2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】確定拠出年金、75歳から受給可能に 厚労省が改革案

1 :田杉山脈 ★:2019/12/23(月) 20:37:35.36 ID:CAP_USER.net
厚生労働省が検討してきた私的年金制度の改革案が23日、わかった。確定拠出年金の受給開始年齢は個人型(イデコ)、企業型ともに60〜70歳の間で選べるが、これを60〜75歳に広げる。イデコはすべての会社員が入れるようにするほか、加入できる年齢も延ばす。税制優遇を受けてより長く運用できるようにして、老後の資産形成を後押しする。

25日に開く社会保障審議会(厚労相の諮問機関)の企業年金・個人年金部会に見…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53698920T21C19A2MM8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:38:00.07 ID:gG9vf0ex.net
2ダ!

3 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:39:38.27 ID:NMBBAiku.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像)
http://5ch.https443.net/mnewsplus/1577005713

4 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:39:57.72 ID:BA1R1PMl.net
ハゲ

5 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:42:49.81 ID:InjqU1aU.net
バカカナ?

6 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:44:30.78 ID:kf806eEG.net
詐欺師も呆れるレベル

7 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:44:43.97 ID:W/PGAJH8.net
>>1
>老後の資産形成を後押しする。

死後の資産を回収するんでわ?

8 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:44:49.17 ID:xMUdxf1O.net
まあ流石に75から選ぶやつは極少数だろ

9 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:45:27.11 ID:yGD+sMg5.net
海外なら暴動レベルだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:46:20.18 ID:RSVfIUhd.net
年金財政は破綻しないと確信できた、安心だな。
財務省。

11 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:46:31.13 ID:Dq+cd55w.net
女性ならいいんじゃないか
いまや普通に100まで生きるからな
男性は無理だ
80前後でバタバタ死ぬ

12 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:47:59.63 ID:24Fx8pHT.net
ほらな

13 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:47:59.63 ID:24Fx8pHT.net
ほらな

14 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:48:47.63 ID:Y38pIVsX.net
お金持ち有利ですな。

15 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:52:11.61 ID:jZlOrQgZ.net
>>14
死んだら受け取れるのそれまでやで
遺族が請求しなきゃ国のモノだ

16 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:56:11.78 ID:DCE5xHkh.net
その年齢が来る前に死んだらどうなるのかと思えば
>遺族がその全てを「死亡一時金」として受け取れます。
でした。当たり前のことかもしれないがつまらんのうw

17 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:57:49.37 ID:T3FJnAK+.net
>>11
確定拠出年金である以上、長生きしようとしまいと、受け取れる金は同一でしかない。

今の日本の運用利回りでは、5年程度運用を伸ばしても個人の年金の規模では配当は万の単位にも届かない。

だから、受け取りを遅らすことのメリットは誰にもない。

18 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:58:44.49 ID:jZlOrQgZ.net
>>16
だからそれ請求あったらだってば
おひとり様とか死んでも相続人居ないだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 20:59:55.20 ID:MG0XinpY.net
こんなんiDeCo経由の投資信託に大量に流れるやん。
年金が株価支えられなくなったときに株安、年金破綻が同時に来るぞ。
定期預金は口座維持費用とか取られてマイナス利回りだしこんなん国民ガチで死ぬやん

20 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:00:55.23 ID:XOlRLAfD.net
早く解約されちゃ困るからな
死亡しても忘れてくれるとなお助かる

21 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:01:17.37 ID:MG0XinpY.net
国民年金、厚生年金、個人年金3つとも株安で崩壊する仕組とかありえん

22 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:01:23.84 ID:eqVwjDFg.net
都内某病院務めてるとつくづく感じるが
ほぼ毎日40代から男女関係なく結構死ぬわ
年金なんか意味ない、ましてやい70歳とか

23 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:01:38.67 ID:ab6Vinkk.net
一般人が80歳でも老後に備えるとか言って
何千万円も預金したまま死ぬのは日本人だけだってな
生前に使うために金貯めたんじゃないんのかと海外からは呆れられてる

24 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:02:27.86 ID:l0cpXCwQ.net
ここまで
確定拠出年金を理解してる人は1割くらいかね

25 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:04:23.54 ID:Oca/GsaX.net
受給可能

ではなく

受給不能

だろ?

26 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:05:43.82 ID:8eZ9d7t6.net
税金をまともに払っていない連中には
理解できない話だろ。

27 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:09:56.42 ID:C9Yt9eU5.net
受け取るのはまだ遠い将来だから今回の措置のメリットがようわからん

28 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:10:59.59 ID:TY/Aznio.net
だんだん外堀が埋まってくな
年金支給75歳からにするつもりだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:11:17.01 ID:w6wuY6Bj.net
確定拠出年金って意味あるの?

