2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】神奈川県、行政情報に大量流出懸念 廃棄機器転売され

1 :田杉山脈 ★:2019/12/06(金) 18:55:12 ID:CAP_USER.net
個人情報を含む神奈川県の大量の行政データが蓄積されたハードディスク(HD)が転売され、外部に流出する恐れのあることが6日分かった。県のサーバーを更新した際、取り外されたHDの廃棄を委託された事業者の社員がデータ消去の不十分な状態で一部を持ち出し、ネットオークションで販売した。データ量は最大54テラバイトに上る可能性があるという。

HDは県庁内の各部局の情報を蓄積する共有サーバーでバックアップ用に使われていた。個人名や住所が記載された納税記録や企業の提出書類、起案文書などが幅広く含まれていたという。県は18個のHDが転売されていたことを確認した。

県は富士通リース(東京・千代田)からサーバーを借りており、HDは今春に交換時期を迎えたため返却した。同社は情報機器事業のブロードリンク(東京・中央)に、データが復元できなくする作業を委託した。

ブロードリンクによるとデータ消去を担当した40代の男性社員がHDを外部に持ち出し、オークションにかけたことを認めているという。同社は警視庁に窃盗事件として相談している。担当者は「重大性を認識している。大変申し訳ない」と話した。

県は富士通リースに返却する際、HDを初期化していた。しかし、データは暗号化しておらず、専用のソフトウエアで復元できる状態だった。

出品されたHD18個の半数は県が回収したが9個は未回収という。回収したHDはオークションの落札者によりデータが復元されたことを確認したが、未回収分は不明だという。現時点で県は情報が悪用された形跡は把握していないとする。県の担当者は「再発防止に努める」という。

サーバーを県に貸していた富士通リースは「事実関係を確認中で、コメントできることはない」としている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53033300W9A201C1MM0000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 18:58:07 ID:H5vkBgHY.net
県は富士通リースに返却する際、HDを初期化していた。

初期化なんて、読めないするようにロックしてるだけで、データは消えないことぐらい、生後三か月の赤ん坊でも心得ている。

3 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 18:58:33 ID:qlx+skgy.net
小渕優子が↓

4 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 18:59:27 ID:ucTnHCqm.net
ゴミ箱に入れておけばおk

5 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 18:59:42 ID:q9Q9l68W.net
テラワロス

6 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 19:03:41 ID:ASB8Lrcj.net
コミュニケーション能力があるから大丈夫
日本には四季もあるし

7 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 19:16:46 ID:9Rw3lf9Z.net
>>2
それはない

8 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 19:18:25 ID:/y0NO2lG.net
富士通リースは指名停止になるんか

9 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 19:21:07 ID:eSgUOw32.net
復旧できないように消すと野党が怒るんだけどな

10 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 19:22:45 ID:TesN/cgv.net
自分らでまずデータを処理しないからこうなるんだよねぇ
優秀なのにそんなことも判らない公務員が多いからなぁ
業者にも問題あるけど当然選定した公務員にも問題あるよねぇ
お給料下げようね(´・ω・`)

11 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 19:23:30 ID:1ZFgn7Dk.net
サイバーセキュリティ担当大臣の出番だぞ

12 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 19:31:16 ID:QietNruh.net
>>1
ドリル優子に委託すれば安心・確実に復元不可にしてくれたのに

13 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 19:32:35 ID:Z/TA3XOY.net
消費者庁の官僚、ジャパンライフに天下りしていた。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1575624710/l50

14 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 19:34:25 ID:K6gTBqmQ.net
エロでHDを全て上書きしないといけないだろ

15 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 19:47:19.23 ID:uOJE0wi7.net
フォーマットじゃなくてデータを書き込んでおけばまだ良かった

どうせ役人は馬鹿だからクイックフォーマットしただけだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 20:10:42.74 ID:iMAe3OYf.net
ま、こういう犯罪者はHDDを大量複製して売りさばいてるだろうな。

委託業者の取引先は大手ばかりだから、ブロードリンクの社員時点で、
全国規模で個人情報リストを作られて、真っ先に犯罪組織に売られ
既に犯罪に利用されてそう。リクナビの個人情報買ってた大手企業みたいに
同じような大手も群がって顧客になってそう。

17 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 20:17:01.95 ID:0mNhEPk4.net
54テラも消去するのは時間かかって大変だからねえ

18 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 21:44:15 ID:e0cOooEx.net
連続して下請けに丸投げして再利用しないと利益が出なかったんだろう

