2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会人】 「無趣味の社会人は死ぬぞ」というスレ主に共感の声 「会社員で無趣味だと楽しみのない人生に絶望する」という人も

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/11/29(金) 18:41:27 ID:CAP_USER.net
エンタメvol. 10577

2019.11.29
松本ミゾレ

みなさん、趣味はお持ちだろうか。僕は一応、怪獣人形を集めることに、それなりに時間とお金を投じている。旅行が趣味という方もいる。車が趣味という方だっているはずだ。なんにせよ、趣味があるというのは悪いことじゃない。ストレス発散にもなるし、自分の好きな世界を掘り下げることは、人生を有意義に感じさせてくれる。

特に、社会人になれば、いろいろとつらいこと、面倒なことに直面する機会も多い。そういう時、現実から目を背けるという意味でも、趣味の存在は重要になるはず。でも、その趣味がそもそもない、という場合はちょっとつらいかも……。(文:松本ミゾレ)




「仕事のほうが楽しい」というスレ主

先日、5ちゃんねるに「お前ら『社会人で無趣味は死ぬぞ』去年俺『まさかあw』」というスレッドが立っていた。スレ主は現在、趣味らしい趣味を持てないままでいるようで、「趣味は書き込みです、でいいじゃん」というコメントに対しても「最近虚無感が」と返答している。

また、「仕事のほうが楽しい」とも書き込んでいる。仕事が楽しいというのは結構なことだと思うけど、無趣味には無趣味なりの苦悩もあるのだと気付かせてくれる。

でも、このスレ主なんてまだ良いほうで、世間には仕事にも身が入らず、趣味もないという社会人もきっといることだろう。そういう方々って本当に毎日が味気なく、刺激もなく、フラストレーションが蓄積しまくっているんじゃないだろうか。

実際スレッドを見ていくと、その手の方々のものと思しき意見がある。

「やりたい事はいっぱいあるがやる気がない。土日は平日で擦り切れたメンタルと体力回復させるので精一杯。家から出る気すら起きない」
「ぼっちだと何やってもどこ行っても人目ばかり気になって楽しくない」
「趣味とか友達、恋人いないのにイキれたのは学生までだわ。会社員になると変化と楽しみのない人生を数十年過ごすってのを実感するようになり絶望する」

こんな具合に、趣味を持たないだけが原因ではないだろうけど、とにかく現状これという趣味がないことでつまらない日常を送っている人が存在していることが分かる。もちろん、こういう人というのは、全体で言えば、レアケースだろうとは思うけど。




「とりあえず趣味作っておけ」というアドバイスは届かない
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://news.careerconnection.jp/?p=83169

736 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 11:07:52.51 ID:FotqobdF.net
プログラミングとかPCいじるの仕事でも家でもよくやってるんだけど
人に話したらそれは趣味とは言わないって否定されちゃった
趣味ってなんなのよ

737 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 11:08:26.86 ID:XtD4bdr2.net
家の真向かいにある
二件の新築マイホームの旦那家族は子供二人
夜勤で不規則な出勤と片方は一日12時間勤務
どっちの旦那も無趣味なようだわ。
といって俺は夕方の小学生が帰る時間と同じに帰宅して趣味やゆったり家事する独男
どっちが幸せなんかな?w

738 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 12:48:08.41 ID:ZNFBRsp9.net
>>737
早めに帰れるほうがそりゃそのほうがいいわ…うらやま
バツ2くらいまでなら今どき普通にアリだし、
お子さんは何人くらいいらっしゃるんで?

