2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【働き方改革】若い世代中心に残業時間減少

1 :ムヒタ ★:2019/07/29(月) 07:26:10.44 ID:CAP_USER.net
働き方改革はどの程度進んでいるのか。内閣府が東京のオフィス街と繁華街でスマートフォンの位置情報などのビッグデータを分析した結果、若い世代を中心に残業時間が減り、外食やショッピングに時間を充てているとみられることがわかりました

内閣府はNTTドコモの基地局を通じて東京23区内のエリアごとにスマホや携帯電話の数を計測したビッグデータを使って分析しました。

その結果、23区全体では昼間の滞在人口が景気回復による働く人の増加を反映して前の年に比べ2.3%増えたのに対し、夜間の伸びは1.2%にとどまり、帰宅時間が早くなっていることがうかがえます。

また、年齢別に見てみると、20代では昼間の伸びが3.9%だったのに対し、夜間は2.7%にとどまったほか、30代の場合、夜間は2.6%減少しました。

さらに地域別では金融業などが多いオフィス街では、昼間の人口に比べて夜間の人口が大きく減った一方、飲食業などの多い繁華街では夜間の人口はあまり減っていなかったということです。

内閣府では「特に20代と30代の男性を中心に働き方改革が進み、残業時間が減った分、外食やショッピングに充てているとみられる」と話しています。
2019年7月29日 4時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190729/k10012011971000.html

526 ::2019/10/18(Fri) 10:56:41 ID:5TEJDX3B.net
労働集約産業にいるのなら
若いうちにたくさん働いて長く多く働くための方法を身につけるべきだ
知識集約産業ならば多く働くのはマイナス効果だから出来るだけ短時間で結果を出す方法を身につけるべきだ

527 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(金) 13:06:22.89 ID:rz0wburZ.net
大丈夫だ
管理職になった途端に大量に仕事振るから

528 ::2019/10/20(日) 13:22:39 ID:9mRSBmO4.net
>>480
頑張りに頼るスタイルは全て氷河期世代に押し付け
ゆとり世代は屁でもない仕事量ですぐ限界に達したと騒ぎまくる

529 ::2019/10/20(日) 16:09:16 ID:Ab+i7R0o.net
>>528
うちの職場だwww
中堅だろ?と言われて、押し付けられてる
給与も身分も平なのによ(泣)

530 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 16:54:33 ID:ApGMTg9s.net
まぁ氷河期が悪いし異常
学歴も労働も何もかんも全部反日在日企業政治屋連中に否定されたのに
政治も起業も訴訟もしないで
結局そいつらの犬か、引きこもりになったろ
ゴミ

531 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 17:45:24 ID:re44Hbia.net
中途採用の氷河期世代は今日も薄給のままサービス残業ですがなにか??

532 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 18:05:31 ID:UP2zd0GZ.net
経済力が落ちている今は戦後のように必死に働かないと。
もちろん効率も重視して。

533 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 18:08:24 ID:ApGMTg9s.net
>>532
経済力が落ちてる×
日本人の富が吸い上げられてる◎

534 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 18:21:49 ID:GjMY+aTR.net
ビッグデータと言っておきながら、なぜ全国でのデータを出さないのか

535 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 20:49:36 ID:dKSS7z+l.net
「言葉がしばらく出ず…」 菊池桃子さんが再婚した経産省局長の1年後輩、西村経済再生相「進次郎氏のとき以上に驚いた」
://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191105-00000512-san-bus_all

[2438] 小泉進次郎と滝クリの結婚発表は、日本国民の、重低音の怒りを買った。投稿者:副島隆彦
私が言う、自民党女(じみんとうおんな)というのが、500万人ぐらい、いる。
若い女にもいる。金持ちの家の、バカ娘が、中心だが。
こういう女たちは、本性が、こすっからいから、世の中の特権に擦り寄り、他の人よりも得をすることばっかり考えている。
朝から晩まで、抜け目のない、ワルの女どもだ。
女という生き物の、一番、悪いところを前面に表している女たちだ。男を、色香で、騙すことしか、考えない。
この自民党女たちに、引きずられる形で、若いのに、自民党男が、他に、500万人いるのだろう。
この者たちが、進次郎と滝クリの芸能人のような、綺麗なカップルを、素直に、祝福する。
://www.snsi.jp/bbs/page/1/

【自民党女・自民党男】
TOKIO とうとう、やっちまったな! 公で安倍晋三閣下とTOKIOのメンバー4人が会食談合「とても楽しかった」って、、、。
津川雅彦様、六平直政様、泉谷しげる様、宇崎竜童様、松村邦洋様、中井貴一様。米倉涼子様、木村佳乃様、佐々木希様。
菊池桃子 「お国に召集されて」「政府は私たちの為になる政策を進めて下さっている」etc…。

