2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観光】外国観光客の減少に焦り…普段口にしない酒まで飲んだ菅官房長官

1 :田杉山脈 ★:2019/12/11(水) 22:36:15.28 ID:CAP_USER.net
日本を訪れる外国人観光客の減少で日本を「観光大国」にするという菅義偉官房長官の目標に赤信号が灯ったと毎日新聞が11日、報道した。

菅氏は政府の観光戦略実行推進会議の議長として、日本政府は2020年に外国人観光客を4000万人誘致するという目標を打ち出した状態だ。

しかし、韓日関係の悪化で韓国人観光客が大幅に減少しながら、事実上「2020年4000万人」という目標の達成が難しい状況だ。

実際、菅氏は関連会議で「まだまだ知られていない各地の観光資源の発掘、磨き上げは各省庁の重要課題」と述べ、関係部署のトップの奮闘を呼びかけた。

菅氏自身も地方出張に行く時には、観光施設の視察を日程に入れている。今年11月に鳥取県を訪れた時は日本酒の酒造会社を訪問し、普段は飲まないというアルコールにも口をつけたという。

日本政府は2016年3月、「訪日客2020年4000万人、2030年6000万人誘致」計画を発表して以来、ビザ条件の緩和、民宿業拡大など関連規制も大幅に緩和してきた。実際、2018年の訪日客は3119万人で今年4000万人の達成を目前に控えている状態だった。

しかし、今年外国人観光客の増加幅は期待していたラインには至っていない。今年7月に韓国に対する輸出規制措置が実施された後、韓国人訪日客が大きく減ったことが最も大きな原因として作用した。今年1月から10月の間の訪日客数は合計2691万人で、訪日客2位規模だった韓国人観光客が前年度に比べて18%も減った513万人にとどまったためだ。

菅氏は新しい年号である令和の発表とともに認知度が大きく上昇し、「ポスト安倍」として注目を浴びてきた。第2次安倍内閣発足以降、官房長官を務めている菅氏は優れた危機管理能力で高い評価を受けてきた。「安倍政権が歴代最長寿を記録できたのは側近役を果たしてきた菅氏の存在が大きい」という評価が首相周辺では定説になっているほどだ。

しかし、9月の改閣で菅氏が推薦した長官2人が金銭問題などで1カ月で相次いで辞任するなど、内閣に大きな打撃となり、これによって菅氏の存在感も揺れているという。

1日2回の定例記者会見で「どのような質問にも鉄壁のように防ぐ」という菅氏の回答も「崩れたという印象を受ける」(自民党中堅幹部)という評価もある。実際、安倍首相が政府行事の「桜を見る会」を私物化したという論争に関連し、菅氏が記者会見中にまともに回答できず、秘書陣から11回も回答紙を渡されたこともある。

こうした中、菅氏の看板政策である訪日観光客成果が年末に発表されれば、菅氏にとって新たな打撃になるのではないかという見通しもある。毎日新聞は「目標を下げれば関係省庁が緩み、観光振興が失速しかねない。看板政策だけに簡単には引き下がれない」という政府関係者の話を伝えた。

https://japanese.joins.com/JArticle/260437

196 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 18:47:01 ID:po4UoUsx.net
こいつアイヌ関係者のくせにチュチェ思想を知らないと言い放ちやがったよな
なんでこんな無能が官房長官やってるのか
それとも自身がチュチェ思想派なんですかね?

197 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 18:51:09 ID:vcyWz72Z.net
広宣機関(毎日)の書くことはウソが多い。

真に受ける人がおらんと思う。

198 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 18:52:42 ID:NVrtLg4D.net
外国人観光客を増やしたいなら、
韓国に経済制裁したの馬鹿でしょ

199 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 18:53:58 ID:dRm1BKb7.net
観光なんて直ぐに飽きられる
自民のおかげで
ギリシャ化真っしぐらww

200 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 19:14:12 ID:MkvZmZE5.net
観光立国など程々にした方がいい。不安定な外需だし、必ずしもまともな人が来る
とは限らない。数が高じれば質が落ちる。一部の観光業や航空会社が潤うだけ。

201 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 19:14:48 ID:ljP4hDoQ.net
http://www.5ch.25u.com/1753.html

202 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 19:27:15 ID:CvkC6luE.net
スガさんが酒飲むとは思えんけどなー

203 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 19:28:01 ID:ljP4hDoQ.net
http://www.5ch.25u.com/1783.html

204 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(木) 19:44:47.44 ID:WsLZfEZE.net
オリンピックなんか止めちまえ!
だれ得なんだ?
ゼネコン、電通、マスゴミもう十分潤っただろ?

