2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観光】なぜ日本人は世界で一番「ハワイ」が好きなのか

1 :田杉山脈 ★:2019/08/25(日) 19:38:28.81 ID:CAP_USER.net
日本人の考える海外リゾートと言えば、いつの時もハワイが挙がる。JALが1954年に就航開始したハワイへの航空路線の歴史は65年が経過した。この2019年は航空路線としてのトピックスがあった。ANAが超大型機A380を成田からホノルル線専用で就航開始した。JALは嵐ハワイジェットで迎え撃つ。なぜ、ここまでハワイに航空便が増えるのか――。

ハワイに行く日本人は、韓国人の6倍以上
ハワイ州政府観光局によると、ハワイへの訪問者は982万人(2018年実績)。最も多いのは米国本土からの来島者で、637万人(65%)。次に多いのが日本人の157万人(16%)。米国本土以外の観光客ではダントツの1位だ。2位はカナダ人の84万人。3位はオセアニア諸国の41万人。アジアで日本に次いで多いのは韓国人で23万人。これらと比較すると、日本人観光客がいかに多いかがわかる。

なぜ日本人はハワイが大好きなのか。それは「気軽に行けるアメリカだから」ではないか。定期便のある場所で、日本から一番近いアメリカはグアムだが、近年、渡航者は大きく減っている。2004年は90万人だった渡航者が、2018年は56万人になっているのだ。なぜグアムではなく、ハワイなのだろうか。

グアムは日本人が多くなりすぎた
理由は大きく2つ考えられる。ひとつは「グアムは日本人が多くなりすぎた」ということだろう。

2000年代、グアムの渡航者は日本人が最大で80%近くを占めた。グアム政府は日本人観光客のために、日本語のカンバンを設置し、街中に日本語をあふれさせた。それが逆効果になった。

日本からの旅行者はグアムに「日本らしさ」ではなく、「アメリカらしさ」を求めていた。日本語を増やした結果、非日常感を求める旅行者に飽きられてしまった。

日本からハワイへの航空路線が増えたのは最近のこと
ふたつ目の理由は、観光地としての規模だ。

グアムは、ホテルを中心としたタモン湾地区ですべてが完結する。リゾートとしてホテルでゆっくりし、ビーチをエンジョイすることができる。しかし、それで終わってしまう。観光地が少ないのだ。ハワイはオアフ島以外に個性のある主要な島が5つもあり、何度行っても楽しめる。ハワイは、日本人が理想のリゾートと思う全ての要素がそろった場所なのだ。

日本からハワイへの航空路線が増えたのは最近のことだ。JALが日系エアラインとして初のハワイ路線を開設したのは1954年のこと。その後の新規就航までは1991年のANAまで待たなければいけない。2010年のハワイアン航空の就航から各社の参入が増え、2013年に大韓航空はロサンゼルス線をホノルル線に変更。2017年にはLCCのエアアジアXが関西空港からホノルル空港線を就航させている。

現在、日本とホノルル間は、7社で週間132往復が飛んでいる。ハワイ島のコナも含めると、142往復にもなる。日本からの出発空港は、便数順に成田77便、関西28便、羽田21便、中部13便、新千歳3便でアメリカの都市の中では一番便数が多い。また、2019年11月に福岡空港からの便をハワイアン航空が週4便で新規就航を予定しており、根強い人気を物語っている。
以下ソース
https://president.jp/articles/-/29732

431 :名刺は切らしておりまして:2019/09/19(木) 23:12:15.31 ID:p2e2DZYs.net
>>428
ハワイは遊びに行くところで住むところじゃない
沖縄も同じ

432 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 01:41:23.96 ID:Ji2itJxB.net
沖縄の海の方がずーーっと綺麗ではあるけどね

433 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 05:06:28.54 ID:C8aWbMuc.net
>>432
沖縄の方が綺麗って離島限定だろ?あとそこまで差はないよ
沖縄本島の海と比べるならハワイの方がきれいだし

