2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】絶滅寸前のセダンを救えるか? 国内専用モデルとなった理由【新型カローラ】

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/09/17(火) 14:32:16.82 ID:CAP_USER.net
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1452312.jpg
《撮影 中尾真二》チーフエンジニア上田泰史氏
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1452313.jpg
歴代カローラの変遷
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1452314.jpg
カローラセダン、ツーリング発表
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1452315.jpg
カローラツーリング
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1452317.jpg
前景
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1452318.jpg
内装
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1452319.jpg
収納イメージ

17日に追加発表された新型トヨタ『カローラ』のセダンとワゴン(ツーリング)の2車種は、TNGAなどグローバルなプラットフォームや設計を受け継ぐものの、サイズやデザインの随所に国内専用の設計が採り入れられている。

新型カローラ(セダン、ツーリング)開発のチーフエンジニアを務めた上田泰史氏は「カローラは、1966年の初代発表以来こだわっている点は2つある。ひとつは、徹底的な良品廉価の追求。もうひとつは時代のニーズに合わせた変化を続けること」とする。カローラといえば日本を代表する国民車であり、トヨタを代表するロングセラーカーだ。生産拠点は12か国15拠点あり、150以上の国で販売され、年間販売台数150万台、累計世界販売台数4750万台を誇る。

新型の特徴は低重心とロバスト(堅牢性)を意識したスタイリング。新開発のダンパーやサスペンションチューニングと新設計のボディフレームが生み出す走りの性能。トヨタセーフティーセンスを全車種標準搭載とした安心・安全機能の充実。そして、カローラスポーツで対応したT-Connectの新しいコネクテッド機能の4つ。

日本専用として、さらにこだわった点は、国内道路事情、駐車場事情にあわせたボディサイズだ。セダンで全長が4495mm。全幅が1745mm。グローバルモデルのカローラより全長で135mm短く、全幅で35mmほどコンパクトになっている。セダン、ツーリングともに国内従来モデルより若干大きくなっているが、Uターンなど取り回しが損なわれないよう最小回転半径も従来型と同等の5mに抑えられている(G-Xグレード、15インチタイヤ装着時。16、17インチタイヤでは5.3m)。

そのため、外装部品でフロントのボンネットフード、フロントウィンドウ、リアウインド以外、フェンダー、ドア、バンパー、ルーフなどは国内モデル専用のデザインになっている。ドアの取り付けやミラーの角度なども、狭い駐車場や駐車スペースでの壁や隣のクルマとの干渉を抑える工夫が施されている。

>>2 へ続く

関連ページ
TOYOTA、カローラ、カローラ ツーリングをフルモデルチェンジ、同時にカローラ スポーツを一部改良
https://global.toyota/jp/newsroom/toyota/29375724.html

2019年9月17日(火)13時00分
レスポンス(Response.jp)
https://response.jp/article/2019/09/17/326569.html

2 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/09/17(火) 14:32:30.05 ID:CAP_USER.net
>>1 から続く

トヨタは2018年に、新世代カローラとしてハッチバックタイプの『カローラスポーツ』を先行して市場投入している。カローラスポーツは『クラウン』と同時期に発表され、スポーツ性能に加えDCM搭載とT-Connect対応でプレミア感のあるモデルといえる。そして1年後、セダンとワゴンは、国内市場に特化したパッケージングが特徴である。安心・安全機能(トヨタセーフティセンス)とコネクテッド機能(T-Connect)はカローラスポーツからの正常進化と考えてよいが、デザイン、カラー、取り回しを含むユーティリティといったパッケージは、日本を強く意識している。

共通プラットフォーム戦略やグローバルモデル戦略で考えると、時代に逆行しているといえなくもない。しかも、成熟しきってあまり伸びしろのない日本国内の市場に特化したモデルの投入にどんな狙いや目的があるのだろうか。

トヨタが、カローラについてグローバルモデルと国内専用モデルを展開するのは、背景に絶滅寸前のセダンタイプを国内市場に存続させたい意図があるのではないかと考える。輸入車などを含めると、国内でもセダンの市場がなくなるとは思えないが、すでに数えるほどしか残っていない国産セダンのうち、カローラが消滅する可能性はゼロとはいえない。

かつては国民車としてライバルを競った日産『サニー』は10年以上前に生産中止となっている。トヨタの販売体制のもとカローラはいまでも世界で売れているが、国内カローラセダンのオーナーの多くが60歳代という。『アクシオ』はほとんどがフリートユースだ。セダンが若い世代に受け入れられないと、いずれカローラセダンの生産も中止を余儀なくされるだろう。

