2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】消費税収、初の20兆円超 20年度、最大の税目に

1 :田杉山脈 ★:2019/12/17(火) 23:57:18.09 ID:CAP_USER.net
政府が20日に決定する2020年度予算案で、消費税収が初めて20兆円の大台を超えることが16日、分かった。19年度は半年分だった消費税増税の増収効果が年間を通して出るためで、21兆円台に達する見通しだ。所得税を上回り、消費税が最大の税目となる。

 消費税は税収が景気変動を受けにくく財源として安定しているなどの理由で、1989年の導入以降も段階的な増税が続き、税収全体の3分の1を支える形となった。これに対し、税率を引き下げてきた法人税は20年度の税収が12兆円程度にとどまる見通し。
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019121601001749.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:00:19.56 ID:36sVOPQN.net
富の再分配率がどんどん下がっていくね。
やったぜ。

3 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:06:00.36 ID:RqQ6ny8I.net
消費税はいい。
日本にはジャストフィットの税制。
もちろん低所得者に減税給付金がセットだけど。

消費税は30%でもいいよ。

4 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:06:26.58 ID:6lS7QgIN.net
さぁ、一層の安定税収を目指すのなら、さらに倍以上にしないと(嘲笑)

5 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:07:22.34 ID:trCI9wfL.net
帰化人だらけの立憲が与党になったら、売国しまくって日本終了
少なくとも日韓基本条約は無効化するだろうし、それだけで韓国に様々なものたかられて
食える産業がまた一気になくなる

一方で自民党は危機感が足りない
アベノミクスにしたって、やるからには死ぬ覚悟でやらなければならなかった
あんなリフレ政策には個人的には反対だったけどね

今からでも遅くないので、もう少し早いペースで最低賃金上げるべきだ

6 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:10:27.48 ID:Ow4ShFUW.net
金の卵を有無鶏の腹を裂いた話?(笑)

7 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:11:34.16 ID:RqQ6ny8I.net
消費税のいいところ

脱税層にもしっかり課税できて、公平徴収性がたかい。
税収が安定する。
輸入が減りやすく、経常収支黒字になりやすい。
日銀が全開で緩和してるので、消費税がちょうどいい引き締め効果をもたらし、景気過熱を抑制してくれている。

結果的に、財政発散を食い止め、日銀が引き締めできなくなったことをケアしこうインフレ抑制、キャピタルフライトを予防してくれている。

8 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:16:41.79 ID:RqQ6ny8I.net
消費税無くしたら、日本は地獄絵図になるよ。
年金医療介護は崩壊、赤字国債で消費税の穴賄ったら強烈な国債発散、
日銀当座や国債市場からベースマネが流出制御不能の高インフレなど。

消費税無くしたらダメ。
消費税を廃止減税など亡国。ありえん暴挙。

9 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:20:52.25 ID:4Vhm2Xys.net
高福祉高負担だと言われているスウェーデンでも
「総税収に占める消費税の割合」は10%台。
ところが日本が10%に上げると37%に達するらしいね。
こんな異常な事やってる国は無いと。

10 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:23:22.90 ID:6qr3Jhi2.net
消費税あげたら、税収は増えるんだな。消費が減って税収もそんなにあがらんかと勝手におもってた

11 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:24:30.40 ID:Hm14XM3P.net
将来もっと上げそう

12 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:28:39.92 ID:RqQ6ny8I.net
スエーデンなんて参考にならない。
日本は日本にあった独自の制度を構築すればいい。

そう税収に占める消費税の割合などでは正誤を決めることはできない。
その割合が高かろうと異常ではない。
短絡的すぎる決めつけでありマヌケすぎる。

13 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:32:43.93 ID:RqQ6ny8I.net
消費税やめたら、脱税層、アングラどもが喜ぶだけ。
そして善良な国民が余分に税金を負担させられる。
不条理が生まれるよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:38:27.49 ID:LNaixB0u.net
>>2
金持ちになれば、お金はなくなりません!!という真実は更に進化中!!

15 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:44:58.18 ID:FDXxmqs1.net
日本は一人当たりGDPで26位というが公務員人件費は25.6兆円
もある
同じくらいのGDPの国(アラブ首長国連邦やイタリア)と公務員人件費を揃えたら?

