2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体産業】7〜9月の半導体装置出荷、6四半期ぶり増 4〜6月比

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/12/04(水) 16:19:17 ID:CAP_USER.net
国際半導体製造装置材料協会(SEMI)は4日、2019年7〜9月の半導体製造装置の世界出荷額が4〜6月比で12%増の149億ドル(1兆6000億円)になったと発表した。18年1〜3月期以来、6四半期ぶりに前四半期を上回った。メモリー価格が一部で上昇に転じたことや、次世代通信規格「5G」需要で半導体メーカーの投資意欲が高まったようだ。

19年7〜9月の装置出荷額は前年同期比では6%の減少だった。ただ前四半期比では久しぶりのプラス。18年から低迷していた半導体市況の底入れ感が強まっている。

CPU(中央演算処理装置)などデータを処理する「ロジック半導体」では堅調な需要が続く。半導体受託生産を手掛ける台湾メーカーが積極的な設備投資で装置市場をけん引した。

データを保存するNAND型フラッシュメモリーは、在庫調整が進んだことで7〜9月の大口価格が上昇に転じた。「20年春には(メモリーメーカーの)投資回復が見込まれる」(装置メーカー幹部)との声も上がる。5Gの投資が立ち上がり、データセンターや通信基地局向けの半導体需要を刺激するとの期待も出ている。

一方、米中貿易摩擦など世界景気の低迷を受けて、主にメモリー分野では投資の本格回復が遅れている。データセンター向け投資が好調だった18年の水準に戻るには「2〜3年かかる」(メーカー幹部)という声も聞かれる。

2019/12/4 15:52
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52946320U9A201C1TJ2000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 16:30:35.74 ID:oLRfEmlw.net
韓国外しが始まったなwww

3 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 16:36:45.83 ID:/XRXQ4By.net
韓国でなく台湾に売れた事が素晴らしいwww

4 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 16:39:12.15 ID:uQfpN5r7.net
日本が前進することより韓国が後退する方が嬉しい

謙虚で真面目な日本人です

5 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 16:43:27.28 ID:IH3YelE4.net
日本もソニーは頑張ってるじゃん

6 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 16:49:42.81 ID:ZyuHloq7.net
>>5
ソニー関係ないよ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 16:50:30.74 ID:IH3YelE4.net
>>6
なんで?
カメラのセンサー作ってるじゃん

8 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 16:50:51.71 ID:ZyuHloq7.net
>>5
もしかして内容を理解できてないの

9 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 16:51:28.15 ID:ZyuHloq7.net
>>7
関係ないよ
1を読みなよ

10 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 16:53:56.80 ID:0qj0T6eL.net
【株式賭博場】 経済から完全に分離したラスベガス
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1574489421/l50
http://o.5ch.net/1kgoi.png

11 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 16:54:12.47 ID:IH3YelE4.net
半導体製造装置メーカーが受注回復すると言う事は
製品を売り出すメーカーの売り上げが調子いいって事だろ

12 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 16:55:37.25 ID:ZyuHloq7.net
>>11
どっかの安倍政権と同じだな
この場合
アドバンテストとか東京エレクトロンの業績が回復してきてるって話だよ

13 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 17:00:41.55 ID:BK/5W64R.net
「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ

14 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 17:01:27.57 ID:BK/5W64R.net
「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ
http://huii.com

15 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 17:05:57.58 ID:Dia45xfG.net
まぁ前年同月日6%減少なんですけどね

16 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 17:08:21.94 ID:BK/5W64R.net
「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ
http://kioji.com

17 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 17:09:50.19 ID:WHbx/aME.net
産業全負けのジャップなんかいってみろよ?

18 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 17:10:49.65 ID:ZyuHloq7.net
>>17
半導体製造装置は日本が強いのは常識だよ
そんなことも知らない底辺なの

19 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 17:51:02 ID:2sfRmEpe.net
台湾と日本でお互いWinWinの関係
良いではないですか!

20 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 18:04:17.68 ID:Fnnw4vxM.net
>半導体製造装置の世界出荷額
昔はニコンとかキャノンとか入ってたけど・・・

21 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 18:13:48.53 ID:WHbx/aME.net
>>18
あほすぎる
ASMLが世界の王者
今回の日本の貿易戦争をきっかけに、サムスンとASMLの関係が強化された
日本も装置は強いけどアメリカにも強い装置メーカーは多い
それに、サムスンにも頭角を現してきてる装置メーカー子会社がいる
サムスンLGSKに敵視された日本の装置は凋落の一途をたどるだろう
清〇会は韓国と仲が良かったのに、選挙目当てで嫌韓を演出してしまったために、長期的に日本の凋落を加速させてしまった
おまえらみたいに考える頭のない無知蒙昧なウンコバエが安部ちゃん大好きといい続けてる異常事態だよ日本は

22 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 18:14:35.74 ID:CpRrC1Qr.net
作った半導体はどこの企業の製品に使われるん?

23 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 18:35:10 ID:YHp377tz.net
そうだぞジャプ糞は反省するように。
口答えすな。

24 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 18:38:31 ID:tzf47TBe.net
中国にたくさんあり売れよ

25 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 19:54:40.85 ID:TqhXcfoj.net
TSMC1社の今年の設備投資額は1兆6000億円

26 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 21:06:13 ID:oFHFNT8C.net
>>21
ASMLはヨーロッパで、アメリカはアプライドマテリアルズだろ

27 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 21:28:18.47 ID:vekVLGsc.net
>>26
露光装置はASMLの一人勝ちだろう

28 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 22:47:06.28 ID:WHbx/aME.net
>>26
おれの日本語が言葉足らずだったね
そこは誤解を招いても仕方がない
装置の巨人ASMLはオランダ
それ以外に、アメリカにも装置メーカーは多い
ジャップの全滅は近い
それが世界の総意でもある
いきなり嫌がらせで貿易制裁するような国は亡びるべき
それが言いたかったこと

29 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 23:01:13.55 ID:nJrM/xm6.net
日本が強いのは後工程の装置
前工程のコア技術リソグラフィーやエッチングはASML、Lam Research、アプライドが占めてる

装置でも日本は最先端には追いつけなくなってるよ

30 :名刺は切らしておりまして:2019/12/05(Thu) 00:59:58 ID:a6CAzcC5.net
>>28
確かに俺自身文系だし
周り見渡しても世界に通用するような理系は全くいないし
技術立国なんて幻想だったよな

31 :名刺は切らしておりまして:2019/12/05(Thu) 01:42:56 ID:Th62FVpf.net
ニコンもASLMにコテンパンにやられて
再起不能状態だな

32 :名刺は切らしておりまして:2019/12/05(Thu) 06:59:15 ID:YWT3l8xF.net
>>29
TELのコータデベロッパーはいいシェアだよ
あと、TEL,SCREENの十八番の洗浄装置も前工程

33 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 13:25:39.17 ID:0JkhBwSI.net
>>32
洗浄コーター装置分野も、韓国勢が強くなってるよ。
スクリーンもTELも、昔よりシェア落としている。

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★