トヨタとしては、世界でいちばん多く生産された乗用車としてギネス認定もされているカローラを、日本市場だけだからといって消滅させたくはないだろう。若い人にも受け入れられるカローラの開発は必然だったのではないか。トヨタの車両設計は,セダンがあればセダンの設計を基本にして、ハッチバックやワゴンなどバリエーション展開していくという。カローラスポーツを1年前に先行投入しているが、新型カローラもじつは今回市場投入されるセダンの設計からスタートさせたそうだ。つまり、そのころからカローラのテコ入れは始まっていたといえる。

新型のセダンとツーリングが狙うターゲットは30代から40代。国内専用設計となる、運転のしやすさ、取り回し、シートアレンジ、カラーリングは、若い家族世帯を意識している。小さい子どもがいるならツーリング。夫婦ふたりならセダンとなるだろう。パワートレーンもガソリン、ハイブリッドともに1.8リットル・エンジンと1.2リットルターボが用意され、グローバルモデルより小さいが、3ナンバーとなる。余裕のあるエンジン、MT設定がある1.2リットルターボ、そしてディスプレイオーディオやコネクテッド機能は、若いファミリーやスマホ世代へのメッセージともとれる。

市場の評価はどうなるかまったく予断を許さない。新型カローラの若返りに注目したい。

3 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:35:11.18 ID:u7I9Y0rc.net
カローラの値段が 200万円〜300万円って あなた・・・

4 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:35:50.19 ID:iNWcbSKM.net
老人ってなんでセダン好きなの?

5 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:38:38.12 ID:KZxI5uDO.net
>>4
低重心と高静粛性が得られるため
荷物を積む必要がなければセダンのほうが運転しやすいし疲れない

6 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:39:49.21 ID:ZyVfYeNf.net
中国向けのカローラか
250万円からかな?

7 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:39:58.65 ID:vrp5mt8e.net
>>3
そりゃ軽自動車が売れるわ。
使い勝手抜群だし。

8 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:40:02.95 ID:+udUAhEj.net
カローラの癖に高すぎな

9 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:41:04.21 ID:dtV5hjxM.net
カローラセダンって2+2だからな
天井低すぎ

10 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:41:04.64 ID:+3KzUvup.net
野菜とか魚積むにはトランクが良い

11 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:42:42.80 ID:9/IPTudW.net
カローラもついに3ナンバーか

12 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:47:36.28 ID:uPIy9/EZ.net
野暮ったさが足りないな

13 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:52:23.96 ID:DFE4MisT.net
>>4
おそらく老人よりも金持ちの方がセダン比率の方が高いと思う

14 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:55:46.89 ID:Ajke0hTP.net
日本専用って言ってるけど海外版の顔変えただけじゃね?

15 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:56:39.48 ID:1W+Bih/6.net
以下TENGAスレ禁止

16 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:57:33.29 ID:DFE4MisT.net
>>3
販売マニュアルによると想定購入者層は
年収800万円程度のサラリーマン
資産5000万〜1億程度の年金生活者

17 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 14:58:43.24 ID:ALaaTiIZ.net
顔なんとかしろよ

18 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 15:00:51.75 ID:hWqCedtF.net
セダンはもはやドイツ3大メーカーしか選択肢がない。

19 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 15:02:46.14 ID:qmDcemKN.net
セダンの存在意義が良く分からん。
疲れた時に中で寝られないのがな。

20 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 15:03:19.26 ID:9p3kLCAp.net
日本の道路事情に合わせた自動運転かと思いきや、サイズの事では時代遅れと揶揄されても仕方ないな。

21 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 15:08:21.31 ID:ZyVfYeNf.net
>>16
いつかはカローラだな。

22 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 15:12:33.16 ID:+LFgB5Hz.net
中価格帯が死んだって事じゃね
実用性無視するなら高級スポーツカーで良いし
実用性重視ならハッチバックが使いやすいし
セダンの立ち位置が中途半端になった

23 :大島栄城 :2019/09/17(火) 15:14:01.14 ID:7L8dOLBE.net
中国共産党の中国人の当たり屋に対策してるあいだにでかくなって
取り回しでも運転もしにくくなって売れ無くなった

24 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 15:18:44.84 ID:oN5paaMX.net
今どきセダンをみたら慎重になる