30 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:14:33.17 ID:3bUjL2nS.net
>>22
分母の数が分かってない馬鹿

31 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:15:54.96 ID:65gAYJen.net
>>24

https://twitter.com/kentakentakent5/status/1208843506891911168

っの!
(deleted an unsolicited ad)

32 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:16:36.18 ID:yGD+sMg5.net
確定拠出年金は暗黒の民主党政権時代に金利が下がりすぎて運用できないからおまいらやれって丸投げされたのが発端

33 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:16:55.50 ID:bc0x+NuV.net
積立式ではないが
自分が払ったお金を回収し終わってから初めて「支給」ですよ

34 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:19:10.74 ID:36S9eFdp.net
年数万の節税目的で、毎年数十万円を納め数十年拘束される

なんつーか凄いよな

35 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:20:44.02 ID:bc0x+NuV.net
イデコは余裕のある人にはいい制度なのになw
控除が受けられます それが結構なもんなんです
「運用」でそれだけの利益を出すのは大変です
あと、金使わずに死んだら、ちゃんと相続人が使ってくれるから心配するな
一生孤独な人は、考えたほうがいいだろうなw

36 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:27:12.91 ID:o8OJHwsX.net
>>1
>イデコはすべての会社員が入れるようにするほか、加入できる年齢も延ばす。

まあ、裾野の人が入りたいと思うかどうかだよね

37 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:28:39.97 ID:cIosuFmF.net
その内、150才から受給可能とかやりそう

38 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:30:29.04 ID:5mDWKfIo.net
75歳からとか3年したら死んでるやん

39 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:32:50.89 ID:HfSvNkjE.net
>>27
運用期間を延ばせる

40 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:33:11.64 ID:ixEalxmQ.net
必ず増える保証無いからな

41 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:36:23.32 ID:e2GmpO7m.net
>>23
まぁそのお陰で円が強いって面もあるがな

42 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:37:47.98 ID:e2GmpO7m.net
>>29
年金運用で溶かして責められずに済む
逆に勝手に溶かされることもない

43 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:41:13.06 ID:ig3oq9XG.net
改革案w
毎年1歳ずつ延ばす改革をして、度重なる改革をした
厚生労働省は諮問機関とがんばった
大改革を毎年やった

44 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:42:33.68 ID:Q8HXoPKX.net
金に余裕がなかったので退職時に一括貰っちゃった
無課税だったし

45 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:49:26.61 ID:ZBCsocUO.net
確定拠出年金って2001年から始まったんだよな。
企業型に無理強いされたっけな。
暗黒の小泉時代の話だったような。

46 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:49:44.73 ID:C9Yt9eU5.net
>>39
積立が出来る期間は変わらないから
投資額は変わらず税控除も無くただ寝かせれるだけ?

47 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:49:55.07 ID:DD4pYWJb.net
イデコもついに75歳から

48 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 21:50:32.91 ID:3FG0Y98a.net
死んだら召し上げ

49 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:00:17.82 ID:mXF4mq+G.net
75って、死んでんじゃん。

50 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:04:06.53 ID:7pOcCPXV.net
まだまだ寿命伸びるとは思えない
みんな金なくて検査ですら病院行けないだろ

51 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:04:43.09 ID:leedyTUR.net
普通にいいことなのに否定してる人なんなの?
含み益でてるタイミングを選べるってことでしょ
日本株に不安があるなら外国株にすればいいだけだし

52 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:11:54.74 ID:zluUyvn7.net
>>1
そんな事よりも毎月の掛け金上限を撤廃しろカス!

53 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:12:01.46 ID:zS1iDuM0.net
>>23
死ぬ前に全部無くなるのが怖い
でも死ぬ寸前は使い道がない

54 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:14:58.54 ID:4/H5Chor.net
そこらの詐欺師よりも堂々と詐欺を働く役人(笑)
マジでこの国いらねーんじゃねーの。

55 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:23:20.61 ID:riDi6835.net
>>48
イデコは死んだらお金は相続人に行くよ。
もっとも家族がいなければ国家に召し上げられるな。

56 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:23:45.44 ID:fNvuOGP7.net
75から年金もらったってすでに棺おけに片足突っ込んでるだろ

57 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:24:38.47 ID:riDi6835.net
>>56
自分で60歳以降好きな時期を選べるんだよ

58 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:30:16.91 ID:iLo46BqT.net
今だと個人の裁量で決められるんだから批判には当たらないと思うが。
5年もあれば、途中入金なしでも資産総額は全然違うし。
問題は投信ぐらいしかまともな金融商品がないし、種類も少なすぎるというところなんだが?

59 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:30:31.48 ID:uXnSLUiK.net
何の保証もない確定拠出の受取を繰り延べる意味がわからんw

60 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:40:27.45 ID:86XfiwDu.net
>>1
会社から加入案内がきたが、拒否して同額を投資と貯蓄に回した自分は勝ち組

61 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:49:00.47 ID:coa1fkgh.net
将来は75歳まで引き出せないように変えるだろうな
今は間口は広げる時期でカモを増やして最後に特別法人税で一網打尽にする計画だな

62 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:51:42.67 ID:X0D7/oJy.net
>>60 何で?iDeCoで年10万控除取ってしかもNISAと別に利益が非課税だぞ?普通の金融リテラシーあれば今なら5%超えてるだろ?

