2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】なぜ安倍首相は「韓国より低成長」を認めないか

1 :田杉山脈 ★:2019/12/14(土) 21:23:49.71 ID:CAP_USER.net
日本の経済はいいのか、悪いのか。精神科医の和田秀樹氏は「2018年の日本の経済成長率は、実質GDPベースで0.81%。193カ国中171位できわめて悪い。経済がボロボロといわれる韓国でも113位で2.67%だった。この経済低迷は、首相やその周囲が『自分たちは絶対正しい』と思い込んでいるからだ」という――。

安倍首相は日本をアゲたのかサゲたのか
安倍晋三氏の首相在任期間が憲政史上最長となった。

スキャンダルめいた事象が次々に明るみに出るものの首相の座を維持し続けるのだから、それだけ人気が高いということなのだろう。安倍人気の原因はいくつも分析されている。

それまで政権がコロコロ変わり不安定だったが長期政権で安定感があるだとか、外国に対して強い態度がきちんと取れるだとか、戦後の押しつけ憲法を変えようとする姿勢に好感を持てるとか、私の周りでも安倍氏を評価する人はそう口をそろえる。

しかし、多くの国民には、そのような政治的な面より、景気を上向かせたことに対する支持のほうが強いように思われる。

実際、学校を卒業してもなかなか就職できない時代は終わり、空前に近い売り手市場になっており、失業率も下がっている。株価も比較的高値で安定している。当然、政府関係者や自民党が「アベノミクスのおかげ」と自画自賛するわけだが、グローバルな視点で見てみるとにわかに雲行きが悪くなる。

2018年の日本の経済成長率0.81%。経済ボロボロ韓国でも2.67%
国連の統計では、日本の実質GDPの経済成長率は直近の2018年で193カ国中171位の0.81%。経済がボロボロと言われている韓国でも113位の2.67%なのだから低成長ぶりがわかる。

もちろんバブルがはじけて以来、日本の経済成長率の国際順位はずっと130位から190位くらいに低迷していたので、安倍政権が特別に悪いわけではない。しかしながら、安倍政権になってから一番いい年でも141位(2.00%)なのだから、とてもじゃないが経済を立て直したとは言えるはずがない。

ドル建てで計算する一人当たりのGDPの順位はもっと悲惨だ。IMFのランキングでは3万9304ドルで、調査国中26位で韓国の3万3320ドル(28位)と肉薄されている。安倍内閣発足時の2012年(12月まで民主党が政権を運営していた)には4万8633ドルで15位だったから、なんと9000ドル以上減っているのだ。

ヨーロッパも低成長だが、それをさらに下回るレベル。ドル建てでマイナス成長の現状をもって、経済政策がうまくいっていると誰が言えるだろうか。

経済低迷の原因は首相らの「自分たちは絶対正しい」との思い込み
優秀なブレーンがつき、最大限の金融政策や財政政策を行いながら、こういうことが起こる背景には賢い人をバカにするメカニズムが働いているのではないか。

そのメカニズムが認知心理学で「スキーマ」と呼ばれるものだ。心理学の事典などでは、「かなり複雑で一般的概念についての知識の枠組み」と定義されている。

わかりにくいので例を挙げて説明しよう。

たとえばわれわれは足が6本ついている小さな生き物を見ると、それを初めて見ても「昆虫だろう」と思う。これは昆虫についてのスキーマがあるからだ。人間は、これまでの学習や経験をベースに思考をスキップして、「○○は××である」と瞬時に認知する。

セールスの経験を長く積んだ人の中に「あなたの話はよくわかりました」という応じ方を最初にしてくる人は、「結局は買ってくれない」というスキーマを持つ人がいるように。
以下ソース
https://president.jp/articles/-/31274

469 :名刺は切らしておりまして:2020/01/18(土) 17:11:52 ID:PsRGh+pu.net
>>13
それ全部新興国じゃん韓国も新興国だったときには同じ位成長してたよ

470 :名刺は切らしておりまして:2020/01/18(土) 17:16:57 ID:nyqfSNrD.net
安倍ちょんは算数ができないし数字が読めないんだろ

471 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 06:41:09.55 ID:EVBXYZ8R.net
【韓国】韓国企業10社中9社「今年、経済反騰は難しい」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1579366713/

472 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 07:28:56 ID:UQH+Jv8J.net
実質GDPは物価指数で割る数字なのでデフレだと高くなりインフレなら低くなる
安倍政権は2%のインフレを目指していて現状デフレではなくなったんだから低くなるのは当たり前
それともデフレの方が良かったとでも言いたいのかこの記事は
経済の状態は普通どこの国でも名目GDPで判断するし自国の通貨ベースで判断する
でもなぜかこういう反安倍記事は絶対に名目GDPは使わない