434 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 14:08:59.79 ID:S1hHnTLL.net
ハワイ飽きた
ハワイ在住の日本人が裏表凄くて嫌い

435 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 15:05:13.87 ID:NFRvosrg.net
なんか世界的にはハワイの知名度、俺らが思ってるほどねえみたいだな?
欧州は地中海とかにリゾートごろごろ転がってるしカリブ海にも売るほどあるし
タイとかインド洋にもわしらの知らん系の腐るほどあるみたい。

わしら日本人のハワイ偏差値は、大学で言ったら東大京大医学部、悪くても
慶應医学部だが、どうも世界的には東洋大工学部とか東海大工学部とか
はたまた駒澤大仏教学部的ななにからしい。

436 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 20:37:57.04 ID:dPfq69Vx.net
憧れのハワイ航路だから
仕方がない

437 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 20:56:30.72 ID:hCNHiyNp.net
>>431
アメリカじゃずーっと移住先人気上位やで
実際できるのは富裕層限定だけど

438 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 21:02:44.17 ID:hmLCNWxK.net
>>437
アホかお前それはアメリカ人の話だろ
日本で沖縄が移住先人気高いのと同じだ
で、実際に住んでみてがっかりも同じ

439 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 21:15:29.53 ID:El379E4F.net
ハワイでうんこ。

440 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 21:28:03.48 ID:PjFnYJto.net
「トリスを飲んで ハワイに行こう!」
「ハワイへのご招待。10問正解して夢のハワイへ行きましょう!」

まぁ、今ならA380座席を埋めるためのANAのステマだ罠。

441 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 21:34:44.85 ID:uBuaxxdm.net
なぜかハワイはアジア系が少ない
日本人だらけ

442 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 21:36:22.33 ID:iUjFBCVs.net
アメリカ領で南の国だから

443 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 21:36:25.38 ID:ZkQka4AN.net
それほど行っている人は居ないがな
貧乏人ばっかになったから

444 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 21:38:24.42 ID:WaBqql/z.net
娘が米国人と結婚したもんで、中間点のハワイ島の
バンガロー借りて結婚式やったのだけど、とても
むし暑くて印象悪かったな。

445 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 21:45:41.75 ID:XDicA0eH.net
アップダウンクイズのお陰じゃないか
「10問正解して、さあ夢のハワイへ行きましょう」

446 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 21:56:32.23 ID:tI8LJHdY.net
>>425
海外行ったことある?w

447 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 21:59:06.40 ID:63bgS56k.net
ハワイに行けば感じる

日本人の祖先はハワイからきた
またはその逆だと思う

448 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 22:07:37.56 ID:oK0kg3mL.net
ゴキブリ朝鮮乞食くそ虫
ども
ハワイに来るんじゃないぞ!
それでなくとも
売春とか、風俗やってるのは
ゴキブリ朝鮮乞食くそ虫
だがな。
グアムと比べてどうする。
climate が全然違うだろ。
グアムなんて
蒸し暑くてね、
沖縄と同じ。
ハワイの
breezeが心地よい。
ハワイに行くと
心地よい、
ゴキブリ朝鮮乞食くそ虫の
軍隊みたいに
ベトナムで
婦女子、を強姦、殺戮したような
劣等人種でなく、
日系アメリカ人軍歴の英雄をたたえる
顕彰モニュメントなどあり、
日本人として誇り高い気持ちになれる。
それと
アメリカの植民地なる前に
昔からハワイ人自身は日本に併合を
望んでいたらしいし・・
ハワイにはもう10回以上行っているが、
何度行ってもまた行きたくなる。
今昔の
ハワイ5オのドラマを鑑賞している。
200本以上のepisodeになるかな?
毎日1本見ても
半年はかかるね。
もちろん、ハワイが舞台だから
その風景を見ていて、
ここは行ったほうがあるな、
見たことあるな、などで
楽しい。これと出演の女が
みな、美人で、むっちしていてしかも
ミニースカートがまたいい。
時代だね。
とにかく
ゴキブリ朝鮮乞食くそ虫は
来るな。
南朝鮮人が、 23万人?
いいね。
はやく
南北統一して
また
南北朝鮮人どもで
虐殺、殺戮、しあえよ。
そのどさくさで
それこそ
ハワイに渡航などできなくなるよ。
メシウマだね。
WWWWW