63 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:54:03.09 ID:X0D7/oJy.net
>>60 そんで、iDeCoなんて年間の投資額はスパイスくらいだから、メインはNISA、使い切って家族のNISA、で使い切って家族の特定で確定申告で丸々取り戻すくらいやるだろ?もちろん同額程度は貯蓄だけどさ(アホらしいけど、まあ、ねぇ、、)

64 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:56:11.85 ID:TY/Aznio.net
冬に円預金にスイッチングして
夏に米株にスイッチングすれば年利4%ぐらい取れるぞw

65 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 22:57:40.22 ID:7BsNEB5Z.net
掛け捨て狙いw

66 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 23:01:58.58 ID:yiaxAsje.net
75まで生きてる自信ないわ

67 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 23:02:13.40 ID:HhMqUj74.net
>>57
でも受けとる額は75に比べると半額以下とかになってるんだろ?
75からの支給という選択肢が増えたことによって本来60から貰える額が以前に比べて下がってるんだろどうせ

68 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 23:13:53.36 ID:HfSvNkjE.net
>>67
何か勘違いしてるみたいだけど、確定拠出年金の積立金は
自分のものだから、早死にしたら残額は遺族が受け取るだけ
というか大半の人間は税制上有利な一時金で受け取ると思うよ、年金形式で
受け取る義務はない

69 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 23:18:54.25 ID:Wgte4Ys5.net
>>22
病院って年齢関係なく、死にそうな人が行くところやろ
大多数の元気な奴は、健診以外行かないし。

70 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 23:20:08.00 ID:Wgte4Ys5.net
投資は大不況が来てからするものやで。

民主党政権7000円時代に投資をした奴は、今はウハウハ。

71 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 23:25:56.76 ID:4MZZG4CU.net
>>17
確定拠出年金のだろ?
受け取る金額が一緒ならそれは確定給付年金。

72 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 23:31:57.64 ID:NhoQi5UD.net
>>1
男はたいがい80までに死ぬのに75まで伸ばすアホなんてほんのわずかだろ

73 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 23:32:21.14 ID:4MZZG4CU.net
>>70
あの時代に日本に投資できるほど心臓強くて、さらにその後の上昇期に株を売らずに
持っておくほどの度量のある奴は、なかなかおらんやろな。

74 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 23:45:48.77 ID:i63+j20W.net
>>72
80歳が「平均」であって、90歳・100歳も普通にいる。
今50代で老後資金が不足してる世代には朗報だろ。
75歳から1000万でもあれば助かる。家族も

75 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:01:44.09 ID:8SXKrBqC.net
糞詐欺国家

76 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:05:06.30 ID:bYSZ6T81.net
蜃気楼政策。何処まで逃がすつもりだよ。
親が2人とも70年生きられなかったから、自分も70年あるかどうか分からん。

77 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:05:15.07 ID:ybF4q58C.net
>>18
自分が産まれた年に亡くなった祖父の実家がお家断絶して土地と屋敷が国に没収されるわ。
小さい頃よく遊びに行った場所だったから今の荒れ様を見ると寂しくなる。(´;ω;`)

78 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:06:33.38 ID:oaIOUHia.net
>>74
はっきりと記憶してはないが、一般的に言われている平均寿命ってそういう意味ではないのでは?

79 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:10:44.39 ID:l2/dR9wg.net
支給が75って言うか運用が75まで出来るって事かな。

80 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:13:31.30 ID:zkrYZFS/.net
>>62
課税には絶対ならないの?

81 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:16:59.58 ID:0JkxK1RE.net
>>76
そう思う人は60歳で受け取ればいいんじゃね?

82 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:19:50.65 ID:0JkxK1RE.net
>>77
あなたの親は相続人だったんだろ?なんで相続しなかったの?

83 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:24:14.54 ID:rsG3tanL.net
>>77
こう言っちゃなんだが
国は別に土地とか家欲しくはないと思うぞ
金は欲しいだろうが

親戚なんだったら手上げれば
相続させてくれるんじゃね?

84 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:28:48.26 ID:YQDrJSl6.net
>>17
75歳まで働いてその分延長して積み立ててもらえる前提だろJK

85 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:29:40.42 ID:V8+VMeZL.net
年金の受取の嫌らしいところは、本人が死んだ場合何気に遺贈先が限定さている所だよな
生計が同じ、という文字がどこまで厳格なのか悩む

86 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:32:58.39 ID:V8+VMeZL.net
税法上の生計を一をわざと使ってないのが嫌らしい 運用に恣意性あるんだろな・・・

87 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:39:50.70 ID:4D9dCMG2.net
75歳までに死んだら 全部パー???