739 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(Thu) 13:11:26 ID:5xrfMoYw.net
趣味だと思っているものはあるが休みの日は大体寝て1日が終わる。
年間10時間も時間を割けてない。

生きる希望にはなってる。

740 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(Thu) 14:02:36 ID:LgsxfiPS.net
>>736
車の運転手が休日にカートやサーキット、これは趣味だな。
板前が休日に拘りのイタリアンや中華料理を作って食う、これも趣味の範疇かな。
鉄道マンが休日に乗り鉄・撮り鉄・鉄道模型、元々趣味から実益に入ったクチだから本人にとっては趣味。
人の為でなく自分の為にオリジナルのPCゲームを作ってるとかなら趣味と言って差し支えない。

741 :745:2020/01/30(木) 20:22:51.89 ID:ajASRKrW.net
>>746
アラフォーで生涯未婚です
当時の景気と出逢い無しで今に至りますねw

742 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(Thu) 21:53:46 ID:qct7KNq9.net
趣味はダウンロード

743 :名刺は切らしておりまして:2020/01/30(木) 22:00:04.78 ID:Kcn2Mk74.net
日々勉強ですよ

744 :名刺は切らしておりまして:2020/02/02(日) 01:17:36 ID:M/tQBDFg.net
>>737
向き不向きがあるし、いきものとしては子孫を残すことに意義があるはずだし
別にどっちがどうでもいいじゃん。
そんなに気になる?ってことはアンタは何かしら現状に不足があるんだろう。

>>736
仕事には全く無関係で、こんなオーダーは一切有り得ないけど、
やりたくてやりたくて、単に楽しいだけでやってるなら趣味かも。

745 :名刺は切らしておりまして:2020/02/02(日) 18:37:07 ID:AxpOIMVl.net
死ぬことを 忘れていても みんな死に

746 :名刺は切らしておりまして:2020/02/02(日) 18:52:18.47 ID:QSwWg3ow.net
趣味はキャンプ、ランニング、登山、薪割り、diy



をしたいと思う。
実際はメダカ

747 :名刺は切らしておりまして:2020/02/05(水) 21:38:21 ID:67Y/l7zv.net
薪割以外はなじみがあるけど、別になんてことないよ。
親の趣味でやらされてただけだからなー。

748 :名刺は切らしておりまして:2020/02/07(金) 18:54:31 ID:0W4Wtam2.net
デバッグも趣味なら楽しいぞ

749 :名刺は切らしておりまして:2020/02/07(金) 19:19:49 ID:Z56nBszb.net
いや〜なんか趣味は一つでももっておいたほうがいい。
私の場合はゲームというありきたりな回答ですまんけど
他の趣味に較べて安価だし
やっている間は没頭出来る
年に2〜3タイトルしか買わないけどそのかわり骨の髄までゆっくりと楽しんでるわ

750 :名刺は切らしておりまして:2020/02/07(金) 22:22:07 ID:Dr2yiHfb.net
社長やりながら趣味も楽しめゴミども

751 :名刺は切らしておりまして:2020/02/08(土) 03:37:36.60 ID:LRR2TtVZ.net
>>59
仕事で追求するには手に余る部分を趣味でやってそれを仕事に還元する
そんな生活を3年続けたら突然原因不明の腹痛で入院した

752 :名刺は切らしておりまして:2020/02/08(土) 07:14:46.03 ID:Z7HWtWD5.net
アニメでもゲームでも趣味として好きなら年齢からくる他人の目なんて気にせず好きにやれ
無理にやめて年相応の趣味なんて探しても金ばっかり使ってなんにも楽しくないだけだぞ
自分が楽しいと思ってるものやれば良いんだよ

753 :名刺は切らしておりまして:2020/02/08(土) 09:37:36 ID:LNna+qEQ.net
>>752
蓋し名言である

754 :名刺は切らしておりまして:2020/02/09(日) 07:46:45.14 ID:bc0M9bJZ.net
金のかかる趣味を持つと大変だよ。あと凝り性の人とかね…

755 :名刺は切らしておりまして:2020/02/09(日) 23:13:52 ID:XsgfJVi9.net
>>708 確かに労働者がそれなりの趣味を持てるというのは現代になってからだな

