2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決済】「サイゼリヤ」がついにキャッシュレス決済。一部店舗で実証実験中

1 :田杉山脈 ★:2019/10/22(火) 01:07:24 ID:CAP_USER.net
利用者の利便性向上からはじまり、○○Payの決済サービス各社のキャンペーンや政府のポイント還元施策の活用、あるいは増え続けるインバウンド需要対策まで、さまざまな理由で過去何年にもわたって小売店のキャッシュレス決済対応は進展してきた。一方で、頑なにクレジットカードや電子マネーを導入しない小売店舗も少なからず存在する。「(薄利なので)手数料を取られるのが痛い」「新しい決済方式に対応する障壁が高い」「そもそも客層からニーズが低い」などさまざま理由は考えられるが、イタリアンレストランを展開する「サイゼリヤ」もキャッシュレス非対応チェーンの1つとして知られている。

サイゼリヤは商品単価が低く、ランチで500円、通常メニューでも1,000-2,000円程度の範囲でさまざまな単品メニューを組み合わせて楽しめるお手軽さが人気の理由であり、家の近所のレストランがサイゼリヤしかない筆者も、現金しか使えないという不本意な状況ながらよく同店で食事を楽しんでいる。

「現金のみ」というのはサイゼリヤ全店の基本方針だが、まれにクレジットカードや電子マネーに対応した店舗が存在する。これはテナントとして入っているモールやビルの出店規約に準ずるもので、一般にサイゼリヤといえば「現金のみ」という認識だ。

だがここ最近になり、このサイゼリヤの一部店舗で突然クレジットカードと交通系電子マネーが利用可能になったと報告するTwitterの投稿が話題になった。「キャッシュレス化の布石で、今後他の店舗にも展開される」という分析も行なわれていたりしたが、今回実際にキャッシュレス決済に対応したとみられる店舗を訪問し、その是非を確かめてみることにした。

東京都心のターミナル駅に近いサイゼリヤの当該店舗は巨大なオフィスビル群に挟まれ、一般的なロードサイド店舗などと比較しても電子マネーやクレジットカード利用率が高そうな立地という印象を受けた。店舗入り口にはUCカードのロゴとともに、Mastercard、Visa、交通系電子マネーのアクセプタンスマークが確認できる。

アクワイアリングをUCが行なっていることを示しており、実際に店舗内に設置された決済ターミナルもCardnet経由で処理する東芝テック製CCT併設のデンソーウェーブ製のものであることが確認できた。

クレジットカードはICにも対応しており、PIN入力で認証を行なう形となる。なお店舗によれば、この機材が導入されたのは10月15日のことで、18日の取材時点でまだ運用開始から4日目ということになる。

同件について、ある関係者の話によれば、サイゼリヤは店舗のキャッシュレス対応による効果を測定するため、特定店舗での実証実験を行なっている段階だという。そのため、今回の当該店舗でのキャッシュレス決済対応が即サイゼリヤ全国店舗での広域展開につながるわけではないものの、同社としてキャッシュレス対応に向けた動きを見せつつあることは間違いないようだ。

なお前述の関係者の話によれば、アクワイアラと利用可能なカードブランド(電子マネー)の組み合わせは暫定的なもので、今後展開が本格化した際に変更される可能性があるという。当初はオペレーションの簡略化に重点を置いたため、シンプルな構成になったようだ。

サイゼリヤの会社概要ページによれば、2018年8月期時点で同社は国内1,085店舗、海外384店舗を展開中という。つまり本格導入となれば1,100店近い大型案件が動き出すわけで、カード各社や決済事業者による売り込みが始まる可能性がある。筆者が訪問したときはまだ認知が進んでいないのか、現金決済を行なう人しか見かけなかったが、今後認知が広まるにつれ利用も増加し、展開店舗が拡大するかもしれない。

10月19日のタイミングでサイゼリヤ広報より返答があり、次のような形で計画を進めているという。

「キャッシュレス対応について、検討を進めています。検討中ではありますが、来年のオリンピックの時期に首都圏などでの展開を考えております」(サイゼリヤ広報)。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1213611.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:23:42.69 ID:D7w/EDeX.net
大好きな街だから離れられない

3 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:24:59.86 ID:rMP9fu7W.net
>>1
お釣りをアマギフで売れ取れるとか色々考えてんなぁ

4 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:29:51 ID:4VTB4mAv.net
還元があるからコンビニでコーヒーだけ買う時もカードだわw

5 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:32:38 ID:PjasUuoU.net
なるべく小銭は受け取りたくない

6 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:41:02 ID:mv8efkPM.net
そいえば今月は現金使ったといえば歯医者だけだな。
財布の現金がほとんど減ってない。

7 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:44:53 ID:qKW6RtKX.net
「キャッシュレスのニーズがない」じゃなくて
「キャッシュレスのニーズに気付いていない」だろ

8 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:50:05 ID:SUIP1q2C.net
ディズニーのとこのサイゼはSuica使えます

9 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:51:25 ID:GNMnfLPq.net
JCB AMEXは手数料が高くて使えねーな

10 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:05:18 ID:5Sm9fGnk.net
> アクワイアリングをUCが行なっていることを示しており、実際に店舗内に設置された決済ターミナルもCardnet経由で処理する東芝テック製CCT併設のデンソーウェーブ製のものであることが確認できた。

あ〜なるほどね〜
、っておっさんにはワケワカラン

11 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:12:56 ID:JmwiFO5q.net
店の為に効率化される 客 …

12 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:14:55 ID:JmwiFO5q.net
食べ物の好みは 滞在時間は 利用時間は 平均単価は 店に管理される 客 …

13 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:16:18 ID:1+1mTwtS.net
今までカードも使えなかったとか信じられん