88 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 00:51:52.09 ID:rsG3tanL.net
遺す相手がいればその人に行くから
パーじゃない
居なければ国経由で誰かに使われるから
パーじゃない

89 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 01:05:37.12 ID:V8+VMeZL.net
その年になれば子も自立してるだろうし兄弟姉妹なら問答無用だし、嫁がいなけりゃ掛け捨て同然じゃねと思うこの頃

90 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 01:07:55.52 ID:V8+VMeZL.net
掛金がトータル3000万円程必要ですな、でも心配なさるな 掛金は遺族に渡りますから

その遺族の範囲めちゃくちゃ狭くね? って契約書読んで思うこの頃

91 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 01:11:53.24 ID:ybF4q58C.net
>>82
>>83
土地や建物はそこの実家にいた長男(祖父の兄)の所有だったけど大病で植物状態になってしまって
奧さんも逃げて、子宝にも恵まれなかったからそこで途切れるらしい。
祖父は直系じゃないからはなから権利はないそうだ。

92 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 01:37:55.50 ID:mbVxKdGi.net
これだったら年金相当資金を4割は外貨MMFを4種類 ドル、ユーロ、他通貨2種類アジアと他
にして3割は内需株にすればいいと思うけどな通貨安だと外貨で十分利潤取れて円高だと内需株
がパフォーマンスだし残り3割は金に投資したら安定すると思うけどね

93 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 02:01:13 ID:EvsemO64.net
60からもらって働いて働けなくなったら死ねばいいだろ。

94 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 02:03:54 ID:Ok95ZQkD.net
確定拠出年金はお得!
って言ってた詐欺師息してる?

95 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 02:28:17 ID:eSMlBfQv.net
入ったら年取るまで下ろせないからニーサとの配分に悩む

96 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 02:31:12 ID:lglAYJ29.net
最初から60歳以上何歳からでも受け取れるってしといたらええんちゃうの?

97 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 02:48:43 ID:efo8ZqoF.net
改革案という名の静かなる抑制案っ!

98 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 03:11:17.22 ID:O1arOmXZ.net
貰うころにはその企業に金がない。

30年後にそういう事態になっているよ。

99 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 03:12:11.03 ID:O1arOmXZ.net
おれは60歳以上は生ぽ生活するので年金も不要

100 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 03:18:45.03 ID:cZFydHpL.net
余裕がある人ほど早く貰って投資に回して増やせるという

101 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 06:10:20.35 ID:Snqa437X.net
>>8
個人年金は終身も人気

102 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 06:18:56.99 ID:+ywZtNI6.net
>>99
ナマポは無くなる、救貧院で集団生活

103 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 06:33:57 ID:OIDwrfMy.net
弟が一昨年なくなって、相続の手続きがイデコが一番手続きめんどくさかったぞ。
死亡一時金貰うまで書類が嫌っていうほど必要だし、金融機関の問い合わせ窓口さえよく分かってなかった。

104 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 06:36:43 ID:Ofj9Mqmt.net
75歳まで払わせてもらえるということ?

105 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 06:38:52 ID:Ofj9Mqmt.net
いつ受け取られるかよりも
いつまで払わせてもらえるかが重要
年間80万の課税所得を減らせるからね

106 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 06:56:21 ID:SNiwImmS.net
人生100年時代って嘘だろ、70代で半分ぐらいタヒぬぞ、年金はこれ隠して70からとかいってるのは本当に本気でボッタぐり

107 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 07:40:39 ID:QnD1UP1B.net
死ぬまで将来の生活の不安がないってのが大事
死んだ後にいくら余ったとかクソどうでもいいことだぞ

108 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 07:59:27 ID:JV18IDyN.net
先送りすると退職所得にならないじゃん

109 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 07:59:44 ID:IwM4s4LS.net
>>94
なんで詐欺なの?

110 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 08:00:29.98 ID:IwM4s4LS.net
>>98
その企業ってなんのこと?

111 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 08:06:02.56 ID:JygHM9+u.net
85歳までに改悪は続くんでしょ知ってた

112 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 08:11:05.10 ID:IwM4s4LS.net
>>111
仮にそうなったとしてなんで改悪なの?

113 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 08:11:57.85 ID:z35GnWPe.net
ほらやっぱりな

114 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 08:43:22.86 ID:vYvak5YK.net
下限が変わらないなら別にいいわ

115 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 09:59:08.59 ID:snAq49G5.net
65歳過ぎたら全額を定期預金にスイッチして、
株からの配当金の所得控除に使う予定

116 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 10:59:32.94 ID:spcP1wME.net
>>115
定期預金と配当金控除に何の関係が?

117 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 12:01:30.80 ID:UjePzUEA.net
>>112
85才から従来と同じ、それ以外は何かしらのペナルティをこっそりつけてある

118 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 12:05:09.33 ID:hpaLeX6u.net
国民は死んでも暴動起こさないから
為政者は気楽でいいね

119 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 12:15:07.15 ID:LDXjPrYJ.net
これ受け取り開始期間を引き伸ばしているだけじゃない?