449 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 22:14:13.53 ID:oK0kg3mL.net
>>331
アホ。
浅はかだな
お前。

450 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 22:15:28.61 ID:89fVQqH3.net
>>446
ある。
5年毎にオアフに行ってるけど…

451 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 22:18:00.13 ID:gmHSsfRa.net
馬鹿だからな許せい

452 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 22:36:50.31 ID:GLPWiScQ.net
近いからだろ

453 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 22:43:12.04 ID:Ochp2x0x.net
アロハシャツ、ロコモコ、天狗ビーフジャーキー、
マカダミアナッツチョコ、ABCストアー、
すべて日本人が作ったお土産品

454 :名刺は切らしておりまして:2019/09/20(金) 23:23:51.42 ID:C8aWbMuc.net
>>435
日本人にとっての楽園だからいいんじゃないか
他のリゾートは面倒くさいから行きたくない

455 :名刺は切らしておりまして:2019/09/21(土) 00:16:37.42 ID:BhK3xJk9.net
最も多いのは米国本土からの来島者で、637万人(65%)。次に多いのが日本人の157万人(16%)

ずいぶん人気がなくなったと思うよ
バブル前後の1990年前後は、日本人観光客が50%以上だったイメージ

456 :名刺は切らしておりまして:2019/09/21(土) 00:18:33.55 ID:BhK3xJk9.net
ハワイの一番の欠点は人間
アメリカ生まれだからみんなアメリカ国籍者なわけだが、
民度は土人

457 :名刺は切らしておりまして:2019/09/21(土) 00:19:14.06 ID:+P5ryj1m.net
ミーハー人気

458 :名刺は切らしておりまして:2019/09/21(土) 00:52:47.96 ID:BC77xuqI.net
簡単
アジアじゃなくて日本語で用が済む外国だから

459 :名刺は切らしておりまして:2019/09/21(土) 04:34:34.57 ID:XDigREod.net
>>アメリカじゃずーっと移住先人気上位やで
実際できるのは富裕層限定だけど

アメリカ人の金持ちは移住しないで冬だけとかの別荘として使う人がほとんど
白人アメリカ人でハワイに来るのは、割と日本人と一緒で「楽園のイメージ」
でも、それはハワイ観光局が作ったイメージ

数か月もすれば、たいていの白人は飽きて帰りたくなる
一番に理由が現地の人の民度の低さ まともな英語も話せない
文化的な楽しみが皆無
バケーションは数日から2週間程度で十分

ハワイ大卒でした

460 :名刺は切らしておりまして:2019/09/21(土) 15:13:31.93 ID:AaUMkGbO.net
ハワイに行くことは生涯ないだろうなあ

461 :名刺は切らしておりまして:2019/09/21(土) 15:33:37.37 ID:p2qgTJl4.net
>>456
>アメリカ生まれだからみんなアメリカ国籍者なわけだが、
>民度は土人

ポリネシア系の土候国を
合衆国連邦に加えただけだからね
そこにそこそこ富裕な別荘族や一部現地住人を除くと
諸事情で流れ着いた白人はもちろん
アジア系、ヒスパニック系などが加わる
軍属を除くとアフリカ系もそんなには見かけないんだな

462 :名刺は切らしておりまして:2019/09/21(土) 22:17:51.48 ID:LtkPsCVY.net
チョンと比べる理由は?

