2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】フェイスブック、49%減益 当局制裁で 独禁法でも調査

1 :ムヒタ ★:2019/07/25(木) 07:30:45.89 ID:CAP_USER.net
【シリコンバレー=中西豊紀】米フェイスブックが24日発表した2019年4〜6月期決算は純利益が前年同期比49%減の26億1600万ドル(約2800億円)だった。個人情報保護の不備で政府が科した50億ドルの制裁金が響いた。あわせて同社は反トラスト法(独禁法)違反で政府の調査を受けていることも公表。売上高は28%増と堅調だが、当局対応のリスクも高まっている。

減益の理由は同日に米連邦取引委員会(FTC)が発表した50億ドルの制裁金だ。プライバシー関連ではFTCとして過去最高の額で、1〜3月期に30億ドルを、今4〜6月期は20億ドルをそれぞれ引き当てた。このため2四半期連続の減益となっている。

ただ、稼ぐ力は底堅い。売上高は28%増の168億8600万ドル。うち98%を占める広告事業も28%の増収だった。1日当たりの平均ユーザー数は10億5900万人で前年同期比で8%増えた。欧州は横ばい、米国・カナダは微増だが、アジア太平洋地域でユーザーを増やしている。

キャッシュフローも潤沢だ。4〜6月期末時点の現金および換金性の高い株式の総額は486億ドルにのぼり、巨額の制裁金も十分吸収できるレベルにある。

一方で、個人情報の保護や市場での強すぎる支配力などにからみ各国政府当局の同社に対する監視の目は強まっている。23日にはお膝元の米国で米司法省が同社を含めたIT(情報技術)大手に対し、反トラスト法違反での調査に乗り出すと発表した。

また同社は同日、FTCからも反トラスト法にからみ調査を始めたとする通知を受けたとことを明らかにした。調査の進展しだいでは過去に実施した写真共有アプリ「インスタグラム」の買収などの正当性が問われることになる。

社会に有害な投稿の監視も課題。フェイスブックの6月末の従業員数は3万9651人となり、前年同期で31%増となった。同社は人工知能(AI)と人の力を使って投稿監視を進めており、そのためのコストは膨らむ一方だ。

マーク・ザッカーバーグ最高経営責任者(CEO)は「我々のビジネスとコミュニティは引き続き成長している」と今回の決算を評価。その上で「強固なプライバシー保護を築くべく投資をしていく」と述べた。強気の姿勢はかわらないが足元は課題含みだ。
2019/7/25 5:13 (2019/7/25 5:51更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47754360V20C19A7000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 07:33:44.75 ID:sTSBDpa3.net
よく読んだらフェイスブック、絶好調じゃねえか
昨年比で売上3割増とか

制裁金なきゃ利益率も去年より倍増してる

もはや止まらない電車になった感ある

3 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 07:50:09.37 ID:oYkM101b.net
仕事で使わない人には、邪魔なアプリ。

4 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:01:20.54 ID:sTSBDpa3.net
正直、FBを本気で分割しないと世界を支配しかねないぞ
世界の個人情報の全てが多国籍私企業に集約されてる

5 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:06:27.90 ID:C4INNlSt.net
>>4
Facebookは若者は使わなくなってるんでしょ?
なら問題ないじゃん

何を焦ってるのやらw

6 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:18:27.33 ID:sTSBDpa3.net
>>5
インスタもFBだし、FB本体もなんだかんだ言って未だに一強

ライバル皆無

7 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:19:33.92 ID:6y0Ri7nX.net
検索でひっかかり何か情報あるのか?
とアクセスするも登録しろでまともにみれないから邪魔

8 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:20:03.36 ID:Wy9YAo2z.net
>>5
若者はインスタ使ってるだろ。インスタもFacebook

9 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:20:54.74 ID:BauEO319.net
>>6
そのとうり。

10 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:36:32.84 ID:hxhPNXwN.net
タックスヘイブンで脱税する「巨大IT企業」
国境を超える力のない弱者から搾り取る事しか考えてない「国家」
金の回り方を考えずにタックスヘイブンで脱税してるような会社での商品ばかり買う「庶民」

