2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EV】英ダイソン、EV開発を中止 採算のメド立たず

1 :ムヒタ ★:2019/10/11(金) 09:52:08.56 ID:CAP_USER.net
【サンダーランド(英北部)=篠崎健太】英家電大手ダイソンは10日、電気自動車(EV)の開発を中止すると発表した。採算が取れる見通しが立たないと判断し、取締役会で事業の終了を決めた。家電で培ったモーターや電池などの技術を生かし、2021年の発売を目標に独自のEV開発を進めてきたが、撤退に追い込まれた。

ダイソンは17年9月にEV参入を表明した。モーターやバッテリーから車体まで全て自前で開発する方針で、18年10月にはシンガポールで生産すると発表していた。

創業者のジェームズ・ダイソン氏は同日、全従業員に宛てた電子メールで「素晴らしい車を開発してきたが、もはや商業的に実現させる方法が見つからない」と中止の理由を説明した。事業の売却を模索したが現時点で買い手が見つかっていないことも明らかにした。

ダイソン氏は「終了は製品やチームの失敗を意味しない」と述べ、これまでの開発で得られた成果を強調した。EVに携わっていた技術者は家電部門などに振り向ける。今後も英国とシンガポールを拠点に、電池や人工知能(AI)など技術開発に積極的に投資を続けるという。
2019/10/11 4:34
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50874780R11C19A0000000/

776 :名刺は切らしておりまして:2019/11/02(土) 07:54:00.77 ID:EFL2D6bt.net
>>774
EVは所詮その程度のもの。
補助金無しで成立しないのは、技術として筋が悪い。
トヨタは中国でEV生産すると発表してたけど、それも中止かもな。

777 :名刺は切らしておりまして:2019/11/02(土) 09:06:09.89 ID:63Oupy7o.net
>>776
補助金も「購入時の金銭的支援」と「保有に伴う金銭的支援」を行って、
それに加えて「使用時の優遇措置」として、「有料道路通行料の免除」や「フェリー料金免除」、
「バスレーン走行」ぐらいを認めてやっと、電気自動車が普及する。

778 :名刺は切らしておりまして:2019/11/02(土) 09:56:49.90 ID:NmXYsX0R.net
ガソリン満タンにするのと同じ時間感覚で充電完了しないと

779 :名刺は切らしておりまして:2019/11/02(土) 11:23:23.71 ID:ZrlkJmeJ.net
一回EVの快適味わうともう
ガソリンとか乗ってられないわ
無音最高

780 :名刺は切らしておりまして:2019/11/02(土) 18:05:25.85 ID:J6hVlUdw.net
>>778
寝てる間に終わってるんだからそれ以上じゃん

781 :名刺は切らしておりまして:2019/11/03(日) 09:08:59 ID:CGXC7nX9.net
>>780
昼も夜も稼働するタクシーに使っちゃダメと言いたいんだね。

782 :名刺は切らしておりまして:2019/11/03(日) 10:13:46 ID:oDn47lXp.net
>>781
実働率も知らんのかこのバカ

783 :名刺は切らしておりまして:2019/11/04(月) 06:59:18.33 ID:5viyzQei.net
>>781
個人タクシーって知ってるかい

784 :名刺は切らしておりまして:2019/11/04(月) 08:51:53.67 ID:7i6KYLCG.net
>>571
日本のプリウスやカムリタクシーもそんな感じ
30万キロで電池交換して
50万キロで他の部品や車体がやれてるので廃車

785 :名刺は切らしておりまして:2019/11/04(月) 08:52:59.98 ID:7i6KYLCG.net
>>776
電池がいまの10倍のエネルギー密度にならんと
全個体でもまだ厳しい

786 :名刺は切らしておりまして:2019/11/04(月) 08:56:55.20 ID:THY5SXoJ.net
リーフやテスラを数分で充電は理論上発電所必要w
永久にevは普及しない

