2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】景気判断、最も厳しい「悪化」に下方修正 4カ月ぶり

1 :田杉山脈 ★:2019/10/07(月) 20:15:30.11 ID:CAP_USER.net
内閣府は7日、景気全体の動きを示す8月分の景気動向指数(速報)で、景気の基調判断をこれまでの「下げ止まり」から、「悪化」に下方修正した。景気後退の可能性が高いことを示すもので、「悪化」の判断は4カ月ぶり。基調判断の中で、「悪化」は最も厳しい内容。消費増税の実施で景気の下ぶれリスクはさらに強まっており、政策対応をめぐって議論を呼びそうだ。

7日に公表された景気動向指数の速報値は、景気の現状を示す一致指数(2015年=100)が、前月より0・4ポイント低い99・3だった。米中貿易摩擦の激化などが背景にある。

 昨年秋以降、生産や出荷が弱含…
https://www.asahi.com/articles/ASMB74PQLMB7ULFA011.html

68 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 01:09:39.13 ID:ovAC57CO.net
>>1
増税だから仕方ないな…って8月分!?

69 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 01:57:05.72 ID:tjTp6+Sb.net
改善されることはない。
改竄されることはある。

70 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 01:58:23.19 ID:rlG7eDP+.net
これで年末2万4000円が見えたな

71 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 02:08:14.29 ID:vnffiM6w.net
ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

消費税上げた後で発表ってwwwww
確信犯すぎてワロスwwwwww

72 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 02:10:47.66 ID:vnffiM6w.net
オリンピックの前年から景気悪くなるってホントなんだね

73 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 02:15:40.31 ID:j8NheOs2.net
【こどおじ】親の介護や家業引き継ぎなどニートやひきこもりとは一線を画す「子ども部屋おじさん」が女性から嫌われるワケ ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570550734/

【超少子化】出生数90万人割れ…出生率減少を加速させる「子ども部屋おじさん」 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570547020/

74 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 02:25:30.64 ID:BLTJoMXN.net
>>23
残念ながら少子化が想定外の速度で進んでるし。
これからどんどん消費は下がるよ。
先に給料上げて残業減らして子供作る時間と貯蓄を広げて少子化食い止めれば回復できるけど。
政府はなぜか既に子供がいる前提の改革しかしないから詰んでる。
人は暇と金があれば子育て環境関係なく子作りするんだよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 02:30:15.31 ID:4kuUxzpH.net
電子決済等を導入した事が景気を冷え込ませた一因である
これだから役人の考えは浅はかだと言える
ペイ等の電子決済を取り入れた事により自分で使う金額が一目で判るようになり無駄遣いの防止に役立っている事が判明した
特に普段買い物をするヤンママ層がスマホに表示される買い物金額の合計で消費を控えるようになってしまった事が一因とされる

76 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 02:33:17.19 ID:FyDr4580.net
徹底的な非消費を心がけてください みなさん
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。
一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 
地方公務員の人件費の財源維持のために消費税が必要です。
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に
・競争欲を捨てる。負けるが勝ち。
・食事は値段=味ではない。安くて美味い定食屋等で済ませよう。高級飲食店で無駄金使いは馬鹿の証。
・衣類の無意味なブランド志向に参加しない。原価1割儲けは9割も同然。
・結婚、出産、共同生活等、無駄な生産性を促す消費活動には加担しない。
・妻と子供は只の消費者だ。子供一人当たり数千万円の高額出費だ。
・未成年者犯罪増加時代で親になるのは正気の沙汰ではない。


・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等、各自の好きな快楽追求こそ至高快楽である。
・所詮は脳内の電気信号で一生振り回されるだけだから金要らずの快楽発見が賢者の道。
・勝ち組(笑)でも負け組(笑)でも、結局は人生の最後に行き着く処は記憶も残せない「死」だから結果は同じなのだ。
・基本思考は「人生は死ぬまでの暇潰し」でOK。死は予告無く意図せず訪れるので悩むだけ無駄だ。
・ 孤独と金のかからない遊興とは古来より賢者&隠者の証。資本権力による消費と生産の罠にはまるな。
・ 結婚などしなくてもいい。女に金を吸い取られるだけ。今の日本の女は特に図々しい。
その主張が正しいかはともかく、


26名無しさん2019/06/07(金)
もう消費税不払い運動=節約しか方法がない。
現在販売されている商品の3割が無くても生活できる。
庶民が本気で節約を始めれば稼ぐことを知らない政治屋と公務員は困るだろう。
庶民と一緒に地獄域である。庶民は地獄に慣れている。

