2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EC】アマゾンジャパンに行政指導、個人情報の表示問題で

1 :田杉山脈 ★:2019/10/11(Fri) 23:22:41 ID:CAP_USER.net
ネット通販大手のアマゾンジャパン(東京・目黒)に対し、個人情報保護委員会は11日、行政指導したと発表した。一部の利用者の画面に他の利用者の個人情報が表示された問題に関して再発防止を求めた。約11万のアカウントの利用者の氏名や住所、注文履歴などが、他の利用者に表示された可能性がある。

9月26日に発覚し、同日中に解消された。アマゾンは10月4日に影響を受けた利用者に対して個別に連絡した。同社の広報は「本事象を重く受け止めている。セキュリティーとプライバシーを非常に重要と考えており、さらなるシステムの向上に努める」とコメントした。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50918760R11C19A0916M00/

35 ::2019/10/15(Tue) 22:43:48 ID:hUVuEaCu.net
Amazon謝罪してないのかよ
カスゴミははよ尼叩けよ
煽れば視聴率取れるだろ?
それともスポンサーだから忖度してるのか

36 :名刺は切らしておりまして:2019/10/19(土) 17:49:46.13 ID:ZP3x3iVz.net
不自然なくらい話題にならずに風化したな

37 :名刺は切らしておりまして:2019/10/20(Sun) 03:38:30 ID:Ro8pZRUM.net
本当不思議
これからも漏洩しては黙りを繰り返すんだろうね

38 :名刺は切らしておりまして:2019/10/20(日) 08:21:44.02 ID:JclcQzuj.net
Amazonのアフィリンク貼ってあるサイトも揃って黙りだからなぁ
金ばら撒いてるスポンサーは忖度されて強いね

39 :名刺は切らしておりまして:2019/10/20(日) 08:50:38 ID:BDGycEdk.net
国会で野党が代表質問する可能性があるぞ

個人情報の保護に関する法律
第79条 委員会は、毎年、内閣総理大臣を経由して国会に対し所掌事務の処理状況を報告するとともに、その概要を公表しなければならない。

40 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 05:43:34 ID:foxIOVw3.net
何もないまま終わりそう
しかも不買すらしなそう

41 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 06:22:33.21 ID:5w9yUweo.net
ほんとカスゴミはアマゾン叩かないよな
特にアマが大手スポンサー企業ってわけでもないのに忖度しまくり、
マスゴミが外資の手先だって丸わかりだ

42 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 09:07:14.99 ID:0VBkiag9.net
技術の難しいことより
切り取って叩く方が簡単だから

お前らだって面倒なこと嫌いだから
云ちゃんねるに書いてるだろ

抗議行動とかせずに

まぁ、同類だわ

43 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:36:02 ID:WTonBpiL.net
国民生活センター(消費者トラブルメール箱)と個人情報保護委員会(ご意見・ご感想)に通報したよ

さらに、ITmediaのお問い合わせ(記事の内容について)には、取材が甘い(きちんと取材して!)と意見した

44 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:37:38 ID:AAgvjrkW.net
年金委託のお漏らしに指導は?

45 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:50:09.06 ID:0WT+wlXH.net
誰か教えてほしい
情報漏洩の件でメールで問い合わせて来た返信がこれなんだけど…
情報漏洩した人に来たメールのようにこっちの情報漏洩してたことや何の情報が漏洩したか記載されてないんだけど、
これはこっちの情報が漏洩したってことでいいの?


Amazonにお問い合わせいただき、ありがとうございます。
9月26日未明に弊社サイトの不具合により、一部お客様のアカウント情報を別のお客様が一時的に閲覧可能になるという事象が発生していたことが判明いたしました。
本事象は同日9月26日午後1時15分に解消しております。
Amazonは同様の事象が再発しないよう防止策をすでに講じています。
お客様にはご心配をおかけしたことをお詫び申し上げます。

46 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 23:37:19 ID:zFf3Myf2.net
>>45
それはテンプレート回答だよ
あなたの情報が漏洩したか否かについて記述されていない

だからクレーム入れるのが正解

47 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 11:36:59.90 ID:02oiJyS+.net
>>46
7日に問い合わせて返信が未だに来ないから再度問い合わせてみる

48 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 16:15:31.46 ID:5Umv8f9i.net
自分は45じゃないけど、何度問合せ直してもテンプレート回答を繰返すだけだね。
行政指導無視記録に挑戦中なのか??

