2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「あと10歳若ければ」と言い訳し続ける人の末路

1 :田杉山脈 ★:2019/11/08(金) 20:39:15.41 ID:CAP_USER.net
転職や独立など、何か新しい道に進みたいと思ったとき、「あと10歳若かったら」と自分の年齢を気にする人がいる。しかし心理カウンセラーの中越裕史氏は、「若いほうが有利なことはいくらでもあるが、結局取りうる選択肢とは『今からでも、やるしかない』だけだ」と指摘する――。

人生というのは選択の連続です。たとえば転職、起業、結婚など、目の前に人生の大きな選択肢があるとき、誰だって大きなストレスを感じます。

強いストレスを感じたとき、人間は本能的に、「闘争」か「逃走」の反応をしてしまいます。

つまり、「チャレンジをするか」「あきらめて逃げ出してしまうか」。

でも、人間というのは僕自身を含めて誰だって怠惰な生き物で、ほんのちょっと都合のいい言い訳が与えられると、ついチャレンジよりも「逃走」を選んでしまいます。この、人類のほとんどが持っている都合のいい言い訳が、「もう少し若ければ、チャレンジしたんだけどな〜」というもの。

新しいことに向かって「闘争」するか「逃走」するか。誰だって心の中に迷いがあって当然。悩んでいるときは49対51かくらいの絶妙なバランスで、心に葛藤があります。そういうバランスで葛藤があるから、簡単に答えが出せないんですよね。

そこにほんの一押し、「もういい歳なんだから、無理なチャレンジして失敗したらみっともないよ……」なんて声が聞こえてきたら、「闘争」と「逃走」のバランスは一気に「逃走」に傾いてしまいます。

僕自身、偉そうに人のことがいえず、「もう40歳なんだから、多少お腹が出たって仕方がないよな〜」と、腹筋との戦いから「逃走」してしまっています。腹筋からですら「逃走」してしまうのですから、転職や起業となると、年齢を言い訳に「逃走」しても仕方がないのかもしれません。

女子高生にすら「若ければ症候群」の人が
僕が偶然、電車の中で聞いた女子高生の言葉です。

「好きなことで食べていけたら、一番いいやん。私やったら、ダンスで食べていけたらいいけどさ〜。そんなん、もっと若いときからやってないと無理やんな〜」

当時、40歳手前の僕は、「なんと! その年齢でそんなこというのか。今からいくらでもやり直せるのに。ていうか、その言葉。普段うちに来る30代、40代の相談者さんと、全く同じ言葉や……」と心の中でつぶやきました。

100歳まで生きると言われる時代、女子高生が年齢を言い訳にするのであれば、80%近くの人が年齢を言い訳にするといっても、決して過言ではないでしょう。これはもう、「若ければ症候群」といってもいいかもしれません。

ダンスも種類によっては、幼いときから英才教育を受けていないと、難しいものがあるのかもしれません。それでも僕と同年代の人は、「その年齢でそんなことをいうのか」と思ってしまうはずです。

僕のカウンセリングルームに来る相談者さんは、20代後半から40代後半の人が多いです。50代の方はちらほら。60代の方はごく稀まれにという感じ。

そして、どの年齢の方も共通しておっしゃる言葉。それが、「もうこんな歳だから……。もっと若いときからやっていれば……」。これは僕が天職探し心理学をはじめて15年。本当に変わらずに、どの相談者さんもおっしゃいます。

そして、ちょっと意外な事実。50代、60代になると、「もうこの歳になると、年齢なんて気にしても仕方がないですよ!」と、達観して来る方が少しずつ出てこられます。もちろん50代、60代でも、「若ければ症候群」の方が圧倒的に多いですが、歳をとることで「若ければ症候群」を克服する人が出てくるというのは、なんとも興味深い現象です。

40代は、人によって考え方が大きく変わる
逆に、一番、年齢を気にしているのが、20代後半から30代半ば。胸を張って若者とはいえず、中年というにはまだ早い。10代のように、何も考えずにいられる余裕はない。でも、50代、60代のように達観するにはほど遠い。だからこそ、悩んでしまう。

また、恋愛、結婚、子育ても、十分に可能性があるだけに、仕事で新しいチャレンジをするべきかどうか、悩んでしまう。それを考えると、この世代が一番年齢を気にするのも、当然です。

ちなみに40代は、人によって大きく変わります。もちろん、年齢を気にする人もたくさんおられます。でも、「今まで、人生を無駄に過ごしてしまった……!」と、残されている時間は限られていると気づき、動きだす人もいます。
以下ソース
https://president.jp/articles/-/30538

