2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンピュータ】スパコン「富岳」試作機、省エネランキングで世界1位

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/11/19(火) 16:53:35 ID:CAP_USER.net
 富士通と理化学研究所は11月18日、共同で開発を進めているスーパーコンピュータ「富岳」(ふがく)のプロトタイプが、スーパーコンピュータの消費電力性能を示すランキング「Green500」で世界1位を獲得したと発表した。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1911/19/l_kf_fujitsu_01.jpg
CPU「A64FX」のイメージ

 Green 500は、米バージニア工科大学が半年に1回発表している、消費電力当たりの演算処理速度を競うランキング。富岳のプロトタイプは、ピーク性能の2.3593PFLOPS(ペタフロップス)に対し、連立一次方程式を解く計算速度で1.9995PFLOPS、消費電力1ワット当たりの性能で16.876GFLOPS/W(ギガフロップスパーワット)を達成し、世界トップの性能を実証したという。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1911/19/l_kf_fujitsu_02_w390.jpg
Green 500のトップ5=Green 500のWebサイトより

 富岳のプロトタイプは、富士通が開発したCPU「A64FX」を768個搭載。このCPUは、英Armの命令セットアーキテクチャ「Armv8-A」をスーパーコンピュータ向けに拡張した「SVE」(Scalable Vector Extension)を実装し、幅広いソフトウェアに対応する汎用性、超並列、省電力性──といった性能を実現しているという。

 理化学研究所の松岡聡氏(計算科学研究センター長)は「GPUマシンがランキングの上位を占める中で、汎用CPUマシンがこれらを上回るのは非常に画期的なことだ」とコメントを寄せている。

 富岳は2021年ごろに運用を始める予定で、京の最大100倍の実行性能を目指す。先代の「京」と同様、理研 計算科学研究センター(神戸市)への設置を進めている。

□関連リンク
ニュースリリース(富士通)
https://pr.fujitsu.com/jp/news/2019/11/18-1.html
Green500 Lists | TOP500 Supercomputer Sites
https://www.top500.org/green500/lists/

2019年11月19日 12時17分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1911/19/news079.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 16:57:43 ID:kiyM8W4C.net
PCも富士通がおすすめ

3 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 16:59:44 ID:mfcRRSYb.net
A64fxとかamdか?

4 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:15:54 ID:XlWKRQwt.net
超重爆撃機・富嶽

5 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:19:38 ID:MU+3n8ov.net
GPUマシンと汎用CPUマシンとでは、やれることに違いがあるの?

6 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:20:23 ID:DQ/BKVdE.net
China 企業へ丸投げ → 差額を富士通が利益で計上する悪党

7 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:20:25 ID:C5VT82aA.net
3Dモデルでメンガーのスポンジを作った。
30ミリ角の立方体の芯を10ミリ角棒で三方から抜き取り、
それをコピペして
同様の立方体を形成→30ミリ角に縮小
を繰り返す訳だが、
これがすごく重い。
3回も繰り返せばフリーズ寸前になる。

スパコンなら何回、形成→縮小を繰り返せるだろう。

8 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:23:04 ID:pONfsS6s.net
これは割と2位でもよさげな内容だった

9 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:23:15 ID:g2k0Ctaj.net
>>1
大津波で水没の恐れのある島に設置??
福島の2の舞で使用開始間にお陀仏なんて無いだろうなー
気になる!!

10 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:25:54 ID:+WD8yiAJ.net
>>7
アルゴリズムを組み換えて、処理を軽くする
スーパーπもアルゴリズム違うだけで速くなるからな

11 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:33:01 ID:X29xuTly.net
電源抜いたら最高の省エネ

12 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:34:44 ID:2TxkZMGn.net
出来上がるころには
量子コンピュータにケチョンケチョンw

13 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:34:45 ID:2TxkZMGn.net
出来上がるころには
量子コンピュータにケチョンケチョンw

14 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:38:08 ID:faXoza6W.net
省エネが気になるならスパコンなんてやめちまえ

どっかの金ないベンチャーが挑戦してたのは
応援したくなるが、
あれ最後は補助金詐取で逮捕されたんだっけ?

実にしょうもない

15 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:44:25 ID:lusi43Gm.net
>>12
量子コンピュータなんて実用化するにしても
数十年後だろう
下手したら100年後かもしれん

>>14
省エネが実質のスパコンの性能だろう
古いスパコンたくさん並べて処理能力1位とか話にもならん

16 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:50:56 ID:UN6wOebN.net
>>12
量子も国内だと富士通しかできない。
グーグルのなんちゃって量子よりよほど実用的。

17 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:57:48 ID:r6E8vv1J.net
コストパフォーマンスはどうなんだろうな。
富岳もしくはその改良版が、理研以外に採用される可能性はあるのかねえ、