756 :名刺は切らしておりまして:2020/02/10(月) 01:10:18.74 ID:bpqU+Gj8.net
仕事を趣味にしろ。根性が足りん

757 :名刺は切らしておりまして:2020/02/10(月) 13:30:33 ID:D868sq1u.net
>>756
定年退職したら廃人決定だな。

758 :名刺は切らしておりまして:2020/02/11(火) 12:18:25.34 ID:Y5hJBNrn.net
>>4
世界の金持ちも結局そうだもんな
ロックフェラー、ロスチャイルド、カーネギー、ビルゲイツ、バフェットなどなど
一生遊んで暮らせるのに何らかの形で働いてる
前澤だって1000億あるのにまた起業してるし
稼ぐことではないんだろうな

759 :名刺は切らしておりまして:2020/02/15(土) 01:55:30 ID:+HXJGXVW.net
そういう資産家と一般人を一緒にする意味はない。
仕事が趣味じゃなくてもほとんどに人は普通に生きている。
本当に天職なんだなあと思えるような、経営者なんかは
忙しくても趣味が別にあったりするし。

760 :名刺は切らしておりまして:2020/02/16(日) 10:45:14.01 ID:t1TVa0y1.net
>>752
やるべきことが増えたりアニメの本数がやたら多かったりで
単純に見るのがしんどい(全部は見られん)+どれが面白いんか分からん(選べん)
袋小路やわ

761 :名刺は切らしておりまして:2020/02/17(月) 10:04:52 ID:vnJUhDf3.net
義務感でやってると思い始めたら一旦無理やりでも止めた方がいい
趣味でなく労働に変わってる
「やらなくては」ではなく「やりたい」と感じるまで待つんだ

762 :名刺は切らしておりまして:2020/02/17(月) 11:30:23.03 ID:2W0AY6dL.net
>>760
今週の話が終わって続きが気になる?/続きを見たいと思うか?を基準に切って行く事も必要。

763 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 11:10:53.76 ID:LFwZHf6d.net
世の中は生活するだけでいっぱいいっぱいなのに趣味を持つなんて
贅沢な話、趣味がなくてもいい。強要させるな

764 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 11:34:52.17 ID:PrFj42m9.net
>>10
金がかかる趣味だけが趣味とは限らんだろ。
お前が選んだ趣味が身の丈に会って無かったってことだ。

765 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 11:41:29.96 ID:dwAALtGW.net
>>4
人間としてはゴミだろうね
児童虐待する奴は趣味を持てない欠陥人間がほとんど

766 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 13:09:04.60 ID:rHiZLZTw.net
>>763
そういう生活レベルであれば仕事に打ち込んだ方が良いでしょ

767 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 13:22:47 ID:eRS54RSf.net
>>4
家族を持て。

768 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 13:27:44 ID:eRS54RSf.net
>>74
自助するんじゃなく他人を下げて、自己肯定に持ってく人は総じて中身薄いんだろうなと思ってる。

769 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 14:53:07.15 ID:eRS54RSf.net
>>737
そういう比較相手より自分を肯定して欲しいレスしてる時点で答え出てるでしょ

770 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 15:55:49.61 ID:KiCgYf/v.net
無趣味で金をかけずに暇つぶししたいなら
シルバー人材センターに登録するかボランティアか地域活動すればいいように思う。

771 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 16:44:20.75 ID:7cGhu34g.net
>>64
俺も同じだが、考えちゃだめ
みんな求め続けるんだ最高の出会いを
終わりのない旅のようなもんさ

772 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 16:55:56.53 ID:FCUmvQel.net
つか金がそこそこある状態で、それでも無趣味なんて人間がおるもんなの?