16 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:55:39.94 ID:v1UxmBcU.net
これは還元バラマキ分を差し引いてない
差し引けば18兆。大失敗だ
いい加減にしろよ

17 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:59:00.26 ID:Z7LfcCcv.net
まあ一方で、この30年間の消費税収約400兆円とほぼ同額の法人税及び所得税が減税されてきたことを補足します
この結果、大企業が抱える内部留保金は今や450兆円を超えています

18 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:59:01.61 ID:6lS7QgIN.net
>>11
将来どころか、2020年代前半には堂々とやりそう
消費税収だけで50兆円以上…現実としてあるかなぁ

19 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 01:27:07.11 ID:s6w2EvJj.net
今の日本の所得捕捉率は全業種で9割超えててほぼ100%
トーゴーサンとか言ってのって1960年代で銀行取引という概念がなかった頃

捕捉率が改善したのは銀行取引のせい
OECDとか出国税でタックスヘイブン税制が整った現在富裕層の国外逃避は不可能だから
所得税と法人税で十分だよ

20 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 01:32:43.98 ID:rNkCRA+t.net
ネトウヨは消費税大好きらしいから奴らだけ50%にしてやりゃいいんじゃねww

21 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 01:33:26.18 ID:s1pMqwYi.net
所得税を二重払いして社保も二倍払うバブル後世代えらいなあ
ゴミは片付けなきゃ

22 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 02:06:49 ID:5NeL6SHG.net
アベ「アベノミクス効果で税収がバブル期の最高額を超えましたよ」
大衆「バブル期には消費税はありませんでしたが」

これが現実
 ↓
(消費税+13.1兆、所得税▲6.1兆、法人税▲6.1兆)

23 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 02:54:39.43 ID:eIw3AcWG.net
世界標準を目指すのか
世界標準に背を向けるのかという話
世界には3つの先進国モデルしか無い
欧州型か米国型か日本型(自民党)である
全て正しいが、どれを選ぶかは民衆が選択するだけである
高福祉高負担を選ぶのか
低福祉低負担を選ぶのか
中福祉中負担を選ぶのか

この世に高福祉低負担などという虫のいい事は存在しない
日本に石油や鉱物が無限に出てくるなら別だが
あるというのは詐欺師だけである

24 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 02:59:01.84 ID:1YTv16Ad.net
世界で間接税が最大税目の国があるのか?

世界で直間逆転した先進国が今あるのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 03:07:07.15 ID:XPH6D4Gk.net
>>3
それだけ上がるとマジに餓死する人が沢山出てくるわ

26 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 03:10:56.63 ID:3YLVzUS/.net
>>10
消費税収が増えたと言ってるだけで、税収全体が増えたどうかはこの記事からはわからない

27 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 03:11:46.51 ID:eIw3AcWG.net
直間比率
日本 66 34
アメリカ 76 24
イギリス 59 41
ドイツ 50 50
フランス 53 47

28 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 03:18:20.01 ID:Gfr28/A3.net
>>27
直間比率で間接税高いとこは生活必需品には間接税かかってねーからな

29 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 03:24:25.89 ID:uOP1C5Pt.net
>>23
増税されるのに年金受給額、支給開始年齢ともに改悪ラッシュの
低福祉高負担(無能自民党)
の選択肢が抜けてるぞ

30 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 03:30:19.16 ID:pN/ipaYe.net
>>3
死ね

31 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 03:30:40.04 ID:pN/ipaYe.net
>>7
死ね

32 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 03:31:11.08 ID:pN/ipaYe.net
>RqQ6ny8I
死ねゆうとんねんカス

33 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 03:36:18.92 ID:eIw3AcWG.net
>>29
病院へ行きなさい

34 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 03:54:05 ID:eIw3AcWG.net
平均寿命84.1で世界二位
ホームレス数5000人以下
これで低福祉と言われたら政府もたまらんわな
それとも外国は無駄に予算を使ってるだけなのか

35 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 03:56:18 ID:wTzLFs0c.net
実質給与が一割減ったのと同じ

36 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 03:57:28 ID:uOP1C5Pt.net
>>33
都合が悪くなると病院へ行けってことは
情弱低能バカウヨかw

37 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 04:00:37 ID:uOP1C5Pt.net
増税 → 年金支給額が増える = 納得できる
増税 → 年金支給額が減り、支給開始年齢も引き上げられる = はぁ???