787 :名刺は切らしておりまして:2019/11/04(月) 11:46:43.07 ID:msJpEW9b.net
小型原発積めば普及

788 :名刺は切らしておりまして:2019/11/04(月) 22:22:47 ID:7i6KYLCG.net
>>787
つオフセット衝突

789 :名刺は切らしておりまして:2019/11/05(火) 13:34:52.77 ID:cKNCNcRQ.net
>>779
無音……か?
モデルSでもモデルXでもリーフでも、車速に合わせてキーンッて耳障りな高音が大きくなるから
乗ってて結構気持ち悪くなるわ俺。

790 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 15:02:50.05 ID:LAGfAGOc.net
8/21
【EV】電気自動車の世界市場予測 2年後にHVなど抜き主力に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1566347117/507
10/10
【経済】リチウムイオン電池、市場急拡大 競争激化で撤退企業も
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1570659185/100

9/20
【EV】アマゾン、EV10万台導入 40年までにCO2ゼロへ
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1568927264/
10/3
【EV】テスラの世界販売、7〜9月は9.7万台 市場予想に届かず
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1570056358/

791 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 19:07:34 ID:RyXAIw4P.net
掃除機を買ったが
一年ももたず
充電しても20秒ほどで止まってしまう
こんなものを買って後悔している

792 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 20:22:37.32 ID:2TTZNamE.net
1年内なら無料じゃん 1年ちょいで壊れるより優秀

793 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 11:19:10.59 ID:silsrEJU.net
★ダイソンがEVから撤退せざるをえなかった理由 テスラが築いた「高くて構わない」はもう飽和
https://toyokeizai.net/articles/-/309908

実は自動車の黎明期からEVは存在した。
しかしほとんど見向きもされずに内燃機関の時代が続いたのである。
問題の本質は当時から同じだ。エネルギー密度が低い。
つまり「重量当たりのエネルギー量が少ない」。

クルマに仕立てるには航続距離が足りない。
足りるようにするためには大量のバッテリーを搭載せねばならず、そうすると重いし高価になる。

「いやいや、エネルギー密度は目覚ましく改善されている」と反論する人が
世の中にはいて、それは必ずしも間違ってはいない。
そのあたりにかろうじてメドがついたからこそ10年ほど前から各社がEVをリリースし始めたのだ。
100年前と比べれば進歩がすさまじいのは認めよう。

だが、商品として適正なバランスに達するには、まだあと100倍くらい進歩が必要だ。今の10倍ではまだ厳しい。
EVは必須の技術であり、今後も継続的に開発投資が進むだろうが、2年や3年でどうにかなるレベルにはない。
早くとも2030年くらいまではかかるのではないか。

2019年の今、EVのバッテリーは1台分で200万円から300万円くらいのコストと言われている。
バッテリーだけでは走れないから、クルマに仕立てるとどうやっても350万円くらいにはなってしまう。

794 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 12:19:45.94 ID:zpINP0DC.net
>>789
うちのモデルSはそんな高音しないぞ
お前には超音波が聞こえるんじゃないのか?

795 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 18:32:35.78 ID:ZRglbkx4.net
>>794
年寄りは高音が聴こえないからな。

796 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 09:44:56.55 ID:++o6wI/w.net
>>793
NIOとかのスタートアップEVメーカーが瀕死になっている理由としてはそうだが
ダイソンは試作車すら作ってない投資詐欺だから売れないとか以前の問題だし

797 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 15:30:52.50 ID:PBdy+X71.net
11/9
【EV】超小型EV購入に補助金 新移動手段、最大10万円も
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1573309643/
11/11
【自動車】メルセデスGクラス EV販売へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1573473722/

798 :名刺は切らしておりまして:2019/11/27(水) 05:32:45 ID:i2MzBW9h.net
11/20
【EV】ヤマト運輸、小型EVトラック500台導入へ 航続距離は約100キロ
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1574204188/
11/25
【EV】発火事故や補助金削減… 「EV大国」中国に異変
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1574639842/
【EV】テスラ、ピックアップEV「Tesla Cybertruck」--予約が20万台に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1574674250/98
11/26
【EV】ルノー カングー 次期型、EVコンセプト発表…2020年に市場へ
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1574750526/

