s84/i.net
そう言えば居座って20年くらい経てば所有権があるんどっけ?

241 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 14:26:15.24 ID:7KuDVwbW.net
世田谷って言っても 用賀、成城学園、千歳烏山 の一帯だろう
広い割には、京王線、小田急、田園都市線、玉電の駅を 外れたら バスしかないし
駅前は 再開発ができないくらいごちゃごちゃで バスすら来ない駅が多い
安売りすれば直ぐに 買い手が付くんだろうが、不動産屋が許さない

242 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 15:57:16.19 ID:IFDNgLQl.net
外国人富裕層が増えたりしないのかな

243 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:14:59.11 ID:+j5+Hp8F.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

244 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:59:00 ID:B77hZqIm.net
>>237
マイカーが事実上義務だしね
道が狭過ぎて前を走るジジババの軽を自慢の大型乗用車で追い抜けないんだからな
笑えるわ

245 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 19:27:09 ID:P/FAibiq.net
世田谷区は大型イオン店舗があり都営地下鉄が通ってる練馬、板橋区に完全に負けてるよね。
世田谷の大型スーパーが無い問題は解決できないものか。
イオンモール世田谷ができればいいのだが。

246 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 20:33:16.56 ID:dLYI6eSf.net
>>230
カビ

247 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 20:41:14.47 ID:dLYI6eSf.net
ジャンクガレッジ深谷店に強盗
ソースは公式Twitter
ID:GoaGyk/X0
0317 ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW df01-UkkR) 2020/01/12 21:16:58
よくあんな通り沿いの店を狙う気になるな。
元関係者?
1
ID:SijAr0eT0
0318 ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7f24-G18V) 2020/01/13 00:14:00
よしかわも空き巣が連続で入ったし最近ぶっそうだな
とういか深谷の上柴町西とかアレな地区だろ
1
ID:C45gmqBF0(1/2)
0319 ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5fda-oyhl) 2020/01/13 00:25:08
>>318
あれな地区は原郷
ID:MD6Ag9se0
0320 ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7f24-G18V) 2020/01/13 19:32:53
埼玉の深谷、熊谷、本庄はあれな地区多いよな

248 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 20:52:57.02 ID:nGSyXv1w.net
>>87-88
千代田線建設の時に、世田谷通りの下に地下鉄を作って喜多見で小田急と接続するのが
当初の計画だったが、ターミナルから遠いところで接続させたら運賃収入が減るからって理由で、
小田急が反対して代々木上原で接続させて、そこから小田急線の複々線工事をした。
だからいろんなところで複々線工事の反対運動が起きて、完成までに40年くらいかかった。

その逆の例として、ターミナルから遠い和光市まで営団に線路を作らせて、そこで接続させた
東武東上線ってのもある。
カネ持っている組織に地価の高い都内区間を作らせたから工事は割と順調に進み、
東上線の輸送力増強策はバブルにぎりぎり間に合った。
副都心線が出来て地下鉄の利便性が増し、東上線の客のメトロへの逸走が東武鉄道の経営に
重大なダメージを与え始めるという副作用が起きて、東武本社は今頃になって青ざめている。

249 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 22:21:37 ID:S08WK8KX.net
ゴキブリ、ネズミ天国になりそうだ

250 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 06:45:21.73 ID:LvY83eWd.net
よ...世田谷

251 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 12:24:10.46 ID:nzwzIG9u.net
空き家でも売りに出してるワケでもない感じなんだよな。

252 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 12:55:07.54 ID:C9EbiuFJ.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

253 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 13:06:07.44 ID:UaIGFOX8.net
>>152
若い富裕層で東京なら新宿・渋谷・品川一択というほど集中してる。

254 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 15:09:34 ID:6apf2+B4.net
安く売ってくれよ

255 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 16:23:48 ID:lbOLsjT1.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


256 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 19:26:01 ID:syH928tN.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

257 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 23:36:24.93 ID:Z1vvQmxr.net
県内高校フィルター

258 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 20:06:31.58 ID:lvOQh8W3.net
>>167
ミドリ寿司だっけ。デカ穴子名物の店

259 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 20:09:53.52 ID:mT6CyoZ9.net
みんなで蟻塚に住んで地べたは空き家だらけか

260 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 20:31:16.49 ID:gKGq2E6c.net
それでも世田谷にはグルコサミンがある

261 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 20:34:36.51 ID:9kfo54fZ.net
世田谷は農地なんとか法で、10年後くらいに地価が下がるよね。