18 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 17:59:24 ID:XlWKRQwt.net
>>5
GPUは演算器の塊みたいなものでSIMD計算にほぼ特化している
(汎用CPUより)低クロックでありながら演算能力が高い。
更にそれをクラスタリングしたのが最近のGPUベースのスパコン。

GPUの弱点のは主に2つで、条件分岐と逐次計算。
演算器に間断無く処理データを放り込めてる間はつおいが
これが条件分岐でストールすると長所が死ぬ。
前のデータを順次加工していくような逐次計算では
SIMD計算が生かせず、低クロックのデメリットがモロに出る。
生かすには並列計算向きなアルゴリズムを採用する必要がある。

汎用CPUはSIMDユニットを搭載するもののGPUに遠く及ばない。
しかし高クロックで逐次計算であっても対応できるし
分岐処理があっても対応できる。
汎用が汎用たる所以は、(パフォーマンスを引き出せるかはまた別の話だが)
SIMD計算を特に意識しなくても、とりあえず動かす事ができる所。

19 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 18:02:14 ID:8hUjvqjX.net
>>17
いちおうCrayと組んで世界販売することになって、お試しで買ってくれるところがあるみたい
https://www.nextplatform.com/2019/11/13/a64fx-arm-chip-gets-a-big-push-from-cray/

20 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 18:09:12 ID:lvz6jwj5.net
役に立たなかった1位スパコン

21 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 18:21:45 ID:TwnnRH/c.net
sparcはないん?

22 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 18:23:16 ID:mqOrI2m9.net
獺祭とか出来そう

23 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 18:47:52.97 ID:9LaBAMeJ.net
ワトパ1,2位か素晴らしい

24 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 19:02:55.38 ID:MU+3n8ov.net
>>18
thanks

25 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 19:14:12.91 ID:t9/GoyAZ.net
富士通社員ですが社員も省エネで48才年収560万になりました。(残業規制)

26 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 19:15:18.80 ID:saA2zvpc.net
いいじゃん
年収100万超えてるなら良いよ

27 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 19:32:55 ID:+80fLva+.net
,
計算レベルで負けていたら、何もならないだろ

28 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 20:02:34 ID:m/FK2PzS.net
霧ヶ峰?

29 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 20:15:34.86 ID:MFl9JAsc.net
「京」で開発したソフトも、移植して最適化するまで、またひと苦労。

30 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 20:48:09.71 ID:pWEYAaSg.net
>>29
京なんて誰も使わなくて、当然ソフトなんてほとんどなかった。なので、移植なんて考える必要ない。

31 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 20:56:48 ID:UgvO/QRm.net
>>18
GPUの面倒臭さはGPUコードに落とさないと駄目なところだな。
スパコミ使うためにはMPIが必須だけど、GPUはさらにGPUに落とさんとならん。
一手間多いだよな。
openaccとかあるけど、使えんの割と限定的だしなあ。

32 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 21:03:35 ID:bHR0o81/.net
これ単なるARMだから安くできれば売れるだろと思ったけど全然違うのか
Teslaに勝ってるし

> A64FXプロセサの命令アーキテクチャはArmのv8.2命令セットとなっているので、
>Arm用のアプリケーションが、原則、そのまま動作する。一方、具体的に命令を
>実行するマイクロアーキテクチャの多くは富士通が独自に開発してきた
>Out-of-Orderのプロセサコアを使っている。

富岳スパコンに搭載されるメニーコアCPU「A64FX」 - ISC 2019
https://news.mynavi.jp/article/20190702-852159/

33 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 21:12:42 ID:ELsJOTHs.net
そういえば、あのスパコン詐欺で捕まった人、
本当に技術力がなかったのか?

34 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 21:44:26 ID:ff2nDpUW.net
当然Towns OS搭載なんだろ?

35 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 22:24:35 ID:Z1ldwZOk.net
>>30
京は本当ゴミだったよな
あんなランニングコストクソ高いの誰も使わねえっていうの
蓮舫の注告を聞きもしねえ

36 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 03:09:57 ID:hOz30W14.net
>>35

蓮舫が建設的な忠告してたって?w

37 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 06:44:24.68 ID:ejcnfCnW.net
>>33
技術力はあったけど
安易に金集めしようとして詐欺師と連んで自爆した訳だが

38 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 08:31:10 ID:3UDwYppN.net
>>36
でも現実は正しかったな

金食い虫のゴミだった

39 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 09:22:16 ID:0kboIuX6.net
1942

40 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 09:27:07 ID:G7kQSip3.net
>>19
クレイってまだあったんだ
1980年代にリバモアでフロンかなんかに沈んでた基板見た思い出

41 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 09:48:24.55 ID:qcV8j8cJ.net
>>33
設定した目標をほとんど達成してないからな
拡張性皆無だし

42 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 10:04:39.12 ID:Jkklg0bF.net
>>19
これが大きい

43 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 10:19:44.44 ID:Y4lSpGhn.net
京は国産に拘って無理矢理富士通のLSI工場でCPU作って、商用版はTSMCに作らせた次の世代のCPUだった。

最初から売れないの分かって作っていた。

富岳は売れるモノを作って、それを元に大規模構成にするのかな?

