2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR東海社長「有識者らと直接対話を」 リニア巡り静岡県に

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/07/24(水) 20:14:13.89 ID:CAP_USER.net
JR東海の金子慎社長は24日、名古屋市内で定例記者会見を開き、リニア中央新幹線に関する静岡県の中間意見書について「県の有識者らに直接話を聞き、回答を作成したい」と述べた。JR東海は12日に大井川の流量減少問題を巡り、静岡県への回答案を提出した。有識者らとの意見交換を経て正式な回答書を作成したいと申し入れたが、静岡県は拒否していた。

金子社長は「私たちと議論がかみ合っているかを、フェーストゥーフェースで話したい」と述べた。そのうえで「環境問題には誠実に対応する。工事は工事で、先に進めさせて頂きたい」と理解を求めた。

南アルプストンネルの静岡工区に関し、金子社長は「優先順位の高くない準備工事をしている段階だ。工事が前に進捗しているかというと、進捗せずに滞っている」と説明した。「作業用の宿舎の建設は進んだが、電気や水道管を使うには県の許可が必要だ。スムーズに前に進めさせて頂きたい」とも話した。

2019/7/24 19:40
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47734090U9A720C1L91000/

872 :名刺は切らしておりまして:2019/08/23(金) 23:19:21.41 ID:fZz9n/EZ.net
どう見ても直線になってないんだけど

873 :名刺は切らしておりまして:2019/08/23(金) 23:37:41.07 ID:yOg3Rwju.net
この記事によれば静岡区間は11キロになるらしいね。
地図も載っている。静岡工区をもう少し北に寄せることは本当に不可能なのか。
静岡の真の狙いも書かれている。参考になった。
https://toyokeizai.net/articles/-/290647

874 :名無し野電車区:2019/08/24(土) 00:53:20.16 ID:L3xfoI8t.net
>>865
静岡が要求する湧出量を確保するには、
山梨県内・長野県内で湧出した水もポンプアップしなければならない。

他県の利水権を侵害する静岡県の主張にJRが慎重になるのも当然

875 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 01:03:49.03 ID:QxqJXjwu.net
北に迂回して静岡県を通らない様にすればその慎重さも不要になるし、
より直線コースになり、経費も減るし、運行時のロスも減らせる

876 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 01:10:06.35 ID:IqEXLA3b.net
静岡県のゴネ方って韓国みたいだね

877 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 01:39:47.60 ID:IsRjSGTp.net
>>828
対案?
アホかよお前
事業者倒壊の案に対して意見述べるのがアセスであって、何で事業者でもないのに対案出さんといかんのだ?

878 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 01:44:58.66 ID:IsRjSGTp.net
>>836
いやだから、とりあえず掘らせろと言われても、とりあえず掘って地下水が抜けて水量げしたらどうすんだ?
取り返しつかないんだが

879 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 01:46:37.42 ID:IsRjSGTp.net
>>839
水量減らす時点で論外
冷静になってルートの見直しするべきだろうな、倒壊は

880 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 01:48:13.82 ID:IsRjSGTp.net
>>843
どっちも問題視してるに決まってるだろ

881 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 01:50:23.54 ID:IsRjSGTp.net
>>862
そもそも倒壊の側が静岡県の指摘から逃げ続けていたわけだが

882 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 01:52:22.60 ID:IsRjSGTp.net
>>876
倒壊のやり方がバ韓国だろw

883 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 01:57:47.73 ID:G1sTTKVu.net
川勝知事ご苦労様
独り矢面に立たされている感じ
静岡県民って
実は一体感無いんだよねー
結局、川で分断されている
川向こうのことはよく分からない
大井川のことなんて東部、西部の人間には
いまいちピンとこないのが本当のところ
廃藩置県からやり直すしかないのかも

884 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 04:03:24.24 ID:K+yHERmF.net
>>878
定量的な発想ができない典型的な静岡土人だね
定量的ってわかるかな?
理解できないから非科学的って言われるんだよ

885 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 05:20:46.92 ID:YP8aVLqG.net
どっちに流れた水もびた一文残さず戻せとか
事実上拒絶宣言してるようなもの
国交省はただ見てるだけか?2027年間に合わせるんだろ?言葉に責任を持ってくれな