2 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 20:46:40.98 ID:yZGIh3rm.net
50歳からのAV男優も可能ですからね
頑張りましょう

3 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 20:47:07.09 ID:kxXPKxvl.net
10年後からたった今タイムスリップしてきた、ってコピペが好き

4 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 20:53:47.52 ID:akvr4TIt.net
お前らおっさんはムリするなって
そのまま引きこもてろ

5 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 20:55:07.33 ID:RjJU3A9L.net
他人にお前呼ばわりされる私ではない
私はルーザ、ルーザ・ルフトである

6 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 20:57:08.47 ID:UyXON7uF.net
俺「あと40年若ければ」

7 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 20:57:17.09 ID:yDcgWCFj.net
5ちゃんにも「プログラミング言語覚えるの無理。だってアインシュタインが活躍したのも20代じゃん」とか言い出す奴いるよな。
アインシュタインの発明と、ただ使い方覚えるのを一緒にすんなと

8 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 20:58:52.97 ID:IZ83n63G.net
あと10歳若ければ年齢で門前払いされないのに…

9 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:00:24.30 ID:CIVH9MpA.net
10年早いわ!と言われたのに……
(´・ω・`)

10 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:00:55.62 ID:nWyjQDuG.net
昔このAAが流行ったな
今10年後から戻ってきたんだという

11 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:03:44.78 ID:r77jGFHc.net
伊達政宗なんか、あと10年早く生まれていれば、天下を取れていたんだぞ!

12 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:04:22.47 ID:la5+PttK.net
>>2
50にもなってAV男優とか恥ずかしすぎるわ

13 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:06:29.16 ID:Uc4A5YYV.net
生まれた時から負け組の俺には関係ない言葉

14 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:06:34.48 ID:6WRptuRq.net
俺もあと10歳若ければ30歳なのに・・・

15 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:07:38.71 ID:MdjsZdVt.net
兄は高卒だったし、勉強出来ない人だったが、仕事しながら45過ぎてから猛勉強して、宅建→管理業務主任→司法書士。独立して成功している。

16 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:15:08.62 ID:5ZnStecD.net
あと5年生きられれば、真の絵描きになれたのになあ

17 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:20:53.43 ID:qVLDaBp7.net
チャレンジしたら破産して更に大変な事になったよ

チャレンジなんかするんじゃなかった
マジで後悔

18 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:21:39.03 ID:hHpyrEzj.net
>>16
ただのマスかきだもんなー

19 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:23:13.12 ID:J8O4lo95.net
 
ちんこビンビンなのに…

20 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:26:39.36 ID:rKCe5+m4.net
10年前には髪の毛が

21 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:42:45 ID:tlL/2ScT.net
よくこんな内容のない文章をつらつら書けるな

22 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:49:10 ID:bAsmEiG9.net
>>2
自在に勃たせられるのか?

23 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 21:51:13 ID:D3cPnYov.net
10年前は独身
今は子持ち

24 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:05:23.01 ID:zaDFNfuU.net
>>1
ビジネスでもニュースでもない件について

25 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:10:29.47 ID:tdnHKXYx.net
>>12
禁断介護シリーズを見よ

26 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:11:55.50 ID:+xGHyhZi.net
ワシがあと10歳若かったら太平洋戦争は日本が勝っていた!

27 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:19:51.44 ID:qxvxlJjh.net
老害にとって奴隷が抜けられると困る
だから、社畜orホームレスの社会の方が好都合

28 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:20:51.88 ID:kxXPKxvl.net
>>26
塾長乙

29 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:22:00.38 ID:upQHnX31.net
そんな奴いない

30 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:25:20.15 ID:bisKBEJg.net
>>21
そう思うか?
俺はソース最後まで読んで得心したけどな

チャレンジしてきてよかったと思ってるよ

31 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:28:25.55 ID:Lakgtu+7.net
精子からやりなおしたいわ
てか細胞から人生やり直したいわ

32 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:29:28.58 ID:bAsmEiG9.net
俺の場合は、チャレンジするけど諦めも早いのがダメだったな
これから色々考えている人は自分の性格考えてから行動して方がいいよ
なかなか変えるのは難しいから

33 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:33:44.97 ID:4tGhU4/6.net
今でも出来る。と思ってるしな。

でも、先は短いとは感じて来てる。焦る。

34 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:34:30.35 ID:4tGhU4/6.net
>>27

有能な部下を騙して、ピンハネする方が楽だろ。

35 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:35:48.40 ID:4tGhU4/6.net
>>4

害人は餓死して欲しいわ。

36 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:39:55.96 ID:y3CPpdWn.net
今、この時を大事に生きたい。
若くなることはないし
過去は変えられない。

