2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】竹中平蔵「現代人は90歳まで働くことになる」

1 :田杉山脈 ★:2019/10/20(日) 17:38:44 ID:CAP_USER.net
意外と意識している人はまだ多くないのですが、私たちはこれからすごく長寿の時代を生きることになります。たとえば100歳まで生きるとすると、90歳くらいまでは働くことになるでしょう。でも、約70年間1つの会社で働くなんてありえないですから、どこかで転職をすることになる。そうしたときに、専門性が身に付いていない人は生き残れないわけですね。

MITのメディアラボの標語に、“Compasses over Maps”という言葉があります。昔だったら、偏差値の高い大学を出て、大企業に就職して、そこで管理職になればそこそこ生きていけた。それが人生の「地図」だったわけですね。でも今の時代、地図はどんどん変わっていく。昨日までそこにあった橋が急になくなったりするわけですよ。コンパス、つまり進むべき方向を見定めて前に進む力が必要になってくる。それが専門性です。

しかし、日本はみんなジェネラリストになるための教育を受けるので、ものすごく専門家が少ない社会です。ただ、ジェネラリストにも二通りのパターンがある。何でもできるジェネラリストと、何にもできないジェネラリストです。

変化の激しいこれからの時代、前者が生き残り後者は淘汰されていくのは言うまでもありません。では、何でもできるジェネラリストになる、つまり、専門性を身に付けるにはどうすればいいか。私はこの本の中で、次のようなことを書いています。

“いちばん重要なのはまず「自分をプロデュースする」ことではないでしょうか。

それはつまり、自分自身が何をしたいかをまず明確にすることです。それをあえて「プロデュース力」という言葉に言い換えたいと思います。このようなプロデュース力を持てば、あなたの人生にあなた自身がもっと関心と目的意識を持ち、真剣に取り組めるのではないですか”

その具体的な方法として、私は自分の10年後、20年後の履歴書を書くことを勧めています。具体的に未来の夢を形にし、実現するには今何をすべきかを逆算するのです。

この逆算方式は人生を充実させる重要なツールです。私も大学を卒業して日本開発銀行に就職した頃、「自分の本を出す」という夢を逆算方式で叶えたことがあります。

一冊の本を出すには、400字詰めの原稿用紙で300枚ほど書けば達成します。そうすると、1日3枚書けば100日で本が書けると逆算した。それからは、毎日家に帰ってから1日3枚とにかく書き、当初の予定通り100日で自著を完成させました。

昔は上司に付き合って意味のない残業をしたり、付き合いで飲みに行って上司の自慢話を聞かされたりする時代だった。でも、今は働き方改革でそういったことから解放され、恵まれた環境になりつつありますね。ただ逆に言うと、会社が今までのように100%面倒見てくれないから、自分で専門性を身に付けていかないとサバイブできないという苦しい時代でもある。だから、早いうちから自分の「コンパス」を持つことが必須となってくるのです。
https://president.jp/articles/-/30182

747 :名刺は切らしておりまして:2019/11/23(土) 10:18:04.48 ID:Tfk88YE1.net
死ぬまで働かなきゃ食べていけない地獄社会を作ったのが竹中、小泉、安部

748 :名刺は切らしておりまして:2019/11/23(土) 15:45:40 ID:CYaf9wnd.net
今の年寄りを殺せよ

749 :名刺は切らしておりまして:2019/11/23(土) 19:53:45 ID:8SCWYxKy.net
別に今のうちに稼いでたら、死ぬまで働かなくていいんだよ
竹中が言いたいのは、会社員としてただ生きてるだけだと死ぬまで働かないといけなくなるよって忠告してくれてるんだよ

750 :名刺は切らしておりまして:2019/11/23(土) 20:24:34.00 ID:NJNndlh7.net
要するに年金は払わんということか

751 :名刺は切らしておりまして:2019/11/23(土) 20:26:11 ID:QOmAIv76.net
お前等には払わんが、今の爺婆の為に頑張れって意味だな

752 :名刺は切らしておりまして:2019/11/23(土) 22:12:07.36 ID:WmPytrgD.net
◯まで診てくれる病院だか老人ホームの平均年齢は88歳だってさ。