格差の拡大は際限なく続くようですね

11 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:40:22.19 ID:hxhPNXwN.net
巨大IT企業に対抗できるのはオープンソースの分散型インターネットだけなんだよなぁ

12 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:40:23.39 ID:Ow00Bex5.net
さっさと潰れろ、反社会企業

13 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:41:10.50 ID:hxhPNXwN.net
>>12
反社会企業(ユーザー26億人)

14 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:41:37.59 ID:tVLWmI/5.net
インスタもゴミだいらねー

15 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:54:25.22 ID:SPkTcTcm.net
知能の低いのほどFB好きだよね

16 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:55:36.16 ID:eNF+uehJ.net
>>10
アメリカ人かよ
アメリカ人がいうならともかく日本人が言っても意味ない
オンラインで日本語機能だけで日本に税払えか
日本語の広告出したら日本に税払えか

17 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 08:58:56.63 ID:doD1Cooi.net
FBはもうおっちゃんのツールやん、て油断してたらインスタも傘下なのね。無敵やん。

18 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:03:03.97 ID:z0JuW0Wd.net
真面で不思議なんだけど、あんなんで儲かるの?
単なるマネロンじゃないの?

19 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:06:26.91 ID:ZDTnHwde.net
会社の名前変えた方がいいね

20 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:08:49.16 ID:YKuXQsG6.net
将来的にFacebookとInstaは合体して
メッセンジャーと一体化する予定だから
独禁法以前にこれを超えるSNSサービスが有りえない
FBはオッチャンSNSって言ってたら若者も全部くっついてる自体が起きる

21 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:09:43.40 ID:YKuXQsG6.net
>>15
5ちゃん好きの低学歴のアホが良く言うセリフw

22 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:12:18.63 ID:BjhAtnk1.net
FBで羽振りがよさそうな知人と久々に食事したけど、割り勘だった件

23 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:13:26.29 ID:RLm6aQe9.net
>>3
そんなの何でもそうだろwwww
あほなのかwww

24 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:13:54.33 ID:RLm6aQe9.net
>>22
乞食かよwww

25 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:14:51.84 ID:z0JuW0Wd.net
>>21
まあ、自身の知能は置いといて、FB 好きは、なんてゆうか、オンラインゲームにはまっているガキの様だと思う。
リソースは使うけど、そのアウトプットは?

26 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:15:52.37 ID:RLm6aQe9.net
>>11
分散型インターネットなんや
そもそもインターネットて分散型やろ
サーバ分散か?
そんなもん使えんてWinnyで証明された

27 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:18:45.94 ID:z0JuW0Wd.net
>>11

>>26 の言う通りだが、更に言えば、道具が良くなれば差が広がる一方だよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:32:20.64 ID:ID7GsyRd.net
蛭子能収のゆるゆる人生相談


【Q】「フェイスブックを更新しても、「いいね!」の数が友だちより少ない気がして不安になります……」 (アパレル関係勤務・23歳)

【A】え? フェイスブック? 何それ、顔がのってるの?
(フェイスブックの画面を見ながら)こういう風にして日記みたいなのを書くのか。

なんかめんどくさいな、これ。だって、日記は自分でノートとかに書いておけばいいし。 みんなに見せるもんじゃないと思う。

僕って本当に人に関心がないのかなぁ、こういう風に人の情報を見るのが苦手なんですよ。こんなこと知らせてこなくていいよって感じ。

こうやって自分のことをさらけ出して書くこと自体、恥ずかしい。とっても恥ずかしい行為だと思う。
食べたものとか行った場所とか子供の写真とか、自分のことを報告して何の意味があるの?  

人はあなたにまったく関心がないってことを分かってないんだね。

自分が関心があることに人も関心があると思ったら、大間違い。
みんなどうでもいいと思ってると思うよ。悩むこともだけど、これをやること自体、ばかばかしいよ。
 
これ、そんなに流行ってるの? ちょっと信じられないなぁ。

(『JJ』2015年8月号「今、身につけたい“繋がらない勇気”。」より)

29 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:43:02.65 ID:G9T8K1TO.net
政府より効率よく管理してるから潰されるんじゃね
アメのGAFA解体もその流れだろ
国債統一政府なんて作られた日にゃ政治家は不要になる

30 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:54:44.61 ID:IU5711ww.net
>>5
衰退しても、削除されないからユーザー自体は減ってない、むしろ増えてるんじゃね。
分母が多いから、なにかきっかけがあれば、すぐに息を吹き返せる

31 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 10:09:21.14 ID:z0JuW0Wd.net
>>28
いいね!

