2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業績】ニコン、最終益74%減に下方修正 映像事業は「さらに厳しい市場」に

1 :田杉山脈 ★:2019/11/07(Thu) 19:09:23 ID:CAP_USER.net
ニコンは11月7日、2020年3月期(19年4月〜20年3月)連結業績予想を下方修正し、売上高が前回予想から500億円減の6200億円、営業利益が320億円減の200億円になる見通しだと発表した。純利益も当初の計画から250億円減の170億円(前年比74.4%減)に落ち込むとしている。映像事業、精機事業の計画見直しが影響した。

カメラなど映像事業については「(10月以降に)期初の想定よりさらに厳しい市場と競争環境が見込まれる」と判断し、売上を250億円下方修正。また、さらなる市場縮小下でも収益を安定させるために構造改革を実施し、関連費用50億円を計上する。営業利益の予想は、220億円引き下げる。

精機事業では、FPD(フラットパネルディスプレイ)露光装置、半導体露光装置の売上の一部が、顧客都合や台風被災の影響により来期へ繰り延べされるため、収益減を見込む。この他、産業機器事業などでは、アジア顧客を中心に設備投資計画が後ろ倒しになっていることから販売計画を見直し、収益が悪化するという。

 同日発表した20年3月期の上半期(19年4〜9月期)連結業績は、売上高が2910億円(前年同期比13.3%減)、営業利益が175億円(同42.9%減)、純利益が163億円(同28.4%減)だった。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1911/07/news124.html

429 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 14:27:19 ID:wxPGF9IY.net
>>426
SDカードもPCIe直結規格出てきてますよ
ある意味条件はイーブン
https://news.mynavi.jp/article/20190302-780546/

430 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 15:08:04.84 ID:pEV1QeM0.net
>>419
そんな事したらミラーレスが一眼レフより上になってカニバるから
キヤノンニコンがミラーレスで本気出すのは、プロ機が出回ったオリンピック以降からだね

431 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 15:48:26 ID:jo6Z7MmJ.net
>>430
カニバってもいいから出すべきだったよなあ
もっと早くに

432 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 17:59:48.08 ID:REFygTp5.net
>>430
やっぱキヤノニコはオリンピックではミラーレスのフラッグシップは出さないよな
プロ用途ではまだ1DXに比べると使い物にならないだろうから
今回は1DX3で頑張ってということだな

433 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 19:32:36 ID:QD1ceZm9.net
ニコン関連スレ見てると、高級カメラメーカーは合併するしかないような気がしてきた

434 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 22:08:35.46 ID:z+bg7ajN.net
>>433
メーカーとして合併はともかくマウントは統一した方が良かったろう
弱小マウントとして単独でやるのはキツい。大手に食われる
スイミーって物語を読んでもらいたいね
まあニコンはミラーレスになっても自分を大手だと思い込んでるんだろうけど

435 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 23:47:55 ID:REFygTp5.net
>>434
っつーかナイコンはもう持たないんじゃないかな
三菱が救おうとしたって成り立たなきゃ身売りか
ソニーもナイコンはいらないかも

436 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(Thu) 00:01:06 ID:/DiJDLJU.net
>>427
団塊の大量退職と時期が重なっただけだからな
それ以降の世代は写真なんて趣味扱いすらしてないし

437 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(Thu) 00:08:44 ID:M8fLKPcX.net
ニコンのデジカメは片ボケかすごかった。電池も1年で膨らんで抜けなくなった。だから1回しか買ったことない。

438 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(Thu) 00:18:19 ID:+hL4LZ7Z.net
>>435
ソニーのミラーレスにキャノンのレンズを付けてる人は多いけど、ニコンのレンズを付けている人は知らない。

ソニーにとって必要なのはキヤノンで、ニコンは不要!

439 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(木) 08:24:04.18 ID:NrP5WaxN.net
五輪は特需であって、終わったら急激に伸びた分が縮む
国内でやると言う理由で気合入りすぎると、その後がヤバい
いつもであれば食いつなげるが、いまは他業種にでも出てないと食いつなげない。

440 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(Thu) 19:30:46 ID:LtIxRQWu.net
単純にスマホに取って変わられた。勝てるわけがない。それと、ニコワンの呪いだな。損して徳取るをリスクとしか見ない会社はアカンよな〜。

441 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(Thu) 23:34:56 ID:p334S1AS.net
貧すれば、鈍する。

442 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(木) 23:54:00.76 ID:8YQuqQai.net
黄色にNikonのロゴ、なんともいえないダサさ

443 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(木) 23:57:49.91 ID:8YQuqQai.net
物理学科卒だけどニコンかキャノンかリコーか、そのへんで光学を極めたかった・・・

444 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 07:32:50.11 ID:SEymJgum.net
>>438
シグマからEFレンズ用のマウントアダプタが出てるからな

445 :名刺は切らしておりまして:2019/11/16(土) 12:41:12 ID:apGgAAq7.net
>>436
SNSによって無料で多くの観客に見せモチベを得られるようになったことで
それ以前より趣味として成立しやすくなった
絵が一足先にそうなってたけど

446 :名刺は切らしておりまして:2019/11/17(日) 20:51:16 ID:mdCA7hj4.net
新卒就活の最初の会社がニコンだった。練習台に使ってすまんかった。

447 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 04:18:51.26 ID:ejyvc3mt.net
カメラが売れない中で、この先さらに落ち込むのはほぼ確実だろう
ニコンも抜本的な戦略変更が必要
キヤノンみたいにカメラ以外を本業にするとか、パナみたいにマウントをオープンにするとか、ライカみたいにブランド化で戦うとか