120 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 12:23:46.34 ID:xCSrEDPH.net
>>117
それってあなたの妄想だよね

121 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 12:25:27.97 ID:neb661rJ.net
75歳にしてその前に死んだら全部パー

だれがそんなリスク高いギャンブルに乗るかってのw

122 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 12:53:23 ID:P/yuuPR0.net
75って死ぬ年だろ

123 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 14:18:10 ID:NRzWI559.net
55歳から貰いたいです

124 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 15:05:09.93 ID:M6F8HHUm.net
>>19
アメリカも同じだろ。

125 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 15:12:44 ID:zWUlkHBK.net
うれしいニュースやなw

126 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 15:17:46 ID:mDl+mBui.net
年金は保険だから、もらわずに済むなら儲けものと思って払うもの。

127 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 18:18:14.00 ID:W9zMP5Ty.net
>>126
自分の口座に積み立ててるお金なのに何言ってんだ馬鹿

128 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 18:29:48.99 ID:1d31Auqz.net
なんで政府が変更する分には詐欺にならないわけ
選べるだけとかいうけど
どうせもらえる額差をつけるために減らすだろ

129 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 19:13:56.79 ID:Ofj9Mqmt.net
重要なのはいつから受け取れるかよりも
いつまで払わせてもらえるかだ
家賃収入があるから1年でも長く払いたい
年間80万を課税所得から控除できるのは大きいからね

130 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 20:07:24 ID:W9zMP5Ty.net
>>128
確定拠出年金支給の原資は100%自分で積み立て運用したお金なので政府が支給額減らすとかいうのはまったくもって的外れ

131 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 20:24:29.08 ID:EHOTIbs/.net
>>68
みずほから資金移動さっそくしたわウチも
ソフバンショックきたらヤバいもんな。。格付けジャンク債だぜ?

132 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 20:25:25 ID:Do9ZbOrS.net
>>1
まずイデコにグロ3用意しろよ
日本最高峰のファンドも買えないで何が個人年金だよ

133 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 20:26:47 ID:1/YI5lgc.net
60〜75歳に変わっただけか
別に問題ないだろ

134 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 20:27:24 ID:1/YI5lgc.net
>>132
オールカントリーでいいじゃん
グロ3なんてミーハーが使ってるだけだろ

135 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 20:28:42 ID:M8mnED2F.net
>>130
優しすぎ
馬鹿には馬鹿と言ってあげていいよ

136 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 20:29:46 ID:d8Pocfv+.net
アフリカなんか75歳は9割方亡くなってるだろう

137 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 20:35:24.23 ID:41V2ulaU.net
貧乏人がパンを万引きしたら普通に逮捕されるのに、昏睡レイプをやった山口敬之が逮捕されずに月200万円のホテルに住んで贅沢三昧っておかしいだろこの国。

138 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 20:40:56.40 ID:rzwdu/R4.net
単年度で貰う額多くすると、税金、保険料、医療費優遇全部なくなるだけ。
確定拠出なんて60〜65に税金がかからないように貰う方が得策

139 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 20:48:57.25 ID:25pP/sVh.net
悲惨なのは76歳で死んだ時だね。

女性は長生きだから、86歳まで生きれば元が取れるね、、

140 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 20:50:11.94 ID:E1XCSKSy.net
イデコって言うても民間やろ? 潰れる可能性もあんだろ?

141 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 21:00:46.04 ID:MKRZww8s.net
60歳からです→やっぱり65歳からです→やっぱり70歳から→75歳からでお願い

安心の年金です

142 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 21:01:05.05 ID:vjWJx0kg.net
企業型入ってしまったけど
ほんとゴミのようなものしか選択肢にないっていう
騙された

143 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 21:21:34 ID:XQHZYmpy.net
>>23
年金制度が不安だからな。
庶民はいつまでたっても死ぬまで紐は緩まん

144 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 21:54:28.83 ID:A1PjswAR.net
75ならすでに死んでそう

145 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 00:31:47 ID:IJ0SXbMG.net
75歳まで男が生きてる可能性を考えたら
この選択肢はないやろ

146 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 00:51:51 ID:BfnssZb4.net
>>129
65歳までに延長されるらしい

147 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 01:21:44 ID:EimdJtTA.net
>>145
女も同様に75歳まで受け取り延ばせるんやで

148 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 01:23:55 ID:4JPDh9Co.net
どうせ金融シックで吹き飛ぶんだろ

149 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 03:30:24 ID:vOm750wh.net
>>129
その説明もちょっと違うんだけどね。
俺なんか、企業年金の終身部分を、新たにDCに振替てもらって、あとはご自由にって渡されたから、全額自分で積み立てたお金ではない。
自分のために用意してもらった原資ではあるが。

150 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 03:32:19 ID:vOm750wh.net
>>149は、>>130だったわ。

151 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 03:45:04 ID:+42pdEdb.net
厚生年金基金みたいに破綻しないのけ

152 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 05:56:54.66 ID:8ZXCm6o5.net
>>17
お前何にも分かってないな

153 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 07:42:30 ID:I9QvFeuF.net
無税で運用できる特典を75歳まで延長する
(もっと早くおろしてもいいのは今まで通り)ってニュースなのに、
何故か反発するわからんちんがこんなに一杯いるのか

金融リテラシーの教育の失敗つか、それ以前の読解力がヤバい

154 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 08:53:27.22 ID:nlUXbmzb.net
75歳にする意味が分からない。
10年間しか需給できないルールなら開始年を
遅らせたいというのは分かる。
でも死ぬまで受けられるなら早く受けた方が
トータル的にはプラスじゃないのか?