886 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 06:48:58.24 ID:xfOZmFhs.net
リニアが通れば、のぞみが通過する浜松などの停車本数を増やすダイヤ改正ができる(JR東海金子社長)
「JR東海社長が描く「リニア開業後の新幹線」構想」
https://toyokeizai.net/articles/-/263699

887 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 06:54:39.38 ID:IsRjSGTp.net
>>884
とりあえず掘りたいだけの倒壊工作員乙
アンチは静岡県民に見えるらしいな
しきも土人呼ばわりかw
度し難い差別意識だなw
つか本来なら静岡県民に平身低頭でお願いするべき立場のはずだが、なぜか上から目線で罵倒w
もうリニアは諦めろ

888 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 07:07:23.38 ID:xfOZmFhs.net
建設が進むリニア中央新幹線の北品川非常口は直径が40mにもなる。JR東海が11月28日に
報道向けに公開した(撮影:尾形文繁)
https://toyokeizai.net/articles/-/253988
各地で着々と工事が進んでいるのに、静岡だけが悶着。

889 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 07:18:56.20 ID:tqQQ5FtV.net
東海道新幹線にとんでもない恩恵を受けているのに
何故そんなにゴネる

890 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 07:22:47.16 ID:IsRjSGTp.net
>>888
駅がないからデメリットだけ
そりゃあ揉める

>>889
新幹線は関係ないだろ
迷惑なものは迷惑なだけ

891 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 07:25:10.97 ID:xfOZmFhs.net
大井川は過去25年遡れば16回も取水制限している。
25年間、対策を講じてこなかったつけをJRに押し付けている。
茶の水耕栽培のような研究は必要だったのではないか。

892 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 07:29:21.56 ID:xfOZmFhs.net
静岡の知事も副知事も889のような性格の人なんだろう。

893 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 07:42:56.52 ID:xfOZmFhs.net
>>890「駅がないからデメリットだけ」
サルやイノシシにきっぷ買ってリニアに乗れというのか。

894 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 09:18:45.69 ID:AK5C7CSo.net
デメリットもないからゴネているんだろ

895 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 12:38:45.57 ID:IqEXLA3b.net
静岡県の世間へのイメージどんどん悪くなるな

896 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 13:01:50.34 ID:QxqJXjwu.net
JRトンヘ

897 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 21:49:41.05 ID:K+yHERmF.net
確実にデメリットがあれば、デメリットに対する対価を計算してお金で解決すれば良い
トンネル湧水が他県に流れようが、それで静岡県が損害を被ったという確実なデメリットが見い出せない
だからゴネてるんだよ

898 :名刺は切らしておりまして:2019/08/24(土) 22:12:11.44 ID:jE01v5dI.net
やっぱり東海アンチが騒いでるだけだ

899 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 00:16:10.59 ID:6lgEtK+U.net
>>897
被った?
なぜ現在形?
そもそも未来の話だし、倒壊の予測によるものだろ

900 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 00:54:49.51 ID:9smS49EQ.net
メリットが無いのにデメリットばかりが予想される

901 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 04:49:04.75 ID:fS0bxewt.net
>>900
静岡県はメリットばかりでデメリットは予想できないね

メリット:220億円分の県道トンネルと林道の整備、ひかり・こだまの停車本数増加、速達性向上
デメリット:なし

902 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 06:35:51.82 ID:6lgEtK+U.net
倒壊儲の妄想はとどまるところを知らない
そんなのがメリットなななるなら熱海だってのぞみの筋が将来開く「かも」しれないだろw
しかし実際は、新大阪までリニアができないとのぞみは減らせないし、そもそも東京駅、新横浜駅、
京都駅にはリニアは止まらないから実際にはリニアはまず減らせない
あとトンネル工事にしても、現在の道路状況では工事車両が頻繁に通れないからトンネルを
作るのであって、それをメリットなどと恩着せがましく言われてもなあ

903 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 06:40:25.31 ID:6lgEtK+U.net
あと林道整備にしても、そもそもは倒壊の都合だろw
地元が要望しなくてもどうせできるやつだ
これがないと円滑に工事できんしな
唯一地元の意見が反映されたのは、川根本町方面ではなく静岡市中心部へのトンネルを作ることになったことくらい
恩着せがましくメリットと言われてもなあ

あと減らせないのはリニアじゃなくてのぞみな

904 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 07:15:47.43 ID:cNSnzuda.net
> あと林道整備にしても、そもそもは倒壊の都合だろw
> 地元が要望しなくてもどうせできるやつだ

