2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】着服の元幹部が「不適切会計」 過去決算を調査 JDI

1 :田杉山脈 ★:2019/11/28(木) 00:58:17.43 ID:CAP_USER.net
経営再建中の中小型液晶大手ジャパンディスプレイ(JDI)は27日、会社の資金を着服していた経理部門の元幹部社員が「過年度決算で不適切な会計処理を行っていた」と主張していると発表した。26日にメールで連絡があり、「経営陣からの指示があった」と指摘しているという。同社は監査法人と連携し、事実関係の調査を始めた。外部の専門家による調査も行う方針だ。

 元幹部は約5億7800万円を着服したとして、昨年12月に懲戒解雇された。JDIは元幹部を刑事告訴しており、主張の真偽は現時点では不明。少なくとも2014年からの着服期間と重なる過去5年分の調査が必要とみられる。元幹部は同社へのメールの中で、不適切会計に関し、着服問題とは別だという趣旨の内容も記しているという。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191127-00000152-jij-bus_all

2 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 01:11:16.11 ID:vlL6FiGt.net
.
ネトウヨ「税金を投入するセヨ!!液晶は日本の国家機密ニダ!!!!」 ←思い出しましたか?

3 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 01:12:43.05 ID:f4uYboR8.net
知らんがな

4 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 01:23:00.01 ID:3ApQ6F73.net
横領の次は粉飾かw
どこまで腐ってるんだこのクソ企業

5 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 01:26:42.78 ID:RDdY3Xya.net
人生はリベンジマッチ iTunes Spotify GogleMusic Apple Amazon 0001

6 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 01:51:52.12 ID:TKSohDZ5.net
内部統制が全く機能しとらんのだな
監査部とかないのか?
内部監査も外部監査もゆるゆるだったのかねえ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 02:00:27.45 ID:K0dSWSWH.net
粉飾決算?、

8 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 02:02:55.68 ID:p4D4KZ45.net
>>6
ボンクラを集めた会社ですし

9 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 02:09:18.56 ID:+sK7x5o8.net
クソみたいな奴しかいないんだろな
さっさと会社畳めよ

10 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 02:17:43.05 ID:R3zRBxWz.net
やられたらやり返す、倍返しで!
by小黒雅人

11 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 02:26:46.81 ID:bOzVjY/y.net
横領に粉飾とやりたい放題だなこの会社。
各社のお荷物事業寄せ集めてもゴミ会社でしかなかった

12 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 02:27:49.42 ID:WxrUge9y.net
ジャップ企業すげえなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

13 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 02:41:06 ID:rouCYosj.net
1人1人を訴えたら良いんだよ。
会社の役員名簿存在するだろ?
押収してちゃんと禁固刑に処さないと他の企業の役員も横領するに決まってる。
日本中で横領が横行するきっかけになってしまう。

14 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 04:40:55.06 ID:AR3b1VjJ.net
さー、全力で買おう!!

15 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 05:36:03.42 ID:aiBXZLvu.net
>>1
> 同社は監査法人と連携し、事実関係の調査を始めた。

同社は監査法人とグルになって、辻褄合わせのデータ捏造を始めた。

が事実でないの?

16 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 05:58:32.55 ID:IWrioeYb.net
いわゆるモラルハザード
経理責任者として50000億の粉飾を切り盛りしてれば5億ぐらいの金のごまかしは誰にもわからないよう
処理できるだろうし、天下り役人たちも分け前もらって見て見ぬふりしてたんだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 06:01:48.19 ID:lp99Ls5P.net
JDIの単身赴任者は、月に一度だけ電車で帰省すると、申請すれば往復の運賃が戻ってくる。
もちろん電車で帰省のみ有効。
このシステムを悪用して、往復の切符を購入後に払い戻しをして、領収書のみ総務に提出する
不正行為を平気でおこなっている社員が大半を占めている。
会社側も内部告白があり承認済みだが黙認したまま。
会社全体が腐敗しきっており、今回の件もさほど驚くような事でもない。
やっぱりな、って感じ。。

18 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 06:32:34.61 ID:a/d0+9Ee.net
上からの指示で不正会計したという報道を見たがどの役員なんだろうか

19 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 06:39:52 ID:fOJ6O+x7.net
コーポレートガバナンスw
ダメな企業は何をやってもダメだなl

20 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:31:30.04 ID:y9fWYN2E.net
上が無能だとこうなる

21 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:37:57.72 ID:IWrioeYb.net
むしろこれは逆じゃなにのか?
粉飾を告発しようとした元経理担当の先手を打って、経産関係者の指示で地検に着服の容疑で拘束させたという
ギャンブルで〜 とかの自供の捏造リークでそいつを不利に追い込むのはいつもの地検のやり方だし
なによりそいつ以外の余計な口を塞ぐことができえる。

