2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クレカ】「Apple Card」の利用限度額の決定で性差別か--ニューヨーク州当局がゴールドマン調査

1 :ムヒタ ★:2019/11/11(月) 09:54:35 ID:CAP_USER.net
 Appleのクレジットカード「Apple Card」の利用限度額の決定に性差別があると、あるハイテク起業家がツイートで訴えた。このことを受け、Goldman Sachs Groupのクレジットカード事業の慣行に対し、調査が開始されたようだ。

 David Heinemeier Hansson氏は米国時間11月7日、自分の利用限度額が妻の20倍だったとして、Apple Cardについてツイートで批判した。Bloombergが9日に報じた。このツイートは瞬く間に拡散し、Appleの共同創業者であるSteve Wozniak氏も、同じようなことがあったとコメントした。

 Wozniak氏は、「私たちにも同じことが起きた」とツイートした。「私の利用限度額は10倍だった」(Wozniak氏)

 ニューヨーク州金融サービス局は、調査が行われていることを認めた。

 ニューヨーク州金融サービス局の監督責任者であるLinda Lacewell氏はBloombergに対し、「当局は、ニューヨーク州法に違反したかどうかを判断し、すべての消費者が性別に関係なく確実に平等な扱いを受けられるよう、調査を実施する」と述べた。「意図的だったか否かにかかわらず、結果的に女性や保護されているグループを差別的に扱うアルゴリズムは、ニューヨーク州法に違反する」(Lacewell局長)

 Goldman Sachsの担当者はこの調査に関してコメントしていない。

 米CNETはAppleにコメントを求めたが回答は得られていない。
2019年11月11日 09時00分
https://japan.cnet.com/article/35145182/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:00:24 ID:RUellb6Z.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.jy.sundby.com/skq/1226.html

3 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:03:11 ID:A8XMgJjO.net
平等とか言ってるが実際稼ぎはどうなのよ

4 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:03:25 ID:GAigXxfy.net
収入と比較したりしないの?

5 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:05:11 ID:MUavUEmt.net
利用限度なんて使う分だけでいいだろうに

6 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:11:10.23 ID:eB9zJOic.net
>自分の利用限度額が妻の20倍だったとして、Apple Cardについてツイートで批判した

なに怒ってんの
ラッキーじゃん

7 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:12:56.34 ID:z0Uvj6QN.net
Appleの与信って、ゴールドマンか。

世界経済って、モルガンとゴールドマンが握ってるのか?

8 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:15:57.73 ID:NIXlqHyD.net
>>1
>ゴールドマン

リーマンとかゴールドマンとかマンって付く名前はユダヤ人だっけ
ほんと嫌われるのが得意な人種だよな

9 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:16:15.60 ID:dPf8enPp.net
ゴールドマンは今回が初めての個人向けカード事業なんだよな
まあその辺で行政の根回し遅れてるんだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:17:11.51 ID:q13YQeNz.net
ゴールドマン・サックスかよ…
悪魔の金融機関じゃん

11 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:17:49.17 ID:4+++CxMd.net
取り合えず訴え出た人が経営してる会社の社員は給与が数百倍数千倍違うのは平等じゃないって訴えてみると良いんじゃないかな。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:18:32.51 ID:NxPboMID.net
クレジットカードの審査で収入による差別が横行していますw

13 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:19:51.96 ID:GAigXxfy.net
>>8
21みたいだな

14 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:23:21.26 ID:kO1ptD2Z.net
???年収とそれまでのクレカヒスによるだろ?
長いクレカヒスでクリーンならあほみたいな
限度額になるってことじゃね?

15 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:27:18.11 ID:2821Gkgy.net
差別が理解できない低能だらけで草

16 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:27:35.83 ID:vAhOq+hk.net
>>8
wwwドイツ人どーすんだよ低学歴www

17 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:27:48.60 ID:W3mvuhN1.net
女で男より高収入でも扶養しないんだからその分の信用がないってことだろ
全世界の女はスペック問わず扶養してもらう前提の考えの奴ばかりだから

結局区別されて下の扱いになるってことじゃん

18 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:28:41.53 ID:2821Gkgy.net
>>11
ガイジさんかな

19 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:29:19.40 ID:2821Gkgy.net
>>17
馬鹿の見本

20 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:30:25.15 ID:W3mvuhN1.net
>>15
よぉ低能!