長年の糞無能自民の少子高齢化無対策が招いた極めて不平等な
団塊勝ち逃げ社会福祉政策を必死に擁護するのはやっぱり老害なのか?

38 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 04:00:46 ID:eIw3AcWG.net
キチガイ丸出しかよ

39 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 04:35:39.15 ID:8n6rkbNI.net
税率を上げたけど税収は減ったってみたぞ、嘘つくな!

40 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 06:43:12.00 ID:aMQhfUHh.net
消費税は景気が良い時に取る税なんだよ
悪いのに消費税の税収が上がってることを異常だと思わずに嬉々として記事にする感性が異常

41 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 07:10:25.59 ID:HM3I9Ggp.net
消費税無くしたら景気回復するとか寝言だよ。

42 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 07:26:06.08 ID:UylTovBU.net
http://uekusak.cocolog-nifty.com/blog/2019/12/post-eb62f3.html
消費税はなぜ悪魔の税制と呼ばれるのか消費税はなぜ悪魔の税制と呼ばれるのか
メルマガ第2496号から抜粋@ 

消費税の有害性について、とりわけ重要な以下の三つの点を挙げる。

第一は消費税の逆進性。

第二は消費税が経済の安定を阻害すること。

第三は消費税が中小零細企業の存続を不可能にすること。

まず、消費税の逆進性について考える。

所得税の場合、夫婦子二人、片働きの標準世帯の場合、世帯主の年収で354万円までは課税額がゼロになる。

日本国憲法は生存権を保障しており、生存に必要な収入に税を課すことをしない。

そのために、年収水準で354万円までは無税になっている。

43 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 07:26:30.92 ID:UylTovBU.net
メルマガ第2496号から抜粋A
これに対して、消費税は所得の多寡に関わりなく、所得がゼロの消費者からも税金を取り立てる。

所得の少ない人は収入金額の全額を消費に充てざるを得ない。

つまり、収入金額=消費支出金額となるが、その消費に10%の税率がそのまま適用される。

これは1ヵ月分の給料以上の金額が税金でむしり取られることを意味する。

所得税であれば生存権を保障する視点から無税になる個人に、極めて高率の税金が課せられる。

収入金額が10億円ある超富裕者が1年間に1億円消費をしたとする。

この人の税負担率は収入金額に対して1%ということになる。

低所得者は収入金額の10%を税金でむしり取られ、超富裕層は収入金額の1%しか税金を払わないで済む。

これが消費税の現実なのだ。

44 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 07:26:56.65 ID:UylTovBU.net
メルマガ第2496号から抜粋B
第二に経済成長との関わりを考える。

超富裕層に所得が偏って分配されると消費全体が抑制される。

なぜなら、所得が増えれば増えるほど、所得が追加で増えたときに消費に回す比率が下がるからだ。

所得の少ない人は所得の多くを消費に充てる。

したがって、社会全体の消費支出を喚起するには、できるだけ所得の少ない階層の所得を増やすことが有効になる。

しかし、消費税増税は、数の上で圧倒的に多くなっている所得の少ない階層により大きな税負担を求めるもので、社会全体の消費支出がますます収縮することになる。

この10月に消費税率が10%に引き上げられたが、これを契機に日本の個人消費支出がますます収縮することが予想される。

所得と支出のバランスが崩れ、経済全体が供給超過の状態に陥ることになる。

その結果が深刻な消費不況につながることは言うまでもない。

45 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 07:27:16.29 ID:UylTovBU.net
メルマガ第2496号から抜粋C
第三の問題は消費税の影響で中小零細企業が破綻に追い込まれることだ。

消費税が増税されたときに零細企業は増税分を価格に転嫁できない。

仮に転嫁すれば、売上の大幅減少に直面するだろう。

価格に転嫁できていないのに、納税義務者の零細企業事業主は高い税率に基づく消費税額を納付することを強制される。

利益も出ていない赤字企業の経営者が、自己負担で消費税を納税することは不可能である。

国税滞納の6割近くが消費税で占められている。

これは納税を回避しているのではない。

納税が不能だから滞納になっているのだ。

46 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 07:27:33.31 ID:UylTovBU.net
メルマガ第2496号から抜粋D
その一方で、輸出製造業は仕入れ価格が下請けへの締め付けで、増税分も上昇していないのに、仕入れ金額に消費税率を乗じた額を仕入れ税額控除で全額差し引かれ、巨額の税金の還付を受ける。