37 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:44:02.13 ID:vmgjkK/6.net
マッチングアプリの話か

38 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:49:36 ID:QahiUkii.net
あと10年若ければ…
というのは判断に10年かかるという事だな

39 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 22:53:54 ID:6ohickAj.net
あと20年早く生まれてたらもっと…

40 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:01:09 ID:RrQfm+xK.net
>>34
上司が刺されまくるだけやろ

41 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:05:38 ID:kN9aoNTw.net
俺は40過ぎても実家ニートでタダ飯食ってるし、パンツも親に洗ってもらってるけど
恥ずかしい、という意識は特に無いな

42 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:06:47 ID:k2sM41+W.net
>>18
北斎だぞ

43 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:11:12 ID:eisWXB1r.net
世の中の仕組みが分かってきてモチベーションがどんどん失われる
すべては時間と金のトレードオフ

44 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:16:24 ID:8rXUAHWN.net
きっとお前は十年後に、せめて十年でいいから戻ってやり直したいと思っているのだろう。

今やり直せよ。未来を。

十年後か、二十年後か、五十年後から戻ってきたんだよ、今

45 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:20:29 ID:FMOqBwx0.net
もう少し髪の毛があれば・・・・(´・ω・`)

46 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:37:20 ID:PTpEOFTE.net
>>45
努力しろ

47 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:40:26 ID:2XpLBqVt.net
>>1
それはそれで結構な人生だな

48 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:41:38 ID:2XpLBqVt.net
>>44
よ〜く考えてみ 何十年前に帰っても現実はそう変わらんぞ
学生に戻ったら勉強がよくできるようになると思うのか?

49 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:44:26 ID:J06/bN+c.net
なんで〇〇しないの?とか言ってくる低能との会話でよく使うわ
あと10歳若ければ考えるんですけどね

50 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:54:51 ID:S73vEUhk.net
あと10歳若ければ、彼女に求婚できたかも知れない過去がある

51 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:54:56 ID:lMW+/PLv.net
>>49
なるほど。そういう柔らかく断る時に
遣うのですね!

52 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 23:57:43 ID:ib7qmQzm.net
あと10歳若い子と
付き合いたいんですが

53 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 00:03:11 ID:PUoHrtvL.net
あと十万本髪があれば…

54 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 00:05:37 ID:bqDzHLBL.net
今の50代60代は後10年早く生まれてれば逃げ切れたと思ってるだろう

55 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 00:06:34 ID:EjU6ESCO.net
>>1
これからの人生で一番若い時期は今だよ
世界中の人間が平等に与えられた誰にも侵されることのない権利だ

56 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 00:18:29 ID:wqkeKhrE.net
不老不死なら年齢を気にせずにいられるのにな
13年前より8歳も老けてしまうとは

57 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 00:20:12 ID:xx6J+GIc.net
>>1
お腹が出るのと腹筋との戦いはあまり関係ないだろ。
腹筋だけやればなんとかなるとでも思ってるのがまず甘い考え。
まずは食餌制限するかもう少し体動かせ。
無理とかじゃなく安直な成功を夢想しているだけ。
動きだす前の人間が語ることじゃない。

58 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 00:25:28 ID:piNCjxN6.net
意識が今に集中できていないなら何年生きてもしんでいるようなもん

59 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 00:25:40 ID:nuOg24Fh.net
後一億歳年を取ってればなぁ。
もっとまともな世の中だろうにw

60 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 00:45:26 ID:2+hWjzVO.net
>>54
ぶっちゃけ50代60代は逃げ切れない
逃げ切るのはニュースステーションで我々は逃げ切れ世代ですねと
ほざいた久米宏の70代世代でおわり

それ移行は全員罰ゲーム、、っでしょうな

61 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 00:46:29 ID:0wuqSLK7.net
ふむ

62 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 00:55:46 ID:sXw/4K8A.net
息子が殺されるのあったね。
人間なかなか死なへんな。途中からのしか見つからない。

https://www.liveleak.com/view?i=f92_1516737062

63 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 01:27:54.65 ID:BaGyqtPF.net
しみったれ大阪草w

64 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 01:50:51 ID:Zs9CfNCL.net
あと40才若かったら井上なんて軽くKOしてたわ

65 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 02:26:54.24 ID:qc7WNPWv.net
そんな人に会ったことない

66 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 02:31:17.56 ID:P+e8JVkq.net
>>1
せめて10年前に始めていたらなあって30歳から毎年思いながら80歳を迎えるんだろうな

67 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 02:32:41.27 ID:P+e8JVkq.net
>>64
おれは20年前に井上と戦っていたら軽く勝つ自信がある