262 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 21:55:10 ID:Th0QAfRf.net
>>261
10年単位で延長できる改正生産緑地法があるから

263 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 22:00:31 ID:DHOOC1rq.net
延長したくても出来ないよ。
耕作者が死んでいくから、その子供は金には興味あるけど農業には興味ないw

264 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 22:34:50 ID:tUpYqkel.net
不動産の所有者が認知症になって売ろうにも売れないケース多そう。
成年後見制度は難しいし。

265 :名刺は切らしておりまして:2020/01/18(土) 10:07:17 ID:E2CBoL1I.net
世田谷はこれから安くなって買いやすそうだな

266 :名刺は切らしておりまして:2020/01/18(土) 14:25:37.27 ID:w0Bnts3f.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

267 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:12:52.52 ID:MrQRGFw3.net
>>12
人の住まない家は誰かに住みつかれたり
台風でガラスや屋根が壊れたり
火事になったら大事だし
近隣住民からみたら迷惑でしか無いんだよ

俺も田舎の婆さんの家は
100万掛けて更地にしたよ

268 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:20:13.82 ID:MrQRGFw3.net
>>45
それね
知人が高知にIターンってやつで戻ったけど
市街地に空家が沢山有るのに
郊外を造成して
インフラは行政が整備して
財政赤字とかバカなのか?
って言ってたよ
まぁ、バカだから公務員なんだろうけどね

269 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:23:19.49 ID:MrQRGFw3.net
>>51
え?農地なら無税なのでは?

うちは農地の頃は無税だったのに
駐車場にしたいから貸してくれ
と言われて雑穀地に地目変更したら
税金が掛かるようになったよ

270 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 18:47:32.58 ID:IZ4LDv6m.net
世田谷は結構、広いからな。
京王線、小田急線、東急田園都市線の駅から10分圏内は買い手がまだまだつくだろ。
15分越えてくると値下げしないと厳しそう。

271 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 21:26:01.08 ID:nRuvHk1r.net
県内高校フィルター

272 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 19:30:22.42 ID:CQneg2t7.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

273 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 10:02:14 ID:7CYQn75y.net
勘違いしてる奴いるけど世田谷は空き家率23区平均以下だぜ
単に住宅が多いことを意味してるだけ

274 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 11:14:23.43 ID:GKeATkKT.net
>>270
それな
世田谷の駅15分圏はどこも速攻で売れる
つーか空き家なんかにしたら勿体ないレベル

世田谷は駅徒歩20分以上の土地が結構あって該当地域の物件が不便すぎて売れない
広いから不便エリアが多く、バブル時代乱立した家が不良債権化している
任意整理しても競売に掛けても雀の涙位しか違わない位ダメエリア

田舎者が見当違いのカキコ多過ぎて笑うわ

275 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 11:47:07.64 ID:HwCk5HUn.net
絶対住みたくないわ。マジで不便だぞ。若い人で世田谷住みたいって人ほぼいないと思うよ。
いきゃわかるよ

276 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 12:15:54.60 ID:L7VZJlxd.net
環七、環八、246、井の頭通りに囲まれた地域は立ち入ってはいけない。

277 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:20:13.48 ID:ZpyDest/.net
台風が来なければモンゴル遊牧民のゲルのような家で生活したいね。

278 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 13:45:42.67 ID:NL3OdZJa.net
世田谷=12月31日

279 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:05:13.81 ID:BHFTl1u5.net
空き家は窓の開け閉めしないで湿気がこもるから痛みが早いらしい。

世田谷区は、小田急、京王、東急で新宿と渋谷にしか行かないなら便利だが
山手線内側、都心部や東京駅、羽田、成田空港に乗り換えて行くのが不便で運賃も高くなるのよね。

280 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:12:39.19 ID:fE1upVC+.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


281 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:17:36.64 ID:BHFTl1u5.net
京阪神三府県も仲悪いがな。

282 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 14:32:47 ID:5TGGIBQr.net
稲田堤(川崎)付近の管理会社にエイブルが多いのはこの地域の創価学会員の多さに密接に関連しており、現所長(野内一路)は創価学会員である
当然裏で賄賂もしくはそれに見合った恩恵があると思われる
実際創価学会員とのトラブルには必ず所長が入りもみ消したり加担している

https://i.imgur.com/PaDYmFm.jpg

283 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 21:37:33.63 ID:6YtnZqDc.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

284 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 08:19:47 ID:neLoi2ka.net
県内高校フィルター

285 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 16:37:31 ID:oIzBQnVE.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