こういうのをメリットと言うんだよ

905 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 07:25:03.26 ID:cNSnzuda.net
> 唯一地元の意見が反映されたのは、川根本町方面ではなく静岡市中心部へのトンネルを作ることになった

あのトンネル位置は失敗だよ、JR原案の方がよかった
閑蔵―井川間のトンネルなら静岡市民だけでなく、川根本町民のメリットもあった
静岡中心部から井川行くにも、国道362号経由で千頭に出て大井川沿いに上がっても時間的には変わらない
静岡市はバカなことをしたもんだ
静岡県と静岡市の連携が取れていないことが失敗の原因だよ
川勝が独善的に物事進めるから、静岡市だけでなく、沼津市、三島市ともギクシャクしている

906 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 07:57:04.63 ID:icnFdgxI.net
JRローカル線の100年保証と引き換えに譲歩するべきだろ。
JR東海に収益がないと路線と雇用の維持すらできない。大手銀行に払う利子に消えるだけ。
足を引っ張ったところで何の意味もないぞ。

907 :名無し野電車区:2019/08/25(日) 08:46:54.18 ID:nZJaD9aU.net
>>899
この場合の「被った」は完了形。
日本語読めないのに変に揚げ足取るなよ

908 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 10:21:35.89 ID:9smS49EQ.net
>>901
そのメリットだけで良い
メリット得る上でリニアは不要

909 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 11:58:29.92 ID:fS0bxewt.net
>>908
アタマ大丈夫か?

910 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 12:32:40.44 ID:9smS49EQ.net
リニアそのものがデメリットだからな
受け入れる必要が全くない

911 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 12:44:09.33 ID:9smS49EQ.net
https://infall24.com/wp/wp-content/uploads/2017/03/リニアのルート.png

山梨駅から西に行くとき、わざと南に曲げて静岡を通るようにしているだろ
これ、北にずらせばそのまま長野を抜けていけるし、直線ルートになるから
営業時の運転ロスも減るんだよな
名古屋も外して大阪にまっすぐ引くのが一番いいんだけど、それはしたくないんだろうな

912 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 14:29:48.64 ID:fS0bxewt.net
イチャモン

「韓国政府は日本が福島原発の汚染水が海に流れ出る可能性を懸念している」
「静岡県はリニアトンネル湧水が山梨、長野両県に流れ出る可能性を懸念している」

913 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 15:13:24.58 ID:9smS49EQ.net
JRとんへ

914 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 16:14:25.46 ID:rWynaRR+.net
ちょっと北の、間ノ岳〜北岳を通過する経路に変えるか
トンネル掘るのに水が出ない凍結工法でやるかのどっちかではと

915 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 21:51:55.61 ID:z3DKLUNO.net
葛西が一発怒鳴れば桶

916 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 22:03:31.14 ID:r/WUA6pq.net
誠実にと言いつつ具体的な保証内容なんも契約しないからなぁ
例えば工事の後で流量や水質に変化があり損害が生じた場合は
それが工事の影響でないと確認されない限り全額を補償するとかいう
契約なら静岡県も飲めるんでないかな

917 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 22:14:08.09 ID:4WHm5N9G.net
>>915
葛西がコース変更命じてくれれば全ては収まるが
10年の遅れを許容できると思えない

918 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 22:17:55.97 ID:cNSnzuda.net
>>916
川勝の不誠実には定評がある
静岡県都構想を出して、その後、放ったらかし
三島駅前の高層マンションも言いっぱなし
沼津駅高架化も言いっぱなし
静岡県の不誠実に比べれば、JR東海は100倍誠実だね

919 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 22:33:06.42 ID:iqZ+z9l/.net
沼津は市長に丸投げして病死させちゃった

920 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 23:05:09.26 ID:cNSnzuda.net
>>919
県政もろくにやれない川勝
国政に口出すのは1100年早いわ

921 :名刺は切らしておりまして:2019/08/25(日) 23:10:24.06 ID:5UuFExDi.net
>>916
流量の保証は難しい。
上流のダムに貯まる筈の水の保障は金銭補償での代替は難しい。
水の保証は水でしか補償できない。
別の場所で地下水を汲み上げる方法もあるが、別の場所で水枯れが発生する可能性もある。
鼬ごっこ。

