2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】マツダとホンダ、期間従業員の採用停止 業績不振響く

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/11/19(火) 17:12:50 ID:CAP_USER.net
マツダとホンダは自動車販売の伸び悩みを受け、期間従業員の新規募集を停止した。自動車各社はここ数年、堅調な販売や人手不足を背景に月収の引き上げや手当を充実させるなど期間従業員の確保に力を入れてきた。ただ国内のほか米国や中国といった主要市場での販売低迷を受け業績が悪化。人員調整に踏み切った格好だ。

マツダは本社工場(広島市)と防府工場(山口県防府市)で11月8日から期間従業員の募集を停止した。募集再…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2019/11/19 14:58
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52344510Z11C19A1TJ2000/

260 :名刺は切らしておりまして:2019/11/26(火) 20:23:58.80 ID:hqbNWg28.net
>>259
日本人だけが知らない事実、G20の内日本を除く他の19ヶ国は致命的に景気が悪い

261 :名刺は切らしておりまして:2019/11/26(火) 21:43:08.34 ID:tp+B9aQT.net
マツダはでかくなって高くなって狭くなってる

262 :名刺は切らしておりまして:2019/11/26(火) 22:39:14 ID:dFf4g2cp.net
マツダは調子に乗るとやらかすイメージしかないな
企業の体質なんだろうか

マツコネは本当にねーよ
それだけで次は買わないことにしてる

263 :名刺は切らしておりまして:2019/11/26(火) 23:00:03.21 ID:Wy/1f8vh.net
マツダは当然としても、ホンダもか
BOXでいくら儲けても普通車で利益を吹っ飛ばしてるんだろうな

264 :名刺は切らしておりまして:2019/11/27(水) 03:25:26 ID:Rr5oWPvc.net
>>263
オデッセイもステップワゴンも昔のような勢い全然ないんだろ
セダン系はレジェンドからシビックまで爆死状態だろうしな
細々とフィット売ってる感じか

265 :名刺は切らしておりまして:2019/11/27(水) 04:37:57.09 ID:jEQAuWE5.net
アコードもオデッセイも高級化した結果こうなった
https://i.imgur.com/dm0JAyU.jpg
https://i.imgur.com/0XkLQoQ.jpg

266 :名刺は切らしておりまして:2019/11/27(水) 05:07:23 ID:ZlngTbIy.net
シャトル 180万円〜
フィット 145万円〜
オデッセイ 303万円〜
ステップワゴン 251万円〜
フリード 199万円〜
CR-V 329万円〜
ヴェゼル 211万円〜
レジェンド 720万円〜
アコード 329万円〜
インサイト 332万円〜
シビック 269万円〜
グレイス 180万円〜

こりゃ売れないわ〜フィットとヴェゼルくらいだな

267 :名刺は切らしておりまして:2019/11/27(水) 06:04:36 ID:WOBnKyU+.net
>>262
まあ、昭和生まれのおじいちゃんには難しいもんな

そもそも買えないしね。底辺おじいちゃんには

268 :名刺は切らしておりまして:2019/11/27(水) 07:48:42.92 ID:AcEsolSp.net
レジェンドとかいう高級車のオーラのかけらもない車

269 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 19:49:16.59 ID:EgWskSZ+.net
レジェンドは同じV6 3.5LでHVのトヨタや日産の車よりもパワーも燃費も良いんだが
高級車としては装備や風格が足りないんだよなぁ

270 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 20:06:19.86 ID:dXI6Ri09.net
カタログ値比較して喜んでいるガキが買うクルマじゃないからな

ホンダは絶望的にダサいのと、作りが悪いのがあかん

271 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 21:41:35.85 ID:qmmyq/ez.net
自動車メーカーには逆立ちしても入れない奴ほど
何処かをクソこき下ろすよな

272 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 22:46:38.63 ID:HfQm7whk.net
>>265
オデッセイ500万だろ
高すぎるよな

273 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 00:13:53.53 ID:tEK1wBeX.net
流石に500万はせんよw
今のオデッセイは実質エリシオンでクラス的にはアルファードと同じだしね

274 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 14:04:21 ID:8fl5/8B8.net
ホンダは軽自動車メーカーだから

275 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 19:34:38 ID:AgYHcvRR.net
日本みたいな狭い道、生活範囲じゃ軽自動車が最適なんだよ。だかららあんなに売れてんだ

むしろ、ホンダの売上の殆どを占めてる海外では軽なんか売ってない
どこが軽自動車メーカーなんだ

276 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 20:06:45.59 ID:E1O6fGkc.net
定年したら1年くらい期間工でクルマ作ろうかと思ってたが無理なんやな

277 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 09:08:46 ID:iGAxPdoT.net
>>271
自動車メーカーは職種の幅が広すぎるから、どこかに潜り込むだけならそんなハードルは高くないぞ

278 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 08:38:39.17 ID:YS9HCWH7.net
>>274
ホンダの連結子会社である八千代工業やホンダオートボディーはそのとおりだが
「HONDA」の商標で飛行機まで製造している世界の本田技研工業は違うよw

279 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 11:57:48 ID:4af/tkSr.net
>>278
本田技研は飛行機製造してないが

280 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 16:17:33 ID:YS9HCWH7.net
>>279
Honda Aircraft Company, LLC
https://www.hondajet.com/

281 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 16:38:41 ID:QswjNv0F.net
ホンダジェットも知らんとかマジ?
あとエアクラフトカンパニーだけじゃなく本田技研内にもちゃんと事業部持ってるしな

282 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 16:52:03 ID:8XZznyHC.net
ホンダはデザイナーを総入れ替えしろ。
それだけで業績は急上昇する。
創る物はいいけど、デザインが足を引っ張っている。

283 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 17:03:59 ID:UFNtCR6/.net
>>280
うん。違うね

284 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 17:06:03 ID:VCwf+mSM.net
>>281
だから本田技研は製造してないじゃん

アホなの?チョンなの?

