2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】Facebookの「脳でタイピング」、臨床実験に成功

1 :田杉山脈 ★:2019/07/31(水) 23:21:21.70 ID:CAP_USER.net
 Facebookは、脳だけを使って言葉をタイプしたり、メッセージを送ったりできる未来を思い描いている。

このアイデアは、サイエンスフィクションの中のものと思われるかもしれない。だが、Facebookは米国時間7月30日、このプロジェクトが新たな研究のおかげで実現に近づきつつあると述べた。これは将来、同社がAR(拡張現実)グラスのようなウェアラブル機器を開発し、現実世界においてスマートフォンを手にせずに人々が互いにやりとりできる方法を提供するのに役立つかもしれない。

 Facebookは2017年の開発者会議「F8」で初めて、研究組織の「Building 8」がブレインコンピューターインターフェース(BCI)に取り組んでいると発表した。この取り組みを率いていたRegina Dugan氏(当時、既に退職)は、同社が脳を使って毎分100語を入力できるサイレントスピーチシステムの開発を望んでいると語った。これは、人が携帯電話で文字を入力できるスピードの5倍になる。

 スタンフォード大学をはじめとする研究チームは、麻痺患者を対象にしたBCIの実現方法を既に発見していたが、手術によって脳に電極を埋め込む必要があった。一方でFacebookは、人体に器具の挿入を必要としない非侵襲型のウェアラブル機器の開発を望んでいる。

 同社は、カリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)の研究者と協力し、人の脳活動から発話を読み取ってコンピューター画面上に解読できるかどうかを研究してきた。同日掲載された学術誌「Nature Communications」の論文によると、研究チームは一時的に電極を脳に埋め込むのに同意したてんかん患者3人の協力を得たという。

 患者は、「今の病室の状態はいかがですか?」「次はいつ診てもらいたいですか?」といった9つの簡単な質問に対して、声に出して返答した。Facebookによると、それと同時に機械学習アルゴリズムは、「脳の活動から、話された少ない語句の全てをリアルタイムで復号する」ことに成功したという。
https://japan.cnet.com/article/35140659/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 23:24:25.89 ID:ax6AQeLd.net
かっこいいな

3 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 23:28:16.09 ID:UVYGf6ae.net
あかんこういうの絶対うんことか考えてまうわ

4 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 23:35:22.44 ID:bsBZrmLB.net
「サトラレ」って映画と同じ状態になっちゃうだろw

「やりてー」「SEXしてー」って文字ばっかり打ち込まれちまうぞw

5 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 23:37:40.55 ID:Xw15Ot68.net
脳に浮かび上がった文字を読み取るの?それとも脳内の音声?
文字を読み取るとしたら漢字間違ってたらそのまま?ひらがなで想像しても変換してくれるん?

6 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 23:40:37.27 ID:jEhrwKef.net
ホーキング博士が存命なら、喜んだ事だろうな

7 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 23:40:45.70 ID:jQTQQwR3.net
そろばんみたいな脳内キーボード?

8 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 23:41:31.56 ID:OfOg6v1n.net
雑念をどうやって排除するつもりなのか興味ある。

9 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 23:41:44.70 ID:9SvRs7yI.net
>>1
のちのフラナガン機関である

10 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 23:51:05.76 ID:N7JS6BnC.net
ここまで鉄仮面無し

11 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 23:54:03.25 ID:7Z2OtLi+.net
バクサイの風俗版に入り浸ってる俺にはキツすぎる時代

12 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 23:56:06.98 ID:SI8Y3y+9.net
>>1
指動かすより早いかもしれんな
脳のシグナル送信のほうが物理的に動かすものが少ないからありえる

13 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 23:58:13.97 ID:KGSide/c.net
丁度いい被験者が参議院にいますが

14 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 00:10:55.69 ID:yM5l0Cq0.net
思考盗聴は糖質!連呼工作員死亡ww

15 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 00:13:52.46 ID:YmfLwX8S.net
供述とるのにも使えそうだな

16 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 00:25:11.89 ID:pseIEX+j.net
「ロシア語で考えるんだ」的な?

17 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 00:56:52.52 ID:7h5+UKHf.net
重度被障害者の方々に朗報だな。

18 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 01:26:57.34 ID:pjBo0QI0.net
これでレイワの二人も議会で発言できるな

19 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 02:06:32.19 ID:fHEWH3Jr.net
脳内を画像化できれば、アイコラつくりまくりだなw

20 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 02:48:24.89 ID:IzoEgDiU.net
個人的には妄想を具現化できる技術がほしいな

21 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 03:08:31.68 ID:xkzuvOP5.net
>>20
他人から見られたらどうなる

22 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 03:24:22.66 ID:dO5sd6No.net
これ警察が犯人の取り調べに使えばいい

23 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 03:35:46.26 ID:EOwB7oUA.net
おチンポミルクとか入力してしまって仕事にならなさそう

24 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 04:57:32.77 ID:111vftIq.net
やった

25 :大島栄城 :2019/08/01(木) 06:27:13.15 ID:AAjN67Ah.net
日本でやってる東芝音声システムとかの開発の真似じゃん、なにやってんのザッカーバーグ

ほんとアメリカってただの真似しかしない韓国人みたいだな

26 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 06:34:12.25 ID:rXivNHW0.net
定番だがおれも書いてみよう
「ロシア語で考えるんだ」

40歳すぎ以上の人じゃねえとわかんないネタではあるよね
「ファイアーフォックス」は名優 C・イーストウッドが主演だから
今でもたまぁにBSで放送されたりするが

27 :大島栄城 :2019/08/01(木) 06:41:55.16 ID:AAjN67Ah.net
ALS、きん萎縮性側索硬化症の患者に頭にクリップつけて脳波拾って
音声を出せるようにする

ほんとの声と合成音でハイブリッドで出せる、それでラジオ番組までやってる

日本のほうがよほど先行ってるよ、障害者用で

28 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 06:42:53.60 ID:tGSzdNB0.net
漢字の変換も一発で出来るようになるかな?