11/22
【企業】パナソニックとトヨタの電池新会社、20年春始動へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1574423365/106,107

799 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 15:48:11.79 ID:Fi51Dl4M.net
11/29
車部品に植物性素材 トヨタ系や京大、燃費1割改善
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52757660Z21C19A1MM0000
京都大学とデンソーなどは共同で植物由来の新素材を採用した自動車部品を実用化する。
2024年にもエンジンの周辺部材や内外装などに利用する。既存の金属材料などでは限界だった軽量化が実現し、燃費向上につながる。
試作車では重量が約10%以上軽くなり、燃費が約1割改善する可能性がある。
新素材の関連市場は30年に1兆円規模になると予測されており、新たな産業として育成を目指す。
利用する新素材は「セルロースナノファイバー(CNF)」。樹脂に混ぜて自動車部品に使う。…

自動車の次世代材料では、軽量で丈夫な炭素繊維も注目を集める。車内に搭載する半導体やパッケージなどは多くの熱を出すが、CNFは炭素繊維に比べて熱を逃がしやすい。耐熱性などを考慮し、部品ごとに適した部材が選ばれる見通しだ。

800 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 10:06:33.86 ID:JUeQH9WZ.net
12/1
水素燃料市場は2030年度に現在の56倍に達する トヨタの燃料電池自動車が成長牽引
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575207051/

801 :名刺は切らしておりまして:2019/12/16(月) 14:59:39 ID:j92pWSnE.net
EVに乗るって、精神衛生に良くない。

◆日産リーフでEV初心者が受けた「充電の洗礼」 初めて電気自動車で国内を走ってみたら…
https://toyokeizai.net/articles/-/318722

EV初心者の苦悩、都内では意外と充電できない

大きな駐車場があるスーパーマーケットや複合施設の駐車場にも
EVスタンドはあるが、急速充電でないと、3時間充電しても数パーセントしか回復しなかった。
同じステーションで充電するほかの車がいると、
その速度が落ちるという(と注意書きがしてあった)。

高速を走行して(中略)
鮎沢、富士川、牧之原といった小規模のサービスエリアには1機しかない。
筆者が立ち寄った静岡サービスエリアも1つの充電器を順番待ちしなければならなかった。
充電を始めれば、サービスエリアで休憩することができるが、
のんびりしすぎると充電時間の30分が過ぎ、次の人に充電を譲らなければならない。

ケータイ世代にとって冷や汗ものの「%」表示

電気自動車にはリチウムイオンバッテリーが搭載されており、走行すると残量が減っていく。
道路状況や速度にもよるが、基本的にはバッテリー残量が航続距離と直結している。
走って行くとだんだん、1%、2%とバッテリー残量が減っていく様子が、ダッシュボードのディスプレイで確認できる。
停止中のリーフのダッシュボード。電池残量の%表示がどうしても不安になるケータイ世代の筆者(筆者撮影)

ケータイ世代の筆者からすると、このだんだん電池がなくなっていく様子には、
若干トラウマに近い恐怖感を覚えてしまう。
ケータイの電池を気にしながらの生活を長らく過ごしてきたため、
電池が減っていくことを目の当たりすると不安に感じてしまうのだ。

それに比べて「電池」の「%表示」は、単なる航続距離の減少とは異なる意味合いで、筆者に押し寄せてくる。
合計700kmほどを日産・リーフで走行したが、最後までこの不安感に慣れることはできなかった。

50%を割り込むとそわそわし始め、30%台にさしかかるともう充電したくてたまらなくなる。
20%台に入ると、もう充電器があったらすぐに駆け込む以外の選択肢がないとまで思うし、
25%以下なんてもってのほか、という価値観だ。

802 :名刺は切らしておりまして:2019/12/16(月) 15:01:50 ID:9hYoUdU5.net
競争相手に中国がいたら価格競争になり話にならないからな