14 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:22:21 ID:3kagLdat.net
遅かれ早かれ嫌でもキャッシュレス決済に移行しなきゃならんでしょ。
時代だよ。

15 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:24:57 ID:3Z0CQmVd.net
>>10
こういうのって一般人にはわからなくていいような内容だし、結局ライターのひけらかし
だけな気がする。

16 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:34:09.95 ID:JmwiFO5q.net
個人情報と代金を背負って店にやって来る 鴨ネギ …

17 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:36:21.34 ID:CJJMI+rR.net
ドリア風ミラノください。リラ払いで。

18 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:39:04.03 ID:EzVroAsi.net
マジで早く全国展開してくれ

19 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:42:23 ID:elmFKn+F.net
>>1
【桜井誠】自民党の売国政策 水道民営化について語る【日本第一党】
https://www.youtube.com/watch?v=AarksXkF1Tk

20 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:49:00 ID:oRMg4QuP.net
Suicaの音が心地よい。

21 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:49:45 ID:wPJRy4tt.net
サイゼの決済はいつまでも昭和引きずって時代遅れのままかと思ってたわ
反対してた糞ジジイが引退でもしたのかね

22 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:51:11 ID:sPxTs93j.net
決済手数料分を補填するため、料理やサービスの質は更に改悪されます。

23 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:52:26 ID:UwbBuxyM.net
超薄利多売だからね、手数料取られたくない気持ちはわかるけど
少しは客側に立ってくれとは思ってた

24 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:54:36 ID:fUA64Eas.net
suicaのみで生きてるので対応したら行きたいな。

25 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 03:11:03 ID:9bi95ebp.net
現金決済亡くした方がコスト大幅減だが?アホなの?

26 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 03:19:19 ID:JmwiFO5q.net
為替手数料然り 株の売買手数料も もう無料になりそうなのにね …

27 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 03:22:34.50 ID:iEMdL+Wl.net
 


完全禁煙なら現金でも喜んで行くよ。


 

28 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 03:25:45.61 ID:Sb2RzcYR.net
サイゼの劣化がとまらない
昔は安くて旨かったのに…

29 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 03:26:04.58 ID:KVoKNkkm.net
現金一筋でこのまま行くと思われたベローチェが10月からクレカ・電子マネー対応してびっくらこいたわ

つってもVISA Master iD Edyだけっつーショボい体制だけど

30 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 03:30:32.88 ID:04OtjiQI.net
サイゼリヤ基本現金だったのか
カード普通に使えてた

31 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 03:39:55.73 ID:o4bsSzex.net
↓小林亜星が

32 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 03:46:38.55 ID:Sb2RzcYR.net
ぱっと、トンでれらー
ぱっと、シンでれらー

33 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 03:49:42.07 ID:NRqqfmZW.net
清算や現金輸送の手間とかコストとか考えて判断してそう

34 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 04:03:31.55 ID:9oJ3G6jV.net
吉野家
松屋
サイゼリ屋
大戸屋

あるとうれしいよね

35 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 04:07:30 ID:Bmq20VzP.net
別にキャッシュレス社会が良いとは思わないが
全国チェーン店のファミレスやスーパーやカフェですらクレカ使えないのに
訪日外国人4000万人とか言ってるのは笑えるわ

36 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 04:07:53 ID:YjUHlWsv.net
キャッシュレスどころかお釣りをアマゾンポイントで返す方に舵をきるという
現金への余りのこだわりに訝しみを覚えていたところだ

37 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 04:44:09.74 ID:bAeIgV2V.net
どうでもいいかな
こんな偽物っぽいレストランには縁がないし

38 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 04:48:56.90 ID:vGvGJ4Vl.net
>>2
ぱっとサイ・・・

39 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 05:43:33.05 ID:fPNNuNFG.net
つまり今後いくらかの商品が値上げされるわけね、カード手数料とか払うために

40 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 06:16:57.05 ID:u7IF8TXf.net
地方だけど、イオンの中のサイゼリヤはイオンカードで支払いできる
まあ当たり前だろうけど

41 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 06:17:04.49 ID:ZPqUVk8O.net
還元されるからといってわざわざ割高なコンビニで買っても意味ないだろう

42 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 06:43:33.63 ID:jTvBQXwU.net
もう行かない。。。

43 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 06:45:17.14 ID:NvutXWye.net
>>2
渡良瀬橋乙

44 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 06:47:08.11 ID:PFwE1OW9.net
サイゼリヤの劣化が激しい。プラスチックで飲むビールとか、酒好き舐めてるわ

45 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 06:53:25.54 ID:kFEfVnCf.net
最近、現金って風俗でしか使わんなー

46 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 06:54:52.04 ID:175+ePP9.net
pay屋儲けさすだけ

47 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 07:16:44.86 ID:jlvEu7bH.net
サイゼリア安いよなw
チキンとピザとかたつむりよく食べる

48 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 07:46:36.52 ID:8SoJQmT+.net
宇治里尻店はよ

49 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 08:30:01.50 ID:Em6JbIRm.net
サイゼリヤはすごい

50 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 08:30:49.09 ID:g/1X9BmQ.net
>>47
値段なりの味と量でしかない

51 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 08:31:34.83 ID:Em6JbIRm.net
>>47
おう 良いよなサイゼリヤ

52 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 08:53:05.96 ID:u7IF8TXf.net
>>45
あとガソリンスタンド、現金の方が安い

53 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 08:54:49.63 ID:f+dW9xyM.net
かたつむりとか生ハムはコスパよくない?