68 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 02:44:12 ID:K/6qUgaG.net
だが、10年後には日本を抜き去り、ウリナ…

69 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 03:03:43.23 ID:p/bGuwo/.net
伊能忠敬なんて日本地図書く旅始めたの50過ぎてからだからな
結局本人のやる気よ

70 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 03:28:07 ID:tlSv6dHn.net
>>15
すげえ

71 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 03:45:00 ID:x9fgBie+.net
実際10歳若いと少し体力があって選択肢あれでも広かったんだと思う。失ってみないとわからないもんだね。
バフェットだっけ、時代に乗れることを「卵巣チケット」とか称して、億万長者になった人ってバフェット世代が多いんだとか。
確かにタイミングは大事だ。

72 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 04:17:05.17 ID:QJVF0hic.net
>>45
頭皮、いや逃避してんな

73 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 05:02:27 ID:zWJ72UdB.net
やる気になったらギックリ腰になった

74 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 05:40:02 ID:h0tUFBVe.net
上手くいけば何でも良くね?

75 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 06:12:17 ID:z+3FDt5O.net
イクラ「バブー(10歳とは言わんあと3歳若かったら)」

76 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 06:16:03 ID:5XV7s0Ii.net
プレジデントの記事は頭から読まない
馬鹿ライターの馬鹿記事に決まってるからな
10年若けりゃ信用・・・
いや10年前でも信用しないわ

77 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 06:18:55 ID:Ar4PUFX+.net
なぜオレはあんな無駄な時間を…
by三井

78 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 06:44:07 ID:dwgNrqX1.net
自分は、十年以上早く生まれてたら…側なんです

79 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 06:49:01 ID:dwgNrqX1.net
今の知識や技術を持って20年前に戻りたい

80 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 07:06:21 ID:4MEbL4pK.net
じゃあ次は赤の他人をあれこれ批評してゼニ儲けした人の末路をよろしく

西村某とかジャーナリストとか学者とか

81 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 07:13:43 ID:UV0E/cjK.net
ありがとうこれを読んでやる気が出た!
40歳だがプロ野球選手を目指してストレッチからはじめるぞ!

82 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 07:15:01 ID:V/eNg0zr.net
>>41
すげー潔い。俺も実家暮らしで毎年100万円ちょっと貰ってるけどさすがに自分の洗濯と掃除や家族の
食事作りぐらいはしてるぞ。

83 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 07:31:52.00 ID:9/4d+oWT.net
今の知識もってガキ戻ったら
まずショタコン担任を陥れ
セックスしまくる
資金は競馬や株でいくらでも

84 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 07:33:35.54 ID:pYPXsYx2.net
>>48
それ有名なコピペ

85 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 07:35:00.08 ID:g9DtJRst.net
10歳早くより…バブル期でドンチャン騒ぎやりたいとかならあるかなw

86 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 07:50:28 ID:WOZiWOqr.net
過去の自分が 未来の自分を
助けてくれる

その様に

87 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 08:14:01.51 ID:/ZL6L8Ww.net
それより10年後の自分のために今何ができるかを考えてる

88 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 08:23:53.09 ID:Mb4c9vFu.net
あと10歳若かったら子供3人目作ったのにな

89 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 08:28:00.24 ID:Yr8J9l1Q.net
遺伝子が劣等だと何歳だろうが糞人生で終わるんだよ
努力の問題ではない

90 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 08:41:08 ID:na4NI8y/.net
40代半ばだけど今からスケボー始めようかな

91 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 08:42:42 ID:KvIU1GHq.net
>>4
はぁ?引きこもりはお前だろ。ナマポ生活で5ちゃんで反日活動。
お前こそ日本で子供部屋にこもってないで幼稚な祖国に早く帰れよ。
生活保護が欲しいなら祖国に帰って祖国の政府に請求すればいいだろうが。
それともお前の祖国には最低限の福祉もないのか?

92 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 08:45:21 ID:KvIU1GHq.net
チョンこそ日本人よりよっぽど若さにこだわり年を取ることを怖がっている。
5ちゃんでもやたら若いとアピールしているが、バブル時代の時のことを引き合いに出していたりするんだよなw
なんでまだ生まれてないはずの時代を経験してるんだよw

93 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 08:47:27 ID:lUHzreMr.net
>>1
逃げるは恥だが役に立つ

94 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 08:48:37 ID:UxKxRXwU.net
うちの息子の口癖だな・・・
ちなみに8歳。

95 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 08:50:16 ID:/ZL6L8Ww.net
>>90

それいいね。
私は怖くてできないよ。

96 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 08:56:27 ID:/ZL6L8Ww.net
歌手にでもなりたいよー。

97 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 08:56:29 ID:Df2kvKSe.net
>>「もういい歳なんだから、無理なチャレンジして失敗したらみっともないよ……」

みっともないということは、だれかを意識しているわけだ。だれなんだろう?