803 :名刺は切らしておりまして:2019/12/16(月) 15:09:00 ID:P6cqlzxK.net
シャーシまで自前でってのは無理があるって
自動車メーカーに駆動ユニットを売る方向で頑張れよ

804 :名刺は切らしておりまして:2019/12/16(月) 17:04:01 ID:mynxY3cC.net
>>226
ショルダーホンレベルは100年前の電気自動車だろ
今世紀のはイドーのミニモレベル

805 :名刺は切らしておりまして:2019/12/16(月) 18:17:41.06 ID:cNH2VJOX.net
クルマは命懸けだからな、安全な車体量産だと設備投資が天文学的になる

806 :名刺は切らしておりまして:2019/12/17(火) 07:40:55.25 ID:Yh7gNT5e.net
ダマせるんは掃除機までやで

807 :名刺は切らしておりまして:2019/12/25(水) 14:19:41 ID:RdHDYaNp.net
12/24
【EV】米EVのリヴィアン、1400億円調達 アマゾンなど出資【テスラに続け】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1577160648/

808 :名刺は切らしておりまして:2019/12/27(金) 23:25:03.31 ID:DQLY7iWx.net
12/22
「トヨタ、入っている」へ 中国でFCV中核部品外販
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53651250R21C19A2TJC000/


2019/12/27付
石炭灰から高強度繊維 炭素繊維より安く
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO53862340W9A221C1TJ2000/
素材開発スタートアップの新日本繊維(千葉県我孫子市)は、火力発電所で発生する石炭灰を原料にした繊維素材を開発した。
比重が鉄の3分の1で強度は5倍程度。炭素繊維より割安で放射線への耐性も高いのが特徴だ。
2020年にも年産5トン規模の製造プラントを稼働し、21年には年600トンの販売を目指す。自動車や人工衛星の部材としての利用を見込む。
新開発の素材の名称は「バッシュファイバー」。石炭灰をセ氏1200〜1400度数の熱で溶かし、直径2ミリメートルの穴から
重力で落下させることで、直径10〜20マイクロ(マイクロは100万分の1)メートルの繊維状にする。軽量高強度素材として
普及している炭素繊維に比べ価格を半分程度に抑えられるという。…
石炭灰は石炭の燃え残りでガラスや酸化鉄を含み、地球の地殻が発する放射線を遮るマントルとほぼ同じ組成という。
このため放射線への耐性が高く、原子炉に1カ月入れてもほとんど破壊されない。人工衛星部材にも使用が可能か検討する。…

809 :名無しさん:2019/12/28(土) 00:28:06.37 ID:oJnoarR5.net
まず自動車メーカーの買収から始めるべきだった。

810 :名刺は切らしておりまして:2019/12/29(日) 03:08:26 ID:5JNgAKnT.net
12/26
【EV】テスラ「モデルS」分解、ベンツやボルボのロゴ付き部品が続々
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1577355740/
【EV】トヨタ九州社長「EV生産、準備は最終段階に」 来春まず中国向けから
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1577356931/

811 :名刺は切らしておりまして:2019/12/29(日) 03:09:02 ID:5JNgAKnT.net
12/24
【EV】中古EV電池、中国で争奪戦 丸紅や伊藤忠など
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1577162495/

812 :名刺は切らしておりまして:2020/01/07(火) 23:39:27 ID:eCeU7ZVw.net
1/7
【車】ソニーが自動運転EVを試作 公道で走行実験へ
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578368721/
【車】なんとソニーが自動車「Vision-Sセダン」を発表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578390826/
【自動車】ソニー、CES 2020で新たな提案「VISION-S(ビジョン エス)」の試作車を展示【次世代車両イメージ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1578377169/

813 :名刺は切らしておりまして:2020/01/10(金) 16:52:27 ID:htMQWwmB.net
12/26
【EV】トヨタ九州社長「EV生産、準備は最終段階に」 来春まず中国向けから
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1577356931/