155 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 09:13:01.88 ID:/GMzbIvl.net
年金の混同してる

156 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 09:17:31.63 ID:4oTdQZXa.net
年金破綻させたのに責任逃れで支給開始年齢を伸ばしているだけ。

157 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 09:48:09.02 ID:DyrFYMtI.net
この制度は個人単位の積立であり税金無関係

158 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 09:50:39.04 ID:DyrFYMtI.net
本人が受け取り前に死亡しても遺族がいれば全額受け取れます

159 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 09:53:05.01 ID:EimdJtTA.net
>>154
確定拠出年金の受け取りを先延ばしにしたところで国にメリットはないけどね

160 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 10:07:56.78 ID:z9BTbfzc.net
>>158
相続税はかかる?かからない?

161 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 10:14:12.61 ID:eJlfLG9c.net
底辺民は75歳まで働け!

162 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 11:00:05 ID:b+qaJx2y.net
海外じゃ現役時代に長期休暇とって、いろんなことやってるのに
日本は75歳まで有給休暇も満足に取らずに必死に働いて死ねって
マジでアベチョーーーーン

163 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 11:18:30.61 ID:kNzPXBLK.net
>>153
「定年になったら、残りの人生は退職金と年金で悠々自適」というのが唯一の心の支えという人は結構多いんだよ。
唯一の心の支えを否定された気がして怒りだすというところじゃないかね?

164 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 17:28:04.87 ID:jR/Uu5UD.net
死んでも受け取れないやつ

165 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 19:34:38.32 ID:weNJq3Ry.net
>>134
全然別物
何で代用になると思ったのか謎

166 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 19:49:21.15 ID:9q0YEB1r.net
>>159
>確定拠出年金の受け取りを先延ばしにしたところで国にメリットはないけどね

公的年金は生活保護費を削減するためのツールだろ。
もし公的年金制度がなったら世の中の9割以上の人は老後に自力で生活できなくなる。
生活保護を受けるか子供にたかる以外になくなる。

167 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 20:41:30.00 ID:YiEF9JLg.net
>>166
「年金」なんてネーミングするからこういう頓珍漢が後を絶たないんだな

168 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 20:41:44.68 ID:xfAu9DYZ.net
>>166
確定拠出年金は公的年金じゃないぞwww

169 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 01:46:45 ID:w5LTUMwd.net
この国かなりやばいやろ

170 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(木) 09:48:15.73 ID:gXp6vkT8.net
最終的には強制的に80からになるw

171 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(木) 10:08:18.94 ID:U9wWOSpt.net
>>170
それ国にメリットあるの?

172 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 15:30:39 ID:LZuJGVrL.net
>>7
制度理解してないガイジw
仮に加入者が死んでも残金は遺族が受け取るけどw

173 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 15:32:09 ID:LZuJGVrL.net
>>8
75歳まで運用できるんだから余裕があるならやるだろw
それに60歳の時点でリーマン級がおきても15年間あれば回復してるしw

174 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 15:33:47 ID:LZuJGVrL.net
>>19
何でガイジって投資=国内株と思い込んでるのw

175 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 15:38:17 ID:LZuJGVrL.net
>>67
こう言う制度理解してないのにドヤ顔でガイジ発言するガイジってどんな脳味噌してるんだろうね

176 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 15:39:51 ID:LZuJGVrL.net
>>68
最強なのは60歳から64歳まで年60万円受け取って残金を一時金で受け取るパターンだよ

177 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 15:43:33 ID:LZuJGVrL.net
>>61
ガイジ君は知らないだろうけど特別法人税は確定拠出年金だけが課税対象じゃないんだよw
確定給付年金も対象で既に間口は広がりきってるんだけどw

178 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 15:44:42 ID:LZuJGVrL.net
>>70
麻生政権の6000円台の間違いだろw

179 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 15:46:38 ID:LZuJGVrL.net
>>94
具体的に何で詐欺なのか教えてよ、ガイジくんw

180 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 15:49:19 ID:LZuJGVrL.net
>>117
ガイジ君は制度理解できる知能がないだろうから無駄かも知れないけど金融機関に預けている自分の口座の金額以上を受け取れないし仮に途中で死んでも残金は遺族が受け取れるんだよw
ガイジには理解できないだろうけど

181 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 15:51:29 ID:LZuJGVrL.net
>>138
一時金受取は退職所得等控除で分離課税だぞ

182 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 15:52:31 ID:LZuJGVrL.net
>>153
年金と言ったら終身年金しか発想しかないガイジだらけなんだろw

183 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 16:21:18 ID:wub9ppAt.net
早く貰えるならともかく、喜んで先延ばしにする奴が居るんかい?w

184 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(Thu) 16:24:46 ID:LZuJGVrL.net
>>183
更に長期運用出来るようになった上に万が一景気後退期と被ってもリカバリー可能な期間が増えたんだけどアホには理解できないかw

185 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 00:11:58.06 ID:SAyopmMA.net
うちの会社は社員が仕事に集中できなくなるという理由で確定拠出年金やらないんだそうだ
社会人として節度ある行動を行えない、信用するに値しない連中だって認識されてるんだな

186 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 08:37:15.35 ID:DhAMVjtF.net
流石にそれはないやろ
確定拠出年金ってただ積むだけで運用もクソもないぞ
せいぜい年一回のリバランスくらいで

187 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 08:43:48.40 ID:11tc2gt7.net
「自分で運用するものだから受け取りは変わりません(税金が上がらないとは言ってない)」

188 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 08:49:24.98 ID:lUHE6db4.net
>>187
消費税もそうだけど法律が成立してから施行まではタイムラグあるんだから仮に税金が多くなりそうだったらその前に受け取れよ
脳味噌ないのか?