25 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 15:19:43.67 ID:DZgkP53k.net
後ろにでかい荷物が積めると
ホームセンターとかでデカイ物買って帰れるし
テレビとか安売りしてたら衝動買いしてそのまま持って帰れる
自転車とかも買ってそのまま積んで帰れる
不燃物ゴミの日にもでかいゴミを積んだりできるわな
急な引っ越しでも必要最低限は何とかなったり
まあ、便利だわな
そしてその恩恵を味わってしまうと
無意識のうちにその安心感からハッチバックを選んでしまう

26 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 15:23:47.70 ID:DFE4MisT.net
セダンと聞いて国産大衆車を連想するか高級ドイツ車を連想するかで
その人の社会経済的地位がわかる

27 :大島栄城 :2019/09/17(火) 15:32:11.46 ID:7L8dOLBE.net
>>26
スカイラインの真似してるメルセデスの糞なんかセダン以下だろ

28 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 15:41:53.16 ID:k17GGIZ0.net
セダンて…ハッチバックの写真しかないじゃん昔のシビックエアロデッキみたいなの発売したら良いのに

29 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 15:46:46.71 ID:hZUWQB0H.net
日本人の収入と値上りを考えると、いつかはクラウンがいつかはカローラになるんだろうな。

30 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 15:47:35.18 ID:Fr7U6O02.net
新しいトヨタのミサイルか
期待してるよ

31 :大島栄城 :2019/09/17(火) 15:48:35.29 ID:7L8dOLBE.net
>>29
むかしのベンツみたいに20万キロ越えてから性能が出るような設計してたら
次が売れ無い

いまのベンツも松田とスカイライン足して割ったようなの意味あんのけって感じよ

むしろ、タクシーとかジジババのカローラとか20万キロ越えて走ってるての

32 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:06:32.43 ID:Jffda6Fc.net
プレミオ乗りの俺、涙目。今までカローラ馬鹿にしてかろうじてプライド保ってたが、
これからはプレミオがセダンの最低車種じゃねーか。
もう、薬飲んで死ぬ

33 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:08:23.48 ID:9jJBIZR1.net
ハイエースロングを手足のように操られるのにセダンは前後がわからんので怖くて乗れないという友人がいる

34 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:11:01.65 ID:hNqlXivv.net
カローラは昨年だけでも120万台売れている
プリウスは20万台程度

これが世界の主流なんだよプリウス買ってるアホは日本人だけ

35 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:18:28.83 ID:Rw4KTdrC.net
先代は国内専用モデルだが
現行型はグローバルカローラをローカライズしただけだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:21:33.17 ID:DFE4MisT.net
>>>新型のセダンとツーリングが狙うターゲットは30代から40代。(途中略)
>>>小さい子どもがいるならツーリング。夫婦ふたりならセダンとなるだろう。

仮に30代小梨夫婦がカローラセダンを本気で買おうしても
販売員から別車種への説得を20分聞かないと売ってもらえないのだがw

37 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:26:48.96 ID:CuC6UrRl.net
新型は3ナンバーにはなったけど、海外向けと違って幅も全長もかなり抑えられている。
現行プリウスよりも小さく、先代プリウスに近いサイズ。
HVシステムはプリウスと同じだから、これは現行プリウスを食う可能性もある。
ガソリンエンジンはちょっと微妙だけど、HVは絶妙なサイズと内容にまとめてきたのではないか。

38 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:26:52.76 ID:ZM6fB8Gr.net
顔面がひどい

39 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:28:45.43 ID:1qVdxL0K.net
>>4
なんとなく

40 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:32:53.43 ID:uUrx2AXg.net
EVじゃないからイラネ

41 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:33:08.55 ID:mIEwhxYy.net
>>4
老人って漬物とか臭い物好きじゃん
トランクがあると匂わないんだよね
あと、後輪も隔離されてるから音が静かだわな

42 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:34:34.69 ID:DtgWeV/h.net
高杉野郎

43 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:35:39.53 ID:EYQ490lK.net
いらね!