773 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 18:37:39 ID:KAKCJvMZ.net
趣味のない人間はどいつもゴミだったわ

774 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 19:29:33.15 ID:KiCgYf/v.net
本人が趣味と認識してなければ犬の散歩や庭の手入れや料理は日課でしかないよな。

775 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 19:40:21 ID:vaFi9RF6.net
>>771
かなりのロングパスだな。
色々落としてると当たり動画が時々出てくるが、ひたすら落としてると何が当たり動画だったか分からなくなるという。
数が増えるとタイトル見直すだけでだるい。

776 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 19:50:59.80 ID:3JOjMXWH.net
ダウンロードが趣味

777 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 20:08:45 ID:ahAeEi71.net
>>570
マネーゲームが最高に興奮する趣味だよね。
資産も普通のサラリーマンでは到達できない所まで来れた。

778 :名刺は切らしておりまして:2020/02/24(月) 20:19:23.15 ID:S1O6X5JZ.net
>>570
投資が趣味で株、為替、仮想通貨やってるけど、会社では内緒にしてるわ

いま含み益1000万くらいだけど、利確するまでは嫁さんにも内緒にしてる
個人的には楽しめるけど、まわりと一緒には楽しめないから他の趣味が必要だよな

779 :名刺は切らしておりまして:2020/02/25(火) 01:48:27 ID:N1zdiMLb.net
>>773
話しても面白くもないし、しょーもないし、話題もないのだが
無害というか存在感もないし、良くも悪くもどーでもいい人ばっかりだったな。
趣味はパチンコとかも同類以外とは話にならないから、あまり変わらない。

780 :名刺は切らしておりまして:2020/03/06(金) 16:21:23.32 ID:b7tNMA4X.net
トランプの経済政策は間違い。トランプは金持ちに課税しろ。
米国は、諸外国に対し、債務国である。つまり、米国トータルで考えると、国として考えると、米国は労働者だ(労働者階級だ)。
日本おいびドイツは、諸外国に対し、債権国である。つまり、日本トータル・ドイツトータルで考えると、国として考えると、日本およびドイツは資本家だ。

だから、トランプは金持ちに課税しろ。
実際、日本およびドイツは、我々の米国に対し、巨額の経常収支黒字を持っている。

経済的観点からは、トランプは、日本およびドイツの犬に過ぎない。

実際、日本およびドイツは、あまりにもたくさんの米国の会社や米国の資産を買収し乗っとってきた。
米国は、日本およびドイツに対し、ずっと経常収支赤字である。
日本およびドイツは、米国に対し、ずっと経常収支黒字である。
そして、長期資本収支が、米国の経常収支赤字のカネをファイナンス(支えている)している。
つまり、米国は、米国の資産を切り売りすることで、かろうじて生活を維持しているのだ。
さらに良くないことに、資本家として、ドイツおよび日本は、米国を搾取し続けている。

781 :名刺は切らしておりまして:2020/03/06(金) 16:22:42.70 ID:b7tNMA4X.net
(1)
これら「貿易不均衡問題」および「債務国と債権国の問題」こそが、なぜブレトンウッズ会議が開かれたかの理由である。
だから、トランプ・日本・ドイツ・米国防省・ウォールストリート・トップ1%こそがテロリストだ。

(2)
トランプが、金持ちへの税金を減税すればするほど、日本およびドイツは米国からより多くの経常収支をかっぱらう。
トランプは、金持ちへの税金を減税することにより、米国の99%の税金を、日本およびドイツへくれてやっているのだ。
トランプは、株への税金を減税することにより、米国の99%の税金を、日本およびドイツへくれてやっているのだ。

(3)
トランプは、資本家とは何を意味するのかを理解していないのか?
バンクオブアメリカ・ゴールドマンサックス・などなども、資本家の意味を理解していない。
彼らは、トランプ政権閣僚の中にまでいる。
そして、さらに良くないことに、彼らが、米国の99%の年金を運用しているのだ。