922 :名刺は切らしておりまして:2019/08/26(月) 01:38:26.44 ID:GPcXZr6q.net
トンネルを掘らずに山を真っ直ぐ駆け登れ標高3,000m

勾配につよーいリニアなら簡単にできる

923 :名刺は切らしておりまして:2019/08/26(月) 03:54:07.37 ID:1ktDjjw3.net
>>917
トンネルも開通が確約されているわけではない
ゼネコンも「できるかわからないが挑戦したい」って言ってたし

だから、確実な10年遅れか、一か八かの遅延なしかって選択

924 :名刺は切らしておりまして:2019/08/26(月) 03:55:47.55 ID:1ktDjjw3.net
>>906
水の確保は、人権の中でも最も強い生存権の範疇
金で解決できると思っている人が異常

925 :名刺は切らしておりまして:2019/08/26(月) 10:43:07.37 ID:px744dtI.net
掘ろうとしている所は大地溝帯
海底から三千メートル級の山がのし上がってきたところ
どんなに頑丈なコンクリートチューブでも
地震や断層であっという間に千切れてしまう
車輌の乗客は遺体も取り出せないだろうな

926 :名刺は切らしておりまして:2019/08/26(月) 10:54:48.07 ID:6qd1sjfy.net
>>925
妄想ですね
統合失調症の可能性があります
病院に行ってください

927 :名無し野電車区:2019/08/26(月) 22:48:09.57 ID:1IdYAJ9A.net
>>925
日本はM8クラスの地震がいつどこで起きてもおかしくない土地です。
トンネルなんて心配している場合ではありません。
一刻も早く日本から避難してください。

928 :名無し野電車区:2019/08/27(火) 01:00:34.68 ID:8r/gTUZ5.net
よしこれで地震ガーはいなくなったな。
リスクなんてこちとら百も承知。

それでも掘るんだよ。掘らなきゃ新技術として売れない。

929 :名刺は切らしておりまして:2019/08/27(火) 01:20:05.22 ID:Kg/avZK9.net
さっきの午前0時13分の地震と、午前0時15分の神奈川県西部震源の地震はリニア掘削の誘発地震


930 :名刺は切らしておりまして:2019/08/27(火) 07:50:05.68 ID:IzCDy8FE.net
県民のこえ班担当次長 鈴木邦陽様

動画投稿サイトにて県の係留設備が、一個人に対し優遇し使われていると告発されている
ページをみた者です。
壊された部分もそのままで、税金がなぜこのような事に使われたのか疑問に感じております。
経緯をご説明頂きたいです。ご回答お待ちしております。

この質問に対し、名前と住所を明記を必要とされていますが県のホームページで紹介して貰える
のでしょうか?

931 :名刺は切らしておりまして:2019/08/28(水) 18:08:48.72 ID:fm2sfT2j.net
山梨県駅から南へ曲げずに真っすぐ西へ行けよ。
大井川も静岡県知事も関係なくなる。
スピードにこだわるくせに、なぜ曲げる?

932 :名刺は切らしておりまして:2019/08/28(水) 22:49:53.86 ID:Sq0P6xXY.net
静岡県民世論が川勝についてしまっている
まずここを崩さないと

933 :名刺は切らしておりまして:2019/08/28(水) 22:59:31.91 ID:+afPJXJS.net
それにはJR倒壊本社を静岡に移すというのが効果的

934 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 02:51:00.11 ID:RrfXwyVg.net
夢の超特急なのに

935 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 04:29:02.71 ID:O4Re2xHQ.net
>>932
崩せるわけない
というより、世論が知事を動かした
静岡県民は生存権を脅かされているのだから当然だけど

936 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 04:30:01.08 ID:O4Re2xHQ.net
>>928
技術としては、スイス辺りがとっくに持っているんじゃないの?

937 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 06:02:29.43 ID:TojGdZWG.net
リニアで生存権を脅かされるって、死ぬ死ぬ詐欺だろ

938 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 06:25:59.96 ID:UaLAIheW.net
JR東海ってエリート意識が高くて田舎の自治体なんか見下しているだろ。
物事の進め方とかで舐めたことやって首長にごねられることがしばしばある。
その点、地元に寄り添い要望は協議して極力汲みます、
というスタンスのJR東日本の方が上手。

