2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JIS】 ヘルメットメーカーのオージーケーカブト、品質管理が不適切だったとしてJIS認証取り消し 2019/11/26

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/11/27(水) 05:22:11 ID:CAP_USER.net
ストーリー by hylom 2019年11月26日 18時42分致命的ではないとはいえ気分的には良くない 部門より

Anonymous Coward曰く、

自転車・バイク用ヘルメットメーカーのオージーケーカブトに対し、乗車用ヘルメットにおけるJIS認証の取り消しが行われた模様(経済産業省の発表)。

一般財団法人日本車両検査協会による検査の結果、長期間にわたり一部工程の管理が適切に行われていないなど、品質管理体制が基準を満たしていなかったことが分かったため。具体的には「長期間にわたり製品の組み立て場所に係る記録が適切に記載されていなかった」点が問題だという。製品の安全性や品質については、JIS規格を満たしており、問題がないとのこと。

今回問題となったのはバイク(原付および自動二輪等)向けのJIS T 8133。JIS認証の取得は任意であるため国内での販売停止などに繋がるわけではなく、また同社のヘルメットが安全ではないというわけでもないものの、取り消しによって同社への信頼性にはケチがついた格好。

ちなみに同社は自転車用ヘルメットでも有名だが、こちらについてはJIS T 8134という別の規格(ただしJIS T 8134ではJIS T 8133を一部引用している)。ただ、今回こちらへの言及はない。

https://security.srad.jp/story/19/11/26/1816237/

146 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 06:36:17.16 ID:ABEVb2JX.net
カブトR1買ったオレ涙目
数千円まで安いのしか買った事ないけどカッコいいから一万数千円も出したのに

147 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 06:37:08.63 ID:DCn5oYTb.net
>>146
別に安全性に問題はないから

148 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 06:52:31.66 ID:d+hi4phh.net
元々、SG規格だけしか付いてないと思ってたから問題ない

149 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 06:58:27.47 ID:LVLqYloc.net
朝鮮企業のHJCも
在日朝鮮人企業のOGKも
韓日友好の精神で積極購入しましょう

150 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:08:09.15 ID:AY18KPa2.net
何よりも驚いたのはオージーケーでスレが立ったこと

151 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:12:02.91 ID:tSs28Co3.net
ヘルはアライ一択
ヨーロッパで10万近くする超高級品扱いのが日本では安いという希有な存在

152 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:18:59.60 ID:bqDAXHZN.net
ホムセンの安物に鉄球落としたり、
あごひも引っ張り試す動画を見た
ことあるけど、半分以下の性能。

街中限定やろな。

153 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:21:24.45 ID:fage368W.net
今年の仮面ライダーはバイク乗ってない(変身前)ようなので分からないけど
ビルドはOGKのメット使ってたよな?

154 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:26:29.64 ID:F2RSvA0v.net
教習所もメットにJIS認証かSG認証ないと受けられないんだよね

155 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:33:04.25 ID:Mk7dAJti.net
品質に問題なければヨシ!

156 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 08:18:40.99 ID:8nSSQ6Uv.net
AGVとアライ使ってる

157 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 09:24:36 ID:m7Kf/esB.net
アライやOGKの帽体は自分の頭骨に合ってなくて被るとマジで痛くなる、だからショウエイしか使えない

158 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 10:02:19 ID:mxLRyaax.net
自転車用も別に支那製で変わらんしな
kabutoって文字が嫌で買った事ない
もしくは海外ブランド製

159 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 10:05:00 ID:pak3sYuC.net
今持っている人はどうなるの?
この会社のヘルメットだから保険降りないとかそういうのはないよね?

160 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 10:09:55 ID:K4yHDJym.net
OGKのジェットはスクリーンが顔に近くて息苦しい
あれさえなければ安くてデザインもいいんだが

161 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 10:34:52.78 ID:po0V0Roz.net
HPを見るとこの3点を強調してる
品質管理体制が杜撰なだけだから!!
出来上がった品物は大丈夫だから!!
返品とか受け付けないから!!

162 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 10:59:24.81 ID:53fuT1iG.net
秋元か?
秋元ンとこがまたやらかしたんか?

163 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 13:28:18.09 ID:p5kcadJp.net
Stiloを使ってて良かった。

164 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 13:31:45.45 ID:TSKF0Hzv.net
GIRO買って良かった

165 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 13:40:52 ID:JQi5d7S0.net
このスレはバイクスレか?
自転車スレか?