205 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 19:49:16 ID:MLqavjp3.net
今度は 毎日新聞の願望記事かよ(-_-)zzz

韓国人とかが犯罪目的で短期で来日されるより、ゆったり日本を堪能してもらえるように 量より質を求めなきやな。
爆買いなんか下品、それを当てにしてるのは在日企業だよ。

206 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 19:50:03 ID:ljP4hDoQ.net
http://www.5ch.25u.com/1833.html

207 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 19:51:44 ID:u+GLEBlm.net
>>163
それは日本が反省していないからだよ、謝るだけなら誰でもできる。
旭日旗や日章旗、戦犯を象徴するものは全ててっはし、心から反省しよう

208 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 19:52:17 ID:ljP4hDoQ.net
http://www.5ch.25u.com/1838.html

209 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 19:53:54 ID:fcCzgewj.net
もう韓国に謝りなさい。

210 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 19:54:29 ID:ljP4hDoQ.net
http://www.5ch.25u.com/1843.html

211 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(木) 20:16:46.83 ID:b+2JfE2z.net
2000万に超えただけで完全に成功だわ
4000万人とかは大げさすぎだし

212 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(木) 20:18:57.47 ID:b+2JfE2z.net
>>198
韓国がセルフ制裁した結果、寧ろ外国人客が増えたのは
空港の機能が足りてないか韓国がボトルネックって工作してたって事だから
別の味方すればこれ以上急速に外国人客を増やすのは難しいだろうな

213 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(木) 20:25:45.10 ID:LhaxF+7f.net
身元のしっかりした人以外は来てほしくない
収容施設も満員御礼だし

214 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(木) 20:35:25.79 ID:qbhP/Dx5.net
犯罪ASEANと南米、自爆中東
インバウンドはリスク高すぎ
そんなもんに依存するとかバカじゃないの?

215 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(木) 20:42:30.74 ID:SDWs9BRh.net
>>207
何を施しても「心からの反省がない」と仇で返す韓国のやり口をほとんどの日本人は毛嫌いしてる。だから韓国が何を言おうと何をしようと全く信用されない。

216 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(木) 20:45:07.08 ID:SDWs9BRh.net
>>214
それでも韓国人が来るよりマシってことをいつになったら理解できるのw

217 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(木) 20:46:09.02 ID:qbhP/Dx5.net
>>216
チョン含めて外人観光客なんて要らんわ

218 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(木) 21:02:18.02 ID:Rg6vGOV1.net
関空、19年4-9月期営業益36%増 韓国客減少も中国が大幅増
https://www.aviationwire.jp › archives
1 日前 - 関西と伊丹、神戸の3空港を運営する関西エアポート(KAP)が12月10日に
発表した2019年4-9月期(中間期)連結決算は、売上高に当たる営業収益が
前年同期比14%増の1198億円、EBITDA(利払前税引前償却前営業利益)が22%増 ...

219 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(木) 21:03:22.21 ID:Rg6vGOV1.net
関空の旅客数、13%増279万人 7月として最高: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com › article
2019/08/23 - 関西エアポートが23日発表した7月の関西国際空港の旅客数は、
前年同月比13%増の約279万人で7月として最高だった。

220 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 21:05:35 ID:Rg6vGOV1.net
関空、旅客数3%増251万人 訪日客は1%増130万人、19年10月利用実績(速報値)
https://www.aviationwire.jp › archives
2019/11/26 - 関空、19年4-9月期営業益36%増 韓国客減少も中国が大幅増 ·
ANA、飲酒機長を懲戒解雇 11月に国内線4便遅延 · ホンダジェット、中国で初納入 広州拠点 ...
関西国際空港と伊丹空港(大阪国際空港)を運営する関西エアポートと、
神戸空港を運営する関西エアポート神戸の2019年10月利用実績(速報値)による ...
10月の旅客数が3%増の251万人となった関空=PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/

221 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 21:07:26 ID:Rg6vGOV1.net
関西エアの最終益 2.2倍 …9月中間 : ニュース : 関西発 : 地域 ...
https://www.yomiuri.co.jp › local › kansai › news
2 日前 - 主力の関西国際空港で、中国、東南アジア便の新規就航や増便が貢献した。
18年9月の台風21号による関空の浸水被害に ...
売上高にあたる営業収益は14%増の1198億円、本業のもうけを示す
営業利益は36%増の362億円だった。

222 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 21:23:40 ID:Tojs4loF.net
>>29
府知事だか、京都市長だかが、
京都は観光地じゃない!
ホテルは造らない!って
o(*`ω´*)oプンスカしてたな

223 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 22:09:24 ID:tfXUkwPh.net
>>81
正解

224 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 22:10:24 ID:gqyQ8AGg.net
>>216-217
君達のような学も教養も無いレイシストのクズ日本人よりも、学も教養もあり沢山お金を落としてくれる外国人観光客のほうが日本経済に貢献してくれるんだよ。日本での就労を希望する高度人材ならば尚良し。