939 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 06:43:41.97 ID:DJFKiQQm.net
JR東日本のビジネスモデルは、新幹線はオマケで、在来線中心にルミネ、アトレ、駅ナカビジネスなどで稼ぐ
つまり、低所得層〜が顧客ターゲット
JR東海のビジネスモデルは、東海道新幹線が主で、在来線はオマケ
つまり、ビジネス層〜が顧客ターゲット
18キッパーなど低所得層目線だと、JR東日本のサービスが心地よいだろう
一方、新幹線、飛行機を毎日のように使うビジネス層目線ではJR東海のサービスが心地よい

940 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 07:13:24.19 ID:ZLvMA0ga.net
生態系の完全保全とか言ってる過激派を静岡県民が排除しないなら科学的な説得は不可能なのでは
要するに静岡に足を踏み入れるなと言ってるに等しい

941 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 07:23:59.13 ID:U6FHaZOt.net
>>11
水の補償なんてしたら会社傾く可能性があるのでJRほのまないよ

942 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 07:48:48.97 ID:I20RT4QV.net
>>940
なら、来年から地方交付税は大幅カットだな

943 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 08:06:37.50 ID:ZLvMA0ga.net
国交省がいても結局は県民世論をバックに延々とごね続けるな

944 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 08:39:09.57 ID:UaLAIheW.net
全量大井川に水を戻します、と言ってリニア建設認可の協力を取り付けておいて
ろくに静岡と協議もせずに放っておいて
他県がかなり進捗した今になって
やっぱり全量は不可能、とか言い出したのなら
静岡が怒るのは無理無い。
まるで韓国企業みたいな不誠実ぶり。

945 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 08:58:40.29 ID:Gk040GrZ.net
愛知県民はリニアにまだ好意があるのですかね
出来るものと確信しているのですかね

僕ら静岡県民にはただの迷惑施設です

946 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 09:00:16.17 ID:JqW0EIYG.net
>>944
ムンジェインと川勝平太はクリソツだよなぁ

947 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 09:20:21.00 ID:XE53Q/AX.net
JR東海ありがとう

948 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 09:30:57.99 ID:JqW0EIYG.net
静岡県は韓国と一緒で痛い目に合わないと分かんないんだよ
河川法権限を取り上げて地方交付税カットすれば、自らの過ちに気づくだろう

949 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 09:49:05.86 ID:UYB88UbS.net
>>940
開発のためならせいたいけを破壊してもいいとほざくその傲慢さがな
つか説得って・・・
どこまでも上から目線だな倒壊は

950 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 09:50:27.04 ID:UYB88UbS.net
せいたいけじゃなくて生態系

951 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 10:07:48.84 ID:JqW0EIYG.net
生態系うんぬん言うなら、まず田代ダムで4.99トンを山梨県に横流ししている生態系への影響を議論しないとね
田代ダムはokで、リニアは1滴たりとも流せない理由を聞かせてほしい

952 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 11:23:36.08 ID:UYB88UbS.net
>>951
誰もokなどしとらん
田代ダムは既得権であって、剥奪すれば賠償しないといかん
現状で水が足りないからさらに減らしても問題ないとか、あまりにも傲慢すぐる

953 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 11:51:38.40 ID:JqW0EIYG.net
>>952
静岡県は、田代ダムが毎秒4.99トン、1日に1万8千トンも大井川の水を山梨県に横流しするのを許可している
静岡県は田代ダムの生態系への影響は無視ですか?
調査したことがあるんですか?
既得権者にはユルユルで、新参者には激辛ですか?
こんなメチャクチャな管理者はお国ヘ権限を返納すべきでしょう

954 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 13:15:25.29 ID:UYB88UbS.net
>>953
頭悪いの?
既にある水利権はそれが前提で判断するんだが?
既に水量が減少しているとして、その状態が既にあるわけだから、そのことに対して何を言えと?
改正後の河川法で河川維持流量を確保する必要はあるが、それが満たされていれば現行法ではどうこうできない

955 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 13:21:27.67 ID:JqW0EIYG.net
>>954
アタマも目も悪いのか
生態系への影響だよ
生態系への影響は水利権には無関係の問題

956 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 13:40:22.86 ID:irbLigC4.net
>>955
生態系への影響は水利権には無関係の問題ではないですよ!

957 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 13:46:43.17 ID:JqW0EIYG.net
>>956
水利権の話をしてんじやないの!
田代ダムが生態系にどんな影響があるのか?
静岡県はデータを持っているのか?