463 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 00:42:19.51 ID:L5NRmf3g.net
ワイキキビーチやアラモアナ界隈ならば「わくわくアメリカ体験ランド」みたいな感じで
海外初心者や英語に困る人たちでも、なんとかなるからな。
かつグアムよりも買い物するところや見るところは多いし。
そういう安心感・満足感はあると思う。

464 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 00:48:10.03 ID:K57LR0TF.net
>>463
ノースとか言ったら、全くワイキキとは雰囲気違うよね、
ノースの静かでメローな感じが好き

465 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 01:42:41.21 ID:hZ6Q7qv4.net
>>1
そりゃ日本人がたくさんいて
日本語が通じるからじゃん

わけありがたくさんハワイにいる
愛人が子供を産むと
たいがいはハワイに隠す
ハワイ出身と聞くと非嫡出子ねと思っちゃう

466 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 07:11:47.05 ID:v0/ChS6E.net
>>463
海外慣れしてない家族とか連れて行くのに最高なんだよな
他の海外だと自分が家族のおもりをしないといけないし

467 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 10:24:26.01 ID:LrviLoYG.net
>>466
確かにそうだ。

2回目からはワイキキ出ると更に楽しめる。

468 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 10:32:42.60 ID:X3//2kaU.net
今さらビーチで日光浴とかダイビング体験する歳でもないし
行っても市街地のSCをウロウロするだけで終わりそうだ・・

なぜかわざわざ向こうの〇亀製麺で飯食いそうw

469 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 10:54:09.17 ID:mE2mZu3S.net
>>465
企業家、政治家、芸能人の愛人と子供って多い
ずっと、もう何十年もそのパターン・・・

470 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 11:04:37.75 ID:9QdFriwu.net
たのむからシナとチョンは来ないでね

471 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 16:30:04.64 ID:hZ6Q7qv4.net
>>468
最近のハワイに行って無いの?

今はビーチまで行かなくても面白いマリンスポーツの施設がたくさんある
童心に返って遊ぶのに好都合
安全で楽しい
貸し別荘みたいになってる豪華な家も多いから一日だけのパーティーも楽しめる
ハワイはリピーターが多いから観光以外の楽しみが充実してる

472 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 17:48:07.14 ID:GgKeAUp8.net
アメリカ本土から遠い
アメリカ本土より物価も教育レベルも低い
でも日本からは近い

473 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 17:55:06.98 ID:l4OU5o6h.net
夏嫌い

474 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 18:00:25.43 ID:LrviLoYG.net
>>473
ハワイはカラッと暖かいよ
東南アジアの夏とは全然違う

475 :名刺は切らしておりまして:2019/09/23(月) 03:34:20.08 ID:6OaZ/rkh.net
ふた昔前は韓国人観光客なんていなかったのに、今はうようよ
海外旅行に行ってまで韓国人と遭遇したくない
金返せ

476 :名刺は切らしておりまして:2019/10/03(木) 15:00:59.34 ID:8B8X+0z1.net
数年前は中国人がハワイの不動産を買いまくってるって話題になってたけど
これから敵国民扱いで没収されそうだなw

477 :名刺は切らしておりまして:2019/10/19(Sat) 01:51:28 ID:QQw3MMAf.net
憧れのハワイ航路だしな

478 ::2019/10/20(日) 21:08:00 ID:81R0FGgc.net
アメリカが侵略する前の移民のトップが日系であるほどつながりが深いからだよ
無学ども

479 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(Thu) 23:52:23 ID:XeoVZ0vt.net
沖縄どころかハワイでさえ1月2月は確実に冬になるからね 一年中完全に常夏なのはグアムとかシンガポールじゃないと駄目だね ハワイは緯度が高いからね 冬至の日のハワイの南中高度は 秋分の日の札幌の南中高度とほとんど同じだからね

480 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 00:25:21 ID:Xt2qPmtk.net
ハワイって日本語ないのにハングルはあるらしいな

総レス数 480
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★