このために大企業輸出製造業は消費税の税率が上がれば上がるほど、国からの消費税還付金が拡大する仕組みになっている。

つまり、消費税は輸出製造業に対する巨大な補助金制度になっているのだ。

このような「悪魔の税制」=消費税は廃止するべきなのだ。

47 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 07:29:12.28 ID:UylTovBU.net
>>42>>45
玉木雄一郎Twitter2019年8月26日https://twitter.com/tamakiyuichiro
急速に円高が進んでいる。CME日経平均先物も20,000円割れ。いよいよ日本経済の局面が変わろうとしている。今からでも遅くはない。少なくとも10月からの消費税増税はやめるべきだ。
10月になる前に国会を開いて速やかに議論したい。日本経済、国民生活のために議論させてもらいたい。

原口 一博Twitter2019年8月26日https://twitter.com/kharaguchi
同時に消費税の31年を総括して廃止を検討すべき。これほど多段階に広範囲に消費だけでなく経済、社会を痛める税制が他にあるだろうか?同じ間接税でもまだましなものもある。
しかも一気に3%とか2%も上げるなんて尋常じゃない。社会保障と税の一体改革の約束も基本が壊れている。財政再建も別の道を

玉木雄一郎Twitter2019年8月26日
今からでも遅くはない。10月の消費増税はやめるべきだ。特に今回は、複数税率化でインボイスが新たに導入されるので、売り上げ1000万以下の免税事業者が甚大な影響を受ける。
インボイスを発行できない中小・零細の免税事業者は確実に取引から排除される。取引先が仕入れ税額控除ができなくなるからだ

インボイスを発行できないと、取引先が仕入れ税額控除できず余計に消費税を払わなくてはならないので、そんな免税事業者との取引はやめるようになる。
つまり、今回の消費増税は、免税事業者の「廃業促進税制」なのだ。しかも、それを景気が悪化しつつある中で導入するのは、特に、地方経済にマイナス。

インボイスが導入されれば免税事業者たる個人商店だけでなく、免税農家が直売所やレストランに野菜を売ることも難しくなるだろうし、最近増えているフリーランスも企業との取引は難しくなるだろう。
税理士会等は問題をずっと訴えているが、8%の軽減税率の恩恵を受ける新聞は、この問題を取り上げない。

原口 一博Twitter2019年8月26日
免税事業者の裾野は広い。インボイスが発行できないと彼らが大きな不利益を受ける。取引停止ともなれば即、廃業の危機だ。
地銀の体力がこれほど弱っていふ時に取引事業者までもが窮地に陥れば日本の地方は終わってしまう
(deleted an unsolicited ad)

48 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 07:31:06.64 ID:HM3I9Ggp.net
そら経団連は消費税増税しろっていうわな。

49 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 07:32:13.35 ID:UylTovBU.net
>>42>>45
【政府対応】得するのは富裕層だけ、「株式の配当」など金融所得への課税を政府が見送り
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541069069/

安倍首相消費税増税指示が株価急落一因
http://uekusak.cocolog-nifty.com/blog/2018/10/post-0700.html

以下の事実をすべての主権者が把握するべきだ。

1989年度と2016年度の税収構造の実態だ。

税収規模は1989年度が54.9兆円、2016年度が55.5兆円だった。

このなかで主要税目の税収が激変した。

所得税 21.4兆円 → 17.6兆円
法人税 19.0兆円 → 10.3兆円
消費税  3.3兆円 → 17.2兆円

法人税=9兆円減少、
所得税=4兆円減少、
消費税=14兆円増加
である。

消費税増税は法人税減税と所得税減税を実施するために強行実施されてきたのである。

財政再建や社会保障支出拡充のためではなかった。

50 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 07:53:31.19 ID:zvC2H5pG.net
消費税は脱税しにくいから実は平等なんだぞ

それと福祉を混ぜるから話がおかしくなる。

51 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 08:20:29 ID:7RmS7DEn.net
ちょ、直間比率

52 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 08:22:54 ID:DBRYZVw3.net
たったの20兆?
それなら公務員、公務員に準ずる者の給与を外国並みに今の半分にするだけで消費税ゼロにして5〜10兆お釣くるがな!

53 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 08:26:32 ID:DBRYZVw3.net
すまん間違い、公務員と公務員に準ずる者の給与と年金を半分やがな!