【室根太郎】  時の総理と飯を食えば、たとえ、三流でも箔がつく。
【木下黄太】  中途半端な人はテレビに出ると、だから人生が終了することがままあるのだが。
【平野啓一郎】 お山の大将になって歳取っていくと、目も当てられない様になる、という実例を、テレビで折々目にする。
【佐藤翔太郎】 日本のヤンキーがダサいのは、結局は体制派に転ぶところだ。学校程度には逆らえても国家体制には逆らわない。
【エンペ】    年金と言えば、江角マキコ氏を起用した昔のCMを思い出します。今改めて憤りを覚えます。
【おのできた】 芸能人って、本当に反省しない人種なんだね・・・改めて思った。江川紹子氏や荻上チキ、馬脚を表しただけ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1563599843/l50
国会前でデモが起こっても、日曜夜のニュースバラエティ番組では『嵐』のデビュー20周年。
://twitter.com/s_akiyama_photo/status/1190978535923449856
#天野喜孝 って好きなイラストレーターだったのに、こんな御用仕事引き受けるとは…失望した…。
://twitter.com/negoto31/status/1123718866318823428

【世堺教師マイ土レーヤ】
彼らは政治構造、関係、似た者同士のつながりを築き、やがて彼らの属している過去へと後退するでしょう。
彼らは苦しんでいます。古いやり方が失われていくのを見ています。
世界の保守的な政府は、使い古された、古い、競争的な仕組みの代表者です。
彼らは過去の人々であり、今の世界に与えるものを持ちません。彼らのメッセージは過去のものです。
過去のやり方を好む人々のすべて、多数の人々の犠牲の上に少数の者たちを利してきました。

【世界は持つ者と持たざる者に分かれています】
自分が無欲であり、世界のためにすべてを行っているような錯覚を持っている人々がいます。
しかし、彼らの生活の根本には貪欲と利己主義があります。この偽善を暴き、人々に彼らの本性を示します。
マイ土レーヤの提唱する線に沿って変化を要求する人々と、おびえて何をしていいか分からない人々に分かれるでしょう。

【マイ土レーヤははっきりと述べておられます】
世界はすべての者に、金持ちと貧乏人、すべてに属することを、マイ土レーヤは示されるだろう。
ある人々にとっては自由への解放である。他の人々にとっては、保証と平穏の喪失である。
sssp://o.5ch.net/1kepk.png
(deleted an unsolicited ad)

536 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 22:58:23 ID:E4ZsLr3Q.net
>>350
全て現場に裁量がないから
なぜないのかというと責任取らせて辞めさせられないから
同一労働同一賃金、非新卒一括採用、転職の自由があればこうはならない。

537 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(Thu) 00:12:08 ID:kVKKobrV.net
転職自体は昔から自由だけどな
うちの爺さんは、小企業経営してたが
従業員が転職する話は40年以上前から普通にあるし

538 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 15:25:28 ID:wgcKkZ2I.net
俺も脱出予定
なかなか面接まで行けないしブラック在職中の転職活動は辛すぎる

539 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 16:14:42 ID:kK1QiUw/.net
てか普通に在職転活出来るならホワイトだよ

540 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 09:55:17 ID:DEhrfzSa.net
残業はするな(残っていても残業とみとめない)
っていうノー残業は未だに多々ある

541 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(Thu) 09:53:48 ID:iI24mj+8.net
客先常駐のシステムエンジニアなんだけど、ほんと残業出来なくなったな。
残業代を当てにして住宅ローン組んだ後輩とか大変そう。
良く住宅費は三分の1っていうけど、
手取りの給料から残業代、交通費を引いた金額の3分の一じゃないとダメなんだよね。

542 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 08:23:31 ID:ryQDx0To.net
>>491
でもルール化しないと限界を超えて酷使するアホ指導者(経営者)がいるのもまた事実

543 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 08:27:17 ID:ryQDx0To.net
>>541
ローンは給料が一番低い状態を目安に設定しないと地獄を見る

544 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 08:40:55.76 ID:DvKb87kd.net
残業時間減らすのは賢いと思うけど
単純に体力も気力もない世代だから
物理的に働けないだけという見方もできてしまうw

545 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 08:42:56 ID:phBePzP+.net
>>544
それあるな
彼らはすぐバテる

546 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 09:18:16 ID:JvhhpTJ7.net
出退勤は定時に登録するようになったけど、
何も変わってなくて笑う

547 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 22:11:27.14 ID:GW9x8uv1.net
そもそも今の時代にローン時代狂ってる
企業自体がヤバいのに
転職もままならず
災害で家や車は直ぐあぼん
こんなんでローンってさ

548 :名刺は切らしておりまして:2019/11/17(日) 09:33:35 ID:PdEhCwQF.net
残業代も出せないくらい収益が悪化

549 :名刺は切らしておりまして:2019/11/17(日) 17:45:44 ID:O7QhRyOI.net
ホント、若手が働かなくなった。適当に働いて嫌気がさしたら転職みたいななりつつある。あと新しい知識はあるけど堪え性がなくなりつつある。どうなるんだろうね、この国。

550 :名刺は切らしておりまして:2019/11/17(日) 18:13:18.99 ID:pC1yLsL1.net
一方、30〜40代はサービス残業。

551 :名刺は切らしておりまして:2019/11/17(日) 18:15:00.23 ID:pC1yLsL1.net
>>549
知識豊富でも最近は30才以上は取らない傾向。
契約社員扱いしようとする。