814 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 11:50:23 ID:+dVUXXrs.net
ダイソンが大損(だいそん)

815 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 18:40:48.08 ID:jIj50TJs.net
1/16
【EV】中国バイトン、市販EVを北米初公開 480万円から
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1578298522/

12/26
【EV】テスラ「モデルS」分解、ベンツやボルボのロゴ付き部品が続々
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1577355740/
12/30
【EV】米テスラ、中国現地生産の「モデル3」納車を開始 記念式典開催
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1577684683/

1/15
【車】EV覇権を狙う「中独連合」、「最初の果実」を狙うVW
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579055159/

816 :名刺は切らしておりまして:2020/01/27(月) 19:56:08.11 ID:WfKKhoBf.net
>>801
近所の大規模小売店の屋上の隅とかに30機もの充電器があるけど
いつもガラガラだわ
聞けば30機のうち急速充電できるのは1台だけとか・・

俺の親類縁者にはプリウス多いし中にはphvの人もいるし
電気自動車買いたいという人もいる
みんなガソリン代が助かるとか言うんだよねえ・・

アメリカでは余裕のある金持ちが
流行りの玩具としてセカンドカーにテスラ買うのだろうけど
日本では計算が出来ない阿呆が
どう考えても損をするハイブリッドやEVに乗ってる感じがする

俺は次も普通のガソリン車買うつもりだ
しかし想像してたよりバッテリーが進化しないねえ

817 :名刺は切らしておりまして:2020/02/07(金) 21:18:25 ID:CzMgL4eM.net
2/4
【自動車】イギリス、2035年からガソリン車とディーゼル車を販売禁止へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1580823009/
【EV】ヤマハ、電動モーターユニットの試作開発受託を開始…「参入の敷居を下げる」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1580796636/

818 :名刺は切らしておりまして:2020/02/07(金) 22:47:34 ID:9i0Zu0nD.net
軽4のバンの中古で十分。

819 :名刺は切らしておりまして:2020/02/08(土) 07:15:26.67 ID:NHWpS4uV.net
2020年代はEV が躍進しそうなんだよな。
ダイソンは残念ながら落ちてしまったが
テスラは伸びてるし
日本の外からあっという間に
広がってきそうだ。

820 :名刺は切らしておりまして:2020/02/08(土) 11:15:09 ID:6n9G2TKA.net
自動車の家電化とか言ってた馬鹿w
死ねよ

821 :名刺は切らしておりまして:2020/02/12(水) 22:44:02 ID:REt+JY+Z.net
電気自動車は「環境」という切り口でただより多くの自動車を販売した
 いという自動車メーカーの戦略で、彼らは一切「環境」のことは真剣に考えていません
(太陽光パネルも基本同じ、
近い将来、地上に廃棄されたパネルが世界各地で大きな環境問題になるでしょう)。

これらの白人の考え方は浅はかであることは断言できます。

822 :名刺は切らしておりまして:2020/02/12(水) 22:50:25 ID:9jnHNTe9.net
掃除機の様なEVを開発したら良いんじゃね?

823 :名刺は切らしておりまして:2020/02/19(水) 15:28:52 ID:ga9xZeoR.net
2/19
【車】独ダイムラー、20年代後半に燃料電池トラック量産 EVトラックと2本柱の位置付け
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582041218/

824 :名刺は切らしておりまして:2020/02/26(水) 08:17:17.62 ID:UurJ7zA8.net
掃除機もまともに作れない奴らがEVなんて作れるわけないでしょw
テスラを唯の新参だと思ってナめたんだろうなw

825 :名刺は切らしておりまして:2020/03/05(Thu) 14:26:15 ID:VLLxk+Kf.net
2/29
【EV】トヨタ、中国・天津にEV工場検討 投資額1300億円規模
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1582942125/
3/4
【EV】テスラ、世界3位の自動車市場の日本で販売低空飛行にもがく
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1583244680/

総レス数 825
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★