98 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:03:56.53 ID:wOWed86U.net
10歳若ければ、と思うことはないけど
働き方改革()は10年早ければとは思う。

なお、貧乏くじ引かされまくった腹いせに悪用してるもよう

99 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:04:28.72 ID:SdOe6Cpf.net
ずっとへらへらしてきた中年体育会系はそういうしかないだろなw 

100 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:05:17.73 ID:PrfcXc/y.net
>>67
あっち向いてホイでかあ?w

101 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:22:02 ID:haEP6SRB.net
>>41
洗濯機がないのならコインランドリーにでもいけば?

102 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:25:39 ID:0sCuzyk8.net
人生やり直したいので10歳ばかりじゃ足りない

103 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:28:54 ID:haEP6SRB.net
>>102
だめなやつは何回過去に巻き戻ってもだめ。

逆に一生懸命に壮絶な苦労をしてきたやつは二度と過去を繰り返したくないと思う。

104 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:29:22 ID:YLTnHfge.net
10年後には生きてない

105 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:35:00 ID:EEyJH570.net
いいわけじゃなくてそういう制度だからな。あきらめなさいよと制度が言ってるからあきらめるが正解だろ。それだのにあきらめるななんて言って唆そうとする。たち悪いよ。

106 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:35:50 ID:haEP6SRB.net
>>104
そりゃ結構。

こんなご時世生きてても何もいい事ないよ。

バカの日本の老人がベトナム奴隷や巨額の負債を増大させてるから
未来の子どもたちはもっと悲惨だからね。

107 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:41:40 ID:o35idE3h.net
俺だってあと10歳若ければ、
誕生日のろうそくが10本少なくて済むのに。
立てる場所に迷わなくて済むのに。

108 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:41:46 ID:iUwP19v6.net
10歳と付き合うなんて
犯罪だからな

109 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:50:34 ID:YL0w40pX.net
>>15みたいな頭使う独立系くらいだなオッサンが頑張って報われるの
チーム組む組織やガテン系は身体や精神が悲鳴をあげるから無理でしょう

110 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:54:27 ID:S8+cgPYC.net
じゃあプラス10才のつもりで行動すればいいじゃんw

111 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 10:00:13 ID:RU1iaTxr.net
>>2
徳田じいさんや山田じいさんか?

112 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 10:19:55 ID:q2l7cjeI.net
逆に10歳年とって土に帰りたい

113 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 10:24:49 ID:uMkkbnTo.net
良く言われる伊能忠敬は50歳で引退してから、、20も年下の師匠について天文測量の勉強をして55歳からの測量の仕事で有名になったのだよな
現代だと60で定年退職してから第二の人生的なアレだろう

114 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 10:33:10 ID:TSGCNd1v.net
そりゃ日本は失敗できないからな
レールから外れると復活できない
本当に追い込まれていない限りは慎重にならざるを得ない

115 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 11:06:21.64 ID:QJVF0hic.net
>>114
そういうステレオタイプな「だから日本は…」意見はマジ甘え

やり直ししやすい国ってどこ?
世界に2、3ヶ国くらいか?

116 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 11:11:29.32 ID:0sCuzyk8.net
>>103
そうかもね
でも戻って別の人生を送りたいわ

117 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 11:19:21.66 ID:PPDZZwh9.net
チャレンジし続けて3人分ぐらいの人生歩んでる
ただどれも発達障害+日本の相性の悪さでうまく行かない
日本でチャレンジしてもダメだ

118 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 11:24:56.03 ID:O+McamyL.net
>>44
気持ち悪w

119 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 11:37:27 ID:+yPpD6jR.net
>>118
2chは初めてか?

120 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 12:14:46 ID:aw0YfAGK.net
失敗だと思うなら首吊って人生やり直しなよ

121 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 13:02:57 ID:Dj4dCdF0.net
年の差婚をした女の後悔「旦那があと10歳若かったら・・・」

122 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 13:04:57 ID:C8CVcaWV.net
「あと10歳若ければ採用するんですけどねぇ……」

123 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 13:29:20.44 ID:m48odYdw.net
後40老けてれば年金貰って悠々自適なのに

124 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 13:33:10.36 ID:x0EypBLB.net
あと10年に固執してるのは社会の方だろうに

125 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 13:35:16.55 ID:1zOtu77Z.net
ぶっちゃけこういう人は言い訳を探しているだけだよなぁ