552 :名刺は切らしておりまして:2019/11/17(日) 18:51:39.87 ID:ESu09ft9.net
>>549
お前らゴミ差別企業がやって来た結果じゃん
甘んじて受け入れろよ
若い高学歴だけ入れた成果が現れて良かったやん

553 :名刺は切らしておりまして:2019/11/17(日) 20:01:22 ID:QqQdw623.net
モバイルPC支給されたわ
「ネット繋いで会社のサーバーにアクセスしたら在宅勤務時間として計上する」というような誓約書にサインさせられた
要はローカルにデータ入れて持って帰って家で仕事しろって事だよ

554 :名刺は切らしておりまして:2019/11/17(日) 20:02:38 ID:QqQdw623.net
あ、モバイルPC支給されてからは残業時間ゼロにされたわ

555 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 00:12:43 ID:iShsy7S+.net
勤務時間扱いなら裁判で残業代取れるな

556 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 20:52:25 ID:qcfVBm9x.net
>>549
終身雇用崩壊してるのに年功序列の給与体系維持して
若手に仕事押し付けて一服している中高年見てたら辞めるよ

557 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 21:09:43 ID:srfgMDW+.net
>>1
非常に良いことだよな
下請けの氷河期連中に任せて定時帰りってだけで若手をアベノミクス信者に変身させられる

558 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 21:39:02 ID:y5qQfH0W.net
氷河期の俺が残業したるから金出せ

559 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 21:39:56 ID:eY6+wQ8T.net
ビッグデータと言ってるわりに、東京23区内かね

560 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 15:09:39.40 ID:1b54uTu4.net
いま俺は残業30時間で1000万円
だいたい、トヨタの中堅も残業30時間くらいで1000万円超として同等くらい。
東芝は残業60時間しないと1000万円はいかない。いや、無理かな。
富士通とかパナも同じようなもの。働き方改革は時間は作れるが年収は下がるのが実情。

561 :名刺は切らしておりまして:2019/11/25(月) 05:13:46.25 ID:CTnA9lce.net
もともと年収700ちょいくらいの大したことないサラリーマンだけど残業激減で給料随分減った
このままでは会社も受注減ることになる
もしくは無言のサビ残しまくりで真のブラックになるか
韓国への対応はスカッとジャパンかもしれんけど
国力は下がるとおもう
働き方改革もっと問題になってくれんかなとおもう

562 :名刺は切らしておりまして:2019/11/25(月) 05:36:23 ID:bbQTGrKy.net
おまえらって完全結果主義で給料が青天井で好きな仕事だったら24時間働くの?
俺はバイトだからどんだけがんばっても決められた時給しかでないから適当にやってるけど
青天井なら頑張るかな

563 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:12:55.10 ID:YKAF3vBA.net
私が勤めている会社は、海外出張の作業では残業手当てがつかない。

564 :名刺は切らしておりまして:2019/11/28(木) 07:54:34.14 ID:VS5iA2Ft.net
残業増えて辞める奴が増えてる

565 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 12:28:16.91 ID:f1+qVObj.net
中小企業とかブラック残業なかったら年収200万以下とか普通だからな
ド底辺の精神力は凄いわ転職しようとか考えないのか

566 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 23:44:59.51 ID:VjTvdktN.net
>>565
それを固定化する為の転職市場の糞化なんだから当たり前

よっぽど通用する経歴持ち以外は差別されて買い叩くのが日本だから

567 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 23:46:40.21 ID:VzAXNo0f.net
残業問題は残業代問題だからな

568 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 23:49:27.78 ID:VjTvdktN.net
適正に残業代払わせれば、破産だからな(笑)
逆にピシャッと辞めさせる。企業側がな(笑)

ブラック奴隷だサービス残業
不要な年齢学歴経歴差別
国が取り締まらないのが全て

569 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(木) 19:33:18.12 ID:Y4omNxay.net
忘年会、みんなで出なけりゃこわくない。
新年会、みんなで出なけりゃこわくない。
暑気払い、みんなで出なけりゃこわくない。

570 :名刺は切らしておりまして:2019/12/19(Thu) 22:08:44 ID:Pom5n6Fh.net
これは中国にやられるわけだな
ゆとりを再教育して鍛え直す必要がある!

571 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 18:43:00 ID:ym90Ce4e.net
>>570
中国人にゆとり教育を輸出して広めるという手もある(笑)

572 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 19:32:01.54 ID:3VqObWjx.net
>>186
そんなことないぞ
有能しかできないって業務が会社の中にあるんだよ。
その人がいないと現場が回らなくて困る事態が発生する。

573 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 19:39:49.19 ID:zxhNHsX/.net
>>497
みずほから資金移動さっそくしたわウチも
ソフバンショックきたらヤバいもんな。。格付けジャンク債だぜ?

574 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 20:15:58 ID:Lozi5HcJ.net
>>74
それは我が身に返ってくるんだよw

575 :名刺は切らしておりまして:2019/12/20(金) 20:18:21 ID:Lozi5HcJ.net
>>106
はいはい机上の空論
馬鹿は休み休み言え

総レス数 575
145 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★