2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】「役立つIT資格」ランキングに異変、8位に初登場したあの資格

1 :田杉山脈 ★:2019/09/24(火) 18:56:38.91 ID:CAP_USER.net
「今、どの資格を取るべきか」。IT関連資格の取得動向は、ITエンジニアに求められるスキルやノウハウの変化を映す。デジタルトランスフォーメション(DX)の台頭で、クラウドやAI(人工知能)関連資格に注目が集まる。日経 xTECH会員へのアンケート調査から、「いる資格」「いらない資格」を探った。

 「IT資格実態調査」として2019年8月、Webサイト「日経 xTECH」でアンケートを実施。編集部がピックアップした49種類のIT資格について、保有状況や役立ち度合い、取得意向を調べた。読者会員455人の回答を得た。調査結果から、IT資格取得のトレンドを読み解こう。

 まず、回答者が現在持っているIT資格を見よう。

保有者の伸びトップはPMP
「保有している」というIT資格を全て答えてもらい、10人以上が保有するものについて多い順に並べた。

1位は「基本情報技術者」で281人が保有、全回答者455人に占める「回答率」は61.8%に上る。2位は47.9%(218人)で「応用情報技術者」。3位は「情報処理安全確保支援士(登録セキスペ)」で31.6%(144人)だった。ベスト3に入った資格の順位は、2018年8月に実施した前回調査と同様だった。

 保有者が増えているIT資格を、前回調査の回答率との差分から調べた。回答率の伸びが最大なのは「PMP(Project Management Professional)」でプラス6.1ポイント。「情報処理安全確保支援士」(プラス5.9ポイント)、AWS(Amazon Web Services)の「AWS認定各種(ソリューションアーキテクトなど)」(プラス4.5ポイント)がそれに続いた。

 49種類のIT資格のうち、15が前回に比べて回答率を落とした。減少幅が最も大きいのは応用情報技術者でマイナス2.0ポイントだった。後述するが、セキュリティー関連資格のマイナスも目立つ。

 全体を通じて、IPA(情報処理推進機構)が実施する資格が上位を占める構図は前回と変わらない。民間資格では、「ITIL系(EXIN認定試験/ITILファンデーション試験など)」が20.7%(94人)で全体の5位に入った。回答率が最も伸びた「PMP」は、前回の11位から7位へ順位を上げた。米Oracleの「オラクル データベース分野(ORACLE MASTER、認定MySQLなど)」は17.1%(78人)で9位と、堅調さを示した。

 クラウド関連のIT資格保有者が増えてきたのが注目点の1つだ。「AWS認定各種」は8.1%(37人)で、ベスト20に食い込んできた。「マイクロソフト クラウド分野(Cloud Platform、Linux on Azure)」は2.2%(10人)で、今回初めてランクインした。

 今回の調査では、日本ディープラーニング協会のAI(人工知能)関連のIT資格を2つ選択肢に加えた。その保有者は、ジェネラリスト向けの「G検定(JDLA Deep Learning for GENERAL)」が13人、エンジニア向けの「E資格(JDLA Deep Learning for ENGINEER)」が3人だった。後述するが、どちらの資格も「これから取得したい」という意欲が強い。DX推進の圧力が増す中、高度なデータ分析のニーズが背景にあるのは間違いない。
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00969/091100002/zu01.png
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00969/091100002/

122 :名刺は切らしておりまして:2019/09/25(水) 12:01:41.65 ID:O0VrSrkf.net
専攻に関わらず、理系高校と文系大学で基本情報、専門や理系大学部では応用情報取得の必修化ぐらいは社会人の最低教養としてお願いしたい
情報通信系なら勿論もっと上で
中国やシンガポールはそれ以上だろ

123 :名刺は切らしておりまして:2019/09/25(水) 12:27:17.62 ID:Z4ZK75nk.net
>>7
それだけ勉強できる素養があるのにもったいないね。努力もできるし、自頭も良さそう。
一流大のコンピューターサイエンスにも行けただろうに。

