2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】100キロ先に届くIoT通信、ソニーなどが開始 20年度に全国展開へ

1 :田杉山脈 ★:2019/09/30(月) 16:19:36.75 ID:CAP_USER.net
ソニーネットワークコミュニケーションズ、NECネッツエスアイ、オリックスは9月30日、ソニーが独自開発した通信規格「ELTRES」(エルトレス)を採用した、IoT向けの通信サービスの提供を始めた。低消費電力で長距離通信ができる「LPWA」(Low Power Wide Area)の一種で、まず関東、東海、関西の主要都市を中心に始め、2020年度上期中に全国展開を目指す。

見通し100キロ以上の伝送性能を備え、時速100キロ以上で高速移動する電車などとも通信できるとしている。準天頂衛星「みちびき」や米国GPSなどの衛星測位システム「GNSS」の信号を活用し、位置・時刻情報の取得も可能という。データの送信間隔は3分〜24時間で設定できる。

 こうした特徴を生かし、電波が届きにくい山間部の鉄塔やため池などのインフラ監視、走行中の車両や物流の管理、児童や登山者の見守り──といった活用を見込む。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1909/30/kf_sonyiot_01.jpg
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1909/30/news097.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 16:33:24.36 ID:G/fXASOI.net
似たようなの前からあるけど電波の認可下りるの?

3 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:09:03.72 ID:PCkGuGE1.net
送受信機の間に住む住人は、早々に白血病で逝くだろうな

5Gの場合ね

4 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:12:38.91 ID:01xYbf3u.net
いいね
広域通信技術はこれからドル箱になる

5 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:22:40.68 ID:usjc9RO6.net
映像や画像は無理だろうか

6 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:30:39.59 ID:0hD/djk7.net
> データの送信間隔は3分

ペイロードは128bit=16byte=8文字〜16文字

320byteの写真1枚送るのに60分
3.2Mの動画送るのに600分

7 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:32:49.02 ID:sqAJtTqI.net
正しく使えば非常に良いサービスだけど、安全保障的にはヤバイかもね
攻撃ドローンの道しるべに使われたら精密攻撃されるだけ

8 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:35:15.61 ID:hFqBOnfw.net
100km先から盗撮とかのインフラ、ソニーの技術はすごいよな。

9 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:37:25.34 ID:hFqBOnfw.net
Iotで信号だけ送って、必要なだけ高速通信で撮影させればよいだけ。

やばすぎるよな。

10 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:40:40.21 ID:CveOechZ.net
一方向通信ってことは、観測とかに使うのか?

11 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:41:29.51 ID:hFqBOnfw.net
この端末を人体に埋め込むのがゴール。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:46:53.34 ID:hFqBOnfw.net
保安を考えると開発を絶対に阻止し、電波許可は
取りやめにすべきだろう。

13 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:47:12.54 ID:s14MIZhx.net
>準天頂衛星「みちびき」や米国GPSなどの衛星測位システム「GNSS」の信号を活用し

問題は有事のときの対応能力だな。北朝鮮や中国が、みちびきの信号を利用して、
日本にミサイルを着弾させようとするのは確実だから。

14 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:47:39.93 ID:0hD/djk7.net
見守りって事は装備できるサイズなんだろうな
登山者必須アイテムに化けるかも知れん
3分おきに自動的に位置情報発信してれば事故があっても見つけられる

15 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:50:38.66 ID:oA5X7+Ws.net
これ使ってもつ衛星と通信やってなかったっけ?

16 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 17:52:03.74 ID:Xjf+TMZZ.net
>>14
それはいい使いみちだと思う、100キロ届くなら大抵の山はカバーできるだろうし

17 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 18:20:01.05 ID:SrVO2GM0.net
山間部は、地元に作ったローカル発電所(太陽電池と蓄電池をペアにしたもの) とこれで通信を使えば、

電信柱を一掃できるな

18 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 18:22:00.86 ID:Tg7pXHLU.net
月額50円ぐらいで頼むわ

19 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 18:22:49.28 ID:Tg7pXHLU.net
>>17
これ超低速だから無料

20 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 18:41:03.74 ID:F2CqjsES.net
ラズパイとかのAI画像認識で何かを検知したら、アラートとして遠くに送ることもできるわけだな

21 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 18:41:22.78 ID:l0oqseNP.net
LoraやLoraWAN、シグホックスとはまた違うの?

22 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 19:54:58.32 ID:QToreC2C.net
>>14
山梨で子どもが行方不明になってるけど、これが利用出来れば、簡単に場所を特定出来る

23 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 20:12:11.81 ID:EPBEqn0g.net
某駅勤務の俺としては、多目的トイレをセックスに使うクズどもの監視に使いたい

24 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 20:22:30.35 ID:Ii3BpN6q.net
>>23
IoT関係なくね?

25 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 22:02:48.57 ID:FeU0vB34.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)

26 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 22:28:48.31 ID:FMG9Fs7d.net
ペットの迷子探しに一気に普及しそう。

27 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 23:20:39.05 ID:KgvdM3+B.net
IoTが普及すると田んぼの様子見に行かなくてよくなるの?

28 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 07:33:30.02 ID:yOS2QG5b.net
富士山の旧観測所とスカイツリー間で通信してた奴か。マイコンとかに繋いでみたい。

29 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 09:05:57.36 ID:CZQLK1EQ.net
極少量データ専用SIMのライバルになるのかな

30 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 09:23:39.84 ID:Bhi4bnHE.net
広い地域に人口が分散してるウイグルやチベットに導入すれば大活躍だね

31 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 09:33:18.64 ID:woZ74E3e.net
ポケベルあと
ちほうむけ日本製高性能すまほ誕生のあっかん

32 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 09:41:13.82 ID:mCXGpJzM.net
>>29
端末からの登り一方向通信だっちゅうの

33 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 10:24:31.02 ID:yo3eHuYP.net
低速でも100km届くなら、いろいろ応用進みそーだな
有線の維持費とか、つんでもなく高いから

34 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 10:31:05.60 ID:CZQLK1EQ.net
>>32
だからそういう用途専用MVNOの話してる

35 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 10:35:04.62 ID:rRZItNjo.net
山は障害物多いから海用じゃね

36 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 10:58:34.14 ID:7z5qum0y.net
これ以上俺の視界を汚すな

37 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 11:01:45.07 ID:cnG3gEL9.net
 


水平線より遠いなあ。

そうなると、山、航空機、衛星ってことだろ。


 

38 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 11:03:54.63 ID:XGrQpuQj.net
電気やガスのメーター検診が全部置き換われば(・∀・)イイネ!!

39 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 11:04:23.73 ID:XGrQpuQj.net
自販機の在庫管理もこれで送れば(・∀・)イイネ!!

40 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 11:25:32.80 ID:KJrk4URF.net
下り20Mbpsぐらいあればビリビリ余裕で見れるのにな

41 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 15:13:47.48 ID:mCXGpJzM.net
>>34
そか、失礼しました。
これって下りのackはなくて垂れ流しなのかな

42 :名刺は切らしておりまして:2019/10/02(水) 10:21:29.21 ID:onZhUaFi.net
>>1
電源どうすんの?

43 :名刺は切らしておりまして:2019/10/03(木) 06:36:40.12 ID:s3FDf3bI.net
これは、ポケベル廃止の産物?
ちょうどカバー範囲が近い気がする。

44 :名刺は切らしておりまして:2019/10/07(月) 11:15:58.05 ID:gp+woS9P.net
>>39
>自販機の在庫管理もこれで送れば(・∀・)イイネ!!

今だってSIMカード挿せば出来そうだけどな

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★