44 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:46:21.53 ID:DFE4MisT.net
もはや普通の年金生活者では買えない車
よほど恵まれた企業年金があるか、地代配当で数百万の収入があるか

45 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:48:17.78 ID:diPDSQ9t.net
セダンはFRじゃなきゃ駄目だ。
FFのセダンなんてフロントオーバーハングも最小回転半径も大きくて乗りにくいだけだ。

46 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:48:43.08 ID:Ig6AYK1O.net
アメリカ人のセダン好きは異常
カムリとかめっちゃ人気ある

47 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:49:52.86 ID:X3DPNKxJ.net
セダンのメリット
エンジン、荷室、車内と三分割されて静粛性に優れ同タイプのワゴン車と比べて軽くボディ剛性が高い

まあ、あまりメリットに魅力感じないか

48 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:50:29.14 ID:CuC6UrRl.net
現行プリウスを買うよりも、新型カローラを選ぶ人がいるのではないか。
見た目は新型カローラのほうが良いと思うし、積載重視ならワゴンのツーリングも用意されている。

49 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:58:08.57 ID:LaAHM6Vx.net
GX71クレスタを復刻してね

50 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 16:58:53.85 ID:2mTqgl4o.net
5ナンバーでプレミオハイブリッド出して

51 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 17:02:54.85 ID:e/8Ewl6M.net
蝦夷や千葉で停電になってるし、今後のことを考えればPHEVを考えておくべきだ罠ww

52 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 17:03:21.02 ID:WZAepnxV.net
クソダサ中華車ぽかった現行モデルに比べたらえらいマシになったな

53 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 17:03:52.56 ID:hAat9qj1.net
ずんぐりむっくりカタツムリカー

54 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 17:04:20.38 ID:0g4qO2gb.net
>>47
なんでいきなりリンスインシャンプーの話?

55 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 17:04:30.51 ID:bidELnIs.net
セダン?
なんかプリウスと区別が出来ん
俺の理解力が足りないのか?

56 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 17:08:32.32 ID:DFE4MisT.net
>>46
小さな子供がいたらチャイルドシートのため室内高優先になると思うのだが
なぜ彼らはミニバンを選ばないのだろうね

57 :大島栄城 :2019/09/17(火) 17:10:04.79 ID:7L8dOLBE.net
>>56
天国に行きたいからだけ

俺が営業した

58 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 17:13:11.50 ID:Dx17D/6z.net
>>16
もうそんなの公務員の50代以上しかいねえわ

59 :大島栄城 :2019/09/17(火) 17:13:56.02 ID:7L8dOLBE.net
営業してもトヨタ自動車からカネ貰ってないし、破壊された

60 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 17:23:22.90 ID:MhZ/1l6h.net
関係ないけど新型インサイトは実物はカッコよかったわ
で、調べたらカローラよか高かったw

61 :大島栄城 :2019/09/17(火) 17:24:12.29 ID:7L8dOLBE.net
カムリも、もう無理で、RAV4なんだろ

62 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 17:31:11.21 ID:M7f+ZTfI.net
カローラって100万前後の車のイメージなんだよな

63 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 17:31:43.04 ID:5YEKjAL4.net
>>56
北米じゃヒンジドア全開できるほど駐車場広いんだから、セダンでも簡単にチャイルドシートのせれるだろ。
スライドドアにメリットあるのは、駐車場の狭い日本くらい。

64 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 17:44:52.40 ID:/9ak8mHN.net
今セダン乗ってるけど次は買わん

65 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 17:51:02.82 ID:2GCLFI3/.net
流石にカローラに140万以上はちょっとw

66 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:04:10.74 ID:Ls1tDr60.net
>>28
エアロデッキがあったのはアコード

67 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:07:06.31 ID:/9ak8mHN.net
>>1
これ自転車乗ってるけど実際はタイヤ外さないと乗らないんだろうな
こんなサドル低いって結構な短足や

68 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:17:53.01 ID:PS90FFrB.net
>>65
今だとその価格だとせいぜいリッターカーか軽自動車

69 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:22:13.20 ID:Jffda6Fc.net
汁フィーも5ナンバーになったし。もう、5とか3とか無くせよ

70 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:22:53.23 ID:i2C3zimg.net
5ナンバーのセダンは各世界に販売しているヴィオスを出すのかな。

71 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:22:53.47 ID:Jffda6Fc.net
間違った、
シルフィーも3ナンバーになったし。もう、5とか3とか無くせよ

72 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:22:56.57 ID:v6J1QHqu.net
なんで今のトヨタってこんなフナみたいな魚顔が好きなの?
本気でダサいんだけど。
これカッコ良いとか思う奴なんているの?