安月給で炎上プロジェクトで無能の尻拭いするなんて本当にもったいない。

124 :名刺は切らしておりまして:2019/09/25(水) 12:53:48.65 ID:LSXR0TVy.net
エンベデッドシステムスペシャリストという役に立たない資格なら持ってる

125 :名刺は切らしておりまして:2019/09/25(水) 12:57:00.32 ID:d9lrHRVs.net
youtuber実務検定とかじゃないのか

126 :名刺は切らしておりまして:2019/09/25(水) 18:59:02.50 ID:XWHkfRn7.net
>>125
実務検定なら稼ぎで証明
モラル、リテラシー、コンプライアンス、プライバシー等と資格じみた話は足枷

127 :名刺は切らしておりまして:2019/09/25(水) 19:30:00.77 ID:LePPnnAo.net
資格保持者の優秀な皆さん
おそらく職場の皆からあてにされてお忙しいと思いますが、月に何時間くらい稼働(残業)されてますか?
スレとずれて申し訳ないのですが、興味本意の質問させて下さい。

128 :名刺は切らしておりまして:2019/09/25(水) 20:32:18.06 ID:Ekavl5wI.net
>>117
資格に一喜一憂してたらそれこそ
米中がゴッソリ何もかも塗り替えりにくるぞ
あんたの仕事も職もなくなるほどにな
ITなんだからそのスピードは早い早い

競争してる意識が全く無いし日本人はのんきで哀れだと思う

129 :名刺は切らしておりまして:2019/09/25(水) 23:37:37.86 ID:PqecergV.net
>>127
資格となんの関係があるのか

130 :名刺は切らしておりまして:2019/09/25(水) 23:55:11.03 ID:mFzolxKV.net
>>127
まあアレだ、資格すら取れない奴が皮肉書こうと頑張ってるんだろうけど

残業多いといっても産業的にはなんの価値もないExcelパワポ資料に無意味な労力をかけて、
残業代で小遣い稼ぎするという糞みたいな生き方してそうな匂いがする

131 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 06:58:12.13 ID:G0FbQ6/O.net
>>7
無資格、富士通社員 45才 年収530万

132 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 08:00:16.79 ID:Rq6voVRB.net
>>112
頭悪いから
子供のお遊戯とドロドロの大人の仕事の違い


って訳でもないわな
有能な奴もおるけどそれ以外の奴の方が目立ちまくるだけ


カスが九割九分九厘くらいだからな

133 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 08:23:04.95 ID:ftkxBBX0.net
データーベース、ネットワークスペだろ

134 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 09:13:40.02 ID:qaJSkEOO.net
持ってる奴が多いから、有用なのか?
それなら、弁護士より行書の方が格上になってしまうぞ?

135 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 09:31:06.51 ID:OE5tltVK.net
>>132
日本のITって所詮ママゴトなんだよねえ
海外のIT事情見たら尚更日本のITがゴミのように思えるよ
エクセル・パワポでエンジニア?
なめとんのかwって感想しか出てこない
あと中抜搾取しか芸の無いようなゴミばかりで辟易する

まあこんなお遊戯ITやってるような国は中華あたりにとっとと焦土化されてほしい

136 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 10:15:24.73 ID:y61B7Dod.net
元々、理系の絶対数が少ない上に、
ブラック業界のイメージが酷過ぎて辛うじてPG組めるレベルの文系バカしか来ない
元請けのプロパーでも
ゆえに、資格によるフィルターは有効

かたや外資のSEって会話のキレからして違うので資格による証明なんて不要
>>121みたいなことは無い

137 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 10:27:39.46 ID:LgoLDNsx.net
支援士が3位はねえべ

138 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 11:31:10.77 ID:WFC+dTQ5.net
>>131
富士通ブランド補正でその年収だから
実質の労働価値はマックのバイトに毛が生えた程度
外資コンサルが日本のサラリーマンをそう例えてたからね
解雇規制という法律に感謝しなきゃなw