54 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 08:57:38.00 ID:86hRckPF.net
週に2回は500円ランチ行ってる

55 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:01:42.14 ID:UBijqKAS.net
>>15
ライターといっても一般人と変わらない能力の
粗製乱造ライターばかりだから何か違いをつけたかったのかもw
webのライターなんて最底辺だからね。

56 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:03:39.42 ID:87xWTC5u.net
クレカ対応は良いことだわ。他の現金のみの店舗も見習え。

57 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:14:07.74 ID:PUw6pHYl.net
今キャッシュレスで殆ど済むから財布に現金全然入れてないので現金オンリーは面倒なんだよなあ。
手数料分上乗せでも良いから全店で対応してほしいもんだ。モール店だとテナントのカードが使えるから良いんだけど。

58 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:16:21.95 ID:DVvf8x5m.net
対応が10年遅い

59 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:21:34.49 ID:CLfYrt2n.net
最後の牙城が・・・・

60 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:27:17.53 ID:OwaFUL7k.net
>>1
なにが「ついに」だ?
アホか

61 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:28:06.96 ID:I7Ce7Mhj.net
一番汎用的に使える電子マネーは何だ?

62 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:31:15.65 ID:T8t3Bg6w.net
日本のマクドナルドって
つい一年前まで支払い手段は現金と国内でしか通用しないポイントカードみたいなやつだけで
カードが使えなかったわけです。
こんなアホウな国はオリンポックやめたほうがいいです。

63 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:33:34.86 ID:TalztYBz.net
>>1

サイゼとは関係がないが、キャッシュオンリー、券売機もないくせに
外税方式で1円単位の価格をちまちま払わせてる
アホ食堂チェーンはさっさとキャッシュレスにするか
便乗値上げしてもうちょっと品質上げればいいと思う

64 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:45:14.04 ID:GK3DeBop.net
>>1
天皇陛下、マンセー!! *\(^o^)/*

皇后陛下、マンセー!! *\(^o^)/*


サイゼリヤもマンセー!*\(^o^)/*

65 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:47:50.57 ID:kBjo0Te/.net
あと1段階の塩分削減をお願いします。

66 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:54:06.64 ID:jzu2yoj+.net
秋葉原のは昔からSuica使えるけどね

67 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:56:55.71 ID:TWjd3jYI.net
サイゼリヤとか常用してたら50代で死にそう

68 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:58:40.30 ID:CLfYrt2n.net
>>67 スーパーの惣菜で中食してても同じだと思う

69 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 10:03:16.70 ID:yiPy+Uiw.net
ひよりちゃん

70 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 10:03:20.20 ID:sPxTs93j.net
確かにメニューに記載されている栄養表示の塩分の欄を見ると以外に高いものが多いね。

71 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 10:05:34.53 ID:QN+iGHN9.net
旅行中に安い夕飯食べる時は、クレカで払ってた記憶あるけどな・・・甲府とか

72 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 10:12:21.38 ID:iPdmz8WF.net
個人経営の飲食がますます厳しくなっていくなあ

73 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 10:16:42.32 ID:Q5t6ZPFn.net
住み慣れたー

74 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 10:27:52.62 ID:cJujTT9M.net
キャッシュの信用が「ほぼゼロ」の中国とかだったら分かるけど
日本でわざわざ、現金>仮想通貨、に換金する必要性が無い
(管理が民間になって危険ですらある

75 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 10:45:04.92 ID:aZI5wgu/.net
今はクックパッドがあるから、何でも好きなものが食べられるようになった。

76 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 10:47:56.86 ID:iQ8lfzAq.net
おい とうとう業務にくぃっくぺいが使える様になったぞ

77 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 10:52:36.68 ID:V9Y1jhdH.net
やっとサイゼリアー
やっとサイゼリアー
他社の後追いばかりー
客は離れてくーーー

78 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 10:57:29.12 ID:oCwZxwwC.net
薄利多売だから現金じゃないと経営的に苦しいのか

79 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 11:02:00.07 ID:+QaZmGEX.net
カード決済投資をしてないから安く提供できてた訳だろ 現金で問題なかった サイゼリヤは庶民の味方

80 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 11:04:13.04 ID:So49Zok5.net
夏にSUICAで支払ったような

81 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 11:05:43.06 ID:8CbDU+pS.net
20代なんて2000円位しか現金持って無いからな
チャージSUICAとペイだけで済むから持たないし
何よりサイフ定位置だった右後ろポケットはスマホ定位置だからサイフはカバンの中

コレからはあらゆる所でオンライン決済ができないと売り上げが減る
彼らには当たり前の常識であるからな
タブレット使った簡易なPOSが凄まじい勢いで普及する予測
タブレットに接続する機器やガジェットシステムが躍進の要になる

82 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 11:08:12.75 ID:ZrsCORRP.net
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57077

83 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 11:12:38.28 ID:5bdAlFyH.net
支那産の食材使ってないのに安くていいよね

84 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 11:16:59.31 ID:lTOE9zay.net
>>35
うちの近所はどこも使えるけど

85 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 11:21:14.92 ID:7T5BmD/r.net
ただだと思って大挙する中坊

86 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 11:26:54.13 ID:kHvJTrL1.net
>>83
鶏肉はブラジルだけどな
https://www.saizeriya.co.jp/mobile/search_foods_info.php?mcate=4

87 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 12:07:48.04 ID:Ha8HupJZ.net
>>6
歯医者とか町医者ウゼエってなるよな
現金で払いたくないというより小銭が出来る…

88 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 12:24:13.87 ID:LQ+Og7M/.net
カード払いって、手数料が店の負担になるのね。
知らんかった。

89 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 12:26:23.89 ID:ILHTzCt2.net
底辺ほど喫煙で現金

90 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 12:41:41.33 ID:QGwLS700.net
モールに入ってるサイゼリヤはクレカとかnanacoとか使えるけど、激混み。wifiも使えるとこもある。
駅から離れたサイゼリヤは空いてるけど、現金のみなんだよな。