27名無しさん2019/06/07(金)
スタグフレーションは公務員は大歓迎。
物価が上がれば上がるほどに消費税(公務員税)の増収になる。
水道、電気なんか上がれば公務員は安泰である。
公務員以外は子供を持つな。
ガンジーの名言、
「あなたがすることのほとんどは無意味であるが、それでもしなくてはならない。
そうしたことをするのは世界を変えるためではなく、
世界によって自分が変えられないようにするためである」
は公務員以外の日本人全員が今こそ実践すべきメッセージだと思う。
物が売れるだけで10%の利益、公務員商売最高。
そんな時、国民一人一人は無力かもしれない。
一人が何かを言っても無駄かもしれない。
でも仮に自分の言動が「無意味」だったとしても、
「世界によって自分を変えられないようにするため」
それをしなくてはならないとガンジーは説いているのだ。

77 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 07:39:11.02 ID:64sOApKx.net
もう増税しちゃったしー
後はどうでも良いんですー
次の人が頑張ってねー
by安倍

78 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 12:05:03.23 ID:QgKJqHRi.net
>>76
意味無いよ
徹底的に消費減らしても減らした分だけ消費是増税すればいいだけだから
仮に消費を1/10にしても消費税100%に増税すれば税収額は変わらない
その気になれば1000%でも10000%にでも可能だからwww

79 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 15:30:39.69 ID:LBUXI6Qq.net
>>78
自給自足で、物々交換の時代に戻るんじゃないかなー?

80 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 16:01:39.07 ID:PfBAzG0t.net
基調としては緩やかな回復傾向ってフレーズが苦し紛れで好き。

81 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 16:27:02.70 ID:Z2RCpRoE.net
>>79
メルカリね

82 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 16:28:06.57 ID:Z2RCpRoE.net
>>72
天井は2017年末だよ

83 :名刺は切らしておりまして:2019/10/10(木) 12:25:27.43 ID:JFev66Nf.net
景気動向悪化になってんのに増税とか終わっとる。
自民は右の保守って事以外は、如何に自分達が権力にしがみつくかしか考えてねぇ、ほんとカスの集まりだわ。
立憲やミンスは極端な左巻きを止めればまだ目があるのにやろうとしねぇ。

残ったのは維新しかねぇわ。

日本を改革できるポテンシャルがあるのは維新だけ。

維新に30%位の議席与えりゃ、日本は劇的に変わる。

84 ::2019/10/13(Sun) 23:42:00 ID:XJWawgMs.net
>>78
消費税が25%のスペインでは
既に物々交換が流行って居る様です。

85 ::2019/10/14(Mon) 01:30:18 ID:ApyXoK/X.net
公務員票と経団連の組織票抑えて自称野党にキチガイ発言させとけば政権は安泰だからなw

86 :名刺は切らしておりまして:2019/10/15(火) 03:10:44.08 ID:UcZ1ezYv.net
>>77
消費税増税で、なんとか来年の公務員様の給料を確保できめました
一安心です

アベ

87 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 06:36:09.54 ID:6G8+9NWI.net
【アベノ不況】高島屋が港南台店など神奈川2店舗を閉店、37年の歴史に幕
https://www.fukeiki.com/2019/10/takashimaya-konandai-close.html

2019年10月11日

東証1部上場の大手百貨店「高島屋」は、神奈川県横浜市で運営する「高島屋港南台店」を2020年8月16日で閉店すると発表しました。

1983年に開業した港南台店は、JR根岸線の港南台駅前に立地する地下1階・地上5階・売場面積8214平方メートルの百貨店で、食料品や衣料品のほかテナントとして家具量販チェーンが入店し、地域密着型の店舗として長きにわたり親しまれてきました。

しかし、地域経済の低迷や利用者の高齢化などから近年は業績が悪化しており、今後の収益改善も見込めないと判断したため、やむなく37年の歴史に幕を閉じる決定に至ったようです。

88 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 06:40:48.31 ID:9W0eqBMu.net
>>11
よくわかってらっしゃるw

89 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 07:01:43 ID:qh8fk9XZ.net
今頃やっと気づいたのかよ、今年は春からずーっと景気が悪いのにな。
そうか、もう消費税を引き上げたから、隠し続ける理由がなくなったんだな。

90 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 07:02:20 ID:RKIvXfTj.net
外食がカップ麺になりました。たまの贅沢はドミノピザ水曜日限定3枚セット1枚あたり864円

91 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 07:04:49 ID:NNKFh1WX.net
中古車買うのもうちょっとまってても良かったかな

92 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 07:35:07.84 ID:cZluEoFG.net
1985年の海外生産比率=3%
現在の海外生産比率=18%

93 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 08:06:02.64 ID:B4MYL8Na.net
年金はもうないからね

94 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 08:09:14.20 ID:Xt3Lioen.net
次は12%ですね^^

95 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 08:19:13.57 ID:/ZeHcc/o.net
盛って これだからね^^;