19 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 22:03:29 ID:fmoWJ2UQ.net
大抵のバックアップソフトにはバックアップ取るときにデータを暗号化する機能があると思うんだけどな

20 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 22:53:38.09 ID:aQkj8qz/.net
>>5

21 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 01:43:53 ID:xsIwFI/n.net
このザマだと証拠隠滅しやがったドリル小渕が有能に見えるな

22 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 01:53:16 ID:g1uXmJJ5.net
>>17
大変だから金払って物流破壊する業者に頼んでるのにこれだからな
ブロードリンクは終わったな

23 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 03:17:51 ID:C2hlQ1rF.net
もうダメだろこのアホ国家

24 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 04:45:07 ID:7jWTpH/j.net
ニセのデータがいっぱい入ったHDDだったら有能なのに。もしくはウイルスを入れておいたり。

25 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 05:26:01 ID:wFM5bT6/.net
>>17
全部上書きしちゃえば完全に消える
ってことでいいんだよね?
コマンドでの消去はファイルに、ただ上書き可が書き込まれるに過ぎない
で、専門的にオケ?

26 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 05:34:24 ID:wFM5bT6/.net
でもかつての名簿図書館てグレーだけど違法じゃないよね
今でも
ただ、名簿どころか住民票のデータがそのまま流出するのは、その比じゃ無いんだけど
恐ろしいことだよ

27 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 06:01:40 ID:ey4Z2x9J.net
貧すれば鈍すで、皆が貧乏になればこんな事も増えていくよ。

システムに金をかけられない、或いはピンハネなどで金額に対して機能がショボい
消去する時間が惜しい、或いは消去する時間が確保できない
人員を教育できない、或いは教育された人員を雇えない
金欲しさの横流しなどなど

一言で言って、日本は貧しいんだよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 07:46:33 ID:ZD8BXyH5.net
>>15
ほんとうのことは知らないけど
サーバー搬出なんて作業に役人様は直接には手を出さないと思う

出入りの SI の協力会社のアルバイトが
深夜に時間に追われながら必死に作業したと思う

作業工程表に、データ消去:10分と書いてあったのではないかと
推測する

29 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 08:10:16 ID:KVPbLteN.net
懸念じゃなく流出、な。
県の担当者は懲戒免職しろ。

30 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 08:48:33 ID:5lGEDe/U.net
>>26
住所でポンに死んだ友人の名前がある
本当に電話がつながって欲しいと思った

31 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 09:14:40.18 ID:0cbzUTnf.net
これゴメンナサイじゃ済まないな

32 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 09:24:23 ID:4PBXxH6w.net
富士通リースは全国の自治体で指名停止やろ。つうか少なくともペナルティを与えられるやろな

33 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 09:26:30 ID:fNApqqOR.net
101010…を何度か上書きした上でとかやらなきゃ

34 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 09:55:24 ID:0cbzUTnf.net
HDDぶっ壊す機械20万くらいで売ってる
デモンストレーション見せてもらったけど、機械にセットして壊すまで1台1分かからないくらい
HDDをセットしたらレバーを15〜20回くらいコキュコキュと下げるだけ、全然力入れないでいい
それでHDDがギザギザにへし折られて、中の円盤を貫通する複数の穴が開いて使い物にならなくなる

35 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 10:48:36.75 ID:Z4ve9D1A.net
役人は無能の集まりだというこだ

36 :名刺は切らしておりまして:2019/12/07(土) 11:15:10.53 ID:o3a2omCs.net
国家資格情報処理技術者不安全確保支援死
出番だぞ
手遅れだがw

37 :名刺は切らしておりまして:2019/12/08(日) 13:13:16 ID:rzH6fuRO.net
リース会社として重大な過失だな
こんな体制の会社のパソコンなんて安心して借りれないだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 00:17:46.44 ID:WBzB88K3.net
県とリース会社は明日はマスコミ対応大変だろうな
他人事だけど

39 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 04:24:38 ID:tPxIc1Bg.net
無能自治体の民間委託が招いた重大事故
最近自治体の民間委託が幅を利かせて自分達の仕事をすべて民間に委託する事で経費削減と言っているが実際はそれだけ役人の能力不足が顕著に表れている事が示されている
その一端は役人社会が年功序列の賃金に胡坐を搔き生産性と言う事務効率向上に努力せず民間下請けに丸投げし経費の二重払いが慣例化している構図と言えよう

40 :名刺は切らしておりまして:2019/12/09(月) 13:29:26 ID:UFvSOGR+.net
バ神奈川だし

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★