473 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 07:30:19 ID:fdJcVTnK.net
【卜らノもんニゅ〜ス】1/16(木) 有本×河野
・台湾の蔡総統 「われわれはすでに独立国家」
・新型肺炎 日本で初確認 中国・武漢への渡航歴
・「ポスト安倍」禅譲あり得ず 古賀自民党元幹事長
・トラ撮り!
・【産経】自衛隊派遣 賛成54% 【共同】賛成34%
・領海内海洋調査 中国船排除へ 軍事利用リスク防ぐ
・(社説)東京五輪の年に 旗を振る、って何だろう

474 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 07:44:17.93 ID:YTwT1FNa.net
>>472
>実質GDPは物価指数で割る数字なのでデフレだと高くなりインフレなら低くなる
>安倍政権は2%のインフレを目指していて現状デフレではなくなったんだから低くなるのは当たり前

だから、デフレ不況状態を好況にしてGDPを伸ばして好況の結果のインフレならいいが、不況を
放置して無理にインフレにする政策は駄目なんだよ

>それともデフレの方が良かったとでも言いたいのかこの記事は

当たり前だろ

475 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 07:45:10.88 ID:3z7KBqh2.net
なんで精神科医が経済語ってるの?

476 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 07:48:39.37 ID:3z7KBqh2.net
>>474
不況下のインフレは統制的な経済でおこる。
あなたは新自由主義者でもっと構造改革しろという意味か?

477 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 07:52:24.78 ID:YTwT1FNa.net
>>476
>不況下のインフレは統制的な経済でおこる。

不況下のインフレの原因がそれだけと思ってるとか、お前馬鹿だな

478 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 07:52:57.35 ID:7haRwwD2.net
>>なぜ安倍首相は「韓国より低成長」を認めないか

意味が分からない
他国より低成長だって、国ごとにいちいち認めないといけないのか?

479 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 07:54:10.04 ID:q7kJtmKu.net
もはや衰退期に入っているよ
人口が減少して現役世代が減ってるのを過去の遺産を分けあっているだけ(しかも貯蓄や投資に回せる程の恩恵も無い)
株価は下駄履かせてるし円も強みより投資の緩衝地帯でしかない

480 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 07:55:43.43 ID:YTwT1FNa.net
>>478
他国が毎年5%とか10%とか経済成長してるのに、マイナス成長じゃなきゃ(それも、統計誤魔化し
てるから怪しいもんだが)経済政策は成功してるかのような主張してるからな

野党も山本のところ以外は突っ込まないし

481 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 07:58:25.25 ID:7haRwwD2.net
>>480
答えになってないよ

482 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 08:04:15.74 ID:uMQoLzZE.net
先進国と途上国の成長率が違うのは当たり前なのに今さらわざとらしく大騒ぎするアホども。

483 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 08:04:57.93 ID:Dv6DBj+G.net
現在進行中、下げ続けている

484 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 08:06:11.47 ID:Ml2UGSFV.net
>>482
先進国の中で上位とでも?

485 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 08:07:10.73 ID:OSmG8fwo.net
>>78
それなw
韓国のGNP盛りすぎw

486 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 08:19:42.95 ID:YTwT1FNa.net
>>481
頭悪いんだね

487 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 08:22:52 ID:BE7Lvq4+.net
>>464
カスなのは国民なので何とも言えんな

現役中は働きたくない、結婚や出産は面倒なのでしたくない。努力も能力開発もしないので給与も低いまま
で、苦労もせず無駄に長生きになり、年金は払いたくないが、自分はもっと欲しい。後の世代なんざ知らん。

これが日本人ですからね。この政府にこの国民って感じ。

488 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 08:23:53 ID:g3xugvOH.net
韓国の困りようを見てると、
日本より成長してるとは思えないんですがねえ

489 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 08:26:43 ID:BE7Lvq4+.net
頭に韓国しかないのか? と失笑したくなるが敢えて置くと

単純に少子化の開始時期が二十年近くずれがでているのが一番大きいだろうね
少子化はすぐに影響が出ないのよ。生まれた子供がすぐ働いてGDPに貢献するでもなしね

韓国も少子化までパクラんでもいいのにという感じではあるがw

490 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 08:33:33.17 ID:n2cooTRO.net
認めていないのではなく眼中に無い比べてもいないだけ

