2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【M&A】京セラ、三菱マテリアルの宝飾品事業を買収

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/12/02(月) 15:40:37.11 ID:CAP_USER.net
京セラは2日、三菱マテリアル子会社の宝飾品事業を買収すると発表した。買収額は公表していないが数億円程度とみられ、2020年4月1日の買収完了を目指す。京セラは再結晶技術を活用した宝飾品を手掛けており、三菱マテリアルが持つ顧客基盤を活用して販路の拡大に生かす。

買収するのは三菱マテリアル子会社の三菱マテリアルトレーディング(東京・中央)の宝飾品事業。「MJC」のブランドで宝飾品の通信販売や催事運営を手掛けているが、販路が限られていることなどから近年は採算が厳しい状況が続いていた。

京セラは三菱マテリアルが持つ顧客基盤を引き継ぎ、販売を増やす狙いがある。京セラは宝飾品事業の売上高を公表していないが、買収によって売り上げが2割増えると見込む。

京セラは1974年に日本で初めてエメラルドを人工的に再結晶する技術の開発に成功した。東京と京都に直営店を持つほか、オンラインショップなども手掛けている。

2019/12/2 13:33
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52847130S9A201C1000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 15:44:56.28 ID:fXCZV0bv.net
伝説となった

3 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 15:45:35.63 ID:roN05IWx.net
三菱マテリアルの顧客リストなんてショボイもんを数億出して
  買うか? そんなことだから日本企業は駄目なんだよなw

4 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 16:00:09.75 ID:Yyp+flnG.net
今日は下がってたけど明日の株価がどうなるか

5 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 16:00:32.00 ID:y1VyhXSW.net
株主優待のジュエリー割引はなくなるんやな
まあ、ほとんどの株主が使ってないだろうけど

6 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 16:04:12 ID:WDrKj+6u.net
ジルコニアなら給料三か月分でも何とかなるかな?

7 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 16:04:56 ID:dTM4BTCf.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.90.bgphome.com/1575173350.html

8 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 16:26:50 ID:CrciUsLI.net
>>3
そうか?
宝飾って報道だけじゃなぁ
鉱山とかはノータッチなんかな?

9 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 20:06:15.87 ID:uwA3vNrq.net
結局のところ顧客リストが欲しいだけ
いつもの安易な買収やな

市場を自ら開拓するようなベンチャースピリットはまったく感じないな
稲盛さんが必死でため込んだ資産を浪費しとるとしか思えんな

ワロタ

10 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 22:22:59 ID:JiDG+GT6.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www5.servehalflife.com/1575180785.html

11 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 22:26:53 ID:nnaIaSmt.net
>>9
いつの時代の話してるんだよ
ピントズレてるし
お前ビジ板やるセンス無いよ

12 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 02:32:40.66 ID:nvvenYSG.net
クレサンベール(´・ω・`)

13 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 10:16:58.81 ID:Bc2b0T3u.net
三菱マテリアルから、年一、年二くらいで案内来てるな。
一度展示会で購入してから

14 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 12:30:45.43 ID:WjAZO30m.net
年数回やってる展示会にどの程度客が来てるのか知らんけど、
社員とその関係者以外の客ってどの程度いるんだろうね?
MJC自体、ブランドのみで製造はよそがやってるんだし、
買収したとして客がどの程度付いて来るのやら。社員割引も無くなるし。

15 :名刺は切らしておりまして:2019/12/13(金) 06:58:08.27 ID:W0/ilAij.net
安くないんだろ

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★