286 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 17:48:45.23 ID:6UFx17DW.net
車が無いと捗らないのに道がクソ
誰が住むの?w

287 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 18:02:46.37 ID:sPLOC+fj.net
空き家を買おうと思ったことあるけど値段設定が超強気だったなぁ

288 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 19:43:06 ID:YvULNaOX.net
今からでもちゃんと区画整理して、碁盤目状にして道路幅も広げて車が楽々通れるようにすべき。
そうでもしないとあの農道起源の道が通ってる土地は利用価値ないぞ。
大型イオンモールもつくってくれ。

289 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 19:52:56.44 ID:MZn1G+mD.net
>>19
ぷ、千葉県に都市部は無い

290 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 19:54:30.81 ID:MZn1G+mD.net
>>33
値段がはっきりしないから

291 :名刺は切らしておりまして:2020/01/24(金) 20:29:10.72 ID:E4XboLYL.net
>>218
みずほから資金移動さっそくしたわウチも
ソフバンショックきたらヤバいもんな
格付けジャンク債だぜ?

292 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 11:52:13.98 ID:MKTXPYl8.net
>>287
だこらいつまでも空き家のままなんだよね。土地が有効活用されなくて経済活動の損失が大きい。どうにかしなきゃいけない

293 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 12:25:14 ID:9r0ZCoRJ.net
環八や第三京浜開通で拓けた

294 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 12:51:01 ID:wVNEc0aB.net
>>217
無いよ
結局通勤に近いから住む以外はない
コスパを求める所ではない

295 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 17:41:33.94 ID:/71u680g.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


296 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 18:02:11.28 ID:DgPUyh+O.net
未相続、共有物件を売買しやすくして経済を活性化してほしい
売りたくても、買いたくても動かせない不動産だらけ

297 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 18:23:34 ID:/LsisCtv.net
利用が減っているわけで、これで地価が下がらない不思議
まあ公表される土地評価額なんて鉛筆舐め舐めだから仕方がないが
やはり不動産業界と税収のためか

298 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 19:27:11.55 ID:IGVHq8+b.net
>>10
東急は地下走ってるけどね

299 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 19:34:13.81 ID:IGVHq8+b.net
未だに人口が増えてる東京でさえも、この有り様。やっぱり東京だけ栄えさせるなんて絵空事なんだな

300 :名刺は切らしておりまして:2020/01/25(土) 21:06:18.14 ID:jfPLSeiL.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

301 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 08:56:22 ID:O2udqXiv.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

302 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 09:37:03 ID:Mbe1teTI.net
渋谷の乗降者数下落もそうだけど、東急ブランドイメージ低下の影響をもろに食らってる感じだな。

303 :名刺は切らしておりまして:2020/01/26(日) 16:23:09.44 ID:MYkTeQw9.net
県内高校フィルター

304 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 16:53:17 ID:hWSSaa47.net
所ジョージの世田谷ベースって世田谷にあるんだよね?

305 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 09:17:46.49 ID:NGQZ849o.net
>>269
農地は水田の場合、土地改良区という団体から水路費くるよ。
農家じゃなくてもね。
そこから抜けるには農地を売るしかない。 
農地と山林は相続人が困るよ。

306 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 09:18:07.18 ID:NGQZ849o.net
田舎でも観光地やリゾート地に近く交通の便もよく新しく開発されたところなどは
都会の人たちが現役や在職中に余生の住処としての特区がある
そのようなところは元高級官僚大学教授法曹医師会社役員作家等々の人が多く
田舎であっても田舎ではなく新規文化圏であり地元のボスや風習のゴリ押しは通らない
またそのような住居周辺にはスーパーやコンビニ病院クリニック福祉施設等も整備され
地域貢献にもなっている
ただし一人や一家族で農村部に特攻するのは自殺行為に他ならない

以上。

307 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 09:23:01.32 ID:lPU1BNR4.net
世田谷の家なんてそのまま貸してもいいだろうし更地にして駐車場にすりゃすぐ埋まるだろうし
売ろうとおもうのならすぐに買い手がつきそうなのにな

308 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 10:37:00 ID:uC9NAQaZ.net
>>307
世田谷の駐車場がすぐ埋まるとか何年前の話だ

309 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 10:41:01 ID:soRjBQd0.net
>>15
世田谷区って多くは羽田・成田・東京駅へ電車で乗り換えなしで行けないからなあ
一度降りて家の最寄駅行きの電車待ちするのがカッタルイ