958 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 13:49:01.48 ID:JqW0EIYG.net
国も静岡県の敵になったよ

リニア巡り静岡知事に苦言 片山地方相が協議難航で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190829-00000054-kyodonews-pol

959 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 13:49:17.75 ID:UYB88UbS.net
>>957
で、生態系に影響があるとして、では静岡県は盗電に何を求めろと?
法的根拠付きで頼むわ

新たに生態系に影響を及ぼそうというリニアは河川法で不許可でできるが、既にある許可を
取り消しできるという根拠を頼む

960 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 13:54:58.67 ID:JqW0EIYG.net
>>959
バーカ
静岡県は田代ダムの生態系への影響をロクに調べていないのに、JR東海に指導的立場でものは言えないんだよ
静岡県は科学的な議論ができない

961 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 14:04:33.61 ID:ud140g0a.net
https://www.sankei.com/smp/region/news/190822/rgn1908220001-s1.html

全日程終了後、同席した国交省鉄道局環境対策室の森宣夫室長は「科学的知見に基づいて議論が行われていた。引き続き、この検討を見守り、状況に応じて検討の促進に努めていければ」と述べた。

ちゃんと静岡県は科学的な議論をしてるんだよね
後はjr東海がどう対応するか

962 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 14:09:54.75 ID:irbLigC4.net
>>960
田代ダム等の現在進行形の過去の問題が今現在も続いているんだから、今回のリニア建設による水問題に対してより慎重になるのは当然のことだと思うんだが?

963 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 14:18:28.88 ID:JqW0EIYG.net
>>962
まず現状の実態を知ることが科学の第一歩
静岡県は田代ダムの生態系への影響に触れられるのを避けていて、話にならない
静岡県の選んだ有識者がポンコツなの
もっと頭の良い学者を連れてこい

964 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 14:20:58.45 ID:ud140g0a.net
>>963
都合の悪いデータは無視なのはよくない
文句があるなら君がだせば?
ちゃんとデータまとめて

965 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 14:27:54.46 ID:UaLAIheW.net
まあ、生態系のことはともかく水利権は強い権利だから
一般の事業でも厄介なもの。
水利権は生存権や権利者の生活に直接関わるから強い事は仕方ないけど
JR東海ももう少し他県並に静岡と連絡や協議を進めてきたのなら
こんな状況にはなってなかったと思う。

966 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 14:30:07.74 ID:UYB88UbS.net
>>963
いやその、感情論で物申されてもw
それとも何か?既に環境に支障が生じているからリニアでさらに環境が悪化したとしても文句言うなとでも?
河川法ではリニアの許可は不許可にできるが、田代ダムの許可は基本的に剥奪できない、ってだけのこと

967 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 15:03:27.85 ID:UaLAIheW.net
水平ボーリング調査しても南アルプスは大き過ぎて
トンネル掘削予定地の地質はよく分からずトンネル掘ってみないとわからないのが現状。
トンネル予定地は地殻のプレートがぶつかている複雑な地質だからなにがあるかわからない。
鉄道トンネル工事で大出水したら地上の池が枯れて
周辺農家は稲作を諦め酪農への転換を余儀なくされたことも過去にはあったのだから、
きちんとした技術の裏づけや代替措置の提示がないうちに
知事が黙って看過する方がおかしい。

968 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 15:05:10.64 ID:XGp89p/I.net
公共の福祉になるプロジェクト邪魔すんなボケ
成田空港から学んでねえなほんと

969 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 15:10:25.05 ID:UYB88UbS.net
>>968
公共の福祉の名の下に地域を破壊すんのか?
それこそ成田で学べよボケ

970 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 15:21:12.27 ID:UaLAIheW.net
成田空港の教訓にまなぶべきはJR東海かな。

971 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 15:26:31.57 ID:irbLigC4.net
>>968
静岡県はリニア自体には反対してないぞ!

水を戻してほしいと言っているだけ。

今になって、水を大井川に戻すのは困難というのは約束違反!

JR東海と関係機関は、地域の公共の福祉を蔑ろにしてはならない。

972 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 15:34:49.20 ID:Ab0ULyyk.net
全量大井川に水を戻しますと言って事業認可の協力を取り付けて
他都県で本格的な工事始まるまで放置しておいて
今になって不可能とか言ってきて怒らずにいる知事は無能だと思う。
不可能なら社長が直接知事に謝罪して善後策の協議するのがまともな企業。

総レス数 1002
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★