126 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 13:36:46.52 ID:rnzDPY/q.net
おまいら老眼の辛さわかるか?
これだけはなんともならん

127 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 14:04:12.83 ID:rYQ5wHhF.net
>>1
10年どころかほんの数年でも正社員にしない会社ばかりじゃないか。

128 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 14:26:10.81 ID:j/iT3hql.net
>>1
呼んだ??w

129 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 14:34:02.47 ID:oYViPyj7.net
>>107
でかい蝋燭で二十歳分にすればいいだろが

130 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 14:35:57.38 ID:oYViPyj7.net
>>115
一応先進国は、年齢による制限は少ない
日本以外
ただし、階級制が道をとっくに阻んでる場合もあり

131 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 15:10:31.65 ID:wi6TIErZ.net
女の場合、結婚できるかどうかが天と地だからな。

28歳美人 → モテモテ

38歳美人 → いや、もう美人とかに価値無いから。

132 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 15:25:39 ID:dFoKnKYn.net
まだ日々の老化を肯定できない人がいるんだ
こういうのはなんかの分野で一線超えたらどうでもよくなるよ
例えばセンセイと呼ばれるようになるとか

133 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 15:44:19 ID:BpQc6YtB.net
行動力があればなんでもできると思うけどね
俺は47歳だけど仕事がぜんぜんできなくて
40歳でリストラされてからどこも就職できず
その後なんとなく始めた自営業でリーマン時代よりも高収入になった
無職が長くてヒマだから区のボランティアに参加したのきっかけに
1枚100円で窓拭きをやるサービスをはじめて
今は高齢者宅に掃除や買い物代行やスマホやネットの設定やなんでも相談/便利屋になって
契約件数60件で月30万〜多い月は80万まで稼げるようになった
やってることは誰でもできるけど誰もやらないから自分がやったら仕事になってる
年齢や能力よりもとりあえず「やってみる」で案外結果になるものだよ

134 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 15:44:29 ID:swxlPaBX.net
>>131
28歳で巨乳なら加齢による価値の下落は少ないか?

135 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 15:58:29 ID:x9fgBie+.net
それ、婚期逃して子供産めない年齢の女性に言えるか?

136 :ガッ:2019/11/09(土) 16:36:25 ID:wAImLt8v.net
>>120
死んでも人生やり直せまへんなあ

137 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 17:46:07 ID:a1thgccR.net
多分、何年戻ろうが大して変わらないと思う

138 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 17:50:23 ID:/ZL6L8Ww.net
今のままで充分OK

139 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 18:15:00 ID:S7sqswqz.net
嘘をつくんじゃないよ。
今からチャレンジするかどうかだって?
もうプロボクサーには、なれないんだが。あと10年どころか3年でも無理なんだが。

140 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 18:16:27 ID:S7sqswqz.net
>>133
なんでもは、できねぇよ。
明確に年齢制限あるものだって、あるんだからな。

141 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 18:20:11.12 ID:S7sqswqz.net
>>135
代理出産?

142 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 18:48:04.23 ID:he6rHK8g.net
あと10年若かったら、1日中、5ちゃんねるしまくりなのに

143 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 18:48:11.78 ID:L25AiH1p.net
若い頃の自分の無知を後悔することは多々あるな。
「10年前の自分に教えてやりたい」

144 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 20:11:18.96 ID:Z5qktg8b.net
>>143
無知を後悔することはないけど
もっとチャレンジして失敗しとけと言ってやりたい

145 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 21:12:46 ID:kgSEnYX6.net
>>133
あんた凄いよ

146 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 21:20:59 ID:8QnvOfxI.net
結局、できない言い訳ばかりしてるやつは何もできない

147 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 21:25:09 ID:aw0YfAGK.net
>>136
死ねばやり直せるよ
俺はそれでやり直してるよ

148 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 21:25:51 ID:TigJuNyV.net
そんな言い訳せず最初から全てを諦めてるから問題ないな

149 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 21:31:35 ID:s8d16TzM.net
https://www.youtube.com/watch?v=c8sVczYAwXM

150 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 21:34:46 ID:Z5qktg8b.net
>>140
アスペかよw

151 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 22:02:00.40 ID:kgSEnYX6.net
>>148
その方が精神は安定するよね

152 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 01:39:26.86 ID:qMYTri/p.net
でもバブル世代や第二次ベビーブームに
90年代に20代でいるのと、現代に20代を過ごすのどっちがいいって尋ねたら
迷うことなく90年代って言う人が多いと思う

若い子は今みたいにだらしなくて貧しい三流国の日本しか知らなくて本当にかわいそう
この30年で、こんなふうにしちゃったのは俺らだから申し訳ないんだけどさ
今しか知らない子がタイムスリップして70年代、80年代を生きたら何ていうんだろう