21 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:30:47.38 ID:GAigXxfy.net
>>15
自己紹介かな

22 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:32:26.07 ID:W3mvuhN1.net
>>19
男女平等とかいいつつ男と同じ様に配偶者含めて扶養する考えもたずの社会進出なら
その分だけ評価が下がるのは当たり前だろ

そんなこともわからない?

だから女は

23 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:34:16.78 ID:xfh94SD1.net
ゴールドマンサックスはクレカなどのコンシュマー向けはやってなかったのを不安視されてたのが
やっぱりやらかしたか

24 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:34:26.63 ID:GAigXxfy.net
>>22
俺詳しくないんだがアメリカも扶養するもんなの?

25 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:45:06 ID:7/ZFrSxV.net
こんなことやってたらまた金融危機起きるだけだわな

26 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:46:11 ID:W3mvuhN1.net
>>24
日本と事情は異なるかもしれないけど
女は出身スペック問わず男の経済力を審査対象にしている傾向はほぼほぼ変わってない

27 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:46:15 ID:S2iJlHAV.net
クレヒスがない人に、果たして信頼はあるのだろうか
それも差別ですか?w

28 ::2019/11/11(月) 10:50:11.17 ID:Sgo5a29Y.net
ってか日本にもはよ

29 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:50:32.13 ID:84eZuUvo.net
所得はよ
その数字が無いと比較すらできんな

30 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 11:09:21 ID:b46NkiCP.net
利用可能額は収入の差ですね

で終わりでしょ。

俺も結婚してるけど妻は利用可能額20万だけど俺は400近く利用可能額がある。

でも問題とは思わないわ。収入が異次元レベルで違うので当然かと。

31 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 11:10:33 ID:eMvgs7SO.net
クレカの利用限度額ってカードの種類によるんじゃないの?

32 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 11:11:06 ID:b46NkiCP.net
>>11
そうそう 同じ理論だよね。

収入の差を記事で取材してないのは悪質だと思うわ。

33 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 11:14:59 ID:b46NkiCP.net
あとウイズニアックは人権活動家ね。あんま取り上げられないけど

34 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 11:15:42 ID:W3mvuhN1.net
>>30
利用可能額の差がどうあれ妻は夫であるお前の分まで自分のものだと本気で思い込んでる場合もあるから注意な?

35 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 11:31:22 ID:AlInqln2.net
>>8
>>16
〜マンって名字でも、〜mannならドイツで、〜manならアシュケナージのユダヤって言われる。
ゴールドマンサックスは、〜manだからユダヤ。

36 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 11:33:58 ID:74r6cZav.net
アップルはカードにグレードがなないからな
ステイタス無視して同じカードで限度額が20倍とかいろいろ言われるわな
アメリカはクレジットスコアに敏感だし

37 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 11:34:01 ID:k9CgmQdJ.net
アメリカは凄いわ
ちゃんと調査してくれるんだから
クックはTwitterやってるだけに逃げされない

38 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 11:38:32.26 ID:Q3PZiP9e.net
無職女が発狂ですか?

39 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 12:08:25.93 ID:peQSXwia.net
意味がわからん
誰が誰にいくら貸付を認めるかは 貸す側が自由に決めるものだろ
リスクは金利と不良率だし

40 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 12:32:12.87 ID:PGip3LHu.net
>>10
みなもとしずかを破滅させたのは許せん。
良嬢だったのに。

41 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 12:36:07.54 ID:LYkTJe3J.net
ゴールドマン・サックス

訳すと金男は最低

42 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 12:40:02.90 ID:WBHqGpdC.net
Appleカード、還元率2%と聞いて凄い!と思ってたけど
アメリカでは(というか海外では)みんな還元率が日本より遥かに高いんだよな そりゃそうか
日本はマイナス成長のデフレ国家だし

43 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:06:42.43 ID:8UDyGiA8.net
妻の20倍は酷いなw
夫200万はクレカにしては高いし、妻10万は専業主婦にしてもキツい