49 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 08:32:52.51 ID:j5+ejnqB.net
Amazon自身が正確に把握できてないから問い合わせても無駄だよ
このまま有耶無耶で終わり

50 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 00:26:28 ID:MN5kn+Sg.net
メールでの問い合わせが出来ないって本当?

51 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 07:22:53.01 ID:QbwfJcIj.net
アマゾンの中国人のカスタマー担当からメールが来た
気持ちわるいからもう使わない

52 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 14:07:18 ID:sju+rRF4.net
>>50
できるよ

53 :名刺は切らしておりまして:2019/10/26(土) 11:31:12 ID:ff/bwFrE.net
アマゾンのクソ過ぎる対応にマジで腹が立ってる。個別にメールが来た被害者で集団訴訟起こすって言ったら乗るやつどんくらいいる?
過去の事例からして1人あたり損害賠償請求3万円は行けると思う。

54 :名刺は切らしておりまして:2019/10/26(土) 12:33:59 ID:0NUgpNx3.net
風化させてはいけない

55 :名刺は切らしておりまして:2019/10/26(土) 15:51:59 ID:S+NrC6yE.net
とりあえずは、国民生活センターと個人情報保護委員会に「行政指導後も対応が糞のまま何も変わっていない」と再通報しようぜ
(自分は双方に再通報済)

気持ちは分かるが、まだ動き始めるタイミングではないんじゃね?

56 :名刺は切らしておりまして:2019/10/28(月) 21:53:29.23 ID:oQYym1LP.net
俺も個人情報保護委員会には連絡済だけど、あの団体も無能の天下り先なのか、少なくとも俺が電話した時の対応した人は頼りない老人って感じで「そういう意見があったという事は承れるが今後の具体的な対応について個別に連絡することはできない」との回答だったよ。

57 :名刺は切らしておりまして:2019/10/28(月) 21:53:37.23 ID:oQYym1LP.net
要するに行政指導つっても強制力はないし、それにどう対応するかは全てAmazon次第なんだよね。そしてこれまでのAmazonの対応みる限り全く謝罪も誠意も見せるつもりないままみんなのフェードアウトってのが見え見えなんだよな。本当に腹が立つ。

58 :名刺は切らしておりまして:2019/10/28(月) 22:03:37.79 ID:Z+avAkkD.net
サービスも止めずろくに告知もせずって考えられんよな

いいかげん購入履歴は任意で消せるようにしろよ
DBには残ってても、ささっと覗いてスクショで拡散、みたいなレベルの被害は食い止められるだろ

59 :名刺は切らしておりまして:2019/10/29(火) 03:02:56 ID:c7n0k+T1.net
殿様対応はどこもアマゾン様の不祥事を取り上げないことに対する絶対の自信の表れだよな
客を舐めてると言うか世界の支配者気取りなんだろうな

60 :名刺は切らしておりまして:2019/10/29(火) 08:09:55.82 ID:1geupYuT.net
>>54
風化どころか最初から話題にもなってない
なぜならブログ含めメディアじゃ取り上げてないから

61 :名刺は切らしておりまして:2019/10/29(火) 08:25:46.30 ID:y6c2k+mQ.net
>>41
>特にアマが大手スポンサー企業ってわけでもないのに忖度しまくり、

テレビCM、どんどん打ってるじゃん。
暗に記事にするな、と圧力かけてるのに、マスゴミは乗っかっているだけ

62 :名刺は切らしておりまして:2019/10/29(火) 09:47:58.88 ID:sWuqgc/A.net
ヨドバシとビックってなんで何もかも同じなんだろう
それじゃあ勝てないよ

63 :名刺は切らしておりまして:2019/10/29(火) 10:04:01.41 ID:Th3yVL45.net
それがぬっぽん
みんなよこならび

64 :名刺は切らしておりまして:2019/10/29(火) 21:45:55.04 ID:G5jUvBh9.net
自分が個人漏洩したのか再度問い合わせてから1週間が過ぎたけど回答が来ない
消費者トラブルメール箱って効果あるの?
効果があるのならそこに報告してみようと思うんだけど

65 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 02:39:16.82 ID:O+MNw5mj.net
1件でも通報件数が多い方が、国民生活センターの対応が良くなる事は間違いない

是非通報して欲しい
(自分は行政指導前と後に1回ずつ通報済)

66 :名刺は切らしておりまして:2019/11/01(金) 12:31:10.79 ID:yrhFkZHI.net
日本の行政に何か言われても強制力がなければ当然スルーだよ
Amazon信者も勿論スルー

67 :名刺は切らしておりまして:2019/11/01(金) 14:39:33.89 ID:1vTi6q69.net
なぜAmazonを超える通販サイトが皆無なのか