96 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 08:36:20.54 ID:3vWHGfXC.net
景気悪くても株価は上がる不思議w

97 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 08:46:30.02 ID:vz6PzlR4.net
統計捏造してごまかしてきたけどごまかしきれなくなったんだな。

98 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 09:19:37.07 ID:+wfQHmhN.net
自国を破壊する政治家という構図を隠し切れてない

99 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 10:08:32 ID:JO+z5xWq.net
【アベノ不況】9月工作機械受注35%減の989億円 12カ月連続マイナス

2019/10/9 15:56

日本工作機械工業会(日工会)が9日発表した9月の受注額(速報値)は、前年同月比35.5%減の989億円だった。
全体の受注額が12カ月連続のマイナス。
業界で好不況の目安とされる1千億円も2カ月連続で下回った。
米中貿易摩擦の影響により、設備投資を様子見する動きが続いており、需要底打ちの兆しがみえない。

内需は28.5%減の460億円、外需は40.6%減の529億円だった。内需が10カ月連続、外需が12カ月連続でマイナスだった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50787460Z01C19A0X12000/

100 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 14:18:22.45 ID:st3WhyEv.net
大量リストラくるー? 不動産や銀行だけでなく保険や外食なんかもやぼい?

101 :名刺は切らしておりまして:2019/10/28(月) 14:33:24 ID:iyKmTOYF.net
震えて眠れ

102 :名刺は切らしておりまして:2019/10/28(月) 18:22:26.31 ID:sAOSp19h.net
働いていない俺にはリストラされる恐怖はない。
無職最高!

103 :名刺は切らしておりまして:2019/10/29(火) 12:26:10 ID:i3n2hLcg.net
【悲報】アベノ不況で消費者態度指数が過去最低を記録

9月の消費者態度指数、1.5ポイント低下の35.6 12カ月連続で前月下回る

2019/10/2 14:58

内閣府が2日発表した9月の消費動向調査によると、消費者心理を示す一般世帯(2人以上の世帯)の消費者態度指数(季節調整値)は前月比1.5ポイント低下の35.6だった。
前月を下回るのは12カ月連続で、調査方法を変更した2013年以降では最低水準を更新した。
統計としては11年6月(35.2)以来、8年3カ月ぶりの低水準となった。

指数を構成する4指標の「暮らし向き」、「収入の増え方」、「雇用環境」、「耐久消費財の買い時判断」はいずれも低下した。
なかでも耐久消費財の買い時判断は3.6ポイント低下と大きく下げ、指数は28.1と過去最低を更新した。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL02HDE_S9A001C1000000/

104 :名刺は切らしておりまして:2019/10/29(火) 13:58:14.87 ID:WnQO09fs.net
もう中流層は 車手放して外食やめて子供の塾やめさせて 何を削ればって感じだろな

105 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 09:59:32.11 ID:ahe6rLMw.net
これはもう悪化の下も作る必要がありそうだ

106 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 11:26:17 ID:9fHjAUAw.net
>>100
やぼいやぼい、公務員以外全部やぼいよー!

107 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 12:15:05 ID:NTv7T6rC.net
そろそろ株価10000円割った?

108 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 19:25:26 ID:sQiK2L4l.net
ホテルオータニ相手に5000円で使える交渉力をなぜ日米FTAで発揮しないのか。

109 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 19:42:23 ID:Bw1CB/6t.net
増税の影響とは言わないのか?

110 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 19:44:34 ID:wJRMQ+rE.net
アベノミクスの成果で戦後最大の好景気継続だったんじゃないのか? 

111 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 01:06:28 ID:v9BttElS.net
>>100
リストラは2年前から始まってる

112 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 01:41:51 ID:J84tGaEB.net
ホテルオータニ相手にパーティ費用一人5000円に負けさせる交渉力を
辺野古海兵隊基地の国外移設、思いやり予算の減額に使えよ。

113 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 14:37:08 ID:Drtu4LKL.net
弱い相手には凄んで忖度させ強い相手には媚び諂う、人間のクズです。

114 :名刺は切らしておりまして:2019/11/19(火) 23:54:43 ID:/fvFIKRN.net
実は崖下目掛けて急降下中だ。

115 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 03:01:35.21 ID:AVEDol7r.net
>>1
毎年GDPマイナスの首都じゃないのに首都とか言ってる東京

116 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 05:44:03 ID:5oAfAPdj.net
消費税増税してからこんな判断を出すから統計が信用できないといわれるんだな。

117 :名刺は切らしておりまして:2019/11/20(水) 09:55:11 ID:0IvZBmdN.net
最悪公務員だけいれば国はまわる
他は死に絶えるかもしれないがやむを得ない、想定外だった

〜自民党

総レス数 117
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★