189 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 10:11:10.00 ID:wBC4ZHny.net
自民党議員の方々に思えることは、我々国民が汗水流して納めた税金を、かけがえの
ないものとは思わず、好き勝手に自分のお金と思って使ったり、着服したり、自分の
仲間に横流しすることに無頓着なことだ。お金を稼ぐことの労力と努力を知らないの
だと思う。その真骨頂は安倍首相。いち早く見限ろうよ。

190 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 10:15:03.89 ID:ct+U+41e.net
>>23
子供に1億くらいは残してやるのが普通の大人じゃないか?

191 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 10:45:41.96 ID:sEebDLI+.net
>>186
定期預金←→インデックスファンドでスイッチングして利益確定や買い増ししたりはするぞ

192 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 23:04:54.86 ID:ZLOxnhba.net
>>186
https://i.imgur.com/u0uhT3R.png
今5万くらいマイナスでこの額
米中の喧嘩早く終われ

193 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 23:12:58.61 ID:7vB7sh0S.net
米中の喧嘩は正直戦争まで発展すると思ってる
しないのが一番だけど

194 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 23:33:12 ID:qGU0snwx.net
認知症とか、要介護になってて、手続き無理な人が続出しそう

195 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 23:50:07 ID:Q3RwzDx/.net
まず枠を10倍くらいにしてくれないとクソの役にも立たん
率はいいけど額が小さすぎる

196 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 23:53:09 ID:eO0dVnk+.net
>>23
100歳過ぎたきんさんぎんさんもインタビューで老後に備えて貯金しますって発言して笑われてたな

197 :名刺は切らしておりまして:2019/12/28(土) 14:43:36.42 ID:Qp41dqOc.net
>>17
お前確定拠出年金やってる?
投資先に国内だけ選んでるの?

198 :名刺は切らしておりまして:2019/12/28(土) 14:44:14.96 ID:15HaW5ox.net
NHK は6年くらい前から急にニュース原稿の語り口が変更されました。 外国政府の
主張と野党発言は「◯◯としています。」 政府の主張(明らかに事実でなくても)
「◯◯です。」 結構ボヤッと聞きながら洗脳される人が多いがNHKふれあいセンター
に抗議すると「承りました」と事実を認めます。治らないけど

199 :名刺は切らしておりまして:2019/12/28(土) 20:15:39 ID:PdC1zJcz.net
>>137
分数計算が出来ない国会議員や大臣や首相が居てる問題と其れを支持する国民が多数何だから当然だろ
1/2と1/3足すと5/6なので山口逮捕します!
何いゴラアア1/2たあす1/3は2/5だ、
違うならお前クビ分かってるんかい
はい!分かりました!

200 :名刺は切らしておりまして:2019/12/29(日) 04:24:54.28 ID:+TApdBrN.net
漏れの職場でもいきなり退職手当が廃止になって、DCを使ったポイント制になるそうだぉw
これまでは退職時の基本給×50月だったのに、これからは一時金は勤続年数×20万&DCは月3万×割引率3割を拠出、勝手に運用しろ!だってさ。
DCの非課税限度額月55千円と会社拠出分の差額を積み立てると節税!とかいってたけど、もし社会保険料への拠出も減るんだったら、将来の厚生年金受取額が減るんじゃないのか?ホントに得なの?
企業にとっては願ったりかなったりなのだろうけどw

201 :名刺は切らしておりまして:2019/12/29(日) 04:44:15.35 ID:xmo4e8GN.net
今までのように企業側で資産運用して退職金払う体力も責任も持てないから
個人に責任押し付けて逃げてるだけなんだよな
個人に押し付けただけでなく、企業がいくらかバックもらってるの?って言いたくなるくらい
積立選択先も少なく、信託報酬(維持手数料)クッソ高いゴミばかりっていう

202 :名刺は切らしておりまして:2019/12/29(日) 07:40:55 ID:pwR/jGxy.net
>>106
15時から皇居マラソンで健康維持の議員公務員の為の制度!

203 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 12:55:49.20 ID:k9xNQg+X.net
アーリーリタイア組の俺には関係ない話だよね?
60になったら貰おうとしてるけど、伸ばしても良いこと一つもないよね?