68 :名刺は切らしておりまして:2019/11/01(金) 16:47:31.46 ID:vUh/RROb.net
>>52
戦々恐々しながら久々にログインしたらメールによる問い合わせはなかった
あったのはアプリDLしてそれによるチャットとAmazonから電話するのみ

69 :名刺は切らしておりまして:2019/11/01(金) 19:24:58.15 ID:kWt5uDT5.net
漏洩してても晒されなきゃ本人は気づかないから怒りたくても怒れない事案

70 :名刺は切らしておりまして:2019/11/02(土) 11:14:08.24 ID:Pt23LeoK.net
11万人って具体的には何の人数なんだろう...

問合せを受けた人の中で、実際にお漏らししちゃった人数?

もし、100万人分をお漏らししちゃっていた場合でも、11万人からしか問合せが無かったとしたら、残り89万人はお漏らししなかった事にしているのかね??

71 :名刺は切らしておりまして:2019/11/02(土) 13:16:00.44 ID:DkJpS4ud.net
コレ捏造とかいってたアマゾン馬鹿信者いたよな

72 :名刺は切らしておりまして:2019/11/02(土) 15:10:49.94 ID:6dBGHF4C.net
>>1
これは、どうした?w

アルバイトが倒れてから救急車到着まで1時間も…アマゾン倉庫の雇用実態 ユニクロが「ろくでなし」なら、アマゾンは「人でなし」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572664946/

73 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 22:21:30 ID:9zl60N4p.net
自分が個人漏洩したのか再度問い合わせてから2週間が過ぎたけど未だに回答が来ない
問い合わせした時に問い合わせ受け付けたってテンプレメールが返信で来てるから向こうには届いてるんだろうけど

74 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 00:06:47 ID:pY0nWP7N.net
行政指導受けても問合せ無視ですかそうですか

75 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 00:07:09.81 ID:Wfm0dxIA.net
>>73
個人情報保護委員会に、督促しても回答が無いと通報すべき


個人情報保護法相談ダイヤル
ttps://www.ppc.go.jp/personalinfo/pipldial/

76 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 00:37:36.15 ID:xHc7s6cX.net
>>73
自分は3回問い合わせたけど、問題は解決しましたって自動返信しか来ない
自分の情報が流出したのか?って聞いても教えてくれなかった
あまりにもひどい対応

77 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 12:34:29 ID:8ZH5g7Xr.net
NHKが集金業務委託の会社社長が契約者情報使い窃盗 名古屋・
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573257557/

78 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 13:23:53 ID:czF6iDD9.net
FBなんかお漏らしで本国で数百億規模ですごい数の訴訟起こされてるけど
極東の島国相手なんて蚊がとまるほどにも
感じてないんでしょうねぇ

79 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 17:18:46 ID:xEiKVrJL.net
別件でメールで問い合わせたら速攻で回答が来た
この件の回答は未だに来ないのに

80 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 22:13:52.93 ID:xW0uVoKA.net
たまにトップページのお届け先郵便番号の表示がおかしくなるのはこれのせいだったのか

81 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 23:07:16.57 ID:JGJq1PF6.net
今回のこれが怖いのは、漏洩した事実が被害者にちゃんと報告されて
いるのか、という点

82 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(木) 02:10:48.24 ID:EmzAGkcp.net
10月4日に突然アマゾンからこんなメールが届いたわ↓

9月26日未明に弊社サイト内の不具合により、お客様のいくつかの個人情報が別のお客様に一時的に閲覧可能になるという事象が発生していたことが判明いたしました。閲覧された情報は、お名前、郵便番号、Amazonギフトカードの下4桁などでした。

本事象は同日9月26日午後1時15分に解消しております。また、また、お客様情報の編集はできない状況であったため、お客様にAmazonのサイト上でご対応いただくことが必要な操作などはございません。また、Amazonは同様の事象が再発しないよう防止策をすでに講じています。

お客様には多大なご迷惑をおかけし、深くお詫び申し上げます。ご心配やご不明な点がございましたら、弊社カスタマーサービスまでご連絡ください。

今後とも、Amazonをどうぞよろしくお願い申し上げます。

83 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 22:13:35 ID:vXEnZQ42.net
Amazonドメインの迷惑メールがまた届くようになって困ってる
これやっぱり情報漏洩したんじゃないのかな…

84 :名刺は切らしておりまして:2019/11/25(月) 01:16:20 ID:XV482n6P.net
>>9
どういうこと?

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★