753 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 16:53:38.11 ID:CukOM2dL.net
これから生まれてくる奴らw

754 :名刺は切らしておりまして:2019/11/27(水) 14:59:33 ID:WqtlNEbM.net
部落はいつも上から目線

755 :名刺は切らしておりまして:2019/11/27(水) 17:20:04 ID:3Bw/ru2y.net
死ねよ、アメ公の手先。

756 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:55:32.91 ID:bAfdlAMR.net
チンカス平蔵

757 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 08:00:46.73 ID:rvZMprMd.net
>>8

煙草と酒をやらなければ余裕。

758 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 08:25:09.91 ID:tWI6Z3By.net
菅さん『反社会勢力の定義が定まっていない』って、犯罪対策閣僚会議で文言化されてますよ。何故『どんな経緯で招待されたのか調べます』
と言えないのですか?#桜を見る会

759 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 08:28:08.22 ID:uWmWz0uA.net
神が存在してるとか言ってるおめでたい馬鹿に言いたい。こんな産廃ゴミ男を放置している無能な神なんていらねーんだよ。

760 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 11:37:55 ID:m0Ghslsh.net
90歳を誰が雇うんだよw

761 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(Thu) 12:07:08 ID:KX+Ys6xh.net
>>1
いいこと言ってるんだけど、
結局パソナのステマだからなあ。

762 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 07:54:55 ID:jidARONi.net
平蔵はウ◯コ

763 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 16:43:16.80 ID:u0qgKeWQ.net
進むテレビのスポット広告離れ キー局は放送外事業を強化
https://news.livedoor.com/topics/detail/17451596/

764 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 18:09:53 ID:t0JE7FfJ.net
でも今の氷河期世代から上は支持してたんでしょ?

765 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 18:47:31 ID:Hwgg1eB5.net
現代人は90歳まで搾取されることになる。死ぬまで働け社会にするということだろう

766 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 19:38:07 ID:C57mR6wq.net
まあ、仮に平均寿命が100歳になれば、年金支給が90歳からになるのは当たり前過ぎだろ。
でも、90歳までフルタイムで働いてたら、90歳前に死んでるだろうね。今の老人が長生きできてるのは60歳から年金もらって、遊んで暮らしてるからだからな。

767 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 19:38:18 ID:6ekmPkmN.net
マジレスすると、雇われでまともに働けるのは60歳まで。
それ以上は自分がボスの仕事でないと無理。

768 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 20:54:14 ID:SfeiwnFV.net
平蔵!
お前が雇えや

769 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 21:00:26.90 ID:1Xmavtlo.net
文明が発達し、生産性が上がっているのに、なんで労働時間は短くならないのだろうか

770 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 21:21:02 ID:CI3MCX00.net
タイとかの物価の安い国に移住してユーチューバでもしながら余生を過ごしたい

771 :名刺は切らしておりまして:2019/11/29(金) 21:39:21 ID:FaW9xSm0.net
90歳まで生きられないね、
年金制度破綻で

772 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 14:02:55 ID:8yCWkvcu.net
平蔵は口だけ 中身はスカスカ

773 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 14:48:38.96 ID:xUMeHdww.net
じじい供がウロチョロ働いてたら邪魔なんだけど。

774 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 17:53:56.09 ID:tgdx6q/e.net
琉牛牛
しかし日本の部門別資金循環統計はいつ見ても酷い バブル崩壊
までは企業が投資超過で家計が貯蓄超過だったのが、バブル崩壊
後は政府が投資の主体となり、その分、企業が貯蓄超過になって
る。家計の貯蓄は減る一方 財政政策で政府の負債増やしても、
それが企業の貯蓄になるだけじゃなんの意味もねえわ

775 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 19:28:04.83 ID:C0gfi2SP.net
それとね俺、竹中っての好きじゃねーんだよ
あんまり竹中を信じるなって
(大阪維新の党方針を作成しいろいろな団体へ裏でコソコソする竹中を嘲笑)

https://m.youtube.com/watch?v=ewYeHpgxp24&t=146s
2012年11月都内記者会見
石原慎太郎都知事談話

776 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 19:34:08.88 ID:Hzp3Ds7h.net
90歳くらいまで働くんなら年金払う必要ないじゃん
90まで生きりゃもう死んでもいいし