310 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 10:48:59 ID:uC9NAQaZ.net
>>309
成田はともかく、羽田はタクシーで行くのがマシなレベルだもんな
でかいスーツケース持って非空港特急の私鉄に普通に乗るとかマジ勘弁

311 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 10:59:32 ID:h0DMouUz.net
>>298
田園都市線?
あれは失敗路線やんけ

312 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 10:59:44 ID:8M3WmwzD.net
立派な家を建てる時代じゃないね。

313 :名刺は切らしておりまして:2020/02/06(Thu) 15:53:37 ID:J893p+wy.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


314 :名刺は切らしておりまして:2020/02/06(木) 16:47:55.64 ID:v/j4N0GC.net
温暖化してきたので、真冬もそれほど寒くないだろうし、
ちょっとオシャレなプレハブ、ユニットハウス、コンテナハウスで
に住みたい気がする。

315 :名刺は切らしておりまして:2020/02/06(木) 16:56:47.37 ID:cpX3wAlO.net
もったいない
相続税・固定資産税滞納者と
棄権老朽家屋放置者の不動産は
強制売却してしまえ

316 :名刺は切らしておりまして:2020/02/06(木) 17:02:54.59 ID:ov4rcQVS.net
>>1
小中学校の統廃合が進んでるしな
池尻中が廃校になってからもう15年か

317 :名刺は切らしておりまして:2020/02/06(木) 17:06:34.55 ID:ql7DxkQ/.net
>>9
ほんとそう思う。で、税金払えなかったら強制収用→区有地で良いよ

318 :名刺は切らしておりまして:2020/02/06(Thu) 18:03:47 ID:1pNTH+ZZ.net
> 居住者がいない住宅のうち、リゾート地などに多い別…

やっと、長野山梨の空き家率は別荘のせいだと証明された

319 :名刺は切らしておりまして:2020/02/06(Thu) 18:04:37 ID:1pNTH+ZZ.net
>>317
それは、わざち滞納して物納を狙う人が出るからダメ

320 :名刺は切らしておりまして:2020/02/06(Thu) 20:04:48 ID:j30n29L+.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

321 :名刺は切らしておりまして:2020/02/06(Thu) 20:04:49 ID:lcNLOIoU.net
再開発して、一つの家の面積を800坪ぐらいにして高級住宅建てて売りに出せばいい。
うちの方でも団地が過疎化してて、住み続けてる家主が土地を広げてたりする

322 :名刺は切らしておりまして:2020/02/06(木) 23:46:49.50 ID:kzw3ipFi.net
県内高校フィルター

323 :名刺は切らしておりまして:2020/02/07(金) 08:47:25 ID:2wmHMGPW.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

324 :名刺は切らしておりまして:2020/02/13(Thu) 14:00:19 ID:R4wz+Lc2.net
>>312
それ。

325 :名刺は切らしておりまして:2020/02/18(火) 20:08:01.14 ID:SU0+hmm4.net
川崎にかなり喰われてるよ
世田谷区のHPに転出先が多い市区町村載ってたけど
1位が目黒区なんだけど川崎が区ごとに表示されてて市単位でみたら目黒区抜かしてたな
300〜400人程度の転出超過
勢いが違い過ぎる気がする

326 :名刺は切らしておりまして:2020/02/19(水) 09:18:59 ID:EoZJc8Jb.net
>>325
やっぱりJR沿線が便利なんだよ、結局さ
渋谷や青山や四谷に出られるのと、
品川+浜松町+新橋/銀座+丸の内/八重洲+神田+秋葉原+上野御徒町に出られるじゃあ価値が違い過ぎる

327 :名刺は切らしておりまして:2020/03/04(水) 14:58:13 ID:AUWEMnlR.net
杉原千畝 の件で、日本ガイムショウまでもが無罪を主張するのはおかしいだろ。
ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ。ヒロヒトでないのなら、首相かガイムショウがナチと同盟を結んだんだろ。
ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ!
日本は南京大虐殺について謝罪および賠償をしろ!
リメンバーパールハーバー!

日本がドイツと組んで世界侵略をし人権を侵害しまくったんだろ。ヒロヒト及びテンノー制度の責任問題だからな。
ジャップは、これをごまかそうと、し続けている。
だから、最近マスコミが垂れ流す、ドイツによる日本批判とやらは、日本のマスコミによる煙幕だろ。

328 :名刺は切らしておりまして:2020/03/04(水) 15:02:07 ID:AUWEMnlR.net
有識者会議を全廃しよう!財務省を解体しよう!経済産業省を解体しよう!