44 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 10:23:07.36 ID:qcV8j8cJ.net
富士通はSPARCサーバーの代わり販売するつもりだからすぐに一般企業向けまで来るだろう
今のARMは省電力というだけだから
これが軌道に乗ればパフォーマンスも十分にx86に対抗できるわけだし

45 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 10:31:56.33 ID:a+KX74ns.net
>>33
あの人の会社の社員は、OC大会のクロッカー達だから

そもそも技術系ではなく体育会系

46 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 10:52:57.19 ID:U51dObJs.net
なんか目的がずれてない?

47 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 10:53:49 ID:xg6TmEKh.net
>>理研 計算科学研究センター(神戸市)への設置を進めている。

増えるワカメちゃんとオボちゃんのとこ?

48 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 10:55:48 ID:xg6TmEKh.net
>>25おお。わりと名の通った大企業で48歳でそれか。
ざまぁwwwwwwwww

49 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 11:56:09 ID:PleWnF04.net
>>28
コンピューターしろくまくん

50 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 12:02:57 ID:SuDOyATm.net
>>7
むかーし昔だと,浮動小数点やめて整数だけにすると速くなったんだけどな。

51 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 12:32:02.96 ID:AdFNkQZY.net
自分も、Athlon64FX欲しいな。

52 :名刺は切らしておりまして:2019/11/21(Thu) 04:53:02 ID:7CxYr9Ih.net
>>19
富士通とCrayのコラボってある意味最強じゃんw

両者とも山のようなコンパイラバグだしまくってすっとぼける気質はそっくり。
こりゃバグだしまくるぞwwwww

53 :名刺は切らしておりまして:2019/11/21(木) 06:39:31.68 ID:M5AxTKjK.net
作らないのが一番の省エネ

54 :名刺は切らしておりまして:2019/11/21(Thu) 08:23:22 ID:iHEcAN+5.net
>>51
‪AMDが倍率ロックフリーのAthlon 3000Gを11月23日に販売開始 国内価格は税別6980円 - ITmedia PC USER
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1911/20/news076.html‬

55 :名刺は切らしておりまして:2019/11/21(Thu) 08:40:47 ID:RutJaktk.net
>>30
初期はしらんが晩年は無茶苦茶人気で開きが少なかったと報じられてたが

56 :名刺は切らしておりまして:2019/11/21(Thu) 08:51:24 ID:c68yNZKn.net
>>25
何が不満だ?

57 :名刺は切らしておりまして:2019/11/21(Thu) 08:53:29 ID:c68yNZKn.net
>>35
待ち行列ができているって話は嘘だったの?

58 :名刺は切らしておりまして:2019/11/21(Thu) 08:56:25 ID:c68yNZKn.net
>>43
スパコンて売れることにこだわらないよね。売れるに越したことはないけど。

59 :名刺は切らしておりまして:2019/11/21(Thu) 09:08:51 ID:UMMDnZVD.net
>>57
嘘に決まってんじゃん

60 :名刺は切らしておりまして:2019/11/21(木) 09:21:31.34 ID:7Yi3Gl77.net
http://decojiro.net/data/2019/11/21/f7/5dd5d87b0fd80.jpg

61 :名刺は切らしておりまして:2019/11/21(木) 10:48:17.91 ID:TlulJdr3.net
>>57
粘着してる奴が適当言ってるだけで普通に利用率は高かった
利用料は大学に設置してあるようなものと比べるが高かったがSPARCのUNIXサーバだから提供されてるライブラリー以外でも使えたら敷居は低かった

62 :名刺は切らしておりまして:2019/11/22(金) 19:27:40 ID:WSUTze/Y.net
で、スパコン京で得られた成果は何?

63 :名刺は切らしておりまして:2019/11/22(金) 19:34:40 ID:XH3WmBvu.net
>>62
データ交換ネットワークTofuの実証。

64 :名刺は切らしておりまして:2019/11/22(金) 20:56:51.34 ID:+7p4LIOk.net
秋葉原でCPU単体で売れよ。
北朝鮮の人が、核実験のシミュレーションのために買って行ってくれるかも。

65 :オーバーテクナナシー:2019/12/05(木) 14:01:57.62 ID:CFZrMUMx.net
スーパーコンピュータについて語れ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1575387045/

66 :名刺は切らしておりまして:2019/12/05(木) 16:08:39.43 ID:LO9Oy03MP
SVE 512bitってどういう意味?

67 :名刺は切らしておりまして:2019/12/05(木) 16:48:47.74 ID:LO9Oy03MP
富士通の株価って上がり続けてるんだな
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=6702.T&d=6m

富岳さまさまなのかな

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★