54 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 08:39:44 .net
日本の経済政策が何でダメなのかわかったから書いておく

・お金は債権と債務の情報でしかない
・MMTとは「インフレになるまではお金を使っても問題はない」という
 現在の貨幣システムの性質を理論化したものである
・主流派経済学はデフレには対応していない
・現在の貨幣システムは借金を増やさないとマネーサプライが増えない
 インフレにしないと経済成長はしない
・税は富の再分配と景気調整弁の働きをするのに
 消費税は貧乏人イジメでデフレ時に使う税収ではない
・財務官僚の自分たちが作った消費税で税収を増やさないと
 自分たちの手柄にならないわけのわからんブードゥー経済政策でデフレを放置
・プライマリーバランス黒字化で市場にお金を流さないので国民が貧困化
・財務官僚と東大御用学者の面子のために間違いを改めない
・公務員の給料を2割カットしてGDPと連動させるフレームワーク
 (そうせざるを得なくするルール)を導入すればバカなことは出来なくなる
・実質法人税率は高くない
・国会議員は知恵遅れで何も考えられない

カリンゴンの怪獣でもわかる経済のお話(1〜最新) - YouTube
http://www.youtube.com/playlist?list=PLdG31GUo-My8WiEfEgp4RxN_ngECC8wS3

国民はこれ見て経済勉強したほうがいいぞ

55 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 08:55:40.47 ID:oyhhJrht.net
消費活動の一割を国が強奪していく社会で、景気なんて上向きになるはずがないよな

56 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 09:33:25.88 ID:1YTv16Ad.net
>>12
しかし、スウェーデンの税制・税収税目をつぶさに日本で紹介することは
無駄じゃない

そうすれば、近頃の自民・財務省・日経らが言う「急増する社会保障費のために
消費税を25%にせよ。スウェーデンもそうだ」
などという滅茶苦茶な発信をデマであると喝破できる

なるほど、高福祉のスウェーデンは間接税(VAT)は25%だが、公共交通・出版は6%
食料品は12%と軽減されているし、税収の所謂直間比率は5:5で
日本のような間接税が直接税税収を上回るような事態にはなっていない

スウェーデンの高福祉は直接税もそれなりに賦課してあるからだよ
もし日本でウェーデンの税制にすれば、直接税の税収は24兆円得られる

法人税減税し放題で、経済に何ら貢献しようとしない企業助けてもどうしようもない
そもそもが日本の企業の2/3は法人税を納めてないじゃないかw

直接税負荷を高めると、イノベーションが起きないとかいうブーズー論も間違ってる
スウェーデンなどの北欧はIT起業は日本より盛んだ

同じ税制でダメだというなら、それは日本人がダメってことにすぎない

57 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 09:56:45 ID:U+F29FVs.net
消費税は、んhkと同じでもれなく付いてくるからな。しかも取りはぐれ少ない
ぜーむしょの人員削減できるんじゃないかい?

58 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 09:57:00 ID:wyy6N7d1.net
20兆円分の消費が失われてるのと同じじゃん。

59 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 10:10:47 ID:M4kcsNq5.net
集金完了
では外国にばらまきまーす

60 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 10:18:02.88 ID:1YTv16Ad.net
まぁ主流派経済学ってのは、人口減は対処しようがない
どんだけ政策とっても無駄無駄無駄ァ URYyyyy

と結論付けてるからな

61 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 10:48:24.93 ID:TVrYrDMi.net
働いてない年寄から取るには消費税って事になるんだろうけど
団塊が死ぬと、人口割合で減るってことだろうか

62 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 11:02:20.79 ID:pQmQYV2L.net
死ね

63 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 13:23:24.76 ID:LtvHKKcf.net
消費税は1%あたりの税収が2.5兆円と言われてたから、やはり経済は萎んでるということになるんだろうな。
単に税率を上げるのではなく、税収を最大化するのに適切な税率をシミュレーションすべきだと思うけど。

64 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 14:29:11.59 ID:4fs1qiQH.net
日本一生よみがえる事はないだろう

65 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 17:51:03.75 ID:YDVX5d8U.net
生活必需品だけはゼロにして(´・ω・`)

66 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:37:51 ID:vn5xfJa6.net
日本滅亡は近いな