73 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:24:41.16 ID:Jffda6Fc.net
>>72
いない。だけど、BMWとかみたいにトヨタの顔を作ろうと必死なんだよ。
でも、ああいうのって狙って出来るもんじゃなくて、歴史が自然と作るもになのにね

74 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:25:36.52 ID:Jffda6Fc.net
BMWもよく見るとほとんど鼻フックだけどな

75 :大島栄城 :2019/09/17(火) 18:27:51.13 ID:7L8dOLBE.net
>>73
なんでもすみっこにLでレクサスでとっくにしてるだろ

カローラのはそれの変形

76 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:30:03.24 ID:v6J1QHqu.net
>>73
まだマツダとかスバルや日産の方がそんなに悪くは無いんだけど
トヨタのはもう本当に酷くて、トヨタの信頼性が無かったら
こんなの買う奴誰もいないよなあ。フナだよフナ。マジキモ。

77 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:30:46.11 ID:KOZ1voGn.net
花の冠、カローラ。
冠シリーズの頂点は、クラウン。

78 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:30:50.66 ID:/9ak8mHN.net
>>68
実際これリッターカーみたいなもんじゃね?

79 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:32:55.05 ID:at5x4qVC.net
若い人がカローラなんて買うわけないしえらぶわけないじゃん
アホじゃね?

80 :大島栄城 :2019/09/17(火) 18:38:10.28 ID:7L8dOLBE.net
>>76
セルシオ LS4000 だっけ

あれ以後、いいのダシたらあとが売れ無いで禁止された

俺もなんも死ねよ

81 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:38:29.34 ID:7UJtn0rj.net
トヨタはまずデザイナーを変えろ

82 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:39:52.80 ID:T1qpH2Dx.net
200万円以上のカローラでも雨の日走るとタイヤハウスからシャーって
うるさい音するのか?

83 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:43:49.43 ID:s9Ld49ob.net
同じ車重ならセダンが一番衝突安全性が高いらしいけどね。
中が広い車の方が人気なんだね。

84 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:44:01.72 ID:Niu2hQsE.net
日本ってセダンも乗れないぐらい道が狭いのかよ
オヨヨ

85 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:46:34.89 ID:LY+BYDLP.net
>>73
下広がりな台形グリルとかトヨタがずっとやってたらベンツやBMWも追随するみたいに数の論理で流行りを作っちゃうよねトヨタは

86 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:51:01.90 ID:qXXqdoHW.net
どんな人が買うんだろ

87 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:51:54.01 ID:cYLyvqGR.net
>>85
ハリアーみたいな高級風SUVなんか、先見の明は有ったと言わざるを得ない。

88 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:52:13.16 ID:v6J1QHqu.net
>>86
まあ関係企業の人だろうねえ。

89 :大島栄城 :2019/09/17(火) 18:52:13.46 ID:7L8dOLBE.net
>>84
公共投資しないのも悪いし、地方公務員総出でカネくい杉

こんなのでよく自動車が売れるよなってくらい酷い

90 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:54:51.59 ID:5ShjSMiC.net
 


カルーラ作ってくれ。

もちろん軽。


 

91 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 18:58:48.98 ID:kGx/9wEz.net
割とまじめに自らとどめ刺しただろう
お約束である昨今の不細工ぴょよた車デザイン。
しかも商用向けを考えてなのか現行型も当面併売…

92 :大島栄城 :2019/09/17(火) 18:58:58.24 ID:7L8dOLBE.net
自動運転も考えると、地方公務員みんな首にして

しまいにトヨタ自動車が道路つくらんと

93 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 19:00:15.26 ID:V0vExocP.net
あの醜悪な「プリウス」と何処が違うんですか?

94 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 19:02:08.39 ID:uPIy9/EZ.net
>>19
セダン選ぶ人は寝る時ビジホとか使うだ

95 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 19:06:06.05 ID:Zo8zUbNw.net
それこそ移動オービスが普通になりつつある状態で
普通車にスポーツなんて必要?
乗り心地重視でいいんじゃないの。

96 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 19:08:30.17 ID:OHZV3jdX.net
カローラって名前がダサい

97 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 19:09:07.78 ID:QCFCh1Bi.net
うーん、ここがどうしても気になる
https://i.imgur.com/GUqSDLH.png

98 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 19:09:58.03 ID:dkXf30CI.net
ターゲットは、どこの層を中心に開発しているの?

99 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 19:12:26.21 ID:ZI2nLmsf.net
カローラだと思うと立派すぎる気がするけど、プリウスから奇抜さを取っ払って
NAとターボのガソリンモデルもラインナップしたと思えば
まあこんなもんかなと思わないでもない

他社もシビック、インプ、マツダ3(ファミリア)と肥大化してく一方やしね
サニーはどこ行ったか知らんけど

100 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 19:12:47.22 ID:MsRUVoJ3.net
>>1
ハゲの写真とかいるか?

総レス数 757
187 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★