32 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 10:16:41.69 ID:v4oCwfXe.net
>>2
だから解体されることになる

今の資本主義っていうのは歴史の中で改良されてきて制限のあるゲームなんだ
独禁法もその一つ
無限大に強力になって競争を阻害するプレーヤーは解体されることになる

33 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 10:19:26.24 ID:sRnVLz1Y.net
>>29
今までなら潰せたかもだか今は中国があるから無理だろう
GAFAの代わりが中国企業ってディストビアにしかならんわ

34 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 10:24:32.80 ID:v4oCwfXe.net
>>33
ディストピアの中央管理型独裁国家が
分散型の自由主義国家に勝つことはできない

何しろ志那には始皇帝以来の伝統があるw

35 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 10:30:44.82 ID:dH45YEv1.net
>>32
国境超えて協力規制できないなら無理やぞ、タックスヘイブンみたいなもんで

36 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 10:41:24.38 ID:lDuFlgLB.net
>>5
恐れからくる焦りでは
FBの仮想通貨が発行されると他金融機関死亡とのこと
向こうでその攻防をやってるから面白いよ〜

37 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 10:42:46.09 ID:v4oCwfXe.net
>>35
協力するに決まってるだろ、G20でもしょっちゅう話し合われてる

人間の権力の源泉は銃弾にある
ドルを保障しているのも軍隊だ
多国籍企業が軍隊を持つのか?
その企業のために命を捧げる覚悟のある人間はいるのか?

38 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 10:48:45.80 ID:5TBDp6cz.net
フェイスブックを批判して
韓国企業のLINEに数千億の金払うアホな日本人。
自国じゃ何もプラットフォームを開発できない日本人が
何とほざこうが海外企業は屁でもないだろうね。

39 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 10:50:44.89 ID:C+sO62U7.net
日本のユーザーて何人くらいなんだろう
本名登録とか嫌だな
メールアドレスで登録したら数時間後に携帯電話番号要求されて
翌日は顔写真のアップロード要求された
アップロード拒否して停止中

40 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 10:58:19.20 ID:FBrt58pC.net
フェイスブックて海外じゃまだ需要あんのか
日本じゃ企業も個人も数年前で終わってるか
ブログやらインスタから転載されてるかくらいしか息してないようだけど

41 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 11:14:48.28 ID:qGo9pK7n.net
アメリカの通貨にケンカを売ったから制裁を受けてるフェイスブック

42 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 11:15:47.64 ID:qGo9pK7n.net
リブラで円やドルは力を無くす

43 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 11:17:41.76 ID:aiAfC1Nv.net
世間がフェイスブックフェイスブック連呼しているときに
インスタだインスタだと書いていたのは私。
今となってはインスタも時代遅れ。

44 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 11:25:11.86 ID:6xINjPZd.net
>>43
じゃ何の時代なんすかw

45 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 11:27:32.05 ID:s9vHy5Lc.net
>>38
マトモな人はライン使わんけど
結構年寄りが連絡用に使うんだよなぁ
困ったもんだ
国産のが出来て欲しい

46 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 11:49:22.52 ID:k6mpuD+S.net
日経にはもう好決算か悪決算かを判断する能力すらない

47 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 12:06:05.88 ID:1+O0Ur3X.net
去年問題になった個人データ不正流出か

48 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 18:53:24.52 ID:jaeqHIqA.net
>>45
仕事の連絡で仕方なく使ってる人も少なくない。

49 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 19:15:18.11 ID:X9XkNcJs.net
>>42
ほんとそれ 
プライベートバンクならぬ、
プライベートタックスヘイブンが
あちこちにできるんだろうな。 