139 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 12:26:59.47 ID:WXVi7SMR.net
>>138
マックのバイトに失礼ですよ
彼らはちゃんと付加価値提供してる
文系アホマネは余計な資料と仕事を作る

140 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 12:31:27.96 ID:WXVi7SMR.net
>>122
本当にこれだと思う
資格の価値なんてレベルじゃとてもなく、恐ろしくICTリテラシーの低い日本の職業人全員が、最低限身につける知識として現存の資格制度を活用すればいい

141 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 13:22:55.26 ID:4HW+xKqo.net
元々日本人ってアホの塊やん
旧日本軍の頃からこんな感じだしねw
最後は思考停止して玉砕覚悟の自爆っていうアホかますくらいだし
こんな知能だからITで先端行くことも無いし人月搾取とかデスマ辺りが限界なのかもねw

142 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 14:39:39.41 ID:uxdpBQAi.net
>>127
今月は年休含めて休みが多かったので40時間くらいかなぁ。
普段はもっと少ないよ。

143 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 15:38:04.62 ID:puXfUjgC.net
簿記はガチだな
大半が経理絡みだし幅広く知識を必要とする

144 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 23:58:07.65 ID:yaE3Ws0S.net
ITは様々な職種で使われてるんだから、必要な資格は人それぞれだよ
簿記が必要な人もいるし機械制御が必要な人もいる

145 ::2019/09/27(金) 00:29:46.74 ID:0fSpP0gg.net
>>4

 IT技術者というか、ビジネスマンは日商簿記二級はとっておくべきだと思う。
 あと政治家と自称ジャーナリストと経済学者。

146 :名刺は切らしておりまして:2019/09/27(金) 02:20:33.84 ID:uICHMSGq.net
>>4
その通り。
今さらながら簿記2級取得の為、勉強しています。

147 :名刺は切らしておりまして:2019/09/27(金) 03:20:34.10 ID:nFhecDvJ.net
ネトウヨ: 「国籍透視1級です」

148 :名刺は切らしておりまして:2019/09/27(金) 05:06:41.89 ID:hPRAud8d.net
専門性より
読み書きそろばんとしての
情報系資格

149 :名刺は切らしておりまして:2019/09/27(金) 09:38:24.83 ID:rqrLp4SH.net
>>7
あとは便利師だよね

150 :名刺は切らしておりまして:2019/09/27(金) 12:58:36.08 ID:ToCYqsyq.net
医師免許だけあれば余裕

151 :名刺は切らしておりまして:2019/09/27(金) 15:09:09.24 ID:oQl84jcW.net
>>131
中卒の俺でも基本情報持ってるのに(´・ω・`)

152 :名刺は切らしておりまして:2019/09/27(金) 16:12:37.01 ID:D2/ltgkj.net
IT資格の9割くらいは不要 ただの天下り用

153 :名刺は切らしておりまして:2019/09/27(金) 16:32:59.78 ID:/EIFbp9J.net
>>137
予備軍がいれば、BCP担当にいくらでもあてがうことができる
資格持ってないやつは、「BCP計画を示せ」と言われても『?』状態だからな

154 :名刺は切らしておりまして:2019/09/28(土) 06:37:58.24 ID:o+RH75Wa.net
もう長いことプログラマやってるけど、基本情報持ってない私

155 :名刺は切らしておりまして:2019/09/28(土) 06:48:17.39 ID:Er8WqQFx.net
お遊戯IT
日本のITは痛っwの意味だからな

ITエンジニアというよりオペレーター
エクセルとパワポだけしかやってないならそう自覚したほうがいい
その2つやっててエンジニアと名乗ってたら海外だと鼻で笑われるレベル