67 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:46:01 ID:6lS7QgIN.net
>>57
本格的なAI化で削減する方が先だろ

68 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 19:47:03 ID:6lS7QgIN.net
>>65
財務省にかかると
> 生活必需品にこそ倍にしてぇ(´・ω・`)
に変換される

69 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:29:04.59 ID:dtjUrbyE.net
>>56
記憶が確かなら、日本で言うところの「社会保険」「年金保険料」
「介護保険料」を給料から取ってないよね。
私だと天引き分で月4万(労使折半だから月8万円)、
よく稼いでる人だと月10万以上の天引き(総額月20万)に
なるだろう。
消費税28%払ってるのとほぼ同等で、今でもすでに北欧並みの
税金は納めてることになる。
しかも、スエーデンだと医療にかかった時には、基本的に
確か1円も払わないはず。

70 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:35:43.99 ID:aaB6Vvbd.net
税収上げたいから税率を上げようっていう幼稚園児みたいなロジックも
そろそろ崩壊だな

71 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:37:22.73 ID:Gfr28/A3.net
消費したら罰金

72 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:38:31.87 ID:dtjUrbyE.net
>>63
消費税は100%にしても税収は確実に増えるよ。
可処分所得10万円として、今は約9万900円を本体価格として
消費でき、消費税は9100円だけど、100%の場合で
5万円の本体価格、5万円の消費税になるから。
消費が減る、って言うけど、生きてる間は削りようがない消費って
どうしてもあるし。

73 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 00:35:56.19 ID:ia9OWjWN.net
たかが10%で最大の税目というなら
他の税目がよっぽど低いのだ
法人税、所得税、固定資産税をあげたりすべき
特に企業の内部留保が過剰なので法人税を上げるべき

74 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 00:40:07.07 ID:zdGfePjN.net
小泉政権時代に経世会をバラマキと潰したのがその後の日本に禍根を残した。

田中角栄の流れをくむ経世会のバラマキは東京一極集中を是正して、一極集中による人と金のブラックホールを阻止するものだった。公共事業では無駄な箱物を町村に造り過ぎたが、円高対策の効果はあった。
小泉政権が推進する規制緩和とグローバル化により地方の若者たちで年収200万円以下の非正規雇用が生まれ、彼ら彼女らは東京へ向かい、一極集中による人と金のブラックホール化で少子化問題が加速で経済に深刻な影響を与えている。
その後、自民党は東京で東京五輪の大規模公共事業を外国人労働者まで使い行っている。貴重な予算は地方で使う方が一極集中による人と金のブラックホールを阻止出来る。
東京一極集中政策と消費税増税など逆進性徴収政策と竹中構造改革の規制緩和で日本経済は30年不況に陥っている。

75 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 00:43:15.69 ID:zdGfePjN.net
>>42>>49
消費税減税5%へと全国一律最低賃金時給1500円と原発停止廃炉ビジネスで変わる。

解り易いし、諸問題を解決できる切り札にもなる。全国一律最低賃金時給1000円は今でも実現可能で経済や人々への実効性があり、実現すれば更なる「れいわ新選組」以外の賛同者を集められる。

かつて田中角栄は、日本列島改造論を引っさげて大都市の過密と地方の過疎解消を唱え総理に就いた。 均等なる国土の発展を目指した。

この案に地方の再生を託し田中派以外の多くの国会議員の隠れ田中派議員が生まれ、首相を退いた後の角栄はマスコミのバッシングに負けず倒れるまで闇将軍として君臨した。

「れいわ新選組」以外の地方の衰退を憂うる有志の方々に期待する。それと一次産品に所得補償で農村の六次産業化で雇用創出が可能。令和の一次産品に所得補償で一村一品運動へ。

今の日本の衰退は東京圏を中心とした利権勢力の影響が強くて招いた面もある。

オール地方と庶民が立ち上がれば立て直せる。

76 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 01:41:19.39 ID:oF4QppG4.net
>>73
その正論を言わないのが日経などの、自称経済新聞なんだよな

しかもだ、日経に言わせると、世界的な法人税引き下げ競争やケイマンなどの
脱税天国の存在がある今、直接税の比率を上げることは無意味で現実的じゃない
ときたもんよw

即座に日経新聞、解約したわw

77 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 03:13:59 ID:ZGK3hb9G.net
>>1


スレが
ペテン

大うそ。
単なる願望レベル。


単なる、希望だろ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。2020年の安倍の予算なんだから


実際
2019年
今年、赤字国債発行して、歳入欠陥、補てんします!