448 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 06:15:58 ID:r2hnxV9N.net
>>447
撮像素子とソフトウエアは自社で作れないぐらいダメだけど、レンズは良いのだから、レンズ専業メーカに業態変更するのが良いと思う。

NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
のキヤノン用とソニー用から始めれば良い。

449 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 08:09:40.36 ID:O8X/Zey3.net
フルサイズミラーレスのあまりの出来の悪さにニコ爺すら絶句してたから。

450 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 09:11:40 ID:hMQ88obP.net
>>448
ソニーはレンズも一流だぞ
ニッコールでGMに勝てるのかな?
ネームバリュー生かしてスマホに名義貸しでもしてる方が良いんじゃね。ライカもやってる

451 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 11:27:22 ID:iwzSeRh6.net
GMレンズはマジで良いよね

ソニーのレンズが一番高い値段を維持してる。
ツァイス純正を除いて。

452 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 17:45:10 ID:DWLpsynA.net
撮像素子開発自体SONYとの合弁事業だからなあ
しかしそのSONYが最大最強に敵になるとは予想してなかっただけ
まあ最新の撮像素子を優先供給してもらう権利があるからSONYとはいえ自由にはならんのだが

453 :名刺は切らしておりまして:2019/11/23(土) 14:28:05 ID:luGJdDee.net
これ来年はさらに厳しいんじゃねえの
今が足場固めで我慢の時期なら良いけど、Z頑張ってもソニーに勝てそうな気配ない
その上、カメラ自体が売れないので浮き上がりは難しいでしょ

454 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 08:37:51 ID:rzjwFS4x.net
明るいレンズの価格が高すぎだろ。
2〜3万くらいで販売しないと潰れるぞ。

455 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 09:13:32.06 ID:gdNshVup.net
明るいレンジやすいよ50mm1.8はやすいよ
それで十分でしょ。
パンピーは
俺はパンピーじゃないからPlanar T* FE 50mm F1.4 ZA 使ってるよ

456 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 12:18:06 ID:EuBpAttD.net
今Zを買う人たちは元からニコンユーザー
手持ちレンズをアダプターで経由で使う

457 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 12:18:45 ID:BgN2c69I.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.ljpg.fibhub.com/1574518225

458 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 12:19:47 ID:BgN2c69I.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.ljpg.fibhub.com/1574517690

459 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 13:23:49.33 ID:bMFzZOse.net
>>1
そりゃあ韓国台湾中国アメリカの企業は国がバックアップしてるようなもんだからな。
他方、日本の企業は国内競争してた時代から国がバックアップすることなんてなかったわけで。

460 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 13:24:44.16 ID:BgN2c69I.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.ljpg.fibhub.com/1574477439

461 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 13:25:46.24 ID:BgN2c69I.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.ljpg.fibhub.com/1574476845

462 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 09:47:21.35 ID:h/cSLYXI.net
ニコンのオワコン。
はよカメラ事業の撤退とリストラを。

463 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:31:01 ID:PoZJ1qB6.net
これはもうダメかも分からんね

464 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 00:34:07 ID:MSRy920/.net
600,000円の双眼鏡を
5割引きにしてくれれば買うのに

465 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 17:01:16 ID:/RS6gtxi.net
600,000円の双眼鏡を
5割引きにしてくれれば買うのに

半額にしたら倍売れるのに
偉い人にはそれがわからんのですwww

466 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 17:37:05 ID:+Qwbs+vd.net
>>258
P900は899g
P1000は1415g

467 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:25:04 ID:qjQrLZjt.net
ニコンは今年度でオワコンかな。

468 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 23:38:31 ID:2RC0LI78.net
>>465
半額ならお前が2個買うんだな?

469 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 06:32:10.77 ID:38IxRk5/.net
>>467
カメラがダメでも半導体製造装置とヨーカンがある!

470 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 18:20:46.05 ID:UQnk+ZQ1.net
大丈夫だオリンパスもまだ止めない
ニコンが終わるはずはない

471 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 18:32:21.50 ID:IT2vOPiq.net
減益ったって黒字なんだからいいじゃないか

472 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 18:56:09.03 ID:VlkYLFpg.net
>>60
医療機器が柱になってるオリンパも、社長自らがカメラは来年どうするかは知らんよとか言ってる

473 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 19:22:48.37 ID:2+ZW2ylx.net
息してないな

474 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 19:47:24.35 ID:vu9Cp3Sn.net
ミラーレスでソニーに対抗するには、キャノンとニコンが新型マウントの規格を共同開発するくらいやらないとダメだった
シグマ、松下、ライカのLマウントみたくね

とにかく全部載せでその持てる技術投入してくるソニーに対し
いつも出し惜しみのハンパなものしか出してこない
あれじゃ、元いたユーザーも、どうせマウント変更するならとみんなソニーに行っちゃうわ

ソニー優位をひっくり返せるとしたら、ミラーレスマウントをキャノニコ共通にするしかなかった

475 :名刺は切らしておりまして:2019/12/31(火) 20:05:27.48 ID:mqYx3x/1.net
とりあえず下方修正しておいて結果赤字のショックをやわらげておいたのか

476 :名刺は切らしておりまして:2020/01/13(月) 16:11:48.94 ID:G5eEqF7i.net
60年代舞台の洋画にニコンのカメラが出てくるイメージ

477 :名刺は切らしておりまして:2020/01/22(水) 18:36:45.39 ID:I2unUag/.net
誰か0.95 noct買ってあげてください。

478 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(Thu) 00:41:06 ID:VL+mOIfZ.net
そろそろ望遠もスマホで、という時代。スマホレンズに特化したシステムは伊達じゃない。
NIKONはお爺さんの行き場のないお金を吸い上げればいいと思うよ。あとは市場の小さいプロ用。
でも、5年持つかなぁ。

総レス数 478
132 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★