44 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:10:28.27 ID:CfDWwwF6.net
自己破産者はダメなので、俺には関係ない

45 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:14:07.46 ID:tvYnbz3E.net
普通に収入が平等か?って考えたら無理になりそうなもんだけど。

46 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:26:37.29 ID:58S/Gkcp.net
>>3
どちらもお前の1000倍は稼いでいる。

47 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:28:36 ID:58S/Gkcp.net
>>44
アメリカと日本は全く違う。
アメリカは基本的には実績重視なので、自己破産を何度もしていても、クレジットカード会社に迷惑をかけておらず、実績がしっかりあれば、すぐに使えるようになる。

48 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:30:53 ID:58S/Gkcp.net
>>39
アメリカでは説明責任が徹底しているから、貸付は自由だが、それに適切な説明をする責任がある。

説明できないやり方で金を稼ぐのぱNG。

稼いだ奴が勝ちなら多くの企業は簡保になってしまうからね。

49 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:32:25 ID:58S/Gkcp.net
>>30
馬鹿はそれぞれの情報を調べもせずに自分と同じと妄想する。

妄想だけで偉そうに書き込むな間抜け。

50 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:36:46.82 ID:RRRWK1RF.net
性差別というか女性差別
女イラネなトップ

51 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:40:50.84 ID:mnZioI9a.net
そりゃどんな国だろうがほぼ大半は男のほうが圧倒的に稼ぐんだから審査が差が出るのは当然だろ。
確か2カ国だか女の収入に負けてる、ほぼ同じの国あるらしいけど。男がアル中過ぎて国防も女依存とか情けない国。

アメリカはカード社会で日本よりは優れた部分もあるけど、その分社会保障が非公正で補うのは保険というマネーパワー。
底辺ほど過酷なので中流型重視の日本型社会制度とは根本が違う。
中国の女性活躍社会みたいな脱税の構造にしか使われないアメリカの女性CEOみたいなお飾りは実情はこうやってカード屋が審査すると当然厳しい審査になるのは当然。
しかし20倍ってすごいな。融資なんて男女差別の賜物で国内でも4倍ぐらい差がある風な話を聞いたことは過去あったが・・・

20倍差だともはや貸してくれるだけで温情があるように思える。どんな差があるんだろうか?

52 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:10:17.55 ID:vmv8zhCt.net
>>8
たいていのスーパーヒーローはユダ公だったのか…

53 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:27:33.63 ID:JIgb8G0J.net
>>23
ああそういうことか
新参がイキってAIてんこ盛りの与信システム作ったらやらかしたと

54 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:30:22.13 ID:JIgb8G0J.net
>>41
SucksじゃなくてSachsな

55 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:37:21.47 ID:N/w8kybM.net
>>30
資産は含めないの?

56 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 15:38:47 ID:z4n09wx3.net
>>8
日本でいえば、金子みたいなもんか

57 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 16:53:28.49 ID:RC6sNu86.net
金玉男尺八にとっては通常運転

58 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 16:59:17.84 ID:S+sUDA0t.net
え、AIに捏造を教えろということ?

59 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 17:10:01.19 ID:BizlRZas.net
>>42
クレカ文化?が低いからじゃないの
固定費を少額でペイしないといけないから1円あたりのコストが高くなる=還元低くなる

60 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 17:21:02 ID:YVAnk8xs.net
実際に事故率が高いのなら
仕方のないことでは

ウォズは大富豪だが、
嫁は一般人たし

一般人とウォズの経済格差が20倍なら、
そんなに変でもないような気がするけど

61 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 21:01:45 ID:WjKQlpkY.net
どこかで書き込み見たけど
アメリカでも世帯収入で申し込めるようなカードもあるんだよな?
カードによって違うんかな
日本でApple Cardやったら審査はオリコなんかな
Apple Payって儲かってんのかな

62 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 04:53:58 ID:zGkvU2tu.net
>>61
Apple自身はほとんど利益無いと思う
iCloudとかもそうだけど、アップル製ハードを売るための手段だから
AppleはGFAと違って情報屋ではない

63 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 07:33:36 ID:jZofmEnH.net
>>60
馬鹿そう

総レス数 63
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★