都内だけでもいいから、全店カード決済とwifi備えて欲しいわ。

91 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 12:43:11.03 ID:1pPfQIEz.net
>>27
都内は新条例で強制的に完全禁煙になるよ
近県や地方都市もこれに続くだろうね
ようやくキャッシュレスも導入されるし、いい時代だ

92 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 12:47:41.87 ID:ur/n6zQk.net
>>90 カード決済、wi-fi、どちらも地味に経費掛かるよね

93 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 12:55:40.65 ID:nZrfUNvv.net
>>90
個人経営の飯屋なんかでカード払いにしたら
利益5%くらい減るんだろうなって気の毒に思ちゃって
なかなかカード出しづらいわ。

94 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 12:57:23.36 ID:tc1DiSSs.net
JT-600CRだろうな

95 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 13:00:31.57 ID:lTOE9zay.net
>>93
値付け自体いい加減なんだから、なんとも

96 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 13:22:34.81 ID:xuCXZQnJ.net
>>23
客側の立場で考えた結果、クレカ等に対応すると共に値上げします

97 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 13:36:31.63 ID:xfwPCQMo.net
>>1
セルフレジ作れ

98 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 13:50:49.25 ID:F25EccG6.net
サイゼリ「ア」と書く馬鹿ホイホイスレ

99 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 13:55:29.30 ID:SMkj9q8K.net
タリーズもクレカ使えなかったわ
クレカも使えない店ははやらないよ

100 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 13:58:54.59 ID:ntrK8IdZ.net
そんなことよりワイングラスを元に戻せ

101 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 14:02:36.28 ID:SMkj9q8K.net
サイゼリヤは10%増税後に価格を8%負担と同じになるように安くしたから
そこは推せる

102 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 14:13:32.07 ID:Ha8HupJZ.net
>>99
わかるわ
特にタリーズなんて一人利用が多いから現金オンリーのとこわざわざ選ばないよな

103 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 14:26:21.66 ID:0rGRuFFK.net
>>34
全然?
サイゼリヤが一番誘われて行くことになる。
スパゲティは安くてマズイが、ちょっと飲んでツマミ1品ずつ頼む程度にはいい。
牛丼はどーでもいいし、大戸屋なんて誰にも誘われないし、
行った話も聞かないw
誰が行ってんの? 学生お子ちゃま用飲食店?

>>90
駅から離れたサイゼも混んでるんだけど。
深夜でもたまに大人数グループいてガッカリ。

104 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 14:39:50.33 ID:NlkbXyxM.net
>>15
100円ライターの方が有益

105 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 15:07:19.09 ID:u7BJxVYS.net
サイゼリアとジョリパスタの違いがわからん
ドッチがサイゼリア?

106 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 15:14:54.42 ID:r4AR8Zn7.net
ヨーカ堂のファミールがサイゼになったとこはnanaco使えたような

107 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 15:44:24.55 ID:rh8OflBB.net
真イカとアンチョビのピザから真イカがカットされルッコラに変わってしまったのが痛い

108 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 16:31:32.21 ID:/Rsa3Zr5.net
>>2
お前は>>38に感謝しながらも評価されていい

109 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 17:13:35.71 ID:83D7cFEv.net
>>2
大好きな町田から離れられない?

110 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 17:44:19.88 ID:jA3YlP7j.net
>>27
6月から全店完全禁煙になってるぞ

111 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 19:28:14.70 ID:7Ob4pvmL.net
ここ、ニコニコ現金払いだから、低価格なのに、キャッシュレス導入すれば手数料分、価格に上乗せなの?それだったら行かない!

112 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 20:01:49.64 ID:/oC/9JMV.net
>>52
今どきのガソリンスタンドは現金の方が高い。

提携クレジットカードに限るが、年会費無料で現金より5円/Lほど安いぞ?

113 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 20:16:00.53 ID:L5sKifDw.net
え?サイゼリヤってクレカ使えなかったの?
福山市の2店、リムとゆめタウン、のはどっちも使えるから知らんかった

114 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 20:22:10.13 ID:/oC/9JMV.net
サイゼリヤの『お釣りアマゾンギフトで2%up』やってみたけど、
「食べれば食べるほど損していく」感が嫌だわ。

店はそれでいいのか?
客が注文を躊躇うんじゃねぇか?

115 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 21:43:55.63 ID:X2KEPe0w.net
行きつけはエキナカでSuica使えるからどうでもいいわ。
あとはかつやと三宝チェーン、幸楽苑くらいか。
@新潟

116 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 22:05:27.28 ID:58PlWhfh.net
おせぇ

117 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 22:37:41.68 ID:g9OlN12a.net
>>62 何年も前から、だいたいの交通系とiDは使えてた。
いっしょくたにポイントカードみたいなのって認識してる方が変。

118 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 23:17:47.31 ID:0rGRuFFK.net
>>112
提携クレジットカードが安いのは前からじゃん。
いちいち作ってられないわ。

119 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 00:45:15.90 ID:KjgVDi6X.net
社長が撃ち殺されてもキャッシュレスなんて導入しません!>餃子の王将

120 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 02:08:18 ID:jdDf4Sq2.net
>>118
いちいちって、ENEOSと出光+シェルとコスモ石油の4社(3社)でほとんどを占めてるじゃん。

4枚クレカ作れば、日本中どこでも会員価格。(普通は1枚作ればそれで充分)

俺は今の車に現金で給油した事、ただの一度もない。
てかセルフで現金の給油方法がわからん。

121 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 02:20:47 ID:8HhVi6Hy.net
サイゼリアはともかく、大して安くもないのに
キャッシュレスに非対応のそこそこ大手の
スーパーもあってムカつく。
東海のアオキ、お前のことだ。

122 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 03:09:23.87 ID:Janj8OTw.net
間違って、現金持たずに行くとこだった

123 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 03:12:31.94 ID:KdQHMVDO.net
やっとか

124 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 03:19:16.29 ID:HLsvR8nh.net
両替のお金用意するの大変だろう。
キャッシュレスの方が楽じゃないか?