166 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 13:57:11 ID:NRUPIXgb.net
品質管理担当者は首かな

167 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 14:02:26 ID:eosnRI6C.net
東京五輪用に作った新モデルどうすんだよ

168 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 15:35:18.11 ID:biDX4A1o.net
>>161
完全に中身が朝鮮人やん…

169 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 16:46:11 ID:ysBxfhfL.net
君達、navaを使いたまえよ

170 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 16:53:54 ID:qOInK0P9.net
買おうかどうか迷ってたけど買わなくて正解だったかな

171 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 19:42:50 ID:Q+2qlGZM.net
>>165
取り消しくらったのはバイク用
自転車用のメットは関係ないらしいが俺ここの幅広タイプしか被れないので潰れない程度に頑張ってほすぃ(´・ω・`)

172 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 22:08:07.48 ID:+u+7T8K5.net
>>117
アライのメット、比べりゃわかるけど他社に比べて小ぶり
その丸いデザインが古臭いとか言われて久しいけど。

173 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 04:08:11.61 ID:DKvp1JXc.net
OGKもグラスファイバー入りのやつは多分十分に強いと思うので安く買えるなら悪くないと思う
高いやつは複合素材とか書いてるからなんか強化繊維が入ってるよね?
手持ちに古いOGKがあるから、捨てる前にためしに重量級ハンマーで5寸釘でも打ち込んでみるか?

ショウエイを買って使っていたがさすがに15年くらいたって捨てる前にきびしい貫通テストをドカドカしたが、
全てはね彼した。グラスファイバー入りだと思うがンダリュウム装甲のように硬かったよ・・・

次はガンダリュウム重装甲はいらんとOGKにしたが2年ぐらいで内装の劣化が激しいので
これも使用はやめて、つぎは使い捨て前提でもうちい安物を・・とリード工業のにした

でも日本国内のデリバリーバイクのメットはリード工業が多いと言うし
低価格と安全バランスから
アライショウエイが買えないならリードも良いメーカーだと思うよん

174 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 04:16:53.76 ID:aED8uBcx.net
結構テストとか雑だいうのは某大手ヘルメットメーカーのプロショップの人から聞いた事ある。
その時は流してたけど。

175 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 14:30:25.94 ID:Up1vvz9V.net
OGKカブトのバイク用ヘルメットのJIS認証が取消。中国生産を日本生産と偽ってた的な
http://kojintekibikematome.blog.jp/archives/81576139.html

176 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 14:33:13.74 ID:Tpc8ejlD.net
>>175
アフィカス死ね

177 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 08:10:46 ID:2MTXh3p7.net
OGK、、、自転車後部のあのカゴのメーカーか?

178 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 08:45:31.30 ID:2ov4U/QN.net
>>177
そうだよ

179 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 08:55:24 ID:g0/NYGz1.net
JIS is a pen.

180 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 11:09:22 ID:EgTY9uI/.net
>>1
>具体的には「長期間にわたり製品の組み立て場所に係る記録が適切に記載されていなかった」点が問題だという。製品の安全性や品質については、JIS規格を満たしており、問題がないとのこと。



三行以上読めないバカ向け

181 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 11:23:49 ID:p57Sz1BX.net
>>180
お前、ここにいるバカのこと甘く見過ぎ。スレタイすら読めないから

182 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 12:14:56.81 ID:b+CsRuyl.net
>>180
品質管理が不適正と言うことは、マトモな製品が
購入者に渡ってる保証がないと言うこと

だいたい、モノ自体が怪しいくさいってのに
品質保証も出来てないモンなんか被れるかよ

183 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 12:21:29.06 ID:nMHnhRgw.net
監査に入られた上で、製品に問題なしって発表なんだからなんの問題もないだろ

184 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 13:03:54.95 ID:sTDNbVtt.net
どうしておまえらオグケと呼ばんの??

185 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 13:07:29.13 ID:1jM1eWRd.net
>>184
オージーケーの方が発音しやすいから

186 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 13:20:01 ID:thcupONr.net
ふん、怖じ気づいたか

187 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 14:57:32 ID:wJiQVGxR.net
自転車用はホントに関係ないの?
買い換える度に 劣化が早くなってる気がするんだが・・・
かと言って 他メーカーのでは合わん

188 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 16:36:45.12 ID:yR8LOMXn.net
>>187
そもそもヘルメットというのは使用期限数年の製品でしょう

189 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 17:12:23 ID:ENW1ynZw.net
天下りカンケーっぽい気もするが

190 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 17:57:57 ID:J8z0d4bk.net
ISO認証も取り消し

191 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 03:38:35 ID:wxKKO/my.net
カブト投げ売りしてくれんかな(´・ω・`)

192 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 07:03:37 ID:fUFIS8gJ.net
新聞紙で折ったのならな。

193 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 08:51:27 ID:BQ0rwhbT.net
>>4
大阪グリップ化工 やで

194 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 10:23:56 ID:rr1ElwlZ.net
オニンニン ガ コリア

195 :名刺は切らしておりまして:2019/12/10(火) 08:44:22 ID:fJGkFIa4.net
ベルかカスクにしろということか

総レス数 195
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★