156 :名刺は切らしておりまして:2019/09/28(土) 09:00:06.86 ID:yI+YbuPV.net
エクセルとパワポだけやっているのは元請け

外資が日本のIT大手を狙ってヘッドハンティングかけてたけど
日本のSEの定義が世界の広義と違いすぎて、外した

157 :名刺は切らしておりまして:2019/09/28(土) 10:01:10.09 ID:0KxwEhhI.net
>>156
その元請けは手配師兼ITオペレーターと名乗らないとな
間違ってもエンジニアと名乗ってはいけない
もしドヤ顔してるならそれはセクシー進次郎並にヤバイw

158 :名刺は切らしておりまして:2019/09/28(土) 11:12:47.66 ID:Pf6Odvoa.net
>>140
資格あるから仕事できるとは思わないけど
年くって資格も取れてない人はレベルが低すぎるんだよね

足切りに利用するのは便利

159 :名刺は切らしておりまして:2019/09/28(土) 14:06:00.25 ID:GyYQ/Tuv.net
>>112
資格で測れる程度の人材はその程度の人材
とIPA自身が言ってるから
IPAの考えるIT人材はレベル7まであって試験は4までしか用意してない
レベル5以上はペーパーテストでは測れないそうだ

160 :名刺は切らしておりまして:2019/09/28(土) 14:26:39.89 ID:fNUQMTBD.net
>>58
裏でボロくそかどうかはわからんぞ
俺は大手メーカーで社内SEやってるけど、
外部から技術支援で来て貰ってるフリーランスの人とかほんとすごいしみんな頼ってるし認めてる

161 :名刺は切らしておりまして:2019/09/28(土) 18:10:24.62 ID:TxmISQcK.net
>>5
バカだろ!

162 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 08:15:48.80 ID:Mlmda0Ml.net
>>112
>こんな資格で盛り上がってるのになんで日本のITは底辺なの?
>中華にも周回遅れだし

あれだけ
 金・人・時間
を突っ込んできた携帯開発も結局iPhoneとAndroidに駆逐されたの見てると
弱点はIT云々関係ないんじゃね?と思うけどね。
第二次世界大戦の頃と一緒だ

日本最強のIT企業は任天堂だと思う

163 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 08:23:34.57 ID:Xv1/Mwlr.net
>>162
国内生産に占めるITへの投資額だけ見ると、決して低くないのに、IT後進国な日本

生産性マイナスの中抜きが一大産業として成長し過ぎているから、是正することも出来ない

164 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 08:37:44.70 ID:oSSx6T4s.net
実務に役に立つんでは無く、バカでない証明として役に立つんだからそれで良いじゃない
それを不要とかウダウダ言う奴の殆どが試験に受かる勉強が出来ない人間と思われる

165 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 15:50:34.01 ID:XgPratKd.net
無駄な資格が天下りにつながるるからでしょ?

166 :名刺は切らしておりまして:2019/10/04(金) 07:27:42.36 ID:U6vAnnsz.net
9/29
【雇用】米IT人材獲得に異変 インド系半減、囲い込むGAFA
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1569737350/

167 :名刺は切らしておりまして:2019/10/09(水) 03:35:26.32 ID:fzplaLbb.net
>>131
なぜそうなった

168 :名刺は切らしておりまして:2019/10/19(土) 18:35:55.44 ID:9s2XRdJX.net
2019/10/17
パナソニックにグーグル幹部 外部人材の登用相次ぐ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51045700W9A011C1EA2000/

169 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(Thu) 11:41:59 ID:cnHSxAy2.net
>>1
8位なんなの、Pythonの資格かと思ったけど

170 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 16:58:20.62 ID:2U/fcr8g.net
>>169

>>108 を見ろ

171 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 05:23:23.36 ID:W31CBikb.net
10/23
【IT】NEDOが25億円投じ日の丸RDBを開発中、「国産にも勝機あり」と自信を見せる理由
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1571818906/
10/28
【経済】なぜ「世界に冠たる企業」は日本から消滅したか
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1572237085/

総レス数 171
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★