225 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(Thu) 22:15:04 ID:Lzn8YYn7.net
>>1
中央日報wwww
この時点で読む価値ねえわw

226 :名刺は切らしておりまして:2019/12/12(木) 22:47:05.31 ID:07s640oq.net
まあ、京都、奈良、に外人はイランだろ
日本人が歴史の復習をする所。

227 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 00:21:59.98 ID:MFjwGL3O.net
言っちゃあ悪いけど、
菅は総理の顔じゃないでしょー

無理しない方がいいんじゃないの…

228 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 08:57:22 ID:WQ1gX+Ow.net
>>222
もともと京都は日帰り観光地だからな

それが昭和の終わりくらいからJRのキャンペーンなんかもあって
東京から大挙して来るようになって京都で泊まる観光客も増えたけど
インバウンドの時代になってまた日帰り観光地に逆戻り

229 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 09:06:36 ID:VA4zkrjj.net
だって、自称西洋に並ぶ先進国だけど実際に観光に来ている大半はアジア系なのに
客であるアジア系を馬鹿にするわけだから観光客も来ないよね。
街並みも汚いし、円安だから安いから来ているだけということに気付かないんじゃな。

230 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 09:32:19 ID:zHkDZAID.net
韓国が減っても全体での伸び率は+3.3%やぞ!
https://i.imgur.com/5nLNwqy.jpg

231 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 09:33:07 ID:zHkDZAID.net
>>230
修正:+3.1%

232 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 09:34:23 ID:TLVd3t4R.net
官僚が新卒から入った奴ばかりで、絵に描いた餅の政策ばかり出してくるから、
もっと中途採用しろよ

233 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 09:54:17 ID:sFDN/ZTg.net
>>1
桜でも見ながら一杯やれよ。 
嫌な事も忘れるさ。

234 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 10:12:10.38 ID:nB5dxGV9.net
10年ぶりに中華街行ったら道路の汚さが中国と一緒で悲しかった
排水溝に生ゴミぶちまけてるし。

235 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 10:13:05.65 ID:49AnWMQW.net
物は言い様だなあ。
韓国人は安いマッコリすら飲めず飲食店がバンバン潰れてるのが実情。

もう本人が行きたくても海外旅行に行くどころか輸入ビールも飲めなくなってしまった。
貧乏な韓国人が消え、代わりに東南アジアに金持ちが増えてる。

日本人の悩みは観光客の数ではなくむしろオーバーツーリズムの方。京都など観光公害に悩む観光地は多い。数より質が求められてる。

236 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 10:36:21.91 ID:fm0aXySa.net
インバウンド消費の拡大は、ビザ発給要件を緩和した民主党政権の功績。
いまこそ政権交代が必要ではないか?

237 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 18:20:12 ID:puu45PKZ.net
酒造会社に行って利き酒したら焦ってる事にされちゃうんだw

238 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 20:30:03.05 ID:PeB8WTDR.net
韓国のマスコミの論調って昭和の日本の新聞みたいなんだよな
いかにわかりやすい紋切り型のパターンに落とし込むか
それしかないみたいな感じ
昭和は痴呆の時代だったが、韓国では植民地時代からそれが今でも続いてるんだろうな

239 :名刺は切らしておりまして:2019/12/14(土) 03:38:57 ID:S0QO3mY4.net
>>207
ライダイハン

心からの誠意見せて貰おうか

240 :名刺は切らしておりまして:2019/12/14(土) 13:02:13.83 ID:F/UEnSbe.net
>>230
バランスよくなってええやん

241 :名刺は切らしておりまして:2019/12/14(土) 21:30:52 ID:oNHJ86uG.net
スマホで大声で話ながら歩くの?日本は公共では静かにする文化

242 :名刺は切らしておりまして:2019/12/15(日) 12:40:59 ID:5fIZLPrK.net
スカイツリーの展望台も週末なのにガラガラだったな
新宿や渋谷も一時期は嫌と言うほど観光客いたのに今はいないな

243 :名刺は切らしておりまして:2019/12/16(月) 16:44:59 ID:Fgx8o8Uy.net
お金をあまり使わない国の人が減って
お金を多く使う国の観光客が増えるって
良い事だと思うけどね

244 :名刺は切らしておりまして:2019/12/16(月) 19:15:58.10 ID:pByDoJlc.net
【Live】れいわ新選組代表山本太郎 街頭記者会見
@ 山梨県甲府駅南口 2019年12月16日
 #山本太郎
 #れいわ新撰組
 #街頭記者会見
 #現代貨幣理論
 #消費税は5パーセントから廃止へ
 #生きていてよかったと思える社会を実現しよう。

245 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 20:50:46.49 ID:Fkt359wV.net
大丈夫だと言った本人が焦り酒まで飲みながらやっているのにまだ菅の大本営発表を信じ込んでる奴等がいて草

総レス数 245
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★