125 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 03:29:17.36 ID:ytlF2kX8.net
大崎のニューシティ?

126 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 03:32:45.87 ID:gFWbnS3x.net
ポップコーンシュリンプの劣化といったら

127 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 03:34:26.03 ID:Gqw3fBgI.net
サイゼリアって値段はそのままだけど質がどんどん劣化してる

128 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 05:37:38.07 ID:h2MLeFpk.net
「クレカには対応してるけどSuicaその他非対応」の小売店が結構あるけど、理解できんわ
手数料変わらんじゃん

129 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 05:42:07.87 ID:f1/3YQ6h.net
>>74
いつの時代の話だよ

130 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 05:53:27.21 ID:JB1Vig4v.net
>>119
アホは黙ってろ。

餃子の王将はクレカや電子マネー決済を導入しする店が増えている。
先日の報道では全店に向けてのキャッシュレス導入を進めているとの事。

131 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 05:56:49.45 ID:f1/3YQ6h.net
クレカの場合は売上の入金は一ヶ月後だけどSuicaは3ヶ月かかる
ペイペイは3日後

132 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 06:00:05.49 ID:h2MLeFpk.net
>>131
嘘じゃん
エアペイだと月6回入金だとさ
概ね5日毎

これなら何も困らんね

133 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 07:58:20 ID:luzH7i2A.net
ペイペイとかQR決済が増えてるのは、手数料がクレカほど高くなく売上の入金も早いからと聞いたことあるな

134 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 08:25:51 ID:YbOvTPUw.net
ペイペイ推しの「レビュー風」サイト乱立を見ると
ヤバさしか感じない

「今、導入しないと大損です!」みたいな…

135 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 08:31:12 ID:F77JrUJ9.net
>>132
そりゃエアペイが間に入ってるからな
JRからエアペイには入金に3ヶ月かかるんだよバーカ

136 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 08:34:29.96 ID:F77JrUJ9.net
何故Suicaが時間がかかるようになったかと言うと交通系の相互接続で
お互いにやり取りが複雑になったから

137 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 08:59:41.24 ID:gyAtBXKj.net
>>1
とうとう暗黒面に墜ちたか。

138 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 09:51:50.20 ID:bO0yRDIv.net
>>127
サイゼリアなんて店は存在しないよ

139 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 10:05:43.87 ID:YbOvTPUw.net
>>138
何件かあるな
雑貨店だったりとか…

140 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 11:48:40 ID:h2MLeFpk.net
>>135
実質的に問題ないならそれでええやんw
「裏デワー」とか知らんわw
関係無いやん

141 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 14:42:07.93 ID:/ZeHcc/o.net
値上げかリストラ来るのかな?

142 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 16:44:19 ID:zp8jgGvL.net
たまにはミラノ風ドリアでも食べたいなー。

143 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 16:53:51 ID:x/0jzn07.net
合理化の鬼みたいなサイゼが流行りのQR決済は
使うのか気になる

144 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 19:07:09.58 ID:3BUCdkQP.net
>>66
あのアトレ2の店で、レジ近くの席で1時間半ぐらい食べてて気付いたが

70%が現金
25%がSuica
5%がVIEWカード等クレジット

の割合での決済だな。
だから単純計算すると、キャッシュレス導入すれば売上げは3割増える。
その客を遺失してたのかも知れない。

145 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 19:12:32.09 ID:/RPmsUl2.net
サイゼくらい現金で払えよ

146 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 19:14:13.38 ID:h3fsBIAy.net
>>145
その言い方だと、「可能なら現金の方がベター」という意味を含んでるよね
何故そう思うの?

147 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 19:15:44.96 ID:9Rcryv+c.net
メニュー値上げくるかもな

148 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 20:35:23 ID:Eg50b41d.net
クソ不味いのなんとかしろや

149 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 02:45:34.22 ID:beo9BXms.net
クレカ手数料と銀行の両替手数料のどっちが高いか?と言う究極の選択

150 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 04:02:06.87 ID:ciS8wTYv.net
きょう、サイゼリアを綺麗にして、居心地を良くしたような店に行ってきたよ
サイゼリア完全に負けてる
顧客サービスを向上させなかったら、倒産だな

151 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 07:49:51.40 ID:oSWP+RkV.net
>>146
店の儲けが減らないからだろう。

152 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 07:56:38.01 ID:TgoYxoql.net
>>151
別に店を儲けさせたくて食ってるわけじゃないだろ

153 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 08:04:21.53 ID:beo9BXms.net
はあ?ビジネス板らしい思考は出来んのか?