153 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 01:43:13.31 ID:4XUdNZN5.net
そして無謀な登山に挑戦して死ぬのであった

154 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 02:18:30.79 ID:pnSzQKHu.net
>恋愛、結婚、子育ても、十分に可能性があるだけに、仕事で新しいチャレンジをするべきかどうか、悩んでしまう。それを考えると、この世代が一番年齢を気にするのも、当然です。

恋愛、結婚、子育か 仕事かの 2択ジャン
結婚を選んだら 仕事を捨てる
仕事を選んだら 結婚を捨てる

選べなければ歳を取るだけで結婚も仕事も出来ない

両方出来るなんて極まれなケースか 余程金が有るかだよ

155 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 05:20:32.07 ID:4qS8PCEH.net
40あたりから新しいことを長期的に頭に入れることが明らかに遅くなったからなあ
既に頭に入ってることは普通に使えるんだけど、するする頭に入っていく若さが妬ましくはなるね

156 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 05:46:33 ID:WOUSs1Mf.net
井上陽水の 「人生が2度 あれば」 聞いてみ?? 俺は本当に くずだ!!  と思い知らされる!  それからくらべれば お前らなんか  ひよっこ だよ!  と言っとくわ 

たった10年 ロスしたくらいで  諦めるの??

157 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 05:49:45 ID:WOUSs1Mf.net
そんなひとは たくさん居るんだよ 10年 電蓄したなんか!  で、世間の空気が変わったところで、再度! なんかいっぱい居る!日本史 世界史 いくらでもいる!!

158 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 07:29:09 ID:oRcQnwD6.net
10年若ければみたいな後から来たチャンスに巡り合ったこともないのでそんなことを考えたことはないな
むしろ10年早く生まれていれば就職できたかもしれないもっとましな人生を歩めたかもしれないと思うばかり

159 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 07:37:11 ID:aPte0487.net
むしろあと10年早く生まれてたらなあと思う人の方がおおいのでわ。

160 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 09:04:55 ID:kFQ8sBYo.net
まあダンスとかに限らず今時のスポーツ選手とかは若いというか小さい時からやってないとトップレベルには到達しないからなぁ
要するに10年云々の前にそういう家庭に生まれるかどうかで勝負が決まってる

161 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 09:18:17.38 ID:eweF5WxX.net
>>113
年齢に関係なく学校入り直してとかもあるからね、他の国は
日本は入り直してちゃんと勉強してきても年齢で落とされる
あと空白期間も海外はそんなに気にしないし、そもそも空白期間に何やってたかなんて聞かない

162 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 09:21:13.15 ID:eweF5WxX.net
>>159
リーマンショック世代だけど、あと10.年遅く生まれてきたかったな
今は勉強もアプリで勉強出来るし、海外に就職も確かに昔に比べるとビザの制限が厳しくなったから難しい面もあるけど、情報は多くなったから行きやすくなったと思う
リモートで仕事しながら留学とかも出来そうだし

163 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 09:53:20 ID:bUKYtt1W.net
ホリエモンみたいに何事も前向きに貪欲に生きてる人間だけだろうね
年齢関係なくチャレンジして成果を出せるのは
つまり世の中の上のほうの人たちだけの話
我ら凡人には関係ない

164 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 10:16:11.38 ID:ALciyoGd.net
俺があと10歳若かったら自分のエロ映像とか流出させちゃうタイプだから このままでええわ

165 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 10:38:32.28 ID:VBvDbXOj.net
若い頃勉強しとけば良かったも追加で。

166 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 13:03:01 ID:MAwFaftK.net
>>159
今のアラフォーは、みんなこう思っているよね。

167 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 13:41:36 ID:LB4qNx3M.net
ドラゴボリアルタイムで読んでた世代は
音楽もゲームも90年代の一番楽しい時期を
過ごしたからな

168 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 14:52:29.99 ID:TMua5Zu+.net
40代は人生の曲がり角派手に動いたら負けだから
ポップコーンを焼くように弱火でジリジリやらないと
20代30代のピンチはチャンスになりうる年頃ではない

169 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 16:35:48 ID:TbysMiJ+.net
逆に10前だったらぶちギレてたろうなという事が最近結構ある
良くも悪くも丸くなってしまった

170 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 18:29:01.49 ID:YuybI8vW.net
あと給料が2万多ければ・・・(´・ω・`)

171 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 21:19:36 ID:7iozKnLA.net
転職しなよ
今すぐに