491 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 09:28:10 ID:WgAqmz+6.net
安倍さん、ネトウヨだから。

492 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 10:30:22.01 ID:EkuYxWQN.net
捏造された数字と比べても意味ないし
全世帯の半数以上が消費者金融から借金している事実から考えて韓国は崩壊寸前

493 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 10:58:28.42 ID:qrF4D5r7.net
>>488
少なくともこの30年は日本よりは成長しているだろう…
https://i.imgur.com/fOpC6vp.jpg

494 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 19:34:05.29 ID:M690+zYDk
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578271519/553
これがお前らジャップの本性。
ジャップは、米国に内政干渉し、トランプの再選すら望んでいる。
日本こそがイスラムの敵だろ。

「戦争ばかりし内需を拡大し日本車の輸入を増やすトランプ」を応援しているのがジャップ。

495 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 19:41:02.63 ID:M690+zYDk
さあ、アジアを戦争の無い平和な世界にしよう!さあ、ヨーロッパを戦争の無い平和な世界にしよう!さあ、中東を戦争のない平和な世界にしよう!さあ、アメリカを戦争のない平和な世界にしよう!
さあ、世界を平和にしよう!
さあデタントです!和平会談をしましょう!
米・中・北朝鮮・露・ヨーロッパ・中東・アジアで平和について会談するのです!
何度もすることで信頼も醸成されます!
その結果世界中の軍事費が減らせるのです!

この考えに反対する奴は、ファシストで・全体主義で・ナチな悪の帝国です。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

今すぐ、お前ら日本の会社にも移民のかたを受け入れよう!  今すぐ、お前ら日本の会社にも外国人労働者さんを受け入れよう!

496 :名刺は切らしておりまして:2020/01/20(月) 19:48:29.83 ID:M690+zYDk
ジャップは、なにをふざけた、なめた発言をしているんだ。

俺を引きずりおろすためだけに、散々箸の上げ下げまで揚げ足を取り、ダメ出しをしまくったのがお前らジャップ。
これからはお前ら日本およびドイツおよびジャップが、ダメ出しを徹底的に食らう番だろ。

これから日本およびドイツおよびジャップはきついことを言われまくるようになる。
しかしその目的は目的はお前らジャップや日本をよくすることではない。
お前らジャップおよび日本およびドイツを潰すために、ダメ出しをしてきついことを言いまくるんだ。

497 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 18:47:22.54 ID:CyzlJjV3.net
【韓国】 去年のGDP伸び率 リーマンショック以来の低水準 総選挙を前に文在寅政権への批判が強まる可能性[1/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1579662960/

498 :名刺は切らしておりまして:2020/01/28(火) 01:32:26.83 ID:dLY+JrmJ.net
バカだから
終了

499 :名刺は切らしておりまして:2020/01/29(水) 03:03:10.75 ID:ovvrWj0m.net
>>1
【討論】どうなる!?安倍政権と日本の行方[桜R2/1/25]
SakuraSoTV
http://y2u.be/n-O3BIjwWLw
パネリスト:
 伊藤達美(政治ジャーナリスト)
 潮匡人(評論家)
 小野寺まさる(元北海道議会議員・チャンネル桜北海道キャスター)
 加藤清隆(政治評論家)
 藤和彦(経済産業研究所 上席研究員)
 室伏謙一(室伏政策研究室代表・政策コンサルタント)
 山岡鉄秀(情報戦略アナリスト)
司会:水島総

500 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(Thu) 15:14:12 ID:y0pLYjiq.net
韓国人が中国をつくり天皇は韓国人?.

韓国では「天皇は韓国人」と教えているし、アマテラスや卑弥呼や秀吉もすべて、古代大朝鮮帝国の一部族が起源と教えています。

紀元前2000年前に全ユーラシアを支配する大帝国があり、日本は大朝鮮支配下の一部族が独立した国という訳です。

モンゴルの日本攻略は朝鮮王の命令で行われ、フビライや明の皇帝も朝鮮王にひれ伏した事になっている。


「それはウソだ、ねつ造に過ぎない」というのは生産的ではなく、「どうしてそう言わなくてはならないのか?」が重要です。

韓国人が事実と逆の事を子供に教えようとするのは、本当の歴史はあまりにも惨めで子供に教えられないからです。

https://www.youtube.com/watch?v=hIQ4m9Q2jFw

501 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(Thu) 15:20:54 ID:iZPwu/xg.net
>>271
なり下げたって使い方おかしくない?

502 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(Thu) 15:31:10 ID:BspOvkDQ.net
ずっと失われたん年なんだからどこの国と比べても劣ってると思うけど
なんで韓国と比べたがるの?