154 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 08:13:52.99 ID:kMogM/Gx.net
>>93
カード会社への手数料は粗利が原資だから
下手すりゃ利益の2割くらい飛んじゃうよ

155 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(Thu) 09:25:30 ID:8mfgTF3d.net
個人経営の飯屋とか、零細小売の所では現金を出している。
激安スーパーでも現金を出している。

すべては自分のためである。


電子マネー使うと、すべて自分に跳ね返ってくるから。

156 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(Thu) 10:49:45 ID:2U/fcr8g.net
>>155
>すべては自分のためである。
>電子マネー使うと、すべて自分に跳ね返ってくるから。

何 言ってんだコイツ!
表向きの店舗は零細でも、他の商売でボロンボロンに儲けてるものだよ、商売人は。
特にサイゼリヤの決算 見てみろ。
そんなキャッシュレス手数料をケチっただけで あんな好決算にならない。

157 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 12:54:37.89 ID:yHQPXLPb.net
>>155
ワイはカード払いだけどその分も頼むな

158 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 15:50:14.15 ID:FftKcE59.net
>>155
つーか現金のみばっかり。
時計屋とか高い物を取扱う店にはクレカマーク貼ってあるけど、
行く用がない。

159 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 16:58:46.03 ID:1uh4ILrB.net
>>155
俺のキャッシュレス決済分の負担もよろしく

160 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(Thu) 19:33:41 ID:KGMRfbKR.net
>>155
先方の運転資金を心配してるなら、翌日や数日後に銀行に振り込まれるサービスもいくらもあるよ
昔みたいに2,3ヶ月後の末日とかのんびりしてない

161 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 04:39:33.68 ID:qDGXvdfp.net
>>156
為替の変動による食品原価の改善って書いてあったど?

162 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 09:47:35 ID:0Z5KkanW.net
>>93
利益5%減じゃなくて、売り上げの5% 利益が売り上げの15%なら、33%減
やはり、そう簡単に導入は出来ない。

163 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 10:29:25.46 ID:6Pk4oI4W.net
>>162
そりゃ きっついなー 
個人営業のお店があきらめるのわかるわ

164 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 13:52:20.96 ID:wFebjexF.net
イオンモールのなかのサイゼリアには週一くらいでいくが支払いはいつもwaonだよ

165 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 14:55:24 ID:Yukm5dIn.net
ポイントでも始めるんか?

166 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 20:45:44 ID:HxEk2UOL.net
>>164
テナントだからだろ。
SUICA使えるサイゼもあるよ。

167 :名刺は切らしておりまして:2019/10/26(土) 01:26:05.08 ID:kJs8Dzto.net
>>163
あきらめるって言うより、やる気ないね。

168 :名刺は切らしておりまして:2019/10/26(土) 23:56:02.52 ID:WMs7AT80.net
ちょっと売り方買えるだけで売り上げ伸びるのになと思う体験をした



ちょっとしたことなんだよね

169 :名刺は切らしておりまして:2019/10/27(日) 12:47:42.29 ID:yIigjkks.net
>>162
もし それが本当なら、大型店を含め 日本中の店の大半がキャッシュレスを導入してない。

170 :名刺は切らしておりまして:2019/10/27(日) 13:21:05.17 ID:IORg24YB.net
>>167
価格に転換するしかない
定食800円->830円程度の値上げだろうが、店にとっては死活問題

171 :名刺は切らしておりまして:2019/10/27(日) 17:53:16 ID:r32uyNDf.net
>>169
クレジットカードの利用額に対する手数料率
飲食店:4〜7%小売店、専門店:3〜5%百貨店:2〜3%家電量販店、コンビニエンスストア:1〜1.5%
https://www.robotpayment.co.jp/blog/4214/
串カツ田中が、あえて「キャッシュレス化」を進めない理由
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57077
カード会社がこれだけ取ってるから、ポイント還元もできるんだろ。

172 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 20:16:30.69 ID:1mAjHrv2.net
>>171
だから味や品質に絶対の自信があり、大はやりの飲食店はキャッシュレス導入しないんだろな。

でも売上げの総額が減ったら、もう利益率の何%がどうたら とか言ってられないから、大半の店は導入する。
やはり売ってナンボだから。

173 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 20:39:23.41 ID:ru44/G8b.net
>>171
飲食店はエアペイ使えば良いんだよ
3.75%にまで落ちるんだから

174 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 20:44:07.28 ID:SnYl27cn.net
>>8
ディズニー行った時はいったん退園して、このサイゼでランチを安くたらふく食べてまた再入園するのがおすすめ

175 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 20:59:11.69 ID:sBHzMhbB.net
>>174
負け組は無理して行かんでええんやで?

176 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 01:32:47.23 ID:IJJvWYgG.net
500円のランチでクレカ使われたらそら痛いだろうねぇ
コンビニで飲み物一本クレカで買うより利益少なそう

177 :名刺は切らしておりまして:2019/11/05(火) 22:06:09.38 ID:QjJT0BHg.net
キャンペーンとか国のポイントが終われば、また現金に戻るだろw
クルマのETCだって、これだけの長期間、大幅割引したって半分以下の普及率なんだし。

178 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 00:14:11.88 ID:Mg9gZLZn.net
車は離島とか業務用で、
高速乗らない車両がそこそこあるだろうからなあ。

179 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 06:28:09 ID:5XhkyK/R.net
>>177
特に家に複数台ある環境だと、高速乗る用のクルマって決まってるでしょ

180 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 07:32:28 ID:gYwLgM48.net
業務だと領収書が必要なケースもあるし
公務員なんかはマイカーでの公務出張だとポイントすら公務外報酬扱いされるから
ETCカード抜いて現金払いしないと副業禁止に抵触したりする。

181 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 07:58:00 ID:5XhkyK/R.net
>>180
アホくさw
コーポレートETCカード作れば済むだけの話じゃん
で、ポイントは放置して失効させる
本当に日本の役所ってアホだな

182 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 13:35:55 ID:6Gnu5YY6.net
>>181
こういうの善良な市民の声の反映の結果だよ

183 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 13:53:46.65 ID:xRPmk/BS.net
うち都内で車一台だが、10年で2回くらいしか高速のってないな
まったくETCつけようとも思わないな
ETCカード自体はクレカ付帯とかもってるけど

184 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(木) 07:53:33.27 ID:HdASzuOs.net
>>182
その"市民"がヴァカだらけの「プロ市民」

185 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(木) 08:00:23.97 ID:22Kq+4xN.net
キャッシュレスならレジ締め楽だしな

186 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(木) 08:01:40.53 ID:WBNcRhKg.net
決済機器が東芝テックだと解って読者に何か利益あるか?