172 :オーナー社長:2019/11/10(日) 21:23:05 ID:qKNjuT2Q.net
40歳で結婚して43歳で娘が生まれると同時に独立した。
ここ数年で10億円使ったが順風満帆。

173 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 21:57:42 ID:Lcm01aVp.net
あなたはもう中学生なんだからと母親に言われそうか、私はもう小学生じゃないんだ。中学生なんだ。まだ小学生だからと今まで言われていたのに。

174 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 23:52:01 ID:YuybI8vW.net
パソコンのメモリがあと1G 多ければ・・・

175 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 08:16:15.15 ID:kOFA44Bh.net
できない理由を言ってやらない奴は色んな事においてもまじで無能
できる奴はとりあえずやり始めるしできるようにする方法を見つけてなんだかんだでやり遂げる
わかりやすいほど綺麗に分かれてる

176 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:13:21 ID:xmoEk8Ll.net
最近やりたいことなくなってきた

177 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:38:29.66 ID:8mO03kJ2.net
>>160
億を稼ぐサッカーのプロも野球のプロも、近所の大勢の通う安月謝の少年スポーツクラブか、下手すりゃ学校の部活だけの出身なんだけど

環境ガー

178 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 10:47:52.84 ID:JDeE59zk.net
>>177
サッカーとか野球はなんだかんだ言って競技人口多いからね
フィギュアとかゴルフとか普通の学校でやってない競技だと環境の差は歴然としてるよ
もちろん例外はいるだろうけど

179 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 12:59:40.43 ID:tbg6yCxd.net
100万年ROMってろって言われるのに
たった10年気にすんなや

180 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 22:36:29 ID:LnmdMXCl.net
>>175
その通りやね。
タイムマネジメントも考えられると更に花丸やね。

181 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 22:48:48.53 ID:XMUxc7g3.net
>>11
兼続は10年早く生まれてこの腕振るってみたかったって言ってるしね!

182 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 12:46:05 ID:p9uaVM5a.net
金持ちの子に生まれ変われれば。
10才程度若返ってもスタートから積んでる。

183 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 13:01:40.13 ID:yhcTY/iL.net
あーあ、あと50歳若ければなぁ

184 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 13:34:54 ID:J4FWY3f2.net
嫁があと10歳若ければ・・・

185 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 13:40:27 ID:M+rgzzWb.net
大ヒット上映中!
映画『運子の子』

 あの日、僕たちは、武蔵小杉の形を
 決定的に変えてしまった・・・

186 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 20:35:25 ID:IO0HV1si.net
>>184
お前なんかと結婚しなかったのになw

187 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 00:22:54.05 ID:9XGhCwz7.net
後10歳若ければ、職場の可愛い後輩にコクるのに

188 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 11:26:49.66 ID:bt4xy7l0.net
せめて足怪我をする前に戻れたらそれでいい

189 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(Thu) 20:09:13 ID:f63AnRx6.net
凌ごの言わずとりあえずやってみろよ

190 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(木) 22:30:36.29 ID:zvJZ/ig2.net
>>181
「10年遅く生まれたのも天が決めたこと」って爺に論破されてたけどな

191 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(木) 22:38:30.14 ID:goaB+ziS.net
後のものが先になり、先のものが後になる

聖書の言葉通り

192 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(Thu) 22:55:06 ID:0dLAW1BH.net
後15年(雇用対策が)早ければと言い訳し続ける人の末路

193 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 01:46:25 ID:BxAw5Xqi.net
>>192
それは言い訳ではなく、完全な政府の失政だろうがボケ。

194 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 09:20:26 ID:8zRy2N4q.net
いいじゃん、別に
ストイックに常に成長してないと生きてる気がしないって人もいるし、ずっとダラダラして生きるのが好きな人もいる

195 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 09:51:56 ID:eh8JSYHY.net
今までやれるだけのことはやってきたし今でもやってる
10歳若返ってそこから10年また頑張るのはもう勘弁

もう一度やり直せたならもっと効率的に頑張れるろうが

196 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 16:11:58 ID:Eelekw/h.net
ああああああああああああああああああああ 10歳どころかスタートからやまなおしてええええええ

197 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 23:52:56 ID:/fvFIKRN.net
俺は早く人生を終了させたい。

198 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 02:07:10 ID:CPb6pP5P.net
逃走は、生存のための基本機能だよ
そこから否定しちゃうと、何も生まれない

199 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 03:00:08 ID:9/ulOpEY.net
今より10歳若くて、スキルも駄目駄目だわ
給料も低いわ、貯金も1,000万すら行ってないわ、どうしようもない男に戻りたくないわ。

女から持てなくなっても、今のほうが良い。

総レス数 199
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★