さらにモリカケを考えたら。
文部科学省を解体しよう!東大を解体しよう!日本の全ての国立大学を解体しよう!

日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ! ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本の外務省は政府間合意を盾に、女性の権利を侵害しようとしている! 権力により女性の人権を侵害している!
日本の外務省も解体しよう!

年金問題を考えたら。
厚生労働省を解体しよう!社会保険庁の解体だけでは不十分だ!

改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!

今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!

329 :名刺は切らしておりまして:2020/03/04(水) 15:04:20 ID:AUWEMnlR.net
ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ!
日本は第2次大戦について賠償をしろ!
日本は南京大虐殺について謝罪および賠償をしろ!

現在の日本およびドイツを見ると「第2次大戦について徹底的に糾弾し賠償を負わせるべきだった」という結論になる。
日本およびドイツは悪の帝国だ!
1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだよ。

330 :名刺は切らしておりまして:2020/03/04(水) 15:06:59 ID:AUWEMnlR.net
米国は米国の金融を引き締め、米国の財政を縮小し、米国のバブルをつぶし、米国の内需を縮小し、ドル高にする。
米国は米国で軽自動車を作り全世界へ輸出する。
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
米国はコメを輸出したいわけではない。
実際問題、中国は内需を拡大しているだろ。だからバブルなんだし。だから自動的に元安になる。
そしてドイツはEUに組み込まれているから、引き締めも緩和もEUと連動してしまう。唯一の解決策はEU解体だ。ドイツは内需を拡大し、それ以外の欧州諸国は引き締める。

「日本だけが金融緩和している」は嘘。
まず、貿易黒字を溜め込んでいる国が緩和しなくてはならない。
そして、貿易黒字を溜め込んでいる国の中で、引き締めているのは日本だけ。
日本こそがおかしい。

お前ら日本がデマを流しているんだ。

世界の抱える問題は「日本およびドイツがカネを溜め込んで使わないこと」、だ。
日本およびドイツで公共事業を増やし、日本およびドイツの内需を拡大させ、日本およびドイツの金融を緩和させ、日本およびドイツをバブルにしろ。
日本およびドイツがこれをしないなら、日本およびドイツの政府を消滅させ、日本およびドイツを滅ぼせ。

331 :名刺は切らしておりまして:2020/03/04(水) 15:09:58 ID:AUWEMnlR.net
ところで、オマエラ日本の従来の主張によると、日本は米国には逆らえないんだろ?
米国は、
「日本は金融緩和をし、日本で公共事業を増やし、円安ドル高にし、日本を貿易赤字にし、日本を債務国にし、日本をバブル経済にしろ」
と言っている。
お前ら日本の統計や実情なんぞ知るか。
だったら、”米国”に従え
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
今すぐ、ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。
今すぐ、BMWもベンツもVWもアウディもつぶれるべきだ。

お前ら日本は、米国に逆らえるわけ?
では、今まで散々米国のせいにしてやってきたことは、すべて、お前ら日本がやった悪事で犯罪と言うことになる。
日本は悪の帝国だ。ドイツは悪の帝国だ。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

332 :名刺は切らしておりまして:2020/03/04(水) 15:10:50 ID:AUWEMnlR.net
ジャップが日本をバブルにできないのなら、
日本でのみジャップに対してのみ安楽死法案を通し、ジャップを安楽死させ、
日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民を入れろ。

GDPにしろ株価にしろ、日本人、という要素・パラメータは存在しない。

株価や景気やGDPに、
ジャップという遺伝子だかDNAは、必要ない条件だ。

ジャップが死滅し全員移民にとって代わっても、GDP・株価・景気は拡大できる。

あらゆる経済指標、あらゆる経済モデルに、
民族とか、国籍とか、単一民族かどうかとか、多国籍かどうかとか、多民族かどうか、
なんていうパラメータは、一つもない。

経済学的にはそれらは全く無意味なデータなんだ。

333 :名刺は切らしておりまして:2020/03/04(水) 15:13:20 ID:AUWEMnlR.net
モノの値段は需要と供給で決まる。通貨でさえそうだ。
ドル紙幣が沢山あるとドル紙幣の価値は下がる。ドル紙幣が沢山になると、相対的に、モノの価値・金の価値・円の価値が上がる。
だから米国は内需が拡大してしまう。

公共事業にしろ金融緩和にしろ、カネの流通量が増えるから、カネの価値が下がる。
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを移民と競争させればよいのだ
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを失業の恐怖であおり、ジャップをもっとこき使えばよい

総レス数 333
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★