187 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(Thu) 08:16:46 ID:AnAok2lF.net
日締めの現金収支が合わない問題が
ある程度解消されるかもな

188 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(Thu) 08:18:39 ID:AnAok2lF.net
昔バイトしてたとき
店長から問い詰められて
ポケットから万券出してきた奴いたな

189 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(Thu) 08:45:24 ID:Td4TzYOX.net
キャッシュレス決済って、スマホアプリを使ったクレカ決済のことですか?面倒な代償としてポイント配ってる

190 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(Thu) 10:29:44 ID:6DE2kyaS.net
>>189
違う

191 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(木) 11:22:54.49 ID:sQOCSnEh.net
>>189
あたまわるいんだね

192 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 04:12:07 ID:wfmJjnKW.net
>>187
エキナカのレストラン(JRE)なんかだと、日締めの現金差=損失店長の給料から引かれるんだよね。
国鉄定年退職した母の長兄が二度勤めに日食支配人斡旋されたけど、その話聞いて断ってた。
結構なお偉いさんだったのにその程度の扱いかよと呆れたわ。

193 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 05:55:55.63 ID:A+q8FRNr.net
>>192
そんな事幾らでもあるだろ
新幹線代や飛行機代だってサラリーマンは急ならば立て替えさせてるんだからさ
損する事はないのに「こんな扱いか」もクソも無いだろ
バイトに立て替えさせるならまだしもw

194 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 10:22:21.55 ID:BfZd4fCU.net
建て替えと事実上の罰金ってまったく性質が違うと思うんだが……
三国人は同一視しちゃうの?

195 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 11:06:25 ID:3Tf0/9Aa.net
>>194
後で返ってくる罰金なんてのがお前の国にはあるの?

196 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 13:27:55.39 ID:6VyBGYrM.net
>>193 がバカ過ぎるw

197 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 14:06:35.26 ID:FoZKeTfD.net
>>192
違法じゃね?

198 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 17:07:19 ID:sp7a5QzB.net
>>197
だね

199 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 23:23:13 ID:K+Ndt/4T.net
>>197
労働基準法 違反だね。

200 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 04:08:23.11 ID:8kJBE3Wz.net
意味不明だわな
その日に発生した現金との差額を店長から差し引いて、後で入金された金の行き先は?
キャッシュレス叩きたいだけのバカだろw
そんなのカードとかグルメカードとかも同じじゃん

201 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 23:48:40 ID:/k7GHKco.net
サイゼリヤは、なぜ低価格を続けられるのか
堀埜一成社長が明かす「科学的アプローチ」
2016/10/07

202 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 09:58:58 ID:3YONG3Jg.net
>>200
全ての売上げがキャッシュレスになれば、現金有高と現金勘定を照合する必要さえなくなる。

203 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 11:57:09 ID:NdgdfYCd.net
サイゼリア

204 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 14:01:40.70 ID:ei8UWIBR.net
未だにサイゼリヤない地方もあるんだぜ

205 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 18:57:32 ID:xwSGPqiW.net
現金決済にこだわる「サイゼリヤ」、社長が真意を明かす
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00067/111500052/

必読

206 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 21:06:59 ID:iT127Kxy.net
>>204
なくても全然おkだぞw

207 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 07:49:55.90 ID:y+Vfd1Os.net
日本でキャッシュレスは普及しないよ
治安がいいから 店強盗 店泥棒が少ないから
店に売り上げ金とか保管できるし
偽札の偽造が難しく 偽札が少ない 偽札の罪が非常に重いし
外国はこれと反対だからキャッシュレスが流行る
日本は現金の信用度高いしね 未だ現金払い7割 キャッシュレス払いは3割だし
あれだけ普及したクレカですら日本は個人店ではほとんど
使えないしね クレカの手数料が高く5%6%はするし
風俗店やキャバクラはクレカの手数料10%だし
個人経営の店では現金払いしたほうがいいぞ

208 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 08:14:40.51 ID:kzKgi6B+.net
ちょっとサイゼリヤ〜

209 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 10:22:45.41 ID:vuBGYLVM.net
中国大陸の店舗だとクレカ使えませんが、QR決済は可能ですよ。

210 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 10:23:07.79 ID:BgN2c69I.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.ljpg.fibhub.com/1574514308

211 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 13:29:29 ID:bMFzZOse.net
日本は災害大国であり世界はもうすぐ世界恐慌が起きて資金封鎖などが起こる可能性があると話題になってる。
ということは銀行口座やキャッシュレスは電子的なものは資金封鎖や凍結が起こるかもしれない。
では、どうしたらいいのか。
現金を持っていればいいのか?
現物のゴールドや銀やプラチナを保有してればいいのか?
はたまた高級腕時計などの資産を持っていればいいのか?
いや食料を沢山持っていればいいのか?