285 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 17:41:59.97 ID:QswjNv0F.net
は?マジでバカなんだな チョンはお前ww

本田技研工業と本田技術研究所も全く別だな。
それぞれ単体じゃ車作れないから本田技研工業は車作ってないことになるなw

それぞれのホンダでの役割分かってない時点で話にならんよ

ただホンダを叩きたいだけの無知チョン哀れ

286 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 17:53:21.91 ID:bZ1POGic.net
「ホンダ」が作ってることが重要なんであって、本田技研が作ってるかどうかとかどうでもいいわ
論点がクソ頭悪すぎ。ガイジ君じゃん。日産社員か?

287 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 17:54:54.78 ID:bZ1POGic.net
煽りカスはホンダジェットがホンダ商標使ってる意味わかるか?w
あれホンダ製じゃない外部委託なんか?w

288 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 19:13:37.93 ID:2nIiIBGc.net
>>285,286
少し上のレスくらい読めよ池沼

289 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 19:46:31 ID:bZ1POGic.net
>>288
で?航空機は本田技研名義じゃないだろ!!ってキレてんだろ?
そもそもその論点が意味不明なんよ

ホンダ製であっても本田技研名義じゃなかったらなにか問題が?アンチにはそこが重要点なの?
そもそも本田技研から分社化した子会社だし。

290 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 20:24:25 ID:hcLFCosV.net
チョン「軽を作っているのは八千代ニダ!(無論本体でも作ってる)」

チョン「ホンダは飛行機作ってるニダ!(作っているのは米ホンダエア。エンジンはGE)」

291 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 20:53:36 ID:YS9HCWH7.net
>>283
Honda Aircraft Company, LLC はホンダの連結子会社

ホンダの資本で連結子会社となる航空会社を立ち上げてその航空会社が
航空機の開発&製造を手掛けてホンダのテレビCMでも使用しようしている
のに「違う会社」だとケチつけるのは単なるバカでしょwww

292 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 21:03:00 ID:LkIkkewX.net
ホンダオートボディー(元八千代工業)で作ってるのはアクティトラックとS660だけ
売れ筋のNシリーズは鈴鹿だよ

293 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 21:36:16 ID:fpq4xPu7.net
>>291
ホンダは軽作ってないニダ!

死ねよボケが

294 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 21:43:19 ID:r/PWf6Y3.net
F1にかける金があるなら従業員にかけろよ

295 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 21:55:21.19 ID:QswjNv0F.net
>>293
マジもんの統合失調症やんこいつ
こんなになって可哀想

296 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 21:57:07.94 ID:JI39DBO5.net
>>295
いや、お前が池沼なだけだから安心して死ね

297 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 22:13:53.14 ID:R1RRC6Q6.net
松田好花と本田翼がなんだって?

298 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 00:36:27.51 ID:/HF+Cuze.net
統合失調症マツダ猿がここでも暴れてんのか

299 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 01:40:35 ID:Cq5oxJ3d.net
統失の本人が統失って病気知るとややこしいというか悪化するんだな

300 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 06:13:19.08 ID:Ziboo8Cv.net
アホンダはただの池沼

301 :名刺は切らしておりまして:2019/12/04(水) 08:44:00.32 ID:mltsQO7Q.net
>>294
いやならF1にカネをかねない企業に転職しろ

302 :名刺は切らしておりまして:2019/12/05(木) 13:45:02.16 ID:iL+/J8Jz.net
今はあちこちで統合失調症の岩手とかいうマツダオタクが暴れてるみたいね

303 :名刺は切らしておりまして:2019/12/05(Thu) 20:44:49 ID:hQVPnK9W.net
和光市の本田技術研究所の前をよく通るんだが、出入りする車は何故かN-BOXばかりだぞ。
上級国民たる研究所員も軽しか買えないとは驚くべき窮状。フィットすら買えないのか。

下級国民はN-BOXすら高くて買えず、ミライースやアルトしか買えないが。

304 :名刺は切らしておりまして:2019/12/05(Thu) 21:09:35 ID:et6KCsp4.net
>>303
まだ新車で買えてるだけ金持ち

305 :名刺は切らしておりまして:2019/12/05(木) 22:02:49.68 ID:NkK2Cvnk.net
レジェンドはかなりの稀少車だな。マジで見たことない。社員も買えないからしゃあない。

306 :名刺は切らしておりまして:2019/12/05(木) 22:03:45.71 ID:nIpuo4FG.net
新型インサイトも希少車やで
まだ売っとるん?

307 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 15:29:45 ID:S515yyy/.net
ホンダ流「ワイガヤ」のすすめ 
議論できなくなった現代人 ホンダは再生できるのか?
と言う記事があったが、
私もバイク用のボデープロテクターをホンダが出している
ので、愛用してるが、バックルが薄くて壊れやすくて、
危険なので、サポートセンターに電話したら、
上司らしき役職の人物が出てきて、徹底的に
逃げ回るのを見て、面白くも悲しくなった。
世代が変わると、宗一郎の会社も役所みたいになってしまうだ。

308 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 16:02:18 ID:fdv+ruCE.net
ずっとホンダ車乗ってるけどさ
今は欲しい車が皆無

309 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 23:56:25 ID:hdqTQ5fD.net
マツダのボンゴトラックがオススメ、中身は限りなく先代ロードスターで
目からウロコの楽しさ

総レス数 309
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★