29 :大島栄城 :2019/08/01(木) 06:43:38.99 ID:AAjN67Ah.net
アメリカに絶望だよ

30 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 08:33:40.33 ID:00SdTEbV.net
いい女を前にして、駄目だろ〜

31 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 11:32:46.41 ID:XnOLmLFM.net
5年前に実用化済み  買収しろよ

TBS「夢の扉+」5月25日OA 主人公の未放送映像 - YouTube
https://www.youtube.com › watch
「夢の扉 脳波」の動画
2015/10/23 · 念じれば通じる!? "脳波を読み取る"意思伝達システム 気持ちを伝える〜新コミュニケーション

32 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 15:42:46.97 ID:71zq8d05.net
頭で「思い浮かべた言葉」を脳からリアルタイムで読み取る技術
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1199374.html

33 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 18:46:59.34 ID:sOa6qkht.net
こいつ!脳内に直接!?

34 :名刺は切らしておりまして:2019/08/02(金) 00:40:50.98 ID:tX0kjDdS.net
音声入力で文書書くと、つぶやきも拾っちゃうんだよな
「えーと」とか「いや、まてよ」とか
それと同じになると思う
まともな文を入力するには、かなりの集中力が必要だw

35 :名刺は切らしておりまして:2019/08/02(金) 08:01:53.95 ID:rOm5iQhm.net
>>34
話をするときに「えー」とかそんな言葉ばかり、よくよく拾い上げると大半がそれ
つまりほぼノイズで中身なし
もっともらしいこと言ってるようで自分でもロクに理解できていなくて支離滅裂
..で「『えー』とか要らないので言うな」「自分でも理解できてないだろ、これ」
と指摘すると目一杯キレる
キレて反論するときだけ饒舌
そういう人がいるんですよね

考えを如何に素早くまとめて言葉として組み立てられるか、
そういう能力がいっそう大事になってくる

36 :名刺は切らしておりまして:2019/08/02(金) 11:32:17.88 ID:MfidQk+e.net
かわええ女いるな。セックスしたい。

37 :名刺は切らしておりまして:2019/08/02(金) 11:32:42.53 ID:MfidQk+e.net
って入力で溢れかえる。

38 :名刺は切らしておりまして:2019/08/02(金) 12:01:55.63 ID:Zk5abY1S.net
イーロンマスクがやってるのとおんなじようなこと?

39 :名刺は切らしておりまして:2019/08/02(金) 12:37:10.33 ID:MNLsJ/HU.net
体験してみたいな

40 :名刺は切らしておりまして:2019/08/02(金) 15:29:12.20 ID:Rb4yqLVC.net
めっちゃ助かる
腕がしんどいんだよキーボードは、手も腕も疲れるし

41 :名刺は切らしておりまして:2019/08/02(金) 16:53:37.50 ID:uJw4mxEu.net
ハッキングされて銀行の暗証番号吸い上げられたりして

42 :名刺は切らしておりまして:2019/08/02(金) 20:05:29.53 ID:RSlXDvnX.net
>>40
今度は脳が疲れるんじゃね

43 :名刺は切らしておりまして:2019/08/02(金) 23:43:12.25 ID:FYPWuwHc.net
それより翻訳機ほしい

44 :名刺は切らしておりまして:2019/08/03(土) 00:38:23.45 ID:L7TXFSqL.net
フリーハンドになるのがうれしい

45 :名刺は切らしておりまして:2019/08/03(土) 00:43:02.64 ID:yo03O3Cj.net
エロ系の連想がとまらなくなったらヤバくないか

46 :名刺は切らしておりまして:2019/08/03(土) 03:05:57.03 ID:5GSEMT+w.net
殆どの人間は己の心の支配者ではない
考えてはいけないと思うことは必ず考えてしまうようになっている。

この辺りのクリアはどうするのか?

47 :名刺は切らしておりまして:2019/08/03(土) 04:24:39.35 ID:w08FthtZ.net
>>46
そもそも言葉で考えてるわけじゃないっていう

48 :名刺は切らしておりまして:2019/08/03(土) 07:32:35.57 ID:WoWp9Ghl.net
文章整形ai

49 :名刺は切らしておりまして:2019/08/03(土) 07:37:56.66 ID:q6LdTASy.net
脳でタイピングとか頭の悪いこと言ってる時点で記者が頭カチカチの爺ダということがわかるな

50 :名刺は切らしておりまして:2019/08/03(土) 08:21:41.37 ID:L7TXFSqL.net
www

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★