212 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 13:29:53 ID:BgN2c69I.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.ljpg.fibhub.com/1574472202

213 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 13:44:56 ID:Ct5lXyRB.net
サイゼリヤは機会損失を考慮してないよね。

214 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 14:40:22.92 ID:sk+oP6sS.net
なぜなら2%以上安くて機会損失してないからでしょう

215 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 15:38:10.30 ID:dSWTGse0.net
機会損失の検証もショッピングモールに入居するフードコートしか調べてないし。
客層による客単価の違いも詳細に把握してないのでは。

216 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 02:35:13 ID:zbAwYoMM.net
〉〉183
bmwは最初からetcの機械付いてたような…

217 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 03:19:38 ID:p+FkEdDp.net
ダイソーですらペイペイが使えるからな

218 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 03:47:50 ID:1jM1eWRd.net
>>217
ダイソーですらって言うけど、何年も前からFeliCa決済対応してるぞ

219 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 06:08:26 ID:kid0qUp5.net
読み取り機が3つの部分に分かれてて、後ろにカード差込口があるやつか。
あれは外国人客はほぼ困るし、日本人にもいまいちだよ。今から導入する
ならローソンやマクドナルドにあるパナソニックのか、京都のフレスコとかに
あるVerifoneのとどっちか以外ないと思うがな。後出しの意味ないね。

220 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 06:09:39 ID:kid0qUp5.net
>>218
ダイソーの電子マネーは一部店舗のみね。それはサイゼリアも同じ。

221 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 05:05:47 ID:x6tfa/UK.net
>>218
ダイソーでFeliCaやクレカなどが使えたのはテナントで入っている店舗だけだよ
それも入っている商業施設の方針次第であり、例えばアピタに入っていた店舗は
以前はEdyが使えたのにアピタが独自の電子マネーを始めたらそれしか使えなくなった

戸建ての直営店は現金しか使えなかったがペイペイはほぼ全店に対応させてる

222 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 05:11:16.56 ID:x6tfa/UK.net
>>207
そういう認識や感覚の人って根本的におかしいんだよな
治安がどうとか関係ないんだよ、小銭じゃらじゃらしなくていいだけで
手数料分の値上以上の価値があるだろうに

223 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 05:42:05 ID:x6tfa/UK.net
>>211
全部だろ、利子を期待せず投資などをする気もなく自宅の防犯性に自信があるなら
財産は円の下落や破綻した時に備えて自宅に金インゴットで蓄えつつ現金も置き
銀行にもほどよく預金しておく

だが災害などで物が買えない状況になったらインゴットや現金なんて役に立たないので
食料や水や燃料や電池などの備蓄も必要

出先での災害で現金しか使えない状況に備えて財布の中には5千円冊か1万円札を1枚入れ
出来れば硬貨した使えない状況のために500円硬貨と100円硬貨を1枚ずついれておく
普段はその現金を一切使わずにクレカなどでスマート決済だよ

逆に言えば、よくいる無駄遣いしないようにクレカを持たず必要最低限の現金しか持たない人
というのが最も危うい、その現金を使いきったところで災害にあって銀行のATMが使用不能
に陥ったら完全に詰むからだ、そのためにこそ普段は現金を使わずに残しておくべきなのさ

しかもな、クレカ決済にしとくと災害のドサクサで直前利用分のデータがカード会社に送信されず
そのままあやふやになって得する可能性までもあるんだよ

224 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 06:47:36 ID:WXoDbGGU.net
小林亜星で有名

225 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 08:25:06 ID:zG3PJuc2.net
セリアでもはよ対応してほしい

226 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 12:31:38 ID:Ssbq0dws.net
田舎町のローカルチェーンだけど百均でクレカ、電子マネー全て対応しだしてびっくりした。
客としてはありがたいけど、よくやっていけるな。

227 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 13:05:33 ID:te0okAs4.net
キャッシュレス還元が期間限定なのだからキャッシュレス契約も期間限定だ

228 : 【髪】 :2019/12/08(日) 00:27:27 ID:utaPB+hA.net
>>8
サトーココノカドー内や一部のSC内店舗は前から電子決済使える

229 : 【ぴょん吉】 :2019/12/08(日) 00:31:29 ID:utaPB+hA.net
>>93
現金だって管理コストや両替手数料、夜間金庫手数料といった負担あるんだぞ

230 : 【大吉】 :2019/12/08(日) 00:38:25 ID:utaPB+hA.net
>>207
不審火突き出して走ったり徘徊してるとこのどこが治安いいんだよ

231 :名刺は切らしておりまして:2019/12/08(日) 08:14:31 ID:cKJ8AocP.net
>>229
大手店舗はセコム他に委託してるんだろうけど、手数料だって馬鹿にならんよな。
前職のハンバーガー屋、セコムに丸投げし出したけど5年くらいで止めてたわ。

232 :名刺は切らしておりまして:2019/12/08(日) 12:15:54.41 ID:9X0Hk/aW.net
>>229
売り上げの5パーセントもかかってないんだろ。
個人店だとどこにどう金かけるか、好き勝手に出来るしね。
個人店にとって本当に安くて便利なら、個人店だってもっと導入してるだろう。
お客さんから直接払ってもらえる現金は、やっぱり便利だよ。

233 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 08:59:55.27 ID:54ZNMnTQ.net
めちゃくちゃ行ってるからポイントカードぐらいは欲しい

234 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 15:01:54 ID:/s6aobz6.net
>>232
脱税する気満々なら現金が便利だろうね
ただし、飲食店などは客単価を上げたいならクレカは導入すべきだよ
クレカ使いは細かいこと気にせずに食いたい時に食いたいものを食っちゃうから

235 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 15:55:19 ID:+EQfyv8Q.net
pay使えないところでは絶対に食べない人が増えてる

236 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 16:18:00.61 ID:chcmhbq+.net
我が町の中華チェーン(地元じゃ大手、人気も上々)、頑なにキャッシュレス拒んでるな。
かつやも店舗限定とはいえキャッシュレススタート、残るは幸楽苑くらいなのに。
paypayくらい入れろよと思うわ。

237 :名刺は切らしておりまして:2019/12/23(月) 11:50:58.61 ID:SiJSPIKA.net
>>236
俺がいつも行く幸楽苑は、クレカ+交通系電子マネー+楽天ポイント が使える。
イオンの中の幸楽苑は、WAON iD QUICPay +楽天ポイント 使える。

総レス数 237
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★