204 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 13:18:44.52 ID:XlHdR7dM.net
>>203
自分で決めろ

205 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 13:46:15.70 ID:wCYpJlF2.net
>>203
期待リターン3%で20歳から60歳まで運用したら226%
同様の条件で75歳まで運用したら408%

206 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 13:47:42.22 ID:nNAF5WYF.net
75まで生きられる気がしないし
生きていたとしても5年も受給できんだろう

207 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 14:07:51.45 ID:WgStAWg2.net
>>142
インデックス投信をゴミと言うようではセンスなさすぎ。

208 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 14:36:52.85 ID:wCYpJlF2.net
>>207
企業型は場合によったら糞みたいな投信しか選択できないこともあるとかないとか

209 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 16:08:58.87 ID:XlHdR7dM.net
>>208
いくら企業型でも株式・債権インデックスファンドくらいあるって

210 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 23:17:46.91 ID:Pjqnouqh.net
>>209
それが信託報酬がやたら高かったりする
日経平均連動型で年0.8%とか
個人型と違って客に選択の余地がないからやりたい放題

211 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 23:19:46.40 ID:Pjqnouqh.net
>>209
それが信託報酬がやたら高かったりする
日経平均連動型で年0.8%とか
個人型と違って客に選択の余地がないからやりたい放題

212 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 01:27:47 ID:S86olRoE.net
>>210
>>211
弊社が入ってるりそな銀行の国内株式インデックスは0.46%だわ
まあそんなもんじゃね

213 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 02:22:36 ID:cBx0o08k.net
つまり75まで年金払えってこと?
エグいな

214 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 02:23:53 ID:S86olRoE.net
>>213
払うかどうかは自由

215 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 02:35:54 ID:OCGTP0rd.net
>>213
制度理解せずに年金と言う単語だけで頭がキューとなっちゃうガイジおつかれさまー

216 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 02:40:27.46 ID:D8fEUlo8.net
>>213
自助出来る賢い人は公的年金制度の破綻から逃れて、
確定拠出年金で私的年金作って生き延びてくださいね
という制度。

217 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 02:59:12.68 ID:70+PeAwt.net
俺の上司は年金もらえる前に死んだ

218 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 02:59:53.74 ID:6TNpqvN7.net
>>217
珍しくもなんともない

219 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 03:01:39.16 ID:OCGTP0rd.net
>>217
で、それと確定拠出年金何の関係あるの?w

220 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 03:10:08.69 ID:OIXtgBn/.net
じきに受け取りが65歳からになるで

221 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 03:44:30 ID:OCGTP0rd.net
>>220
で、それって為政者にとって何かメリットあるの?

222 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 19:24:16 ID:w1ba5444.net
もう生活保護はおろか年金もあかんね。
こっちの想像の斜め下を行っている。

223 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 19:40:53 ID:ABCN21bE.net
>>222
で、このスレとその戯れ言どんな関係があるの?

224 :名刺は切らしておりまして:2020/01/01(水) 23:38:59.28 ID:0/aXqTRp.net
>>203
60で貰うときに相場が悪いときでも運用で逃げれるだろ。出口戦略の幅が広がる。

225 :名刺は切らしておりまして:2020/01/07(火) 14:16:27.59 ID:IJL6+SC5.net
>>213
今40歳以下の人は年金は全額免除か不払いにすべし。
絶対にもらえないから。

226 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 11:34:55 ID:GpKTyzvQ.net
年金の支給については、これはもう国家の詐欺だわな。犯罪だよ。

227 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 13:02:40 ID:mc03n82H.net
まず公務員が横領した年金基金を全額返金させろ

228 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 13:05:38 ID:GMZp3SR7.net
>>196
ジョークをジョークとわからないとか、
お前は100歳の老人以下かよ

229 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 17:35:54 ID:wmiXBLRb.net
なんでもいいよそんなこと

230 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 18:06:20.62 ID:/d1/YVKH.net
>>210
企業型そんなんなのか
俺は確定給付年金だから知らんかったわ

あとやたらと株価維持って言うやついるが、海外株式にしとけばいいだろw

231 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 18:23:49.23 ID:z5O44A4J.net
>>230
アホには投資=日本株という発想しかないんだ、許してやってくれ
あとどうにかして自分の理解できないもの利用できないものにケチ付けたがるんだ

232 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 10:04:09.51 ID:JT3IGFAb.net
出口戦略とかいうけど60になった時にそれがやれるかの問題
退職金ないのに年金でもらう選択する人とかいるだろうし

233 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 10:21:26.10 ID:EkuYxWQN.net
自民党って先延ばし対策どころかアホ政策もやってるから埒が明かない

234 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 10:24:00.48 ID:eyPE1VdP.net
>>233
このスレでそれを言うのって何か意味あるの?

235 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 15:51:06.70 ID:DkhBNKq2.net
自分は子供が20歳になったらすぐ加入させるつもり。積立資金は俺が出す。

236 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 21:50:09.47 ID:ZylcZXo7.net
出た出た〜

237 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 14:39:22.38 ID:7OCwSO+c.net
    

【緊急速報】年金75歳
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579498290/
    

238 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 14:49:31.65 ID:KuhrvdsZ.net
>>23
デフレならその方が得だ

総レス数 238
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★