503 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 15:44:23.61 ID:xxaoPknD.net
日本が韓国と比べて何の意味がある?土人国家と比べる必要なんて無いだろ

504 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 15:46:25.98 ID:/WDibNH6.net
サゲチン天皇のせいで日本は経済停滞しまくり
サゲチンがクビでレイワになったから日本復活

505 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(Thu) 15:53:34 ID:ulvOreeu.net
そもそも内部留保を国内で再投資しないからGDPが上がらない
内部留保自体は海外で運用しても国内に利益として戻さないから
課税収入にもならない 韓国のように収益を設備に再投資しないと
外需で儲けをだせないし、その儲けの分け前が日本にって構造だから

506 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 21:43:35.24 ID:SawTeEiy.net
>>269
的外れ

507 :名刺は切らしておりまして:2020/01/31(金) 13:43:46 ID:c56B1Wr1.net
「僕ちゃんはこれをやったよ、あれもやったよ、だからとっても偉いんだよ! 」が総理
答弁の基本。何もやっていないし、うまくもいっていないが、反省はゼロ。実態がばれ
ないよう、官僚たちが統計を偽装、都合の悪いことや不正は隠蔽・改ざん。子どもにい
い大人が振り回されているというのが現内閣の姿。

508 :名刺は切らしておりまして:2020/01/31(金) 14:01:02 ID:8GUQJIC6.net
>>1
バカなんじゃないか。
日本の成長率は韓国より前から低い
アベのせいじゃない

https://www.recordchina.co.jp/b231756-s0-c20-d0059.html

509 :名刺は切らしておりまして:2020/02/01(土) 10:47:42 ID:ajDUrIkr.net
自分の国が「悪い」なんか言う奴は居ない
だから安倍総理は言わない
日本以外の民族だから「悪い」と言える

510 :名刺は切らしておりまして:2020/02/01(土) 11:42:52.78 ID:3UdgXC2w.net
改めて整理するが

山口会長が招待されたかどうか個人情報だから答えられない。

その山口会長の個人情報を過去の鳩山政権の参加は答える。

これを同じ口で国会で答弁をした安倍総理。個人情報を既に漏らしている総理が答弁を拒否する為に個人情報を盾に使う。

511 :名刺は切らしておりまして:2020/02/01(土) 11:43:45.23 ID:cwkifn7E.net
先進国と後進国の成長は比較できない

512 :名刺は切らしておりまして:2020/02/01(土) 13:31:18 ID:s4i5hARW.net
うんこはしたが下痢はしていないwwww

513 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 16:14:48.03 ID:FBXXiJA5.net
【経済危機?】韓国 1月の輸出額6.1%減 14カ月連続マイナス 輸出規制は韓国より日本に与える影響が大きい[2/2]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1580624799/

韓国的見方では

514 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 16:47:19.42 ID:otI0Mvj0.net
日本だけが極端に悪すぎるんだな。
少子化人口減で労働力が不足していて、失業率が低いからあまり実感ないだけだね。
このままでは、茹でガエルだわ。

515 :名刺は切らしておりまして:2020/02/03(月) 20:39:48 ID:krOY7Tj+.net
>>511
ねらーがバカだから理解していないだけで、ここ20年以上GDPも所得も横ばいなのは日本ぐらいのもの。ねらーの嫌いな中国、韓国を含め、他のG20諸国の多くは普通に経済成長している。
日本の一人当たりGDPは26位。韓国のそれは28位。このままのペースで推移した場合、早ければ10年もすれば日本と韓国の一人あたりGDPは逆転する。
しかしねらーは現実と向き合おうとしない幼稚なバカばかりなので、その現実を理解しようとしない。
せいぜいネットでヘイトを吠えているがいい。お前たちにできるのはその程度の事であり、ヘイトは見つけ次第通報するから。

516 :名刺は切らしておりまして:2020/02/04(火) 09:58:55 ID:gwPcSU25.net
「暗礁」に遭遇した韓国経済、内需・輸出への同時打撃を憂慮
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/35639.html

517 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 10:07:20 ID:4254iOCz.net
日本より成長低い国なんてあるの?

518 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 17:26:21.17 ID:Zp0bLkn+.net
【中央日報】中国サプライチェーン崩壊…1カ月超えれば韓国経済に直接衝撃[2/5]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1580860225/

新型コロナウイルスによる経済への影響については
韓国ばかりを笑っていたら日本も深刻な状況に
陥る可能性だってありそう

総レス数 518
134 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★