22 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:44:32.35 ID:97odBJbb.net
>>13
既にシュレッダーで

23 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:45:22.47 ID:3ovKKvtH.net
経営陣がやれって言いますた

24 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:57:40.70 ID:3/M3sLeD.net
刺し違えるネタを持ってたってことね
したたかやな

25 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 08:04:48.59 ID:6o97s5aV.net
今さら粉飾ってw

26 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 08:29:08 ID:96eBme76.net
債務超過スレスレの数字を出してきたときに
「あっ・・・」
と思いました。

27 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 08:31:06 ID:RAceJkD4.net
ああ、それで訴えられないと思ったのかw

28 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 09:16:39 ID:FZwuAAF1.net
粉飾は日本の国技だから
官製再編でこのざまだよ

29 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 09:22:12 ID:K0dSWSWH.net
>>28
糞食は韓国が、起源なのは認める

30 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 09:32:08.35 ID:zfKqW4jE.net
JDIはもうだめだから、はよ倒産しよ?
もう犯罪者しかおらんやん

31 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 11:03:35 ID:Y2pu85wr.net
>>26
やったとしたらその辺だよな
もし遡って債務超過になったら上場廃止期限とかどうなるんだろ?
東芝並の超法規的措置で救いそうだけど

32 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 11:06:52 ID:hnby+46D.net
粉飾決算で赤字にしてたのか?

33 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 11:13:56 ID:R3zRBxWz.net
国策企業が粉飾決算したら安倍のクビが飛ぶぞ
桜を見る会の追求なんかやってる場合やないで

34 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 13:25:10.67 ID:qbrVWQha.net
粉飾であの決算かよ
裏ありそうやね
上場の時から胡散臭い会社だったし

35 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 13:34:03.62 ID:n1mIhBmy.net
まあ粉飾のどさくさ紛れに着服するなら簡単なのかもな
下手すると拘置所無いで不思議な死に方するぞこの人w

36 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 13:34:25.68 ID:TSKF0Hzv.net
なんで着服リーマンの実名出ないの?
刑事告訴されてないのか

37 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 13:36:57.28 ID:n1mIhBmy.net
>>33
東芝の粉飾の時も野党は一切追及しなかっただろ?
JDIでも同じ事になるよ

そして誰も逮捕もされないだろうね

38 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 13:57:38 ID:Gj16CW+7.net
>>1
各社の窓際社員を集めたんだろう、そりゃこうなるよ、
最初からわかってるだろう、甘すぎるよ

39 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 14:29:24 ID:ccvRm5kC.net
JDIは元幹部だの経営陣だのって天下り高級役人ばかりだろう。だから名前は出さないんじゃね?

40 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 18:38:23.29 ID:ty7D/Mqf.net
窓際リーマン&パワハラリーマンが歴代社長だろ

41 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 17:13:56 ID:ZtF/HiU5.net
家宅捜索hayo

42 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 19:11:46 ID:wKwCHSrW.net
消されたか。南無

43 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 19:12:05 ID:/iN0PO40.net
他殺だな

44 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 19:13:21 ID:3Ox4ZJBS.net
>>35
その通り、消された

45 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 19:14:17 ID:Y+5E+/Qz.net
どう見ても消されました
ありがとうございます

46 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 10:47:23 ID:NQa8MWRS.net
>>39 民間企業出身の技術者上がりが多いでしょ。

47 :名刺は切らしておりまして:2019/12/08(日) 15:56:18.50 ID:i70HIDtr.net
***参考 ***
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル (約50兆円)
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド (5200億円)
◎原田隆之『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237


「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『どうしてあんなことができるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。彼らの家庭環境がほかの犯罪者の家庭環境と違うという証拠は
全くない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為に手を染める年齢が異なっていた。
もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳くらい、比較的安定した家庭環境に育った者は
24歳くらいだった。非常に対照的なことに、サイコパスの場合には家庭環境の質は初めて犯罪を犯す年齢に
全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」★★★

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF

◆『良心をもたない人たち』草思社文庫 マーサ スタウト著も定番の良書
◆杉浦義典『他人を傷つけても平気な人たち』も★★★

48 :名刺は切らしておりまして:2019/12/24(火) 19:18:44.03 ID:+ZOIWfgv.net
JDIが第三者委設置へ、過年度に在庫100億円過大計上の疑い
ttps://jp.reuters.com/article/jdi-idJPKBN1YS0I1

もうダメぽ。

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★