777 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 21:37:11 ID:OrzY3NYz.net
俺たちは金持ちの奴隷じゃない

778 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 22:08:56 ID:VV2VmwCu.net
ドンだけ恨みを買うつもりなのだろうかこの人は

779 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 22:35:20.04 ID:mEAlD4N8.net
でも40前後の氷河期世代は雇わんぞー
って感じですか?

780 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 23:07:45.19 ID:9X3SGq6P.net
>>1
竹中が一代で築いた派遣奴隷王国w

781 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 23:42:52.25 ID:5NCS4sey.net
>>3
ソフホーズじゃダメなの?

782 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 23:45:51.20 ID:5NCS4sey.net
>>417
じゃあなんでそんなバカな大学に行ったの

783 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 23:47:08.36 ID:5NCS4sey.net
>>18
彼は有能だけどやってたことが間違いだったってことを言いたいわけ?

784 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 23:48:39.68 ID:yA3bkC91.net
1億総活躍社会だからね!


これから90才のコンビニ店員が登場するぞw

785 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 23:49:51.60 ID:yA3bkC91.net
衰退国に移民なんて来ないよ


これから日本は労働不足で大変になる

786 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 00:13:06 ID:Xew1U/IW.net
>>1
つくづくカンに触ることばかり言うチビだな

787 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 00:13:21 ID:tWogSMLH.net
>>1
この前のそこまで委員会観てて本当にコイツは売国奴だと思った
文科省役人がベネッセに天下るより国立大学に天下る(転籍)方がよほど問題だとかイカサマ理論で煙に撒こうとしてたなw
国立なんだから文科省から転籍しようが当たり前だわ
給料も把握されてるし管理監督もできる国立大学なら大した問題ないだろ
何の制約もない民間企業に権力チラつかせて天下るより100倍マシ
そもそも国立大学を中途半端な国立大学法人なんかに改組したのもコイツだしw国立金掛かるとか抜かす前に私立大学の補助を打ち切るのが先だろうw

788 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 00:19:51 ID:4B1pigqV.net
>>4
それな
「今の痛みに耐えて、明日を良くしようとする米百俵の精神こそ、
改革を進めようとする今日の我々に必要ではないか」
by小泉(竹中)

痛みは90歳でも続くのか

789 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 00:25:01 ID:8+CYl9D6.net
竹中平蔵の経済政策で氷河期世代の若者が犠牲になり社会構造に溝が出来てる事を考えるともはや信頼に値する人物とは思えない

790 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 00:25:01 ID:8+CYl9D6.net
竹中平蔵の経済政策で氷河期世代の若者が犠牲になり社会構造に溝が出来てる事を考えるともはや信頼に値する人物とは思えない

791 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 00:44:38 ID:cX46t+ZS.net
誰の所為だと思ってるんだ?全てお前の政策ミスじゃないか。あっ、ごめん。お前にとっては、ミスじゃなく、自分の懐を大いに増やす政策だったな。

792 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 02:07:52.55 ID:WzzZRCR2.net
>>785
これから仕事がなくなって困るって言ってるんだから大丈夫だよ。
もちろん、移民もいらない。

793 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 08:48:13 ID:8wcTOjar.net
郵政を詐欺集団にした犯人

794 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 09:51:18 ID:sdhlUQTn.net
経済をわかっていない
竹中平蔵とかわけのわからんのがいる

麻生大臣談話
https://www.youtube.com/watch?v=cHVVbnUjwlg&t=230s

795 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 10:21:19.02 ID:GLGKdzRL.net
へぇぇ。
時給1400円でもスルーするシルバーが多いが時給980円でも取り合いになれば面白いな。

796 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 19:16:11.35 ID:Fp+W0AYI.net
経済をわかってるふりするのは上手い平蔵

総レス数 796
161 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★