78 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 05:36:10.84 ID:lADmh7So.net
>>77
もともと税収が入る前に予算執行してんじゃん

79 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 07:36:45.05 ID:JEVD57Hk.net
金持ちは節税するから貧乏人から広く薄く巻き上げるほうが良いんだよ

80 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 08:12:12.01 ID:DFAe1AQH.net
その理屈はおかしい。
そもそも税金の働きからしたら貧乏人から税金多く取るのはおかしいんだよ。
広く薄くとか言いながら、年間15万だぞ?赤ん坊を含めて。

81 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 11:49:58.23 ID:P3iiG8MF.net
不景気時にも安定して民間から金を奪っていくな
ホンマ欠陥品やろ消費税

82 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 12:16:36.42 ID:G8Lv/4gM.net
食品にまで一律消費税賭けておいて増税して税収上がって喜ぶとか鬼畜国家だな

83 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 18:51:40.59 ID:3Cl8sNba.net
>>81-82
民間には忌み嫌われる存在でも、政府の側はその真逆だもんなぁ(重要な安定税収)

消費税だけで50兆円超の税収となる時代は、現実に来るんだろうか
ここまで上げようとすると、30%超の税率にする必要があるんだろうけど

84 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 02:18:19.06 ID:JWxBFTwr.net
>>10
税収が増える(見通し、予定)

85 :名刺は切らしておりまして:2019/12/21(土) 08:08:46 ID:4Gbwo+it.net
>>83
別に税収が無いと財源がないわけじゃ無いから、その認識は少し違うけどね

86 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 09:00:41 ID:X+ThtL4X.net
自公のせい

87 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 09:14:38.01 ID:mDl+mBui.net
それは消費税の導入当初からね保守派と官僚の彼岸。
これを目指して消費税をそもそも導入した。
国民はそれに賛成してきたのだから自業自得。何をいまさら。

88 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 10:25:43.79 ID:aN3qNZ2E.net
よく分からんけどお上に間違いは無いから賛成するって時代だったからな
その世代がいまシルバー民主主義の中心世代だわ

89 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 10:52:05.00 ID:7gqYzVIn.net
>>17
単なる個人から企業への所得移転だよな

90 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 12:35:42 ID:lHRL71UL.net
中小企業も法人税減税されてるんだけどねw

91 :佐藤 剛志:2019/12/28(土) 21:59:42.60 ID:zRmsHDaN.net
>>23
貴方が一番の詐欺師だと思いますね。

92 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 14:50:47.79 ID:VirzRfDP.net
>>23
ばかか?日本のどこが高福祉なんだ?。
北欧みたいな国が高福祉っていうのだけど?

93 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 14:52:51.62 ID:VirzRfDP.net
>>92
日本は低福祉、高負担の国

94 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 15:20:06.00 ID:Xa5NnSYw.net
増えたら増えた分だけ政治家公務員がムダ使あするだけじゃん

95 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 15:53:37.97 ID:H5OV3BOS.net
20代だったら、英語覚えて日本捨てて、生活拠点移す
金持ちはそうしているんだろうけど

奴隷国家だなよな

96 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 17:05:51 ID:abCLdqVx.net
一方、企業の内部留保は過去最大
トリクルダウンとかマジで笑える

97 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 18:49:57.15 ID:6nMUaszI.net
ただ法人税減らした分払ってるだけやん

98 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 19:49:15.24 ID:NS7MIsfR.net
増えたって法人税減税分に充て込んだら意味ねえだろうがボゲが。

99 :名刺は切らしておりまして:2020/01/21(火) 23:38:49.72 ID:TKH9cBr4.net
たった1000円の物買っただけで、100円も税金払うんだからすごいよ。
所得税も普通に払わされているんだし。

100 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(Thu) 16:35:20 ID:vmiT8wh3.net
片山さつき議員

「奈落の底なのかどうかを今見てるわけですよ」

「消費税というのは、消費に対してペナルティーというかダメージがあるというのはそれはそのとおりで」

「法人税は減税してますから」

101 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(木) 21:53:40.83 ID:8VWFAAHG.net
そりゃ25%アップしたんだから当然だな

総レス数 101
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★