[Wikipedia]
ブレトンウッズ会議
https://en.wikipedia.org/wiki/Bretton_Woods_Conference
ブレトンウッズ会議は、公式には「連合国通貨金融会議」として知られるが、
第2次大戦後の国際的な通貨金融秩序を規制するために、
米国ニューハンプシャーブレトンウッズにあるMount Washingtonホテルで、44か国の全連合国から、730名の代表を集め開催された。
ブレトンウッズ会議は1944年7月1日から22日まで開催された。

782 :名刺は切らしておりまして:2020/03/06(金) 16:26:17.28 ID:b7tNMA4X.net
で、お前らピケティの支持者だとか主張するわけ?
では日本は今すぐ対外債権をすべて放棄しろ。

「魚をやってもダメだ、釣り道具をやり、釣りの仕方を教えろ」。
それは正しい。
しかしお前ら日本がやっていることは、「釣り道具を闇金利の高金利でローンで売りつけている」だけだ。

お前ら日本は、魚すらやっていない。お前ら日本は、釣り道具をやってもいない。

お前ら日本がやっていることは、
「釣れもしないがらくた釣り道具を、高い金で売りつけ、リボルビング払いにし、がんじがらめにして搾取している」
だけだ。

日本が滅びるのは正義であり正しいことだ。

783 :名刺は切らしておりまして:2020/03/06(金) 16:28:17.19 ID:b7tNMA4X.net
ピケティ理論で行くと、
米国の借金は拡大し続け、途上国の借金は拡大し続け、日本は世界を搾取し続けることになる。

お前らジャップ全員の発言は常に「日本が世界を搾取するような発言」になっている。
お前らジャップは全員、一度もそこからはみ出た発言をしていない。
つまりお前らジャップは全員全てを理解したうえでそれらの発言をしている。

日本およびドイツはナチで悪の帝国だ。
地球の正義を守り、人権を守り、自然権を守り、民主主義を守り、途上国をも守り、人類を守るには、
日本およびドイツが滅びるしかないんだ。

で、お前ら日本は、戦後、世界中から資金援助を受けて復興した。
今では、日本は、違法な高利貸しをやっている。
日本こそがクズでカスでゴミ。日本こそが地球に寄生するゴミクズカスダニ。

784 :名刺は切らしておりまして:2020/03/06(金) 16:30:39 ID:b7tNMA4X.net
何十年の間も、
俺をだまし、世界をだまし、世界中を搾取し、発展途上国を搾取し、共産主義国や社会主義国を地獄にけり落としても、
何の良心の呵責も感じないお前らジャップが、
いったいどういう理由があると自殺するのか、
俺には全くジャップを理解できない。


しかも、これらのこと(何十年の間も、俺をだまし、世界をだまし、世界中を搾取し、発展途上国を搾取し、共産主義国や社会主義国を地獄にけり落としたこと)を、
涙一つ見せずに、顔色一つ変えずに、まばたき一つせずに、確実に実行してきたのがお前らジャップ。
でも他方で、お前らジャップは、飼い犬が死ぬと泣いて見せるわけ。
お前らジャップは異様で不気味だろ。
ビジターに出てくるエイリアンとかにそっくりだろ?

785 :名刺は切らしておりまして:2020/03/06(金) 16:36:13 ID:b7tNMA4X.net
オマエラ日本人って、本当に、この、ビジターそっくりで気持ち悪い
オマエラ日本人って、腹のそこが読めないし隠しているし表情読めないし邪悪だよな。
https://www.youtube.com/watch?v=u0zqtWahEWM

アメリカ人が何を言おうとしていたのか最近ようやく理解できるようになった。
無表情で気持ち悪いとは、お前らジャップのことだったんだよ。俺のことじゃないな。またお前らジャップは、俺になすりつけたよな。

多分、ジャップは先進国で食うに困っていないから自殺するんだろwww
先進国で債権国(=資本家)なのに自殺したがるってwww
「日本人が全員死んでくれると借金がチャラになるよね」としか返事のしようがない。

総レス数 785
172 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★