50 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 20:45:21.90 ID:LeRLdgwV.net
>>38
その通りとしか言いようが無いわ

51 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 20:47:25.61 ID:LeRLdgwV.net
>>32
まあ弱体化したらその間隙を突いて中国が突進してくるんだけとなw

52 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 21:31:39.88 ID:ntBbqkNQ.net
中国は個人情報の精度がGAFAより高いしあれだけの人口がいるからな
アメリカとは無関係にどんどん力をつける

53 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 22:23:50.85 ID:cmKtLiZrz
GAFAは当初の意味ではIT四天王みたいなことだったらしいが
今は悪いIT企業のイメージで使われることが多い
しかし悪いのはアップルを除く3社であって
アップルは不当に競争を阻害なんかしてないし独占商売なんかしてない

むしろ参入社が無くなった検索事業のGoogleは独裁状態
通販では世界的にAmazonが独占状態
SNSではFacebookが独走ぎみだが
大統領が一企業のTwitterを使って世界に影響力を与えてるくらいだから
Facebookに競争力はあるように思える

どっちにしても広告費を収入にしている企業なんか
利用者を誘導して広告を見せたりクリックさせたり
Googleなんかは今でこそ広告には「広告」という小さな文字が表示されるが
検索結果と間違えてクリックさせるよう誘導する悪質さは卑怯
Facebookも投稿とみわけが付かない広告を表示してる場合もあるのは悪質

Amazonは他社が参入しにくい状況を作るために
仕入れ業者や小売店に圧力をかけるあたりは権力の乱用だろう

アップルはしっかりとアイデアや製品の技術で勝負して勝ってるだけじゃね
GAFAは四天王かもしれないが一括りに反トラスト法違反にかけるのは間違いだろ

54 : :2019/07/25(木) 22:23:39.67 ID:s3Ek74H6.net
>>1
  Λ,,,Λ
 ( `ω´)アメリカ企業でも、アメリカ政府からガンガンやられているな

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)googleに続きFBかよ、いい気味だわ

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)amazonは海外で叩かれ出したし

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)ま、トランプ氏は平等なんだな

55 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 22:51:05.27 ID:mPZ2fyTj.net
若者の深刻なFacebook離れ

56 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 03:13:44.67 ID:zu7ed7oj.net
>>49
理屈から考えるとあり得ない
国ですら軍隊が無いと通貨の価値を保障できない
いわんや個人においておや

タックスヘブンはj=米国の寄生虫でしかないんだよ
アメリカ人に利益を得る人間がいたから許されていただけ

GAFAだってそうだ
利益より害が上回ったら規制されるしそれを防ぎたいなら軍隊しかない

57 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 06:26:24.43 ID:YftLyy9p.net
やだ

58 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 06:29:28.79 ID:hIjSrBL0.net
規制されてなぁなぁになって終わりやろなあ

59 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 08:16:19.92 ID:oBzqTRKE.net
>>23
鏡見とけ

60 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 10:02:15.08 ID:LpYwZKWI.net
フェイスブックの幸せを祈ります

61 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 13:51:12.77 ID:cVz/TxiP.net
これを悪決算だと見るのは甘い

62 :名刺は切らしておりまして:2019/08/08(木) 22:24:54.88 ID:YL8oAxPJ.net
★サイコパスはフェイスブック上で他者を攻撃する傾向にある。(ベルギーでの調査)

暴力夫はサイコパスの確率が大きい。

米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル (約50兆円)
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド (5200億円)
◎ 原田隆之 『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237


「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『あの人たちはいったい何者なのだ?』『どうしてあんなことが
できるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。彼らの家庭環境がほかの犯罪者の家庭環境と違うという証拠は
全くない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為に手を染める年齢が異なっていた。
すなわち、もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳くらい、比較的安定した家庭環境に育った者は
24歳くらいだった。非常に対照的なことに、サイコパスの場合には家庭環境の質は初めて犯罪を犯す年齢に
全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF

◆ 良心をもたない人たち (草思社文庫) 2012/10/4 マーサ スタウト著 もオススメ!

サイコパスに関する知識を広めよう。

総レス数 62
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★